Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Iriska

Урожай в промышленных масштабах - нужен ли он и что с ним делать

Recommended Posts

В 01.07.2019 в 05:45, Елена Зима сказал:

Ведро картошечки

Сдается мне, что и у нас так же. Мы пюре много едим, драники. Свою картошку растим очень мало, только на даче с маслицем и укропом поесть, но были бы работники у нас, растили больше, т.к. она действительно вкуснее. Но это же от сорта зависит, мне нравиься чтоб крахмала много было и она рассыпчатая, сахаристая. А муж наоборот , как в магазине, тягучую любит, которую варить можно, крахмальной давится.  А огурки тоже свои вкуснее, с грядки или же в пакете в холодильнике лежалые, ням ням, сладкие, сочные. В кабачках разницы не вижу, тут только психологически - мои растут на говне без химии малейшей.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про урожай в промышленных масштабах... У родителей огород возле дома 25 соток. Живут они вдвоем, мы с сестрой очень и очень далеко, т.е. урожай - только и единственно для них. Но как в анекдоте - "проще заплатить штраф, чем сбить руку" - так и у них. Они просто не могут мыслить категорией "грядочка у дома", если помидоры - то сотня кустов, если кукуруза - то в шесть рядов и т.д. Те же помидоры - катаются банки с томатным соком, маринованные - ну штук 40 трехлитровок. Потом помидоры начинают солить в столитровых! бочках, обычно две-три. Лук таскается мешками (в прошлом году 11 мешков. помогала убирать), чеснок ведрами. Это совершенно нереально съесть вдвоем, и они очень консервативны и в выборе культур и в выборе рецептов для урожая, что тоже уменьшает скорости потребления. 

Весной - вторая часть балета. Бочки с соленьями вытаскиваются из погреба неоткрытыми, помидоры-огурцы-арбузы вываливаются в помойку, бочки моются и готовятся к сезону. Это цикл. я давно уже даже не смеюсь, просто радуюсь, что теперь мое участие в этих галерных трудах - строго по желанию, а не по обязанности, как в юности. Боже, сколько я этих банок перекатала в период учебы в универе, на каникулах(( Средняя партия на один раз - 20 трехлитровок компота, а разов может быть немалооо... 

Недавно были в гостях у знакомых на даче, они с радостью неофитов показывали мне какие-то хлипкие кустики, предлагали подумать над дачей и для себя. Нет, ребята, я на всю жизнь натяпалась  и наелась))

  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Вика Морозова сказал:

отом помидоры начинают солить в столитровых! бочках, обычно две-три

Это все со 100 кустов?

Просто у меня мама-маньяк, второй год садит по 200-250, но столько не выходит. Да, море сока, квашенных или маринованных, но не 200-300 литров.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Птица Говорун сказал:

Это все со 100 кустов?

Сто кустов это только теплица) В открытом грунте их никто не считает) А теплицу вы бы видели, на бетонных столбах возвели, размером как Тадж-Махал)

Изменено пользователем Вика Морозова
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Птица Говорун сказал:

Просто у меня мама-маньяк, второй год садит по 200-250, но столько не выходит. Да, море сока, квашенных или маринованных, но не 200-300 литров.

В столитровой бочке 10 ведер помидоров. В трех бочках - 30, если мерять десятилитровыми бочками. В теплице со 170 кустами томатов я сняла в прошлом году 110 ведер, потом кусты выдрала, чтоб больше не родило. 11 бочек таких могла засолить. В условиях вечной мерзлоты, теплица, правда, на фундаменте, но необогреваемая.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Рыжая Коваленко сказал:

170 кустами томатов я сняла в прошлом году 110 ведер,

:blink: как? Что вы с ними делаете, чтоб столько было? У меня тот год 82 куста было, но всего 7-9 ведер помидор. В этом 61куст, но сотней ведер не пахнет. Я вполне принимаю, что агротехника не совсем верная у меня, но не в две же сотни ведер расхождение.

Блин, когда слышу такое, анекдот вспоминаю " ну и вы говорите"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Гуманус сказал:

:blink: как? Что вы с ними делаете, чтоб столько было? У меня тот год 82 куста было, но всего 7-9 ведер помидор.

Никогда не стала бы возиться с 82 кустами за 7-9 ведер. И за  20 тоже.

Агротехника правильная, сорта проверенные, удобрения комплексные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Гуманус сказал:

Блин, когда слышу такое, анекдот вспоминаю " ну и вы говорите"

Так мы же живем все в разных регионах, урожай Краснодара и Архангельска (как пример) не смысла сравнивать. Мои родители в Черноземье живут, огород полностью поливной (огромная бочка, насос, трактор, отец подъезжает к пруду, набирает полную бочку воды и огород поливается теплой водой). Теплица еще и покупными удобрениями удобряется по схеме. И лично у моих помидоры - это прям фетиш какой-то. Успех сезона - это вырастить помидоров.

Когда я еще участвовала в уборке урожая, то в среднем один съем с теплицы - 5-7 ведер, снимали раз в три дня где-то... На открытом грунте в пик сезона снимали ведер 10 за раз. Но и неурожаи случаются время от времени, фитофтора сожрет или еще что...

Изменено пользователем Вика Морозова
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Вика Морозова сказал:

Про урожай в промышленных масштабах... У родителей огород возле дома 25 соток. 

Примерно такая же ситуация. :( Только зона земледелия значительно отличается от Черноземья, соответственно, усилий прикладывается намного больше. 

Сами себя плохо чувствуют, но масштабы особо не уменьшаются. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Вика Морозова сказал:

Весной - вторая часть балета. Бочки с соленьями вытаскиваются из погреба неоткрытыми, помидоры-огурцы-арбузы вываливаются в помойку, бочки моются и готовятся к сезону.

Ужасно. Просто ужасно. И ладно бы, если бы само росло, но ведь во всё это вложен труд, денежные средства...

А зачем вообще катать-засаливать? Можно было бы по осени снять урожай, полюбоваться на него - и в помойку. Если уж так нестерпимо хочется сажать и выращивать в зверских масштабах. Хоть консервным заводом не работать и на соль-сахар-уксус не тратиться.

При всей моей любви к саду-огороду, при уважении к сельскому труду, вот такое - это уже большой заезд, клянусь.

Если можно, музыкальная пауза :laugh:

 

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Санитар леса сказал:

И ладно бы, если бы само росло, но ведь во всё это вложен труд, денежные средства...

Под приговор "а вдруг неурожай" засаживается все с тройным и более запасом. Сначала рассадой - да вот семена сами собрали. посадим. А вот семена - проверенные - посадим. А вот - новые, невиданные, тоже посадим. А вот места кусочек остался на подоконнике - ну как не посадить. Потом - ну что рассаду, выкинуть что ли, вон какая хорошая!

21 минуту назад, Санитар леса сказал:

А зачем вообще катать-засаливать?

Это отец прям подвинут на этом урожае. КАААК это выкинуть огурцы?!! Для чего ж мы растили? Зима впереди! У него вообще страсть к какому-то неумеренному запасанию этих солений, хотя сам всю жизнь малоежка. Ладно мой дед, войну прошел, можно было понять, но отец то всегда более, чем благополучно жил...

В этом году собрали 11 ведер клубники. Куда столько? На двоих? Если варенья 2-3 банки в год уходит? Но плантацию клубники просят меня увеличить (я ее уже несколько раз по их просьбе рассаживала, будучи в отпуске). Урожай не продают( Ну их дело, яйца курицу не учат, я ничего не комментирую.

А сколько делается вина? У нас разрослась огромная плантация винограда, ну сок, компот катаем, а остальное на вино, в пресловутые столитровые бочки. Вино получается качественное, слов нет, но сколько его можно выпить? От прошлого сезона осталось еще литров 200, например. Ну, угощаем кого-то, но масштабы несоизмеримы. 

П.С. Я только очень прошу не печатать моих опусов, а то мало ли. Газета родителям может на глаза попасться. Стереть что- ли...

Изменено пользователем Вика Морозова
  • Сожалею 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Вика Морозова сказал:

А вот места кусочек остался на подоконнике - ну как не посадить.

Да неисправимы они, что поделаешь.

Моя свекровь, в прошлом офигенная дачница, с год назад завязала пить горькую и вспомнила про дачу. До этого, дача несколько лет стояла в запустении, всё поросло травой в человеческий рост, уже соседи ругались, что весь этот бурьян к ним лезет. Она по весне рассады наделает, она у неё пропадает, она её выкидывает летом. Ибо никак ехать не соберётся, пьянка на первом месте. И так несколько лет. Она плакала, просила - Настя, заберите дачу, жалко, земля пропадает. Я была не против, даже одно время загорелась этой идеей. Думаю - сделаю всё как я хочу. Домик, баньку, цветочки.. ну может посажу что-нибудь, вишни, пару яблонек, зелень. Просто чтоб было. А в целом буду её использовать как загородный домик для отдыха. Шашлыки-машлыки, бассейн большой надувной куплю детям и тд. 

Свекровь как только об этих моих планах узнала - резко прекратила все разговоры на тему "заберите дачу". Название темы сменилось на "буду продавать". Потому что как это ничего не садить?! Что за дикость - отдыхать на даче, а не пахать?! Блин, я говорю - зачем продавать-то, отдай мне, какая тебе разница? Может тот, кому ты её продашь - вообще там ни травинки не посадит. Говорю назови цену - я у тебя её куплю. Нет, ей не понятно, как это я там впахивать не буду? Короче попыталась она её продать, покупателей не нашлось даже за 50 тыс. Никому они сейчас нафиг не нужны эти дачи, куча брошенных. После этого она завязала пить, стала туда ездить, задолбала всех! Ходит плохо, её каждый раз туда надо сопровождать, туда и обратно разумеется.

Насаживает кучу всего. ООоо.. Зачем это всё? Картошка копейки стоит, помидоры тоже. Сколько там тех помидор надо? Я сказала  - я туда ездить не буду, мне это сомнительное удовольствие буквой зю в жару и в дождь не надобно. Оно того не стоит. Ездит, корячится кое-как. Плачет, что тяжело. А я говорю - не ной, я предлагала свой вариант, тебе не понравилось. Дальше - твоё дело. Я там горбатиться не буду, слава Богу нет такой надобности. 

Изменено пользователем Беломорканал
  • Сожалею 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это как мои свёкры. Засаживали дачу и участок в деревне. Участок наш, под ИЖС, 15 соток. под постройками и плодовыми деревьями было соток пять, остальное засаживали. Пять соток картошки. Причём, сажают, допустим, 10 вёдер хорошей семенной картошки, размером с детский кулак, выкапывают 15 мелкой - самая крупная как куриное яйцо, остальная - как перепелиное. И нас с мужем привлекали: то посадить, то выкопать. По весне выбрасывали - мелкая, прорастает, с неё есть нечего.

Морковка и свёкла всегда мелкие, жёсткие, несладкие. Но суют нам: "Надо есть, мы что, зря растили?" Пока я с мужем чуть не поругалась, чтоб не возил - не люблю я такое, и чистить-тереть замучаешься, и есть это невкусно. Я лучше в магазине куплю, какое мне надо. То же самое огурцы-помидоры. помидоры мелкие, кривые-косые. Огурцы маленькими рвать было нельзя, свёкор тут же кричал: "Не трогай, это может ещё вырасти!" :lol: Ну да, срывали огромные и пожелтевшие, зато выросли.

Клубника вся больная была, мелкая, кривая. Яблоки, вишня, черешня - червивые. "Зато экологически чистые!" 

А свободное место засаживалось то тыквами, то кукурузой, то вениками. Тыкву и кукурузу потом отдавали соседям для кур-свиней. Веники свёкор зимой чистил от семян плёл и продавал. Истощили землю вениками и кукурузой - там теперь даже трава плохо растёт.

Теперь мы с мужем уже четвёртый год осваиваем свой участок (Свёкор умер, свекровь уже даже свою дачу забросила). Мы увеличили сад: обрезали-омолодили старые деревья, насажали новых. Посадили кустарники: жимолость, смородину, крыжовник, малину. Ещё виноград и актинидию. Я две грядки сортовой клубники посадила (свекровину выбросила всю). И огород у нас всего на двух сотках: помидоры, огурцы, перец, лук-чеснок, морковь со свёклой, кабачки, спаржевая фасоль - всё по одной грядке. И четыре рядка картошки, урожая с которых нам хватает до января. Причём, мы сажаем картошки 1-1,5 ведра, собираем 10-12. Помидоров в этом году посадила 40 кустов (грядка 10 метров), по ведру с куста уже через неделю-две можно будет собрать - почти поспели. И морковка со свёклой у меня крупная и сладкая, как я люблю. И её столько, что трём и замораживаем на зиму - до весны хватает. Винограда с четырёх молодых лоз тоже, примерно, по ведру будет с каждой. 

Мужу категорически запретила даже думать расширять огород, увеличивать посадки картофеля, докупать виноградные лозы. Мы даже тремя семьями (делимся с дочерью и моей сестрой) урожай не употребим. Выбрасывать жалко, торговать не умеем, да и некому на рынке стоять. А свободная земля частично под сидератами (восстанавливается), частично просто трава, которую косим.

Свекровь, как приедет к нам на участок, всё возмущается: "Земля пустует, надо здесь хотя бы тыквы посадить. Или перекопать!" Я смеюсь: человек-указатель приехал. Но упахиваться, чтоб "земля не пустовала" не собираюсь. Сказала мужу, надоест с грядками баловаться, пущу всё под газоны и клумбы. Пока огород - новое и увлекательное для нас хобби.

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Вика Морозова сказал:

В этом году собрали 11 ведер клубники. Куда столько? 

А сколько делается вина? Вино получается качественное, слов нет, но сколько его можно выпить? От прошлого сезона осталось еще литров 200, например. 

Почему не продают? Это же озолотиться можно на том же вине, к примеру. Я серьёзно. У нас сосед хорошее, домашнее сладкое вино даже в храмы соседние продаёт. Батюшки, кому печень свою жалко, очень даже придирчиво подходят к выбору вина, на котором служат. 

Да и просто соседям продавать, почему нет? Что в этом плохого? И на клубнике можно неплохо заработать. Я не знаю, где живут ваши родители. У нас СНТ. Садоводство. И у нас несколько групп ватсап, где, помимо всего прочего, народ кидает клич: продаю домашние яйца, продаю клубнику. Тут же все расходится на "ура", даже на рынке сидеть не нужно, люди на дом приходят. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я час назад закончила ревизию прошлогодних остатков в подвале. Хотя и до этого знала, что в этом сезоне можно ничего не закатывать:)) Это не к тому, что не употребляется- это к тому, что закатывать надо в разы меньше. 

Я тоже не умею торговать, стесняюсь.  Но спросить  у знакомых- нет. Так и расходится мой урожай прямо из дома, цена ниже рыночной процентов на 20, вручается прямо с грядки, дегустируется тут же. 

На данный момент- все овощи свои. Очень удобно и не убийственно для организма. Огурцов около 40, да десяток на подросте еще, помидор не больше 60, синих 20, да перца штук 30. Самим это съесть нереально, особенно если все в банки запихивать((( впервые в жизни мы действительно сидим на овощах- сознательно конечно. Сейчас это и вопрос здоровья, и переосмысления. 

И еще- у меня эксперимент :)) поскольку мне в погреб не нужно ничего ( ну синих в сладком томате сделаю, съел ось подчистую)- проверяю мысль- если семья весь сезон употребляется в свежем или приготовленном виде собственные овощи ( от личного кстати качества)- останется ли что либо на хранение на зиму, учитывая что огорода 80 м2 ?!

Пусть это будет мой таракан, но вот интересно мне это. Потому как может действительно уже пора приходить к приводимым нормам- где указывается поштучно количество растений для прокорма на человека.

По поводу бочек. У меня соседи солили: 2 бочки помидор, 1 бочку огурцов, 1 бочку перца, 1 бочку капусты- все бочки 100 литровые. Я увидела- была в ужасе. Но они реально в 5 ртов это съедали((( но ведь соления так просто не съешь?- это ж идет под что то- каши, картошка, макароны?! Ужас. 

Потому для себя обозначила- самая большая польза организму- в сезон, с грядок, свежее, в разных вариациях- особенно с мясом))

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня огородина продается только влёт. Я уже несколько лет принципиально трачу на дачу только то, что заработаю на продаже овощей. Не только на навоз и опилки, хватает и на ремонт и разные улучшения. Причем, продаю прицельно только томаты, остальное мне не очень интересно выращивать, а душа моя лежит к помидорам. Испытываю новые сорта, пробую выводить свои, и т.п. - занимаюсь ими, короче, считаю и называю себя томатоводом.

Слава социальным сетям: привожу помидоры по месту своего жительства, выкладываю фотки и пост в группу, люди подходят во двор к машине и забирают. Звонят сами, нет ли чего вкусненького. Вот уже куча народа в преддверии сезона постучалась в друзья - собираются отслеживать мои помидорные посты в ленте. Если не задирать цены, то разлетится всё в драку. Но, конечно, урожай должен быть отменного качества - я за этим очень слежу, реноме свое портить каким-нибудь перезревшим, мятым или корявым плодом не буду. Всё у меня по сортам продается, по степени зрелости, кто хочет - по цветам, размерам и формам могу подобрать, микс.

Где помидоры и яблоки растут в каждом дворе и через любой забор на улицу свешиваются - не знаю, что делать с урожаем в промышленном масштабе, но у нас продается все у дома, который в микрорайоне или каком-нибудь жилом комплексе прекрасно - люди вообще любят брать товар у конкретного проверенного продавца, соседа. И мне удобно: на рынке с ведрами помидоров я бы точно сидеть не стала, не моя стихия, а так вообще времени на продажу не теряю - позвонили, написали, подошли к моему дому, я вышла, отдала из машины.

Рекомендую в соцсетях по соседским группам (райончика, поселка, микрорайона, жилого комплекса) излишки продавать - совсем нехлопотно и практически беспроигрышно: никакой конкуренции и потери времени, как на рынке.

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.07.2019 в 10:23, Гуманус сказал:

мои растут на говне без химии малейшей.

На чьем говне, извините? Несколько лет назад у дачников поветрие пошло из туалета участки удобрять. Сейчас не знаю, прошло ли. Вы напомнили.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Домосед сказал:

На чьем говне, извините? Несколько лет назад у дачников поветрие пошло из туалета участки удобрять. Сейчас не знаю, прошло ли. Вы напомнили.

У нас туалет в доме, когда был уличный, был торфяной, т.е. каждый покак присыпался щедро торфом верховым. А потом всю эту красоту из бака в компост. А "говном"- куриным, коровьим.5

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Рыжая Коваленко Очень понравилось вас читать. Все так и есть. Вы- просто пример человека с хорошим подходом к ЛЮБИМОМУ делу. 

Я подалела о НЕпромышленном масштабе:))) под катили серьезные клиенты огуречные, а у меня на корню все забирают из дома.  Ну ничего- это значит что слух пошел по нашему микрорайону. Можно подумать над стратегией.

А вы где то в холодах живете??

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас июль, как вы знаете:D, но, у нас, сезонные овощи еще очень дорогие. Погода подкачала. Помидоры относительно приличные в районе 100 рублей, огурцы, минимум 70. У меня в теплицах только-только поспевать начали, поздно посадила (переезжали). Не знаю, что дальше с ценами будет, но, пока очень приятно, что свои есть. Тем более, вкус не сравнить. А бабушки у нас торгуют, покупают в ближайшем супермаркете огурцы, водичкой помочат, свои, да.

Мы едим много овощей, так что для кого-то промышленные масштабы, для нас норма. Слопать большую миску огурцов-помидор-салата в день, обычное дело.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Баобабочка сказал:

Слопать большую миску огурцов-помидор-салата в день, обычное дело.

Кстати да, я прикинула, сейчас в день минимум 1,5 кг огурцов снимаю, все на салат уходит. С мая снимать начала понемногу. Скоро разгонятся мои 10 корней, начну крутить на зиму. В райцентре огурцы сейчас 50 рублей, типа "свои", вот и получается, что экономлю рублей 70 ежедневно. А ещё мы обожаем зеленый горошек, он у меня везде натыкан, в несколько сроков сею, чтобы до осени свежий снимать. Сочный, сахарный, где такой купить? В магазинах ни разу не видела, на рынке иногда бывает у бабок стаканами по заоблачной цене. И так всегда было, я помню в детстве мне мама покупала по стаканчику иногда, дорого было. А что там есть, с десяток стручков.

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, никого не будет угнетать урожай в больших масштабах, если будет рынок сбыта:)) тогда не огорчаться, а радоваться будет человек. Поэтому- проблема огромного , но ненужного по сути урожая- это проблема собственного мышления.

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.07.2019 в 19:55, Танита сказал:

Огурцы маленькими рвать было нельзя

Ой, как мне это знакомо! :rolleyes:

У родителей огородик небольшой (2 сотки, или 3, точно не знаю), но всё утыкано-усажено. Не вырастает нормально ничего: или не вызреет (солнечная Латвия, ага), или окрестные бомжики сопрут в ночь.

Кабачки и цуккини более-менее растут. Но! Пока они маленькие, хорошенькие и съедобные - не срываются, есть же ещё куда отращивать. Когда цуккини достигает размеров царского осётра, он с усилием перерубается у стебля, и вот теперь его можно есть. Не беда, что шкуру не берёт ни один нож, что за вычетом этой самой шкуры и семечек  - филе цуккини там и нет практически. Зато - гляньте, какой огромный он вырос!

Если мы сами покупаем укроп, например - обижаются: нет, чтоб на дачу придти, мы тратимся, а оно неизвестно, чем полито и на каком г..не рощено. И неважно, что мне надо маленький букетик зелёного укропа, а на даче - высоченные бодылья с зонтиками и реденькой пожелтевшей порослью. Своё же!

При этом мама очень болеет, идёт на грядки, напившись обезболивающих, или с давлением под 200. "А кто ж мне поможет, вы же не помогаете". Бросить это земледелие - и в мыслях нет. А мне оно не надо - и не люблю я огородничать, и спина больная.

  • Нравится 4
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.07.2019 в 00:31, Пачули сказал:

поводу бочек. У меня соседи солили: 2 бочки помидор, 1 бочку огурцов, 1 бочку перца, 1 бочку капусты- все бочки 100 литровые. Я увидела- была в ужасе. Но они реально в 5 ртов это съедали((( но ведь соления так просто не съешь?- это ж идет под что то- каши, картошка, макароны?! Ужас. 

Не знаю, как у ваших знакомых с материальной базой. Вот наша родня в Рязанской обл., там в основном бедность жуткая и все, кто может, растят огороды и кормятся тем, что вырастили. Огород соток 20, если не больше и все до кусочка засажено огурцами, помидорами, картошкой, капустоц. Несколько деревьев и кустов ягод, никакого баловства в виде жимолостей или виноградов. Все это солилось, квасилось и сьедалось на три семьи в 6,5 человек. Водопровода или колодца нет, носилось все ведрами с пруда, а ну ка попробуй 20 соток пролить, это ж там же на грядках и похоронят. Но купить за сто лет насос и шланг то ли и впрямь такая нищета, то ли жаба жмет, а себя не жалко. Огород до последний у пруда, но до него метров 50 идти и с водой обратно по крутой горке.

Тетка померла лет 7 назад, дядька в прошлом году, что там с огородом сейчас, не знаю. Наверное, дочь их теперь ломается на себя и дочкину семью. Нахрена так жить? 

Ладно Рязань, в Москве у нас друзья одной картохи только сажают 20 соток!!!! И не бедные.  Да она зимой в любом магазине и вроде недорого, не? Нет, у нас четверо детей, кормить надо! Ну, не знаю, может у них дети по ведру картошки сьедают?

Еще одна одноклассница собралась насовсем уезжать в Тамбовск обл, она на ЗОЖе повернута- стирает только мыльным орехом, ест только экологически чистое-, будет хозяйством своим заниматься.  Сейчас мотаются на сезон туда и тоже  десятками соток все засаживают. А выглядит ( я ее 25 лет не видела, вот только встреча была, она на ней ни к чему из еды и питья не дотронулась - не экологичное) минимум на 15 лет нас всем старше. Зато экологично!

Ох, нет, не дай бог такую нужду или таракана, чтоб жизнь положить на грядках и света белого не видеть.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×