Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Ирго

А. Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"

Recommended Posts

Предлагаю к обсуждению современное произведение, уже отмеченное некоторыми литературными премиями и вызвавшее интерес как у критиков, так и у читателей.

Книгу раздаю в личке в формате fb2 и ePub, пожалуйста - пишите, всем раздам.

На прочтение предлагаю неделю, обсуждение начнется 25 июня в понедельник.

Читаем, получаем или не получаем удовольствие))) Пишем и обсуждаем, не думая о количестве строк в обсуждении: даже двух предложений для отзыва будет достаточно, чтобы мы с вами сформировали общее мнение о выдвинутой в читальню книге или более детально прояснили некоторые моменты. Да и просто приятно побеседовали :D

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скачала, приступаю к чтению! -_-

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

С первых страниц книги -  чувствую себя больной. Совпало или я впечатлительнейшее создание?  

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.06.2018 в 20:23, Постум сказал:

С первых страниц книги -  чувствую себя больной. Совпало или я впечатлительнейшее создание?  

 

А уже можно писать? Если нет прошу прощения. Я тоже только начала. Решила поискать что то попроще, чтоб не думать. Как Донцова, только еще меньше. Ну и новинки модные такскать, а то вечно в конце плетусь.

Блин, ну это же бред. Бредский бред, продукт воспаленного разума. Деревянные руки ноги (а чем он ходил и стакан держал), нескончаемые предложения, бесконечные словообороты, и бред, бред, бред. Столько не думать даже я не умею.

И, я не литературный критик и не филолог, просто читатель, но по моему это явный графоман.

До конца книги я наверно не выдержу.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Последняя ошибка, прочтите до конца.

Я ночью закончила. Мысли есть, но, как и запланировано, обсуждение в понедельник.

Давайте не будем раньше писать, дадим всем возможность воспользоваться сроками.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Последняя ошибка сказал:

До конца книги я наверно не выдержу.

Даааа!!!  Пытка, как есть литературная дыба. :(

 "Чтоугоднолишьбынечитать"  - первый раз настолько. 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитала первые пару страниц, точнее осилила. Потом нашла краткое содержание...:shock: Не моё это, не моё (с) 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Постум сказал:

Пытка, как есть литературная дыба

 

1 час назад, Саша Шпиль сказал:

Не моё это, не моё (с) 

Да! Интересно, будут люди, которым это произведение понравится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девы, имейте совесть. Понедельник уже скоро. Не сбивайте других.

У меня пошлО, например. Даже похохатываю над ассоциациями в тексте. А в четвертой главе вообще такое открылось :boxed:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скачала  данную книгу в формате мп3 (аудиокнига)! Озвучка превосходная. Чтец  Геннадий Смирнов это нечто! Над многими моментами  просто ухохатываюсь.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно прочла. Дождусь понедельника, конечно. Беда в том, что буду уже на даче, а там мобильный интернет... Но постараюсь влиться. :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утро доброе, дорогие сочитатели! Вот и пришел понедельник и мы, наконец, можем обсудить Петровых)))

Интересно, сколько нас дошло до последней точки в книге?

Но, начну про себя. Книгу я читала с интересом, слог автора мне понравился, юмор тоже: в некоторых местах я откровенно смеялась. Перехожу к сюжету. Уж не знаю, насколько Сальников начинающий, вроде пишет уже какое-то время, но данное произведение этого автора у меня первое и сравнить не с чем. Поэтому мне не хватало того самого пресловутого "катарсиса". Каждую главу можно брать в виде отдельного рассказа, вместе они скомпонованы художественным вкусом автора не по порядку, а по какой-то другой логике. И все я никак не могла уловить жанр... Недосоциальная драма, недотриллер, недомистика, недодетектив... Сплошные "недо". С чего Петрова стала убивать мужчин? Поймали ли ее в конце концов? Призналась ли она Петрову? Рассказал ли Петров Петровой про соучастие в самоубийстве друга? Решился ли он отдать комиксы издателям? Кто есть Игорь? Инфернальная сущность? Распущенный чиновник? Зачем ему так важен Петров? Из-за того, что маленький Петров заразил гриппом Снегурочку и она не успела сделать аборт, родив Игорю сына? 

Хотя, единственный катарсис в книге - самоубийство друга Петрова. Но Петров в этом деле так хотел спать, что и катарсис получился сонный... Только путешествие аспирина во времени мне и понравилось, в конечном итоге.

В целом, книгу я не жалею, что прочитала, но перечитывать не буду. Как казал сам Петров в заключение своего жизнеописания: "Все на хрен..." Сальникову желаю развиваться и уйти от "недо" форм. Он мне чем-то, кстати, Алексея Иванова напоминал местами, но у Иванова на ступень выше произведения про аналогичных простых людей. 

А вот основные вопросы у меня возникли к премии. И название, главное, такое громкое - "Национальный бестселлер". Кхммм. А что ж там у остальных номинантов, если эта книга первое место заняла? Для кого вообще эта премия? Для непонятных мне людей от высших слоев литературы и гламурного общества? Тогда я рада, что я в подножии пирамиды и мне не надо делать вид, что я такая оригинальномыслящая, что считаю "Петровых в гриппе" прорывом в современной литературе. Нет, не прорыв...

  • Like 4
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так. @Ирго уже многое за меня сказала, повторяться ее буду. Но вот это её замечание - ключевое.

6 часов назад, Ирго сказал:

А что ж там у остальных номинантов, если эта книга первое место заняла? Для кого вообще эта премия? Для непонятных мне людей от высших слоев литературы и гламурного общества?

Существовало раньше такое понятие - "элитарное кино", "кино не для всех" и т.п. К кино я равнодушна,  Фильмы, входившие в данный список смотреть пыталась, мало что понимала, производили они на меня впечатление унылой невнятной тягомотины в большинстве случаев. Но там я и не комплексовала ибо честно в данном жанре ничего не понимала и всяческие режиссёрские изыски и инновации до меня попросту не доходили, я их в упор не видела.

Но в литературе-то я, простите, разбираюсь! И от этого моё категорическое неприятие призёров всяческих нацбестов, букеров шорт-и лонглистов и тому подобных меня слегка напрягало. Включая, к моему ужасу, и Нобелевку. Ну вот, умные люди, мэтры там всяческие это так высоко оценивают, а я что же? Однако после того как ушёл в мир иной так и не получив Нобелевскую премию по литературе гений - как по мне - современной прозы Умберто Эко, я перестала по данному поводу комплексовать раз и навсегда.

Итак, что мы имеем в лице "Петровых"?

Странноватое семейство, состоящее из пособника самоубийцы, не испытывающего при этом никаких угрызений совести, серийной убийцы, тоже расценивающей сей факт как небольшую особенность своего организма и слегка аутичного ребёнка. Остальные персонажи тоже никак не производят впечатления полностью нормальных людей. Это что - долженствует обозначать срез современного общества?Или я чего-то не понимаю?

Далее. Это надо ж так ненавидеть  город в котором живёшь. Смесь "Москва-Петушки" и "Левиафана". Уныние, беспросветная серость, грязь, хамство, бесконечная тоска. Автор что - подводит к идее о том, что такое существование неизбежно порождает либо убийство или попустительство ему? Ну знаете - а изменить свою жизнь никак нельзя?

Зачем это? Зачем надо писать, а нам читать про унылое бренное блуждание по страшным серым улицам главных героев? Причём нормальные люди, чувствуя что заболевают гриппом, едут домой лечиться, а не вытворяют то, что проделывал Петров. Зачем из жены главного героя делать сумасшедшую убийцу, и оставлять читателя с этим знанием? Нервы пощекотать? А в следующий раз в ней эта холодная спираль завертится - она мужа прирежет, а то и сына?

Зачем вплетать туда якобы закольцованные хитросплетения взаимопересекающихся жизней? Извините, но если на стене висит ружьё, то в третьем акте оно должно выстрелить. Здесь ничего не стреляет. Всё это  все равно в итоге не ведёт ни к чему - ни к раскрытию характеров, ни к морали, ни к новым эмоциям. Никуда не ведёт. Тогда на кой, извините,чёрт столько букв? Причём автор действительно владеет слогом, наблюдателен, с юмором и т.п. Пустить это на что-то иное нельзя было? Или премии теперь выдают только если "всё плохо и мы все умрём"?

висят на сцене в первом акте
бензопила ведро и ёж
заинтригован станиславский
боится выйти в туалет.

В данном случае Константин Сергеевич мог бы спокойно просидеть в отхожем месте весть спектакль, то бишь книгу. А мог бы и вовсе на просмотр не приходить. Ничего бы не потерял. 

 

  • Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, Пума Марковна сказал:

Зачем из жены главного героя делать сумасшедшую убийцу, и оставлять читателя с этим знанием? Нервы пощекотать? А в следующий раз в ней эта холодная спираль завертится - она мужа прирежет, а то и сына?

Да. Причем мужа она обезопасила: развелась и выбрала формат свободных отношений с ним же. Потом выяснила, что спираль и на ребенка может закрутиться, так как он уже ближе к мужчине по возрасту. И опять "недо": недодумывание что делать - ребенка отселять, лечиться, самой в монастырь уйти? Нет. Даже ведь Сальников придумал способ угомонить спираль через собственное кровопускание. Нет бы Петровой порадоваться, что при появлении признаков желания убить - бац! носом об стол и все. Какой там... Хотя, тут опять недотриллер: ведь потенциальную жертву убил кто-то другой, может поэтому спираль приуспокоилась? Почувствовала?

Edited by Ирго
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 20.06.2018 в 23:27, Постум сказал:

аааа!!!  Пытка, как есть литературная дыба. :(

 "Чтоугоднолишьбынечитать"  - первый раз настолько. 

Поскольку мне одинаково хорошо идет телефонный справочник  Урюпинска и пособие по литейному делу, позвольте дать совет.

Сюжет, таки, в наличии. И если прочитать хвосты глав, то вполне выстраивается скелет произведения.

Потом становятся интересно "как до этого дошли" и читается все остальное.

Жуткая техника чтения, согласна, но по-другому мне книгу было не осилить. И не потому что... а из-за беспросвета. Это жесть, граждане. Даже не припомню, что меня последний раз ввергало в такой депрессняк.
А, помню! Прошлым летом я ехала от дачных поселков около небольшого городка. И села не на тот автобус. Полупустой автобусик, жара, колдобины, остановки и парень... Парень на задней площадке пытался говорить по телефону  с мамой, с девушками,  с друзьями.
Так же сонно, бессмысленно,  как этот автобус ... нищета. Во всех смыслах.
И, почему-то, очень жалко парня. Мир, в котором он живет.

А с чего их жалеть? Они что, больны? Или нуждаются в жалости? Сплошной развод на эмоции. Плакать хочется.

Но, справедливости ради, эпизод в автобусе был исполнен талантливее,  чем книга. (За сорок минут я была полностью погружена в чужую жизнь, мне стало ясно все про детство-отрочество, чемсердцеуспокоится ).

Каждый блок книги (особенно первые блоки) начинается хорошим таким слогом, есть драйв, движение. Потом все сдувается ,  и опа, развязка блока.
Не хватает автора на поддержание интереса.

Ну и финал, вообще, скомканный. Выкинуть последний блок? Или написать еще пару блоков? Одинаково грустно.

58 минут назад, Пума Марковна сказал:

Зачем из жены главного героя делать сумасшедшую убийцу, и оставлять читателя с этим знанием? Нервы пощекотать? А в следующий раз в ней эта холодная спираль завертится - она мужа прирежет, а то и сына?

Интересно. Как такая женщина могла выйти замуж за никакого Петрова?

Ответ автора: "Да так. Сама не заметила, как". Хороший ответ.

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так поняла, что Петрова уже убивала но не была поймана!

3 минуты назад, Такибудет сказал:

Интересно. Как такая женщина могла выйти замуж за никакого Петрова?

Ответ автора: "Да так. Сама не заметила, как". Хороший ответ.

И за ещё более худших выходят! А  Петров  не совсем ещё - никакой! Он более человечный чем его жена! Встал среди ночи и пошёл посмотреть как там его сын и даже похолодел от вида и  мысли , что мальчишка вдруг умер а когда понял , что тот живой завернул его в одеяло и пошёл спать! Загнал сына в театр когда увидел, что тот вышел на улицу после спектакля практически раздетым.  Так что Петров не совсем ещё потерян!

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Барабулька сказал:

Так что Петров не совсем ещё потерян!

Мне, признАюсь, Петров понравился. Он начитан (Достоевский, Замятин, Гете, много там ещё кого проскакивало у героя в ассоциациях), он талантливо рисует, он нашел себя в профессии и ведь это прекрасно, когда автослесарь с удовольствием крутит гайки и долго думает над чих-пых двигателя или тук-тыц ходовой. Поэтому я даже расстроилась после того, как Петров задумался над своей жизнью. Что все руины. Ну, думаю, понеслааась.... Сейчас Петров пойдет в модные писатели :lol: и Екатеринбург потеряет хорошего автослесаря. Ура! Русский экзистенциализм победил! (С) Всё на хрен! Петров.

И я понимаю почему он женился на Петровой. У него была мать с похожими признаками внезапного бешенства. Он их с детства умел принимать и "не замечать". Это и Петрова почувствовала. Вот и замуж пошла.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Барабулька сказал:

за ещё более худших выходят! А  Петров  не совсем ещё - никакой! Он б

Петров как Петров. Жена, ребенок, любимая работа, 35 лет(я так думала)

И вдруг,  опа - 28 (пацан!), жена про него - "ниочем", приятель -  "ниочем" и еще жене рассказывает, окружающие о нем - "ниочем". Почему?

19 минут назад, Ирго сказал:

. Он начитан (Достоевский, Замятин, Гете, много там ещё кого проскакивало у героя в ассоциациях), он талантливо рисует, он нашел себя в профессии и ведь это прекрасно, когда автослесарь с удовольствием крутит гайки и долго думает над чих-пых двигателя или тук-тыц ходовой. П

При этом при попытке поговорить из него выпадают только заведомо скучные и  тупые (он сам так думает) истории про сослуживцев.
Почему скучные? Автомастерская - это уж точно не скучно.

Преподаватель-философ этот. После восьмилетки, ПТУ и армии. Ничосе.
А раскрыто... никак. Брат главной закадровой героини.

25 минут назад, Ирго сказал:

И я понимаю почему он женился на Петровой. У

А она-то как за него вышла? Вот так, оп, и через год она замужем. Сама не заметила.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Такибудет сказал:

И вдруг,  опа - 28 (пацан!),

Я тоже думала что Петрову года эдак так - 34 а Игорю соответственно - 44-45 лет! Но  Петров в свои 28 уже многое что прошёл - помог самоубиться другу (вообще бред, как будто в тайге жили), работает, сам того не знает, что живёт с сумасшедшей  маньячкой, как может заботится о сыне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×