Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Снатка

Халява и халявщики - 5

Recommended Posts

Давно хотела написать, какая я ужасная халявщица, но побаивалась, что это прочитает тот, чьей халявой я пользуюсь.   Но теперь уверена, что он этого не сделает. 

Началось все 3 года назад, когда у меня сдох ноутбук и я купила новый. В течение года было гарантийное программное обслуживание , и я раза 3-4 носила его в сервисный центр, и каждый раз попадала к одному и тому же программисту. В последний раз он мне сказал, что я могу к нему обращаться и после истечения гарантийного срока.  Потом стали выскакивать какие-то обновления, и я снова прихожу к этому парню и говорю ему: " Помните меня? Вы сказали, что можете мне помочь и после гарантии." Он: " Да, конечно! Какие проблемы? Я вам помогу. Денег я с вас за услуги не возьму." Я : " Почему?! Давайте я заплачу, я могу." Он: " Нет, нет!" Странно... Думаю, если ты так хочешь бесплатно работать, то и ладно...

Я думала сначала, может быть, он всем так бесплатно помогает? Нет, вижу, он другим даёт квитанции, они идут платить в кассу и возвращаются к нему с чеками.  Теперь он мне постоянно-периодически делает и ноутбук, и планшет ( подарок, купленный вообще не в этом магазине), и телефон. Я его не один раз убеждала: " Давайте я вам заплачу, ведь каждый труд должен быть оплачен! Вы тратите на меня своё время, притом на своём рабочем месте и в рабочее время! Я вас отрываю от вашей работы, вы вообще не должны этого делать!" Он отказывается. Ну и вот... Получается, я халявщица. :( 

  • Like 7
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Снатка сказал:

Я его не один раз убеждала: " Давайте я вам заплачу, ведь каждый труд должен быть оплачен! Вы тратите на меня своё время, притом на своём рабочем месте и в рабочее время! Я вас отрываю от вашей работы, вы вообще не должны этого делать!" Он отказывается. Ну и вот...

Теперь, как честная женщина, вы обязаны выйти за него замуж! :D:wub:

  • Like 17
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Снатка сказал:

и я раза 3-4 носила его в сервисный центр, и каждый раз попадала к одному и тому же программисту. В последний раз он мне сказал, что я могу к нему обращаться и после истечения гарантийного срока.

Он накосячил что-то. И прекрасно знает, что. То ли случайно, то ли сознательно - установил не то, не туда и т.д. и т.п. И поэтому свои косяки он исправляет бесплатно - может, действительно, человек хороший и совесть его мучает, или деталька, вытащенная из вашего компа стОит дороже всех ремонтов^_^

Share this post


Link to post
Share on other sites

А  я не очень поддерживаю идею того, что надо еще и чинить устройства купленные даже не у его работодателя. Мне  было бы неловко пользуясь добротой человека, тащить ему теперь все что можно.

Браун Табби - те кто вытаскивает детальки, точно не будут потом тратить время на такую благотворительность.

Edited by Suprema lex
  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, значит, я не халявщица, очень приятно это сознавать. :) Значит, это не в тему. 

О халяве. У моего брата есть друг, который в своё время  получил рабочую специальность, типа слесаря, сварщика и тп. Он постоянно просится пожить у моего брата на даче и при этом делает  там много разных работ безвозмездно, то есть даром. Интересно, кто из них халявщик, тот, кто живёт на даче или тот, кто пользуется его трудом. 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Снатка сказал:

Интересно, кто из них халявщик, тот, кто живёт на даче или тот, кто пользуется его трудом. 

Это симбиоз. Все довольны.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Снатка. В ситуации с вашим братом никто не халявщик, у них взаимовыгодное сотрудничество.;)

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта история даже не столько о халяве, сколько об интеллигентной мягкотелости, но о халяве тоже.

Жила в нашем доме очень приличная, очень воспитанная женщина, настоящая интеллигентка (пусть будет Маргарита). Не сказать, чтобы я с ней близко сошлась, но всегда здоровались при встрече, а порой останавливались минут на 10 поговорить.

Дети выросли, уехали, родителей с собой звали, но те отказались. Несколько лет назад Маргарита овдовела. Пожила одна год-другой-третий и решила принять предложение одного из сыновей о воссоединении семейства. Квартиру, мебель, ковры распродала, но массу приятных для себя мелочей решила сохранить. Мелочей оказалось несколько коробок. В тот город, где жил сын, прямого поезда не было, а самолеты летали. Поэтому женщина решила лететь. Но сохраненные мелочи тянули заметно больше разрешенных авиакомпанией 20 кг, поэтому Маргарита несколько коробок оставила то ли родственнице, то ли очень близкой подруге. Не сомневаюсь, что при ее воспитанности она свои коробки не навязывала, только спрашивала: "Можно ли?" - и если бы ей отказали стала бы искать другие варианты. Конечно же, она предупредила, что оставляет на год-полтора, поскольку ежемесячно летать туда-сюда накладно.

Прошло время, Маргарита прилетела. Не только за коробками, наметились еще какие-то дела. Та самая родственница/подруга охотно предоставила ей комнату для проживания. Но... Дальше от лица Маргариты:

"Встретили меня очень радушно, аж прослезились обе. С дороги сразу же за стол, а я от усталости не очень-то приглядывалась, что на столе. Утром выхожу позавтракать и только теперь вижу, что практически вся посуда - моя. Сразу неудобно было выяснять почему так, понаблюдала день-другой. Точно, 2 коробки опустошены. И мне неудобно открытым текстом ей сказать, что все, что хотела я ей уже подарила, а то, что в коробках - для меня слишком дорого, чтобы раздаривать. Начала исподволь: "Это мой бокал, я его забираю, это память о муже" - "Хорошо, бери". - "И вот эти тарелочки мне на юбилей вручили" - "Ладно, забирай и тарелочки". - "И чайник с сахарницей - память о бабушке, ее последний подарок мне. И вот эту сковороду (ей чуть ли не сто лет, но на ней все так вкусно жарится, на более поздних так не получается)" - Тут родственница/подруга не выдерживает. -"Ты что, хочешь все забрать? А я с чем останусь?" - "У тебя же была своя посуда, когда я уезжала, куда ты ее подевала?" - "Так у меня же дочка замуж вышла, отдала молодым".

Ну, как это можно, свою отдала и мою использует, как будто так и надо. То есть, пусть использовала бы, пока меня нет, но теперь-то я хочу свое вернуть. И мне же неудобно воевать из-за каждой ложечки. Как быть? Скандал устраивать? Непорядочно, она меня так душевно встретила."

Что я могла подсказать Маргарите? Только одно: "Отращивайте клыки и устраивайте скандал, если Ваши вещи Вам действительно дороги." - Хотя сама все еще в стадии отращивания. Именно в отношении самых-самых близких, которые на полном серьезе уверены, что "твое - это наше, а наше - это твое", при том, что мне "ихнее" совсем не нужно.

 

Edited by Ладимира
  • Like 4
  • Сожалею 5
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Ладимира сказал:

Не сомневаюсь, что при ее воспитанности она свои коробки не навязывала, только спрашивала: "Можно ли?" - и если бы ей отказали стала бы искать другие варианты. Конечно же, она предупредила, что оставляет на год-полтора, поскольку ежемесячно летать туда-сюда накладно.

Ну вот и сэкономила на транспортной доставке (наземная тоже существует) и на складе для хранения.

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Ладимира, интересно когда ваша история произошла, не в прошлом ли веке. Просто уже лет 10 даже в  моем захолустье куда "хант оленей не гонял" существует Транспортная компания, которая  отправляет любые грузы, даже хрупкие, в любую точку страны. Причем цены у них вполне демократичные, даже для пенсионеров посильные, если конечно не сильно габаритные вещи отправлять. 

  • Like 2
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Вереск

Если бы перевозка осуществлялась в пределах одной страны, то никаких проблем не возникло бы. Я сама, проживая в России, отправляла 8 куб.м груза за 1500 км, доставлен без сучка и задоринки. Но в описанном случае речь идет о разных государствах (бывшие республики), груз пересекал бы 2 границы (это дополнительный расход на таможенные пошлины). Я ради любопытства заглянула на сайты транспортных компаний. Выяснила, что выгодно перевозить лишь многотонный груз. А при малых объемах и весах каждый кг обойдется по цене бриллианта.

У Маргариты было 2 пути: либо самостоятельно искать и сговариваться с тем, кто заказывает контейнер, либо понемногу забирать в каждый приезд. Для нее второй вариант оказался проще (не надо забывать про ее далеко не юный возраст, интеллигентскую беспомощность в бытовых вопросах и ту же самую интеллигентскую веру в порядочность друзей и родни).

Edited by Ладимира
  • Like 5
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работник у нас новый появился, курить бегает каждые 20 минут, причем своих сигарет категорически не водит и нет, у офиса он не стреляет, потому что курит у нас один директор, а у нее попробуй стрельнуть :biggrin:. Так где же он берет сигареты? Он просто выходит за нашу территорию, там большая парковка рядом с каким то административным зданием, в машинах на парковке постоянно сидят люди, которые кого то ждут и у них он и стреляет, на стрельбу цигарки у него уходит ровно минута ;). Мы еще первое время думали, что за ритуал у него такой странный? Убежать за ворота, подкурить и прибежать обратно :unsure:, а оно вонаначо. Как узнали? Просто спросили в лоб, зачем ты убегаешь за ворота подкуривать? А он не моргая глазом и ответил - а зачем я буду покупать, если я каждый раз могу подрезать сигареты у разных людей? Красавчик :thumbsup:

 

  • Like 3
  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не такой уж редкий случай. Сталкивалась с подобным, когда у разных, независимо от марки и качества.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне один коллега недавно рассказывал, он учился в институте и жил в общежитие, не в нашем городе это было. А так как в меде парни были если не на вес золота, но как минимум их встречали девушки в гости общежития с удовольствием. И вот он, как смазливый парень, ходил в гости нечаянно на ужин к разным девушкам. Зашел попросить учебник на вечер или конспект переписать - оба-на! А у вас картошечка жаренная! Приглашали к столу. Старался не наглеть. Во первых кушал неторопливо, немного. Во вторых два раза подряд в одно и тоже место не ходил. У него было как минимум 14 мест, где его точно примут с распростертыми объятиями и девушки хорошо готовят. Уже знал, где по субботам пироги, а где по понедельникам (после посещения дома) домашние котлетки или грудинка.

Говорит, что главное не повторяться, не частить, чтобы не вызывать подозрения. И на две недели ужинами обеспечен, а потом можно повторяться.

**** ****

  • Like 6
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

И не стыдно было  у студенток в общежитии столоваться. И продуманный какой, а.:biggrin: Не повторялся, чтобы не заподозрили. Интересно, он хоть раз сами хоть пачку чая или конфеты к столу приносил тем девушкам? Думаю, что нет. Случайно же заглянул. :biggrin:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Флокси сказал:

И не стыдно было  у студенток в общежитии столоваться. И продуманный какой, а.:biggrin: Не повторялся, чтобы не заподозрили. Интересно, он хоть раз сами хоть пачку чая или конфеты к столу приносил тем девушкам? Думаю, что нет. Случайно же заглянул. :biggrin:

Ха! У меня был местный такой "ухажор", на 6 лет старше. Приходил в общежитие чайку попить с моим батоном и вареньем, своего ничего не приносил... И как стеснялся, что даже не спрашивал, что останется мне. Два месяца ходил, даже с мамой познакомил - славабудда я ей не понравилась, очень самостоятельная и своеобразная (я).

И смех и слёзы - у него это Така лябовь была... Эх... 

  • Like 5
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Маркиза Карабас сказал:

И вот он, как смазливый парень, ходил в гости нечаянно на ужин к разным девушкам.

Ой, ну халявщики в общежитии - это классика жанра :D. А они еще пользовались таким неписаным правилом (ну у нас многие ему следовали "Голодному студенту отказывать нельзя!" Помню, чья-то мама говорила "Хорошо, мой сын в общежитии устроился, там никогда голодным не останется!"  А уж девушке парня накормить - святое дело. Ведь "путь к сердцу мужчины лежит через желудок"(с). Так и прикармливали некоторые.  У нас в комнате только один прижился (остальные не приживались). Но этот хоть с гитарой приходил, песни нам пел, нам очень нравилось. Так что вроде как не совсем халявщик был :) 

  • Like 4
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Флокси сказал:

не стыдно было  у студенток в общежитии столоваться

Он же сам такой же бедный студент был. :)

10 часов назад, Зараза такая сказал:

Приходил в общежитие чайку попить с моим батоном и вареньем, своего ничего не приносил... И как стеснялся, что даже не спрашивал, что останется мне.

Что то подобное я уже читала у нас на форуме.... что то про колбасу, кто первый встал, тот и сьел. Не подумал про супруга. 

 

Edited by Маркиза Карабас

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Маркиза Карабас сказал:

Он же сам такой же бедный студент был. :)

Что то подобное я уже читала у нас на форуме.... что то про колбасу, кто первый встал, тот и сьел. Не подумал про супруга. 

 

Ну он то мне не муж был, и даже не жених. И в 24 года уж должен был понимать, что халява есть халява. Тем более в начале 90- х... Всем тяжело было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня старший сын живёт в общаге уже третий год. Сначала сумари с готовой замороженном едой передавала. Год. На втором году задружил с девчатами. Те девчонки теперь готовят. Не, на халяву это не похоже - мясо сумарями возит, картошку, овощи. Как он сам говорит "они мясо не возят, у них денег на это нет, макароны и яйца едят".

Ну вот они и нашли друг друга. Он продукты - они работу. Всех все устраивает.

А мне-то как хорошо! Утку или курицу зажарю, чтобы по приезду поели, а остальное в сыром(замороженном) виде. Переложила заботу о питании сынАчки. Халява.B)

Edited by Пандора домашняя
  • Like 7
  • Upvote 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Пандора домашняя сказал:

Ну вот они и нашли друг друга. Он продукты - они работу. Всех все устраивает.

Тоже классика :) "Девчат, вы умеете готовить говяжье сердце? Можно я вам принесу?" Почему-то именно это говяжье сердце запомнилось больше всего :). Ребята жили двумя этажами выше, спускаться, чтобы принести его было то ли лень, то ли еще что и они спускали нам его на веревочке с балкона :D. Но это все уже не к теме халявщиков, а к теме "Как жили в общежитии" 

  • Like 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.09.2018 в 19:38, Домосед сказал:

Не такой уж редкий случай. Сталкивалась с подобным, когда у разных, независимо от марки и качества.

Мы так студентами стреляли, когда деньги заканчивались :lol:. Девчонки выходили на центральную улицу и у парней просили сигаретки. Некоторые щедрые и по пачке отдавали. Но студентам-то простительно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎11‎.‎09‎.‎2018 в 05:49, Ладимира сказал:

интеллигентскую беспомощность в бытовых вопросах

Очень часто этим красивым словом прикрывают простое "ленивая жопа". Только работают в этом плане более художественно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, Пандора домашняя сказал:

У меня старший сын живёт в общаге уже третий год. Сначала сумари с готовой замороженном едой передавала. Год. На втором году задружил с девчатами. Те девчонки теперь готовят. Не, на халяву это не похоже - мясо сумарями возит, картошку, овощи. Как он сам говорит "они мясо не возят, у них денег на это нет, макароны и яйца едят".

Ну вот они и нашли друг друга. Он продукты - они работу. Всех все устраивает.

А мне-то как хорошо! Утку или курицу зажарю, чтобы по приезду поели, а остальное в сыром(замороженном) виде. Переложила заботу о питании сынАчки. Халява.B)

А в чем халява? И для кого? Он у них макароны подъест, а они у него - мясо. А мясо подороже макарон будет. Да, они готовили, а он - тащил-вез это мясо. И по времени они не потеряли: на одну комфорку кастрюлю с макаронами, а на другую в это же время - сковородку с мясом. По-моему это не халява, а даш на даш. Неужели вы раньше ему на несколько недель вперед готовой еды с собой давали? 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×