Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Iriska

Урожай в промышленных масштабах - нужен ли он и что с ним делать

Recommended Posts

10 часов назад, Пачули сказал:

У меня ОДНА сотка под грядками- ОДНА, Полностью себя обеспечиваем овощами.

Вот. Я про то же. Когда начала возиться на даче, меня просто поразило, какое гигантское количество овощей вырастает на очень-очень маленькой площади. Поэтому меня и поражает размах иных хозяев, которые вроде не занимаются продажей урожая...

Я в самый первый год по приобретении участка по неопытности посадила - грядку морковки, грядку петрушки... Потом просто с ужасом смотрела на выросший урожай - куда всё это? Охапки зелени, горы корнеплодов... Да ещё по целине-то раскопанной так славно выросло! Какой там мешок 50 кг - там пять таких мешков наберётся! И что со всем этим делать прикажете?

Уж потом, с опытом, поняла, сколько чего надо сажать, чтобы не рухнуть под урожаем этим... Той же петрушки - одного поперечного рядочка на грядке с лихвой хватит, чтобы и свежей зелени поесть, и на зиму насушить.

55 минут назад, Елена Зима сказал:

Я, честно говоря, не понимаю, почему такой негатив именно к картошке (из-за её количества что ли?).

И из-за количества, частью. А вот лично для меня - картошка всё-таки места требует больше, чем другие культуры, под неё надо определённую площадь подготовить, кто каким способом пользуется, потом окучивать ведь надо. А ещё у меня, как я говорила, проволочник и фитофтора. Проволочник может картошку в полную негодность привести, нужно отравы от него очень много класть, чтобы эффект был, да и фитофтору на участке разводить не хочется. Я в теплице-то от неё с таким трудом избавилась, чтобы она помидоры не била.

 

12 минут назад, Елена Зима сказал:

Но, на мой взгляд, картошка полезнее макарон - однозначно.

Да нет, совсем не однозначно.  Полезно и то, и то. У картошки перед макаронами только один плюс - витамина С в ней много, если свежая. Но зато по витаминам группы В и витамину Е картошка проигрывает пшенице.

 

13 минут назад, Пачули сказал:

Но давайте относиться с уважением не только к тем кто против, но и к тем кто за:)))

С этим совершенно согласна. Люди должны заниматься тем, что нравится, лишь бы никого не притягивали к этому делу под лозунгом "Надо!"

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Санитар леса Мать моего соседа с 14 соток имеет урожай меньше, чем я со своих метров. Картошка- половина горох. Разница- в технологии. Ей дико, что у меня три сотки обрабатывает триммер и трава- О УЖАС!!- складывается на грядки. И таких- чтоб ни травинки и дважды перекопать- абсолютное большинство. Вот и продолжаются битвы.

От проволочника горчицу сейте, рожь. Если хотите. Исчезнет. Проверено и использую.

А вкус у меня кстати- совсем не изысканный , я не гурман. Просто вкус у выращенного не на грани допустимых норм действительно отличается. Какой уж тут сарказм.

У картошки не один плюс- запеченная калия много дает. Но усердствовать не стоит. 

Изменено пользователем Пачули
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Пачули сказал:

Вот и продолжаются битвы.

Тут ключевое слово - битвы. Иным людям почему-то непременно требуются какие-то битвы по жизни. Такое ощущение складывается, что самоцелью является не конечный результат, а именно битвы, трудности. Отсюда какое-то скептическое и осуждающее отношение к тем, кто хочет облегчить себе жизнь, всё равно чем - полным ли отказом от необязательного труда, внедрением ли новых, более лёгких способов и приёмов оного.

 

21 минуту назад, Пачули сказал:

От проволочника горчицу сейте, рожь. Если хотите. Исчезнет. Проверено и использую.

Я знаю эти хитрости :). Нас сейчас с этим отсюда погонят :).

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне жаль, если дачники исчезнут, как мамонты. Весь сезон покупали клубнику у Геры. Сладкая! Сегодня муж пошел за молоком деревнским, я ягод попросила. Принес клубнику, якобы, от Геры. Под пыткой сказал, что у женщины купил, под каленым железом признался, что купил в овощной лавке. Еще и сказал, что ждал, раскушу ли я его обман. Тьфу, а не клубника. Муж посоветовал со сметанкой деревенской есть. Ага, еще и медку добавить.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.06.2019 в 13:02, Совсем Не Ангел сказал:

Насчет диетичности продукта можно поспорить. Углеводы не могут быть полезными.

В обычной отварной картошке много калия, что полезно для сердца. В обычной отварной не так много углеводов. Не фри, не жареная, конечно, а просто отварная с укропом и сбрызнутая маслом оливковым. Нам в семье вкусно) 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да мне кажется, что выращенное своими руками в земле, а не гидропонике- и вкус имеет особенный, вкусный! и аромат. А уж о полезности продукта прямо с грядки- дерева- и говорить нечего.

Мужу помогали со строительством 4 мужика- я им обед готовила каждый день, и частенько на второе варила картошку- свою копала. Они картошку ту и не видели за кустами- маленький кусочек. И вот выйдут перед обедом и говорят- как здорово пахнет домашняя картошка!

Я смеюсь- говорю Картошка как картошка, вся одинаковая. На что мужики с этажей и картошкой с рынка отвечали- Это  вам одинаковая, а мы даже на запах слышим. 

Этак же и с помидорами, и с огурцами.

Мы до войны тоже на этажах жили. И все с рынка, чаще у корейцев брала- у них качество овощей хорошее . И вот муж мне всегда говорил, что огурцы не хрустящие маринованные- беру не те(((

А теперь- все хрустят, и соленые и свежие:))

Но никаких промышленных масштабов. Боже упаси.

 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Делла Стрит сказал:

В обычной отварной не так много углеводов.

Да вы что, прям совсем ничего. Я не про калорийность речь веду, а про углеводы.

100 г отварного картофеля - 16.5 углеводов, 2.0 жиров и 0.5 белков. Углеводов ну очень много. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал:

Да вы что, прям совсем ничего. Я не про калорийность речь веду, а про углеводы.

100 г отварного картофеля - 16.5 углеводов, 2.0 жиров и 0.5 белков. Углеводов ну очень много. 

А я там выше про полезность написала. А углеводы в картошке - не вредные. Это не те углеводы, что в жареной или фри. Но, если вам не нравится отварной картофель, так никто же не заставляет вас его есть) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Делла Стрит сказал:

А углеводы в картошке - не вредные. Это не те углеводы, что в жареной или фри

А что есть углеводы полезные? Может вы все же с жирами путаете? В жареной картошке откуда появляются плохие углеводы, откуда они возьмутся? В растительном масле или самозародятся?

Вот не ем картошку (к тому же и не люблю) и ради этого мне надо все равно ее сажать? И да, мешок картошки  проще купить на рынке и разговоры, что своя ввкусней для меня не аргумент. Мне вот реально не на столько принципиален вкус, чтобы из-за этого убивать свое свободное время на грядках.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

Вот не ем картошку (к тому же и не люблю) и ради этого мне надо все равно ее сажать?

Я вас не понимаю. Я вам предлагала картошку сажать? Я и сама не сажаю и мне проще ее купить, вкусную и хорошую. 

10 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

В жареной картошке откуда появляются плохие углеводы, откуда они возьмутся? В растительном масле или самозародятся?

Картофель отварной: угли 16. Картофель жареный: углей там  уже почти 18. Картофель фри - 33. Вы разницу теперь видите? Это вопрос для другой темы, я думаю. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В 27.06.2019 в 19:02, Пачули сказал:

Конечно разумнее просто отдохнуть и купить у частника.

Какой частник гарантирует вам качество продукта, если только он не вы или ваша родня? Если вы удобряете свои растения и травите вредителей зная, что вам и вашим детям это есть, например, дорогим препаратом с трехдневным опасным периодом и строго выжидаете этот период, после чего собираете ягоду,  то фермер и тетя Маша, которая все лето сидит на рынке, делают это дешевым, с 20-тидневным и, конечно, ничего не выжидают, т.к. делают это постоянно.

Купила на днях кабачок у такой тети Маши, причем, спрашивала, чем удобряете (у нас кабачков еще нет, еще и не цветут, поэтому ранние овощи всегда вызывают подозрение - чем это агротехника тети Маши так кардинально лучше моей, я тоже кабачки посеяла), та уверяла, что просто на теплой навозной грядке, долго рассказывала. Принесла я его домой, порезала кружками, попробовала - да-а... Вкус препротивнейший, что за химией она его заливала, только она знает.

Поэтому свой огород - это безопасно и вкусно, я, имея свой огород, никому из рыночных продавцов не верю, что у них урожаи ранние и обильные только из-за хорошего ухода.

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.6.2019 в 12:57, Елена Зима сказал:

Во первых, фермеры сажают промышленные сорта, которые урожайные и с хорошей лёжкостью, но вкус у этих сортов стоит на десятом месте.

Извините, конечно, но я так громко называю практически соседей, которые растят и потом на рынке сидят:-) Не вижу разницы во вкусе между картошкой, которая для себя, и картошкой на рынок, если это одна и та же земля и один и тот же сорт. Не настолько разбираюсь во вкусовых тонкостях. 

В Питере на рынке берём хорошую картошку и все устраивает. В деревне летом картошку покупаем на рынке в райцентре, сколько мы той картошки съедим... Не вижу вкусовой разницы. И да, лично я мало ем картошки, в виде пюре раз в месяц....

Те, кто растят на прокорм себе и скоту бескрайние огороды, это одно. А мы другое. Лично для нас затраты на грядки нынче превысили стоимость урожая, если его на рынке купить. Это не означает, что остальные не правы и неправильно картошку растят... У нас цели и задачи и условия разные очень.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Злобынюшка сказал:

но я так громко называю практически соседей, которые растят и потом на рынке сидят

Это другое дело))) Но, конкретно в моём райцентре на базаре "своя" картошка значительно дороже, чем в "Пятёрке" например, или которую фермеры (настоящие) продают по осени. Разница может быть в 2 раза. Для нас это значительные деньги, потому что картошки едим много. Растить её совсем не сложно и не дорого.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

е (у нас кабачков еще нет, еще и не цветут, поэтому ранние овощи всегда вызывают подозрение

Вы знаете, я уже ем свою белокочанную раннюю и цветную капусту. Вологодская область.

Причина - очень тёплые апрель, май и июнь и ранний посев рассады. А так же то, что я её растила под укрывным, а сколько я нянчилась с той рассадой, таскала, как муравей,  на день в теплицу, на ночь домой весь март я уж промолчу...

А есть свои кабачки в середине - конце июня, для меня это вообще норма. И в этом году уже бы ела, да перепутала семена и посадила вместо кабачков тыкву.

Сегодня сняла 6 первых помидор, они еще зеленые, но надвигается похолодание, и я решила, что дома они быстрее дозреют. Причина такого раннего урожая, опять-таки, в том, что я уделяю выращиванию и закалке рассады много внимания. Хотя, химические удобрения использую в обязательном порядке, без комплекса K-P-N  у меня ничего не растет. Я пыталась обходиться только природными удобрениями - золой и навозом, так вот, не росло вообще ничего. Просто ничего.

Изменено пользователем Урия Гип
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.06.2019 в 13:49, Елена Зима сказал:

А что ещё на гарнир готовить? Одни каши всё время тоже есть не будешь

Крупы, разные, горох, пшенка, перловка, овсянка, чечевица и мильон других. Овощи, но не картошка - кабачк , баклажаны, фасоль, капуста... Это мы так едим, крупы все едим, картошки пару-тройку кило на борщ, суп или рагу овощное употребляем. Она у нас прорастает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Леночка В. сказал:

Крупы, разные

Едим гречку и рис, остальное не любим. Перловка и горох - очень редко. Овощи на гарнир - не сытно, я писала. Я бы поела, но мои мужики не поймут кабачки или капусту к мясу. Это может быть только как дополнение к картошке. Ведро картошечки съедаем за неделю, нам вкусно очень - отварную с маслицем, запечоную со сметанкой, пюре. Для того и растим.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Елена Зима сказал:

Едим гречку и рис, остальное не любим. Перловка и горох - очень редко. Овощи на гарнир - не сытно, я писала. Я бы поела, но мои мужики не поймут кабачки или капусту к мясу. Это может быть только как дополнение к картошке. Ведро картошечки съедаем за неделю, нам вкусно очень - отварную с маслицем, запечоную со сметанкой, пюре. Для того и растим.

Так я о своей семье писала. :lol: мы едим все крупы. Мало макаронных изделий. Еще меньше картофеля. Поэтому и не растим. У нас осенью на полях у корейцев мешками она очень недорогая, кому надо покупают.

У вас все картофелееды. Поэтому вам надо выращивать. Все логично:D.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Елена Зима сказал:

им гречку и рис, остальное не любим

Я тоже не люблю крупы, хотя зря вы про то, что овощи не сытные. Например, капуста очень калорийна.

Для меня тушеная кислая капуста с курицей или свиным боком - любимое блюдо.

А так, в основном, тоже готовлю картошку.

Девушки, я уливляюсь, что так много народу пишет, что проволочник и колорадский сильно повреждают урожай. Вы разве не делаете предпосадочную обработку? Я всегда обрабатываю клубни Командором или Престижем, и ни проволочника, ни колорадского у меня нет.

Зато хомяк появился, будь он неладен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Урия Гип Так хомяк только сейчас разобрался, что конкурентов то- нетути, и офигел от масштабов вседозволенности))

А вообще за себя хочу сказать- как меняется огородник с переменами вот даже в обществе. Раньше, очень давно, когда деревья были большими а дети маленькими- ассортимент растений на личном огороде сводился к картошке, огурцам- помидорам,капусте, морковке, луку, кабачкам да фасоли.  Иногда пара тыковок да горох. Перец и баклажаны покупали у греков. Причем я еще помню время, когда в наличии были едва до десятка сортов помидор и огурцов вместе:))

Сейчас же на грядках общей площадью овощной 80 метров- растет просто промышленный ассортимент. Вот тут уж точно мозги не заплесневеют. Это как собрать группу детей, говорящих на разных языках. Тут каждому свое- давай шевелись с агротехникой, выискивай информацию, создавай условия- собирай этот пазл. Да не один))

Сейчас вот подумала, что городские дачники да живущие на своем клочке земли- многие просто развлекаются на грядках. Вспомнила, как рассказывала на работе за разные свои помидоры и тут же девчонки пробовали разные сорта- и наш администратор спросила- Нафига ты тратишь столько сил на ЭТО? Тебе что- мало платят? Купить не проще?

Я даже  замолчала- переваривала:)) Выручили девчонки- выдали оценку моему труду. А я понимаю, что таких людей половина, но не понимаю ))

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пачули сказал:

Купить не проще

Неа, не проще. Вот у меня ч прошлом году помидоры были: красные, розовые, жёлтые, зелёные, коричневые. Все разные на вкус.

Купить такие мне просто негде, не продаются они в Питере - десертные сорта, мякоть нежная, они просто не доедут.

Про свой деревенский магазин вообще молча, в нем есть только самое необходимое и сезонные овощи по ломовым ценам. Например, баклажаны в прошлом году дешевле 100р за кило не опускались. В этом году, посмотрев на такие цены, посадила гряду своих.

Мне реально негде купить многое из того, что я выращиваю. И когда слышу - да все это можно легко купить за сущие копейки! - всегда хочу ответить - где-нибудь в Краснодаре, наверное, можно. А в Ленинградской области нет, нельзя.

Изменено пользователем Урия Гип
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Урия Гип Так вот по теме получается- в промышленных масштабах растят либо для продажи либо, простите, не от большого ума- ну если потом выбрасывается либо раздается лишь бы сбыть хоть куда(((((

Если растить для себя- то самое лучшее, вкусное. Да, семена такие дорогие- но ведь это помимо того что вкусно- просто хобби. И угостить не стыдно- вкусным ароматным. И да- у производителя не купить такое- не хранибельное оно. Производитель снимает томат зеленым и опрыскивает дозревателем- потому и аромата томата нет. Не откуда взяться(( Либо в полив добавляется ускоритель дозревания- вот отсюда и стремление к одномоментному росту всех плодов на кисти- всем ведь нравятся такие аккуратные милые томатики в супермаркете. 

И обиходить пару сотен кустов картошки в полсотки всего проще, не убиваясь- чем тысячи чехвостить тяпкой и окучником- это я пишу не для тех, кто выбор делает. А доя тех кто сделал- пахать во что бы то ни стало, растить!!

Неужели люди не могут поменять свое мышление? Ну переведите часть огорода на самоокупаемые рельсы- разводите что то многолетнее, что можно продать. В каждой зоне растет что то, что пользуется спросом.Только не яблони десятками. 

Свекровь моей подруги, живущая в селе, шокировала всех соседей, когда под огород у нее осталось примерно как у меня, от участка в 20 сельских соток:)) Она стара разводить цветы, выписывать через интернет растения и в итоге , начав 10 лет назад, будучи самоучкой, создала небольшой ландшафтный парк! Подруга всегда отзывалась уничижительно- ни дня не работала, цветочки все сажает. А когда я увидела фото- присела. Я то ожидала увидеть творение обычной сельской простушки, 65 лет.... Дааааа. 

А сейчас она на разных форумах, фото свои выкладывает, саженцы свои продавать стала после настойчивых просьб поделиться. И все свои затраты окупила- а ведь делала не денег ради, а просто потому что хотелось. 

Так вот до 55, считай всю жизнь, она на работу не ходила а пахала на тех 20 сотках , с 4 детьми, хозяйством и еще в поле брала столько же под огород.

Так что растите лучше удовольствие в промышленных масштабах. Пусть урожаем станет радостное настроение.

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У кого излишки - везите всё мне. Я не огородница в высоком смысле этого слова и вообще "не к земле",может просто ленивая. Но переработать могу всё в промышленных масштабах. И на это у меня хватает сил, умения, вдохновения,  короче вмего что для этого. Съедать помогают гости и коллеги.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вас сейчас закидают тапками. Или тяпками:))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я раньше все пыталась пристроить свой урожай фруктами даром, а теперь все осыпалось и ладно. Нет свое с огорода намного вкусней. Я не ем помидоры сейчас с рынка, а огурчики свои с грядки это с солью и укропчиком класс, рыночные  сухие в  подметки не годятся. Но в этом году помидоры свои болеют и огурцов мало. Но мы хохлы такие, еще с прошлого года запас имеем. 

Ну и что бы вырастить что-то  нормальное надо иметь к этому тягу и любить  в земле ковыряться и деньги, сейчас все просто так не растет. 

Я не люблю в земле возится, но она рядом и не могу запускать порядок прежде всего. Встану утром с граблями и с тяпками почти весь день порядки навожу, но это раз в неделю. Потом сядешь красота, а через неделю снова не люблю... 

Изменено пользователем Месяц май
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.06.2019 в 13:15, Эсперанса сказал:

Девочки, читаю вас, все как у меня, те же слова, приёмы, манипуляции, точь в точь. Только у вас родители, а у меня муж. Когда была помоложе, справлялась с огородом, потом с возрастом мне это стало тяжело. На мои разговоры о ненужности огорода начиналась истерика на тему " никому ничего не надо кроме меня!" и т.д. Я просто возненавидела эту дачу, весенне- летний сезон, даже к выращенным мной цветам стала абсолютно равнодушна, хотя раньше очень их любила. Это вот как надо было получить такое отвращение от сельхозработ, хотя природу и лес я очень люблю, но не огород! Тут кто-то писал, что мечтал, чтобы дача сгорела. У меня были другие мысли: что бы такое могло случиться, чтобы не пахать на этой даче.

Вот и у меня тоже самое. Раньше я как-то спокойно относилась к огородным посадкам. Даже иногда нравилось этим заниматься. Но дома у себя я сажала помидорки, кабачки ( люблю их очень) ну и зелени лук-укроп. Переехав к мужу, тоже, в принцыпе ничего страшного не увидела, небольшие грядки, одна тепличка, ну и лук (репка), морковка, капуста. Как же я не люблю это все полоть! Просто жуть, до нервного срыва. Говорю, зачем это сажать, бред какой-то. Нет, говорит, надо, типа не хочешь полоть, так я и сам могу. И будет полоть. А после прошлогоднего инцидента, я вообще не могу смотреть ни на что, ни на грядки, ни на клумбочки. От всего откинуло просто. Клумбы запустились, что-то многолетнее там ещё зацвело, правда. 

  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×