Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Iriska

Урожай в промышленных масштабах - нужен ли он и что с ним делать

Recommended Posts

Прошу посадки-прополку обсуждать в ветке про дачу и огород. Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Елена Зима сказал:

 Нам мешка на 50 кг моркови мало до следующего урожая.

Нет, нам такое количество моркови не съесть, это слишком много. А даже если бы и съедали столько за год, всё равно - нам заложить на хранение 50 кг моркови реально некуда. Если ещё учесть, что есть и всякие другие продукты с участка.

Посему я выращиваю ровно столько, сколько можно съесть и сохранить. Не больше. Мне моё и мужа здоровье и жизненная энергия слишком дороги, чтобы тратить их впустую. Всё хозяйство - только для душевной радости.

Нет, ежели весь выращенный урожай есть где хранить, если он весь потребляется с удовольствием, если выращивать его - в радость, то на здоровье людям, как говорится. Земля многих влечёт к себе, есть у неё такое волшебное свойство. А вот ежели и труд непомерен, и урожай потом некуда девать, и он либо задарма впаривается всем окружающим, либо (опять же, с затратой усилий и всяких там уксусов-сахаров) перерабатывается во что-то малопитательное, то такая иррациональность у окружающих действительно мало понимания найдёт. И уж тем более желания принимать во всём этом участие.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы в этом году не сажали ничего вообще. Куча причин. Муж только газон подсеял, наладил автоматический полив. Красота!

Родители, узнав, что мы в этом году отдыхаем, засадили каждый сантиметр в своих огородах! И, ладно бы, мы до покупки дачи, питались их продуктами! Нет! 

И, с одной стороны, переживаю, надо помочь. С другой - просила, объясняла, что не нужно это никому! Что сама им осенью куплю морковь, лук, картошку, капусту! Раз так - пусть сами разгребают.

Блин.. не смогу же...

 

 

 

  • Нравится 2
  • Сожалею 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в прошлом году осталась пустая гряда. Что, думаю, с ней делать? А, думаю, засею морковью! Пригодится.

Ну, и вот как распределился урожай - полную садовую тачку моркови свезла соседке для козы. Туда пошли всякие нестандартные - короткие, мелкие, рогатые, сильно поврежденные мухой корнеплоды. Два больших 15ти литровых ведра моркови отдала маме, у нее морковь выросла плохая и мало.

14 кг продала за 400р - во всяком случае, удобрения отбила.

Оставшуюся рассортировала - самую хорошую отложила на зимнее хранение, получилось большое строительное ведро 20л, (ее и по сию пору еще доедаю). Часть пошла в заготовки. Килограмм 7 увезла домой в город.

Ничего не пропало, все пригодилось.

А сажать ровно столько, сколько планируешь использовать -  девочки, а у вас все плоды всегда идеальные, чистые, ровные, калиброванные, не бывает ни мелких, ни растрескавшихся, ни загнивших? Тогда снимаю шляпу, мне, как огороднику, до  такого уровня еще расти и расти.

  А если неурожай? У нас, когда 2 года назад выдалось супердождливое лето, половина моркови к концу августа вообще сгнила прямо в земле, муха очень сильно поражает морковь,  так что, с нашим непредсказуемым климатом, все приходится сажать с запасом, потому что не угадаешь, что тебя ждет по итогам.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Урия Гип сказал:

 

  А если неурожай? 

А если неурожай - вздохну с облегчением, что не нужно ни убирать, ни перебирать, ни перевозить, и буду приобретать всё нужное в магазине или на рынке :laugh:. Я всё-таки не средневековый крестьянин, и натуральным хозяйством не живу, моя жизнь от урожая не зависит.

А сажать с запасом - нет, увольте. У меня, как правило, посаженное с запасом заваливает потом урожаем и создаёт уйму проблем.

 

Изменено пользователем Санитар леса
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Санитар леса сказал:

ь, и буду приобретать всё нужное в магазине или на рынке :laugh:. Я всё-таки не средневековый крестьянин, и натуральным хозяйством не живу, моя жизнь от урожая не зависит.

Моя, конечно, тоже, но после того, как стала выращивать свои овощи, магазинные есть не могу. Вообще. Особенно, картошку. Это не овощи, то, что у нас продают, а отрава какая-то.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Урия Гип сказал:

А если неурожай? У нас, когда 2 года назад выдалось супердождливое лето, половина моркови к концу августа вообще сгнила прямо в земле, муха очень сильно поражает морковь,  так что, с нашим непредсказуемым климатом, все приходится сажать с запасом, потому что не угадаешь, что тебя ждет по итогам.

Как говорила моя бабушка "сім років мак не родив и голоду небуло"(семь лет мак не давал урожая и голода не было). Жалко, конечно, затраченных денег и усилий, но при огородных работах это ожидвемый риск. 

Лично я знаю пару человек, у которых все растет и колосится, и ощущение, что неурожая у них не бывает в принципе. Причем никаких таких аграрных технологий, суперудобрений и теплиц они не применяют.

Как в фэнтезийных книжках-маги земли, не иначе.

Например, мама сотрудницы. Сама сотрудница очень обожает всякие цветы в офисе, вечно с ними носиться, удобряет, пересаживает, опрыскивает. И результат, ну так себе. У ее мамы кухонное окно выходит на балкон. Ну, знаете эту странную планировку- вход на балкон из зала, а сам он впереди кухни или спальни. Так вот , в разномастных пластиковых ведерках, банках с отбитым горлом и прочих подсобных емкостях мама садит, скорее тыкает, цветы, ростки от которых сотрудница пытается вырастить. Так вот, иногда мама выходила, ворчала, что разрослись и свта на кухне нет, и обычными ножницами срезала "все лишнее" . После этого растения начинали цвести и колоситься еще активнее. 

На даче было то же самое. Никаких неурожаев и погибших растений. Когда мама сотрудницы умерла, дачу обрабатывает сотрудница. Говорит, что даже молодые деревья почти не плодоносят.

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы 2 года уже не садим картошку. Отказались по причинам: вскопать трактором, окучить им же, выкопать тоже, до посадки телега навоза, потом эти жуки проклятые. И за всё заплати, только жуков сами собирали, но мне было противно. И когда 2 года подряд мы выкапывали "горох", то решительно отказались от посадки картофана. И все 2 эти года у людей не урожай, купить много, так что бы спустить в подвал, не продавали. Я не люблю покупать понемножку, но что делать. И качество продаваемой картошки в наших магазинах меня редко устраивает.

Укроп. Вот у кого то растет как сорняк, а у нас в прошлом году впервые в жизни не взошел. Садили второй раз и опять мало вышло. Яблоня третий год "отдыхает". И надо сказать, что в прошлом году совсем был не урожай всего, только кабачки пёрли.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Игоревна сказал:

ично я знаю пару человек, у которых все растет и колосится, и ощущение, что неурожая у них не бывает в принципе. Причем никаких таких аграрных технологий, суперудобрений и теплиц они не применяют.

Да, есть люди с таким божьим даром. У дочки в школе была учительница биологии, так у нее подаренные на 1е сентября цветы давали  вазах корни...Дочка расказывала, как биологичка ругалась вслух - уу, опять корни дал, надо теперь его куда-то пристраивать, а места и так нет!

Кабинетные растения в горшках ей приходилось немилосердно обрезать каждый месяц, иначе они заплетали кабинет, и он превращался в джунгли...

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Урия Гип сказал:

Моя, конечно, тоже, но после того, как стала выращивать свои овощи, магазинные есть не могу. Вообще. Особенно, картошку. Это не овощи, то, что у нас продают, а отрава какая-то.

То, что свои овощи намного вкуснее, с этим я согласна. Я и сама предпочитаю своё, особенно свёклу и помидоры. Но если свёклу или ту же морковку я ещё могу зиму сохранить в холодильниках, в ограниченном, разумеется, количестве, то свежие огурцы и помидоры - штука сезонная. Сохранить их можно только в маринадах и соленьях, коих я не ем. Всё одно не миновать зимой свежие огурцы покупать, так что выращивать их больше, чем можно сразу съесть, смысла никакого нету.

Речь-то о том, нужно ли вкалывать на грядках, чтобы вырастить урожай сверх того, сколько сможешь потребить. И сохранить. По мне, смысла такого нету - работать во имя того, чтобы участок зря не простаивал. А уж если эта работа ещё и непосильна, идёт в ущерб здоровью, ну или просто неинтересна, не доставляет удовольствия, то уж тем более.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сажаем норму - только для себя. Но картошка непредсказуема. Каждый год по- разному родится. Хотели бросить:надоело копать, окучивать, жуки. Но один год не уродилась картошка, даже копать не стали, только перепахали участок. Купили на рынке и на такую нарвались! Спустили осенью в подпол 5 мешков, весной достали 6!  Не ели ее почти: начинаешь жарить, а картошка становится сине-серой и на вкус как мыло. Фу!

С тех пор сажаем и не ропщем. Своя-то вкусная. Но постоянно лишняя вырастает. Продаю несколько мешков, отдаю родственникам. Пристраиваю. Можно убавить "плантацию", но жалко землю, столько навоза и перегноя вложено. А сажать на этом месте что-то другое не хочу- всего и так хватает.

В прошлом году "взбесились" сливы и яблони. Ветки ломились от плодов. Раздавала с доставкой всем желающим. Отвезли ведер 100 яблок и не знаю сколько слив. А в этом году яблони отдыхают.

Изменено пользователем тётя Клена
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, тётя Клена сказал:

 Купили на рынке и на такую нарвались! Спустили осенью в подпол 5 мешков, весной достали 6!  Не ели ее почти: начинаешь жарить, а картошка становится сине-серой и на вкус как мыло. Фу!

 

Конечно, если покупать сразу оптом и делать запас на всю зиму, то обидно, если попадётся дрянная. Такое количество! Но мы-то так сроду не делаем, покупаем в течение зимы понемножку - хранить её в городской квартире негде. И если вдруг попадётся килограмм невкусной, то беда невелика - пойду и куплю другую, тем более, что выбор большой. Посему я её на даче не сажаю.

А ежели бы у меня был в распоряжении собственный подвал, да ещё и благоприятные для картофеля условия, то я бы сажала. Но, опять же, столько, чтобы всё самим съесть за зиму, да с таким расчётом, чтобы не одним только картофелем питаться...

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, тётя Клена сказал:

. Но картошка непредсказуема

Ну неуродит- каши да макароны есть)))

У меня ОДНА сотка под грядками- ОДНА, Полностью себя обеспечиваем овощами.Одна черешня-варенье, соки. Груша- вкусная, съедаем (небольшая), четыре малышки пока неплодоносят- два персика, грушка и яблонька, три ежевики, кустов 25 малины да три смородины. Ах да- две аронии и две грядки клубники.Картошки-две грядки, 100 кустов. Грядки все под сеном-соломой, если где трава есть- не страдаю, пропалываю что то- ТОЛЬКО походя- собираю огурцы- вырвала, подвязываю помидоры- вырвала. Еще не хватало- убиваться на прополках?! Самая тяжелая для меня работа-подвязывать кусты((( И еще морковку да- прополоть первый два раза)))

А вообще, эти огромные огороды и проблемы вокруг них- от косности мышления. 25-27 лет назад прочитала в Приусадебном, что 20 соток в Голландии- и человек фермер. С одного метра квадратного 20 кг овощей-ну ладно, это минералка, но 10- это вообще обычное дело. Вот и скажите мне- ЗАЧЕМ пахать вусмерть на гектарах, когда можно играючись- и в удовольствие??? Ладно, не всем удовольствие- но не в напряг??? Да сделайте десяток грядок, два десятка- остальное- просто косите. Купите газонокосилку- она же вас  вкупе с оставшейся площадью -обеспечат удобрением и свободным временем!

До чего же люди, простите, мозги использовать разучились((( Раньше вот...раньше так.... Так раньше скотину держали и кормили с тех огородов- тыкква, буряк кормовой и прочее. Сейчас то зачем упахиваться в наследственных огородах??? Газон, гамак, лишние деревья спилить. Или проредить кардинально. Или смириться и в компост урожай-удобрение тоже сила.

 

  • Нравится 11
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Елена Зима сказал:

Нам мешка на 50 кг моркови мало до следующего урожая

Тогда конечно:lol:. А если как мы - нам презентовали большой пакет с морковкой, начистили, натерли, в морозилку сунули - вот к маю только доели, при том что в течение года морковь покупали только на плов, чтобы нарезать по всем правила .

Картошка. Еще жив был свекор, садили мы ее. Весной выносили из подвала в гараже. На помойку. Всем было лень за ней ходить, хотя рядом, и мы ее едим ну пару кило ,ну три, в месяц.

Капуста. Квасили большую бочку. За зиму сьедали сантиметров ну тридцать от верха. Опять испорченную на помойку, горой.

От двух дач избавились и вздохнули с облегчением. Я сразу сказала - я лучше лишний день поработаю, и куплю все что надо.

На земле покопаться охота - под балконом клумба, "моя", спустилась, прополола, посадила- пересадила. И домой.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я вот никогда не скажу, что столь малое потребление овощей- это норма. И никогда не скажу, что если есть земля- то все под газон, шезлонги вместо грядок, вместо прополки один мангал. Мне важна и нужна золотая середина- не тонны заготовок в переработанном и свежем виде, чтобы весной на помойку. Это глупо, затратно и , в конце концов- просто нерационально. 

Но и покупать практически безвкусные овощи в магазине, имея землю- я имею в виду в первую очередь частный дом с участком, не дачу- считаю тоже не разумным . Ну тут каждому свое конечно.

Введите в поисковик- сколько чего сажать на одного - будете шокированы- там поштучно указано. Помидор по моему4 куста:)) И уж посадив по 4 куста на члена семьи или потенциального потребителя- вы сможете значительно облегчить себе уход и состояние вашей спины. Да и удовлетворение получите.

Зачем вот вообще сажать капусты на большую бочку??? В прошлом году меня угораздило посадить капусту- сестра рассаду предложила, я охотно согласилась на десяток. Вручили два:)) выросли кочаны по три кг, муж всю зиму заставлял готовить и есть ее(((((((( да ужас. В этом году взяла на рынке десяток , ибо если ухаживать- с лихвой хватит, а не ухаживать- и тридцать не уродят без дождей.

Зачем убиваться с кучей деревьев- опрыскивать , поливать, собирать, таскаться с ведрами- чтобы потом все это втюхивать соседям, знакомым, коллегам???? Пару- тройку низкорослых деревьев и хватит. Да несколько кустов любимой ягоды или грядку клубники.

У нас черешня- 17-18 ведер ее обычный урожай. Половину на вино ставили. Ну и зачем мне такое? Да еще высокая и стремиться соседскую грушу обогнать(( За два года обрезали, проредили хорошо и  опустили крону. 7-8 ведер. Жаль, нельзя до трех ведер уменьшить- дерево немолодое.

Я вот иной раз думаю- почему люди бюджет планируют, а будущий урожай превращают в Куликовскую битву? БИТВУ за урожай..... Ужас какой((

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Пачули сказал:

Но и покупать практически безвкусные овощи в магазине, имея землю- я имею в виду в первую очередь частный дом с участком, не дачу- считаю тоже не разумным . Ну тут каждому свое конечно.

Конечно. Вот не все обладают таким изысканным вкусом. Ну вот если я не люблю картошку, если я ее практически не ем, хватает на суп купить в магазине или же осенью закупить мешок (и хорошо если съедим за зиму и то потом она даже в подвале гаража прорастает). Вот ради чего мне корячить с ее посадкой?

Вон на участке возле дома растут смородина, жимолость. За зиму померзла часть, муж купил саженцы и посадил. Пусть растут, смотродину собираю и едим и морозим.

Еще могу ради малины покорячиться. И на этом все. И да, мне проще съесть магазинный помидор (хотя летом на рынке беру хорошие вкусные помидоры и огруцы у частников), чем самой их выращивать и тратить на это выходные дни (а так работаю, на огород некогда ехать).

Т.е. для меня своя еда не является первоочередной задачей, другие приоритеты выставлены.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Пачули сказал:

25-27 лет назад прочитала в Приусадебном, что 20 соток в Голландии- и человек фермер. С одного метра квадратного 20 кг овощей-ну ладно, это минералка, но 10- это вообще обычное дело.

Наши родственники уехали в США и им выделили социальное жильё и 1 сотку земли под огород. Я поискала информацию на эту тему и узнала, что государство выделяет участки от 4 до 100 кв.м для выращивания овощей. При этом участки могут браться в коллективное пользование. Единомышленники вместе выращивают урожай на участке, а потом делят его между собой. И хватает же.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вот чему удивляюсь... Нет, своё вкуснее, с этим не спорю. Но если на рынке продаётся именно картошка, которая так же выращена фермерами, почему она хуже? Мы в этом году не сажаем ни-че-го. То есть огород распахан, туда ещё до нашего приезда посажено всякого по мелочи, а картошки ноль. Муж съездит в райцентр и купит картошки для еды у тех, кто там продаёт, а продают там именно хозяева, которые живут с огорода, растят на продажу. И чем плохо... А зимой на рынке картошку купим, не могу сказать, что ужас-ужасный.

Лето нынешнее жаркое, все сохнет, поливать надо дважды в день и то... А мухи-слепни-мошкара... Я без огородных подвигов в плюс тридцать пять лежу пластом.

Так что лично нам лужайка и деревья милее картофельных полей и парников. С соседями стало разговаривать не о чем, тема как спасти урожай, картошка померзла в ночные заморозки, а потом сгорела от засухи, в лесу все трещит от сухости, ягод не будет и блаблабла.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Злобынюшка сказал:

если на рынке продаётся именно картошка, которая так же выращена фермерами, почему она хуже?

Во первых, фермеры сажают промышленные сорта, которые урожайные и с хорошей лёжкостью, но вкус у этих сортов стоит на десятом месте. Потом, любое крупное хозяйство применяет минеральные удобрения, пестициды и прочее. Мы сажаем сорта ВКУСНОЙ картошки (долго её искали) - рассыпчатой, а не как мыло. Её можно просто так отварную, с укропчиком есть. Плюс выращивание максимально натуральное - из удобрений перегной, зола, разок отравой от жука брызнет и всё. Своя не только вкуснее, но и полезнее.

Я, честно говоря, не понимаю, почему такой негатив именно к картошке (из-за её количества что ли?). Одна из самых малозатратных культур, не то что огурцы, помидоры. Их не только поливать чаще надо, но и обрезать - формировать, подвязывать. И вредителей на них не меньше, а отравой не польёшь.

 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Елена Зима сказал:

Мы сажаем сорта ВКУСНОЙ картошки (долго её искали) - рассыпчатой, а не как мыло

А если тот вкус не особо чувствуется? Если что своя что магазинная? Если не картофельный гурман. 

12 минут назад, Елена Зима сказал:

Своя не только вкуснее, но и полезнее.

Насчет диетичности продукта можно поспорить. Углеводы не могут быть полезными.

Ну а если ту картошку не едят дома мешками, то зачем выращивать, особенно в таких объемах как тут рассказывают. Чтоб потом еще зимой померзла или весной половина проросла.

Изменено пользователем Совсем Не Ангел

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Совсем Не Ангел сказал:

если тот вкус не особо чувствуется?

Тогда и разговора нет.

1 час назад, Совсем Не Ангел сказал:

етичности продукта можно поспорить. Углеводы не могут быть полезными

Про диетичность я ничего не писала. Но, на мой взгляд, картошка полезнее макарон - однозначно. А что ещё на гарнир готовить? Одни каши всё время тоже есть не будешь. Одно мясо - дорого и тоже не полезно, мясо + овощи, мы не наедаемся. Остается картошка - дешево, вкусно и сытно и полезно))))

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Елена Зима сказал:

Я, честно говоря, не понимаю, почему такой негатив именно к картошке (из-за её количества что ли?).

Потому что именно на сельхозработы, связанные с выращиванием картофеля, в основном и заставляют ездить ближайших родственников любители масштабных посадок. Буквально требуют, чтобы те взяли отпуск, если не на все этапы выращивания, то хотя бы на посадку и уборку. А затем требуют, чтобы за этим копеечным продуктом приезжали за тридевять земель. Кстати, моя свекровь выращивала отвратительный сорт картофеля, похожий на мыло. Кроме того, земля была заражена грибком и картошка начинала гнить вскоре после сбора урожая.

  • Сожалею 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так а кто спорит насчет вкусов? Я вообще не вижу причины кому то что то указывать- в каждой избушке свои погремушки. Нравится в супермаркете- да это ваше дело, нет желания- зачем через себя пыхтеть?! Но давайте относиться с уважением не только к тем кто против, но и к тем кто за:)))

У меня картошки -18 квадратных метров, СТО кустов в четыре ряда. Я ее и не полола ни разу. И грядки вообще не копаем, СОВСЕМ И НИКОГДА. Я просто не позволяю себе промышленных масштабов, у меня 95 м2 обордюренных грядок, капельный полив и современная технология. При этом щадящие обработки биопрепаратами. Фермер такого себе позволить не сможет- они балансируют на грани допустимого, это рынок, шаг влево- и ты в долгах.

Никого не переубеждаю абсолютно. Еще раз- дача, именно дача, с выездами на нее по выходным- для меня была бы неприемлема- я должна видеть грядки из окна. Но это просто вопрос физического состояния- для меня поездки исключены. Да и вообще- убивать выходные на огород, имея достаточным доход- не разумно. Конечно разумнее просто отдохнуть и купить у частника.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Елена Зима сказал:

мясо + овощи, мы не наедаемся

Нам хватает, кашу утром. А картошку крайне редко как гарнир, только в суп, макароны тоже практически не едим. Стараемся питаться правильно. Пытаемся. 

Поэтому реально не понимаем заготовку картошки в промышленных масштабах.

Изменено пользователем Совсем Не Ангел

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И да- назвался ослом - не говори что тяжела поклажа! У меня просто вызывает недоумение, мягко говоря, стремление родителей сначала заставить работать, а потом навязывать урожай. Тут надо четко очерчивать границы, иначе любимые манипуляторы съедят мозг чайной ложкой.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×