Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 час назад, Свет мой сказал:

Могли. Давалось 3 варианта, крутить-вертеть не давали конечно, но из 3 вариантов можно было выбрать.

Мой папа работал в СУ. Ему предложили один вариант, и тот плохой. Папа согласился, родители поднакопили денег и обменяли двушку на трешку с доплатой. 

У нас в городе самыми большими квартирами были четырехкомнатные. Их получало только начальство. Нормативы на остальных скромные - до 4 человек включительно двушка, если семья больше - трешка. В трешке, в которую мы переселились после обмена, жила многодетная семья с 5 детьми. Мой одноклассник из семьи с 6 детьми тоже жил в трешке.  

 

  • Нравится 1
  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Marinayanas сказал:

В трешке, в которую мы переселились после обмена, жила многодетная семья с 5 детьми. Мой одноклассник из семьи с 6 детьми тоже жил в трешке.  

Трешки тоже были разные. Вот у нас в одном доме были трешки 27 кв. метров жилой площади. У нас такая же пполуторка была. Просто там планировку малость изменили, совместили спаленку с кладовкой и поделили попалам. Такие давали с двумя детьми разнополыми. Так по квадратным метрам они все равно на расширение стояли. У нас давали по норме 9 кв. м. на человека.  Были трехкомнатные порядка 47 кв. метров и четырех комнатные 36 кв. метров. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Канцелярская крыса сказал:

Это к вопросу о выборе, что людям предлагали выбор, где, что и как.

Ну вот у свекров моих первых был выбор квартиры, предлагали в нескольких домах. Актуальная свекровь говорила, что им давали выбор в Туркмении. У мамы был выбор - или двушка угловая в кирпичном доме или однушка на среднем этаже в среднем подъезде) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Ули-Ули сказал:

Трудно, но возможно. Помню, в детстве все на нашей улице обсуждали семейную пару, которые построили за свою жизнь семь домов. Построят, поживут, продадут. Построят другой. И так семь раз. 

Семь домов построить и продать это надо было иметь доступ к стройматериалам и транспорту.  Значит была у них такая возможность, был блат или по работе были возможности что-то привезти-отвезти или профессии были типа завмаг, завсклад, бухгалтер, прораб и т.д.

Это сейчас СВОБОДНО можно нанять любую машину, чтобы перевезти свой груз. Тогда с этим были определённые сложности. Легально нельзя было нанимать транспорт. Нелегально не все водители соглашались, боялись потерять место, уволить могли по статье и на другое место уже не устроишься. 

Стройматериалы это отдельная песня! В свободной продаже нет НИЧЕГО! Всё надо было доставать. 

Помню 1985 год. Я по турпутёвке  от профкома поехала в Москву. Тогда это была весьма распространённая практика, очень удобно, есть где жить и обедать, в остальное время бегаешь по магазинам, стоишь в очередях за вещами.  Адреса популярных магазинов и как доехать до этих магазинов, передавались из рук в руки. :smile:

 Мне человек 6 наших сотрудников попросили купить им обои. И деньги дали. 

Тогда в Москве в магазине, где обои продавали был почтовый пункт, где покупатели могли свои покупки отправить посылкой в свой город. Вот я полдня провела в очередях сначала за обоями, потом  в этот пункт, чтобы отправить их по адресам.   

 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, нормативы были, 6 метров жилой площади на человека.

Наверное, в распределительной системе это было актуально.

Однако, руководящий состав эти нормативы прекрасно обходил. Прописывали бабушек-дедушек-родню и на них получали "лишние" метры.

Вот запомнилось, что у родителей моей подруги тоже была трешка. Квартира была точно такой же планировки как и наша. А дочь у них одна.

Еще помню, что пытались бороться с такой тенденцией, чтобы однополых людей запихивали в однокомнатные квартиры. Допустим, мать с дочерью - подошла очередь им дали однушку. А если у женщины сын, то им давали двушку.

По воспоминанием моей бывшей коллеги предпенсионного возраста, первые 10 лет они с мужем служили черт знает где, непонятно в каких дырах земли. Жили в железнодорожном вагончике, у нее зимой коса к стене примерзала. А потом он пошел в рост и они уже служили в приличных крупных городах, давали нормальное служебное жилье. Большая семья - большие квартиры. Она из-за этого, кстати, никогда толком не работала. Потому что просто было негде. В тех гарнизонах где они жили в вагончике, работа была только для военных.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспомнила сейчас маминых бывших соседей. Жила в двушке простая, очень спокойная и интеллигентная семья: отец, мать и сын. Сын женился, привёл в дом жену, у них родился ребёнок. Лет 10 молодая семья жила вместе с его родителями в ожидании, что вот-вот подойдёт их очередь на квартиру. Очередь подошла. Пришла комиссия, посмотрела на условия совместного проживания двух семей в двух комнатной квартире с проходным залом и  полезной площадью 28 кв.м.   И та комиссия решила, что условия для проживания у них вполне сносные и в расширении жилплощади семья совсем не нуждается. В итоге сняли молодую семью с очереди на квартиру.

О подробностях того чиновничьего беспредела я больше ничего, к сожалению, не знаю, меня старшеклассницу в это особо не посвящали. А вот кое что из жизни соседей я слышала и помню.

Молодая семья вскорости распалась, невеста сгребла ребёнка и ушла жить к подруге, которая тоже без мужа  и со своим ребёнком жила. Сын соседей заболел не знамо чем, стал чахнуть и угасать. От пышащего здоровьем молодого человека осталась буквально тень...

Потом мои родители сменили адрес и я несколько лет ничего не слышала о той семье. Лишь однажды по работе столкнулась с соседским сыном. Выглядел он очень неплохо, поправился здоровьем и занимал довольно серьёзный пост в нашей областной администрации.

А ещё позже моя мама встретила на улице бывшую соседку и та ей поведала, что у сына новая семья и дети. И что живут они отдельно своим домом...

Но мне и по сей день не дают покоя 2 вопроса:

1. На каком основании жилищная комиссия лишила тогда молодую семью права на получение квартиры? 

2. Как бы сложилась жизнь молодой семьи, если бы квартиру они всё таки получили?

Изменено пользователем Юришна
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Юришна сказал:

Но мне и по сей день не дают покоя 2 вопроса:

1. На каком основании жилищная комиссия лишила тогда молодую семью права на получение квартиры? 

2. Как бы сложилась жизнь молодой семьи, если бы квартиру они всё таки получили?

За второй вопрос ничего не скажу - семьи распадаются и в абсолютно благополучных жилищных условиях. Или не распадаются.

Что касается первого - та комиссия действовала строго в рамках действующего на тот момент законодательства.

Норма жилой площади на 1 человека для постановки на учёт была 5 пять!!!! Метров на человека. То есть квартира, которую вы описываете -двушка-хрущевка с проходной комнатой, к которой прилагался совмещённый санузел, кухня 5 кВ.метров и прихожая в 4 квадрата, считалась вполне пригодной для проживания семья из пяти человек. Жилая площадь таких квартир 27-28 метров, делим на 5 - на душу приходится примерно 5,5 метров, то есть семья не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В городскую очередь их бы и не поставили. Возможно, кто то из членов семьи стоял в очереди на жильё на предприятии, там, случалось, почеловечнее относились. Но могли налететь проверяющие из исполкома, особенно если жалоб много. И тогда происходили такие истории.

У меня муж на излёте СССР был председателем профкома на предприятии и как раз попал на момент распределения квартир в свежеотстроенном доме. Там такие сюжеты были - оооой. К нему на приём с топором приходили...

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.09.2018 в 08:27, АлСеАл сказал:

Норма жилой площади на 1 человека для постановки на учёт была 5 пять!!!! Метров на человека.

А не шесть? Нам с квартирой  очень повезло- мы с мужем молодыми спецами приехали в крупный город, сразу пошли на квартиру, хотя мне давали общагу, отдельную комнату, где был душ и типа кухонки. Но мне на работе очень не советовали идти, сказали, что могу до пенсии там прожить, а так , на квартиру, вроде, как вопрос жилищный не решен. И я рискнула, Через полгода мне предложили однушку- хрущевку, мы сходили, посмотрели, ну маленькая же, а нас трое. Через месяц мужу - тоже такую же на его предприятии. А потом наши предприятия договорились( не без вмешательства  со стороны) и мужу уже дали двушку- тоже хрущевку, проходной зал, кухня маленькая. Но это была наша квартира- как мы радовались! И очень быстро по меркам того города. 

Теперь а разменах- обменах. Все это было в Союзе, меняли даже между городами. Мы как раз поменяли свою эту квартиру на другой город, даже в другую республику. Все оформлялось, как-то и обмана видимо не боялись. Я до сих пор в этой квартире живу. 

В 22.09.2018 в 02:08, Юришна сказал:

На каком основании жилищная комиссия лишила тогда молодую семью права на получение квартиры

А и правда- на каком? Причина же должна была быть. 

В 16.09.2018 в 21:26, Чернава сказал:

Стройматериалы это отдельная песня! В свободной продаже нет НИЧЕГО! Всё надо было доставать

Как вспомню- так вздрогну- мой муж сам построил три гаража и дачу( со всеми постройками там типа бани)- все доставали через кого-то, за что-то, вплоть до цемента. Вспомнила- в своей первой квартире для побелки потолков нужна была известь- муж ходил на стройку, ворованную покупал. Известь!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я помню, что все квартиры, в которых жили военные, были служебными. Вот уже в городке это служебное жилье у тех, кто не собирался никуда по СССР переезжать было уже вроде как постоянное. Но некоторые служили, а потом возвращались на родину в свои республики. Они его сдавали какой-то там комиссии.

А если жили постоянно и не собирались никуда двигаться, но, допустим, семейная пара уезжала куда-то на год-два (Куба и тд), то в какой-то момент начальство заставляло сдавать эти квартиры на время вновь прибывающим. И ведь неизвестно кого подселят в жилье. А там же мебель, посуда, вещи, даже если это все запереть, то вскрыть комнату не представляет проблем. Квартира ведь, считай в их полном распоряжении. Полы, стены, сантехнику могут убить. Не свое - не жалко, временное жилье.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замуж я вышла в  1994г. Мы год пожили в семейном общежитии, а потом нам  сказали, что есть возможность перевестись мужу в другой город на строящийся завод и там сразу дают квартиры. Только загвоздка была в том, что в доме только двушки и трешки, а у нас нет ребенка. Свекр купил справку, что я беременна на 8месяце, муж поехал устраиваться на работу и новый, 1996г. мы встречали уже в новой, двухкомнатной квартире. Года два я сама себе не верила, все казалось что прийдут сейчас и выгонят, ведь мы так  никого и не родили. 

Через десять лет мы разошлись как в море две селедки, квартиру продали, после нее у меня еще две квартиры было, но первая - самая лучшая и любимая, настоящий очаг. Жаль, что не сберегли.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.09.2018 в 12:51, Пергидроль сказал:

Во все времена  имел место элемент удачи. И во времена Союза люди получали жилье без проблем

Во времена Союза, действительно, квартир предоставлялось неизмеримо больше, чем сейчас. Но это было практически единственным возможным вариантом. Альтернативой был только кооператив. И даже туда (как и в городскую очередь) попасть мог не каждый.

А когда-то мне казалось, что десятки лет стоять в очереди на жильё -- это что-то из ряда вон выходящее.

Возможно, что это потому, что мои родители получали квартиры дважды -- в 1986 (при распределении после университета) и 1991 (после моего рождения), и мне достаточно долго казалось, что в Союзе жильём обеспечивались все имеющие в этом потребность.

Помню, как в 2000 году отец взял меня по своей работе в одно учреждение по профилю соцзащиты. В коридоре висели информационные щиты, которые я от нечего делать стал разглядывать и читать списки.

Один из списков (вроде даже на отдельном стенде) содержал в порядке очереди лиц, стоящих в той самой очереди на улучшение жилищных условий. В самом начале там стояла одна мадам, ожидающая жилья аж с 1964 года. Это меня тогда, как сейчас помню, озадачило -- я тогда уже знал, что мой отец как раз 1964 г.р. И если по моей же оценке 36 лет СЕЙЧАС -- возраст, естественно, целиком и полностью взрослый, заметно старше даже меня теперешнего, то тогда, когда это было РОВНО В ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ, чем мне было на тот момент -- 36 лет мне казались чуть ли не вечностью.

Сейчас я очень хорошо понимаю, что в нашей жизни может быть всё, что угодно. Но вместе с тем есть надежда, что та мадам таки дождалась жилья -- ведь сейчас место в социальной очереди зависит от возраста человека. Таким образом, самые почтенные -- на самых первых местах. То есть вот-вот получат.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Мишка на сервере сказал:

А когда-то мне казалось, что десятки лет стоять в очереди на жильё -- это что-то из ряда вон выходящее.

Двадцать лет не хотите?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои родители поженились совсем юными и года 3 жили в комнате в коммуналке, в 2-комнатной квартире. Мои первые воспоминания именно оттуда, было мне года 2, но я кое-что помню, в том числе железную кровать и себя в ней, и сидящую рядом маму с книжкой "Как крокодил солнце проглотил". Когда мне было уже лет 5, родителям дали от работы так называемую гостинку - крошечную однушку в доме с длинным коридором. У них тогда уже родился второй ребенок, моя сестра. Они были очень счастливы своему отдельному жилью, в доме было куча детей и мы все носились по этому коридору. Потом им дали просторную двушку, в которой они сейчас живут, в соседнем доме. Как ни странно, это тот же дом и тот же подъезд, где у нас была комнатка в коммуналке на 2 этаже. Но теперь у нас была целая двушка, точно такая же, только на 1 эт. Там они и поныне живут, дом этот какой-то вечный, с толстыми стенами и высоченными потолками. Квартиры давали бесплатно, и десятками лет не стояли в очередях. Они работали на заводе, в то время он был богатый, делал на заказ даже из-за границы оборудование для добычи нефти. Мама инженер-технолог, папа - ценный специалист на станке.

Но вот мы с сестрой ушли во взрослую жизнь совсем не обеспеченными ничем. И свое жилье добывали себе сами, никто нам ничего уже не дал, никакое государство.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моей семье жилье получали довольно быстро.  

Мамина семья: бабушка с дедушкой получили довольно большой кусок земли на окраине города в сельсовете. Оба - обычные рабочие.  На земле сами построили 2! дома.  Не сразу,  конечно.  2 дом начали строить к совершеннолетия сына.  Тот жил там лет 5 после женитьбы.  Потом получил квартиру от танкового завода (начало 80-х).

В то же время мамина сестра вышла замуж замуж за милиционера. Тоже быстро получили квартиру. 

Мама вышла замуж за военного,  отдельную квартиру дали в течении года,  после распределения в военный городок. 

Папина семья.  Он был 1 в семье,  без отца.  Моя бабушка работала чертежницей на предприятии.  Она с мамой жила в коммуналке после войны.  Квартиру,  двушку,  дали в начале 50-х. Т. е .  лет 5-7 после начала работы на предприятии.  Вообще,  они стояли в очереди на 2 однушки,  но дали 1 двушку.  На тот момент она была одинокой женщиной.  

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Kjhf сказал:

Двадцать лет не хотите?

Не хочу, но людям приходится (и раньше приходилось) стоять и столько. И как уже было сказано выше -- кое-кто стоял и больше. Да и 36 лет -- тоже, скорее всего, не рекорд.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Мишка на сервере сказал:

А когда-то мне казалось, что десятки лет стоять в очереди на жильё -- это что-то из ряда вон выходящее

Мои родители чуть больше 7 лет ждали квартиру. В итоге дали трешку, 48 кв. м жилой площади. Ну у нас в поселке 10 лет максимум ждали квартир.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.09.2018 в 08:27, АлСеАл сказал:

Норма жилой площади на 1 человека для постановки на учёт была 5 пять!!!

У меня в голове почему-то крутятся девять метров. Но тут же вспомнились две приятельницы. У первой папа (полковник танковых войск) с мамой получили трешку в доме-корабле с проходной комнатой, имея на тот момент четверых дочек взрослых. Так и не распутали тот квартирный вопрос до сих пор, хотя те девочки уже и внуками обросли. Другая жила в четырехкомнатной квартире с родителями , сестрой и бабушкой, которая уважала сырую гречку трескать. В те еще года, когда мода на всякую лабуду еще стояла у границы.. Метраж не помню, но помню ее комнату - кровать и тумбочка, больше ничего не влезало. Зато каждый в своей норе сидел. Думаю, что там жилой площади и до сорока метров не дотянуло.

Про дом-корабль. Это вроде наше ленинградское чудо чисто. Там окна начинаются от груди у человека среднего роста, кухни такие, что даже таракана не погонять, лишь обняться и договариваться. А окна ну вот совсем бойницы. Может и ошибаюсь, просто больше нигде не видела этих узкоглазых домов.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Верхотура сказал:

Ну у нас в поселке 10 лет максимум ждали квартир.

В посёлке -- понятно, там было легче получить, чем в городе. В новых посёлках и городках, особенно на периферии -- можно было получить меньше чем через месяц после приезда.

А в престижных городах -- Москве, Ленинграде и столицах республик -- соответственно, это было намного сложнее. Там, вроде бы, и метраж для постановки на очередь был меньше.

Да, этот норматив в среднем по Союзу составлял 6 метров жилой площади на человека. Этот же показатель был самым распространённым в стране. Но были и места, где можно было встать в очередь (и, надо полагать, справить новоселье достаточно быстро), имея аж 8 метров на рыло. А где-то, чтобы попасть в списки (и, скорее всего, надолго), нужно было иметь меньше трёх метров на персону. Весело вшестером в однушке, правда? Не поэтому ли в 18 серии (известные блочные 9-12-этажки) в однушках комнаты были по 20 метров, при общей площади 30?

Изменено пользователем Мишка на сервере

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Марья Гавриловна сказал:

У меня в голове почему-то крутятся девять метров.

У нас и было 9 метров. Мама говорила, что санитарные нормы - 9 метров. Просто в регионах устанавливали меньше, там, где с квартирами было очень тяжело. А у нас давали именно по норме 9 метров на человека. Бывшей коллеге очень повезло - у нее однушка была 17,5 кв. м., жила вдвоем с дочерью.  Если бы была стандартная 18, ее бы на очередь не поставили. А так и поставили и двухкомнатную квартиру получила. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои дедушка с бабушкой деревенские, они дома себе сами строили. Нам дали гостинку в 1985 году, а через полтора года трешку в панельном доме, к тому моменту уже была сестра у меня. А потом мы переехали в пригород и нам дали большой дом квадратов 110 где-то площадью. Там я  и выросла.

Делаю вывод, жилье ждали очень недолго, если учесть что поженились родители в 1980 году.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Марья Гавриловна сказал:

У меня в голове почему-то крутятся девять метров. 

Да и пусть крутятся, кому от этого вредно. 

В 1985 моего мужа выбрали председателем профкома в нашей конторе ( мы молодыми специалистами туда по распределению приехали), и он сразу попал на распределение квартир в новом доме, построенном на средства министерства. Так что правила постановки на очередь и предоставление жилья я с ним вместе наизусть выучила.

В Московской области норма постановки на очередь была 5 метров жилой площади на человека, кто бы что сейчас ни говорил. 

В очередь на предприятии, если там велось собственное строительство - 7 метров.

Норма предоставления при получении жилья - от 9 до 12 метров жилой площади на человека.

Что это означало? Например - стандартная хрущёвка со смежными комнатами, совмещенным санузлом и 5 метровой кухней имела жилую площадь 26-28 метров. И семью с 2 детьми,  4 человека, на очередь в исполкоме уже НЕ ставили - больше 5 метров на человека. На заводе могли поставить. А могли и вычеркнуть, всякое бывало.

Там вообще много забавного было. Например, при получении нового жилья, гражданам разного пола старше 12 лет, не являющимся супругами, обязаны были предоставить по отдельной комнате.

На практике это означало, что матери с сыном давали двушку, а с дочерью - однушку. 

Но народ приспосабливался, конечно. И многие ухитрялись получить от государства гораздо больше положенного, но это совсем другая история.

Те, кто рассказывает о том, как легко и быстро получали жильё в СССР, пусть указывают название населенного пункта, что ли.

Сильно подозреваю, что сейчас там жильё стоит в разы дешевле, чем в популярных регионах, так что все вполне сопоставимо в смысле доступности. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, АлСеАл сказал:

Те, кто рассказывает о том, как легко и быстро получали жильё в СССР, пусть указывают название населенного пункта, что ли.

Да. У нас общежитий рабочих было много. Люди уже после сорока получали те квартиры. Я работала на предприятии одно время химическом в библиотеке (удивительно, но факт - там была библиотека). Именно оттуда и узнала про то, как люди получали квартиры. Ждали без ропота, детей вырастили. Они уже как маленький такой анклав в своей общаге существовали. А потом их переселили в один дом. Дружные были до ужаса, я своих соседей-то знаю через пень-колоду, а там запросто было - ногой дверь вышибить и отобрать ту же соль. Не скажу что это страшно, просто непривычно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Про общаги интересно вот что. Я недавно смотрела культовую " Москва слезам не верит" , а так как сама живу сейчас в общежитии, то интересно стало. Наше- от училища. Пту бывшего. Студентытут только на одном этаже из 9 остались. Остальные комнаты, и даже блоки выкуплены и оформлены на мало того обычных людей ( не студентов или когда либо учившихся в том пту, не работников), а на не имеющих к пту этому никакого отношения никогда.

Так про кино. Вот там 50 какой-то год, общежитие, в котором в одной  комнате живут : Людмила работавшая на хлебзаводе, Антонина маляр? и Катерина, которая работает на заводе. Как они все там собрались то в одно время в одной комнате? Или тогда общежитии в Москве были общими, а нет от конкретного предприятия/ учебного заведения и туда селили всех подряд?  Интересто стало что-то)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Марья Гавриловна сказал:

Да. У нас общежитий рабочих было много. Люди уже после сорока получали те квартиры. 

Это хорошо, если получали. Моя подруга после вуза три года проработала по распределению в городе Александрове Владимирской области, на радиозаводе, где выпускали известные всей стране телевизоры «Рекорд». Период 1978-1981 год. Так вот, она рассказывала - у них из общежития людей хоронили. Одинокие старухи, всю жизнь проработали на том заводе, всю жизнь не имели ни-че-го, кроме койки в общежитии. На той же койке доживали на пенсию, ну и на кладбище потом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Беверли Хиллз сказал:

про кино. Вот там 50 какой-то год, общежитие, в котором в одной  комнате живут : Людмила работавшая на хлебзаводе, Антонина маляр? и Катерина, которая работает на заводе. Как они все там собрались то в одно время в одной комнате? Или тогда общежитии в Москве были общими, а нет от конкретного предприятия/ учебного заведения и туда селили всех подряд?  Интересто стало что-то)))

Это просто кино. В реальности эти девушки не могли жить в одной общаге. У каждого предприятия было своё общежитие, которое и содержало это предприятие. 

Хотя, Катерина и Антонина могли жить в одной общаге, если Антонина работала на том заводе в строительном подразделении. Ремонт помещений завода, общежитий завода и т. д. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×