Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Объясните мне, пожалуйста, как проходит зачисление? 26 августа заканчивается прием документов. Мы подали документы в 2 вуза в другом городе. Мы смотрим на сайте вуза свои шансы на поступление. И должны подать согласие на зачисление до 1 августа. Допустим, в первый вуз мы очень хотели бы пройти, второй - запасной аэродром. И шансы не понятны. То есть болтаемся где-то на границе, не знаем, пройдем или нет. Можем мы подать согласие на зачисление сразу в оба вуза? Я так поняла, что его можно только 2 раза подавать. И вроде как, одно из согласий нужно обязательно отзывать. То есть нам нужно будет приехать и отозвать согласие когда? Зачисление будет 3 и 8 августа. Запуталась. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ильинка

Согласие на зачисление вы можете подавать не более двух раз в одном ВУЗе. Подать согласие сразу в оба ВУЗа вы не сможете, так как согласие принимается только с оригиналом аттестата. 1 августа заканчивается приём заявлений на первом этапе. Если вы видите, что проходите по конкурсу, просто относите согласие и оригинал и вы зачислены. Если есть вероятность того, что абитуриенты впереди вас принесут согласие, сидите, ждёте, волнуетесь и отслеживаете ситуацию. Здесь и начинается нервотрёпка. Правильно оценить свои шансы. Рискнуть и попытаться поступить во второй волне в желаемый ВУЗ или гарантированно зачислиться в резервный? Это придётся решать вам с ребёнком. Никто никаких гарантий не даст. Зависит от многого. Насколько популярный ВУЗ, сколько мест и как далеко вы от начала списка. Есть и вторая волна. В неё могут принести документы те, кто проходил в первую, но не зачислился. А могут и не принести. Никто не знает. У дочери так её друг поступал. Во вторую волну они с мамой и машиной сидели в приёмной комиссии до окончания приёма заявлений, чтобы в случае чего, успеть отвезти согласие во второй ВУЗ, где к счастью приём документов заканчивался на час позже. Он поступил, но нервотрёпка та ещё.

Мы поступали в 2016г. может быть что-то изменилось? Разве на сайтах ваших ВУЗов нет этой информации? У нас на сайте МПГУ всё было подробно расписано. И есть возможность задать вопросы по телефону и по электронке. Дочь задавала какой-то вопрос, ответили.

Посмотрите здесь всё расписано подробно.

http://www.fa.ru/priemka/bakalavr/Pages/sroki.aspx

Изменено пользователем Птица Муха
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перепощу в новую ветку, что же все-таки является целевым приемом, а то в прошлой мы немало копий сломали.

Целевой приём - это один из видов организации конкурса при приёме в образовательные организации высшего образования. Самое важное, что нужно знать о целевом приёме прежде, чем принимать в нём участие:

*обучение поступивших на маста в пределах квоты целевого приёма ведётся за счёт средств федерального бюджета, организация-заказчик и сам обучающийся не оплачивают обучение (даже частично) и не несут никаких финансовых обязательств перед Университетом. Не стоит относить к целевому приёму обучение за счёт средств организаций, даже на условиях последующего трудоустройства. Такое обучение является частным случаем оказания Университетом образовательных услуг на основании договора об оказании платных образовательных услуг, только в таком случае заказчиком выступает не физическое, а юридическое лицо;

*заказчиками целевого приёма могут выступать только федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные (муниципальные) учреждения, унитарные предприятия, государственные корпорации, государственные компании, хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;

*заключение договоров о целевом приёме и целевом обучении не является гарантией зачисления на бюджетное место, а только открывает возможность участия направленных поступающих в конкурсе на выделенные для целевого приёма бюджетные места, зачисление на места в пределах квоты целевого приёма так же проводится на конкурсной основе;

*договор о целевом обучении (договор между поступающим и организацией-заказчиком) содержит права и обязанности поступающего и организации-заказчика, которые устанавливаются сторонами по договорённости и без участия Университета. В частности, договором о целевом обучении в обязательном порядке устанавливаются меры социальной поддержки, оказываемые лицу организацией-заказчиком в период его обучения в Университете;

*заключение договора о целевом обучении (договор между поступающим и организацией-заказчиком) и зачисление на места в пределах квоты целевого приёма является гарантией дальнейшего трудоустройства выпускника организацией-заказчиком, этому условию участникам целевого приёма следует уделить особое внимание;

*участие в конкурсе на места в пределах квоты целевого приёма не запрещает поступающему также участвовать в конкурсе на общие бюджетные места (без обязательств перед организацией-заказчиком целевого обучения) и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг;

*поступающие на места в пределах квоты целевого приёма должны подавать документы в сроки, установленные Правилами приёма. Заключение договоров о целевом приёме и целевом обучении не освобождает поступающих на места в пределах квоты целевого приёма от обязанности подачи документов, необходимых для поступления, установленных Правилами приёма.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Археоптерикс сказал:

*обучение поступивших на маста в пределах квоты целевого приёма ведётся за счёт средств федерального бюджета, организация-заказчик и сам обучающийся не оплачивают обучение (даже частично) и не несут никаких финансовых обязательств перед Университетом

Я в прошлой ветке с этими " целевыми " запуталась". Сейчас, спасибо Вам, наконец-то разобралась. У нас 6 лет назад как было: выпускники школ подавали  в  наш  гор.здрав ( вроде бы не путаю ничего) заявления на целевое обучение. Заявлений  от ребят было много, гораздо больше, чем выделенных целевых мест, действовал конкурс,  целевые давали не всем желающим, а тем, у кого оценки хорошие и в перспективе будет хороший аттестат.

По целевому приёму, я точно знаю, так как сама интересовалась этим вопросом в то время, родители платили в наш краевой вуз ( 63-65 тысяч), что соответствовало всего 1-му году обучения на контрактной основе в нашем вузе, а вот целевые в Томский мед почему-то  в то время "стоили" 15 тысяч с родителя. Я не знаю, что это за деньги и зачем их вообще брали с родителей, но значит так было  нужно. Всё это было на законных основаниях. Нам предлагали целевое в Томский мед на фарм. факультет, мы-отказались. 

В этом году студенты, поступающие в ординатуру и имеющие целевые направления от больниц, не платят вообще ни копейки. Я не знаю  как сейчас у первокурсников, но в ординатуре с целевыми как-то проще что ли, то есть: если есть у тебя целевое направление от больницы, то ты уже автоматически поступил в ординатуру, не будет там никакого конкурса " Целевых". У первокурсников, возможно, конкурс целевых может быть, но этот конкурс будет  очень маленький, его даже и рядом ставить нельзя с конкурсом на бюджетные места в рамках свободного конкурса.

57 минут назад, Археоптерикс сказал:

Не стоит относить к целевому приёму обучение за счёт средств организаций, даже на условиях последующего трудоустройства. Такое обучение является частным случаем оказания Университетом образовательных услуг на основании договора об оказании платных образовательных услуг, только в таком случае заказчиком выступает не физическое, а юридическое лицо;

Ну вот по такой форме у меня сейчас сын и пытается поступить в ординатуру:  на основании договора  об оказании платных образовательных услуг, где заказчиком выступает юридическое лицо ( больница). Больница, с которой нам удалось договориться, не имеет целевой квоты на данную специализацию, но имеет возможность финансировать контракт. 

Сын в  отделе ординатуры узнавал про целевые направления.  Ему сказали, что если есть целевое направление, то в рамках свободного конкурса  он не имеет права участвовать и подавать заявление на другие специализации - тоже не имеет, только на то отделение и сразу с оригиналом документа ( куда ему выделяется целевая квота). Но, может быть, в ординатуру порядок приёма документов несколько другой, так как это уже поствузовское, всё же, образование. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, пламя огня сказал:

целевые давали не всем желающим, а тем, у кого оценки хорошие и в перспективе будет хороший аттестат.

Так у меня сыну дали целевое направление только после всех результатов ЕГЭ. Если на предприятии 1 место, то понятно, что дадут самому успешному. А дальше как повезёт. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, пламя огня сказал:

первокурсников, возможно, конкурс целевых может быть, но этот конкурс будет  очень маленький, его даже и рядом ставить нельзя с конкурсом на бюджетные места в рамках свободного конкурса.

В прошлом году на некоторые специальности было желающих целевиков 20-30 человек, на 2, макаимум 3, места. Немало , я считаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Археоптерикс сказал:

Так у меня сыну дали целевое направление только после всех результатов ЕГЭ. Если на предприятии 1 место, то понятно, что дадут самому успешному. А дальше как повезёт. 

Это так. У нас целевые  на первом курсе были до получения аттестата ( где-то в мае уже знали выпускники, у кого есть целевое, а у кого- нет). Но это было 6 лет назад. Сейчас всё поменялось.

 Мой сын звонил в апреле в онкологию, спрашивал про целевое на онколога или патологоанатома, ему там сказали, что на патологоанатома  целевое  уже выделено на конкретного студента, а вот на онколога - одно целевое, но уже 3 заявления. Приходите, пишите заявление на целевое, как пройдёте  аккредитацию, то предоставьте нам  этот документ, мы будем выбирать ( будет конкурс среди тех, кто подавал заявление в данную больницу  для поступления в ординатуру). 

Изменено пользователем пламя огня

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, а как происходит зачисление на платной основе? 

Мы на бюджет, похоже, не проходим, но есть в списке на платку. Там тоже конкурс баллов или кто первый заплатил?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Кроша сказал:

Там тоже конкурс баллов

Мне кажется, да. Может, позвоните в приемную комиссию и уточните?

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы даже туда поедем и спросим. Но нервы мои на пределе. Сначала нам сказали в приемной комиссии, что на бюджет попадаем вполне. А теперь видим, что в пролёте. Как бы и с платным не прохлопать ушами. Боюсь, короче, попугиваюсь :)

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Кроша

Не торопитесь оплачивать. Платники зачисляются 9 августа, успеете еще. Подождите обе волны, вдруг пройдете.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я и переживаю, что нам баллов на платное не хватит, и мы из списка вылетим. Платников ведь тоже определенное количество.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Кроша сказал:

Вот я и переживаю, что нам баллов на платное не хватит, и мы из списка вылетим. Платников ведь тоже определенное количество.

Подождите до августа. Используйте все шансы на бюджет.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Кроша сказал:

баллов на платное не хватит, и мы из списка вылетим. Платников ведь тоже определенное количество.

Я в прошлом году тут писала, у нас в вузе на бюджет прошёл абитуриент с 220 баллами в то время как девочки с 230 и 236 пошли на платное. Видимо, у него были крепче нервы. Я бы и вам советовала не торопиться.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу сказать за все ВУЗы, в нашем, на тот факультет, куда дочь поступала, взяли всех, кто захотел на внебюджет. Вы сильно отстаёте по баллам? Много согласий подали?

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде не сильно отстаём, баллов у нас 238, но в этом году как-то много народу с хорошими баллами.

Муж тоже говорит, чтобы не дергалась, а меня эта неопределенность убивает :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Кроша сказал:

дергалась, а меня эта неопределенность убивает :(

Не переживайте, на платное всех берут, тем более сейчас, когда демографическая яма. Успеете всегда. У вас очень приличные баллы. Конкурса на платное нет, только определенный порог, который вы явно перепрыгнули.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Кроша

Мама, возьмите себя в руки:). Нет сейчас объективной картины. Люди тоже мечутся. Вы в медицинский, я правильно помню?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Косопузая сказал:

@Кроша

Мама, возьмите себя в руки:). Нет сейчас объективной картины. Люди тоже мечутся. Вы в медицинский, я правильно помню?

Я постараюсь, спасибо! Да, в медицинский, будь он неладен.

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Мисс Ясенская сказал:

Конкурса на платное нет, только определенный порог, который вы явно перепрыгнули.

Я думаю, зависит от вуза. Иногда в таблице контрольных цифр приёма сразу оговорено наряду с целевым приемом и бюджетом количество договорных мест. 

 

9 минут назад, Кроша сказал:

Вроде не сильно отстаём, баллов у нас 238, но в этом году как-то много народу с хорошими баллами.

Муж тоже говорит, чтобы не дергалась, а меня эта неопределенность убивает :(

Много подано оригиналов? Насколько близко вы к нижней границе? Не только в общем списке, а и среди тех, кто уже оригиналы принёс? 

28 минут назад, Кроша сказал:

Мы даже туда поедем и спросим. Но нервы мои на пределе. Сначала нам сказали в приемной комиссии, что на бюджет попадаем вполне. А теперь видим, что в пролёте. Как бы и с платным не прохлопать ушами. Боюсь, короче, попугиваюсь :)

А что, оплатить можно уже сейчас, до окончания сроков приёма документов,  и быть тогда уже точно уверенным, что зачислят? Я просто не в курсе платного обучения. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Кроша сказал:

Вот я и переживаю, что нам баллов на платное не хватит, и мы из списка вылетим. Платников ведь тоже определенное количество.

Платников часто берут всех желающих, даже если вуз ограничивал количество. Открывают дополнительные группы, и уж точно с 238 баллами возьмут. Кто ж от денег отказывается? И специально приёмные комиссии нагнетают на тему - не успеете, чтобы побольше заключить договоров до вывешивания списков на бюджет. Терпите.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Кроша сказал:

Вроде не сильно отстаём, баллов у нас 238, но в этом году как-то много народу с хорошими баллами.

Муж тоже говорит, чтобы не дергалась, а меня эта неопределенность убивает :(

С 238 баллами вы даже в МГУ на платное пройдете, так что не дергайтесь. Заплатить всегда успеете. На платное конкурс может быть, но там балл гораздо ниже, чем на бюджет. Если в любом случае решили учиться в этом Вузе можно сразу подписать согласие на платное зачисление.

________________________________________________

Я сама в раздумьях об оплате обучения, на нервах и в неизвестности, как и все мамы будущих студентов в этой ветке. И дочь опять на днях вопрос об оплате подняла, она сама не уверена. Пока пришла к выводу, если не поступит пусть лучше год сидит дома и занимается. Сдаст физику, а там посмотрим. Не хочу я платить за специальность педагог или экономист, а выбрать другое направление набор сданных предметов не позволяет.

В МАИ есть возможность перевестись с экономического факультета на технический со второго курса, но там столько сложностей, начиная с того что на бюджет надо попасть на 4 свободных места.

Изменено пользователем МнениеСвоеИмеющая
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Жюля Верная сказал:

что, оплатить можно уже сейчас, до окончания сроков приёма документов,  и быть тогда уже точно уверенным, что зачислят? Я просто не в курсе платного обучения. 

При нас мальчик в РУДН оплатил сразу, и его зачислили с 165 (!!!) баллами. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Кроша сказал:

При нас мальчик в РУДН оплатил сразу, и его зачислили с 165 (!!!) баллами. 

Я ж про что. В медицинском тоже есть с такими баллами, я как-то раз смотрела Воронежский, мама дорогая...Есть деньги - учусь.

Оплатить точно успеете после двух волн.

Изменено пользователем Жюля Верная
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Кроша сказал:

Там тоже конкурс баллов или кто первый заплатил?

Точно не второе. 

Раньше еще было как. Подает человек на бюджет и сразу на платное. Сразу оплачивает. И вдруг проходит на бюджет,  его зачисляют,  так как там приоритет. Деньги за оплату возвращают. 

Но я бы все равно не спешила платить. Успеется,  пусть картина прояснится.

Изменено пользователем Маркиза Карабас

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×