Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

6 минут назад, Струна для скрипки сказал:

, а просто порезать маленькими кубиками, повидло получится? 

Это и есть классический рецепт. Я думала убыстрить процесс :) .

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Струна для скрипки сказал:

просто порезать маленькими кубиками, повидло получится

Конечно получится. Только маленько сахару больше добавить и чуток водички. А еще можно яблоки вначале в духовке потомить а после либо потолочь или через мясорубку - тоже хорошее повидл выйдет и затребует меньше сахару и вкус мармеладный будет.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто в духовке яблоки сушит? На какой температуре и сколько по времени сушить? Я в процессе приобретения  электросушилки, а дома коробка яблок стоит. Надо переработать в чипсы :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно сушила. Сколько времени ушло, не могу сказать, не обращала на это внимание; но не слишком долго, иначе я ограничилась бы одним противнем.

 

Лучше не сразу, как нарезали, сушить, а хотя бы сутки дать яблокам как бы подвянуть немного, чтобы не слишком сочные были.

Огонь - самый маленький, температура градусов 100, периодически перемешивать (и слой - потоньше). Да, дверцу духовки держала приоткрытой. 

 

Первый противень я пересушила, надо всё же их вытаскивать, когда дольки не ломаются, а легко гнутся, но не сырые.

А вообще, конечно, сушить в духовке - так себе затея; уж лучше на воздухе в солнечную погоду, пусть и не за один день. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то не складывается у меня: хотела со сгущенкой закрыть - покупная сгущенка до моего выходного не дожила :rolleyes:, потом сгущенку собственномультно делала - на кофе норм, а так - жидковато вышло, надо будет поэкспериментировать (говорят, с температурой).

Теперь идефикс - сделать яблочный сыр (видеоурок с ютуба). Нахожусь в стадии подготовки: яблоки порезаны, пересыпаны сахаром, оставлены на ночь - что-то завтра будет:g:

Изменено пользователем Оляпка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Оляпка

Я тоже видела этот видеоурок про яблочный сыр. Тоже хочу сделать, антоновки у нас-море. Меня только знаете, что смущает: вот то, что повидло долго варится, сильно уваривается, а потом зачем-то добавляются свежие яблоки и всё это варится вроде минут 10. Как же тогда этот сыр хранится, если добавленные яблоки почти сырые? Ну, припущены немного. Или в холодильнике не испортится? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Магдалина сказал:

@Оляпка

Я тоже видела этот видеоурок про яблочный сыр. Тоже хочу сделать, антоновки у нас-море. Меня только знаете, что смущает: вот то, что повидло долго варится, сильно уваривается, а потом зачем-то добавляются свежие яблоки и всё это варится вроде минут 10. Как же тогда этот сыр хранится, если добавленные яблоки почти сырые? Ну, припущены немного. Или в холодильнике не испортится? 

Я так поняла: яблоки не совсем сырые - их все достаточно долго варят на первой стадии, потом меняют кастрюлю под сильную уварку - вот тогда часть яблок откладывается. То есть они еще не в пюре, но уже и не сырые. На всякий случай (на свой слух мне пологаться не стоит) в описании есть ссылка - все тоже, но текстом - завтра буду вдумчиво изучать.

Если не ошибаюсь, там еще предлагаются какие-то добавки вроде орехов, то бишь эти яблоки вроде изюма в творожной массе в сыре.

Настроена оптимистично - даже с моим везением яблоки, я думаю, испортить сложно.

П.С. Все-таки я ошиблась - добавленные яблоки отбирают сразу и варят только 10-15 минут. Но они для "мраморного эффекта", так что, думаю, можно отказаться от зрелищности

Изменено пользователем Оляпка
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста проверенный рецепт моченых яблок. Хочу попробовать сделать в 3-литровых банках, перепало пару вёдер зрелой сладкой антоновки.

Пюре уже сделано, насушено прилично, а вот мочить ни разу не пробовала.

Изменено пользователем Изморозь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Изморозь сказал:

рецепт моченых яблок.

Я мочила яблоки, антоновку, вместе с зелеными помидорами. Очень вкусно! Рассол 7-8%, то есть на 1 литр воды 7-8 грамм соли. На дно листья смородины, вишни,душистый перец.

А вот классический рецепт моченых яблок:

10 кг яблок, 200 г ржаной муки примерно 9 литров свежей воды, 150 г соли, 300 г сахарного песку, 12 г сухой горчицы.
Хорошо промыть яблоки. Дно емкости выложить промытыми листьями или ошпаренной соломой, уложить 3 - 4 слоя яблок, потом снова листья или солому и так до тех пор, пока не заполнится вся емкость. Все это залить заранее подготовленной смесью.
Муку развести без комочков и кипятить примерно четверть часа. Затем добавить свежей воды, соли, сахарного песку, сухой горчицы, перемешать, кипятить столько же, охладить, процедить. Необходимо сделать несколько больше заливки, чем покажется нужным, т.к. вначале яблоки будут сильно впитывать ее. Наполнив емкость заливкой, положить сверху деревянный кружок, на него гнет и вынести в прохладное место.
Используют успевшие достаточно полежать яблоки зимних сортов. Замочить их лучше в деревянной кадке, но подойдет и эмалированный бачок, большая кастрюля. Желательно заготовить листья вишни, черной смородины, но можно воспользоваться и хорошей (неперепревшей, чистой) соломой.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт яблочных оладьев. Очень простой.

4 больших (с полтора моих или с один мужской кулак) яблока-антоновки или другие крепкие яблоки по своему вкусу. Два крупных или три небольших куриных яйца.  Стакан муки без горки. 0,5 литра кефира 3,2%.

В кефир добавить желтки, соду и соль по вкусу. Взбить на большой скорости. Под конец взбивания добавить сахар по вкусу. Я положила 2 столовые ложки с небольшой горкой. Добавить всю муку. Перемешать. Убрать в холодильник.

Белки отдельно взбить до крепких пиков. Убрать в холодильник.

Яблоки натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.

Поставить греться сковородку.

Смешать яблоки с кефирно-желтково-мучной смесью. Перемешать активно. Добавить белки и осторожно вымешать движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность белков по возможности. Получится не тесто с яблоками, а яблоки, обмазанные тестом тонким слоем.

На разогретую сковороду добавить масла или печь насухую. Жарить на небольшом огне под крышкой до золотистого цвета с каждой стороны. Время жарки зависит от сковороды и плиты. У меня уходило примерно по 2 минуты на каждую из сторон.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделала яблочный "плов". Яблоки немного обжарила на сливочном масле, чтоб помягчели. Яблок не жалеть. Отварила рис, туда добавила сахар по вкусу, нарезанную, предварительно замоченую курагу, кусочек масла сливочного и яблоки. Минут пять протушила на медленном огне. 

И быстрый наливной пирог. 

Яблоки нарезать на дольки (чистить от кожуры не нужно), обжарить на сливочном масле (жарить желательно в той сковороде,в которой будете выпекать), как помягчеют - натереть цедру половинки лимона и влить рюмку коньяка (можно обойтись без коньяка), добавить сахар или мед по вкусу. 

Тесто - смешать 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 100 гр сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, муки стакан или полтора (тесто должно быть как густая сметана), пол чайной ложки соды загасить ложкой лимонного сока сразу в тесте. Тесто вылить на яблоки и в духовку на 180 градусов минут на 20. По готовности дать немного остыть и перевернуть на блюдо, яблоками вверх. Я летом, когда сливы спели, к яблоками еще и слив добавляла. Тоже очень вкусно. 

IMG_20191004_182729.jpg.8f9d5b23666664c98fc66181339494d3.jpg

Изменено пользователем Концентрация счастья
  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.09.2017 в 13:53, Фата Моргана сказал:

ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО 

1 кг яблок (чистый вес) 
150г воды 
500г сахара
 

Открыла первую банку, когда пекла рогалики. Это был мой первый опыт варки повидла. И не последний. Рецепт однозначно в копилку. Повидло получилось ароматное, нежное и очень вкусное! Ира, спасибо большое за подробный рецепт!

Изменено пользователем Пиначета
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пиначета

Очень рада, что повидло понравилось)) Главное, что и готовить его несложно.

 

Скрытый текст

Я Ира:wub:

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замочила я яблоки по рецепту из интернета - на литр воды три столовые ложки сахара и одну чайную ложку соли, вскипятить и остудить. В 3 литровую банку на донышко вишнёвые и смородиновые листочки,  сложить яблоки, залить холодным рассолом, сверху тоже листочки.

Банки закрыла полиэтиленовыми крышками и оставила на 4-5 дней при комнатной температуре, рассол пару раз подливала, потом в подпол отправила.

Сегодня одну банку подняли не пробу - стоит ли ещё сделать? Очень вкусно получилось, можно замочить в большем объеме.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помещаю этот рецепт здесь, поскольку не нашла рубрику "Десерты".

Я этот рецепт нашла в Интернете, аналогичных с небольшими расхождениями великое множество, но в 9 из 10 используется покупное тесто. Я же выбрала такой, где тесто надо готовить самой (ну, чем еще пенсионерке заняться?).

Розочки из яблок. (Очень красиво и празднично)

3-4 крупных яблока

4,5 стакана муки

125 гр. сливочного масла или маргарина

1 яйцо

1 стакан сметаны

0,5 стакана сахара для теста + 2-3 столовых ложки для подслащенной воды

0,5 ч.л. соли

ванилин и корица - по желанию

щепотка лимонной кислоты

сахарная пудра для посыпки.

Яблоки разрезать пополам и очистить от сердцевины. Нарезать тонкими пластинами (1-2 мм толщиной), положить в миску, залить небольшим количеством воды и размешать в ней 2-3 ст.ложки сахара + лимонную кислоту) и поставить на самый слабый огонь до размягчения яблок. Выловить, дать остыть

Для теста смешать сметану, соль, сахар, яйцо, растопленное масло, ванилин и корицу, перемешать до однородности. Постепенно вводить муку. Получившееся тесто накрыть и поставить на холод на час (можно и на более долгий срок, вплоть до суток). Тесто раскатать в тонкий пласт. Разрезать на полоски шириной 3-4 см. Вдоль каждой полоски на половину ширины выложить яблоки внахлест и завернуть половину ширины полоски на яблоки. Скатать рулетом и поставить в форму для запекания. Проделать то же самое с остальными полосками и яблоками. Заполненную форму отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 40-45 минут.

Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Десерт из яблок  “хог-тосн” - это нежные томлёные дольки в жирной сметане с сахаром. Написано, что популярно блюдо в Калмыкии. 

Яблоко - 1 шт. (у меня среднее 110 грамм) 
Жирная сметана - 4 столовые ложки
Сахар - по желанию (я добавила буквально щепотку) 
Приготовление:
Яблоко нарезать на четвертинки, почистить от семян и уложить в сотейник. Залить сметаной и тушить на медленном огне. В процессе приготовления из сметаны выделится масло, а жидкость должна полностью выпариться.
В результате яблоки карамелизируются в собственном соке и масле. По желанию в самом конце можно добавить немного сахара.

У меня на все ушло около 20 минут. Карамели я не дождалась. Масса начала пригорать. Итог: пареные яблоки в сладкой массе (не могу описание подобрать что же в итоге получилось). Скорее  как заварной крем. Или масло только с кисловатым сметанным привкусом. 

Пы.Сы. остывшие - вкуснее!  

WhatsApp Image 2020-08-08 at 22.10.36.jpeg

Изменено пользователем Тындейка
  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос: в основном в рецептах упоминаются яблоки твердых сортов. А у меня просто невероятный урожай мягкой скороспелки. Можно ли из таких яблок делать соки, компоты и повидло?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Я подумаю

Я делала компоты, в банки закатывала.  И пюре. Получилось как детское пюре из баночки, очень вкусно. :)

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Я подумаю, если яблоки сочные, отчего не сделать яблочный сок? Мы из всех сортов гоним, если год урожайный. Только надо пробовать на сладость - сахар нужен в соке из кислых сортов. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Конди сказал:

сахар нужен в соке из кислых сортов. 

Не обязательно. Его можно закрывать без сахара. Любой яблочный сок. Прокипятить и закатать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Я подумаю сказал:

Можно ли из таких яблок делать соки, компоты и повидло?

Из такого сорта яблок получается прекрасное повидло, и варенье для последующего использования в различной выпечке. И для компотов они подойдут, и для сока.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Архимедовна сказал:

Не обязательно. Его можно закрывать без сахара. Любой яблочный сок. Прокипятить и закатать.

Вы правы с точки зрения технологии. Я говорила о вкусе, видимо, некорректно объяснила. Сок без сахара из поздних зимних сортов для меня - перебор. Слишком кислоты :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Конди сказал:

Слишком кислоты

Его можно разбавлять водой.

Я его специально делаю для промывки почек после курса лекарств.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Архимедовна сказал:

Его можно разбавлять водой.

Можно. У нас сок густой, как глицерин. Но мне все одно не нужен (по секрету))). Просто надо яблоки переработать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Конди сказал:

У нас сок густой, как глицерин.

У вас из соковарки, видимо, а я  из соковыжималки делаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×