Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Уважаемые коллеги, прошу помощи. Делаю контрольную, вот на одном из вопросов поток мысли кончился.Какой у вас имеется  опыт применения в вашей педагогической практике приёмов и методов, которые вы «подсмотрели» у специалистов из других профессиональных сфер деятельности?

12 часов назад, Донюшка сказал:

Уважаемые коллеги, прошу помощи. Делаю контрольную, вот на одном из вопросов поток мысли кончился.Какой у вас имеется  опыт применения в вашей педагогической практике приёмов и методов, которые вы «подсмотрели» у специалистов из других профессиональных сфер деятельности?

Я не совсем коллега, но можно поделиться наблюдением?

В последнее время мои коллеги (директор моя непосредственная, комендант нашего корпуса) стали постоянно употреблять в речи фразу "Я Вас услышала". Явно заимствованная из лексикона психологов фраза. :1eye: Раньше педагоги так не говорили, выражались более конкретно. А эта витиеватая фраза... Придумана была, чтобы маякнуть "да, я тебя слышу, твое мнение важно для меня". Педагоги не выражались так раньше. А сейчас идёт тенденция на сигнализацию обществу, что все тебя слышат. Вопрос - что будет после "да, я тебя услышал"? Звучит фраза толерантно, корректно и обнадеживающе, но лично мне не нравится.

Впрочем, нравится или нет - это уже другой вопрос. Ваш вопрос был - что заимствовали? Вот, мне кажется, эту фразу.

Извините, если неправильно поняла смысл Вашего вопроса. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

15 часов назад, Донюшка сказал:

Для примера: на занятиях по русскому языку с целью преодоления трудностей в обучении  педагог включает в уроки элементы нейропсихологических методик (различные разминки для активизации мозговой деятельности, развития межполушарных связей и т.п.). Вы тоже ведь можете использовать их в своей работе, особенно если речь идет о начальной школе.Если не ошибаюсь, вы и психологом работаете, и начальный класс ведете? Тогда для вас подойдет такой пример.

Edited by Джелли
дублирование
  • Thanks 1

2 часа назад, Джелли сказал:

(различные разминки для активизации мозговой деятельности, развития межполушарных связей и т.п.).

Вот если честно, то никогда бы не подумала, что это приемы из других профессий. Кинесиология давно заняла свое место в педагогике, этим приемам обучают при подготовке специалистов и в вузах, и в педучилищах. Но для анкеты или контрольной, наверное, подойдет.

Edited by Сара Больцман

О, @Донюшка, тоже педдиктант писали? Я привела пример стендап комиков, маркетологов, которые бросают дикую, абсурдную фразу затравки, а потом, завладев вниманием, ведут разговор, куда им надо)))

Так как у меня дети дома сами сидели, я эти задания за 20 минут все понаписал и домой пошуровала. Сертификат дали и норм.

@Зимняя олимпиада, а педагогическое событие какое указали? 

Профессии - ну куда ж без моей психологии, потом ораторское искусство (помню, что ораторы для привлечения внимания начинают речь тихим голосом, почти шёпотом), искусство перевоплощения (на уроках английского перевоплощаюсь в гида-переводчика) и рекламная деятельность - ее там тоже можно использовать, к примеру, создать рекламу, слоган. 

4 часа назад, Донюшка сказал:

педагогическое событие какое указали? 

Что-то даже не вспомню такого задания. Первое задание было по куску текста Ушинского выделить три главных на мой взгляд проблемы. Потом было задание подготовить пять тезисов к педсовету по теме - какой учитель учит, а какой побуждает учиться или как-то так. На разлюбимый системно-деятельностный подход. Еще было задание выбрать из нацпроекта образование одно из направлений и придумать сценарий мероприятия с учетом проблемы, какую я выделила главной из текста Ушинского. 

Мне вообще не особо понравились задания. Поверхностно, при набитой руке и некотором уровне начитанности подобное можно ваять десятками листов/проектов. Не особо это к реальности прибито. 

Edited by Зимняя олимпиада

В 23.09.2023 в 12:20, Мэри Грант сказал:

тали постоянно употреблять в речи фразу "Я Вас услышала". Явно заимствованная из лексикона психологов фраза. :1eye: Раньше педагоги так не говорили, выражались более конкретно. А эта витиеватая фраза...

Как сказал один то юморист, то ли сатирик, "раньше бы просто послали, а теперь - ишь ты! - "Я тебя услышал"

• Like 2

1 час назад, Осторожность сказал:

тебя услышал"

В моем понимании , это означает , Я тебя послушал и сделал по- своему. А на твое мнение мне наплевать. 

1 час назад, Осторожность сказал:

просто послали

Ага.

• Like 1

Идёт последний урок . В группу начальной школы в мессенджер приходит сообщение от директора с фото с камеры видеонаблюдения.

- Коллеги , чья мама курит на порожках школы? Срочно разобраться !!!!

Оказалось, не моя! Но, что мы теперь помимо детей должны следить и за родителями? Воспитывать взрослых людей ? Вообще это входит в нашу обязанность ? 

Как я хочу доработать свои 5 лет до выработки педагогического стажа и уйти в свободное плавание.

Я уже 6 лет занимаюсь репетиторством. Желающих много, у меня нет времени. 

Edited by Видящая тебя во сне
  • Like 4
  • Upvote 2

Можно мне поныть, коллеги? Я как-то не пишу в этой ветке. Но читаю. 

Что-то я сегодня поняла, что больше уже никак. Всерьёз посетила мысль об увольнении. 

В общем, я педагог-психолог, который бесполезный и ничего не делает. 

Школа у нас на 800 с копейками душ, два здания, 71 ОВЗ по пяти нозологиям. Это для понимания картины.

Год у нас начался плохо. Ремонтные работы в основном здании не закончены. Первая четверть - учеба в здании началки в две смены. Кабинетов нет, работа в коридорах и рекреациях. Все оборудование осталось там, где ремонт. Год начался и понеслось: Билет в будущее, СПТ (258 человек на четырёх ноутбуках в рекреациях), замена учителя биологии, курсы, пофтестирование в 6 классах, согласия, согласия, согласия. Своя работа еще по плану, коррекционные классы. 

В тут еще аккредитационный мониторинг и надо переделывать АООП в ФАОП. Восемь штук. Как-то так здорово получилось, что, оказывается, это тоже я. Вопросов куча, ответов нет. Я просила завуча, директора. Создайте рабочие группы, напишем коллективно, я соберу в кучу. Ну вот, после очередной такой беседы, завуч собрала административный совет. Сегодня состоялся. Директор не присутствовала. Не знаю почему. Завуч быстренько свои объявления сделала и меня вперед пихнула. Ну я объяснила , что нужно сделать. Ну и получила в ответ. Все заняты, пойди на сайты, вот тут могла бы и переделать, мы тут работаем, а нам тут.... Короче, хорошо, что цензурно. Так и все закончилось. Уроки, вторая смена. Вот теперь и думаю, а нафига козе баян. Блин, я даже не учитель, не методист. Как все сошлось на мне? А самое главное, что делать.

Самое противное, что со сменой директора теперь такой стиль работы. Ни она, ни зам не стремятся сами с людьми вопросы решать. Все через посредников. Вот сегодня из меня девочку для битья сделали. С коллегами теперь тоже разговаривать не очень хочется, с некоторыми. Пока вот обтекаю.

• Сожалею 5
  • Upvote 6

25 минут назад, Куклаваня сказал:

Вот сегодня из меня девочку для битья сделали.

Если вам станет легче от этого - все мы "девочки для битья", включая директора, даже если он мальчик.

Я 36 лет работаю  в школе. Никогда не было такой беспросветности. Реальных дел нет, только фотоотчёты, флешмобы, заявки, регистрации. Ага, и согласия.

Как я иногда скучаю по тем временам, когда в школе были уроки, были праздники, жизнь кипела.

Сейчас она, возможно, тоже кипит. Но совсем в другом ключе. Грустно, господа...

И всех  с наступающим профессиональным праздником. Вопреки всему и не смотря ни на что!

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 12

Posted (edited)
3 часа назад, Осторожность сказал:

Никогда не было такой беспросветности. Реальных дел нет, только фотоотчёты, флешмобы, заявки, регистрации. Ага, и согласия.

Как я иногда скучаю по тем временам, когда в школе были уроки, были праздники, жизнь кипела.

Сейчас она, возможно, тоже кипит. Но совсем в другом ключе. Грустно, господа...

И всех  с наступающим профессиональным праздником. Вопреки всему и не смотря ни на что!

Реальные дела есть, но за всем этим беспределом, к сожалению ,их не видно. 

Весь сентябрь семья жила без меня. Привыкли, что этот месяц можно вычёркивать из жизни.  А я старалась быть хорошим учителем и классным руководителем. День Здоровья , экскурсия, регистрация на сайтах, школьный этап олимпиады, сбор согласий, заявления на внеурочку, согласия на тестирования,  рассылка кодов на Сириус, родительское собрание, все Разговоры и Профминимум. Фотоотчёты имеются. Но, оказывается, в Сферуме недостаточно сообщений. Недоработала!  Позор! Все, жизнь не удалась.

Совсем забыла, новые программы без учебников, да и уроки тоже никто не отменял...

Edited by Сигнатюр
Дополнение
  • Like 2
  • Upvote 5

Последнее время делю все требования на две кучки - реально нужно для работы и нужно администрации для "галочки и отчётности". Вторую кучку (нет, огромную кучу) игнорирую. Предмет у меня основной, все силы вкладываю в подготовку и проведение уроков. Остальное по остаточному принципу. Конечно, на совещаниях мне делают замечания за "низкую методическую активность", но разрываться и успевать везде не собираюсь. 

• Like 2
  • Upvote 6

29 минут назад, Ral сказал:

Предмет у меня основной, все силы вкладываю в подготовку и проведение уроков.

Абсолютно согласна. Так и надо.

Это я ещё без классного руководства, иначе легче в кабинете раскладушку поставить, чтобы все отчёты - программы - планирования сделать. 

А математикам ещё и начать изучение новой дисциплины :bomb:

• Like 3
  • Upvote 2

Posted (edited)

Коллеги, поздравляю всех с наступающим Днем учителя!  Крепкого всем здоровья, достойной зарплаты, любознательных учеников и мира. 

Подписываюсь под каждым вашим словом, реально не дают с этими отчётами работать, одна показуха, флешмобы, фотоотчеты, учебников по обновлённым ФГОС нет. 

За 4350 рублей   вознаграждения за классное руководство требуют, чтобы на связи был педагог 25 часов в сутки и делал что надо и что не надо. Желательно, чтобы ещё на эти средства покупал принадлежности для нужд класса, так оно и выходит. Бумага, принтер, чернила, канцтовары и т. д. - все свое. Кучу бумаг уже распечатала на своём принтере за месяц работы, к администрации не подходи, лишь избранным печатают. 

Тоже после 25 лет непрерывной работы в школе каждый день мечтаю  уйти-нет сил, здоровья и энергии, чтобы воплощать все безумные идеи наших чиновников от образования. 

"Билет в будущее" - кто интересно придумывает такие громкие названия, хоть представляют, что это такое, смех один, Задорнова, жаль, на них  нет, высмеял бы эти билеты, горизонты, навигаторы. Одни слова, слова... Можно было-бы сформулировать  как-то попроще, без этих вычурных фраз . 

Вот завтра у меня профессиональный праздник. Что меня ожидает? 

6 уроков русского языка, истории, литературы в школе в разных классах, не параллелях, ко всем нужно добросовестно подготовиться. Голова пухнет от разных тем, особенно от темы "Международные отношения в 18 веке". Как я мечтаю преподавать лишь один предмет, русский язык, но, увы. 

Некоторые мои  коллеги и администрация поедут в райцентр на концерт, повезут выставку поделок, цветы, меня  же  и ещё нескольких учителей решили оставить проводить уроки. Я и рада, лучше с детьми поработаю, чем слушать лицемерные, ничем не подкрепленные речи. Да и от рабочей программы не отстану. 

Затем 7 уроком "Профориентационный урок", а в 14 часов - школьный концерт, на который  я скорее всего  не пойду да и не хочу, потому что надо кровь из носа это обязательное занятие провести и сделать фото с детьми, кто не участвует в школьном концерте. 

Какой это праздник, у меня одна мечта-побыстрее прийти домой и отдохнуть, в пятницу опять уроки и куча отчётов. 

Ещё завтра велели принести цветы для районного мероприятия. Принесу, не жалко, наоборот, в радость. 

Edited by Натаника
  • Like 1
  • Upvote 9

Posted (edited)

Доброе утро.

Немного напишу, скорее чтобы просто рассказать о том, что произошло за это время в моей педагогической деятельности.  В школе я работаю пять лет, до этого проработала три года воспитателем в детском саду. Когда устроилась в школу, в основном у меня была работа "в каждой бочке затычка" , это если обобщить) а так: питание, музей, 0,5 ставки вожатой, ведение внеурочной деятельности,  год была социальным педагогом. Регулярно меня кидали (да что уж там, кидают) на замены с 1 по 11 класс. Коллеги называют универсальным учителем) Надо урок физики провести?  Пожалуйста! Сейчас только прочту, въеду в тему и объясню. Урок литературы? Ха, легко! И.тд

В позапрошлом году, после того когда я окончательно  "убилась" в школе и написала заявление на увольнение, с меня сняли всю эту канитель и дали двух детей на домашнем обучениии (домашники)

Оба тяжёлые, с глубокой умственной оталостью,  работаю с ними по программе 9.2. Но мне интересно! Я вижу какие успехи они делают! Я вижу свою работу! Каждый месяц пишу журнал наблюдений и с удовольствием перечитываю что было ДО.

В этот год, в самом конце августа, мне позвонила директор и сказала, что даёт мне класс. Что хватит мне мытарств и идти надо дальше.

В общем, теперь я классный руководитель первого класса (моего первого класса :rolleyes:).

Я постоянно думаю о том, а правильно ли я сказала, а правильно ли сделала, а правильно ли? Я постоянно задаюсь этим вопросом.

Я очень переживаю,  что я что-то не додам детям, потому, на мой взгляд, слабых учеников оставляю после уроков и объясняю ещё раз. Мне нужен результат. Я знаю, что я работаю на будущее.

Знаете, я выбрала девизом своей работы перефразированное стихотворение  М. Винокурова:

"Учитель, воспитай ученика,

Чтоб было у кого потом учиться"

В общем, у меня сейчас первый класс и мои домашники, ну и на замещения бегаю 

Да, забыла дополнить: преподаю в той же школе, в которой училась сама

Edited by Алка Голь
Дополнила
  • Like 5
  • Upvote 14

В 04.10.2023 в 20:16, Сигнатюр сказал:

Совсем забыла, новые программы без учебников

Программы это вообще песня. Раньше мы делали программы, опираясь на свое школьное положение,  и они реально были рабочими. А сейчас конструктор навыдавал нам готовых, которые, по ходу, никто не вычитывал. И дело вовсе не в грамматических ошибках, они просто не соответствуют ни учебникам, ни друг другу.  В этом году у меня 1 класс. Как вы знаете, во всей стране все с нуля: напечатали новые учебники по единой программе (Школе России) и к ним создали шаблоны в конструкторах. Но, согласно программе по чтению вчера я должна была изучать букву Ё, по русскому языку букву И, а в Азбуке и прописях мы дошли, изучая каждый день по новой букве, только до У. И там вообще порядок изучения не совпадает с программой: в учебнике А, О, И, Ы, У..., в программе А, Я, О, Ё...

Такая же история и в окружающем: в учебнике родина,  природа, в программе  - школа и семья.

Нет, я понимаю,  что раньше так было: десяток программ, разные УМК, были несовпадения. Но сейчас вы заявили,  что вся страна будет работать в едином режиме, будут разработаны единые программы,  но никто не удосужился их выверить и согласовать.

• Like 7
  • Upvote 4

5 часов назад, Сара Больцман сказал:

Такая же история и в окружающем: в учебнике родина,  природа, в программе  - школа и семья.

Лена, а у математиков ещё круче. Тема в программе в 5 классе, а в учебнике в 6. И наоборот. Алгебру в 8 классе начали с середины учебника. А в 10 классе откуда не возьмись появились матрицы, которые до сей поры учили в высшей математике. 

• Like 1
  • Upvote 4

Завуч, отвечающий за аттестацию педагогических кадров, сегодня написал в рабочем чате: те учителя, у кого есть министерская грамота, аттестуются (в случае подтверждения категории) по заявлению без портфолио и тестирования. Пожизненно :clap_1:

Поскольку официальных документов не видела, поверить счастью пока не могу.

• Like 4
  • Upvote 3

Posted (edited)

Девочки, а у меня на душе в наш профессиональный праздник плохо.

Вручали грамоты от комитета, от администрации города.

Многим вручили " за многолетний труд", причем тем, кто отработал год!!!! два.!!!

Я 20 лет работаю в школе и не достойна грамоты!!! 

А просто я не хожу на каждой перемене к директору)))

Понятно что, кто ближе, тот и получил .

Мерзко .

Не получили и те,кто 35 лет в школе проработал, но не прогибается .

Я не стала ожидать окончания концерта ,где все происходило. Ушла. Думаю, моего отсутствия никто не заметил .

Ушли мы вместе с учителем, которая работает с открытия школы более 35 лет. Она плакала. Такого унижения никогда не испытывала .

Р.S. Даже некоторые из технического персонала получили благодарности.

Начальная школа не ценится .

Мои дети в этом году закончили 11 класс. Среди них  11 с золотой медалью. Классного руководителя наградили ,а про меня не вспомнили. Ведь я их учила читать, писать,считать. Не могу, прям, наболело .

Простите, просто захотелось выговориться. 

Edited by Видящая тебя во сне
  • Сожалею 12
  • Upvote 13

14 часов назад, Видящая тебя во сне сказал:

Среди них  11 с золотой медалью. Классного руководителя наградили ,а про меня не вспомнили.

Я бы об этом сказала директору обязательно. Пусть исправляют ситуацию. 

• Upvote 4

16 часов назад, ЖеЛе сказал:

те учителя, у кого есть министерская грамота, аттестуются (в случае подтверждения категории) по заявлению без портфолио и тестирования. Пожизненно

А это местная инициатива? А то у меня не только министерская грамота есть, а ещё и медаль. 

14 часов назад, Видящая тебя во сне сказал:

Многим вручили " за многолетний труд", причем тем, кто отработал год!!!! два.!!!

У нас такие грамоты раздают по очереди, но чтобы у всех были. Раз в несколько лет все получают, или от комитета, или от совета депутатов.

• Like 3

1 минуту назад, Видящая тебя во сне сказал:

Ну данные подаёт же школа.

Нет, я имела в виду, это по всей стране или в отдельно взятом регионе?