Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Цивилизация

Кто отвечает за детей - родители или школа/сад?

Recommended Posts

1 час назад, Изморозь сказал:

Ребёнка одного из школы не отпускают, вызванивают родителей. Ребёнок ждёт на первом этаже, на вахте. Что в 9-ом классе у старшего ребёнка так было, что в 6-ом у младшего.

С одной стороны правильно. С другой - а родители сидят дома, не работают? 

В моем городе очень многие работают в Москве. Это только на электричке 2 часа езды. Да и не отпустит работодатель и что делать? 

Совсем плохо, пусть скорую вызывают. Терпимо, дети постарше пусть домой идут. Да в принципе и те же второклассники

Ведь сидят все равно дома одни, пока родители на работе

Бабушки не у всех есть. У нас есть теоритечески. А на деле, когда планировала уехать на 3 ночи, думала кому младшую впихнуть на ночь одну, когда муж работает. В итоге из-за этого никуда не поехала. 

14 часов назад, Садлена сказал:

Мама вызвала скорую и  добивается теперь увольнения учителя нашего. 

Мать - дура, извините. Но формально она права - отпускать больного ребёнка без предупреждения не имели права.

Буквально вчера мне звонила классная руководительница, сын себя плохо чувствует, температуры нет, но очень бледный и жалуется на голову. Если я смогу приехать - его отпустят, если нет - на урок пойдёт. Одного не отпустят. Забрала. Сын в 7 классе, не первоклассник. Но...нельзя. 

Учителю надо было себя обезопасить, хотя бы позвонить матери мальчика. Не первый год, знает, наверно - кто адекватный, а кто скандальный из родителей. 

Теперь мать на коне, учителя могут показательно уволить или выговор объявить, если его из ТК не убрали.

6 часов назад, Луноликая сказал:

За лечением от соплей и кашля вполне могут и сами сходить. Как то проще у нас с этим.

Нет. Мало ли что-то серьёзное, кашель может очень разным быть. А как у нас подростков отшвыривают из очереди мамаши с малышами - знаю прекрасно. Поэтому в детской поликлинике только со мной. Перейдёт во взрослую - там уже сам.

• Downvote 1
  • Upvote 7

В 13.09.2025 в 09:33, Луноликая сказал:

За лечением от соплей и кашля вполне могут и сами сходить. Как то проще у нас с этим.

Не проще, а не пуганные вы тьфу-тьфу-тьфу. Сильно везло, видимо.  А потом у скачущего ребенка без температуры наслушивают хрипы и направляют на госпитализацию. 

И мамаши в очереди с мелкими больными или даже выздоравливающими никого не пропустят, свой всяко дороже подростка чужого. 

Однозначно школа виновата, обязаны были позвонить родителям. С 39 ребенок, да даже и взрослый, мог и под колеса рухнуть. И вполне могло резко стать плохо днем. Должны были вызвать родителей и или с ними уже отправлять в поликлинику, или скорую вызывать. Тоже непуганные, ну зато теперь будут умнее. 

• Upvote 1

В 13.09.2025 в 12:07, северная пальмира сказал:

С одной стороны правильно. С другой - а родители сидят дома, не работают? 

В моем городе очень многие работают в Москве. Это только на электричке 2 часа езды. Да и не отпустит работодатель и что делать? 

Совсем плохо, пусть скорую вызывают. Терпимо, дети постарше пусть домой идут. Да в принципе и те же второклассники

Ведь сидят все равно дома одни, пока родители на работе

Бабушки не у всех есть. У нас есть теоритечески. А на деле, когда планировала уехать на 3 ночи, думала кому младшую впихнуть на ночь одну, когда муж работает. В итоге из-за этого никуда не поехала. 

И плохо, когда сидят одни и нет продленки. Но одно дело здоровый ребёнок и то мало ли что сотворит, а другое болеющий ребенок во втором классе. С температурой, ага, и что выпить знает, и дозировку, и вот точно аллергии не случится. И в случае чего уже к родителям будут вопросы. У нас до 14 с ребёнком больничный дают. 

Не отпустит работодатель - есть папа, друзья? Ну и такое часто, что из-за ребёнка кто-то из родителей жертвует карьерой или даже работой. Чаще мамы, но бывает и папы. 

Edited by Реинкарнация

В 13.09.2025 в 10:00, Садлена сказал:

Но и к ребёнку: почему маме не возвонил. 

А ему плохо было. Настолько, что не сообразил что делать. Прекрасно понимаю такое состояние, ибо помню. Виноват несомненно учитель. Она не имела права перекладывать ответственность на подростков, чтобы проводили. Ну и все остальное. Сама прводила до медиков, сама позвонила родителям,  Все. Она этого не сделала.

• Like 1
  • Upvote 2

4 часа назад, Реинкарнация сказал:

Не проще, а не пуганные вы тьфу-тьфу-тьфу. Сильно везло, видимо.  А потом у скачущего ребенка без температуры наслушивают хрипы и направляют на госпитализацию.

:g:Я по ребёнку вижу - отпускать или нет одного в больницу. Банальные сопли в сопровождении не нуждаются.

4 часа назад, Лавка антиквара сказал:

Она этого не сделала.

Я считаю, что в данном случае истероидная мать. Из мухи слона как говорится. Да еще свою личную тему в общем классном чате обсуждать. Ну уволят педагога за то, что взрослого мальчика не сопроводила до мамашки. И что? 

6 часов назад, Лавка антиквара сказал:

Виноват несомненно учитель. Она не имела права перекладывать ответственность на подростков, чтобы проводили. Ну и все остальное. Сама прводила до медиков, сама позвонила родителям,  Все. Она 

Тут несогласованность медика и учителя. Если учитель отправила в медпункт одноклассников, значит, вела урок и не могла оставить класс. Но она ведь не знала, что  медик отправила  ученика домой.  Может, она его там на кушетке подожила, температуру измеряет и пр.  Медик должна была оповестить учителя, чтобы та позвонила родителям, а по-нормальному должна была попросить ребёнка набрать номер мамы и самой с ней поговорить.

Edited by Сара Больцман
  • Thanks 1
  • Upvote 4

9 часов назад, Сара Больцман сказал:

а по-нормальному должна была попросить ребёнка набрать номер мамы и самой с ней поговорить.

О, мне так медик позвонила однажды. В первом или втором классе сын учился...

Беру я, значит, трубку с незнакомого номера, а там:

- Мамочка, вы только не волнуйтесь... (ну, "Ералаш" соответствующий все помнят?) Ваш ребенок покалечился!

Как я летела в школу!.. Благо, мне только дорогу перейти. 

Оказалось, в спортзале сын во время урока физкультуры запнулся, упал и напоролся на гвоздь, вылезший из половицы. Сидит такой бодренький, повязка на колено наложена:

- Мама, да всё нормально уже, мы сейчас в театр с классом идем, я пошел!

И медсестра (дама сильно пенсионного возраста) глазками хлопает:

- Да нормально всё, но на всякий случай можете в травмпункт свозить!

И физрук рядом - молодой парень, белый, как мел - первая травма у его ученика. 

Позвонила мужу, решили всё - таки ехать в травмпункт. И правильно сделали - оказалось, гвоздем вырван нехилый такой лоскут кожи, наша медичка его тупо на медицинский клей посадила и прибинтовала. В травмпункте зашили. Никаких претензий физруку я предъявлять не стала, он и так чуть со страха инфаркт не схватил. Неделю потом у меня спрашивал, как там у сына колено заживает (он еще и тренером сына по футболу был).

А вот медсестра... Ну что сказать про тетеньку, если она во втором классе не придумала ничего лучше. чем перед медкомиссией вписать детям в карты прошлогодний рост и вес ("А я хотела, чтобы быстрее было!"). Тут мы с мамами знатный скандал закатили - когда нашим детям поставили проблемы с ростом и весом...

Как классный руководитель скажу. Да, есть инструкция - не рассуждать: дойдёт или не дойдёт ребёнок домой один или даже в сопровождении одноклассников, а сразу звонить родителям и ставить их в известность. Но дело в том, что, во-первых, многие родители работают на режимных предприятиях и у них нет с собой телефона (тогда звоним другим родственникам - бабушкам, дедушкам), а во-вторых, и это самое ужасное - в этом году бывает, что связи нет вообще, как и интернета. Вот тут да, мы будем продумывать инструкция - что делать. Пока у нас было пару раз - свободный учитель провожал ребёнка домой. Но вот опять, ребёнка проводили домой, родители придут только вечером, а до этого момента ему может стать совсем плохо, тоже виноват будет учитель. Скорую вызвать? По идее, без разрешения родителей мы не имеем права. Но если угроза серьёзная, было уже такое в моей практике, я настаивала на вызове скорой и ездила с ребёнком сама, была там с ним несколько часов, пока не приходили родители. 

Edited by Донюшка
  • Upvote 10

Согласна с @Донюшка.

Тут даже обсуждать нечего. У нас четкая инструкция.

Во- первых до окончания уроков ни одного ребёнка из школы без родителей не выпустят. Исключение , если только классный руководитель сам спустится на вахту и даст свое письменное разрешение ( взяв ответственность на себя). 

Медсестра не имеет права отпускать/ не отпускать. Это не в ее компетенции. Она только может оказать первую медицинскую помощь, померить температуру, давление. Потом связывается с классным руководителем, описывая ситуацию. Все!!!

Классный руководитель дальше сам решает, что делать. Если до родителей невозможно дозвониться, а нужно вызвать скорую , то сообщает дежурному администратору. Классный руководитель сам!!! сопровождает ребёнка на скорой с больницу до приезда родителей. В это время дежурный администратор ищет замены на уроки .

• Like 1
  • Upvote 1