Правая нога 51 949 Опубликовано 20 Сентября 2021 18 часов назад, Дежа сказал: Получится ли яблочный зефир из сладких яблок? А то в интернете в рецептах написано, что яблоки должны быть кислыми. И не просто кислыми, а антоновка или богатырь. Те, которые максимум пектина содержат. Сладкие яблоки не дадут нужной консистенции взбитого пюре, и зефир не будет форму держать. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дежа 5 254 Опубликовано 20 Сентября 2021 39 минут назад, Правая нога сказал: Сладкие яблоки не дадут нужной консистенции взбитого пюре, и зефир не будет форму держать. Да, я все равно сделала, но зефир не получился, было жидковато. Просто залила в контейнер и там застыло. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Альтер Эго 89 072 Опубликовано 20 Сентября 2021 А я сегодня пробовала замороженную яблочную пену, которая появляется при отжиме сока через соковыжималку. Сок был кисло-сладкий, зато пена эта после заморозки - как с сахаром! Сладкая, ароматная, напоминающая советское мороженое по 7 копеек. Добавила туда немного сока из размороженной вишни - появилась кислинка и вишневый вкус. В общем пожалела, что все предыдущие годы ее просто выкидывала. Она оказалась вкуснее самого свежевыжатого сока. Теперь всегда замораживать буду. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Черныш 36 754 Опубликовано 21 Сентября 2021 10 часов назад, Альтер Эго сказал: Сладкая, ароматная, напоминающая советское морожен О, спасибо, попробуем. А то я тоже наморозила несколько пакетов, потом хотела пустить на компоты. Сок в 1,5 литровых бутылках наморозила. Не стерилизовала, ничего, просто живой сок, без добавок. Вернее, одну добавку сделала: рябину черноплодную туда же отжала. Ещё просто яблоки настрогала комбайном по пакетам, тоже на компот пойдут. И ещё прилично яблок осталось, зимние какие-то, не антоновка. Сладкие. Компот нам пить - не перепить На хранение живьём больше не закладываю, мне одного раза хватило. Ни фига ничего не хранится. Я их и в бумагу, каждое оборачивала, потом в коробки картонные складывала. И хранились в гараже при температуре примерно +3-5 градусов. Всё равно быстро пропали. Компот в банках у нас тоже не приживается как-то и варенье не очень. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ирбис 262 Опубликовано 23 Сентября 2021 У меня какой-то парадокс с яблоками. Я люблю яблочные пироги, могу выпить яблочный компот, но в чистом виде яблоки я не люблю и не могу их есть. Не лезут они мне никак. Почему так - сама не знаю. Прикреплю рецепт самого вкусного на мой взгляд яблочного пирога. Это просто. Тесто получается очень вкусное. Что-то между бисквитом и песочным. Сочетание яблок и сметанного крема. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 219 729 Опубликовано 24 Сентября 2021 @Ирбис, рецепты на форуме нужны опробованные, с комментариями участника, публикующего рецепт. Рецепт пишем буковками. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неудобные вопросы 9 994 Опубликовано 24 Сентября 2021 В 20.09.2021 в 14:43, Правая нога сказал: не просто кислыми, а антоновка или богатырь. Те, которые максимум пектина содержат. Сладкие яблоки не дадут нужной консистенции взбитого пюре, и зефир не будет форму держать. Подтверждаю! Сдуру попыталась сделать зефир из сладких яблок. На вкус - божествено. На вид весьма неаппетитно, именно потому, что форму не держит. В итоге с мужем соскребали зефир с бумаги для выпечки ложками 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шалфей 1 496 Опубликовано 24 Сентября 2021 Уважаемые форумчанки! Зачитываюсь изысканными рецептами сыра, пастилы и тд, но мне такого не осилить, в кулинарии полный ноль. В этом году у нас тоже "нашествие" антоновки. Раньше хранила яблоки свежими, на балконе, лежали аж до Нового года. Но вот, сейчас решила рискнуть и сварить варенье (впервые в жизни, да! ) Буду благодарна, если мне подкинут какой-нибудь рецепт попроще, для "чайников"!) Прежде всего, меня волнуют пропорции... С учетом того, что закатывать не буду (заготовила банки-"твист"), а хранить собираюсь в холодильнике, — сколько нужно взять сахара на 1 кг яблок (очищенных и нарезанных), — чтобы варенье не было совсем уж приторным, но и не испортилось? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 163 Опубликовано 24 Сентября 2021 Товарищи, нашла в сети рецепт пирога с яблоками. Напустила кучу отсебятины. Видимо поэтому и с консервацией не дружу, что "я художник, я так вижу". Два яйца крупных (у автора не знаю размер), 40 гр песка сахарного (в оригинале 100гр. Далее в скобках буду указывать как надо было), 100гр цельнозерновой рисовой муки (100гр просто муки), остатки молока на донышке в бутылке (100мл), кусман сливочного размягченного масла размером с полтора грецкого ореха (20гр), три столовые ложки густой 25%-й сметаны, чайная ложка разрыхлителя (половина пакетика. Добавить в конце, когда вмешаем яблоки), щепоть соли, корица, кардамон по желанию (у меня коробочки и потрошить лень). А, еще ванилин, но я про него забыла. Яблоки 4 шт на 444гр (800-900). Замешиваем тесто. Я миксером и сразу все в кучу Яблоки режем тонкими дольками и вмешиваем в жидкое! тесто, добавляем разрыхлитель и корицу. Форму застилаем пекарской бумагой. У меня разъемная 25 см, бумага широкая, так что я не боялась, что вытечет. Автор для надежности свою еще фольгой укутала снаружи. На дно я выложила срезом вверх половинки слив. Достаточно плотно. И залила яблочно-тестовой массой. В разогретую духовку на 200 градусов. Я пекла на режиме верх-низ примерно минут 20. Носилась по квартире, так что условно называю время. Ориентируйтесь на свою плиту. Ну что сказать. Получилось красиво, очень нежно и легко. Больше даже на десерт смахивает. Я в десертах пока не сильна, на кондитерский фронт недавно ступила и сравнить не знаю с чем. У автора очень много яблок. Вот просто дольки, окутанные этим тестом. У меня поскромнее. По типу сладкого омлета наверно с фруктами. Или нет. Не знаю, короче. Если бы не сливы со своим соком, то может и поплотнее вышло бы. Хотя он великолепно режется и переносится на тарелку отлично, не ломается. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Комячка 11 777 Опубликовано 30 Сентября 2021 Я сегодня домой приехала, и сразу попробовала яблоки. Они стали не такие твëрдые, немного пожелтели и такими вкусными стали. Узнать бы сорт. Сейчас жалею, что муж два ящика не купил. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сурдинка 6 002 Опубликовано 30 Сентября 2021 В 24.09.2021 в 11:10, Tatosha сказал: рецепт попроще, для "чайников"!) Прежде всего, меня волнуют пропорции.. Варенье из яблок трудно испортить. По вкусу. А вот по виду, да можно. Но все равно будет вкусно. Если надо истинное яблочное варенье, с прозрачными дольками яблок, то сахара надо в пропорции 1 кг сахара на 1 кг резаных готовых долек яблок. Но фрукт этот бывает разный, есть сорта, которые для варенья, именно такого - с прозрачными дольками, не подходят, при варке, даже в несколько этапов развариваются, и получается повидло. Как правило, из антоновки таки получается повидло. А есть еще рецепт не совсем варенья, но тоже очень вкусно в итоге. Называется "Заготовка для пирогов". Рецепт очень простой, и экономный. На 1 кг яблок, уже подготовленных и порезанных небольшими кубиками, надо 200-300 г сахара и полстакана воды. Укладываем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и выдерживаем 5 мин. Потом быстро раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном. Всё! Хранятся дома, в шкафу. Но если не хотите закатывать, то можно подождать, когда масса остынет и наслаждаться вкуснятиной сразу. Вкус как у детского пюре, не приторный. У меня сын раньше мог съесть сразу полбанки. Да оно и горячее тоже вкусно 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дежа 5 254 Опубликовано 30 Сентября 2021 В воскресенье разложила яблоки в бумажной коробке на лоджии, а они не лежат, сегодня глянула, начали преть. Почистила, порезала кубиками, поварила 20 минут в кастрюле и сделала пюре в блендере. Вкусно, яблоки сладкие, поэтому даже сахар не стала класть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шалфей 1 496 Опубликовано 30 Сентября 2021 (изменено) 48 минут назад, Сурдинка сказал: Варенье из яблок трудно испортить. По вкусу. А вот по виду, да можно. Но все равно будет вкусно. Если надо истинное яблочное варенье, с прозрачными дольками яблок, то сахара надо в пропорции 1 кг сахара на 1 кг резаных готовых долек яблок. Но фрукт этот бывает разный, есть сорта, которые для варенья, именно такого - с прозрачными дольками, не подходят, при варке, даже в несколько этапов развариваются, и получается повидло. Как правило, из антоновки таки получается повидло. Спасибо! Да у меня выбора нет: только антоновка, в огромных количествах) Я уже начала варить, меня хватает ровно на пару килограммов в день. Так вот, первую партию сделала 700 г сахара на 1 кг яблок, и получилось...ну ооочень густо и, на мой вкус, приторно.. хоть я та еще сластена. (Воды не добавляла: засыпанные сахаром дольки уже через час пустили столько сока, что аж плавали в нем.) Причем, мой папа раньше тоже варил, из тех же антоновок, и как раз в классической пропорции 1:1, но сладость была в меру, и почти прозрачно на вид. Чудеса! Но папа у меня кулинар от бога, за что ни возьмется, все идеально)) А у меня вот такое вот . Не представляю, что это было бы, возьми я на 300 г песку больше) Следующую партию я уже ограничилась 600 г., вроде ничего так на вкус, и цвет вполне себе позитивный (светлый янтарь).. Храниться будет, конечно, в холодильнике. Надеюсь, хотя бы полгода продержится. Возможно, рискну со вторым Вашим рецептом. Как раз для пирогов очень актуально для нас, А как долго такая заготовка хранится? До Нового Года доживет? (если под винтовую крышечку и в холодильник) Изменено 30 Сентября 2021 пользователем Tatosha 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сурдинка 6 002 Опубликовано 30 Сентября 2021 2 минуты назад, Tatosha сказал: как долго такая заготовка хранится? До Нового Года доживет? (если под винтовую крышечку и в холодильник) Если в стерилизованные банки закрывать и под стерильную винтовую крышечку! Храниться будет не один год, и без всякого холодильника 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шалфей 1 496 Опубликовано 30 Сентября 2021 Только что, Сурдинка сказал: Если в стерилизованные банки закрывать и под стерильную винтовую крышечку! Храниться будет не один год, и без всякого холодильника Ого! Вот это отличная новость, так как урожай новый теперь только через год! А надо ли баночки "переворачивать и укутывать"? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сурдинка 6 002 Опубликовано 30 Сентября 2021 Только что, Tatosha сказал: "переворачивать и укутывать" Переворачивать да, надо, а укутывать по желанию. Я когда как делаю, разницы не видела. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 126 467 Опубликовано 30 Сентября 2021 3 минуты назад, Tatosha сказал: А надо ли баночки "переворачивать и укутывать"? Не переворачиваю, не укутываю, варенье прекрасно хранится в кухонном стеллаже. 12 минут назад, Tatosha сказал: приторно.. Я кладу на 1 кг яблок 200-300 г сахара. 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 37 999 Опубликовано 30 Сентября 2021 2 часа назад, Комячка сказал: попробовала яблоки. Они стали не такие твëрдые, немного пожелтели и такими вкусными стали. Может антоновка? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Комячка 11 777 Опубликовано 1 Октября 2021 @Архимедовна, не знаю. Я яблоки только по вкусу различаю. У нас только дикие растут, ближе к Сыктывкаре. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 163 Опубликовано 1 Октября 2021 Девочки. А сколько надо яблок в граммах на двухлитровую банку? Хочу сварить варенье, а опыта просто ноль. Нет его. Банка в наличии одна. Принцип поняла, а вот сколько из покупать? Мы так просто их не едим и пропадут, так что приблизительно хотелось бы понимать вес. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эстива 12 678 Опубликовано 1 Октября 2021 9 минут назад, Баронесса Штраль сказал: Девочки. А сколько надо яблок в граммах на двухлитровую банку? Хочу сварить варенье, а опыта просто ноль. Нет его. Банка в наличии одна. Принцип поняла, а вот сколько из покупать? Мы так просто их не едим и пропадут, так что приблизительно хотелось бы понимать вес. В большинстве случаев из одного килограмма яблок получается 600-700 мл. готового варенья. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шалфей 1 496 Опубликовано 4 Октября 2021 И снова обращаюсь к знатокам! Решила для разнообразия попробовать часть урожая засушить. Пока в духовке, пробую, что из этого получится (сушилку скоро привезут). И вот, не могу определиться с толщиной яблочной дольки. В интернете вычитала - не более 5 мм, а критерий готовности - кусочки должны быть "эластичными, но не липкими". Но у меня ломтики 4-5 мм усохли очень сильно и сделались совершенно сухие и ломкие, хоть и съедобные. Думаю, храниться будут зато долго. Но компоты я варю редко, а вот пожевать сухофрукты с кофе/чаем все любим, и на "пожевать" хотелось бы помягче, конечно) Если же нарезаю немного потолще (ну где-то 8-10 мм), то как раз выходят после сушки чуть мягкие, и такие шелковистые на ощупь. По мне - самое то. Прямо вкус детства - очень любила такие. Но у меня они долго не залёживались - сколько ни купить, всё в скорости и схомячу) И вот вопрос - если получились именно "эластичные", то есть по консистенции скорее не сушеные, а "вяленые", будут ли такие нормально храниться (например, в бумажных пакетах), или желательно поскорее их употребить, а на длительное хранение насушить все-таки потоньше? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 85 890 Опубликовано 4 Октября 2021 15 минут назад, Tatosha сказал: Если же нарезаю немного потолще (ну где-то 8-10 мм В моем детстве вообще сушились дольки - четвертинки от мелких яблок, либо восьмушки от яблок покрупнее. Получались как раз мягковатые, но не портились никогда вообще, именно вяленые, а не "чипсы". Хранились всю зиму в мешочках, нашитых из старых х/б полотенец чайных. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Изморозь 31 443 Опубликовано 4 Октября 2021 16 минут назад, Tatosha сказал: Но у меня ломтики 4-5 мм усохли очень сильно и сделались совершенно сухие и ломкие, хоть и съедобные. Думаю, храниться будут зато долго. Я сушу яблоки в электосушилке. Потом пересыпаю такие чипсы в хлопчатобумажную наволочку и храню в сухом помещении, по мере хранения они перестают быть ломкими. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шалфей 1 496 Опубликовано 4 Октября 2021 1 минуту назад, Никеша сказал: В моем детстве вообще сушились дольки - четвертинки от мелких яблок, либо восьмушки от яблок покрупнее. Получались как раз мягковатые, но не портились никогда вообще, именно вяленые, а не "чипсы". Хранились всю зиму в мешочках, нашитых из старых х/б полотенец чайных. Да, помню, что именно такие мягковатые были очень вкусной альтернативой печенью. Значит буду не бояться нарезать потолще, пусть будут вяленые! 9 минут назад, Изморозь сказал: Я сушу яблоки в электосушилке. Потом пересыпаю такие чипсы в хлопчатобумажную наволочку и храню в сухом помещении, по мере хранения они перестают быть ломкими. Спасибо, с завтрашнего дня тоже начнем осваивать этот агрегат. А не подскажете, можно ли наволочку заменить бумажными пакетами? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В