Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Выделено из ветки "Авиаперелеты"

Я понимаю, почему везут сигареты - допустим, привыкли к определенному сорту. Но не могу понять зачем везти колбасу?! Вы, что колбасы не наелись или думаете, что в Европе с этим совсем уж плохо?! blink.gif

Неужели на отдыхе нельзя обойтись без российской колбасы и сала? Если же живете там, то уж тем более можно приспособится к местной продукции. Сало и рыбу можно засолить самой, и найти сорт колбасы, соответствующий вашему взыскательному вкусу, тоже можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цинния

Обычно везут не для себя, а для знакомых-друзей, которым вот приспичило вдруг докторской с туалетной бумагой в составе. Хамон, знаете ли, не таков.

Я обычно везу колбасу от, а не "в". laugh.gif Приятно потом санкционных продуктов в Москве погрызть. rolleyes.gif

Я как-то так и хурму везла в Англию. Ну там где мы жили - ее не было, надо было далеко ехать. А сейчас открыли палатку марроканцы, хурмы стало навалом. А у нас как раз сезон случился. И банку помидоров соленых, хлеб черный. А уж наши сухарики химические и рыбки к пиву - это постоянный груз. Еще пастилу белевскую, помадку-конфетки, халву "Дружба".

Но для себя бы не повезла никак ни колбасы, ни сала. Не для того я еду в страну пабов, стейков и йоркширских пудингов, чтобы "краковской" давиться. laugh.gif

Еще так часто делают туристы-"крайэкономы". Они предпочтут набрать с собой нарезки, мивины , не думая о таможне и возможном закрытии визы, поехать в дорогую страну, и экономить там на обедах даже в кебабных.

Турция другое дело - страна мусульманская и боюсь, там с салом не очень, как и с колбасой из свинины.

Но вот зачем в Испанию колбасу? smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плюшевое счастье

Я обычно везу колбасу от, а не "в".  Приятно потом санкционных продуктов в Москве погрызть.

Это понятно и объяснимо.

Турция другое дело - страна мусульманская и боюсь, там с салом не очень, как и с колбасой из свинины.

10 дней без сала никак? laugh.gif

Но для себя бы не повезла никак ни колбасы, ни сала. Не для того я еду в страну пабов, стейков и йоркширских пудингов, чтобы "краковской" давиться.

Конечно, интересно поесть именно аутентичные продукты.

Еще так часто делают туристы-"крайэкономы".

Я однажды услышала хорошую фразу: Нет денег - сиди дома. Поездка должна быть отдыхом, а не судорожным подсчетом денег с мучительной мыслью: а хватит ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цинния

Как я понимаю, Шампурик там живет.

Ну в Норвегию я могу понять свою еду. И даже норвежцы могут понять, когда 15 евро за поллитра пива. Наши ездили в экспедицию по Лофотенам - закупались в Ленте. Иначе по миру бы пошли. Но это туристы экстремалы, там свои замуты.

Но тащить колбасу в Италию, Чехию и иже с ними - свыше моего понимания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плюшевое счастье

Но вот зачем в Испанию колбасу?

Знаете, когда наешься до самого немогу этих хамонов, сальчичонов и чоррисо, что аж смотреть на них не можешь - так колбаски нашей хочется, сырокопченой. А здесь нет такой, максимум что можно найти - салями, но это не то.

Я где-то уже писала, что случайно, в гостях у друзей в соседней провинции, попробовали колбаску - один в один наша Краковская. Моей радости не было предела biggrin.gif . Теперь они, когда приезжают, всегда ее нам привозят.

Я в соседней ветке читала, что Вы в эмиграцию собираетесь. Ну вот потом и поймете. И селедочку, и хлебушек черный, да и колбаску нашу, как вы говорите, с туалетной бумагой, вспомните. Вот тогда и поговорим. А пока это разговор слепого с глухим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alegria

Картошка и мясо, овощи, есть везде. in_love.gif

Без остального можно прожить. Я по сырокопченой колбасе и так не фанат.

Но разве в Испании нет сырокопченой колбасы? blink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alegria

Знаете, когда наешься до самого немогу этих хамонов, сальчичонов и чоррисо, что аж смотреть на них не можешь - так колбаски нашей хочется, сырокопченой. А здесь нет такой, максимум что можно найти - салями, но это не то.

Вот именно по этой самой причине, да!

Плюшевое счастье

Но разве в Испании нет сырокопченой колбасы? blink.gif

Другая она, совершенно другая. Не знаю, как в Испании, а во Франции точно. Не хуже, не лучше, просто другая.

Девочки, здесь все есть, я здесь живу уже 5 лет безвыездно практически (в смысле, что в Россию не ездили). И да, очень хочется своего, российского, колбаса и правда здесь совсем другая, и сало не на 10 дней отдыха (уже объяснила, что не отдыхать сюда поехала, а вернулась домой после отдыха в России), а чтоб мужа угостить тоже, он с нами не ездил, и донской вяленый лещ - это не непонятно какие высушенные малоузнаваемые рыбьи останки в местных магазинах. Кстати, мы ещё российских конфет привезли килограмм 5. А потому что во Франции есть много чего, и шоколад бельгийский вкусный, и прочее, а конфет таких НЕТУ! Пастила белевская, птичье молоко, зефир, грильяж, карамель в шоколаде и многое другое. Если уж была такая оказия, то почему нет?

Я никому не берусь рекомендовать повторять мой опыт (и не только мой, как оказывается). Таможенные правила надо уважать. Просто рассказываю, что у меня вот так было. А в следующий раз поеду, кто знает, может и не прокатит. Каждый сам для себя выбирает. Я, кстати, была готова к тому, что с чем-то придется расстаться. ну, значит, была бы не судьба. Есть, как оказывается, страны с более строгим таможенным контролем. Я для себя кое-какие заметки сделала тоже на будущее.

Отсюда везла в Россию на подарки только французское вино и кальвадос строго по норме (3 литра) и шоколадки. Сыр французский не возим, на любителя. Мы любим, а некоторые, кому уже возили раньше, посчитали, что "сыр пропал" laugh.gif . А, кофе ещё везла сыну и подруге. Сигареты оттуда везут все наши знакомые, потому что существенная разница в цене - около 15 евро в России против 65 евро здесь за блок.

Alegria

И селедочку, и хлебушек черный, да и колбаску нашу, как вы говорите, с туалетной бумагой, вспомните.

Эх... rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плюшевое счастье

Но разве в Испании нет сырокопченой колбасы?

А кто его знает, едешь максимум на 9 дней, ещё и время тратить на выяснение качества испанских колбас и места их продажи, да ну его. И магазины в воскресенье не работают. А хамон, не знаю, тряпочка солёная. Не нравится совсем, да и цены на всё это очень не гуманные.

Вот и несёшь через таможню колбасу, сало, любимые барбариски, а главное ЧАЙ. В Испании, Греции, Чехии за этот благородный напиток выдают откровенное пойло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Домовая

Я захожу в любой маркет и покупаю обычные пакетики. Никогда нигде не испытывала проблем с чаем. Да и black tea в меню обычно тоже есть. Не думаю, что и вы с собой коллекционный пуэр возите.

А зачем вам продукты с собой вообще? Мне просто интересно. В чем прелесть пребывания 9 дней в чужой стране с российским салом-колбасой и барбарисками? smile.gif

Но я бы вам все равно не рекомендовала в ЕС возить сало, колбасу и сыры. Чревато закрытием визы.

А уж по качеству испанские колбасы точно не хуже российских.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Домовая

А кто его знает, едешь максимум на 9 дней,

Вот и несёшь через таможню колбасу, сало, любимые барбариски, а главное ЧАЙ

Ну никак не обойтись эти 9 дней без барбарисок! console.gif

Планета LOVE

Мне сложно сказать, что есть во Франции, а чего нету, но на примере Болгарии соглашусь, здесь все имеет другой вкус, но ведь когда переезжаешь, но ясно понимаешь, что чего-то привычного ты будешь лишен, какие-то продукты понравятся. Что-то (горчицу, хлеб, сало, соленую рыбу) можно сделать по привычным нам рецептам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цинния

Я насколько знаю, польские и литовские магазины выручают в этом плане в Западной Европе. Вот там все есть. Кефир, краковская, гречка, шпиг, семечки, и даже конфеты.

Я из Литвы в последний раз привезла конфеты Ласточка, местного производства. Ну вот прям как советские. Старшее поколение оценило. smile.gif

Но да, тем кто там живет - я привожу наши продукты иногда. Один раз вообще пирог привезла с морошкой. Утром испекла в Москве, вечером его ели в Западной Англии. bot.gif cдала в багаж.

Но оттуда я еды пру больше. blush.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цинния

Естественно, приехав сюда, мы распробовали и оценили все местные продукты. И они здесь на самом деле очень вкусные. Когда же хочется чего-то родного, то для этого есть русские магазины (правда, не в нашем городе, ездить туда редко получается, и продукты там не российского происхождения, все делается в Германии). Там и гречку покупаем, и колбасу ту же самую, и квашеную капусту (ну никак у меня не получается из местной заквасить, другая она, и получается каша какая-то, попробовала раза три по разным рецептам и бросила. Хотя в России каждый год квасила и прекрасно получалась, так что дело не в моей криворукости), и соленые бочковые огурчики. А вот сала здесь нет. Не из чего сделать. А что можно, ту же селедку, да, делаю сама.

Ну, да не вопрос, можно прожить и без этого, что мы и делаем. Но вот появилась возможность привезти, так почему не воспользоваться. Особенно скучала здесь по настоящим с огорода огурцам и помидорам. Тоже можно найти, мы ездили на ферму, собирали сами, оплачивали на выходе. Единственная ферма поблизости (25 км), где растут настоящие огурцы, а не 30-сантиметровые. Но вот последние 2 года не получается вырваться. Так что, будучи в России, наедались впрок с дочкой.

Отсюда продукты, зная свой контингент, не стала везти. Единственное - то, о чем уже написала, что для них диковинка. Как-то уже передавала через дочку среднюю фуагру. Сказали - да чё там, паштет laugh.gif . А, вот, она сейчас тоже в Россию поехала на каникулы, оливковое масло повезла отцу.

Но вот брать с собой в туристическую поездку на несколько дней набор продуктов из дома - такого тоже не понимаю. В новой стране хочется попробовать кухню этой страны со всеми её особенностями. Ну, мы, во всяком случае, так делаем, когда куда-то едем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цинния

Ну никак не обойтись эти 9 дней без барбарисок!
Ну, возможно, у вас свой личный символ "эх, жить хорошо!" имеется, не продуктовый. Я я на отдых за границу везу и мятные карамельки, и солонинки с чесночком, и черного хлебушка. Потому как после всех этих местных прибабахов все же хочется почувствовать то самое "жить хорошо!", и вот тут-то и бутер с сальцом на черном хлебушке, с чесночком и укропом, или мятная карамелина за щекой, пока перед сном книжку почитываешь, очень даже уместны.

Как-то на время отдыха пришелся день рождения моей подруги, вдвоем с которой и отдыхали. Знаете, какой подарок исторг у нее вопль восторга и был немедленно употреблен? Бутылка кваса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чаще всего мы тащим свой паёк в Азию - Тай, Китай, Малайзия, Гонконг. Туда везём сырокопченую колбасу, филе сельди в вакуумной упаковке(ну не могу я без неё), черный хлеб(у них хлеб не вкусный), иногда хорошую тушенку, солёные огурчики. А зачем? Да потому что через 2-3 дня местной еды хочется чего-нибудь "своего". А ещё я не могу встать на завтрак в 5 часов по нашему времени(там это 9) поэтому встаю как высплюсь, завариваю кофе и делаю хороший бутер. Обедаем и ужинаем мы обычно в местных кафешках, а своим пайком перекусываем или "догоняемся" на ночь глядя. laugh.gif

Перелёт очень длинный, на Хайнань, например, 12 часов лёту, тут только до отеля доберёшься и хочется завалиться, а не искать где поесть. Как-то познакомились в Китае с семейной парой примерно нашего возраста, так они кроме сала и колбасы и иже с ними с собой брали ещё лук и чеснок. shiz.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего, я тоже, как та улитка. Ездила к родителям, оттуда везла местные конфеты "Птичье молоко", которые еще по советским рецептам делаются. Но еще потащила картошку, помидоры - дачный урожай. И если помидоры нормальные в Москве найти можно, то картофель здесь отвратный, через месяц хранения вянет, а домашний до полугода лежит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Звезда по имени Солнце

А где вы эту тушенку готовите? Или прямо из банки? blink.gif

Для меня наоборот кайф, когда после Италии прилетаешь домой, варишь кастрюльку борща и съедаешь ее за день.

Почитала тут репы. Когда настроение на отдыхе зависит от наличия родных барбарисок и сала - рассуждать о рабстве желудку?! laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плюшевое счастье

А где вы эту тушенку готовите? Или прямо из банки? 

Греем чайник с небольшим количеством воды, опускаем туда банку минут на 10 и с черным хлебушком мнём.

Можно с чаем, а можно вечером под водочку. rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Звезда по имени Солнце

А там плохо кормят, что еще перед сном надо догоняться? Я как-то ела в тайском кафе в Европе - еле ноги от таких порций унесла. Никакая тушенка бы не влезла в меня еще.

Вот не зря я в Азию не езжу. laugh.gif

Обычно прикатываюсь в номер и падаю спать в сытости smile.gif Но я что-то полюбила отдыхать в странах, близких к нам по пищевым привычкам - то есть в Северной и Центральной Европе.

После трех дней в Италии я оглядываюсь в поисках австрийского или немецкого ресторана. А там все хорошо - шницель с картошкой или капустой, сосиски, колбаски.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жила в Италии, там в каждом городке был русский магазин, в Греции так же, в Германии вообще чуть ли не на каждой улице smile.gif. Забила сейчас в поисковике- русские продуктовые магазины в Испании, так мне тоже их целую кучу выдало. Да почти в каждой стране они есть сейчас.

Я часто в русском магазине покупаю гречку и наш кефир, иногда селёдку. Если кто ко мне едет из России, прошу ничего не привозить. Вот что нигде здесь не могу достать, так это курдючное сало и конскую колбасу-казы. Ну так и узбекских магазинов здесь нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плюшевое счастье

А там плохо кормят, что еще перед сном надо догоняться?

Хорошо кормят и не дорого. Но иногда рано ужинаем, потом долго гуляем и перед сном чувствуется "недосказанность". biggrin.gif

Когда там 12 ночи, у нас ещё только 8 часов вечера, естессно, спать не охота, а жрать-да!

Но я что-то полюбила отдыхать в странах, близких к нам по пищевым привычкам - то есть в Северной и Центральной Европе.

У меня шенгена нет, надо бы заняться, да чёт лениво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цинния

но на примере Болгарии соглашусь, здесь все имеет другой вкус

Вот видите, для Вас даже болгарские продукты имеют другой вкус. А мы, покупая продукты в болгарском магазине, рады, потому как очень они похожи на наши. И румынские, кстати, тоже. Особенно консервация, типа огурцов-помидоров.

Планета LOVE

Сырокопченой колбасы в Испании нет. Сальчичоны и чорисо это нечто другое.

Кстати, мы ещё российских конфет привезли килограмм 5. А потому что во Франции есть много чего, и шоколад бельгийский вкусный, и прочее, а конфет таких НЕТУ! Пастила белевская, птичье молоко, зефир, грильяж, карамель в шоколаде и многое другое. Если уж была такая оказия, то почему нет?

Я тоже килограмм 5 привезла: птичье молоко, нугу, обычные шоколадные с начинкой и карамельки. Самые обычные карамельки, которые с повидлом внутри. Кто бы мне сказал, когда жила в России, что карамельки полюблю... вот когда чего-то нет, так именно его и хочется smile.gif .

И еще заметила. Одни и те же блюда здесь получаются немного иного вкуса. Тот же борщ, вот вроде бы варишь как обычно, но вкус другой.

Но все это не означает, что здесь всё такое невкусное, прям бяка. Нет, есть свои вкусностиsmile.gif. И я точно знаю, что если поеду надолго в Россию, мне уже будет не хватать чего-то испанскогоsmile.gif.

Мелинда

Так я ж не спорю, есть русские магазины в Испании, да, их много, но все-таки не в каждом городе. А ехать 100-150 км только в русский, извините, но чёт я таких людей среди моего окружения не встречала. Если с оказией оказался, то да, покупали. В нашем городе только недавно открыли, но всё равно выбор небольшой.

А вот если я сама приехала в Россию, так почему бы и не привезти то, что мне нравится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alegria

не знаю, что такое сальчичоны, а чорисо ела здесь. Ну что, вкусная колбаска. Здесь именно сырокопченая везде, самая разная, особенно на ярмарках какой только нет, и оленья, и утиная, и свиная, даже из мяса осла (не пробовала), с белыми грибами, с орехами, кальвадосом... Долго перечислять можно. Но она ДРУГАЯ! А хочется российской иногда.

если поеду надолго в Россию, мне уже будет не хватать чего-то испанскогоsmile.gif.

Я настолько привыкла к здешним пищевым традициям, что наша кухня, провинциальная российская и пищевые привычки скажем так, немного меня напрягали. Мои друзья готовят все жирное, тяжелое и много. И ещё обижались, что я мало ем. Да мне бы курочки кусочек и много овощей. Понимаю, что и сама раньше так же готовила, как принято в той местности, где я жила. Но я-то уже отвыкла. А борщи мне здесь варятся так же. Главное, моим нравится. Варю редко, иногда уж очень просят. А так я как-то быстро адаптировалась к местной кухне.

Кстати, со временем начинаешь обнаруживать, что здесь есть многое (хотя чего-то и нет) привычное. Например, не уксусные корнишоны, а нормальные маринованные огурцы. Знать надо, где искать. Бородинского хлеба нет, но ржаной имеется как таковой и совсем неплохой. Укроп и кинзу нашла на рынке. Вот что долго искала - сырую свеклу, она всегда продается только вареная. Нашла таки на одном рынке и только у одних продавцов. Зато круглый год.

Так что отсутствие родных продуктов не критично в принципе. Но иногда хочется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если про меня и Турцию laugh.gif

Я тут не живу, но провожу здесь всё лето. И у меня тут куча русских подружек--живущих постоянно. Им и везу wink.gif Ну и себя не обижаю--иногда, ну очень хочется родной еды, которой днём с огнём не сыщешь. Ехать в Анталию_Аланию (там вроде продают свинину и т.п.)--совсем не бюджетно smile.gif

Знаете, как душевно собраться компанией, нажарить картошки на сале, сделать селёдочку под шубой, да с чёрным хлебушком? А я вам скажу--это просто супер thumb_yello.gif

А шашлычок из свиной шеи? in_love.gif

Все сюда везут свои любимые продукты, и норвеги, и англичане, и русские.

Колбаса и сосиски здесь ужасные, а ребёнок у меня просит иногда. Везу и в морозилку их.

Перевожу в термопакетах--всё долетает отлично wink.gif

Мы не живём в отелях, мы в апартах своих. Иногда, собирается весь комплекс человек 20-25 на мега-барбекю и все тащат к столу своё, родное wink.gif

Отсюда почти ничего не везу. Сегодня вот улетаю--взяла немного персиков, абрикосов, помидор и маме инжир. А и в нашем саду нарвала лимонов-мандаринов--у нас таких нет, а эти ароматные-душистые, только с дерева.

А ещё мы в июне наварили дикое количество варенья с подругой. Вот тоже немного взяла.

В июле домой летала, тоже 3 банки прихватила.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шампурик

В Турцию друзьям возили свинячью колбасу сырокопченую. Так их сынок этой колбаской друга угостил, очень уж она его другу понравиласьlookaround.gif Друзья потом переживали, как бы международного скандала по этому поводу не случилось.

Жаль из Турции нельзя кебаб местный увезти. И айран. Не такой он в России.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снайперша

Жаль из Турции нельзя кебаб местный увезти. И айран. Не такой он в России.

Я уже этим объелась и обпилась. Думаю, что полгода точно не захочу laugh.gif

Айрана у меня 1.5 литра в день уходило в меня.

И окрошка на айране просто супер-вещь thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×