Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

18 часов назад, Дежа сказал:

Получится ли яблочный зефир из сладких яблок? А то в интернете в рецептах написано, что яблоки должны быть кислыми.

И не просто кислыми, а антоновка или богатырь. Те, которые максимум пектина содержат.

Сладкие яблоки не дадут нужной консистенции взбитого пюре, и зефир не будет форму держать.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Правая нога сказал:

Сладкие яблоки не дадут нужной консистенции взбитого пюре, и зефир не будет форму держать.

Да, я все равно сделала, но зефир не получился, было жидковато. Просто залила в контейнер и там застыло. 3m7ma6Zmawg.jpg?size=1440x1920&quality=96&sign=5a63db5857d725b8aad2bd031c362175&type=album

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я сегодня пробовала замороженную яблочную пену, которая появляется при отжиме сока через соковыжималку. Сок был кисло-сладкий, зато пена эта после заморозки - как с сахаром! Сладкая, ароматная, напоминающая советское мороженое по 7 копеек. Добавила туда немного сока из размороженной вишни - появилась кислинка и вишневый вкус. В общем пожалела, что все предыдущие годы ее просто выкидывала. Она оказалась вкуснее самого свежевыжатого сока. Теперь всегда замораживать буду.:D

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Альтер Эго сказал:

Сладкая, ароматная, напоминающая советское морожен

О, спасибо, попробуем. А то я тоже наморозила несколько пакетов, потом хотела пустить на компоты. Сок в 1,5 литровых бутылках наморозила. Не стерилизовала, ничего, просто живой сок, без добавок. Вернее, одну добавку сделала: рябину черноплодную туда же отжала. 

Ещё просто яблоки настрогала комбайном по пакетам, тоже на компот пойдут. И ещё прилично яблок осталось, зимние какие-то, не антоновка. Сладкие. Компот нам пить - не перепить :D

На хранение живьём больше не закладываю, мне одного раза хватило. Ни фига ничего не хранится. :( Я их и в бумагу, каждое оборачивала, потом в коробки картонные складывала. И хранились в гараже при температуре примерно +3-5 градусов. Всё равно быстро пропали. Компот в банках у нас тоже не приживается как-то и варенье не очень. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня какой-то парадокс с яблоками. Я люблю яблочные пироги, могу выпить яблочный компот, но в чистом виде яблоки я не люблю и не могу их есть. Не лезут они мне никак. :ermm: Почему так - сама не знаю. 
Прикреплю рецепт самого вкусного на мой взгляд яблочного пирога. Это просто.:wub:

 

Тесто получается очень вкусное. Что-то между бисквитом и песочным.  Сочетание яблок и сметанного крема. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ирбис, рецепты на форуме нужны опробованные, с комментариями участника, публикующего рецепт. Рецепт пишем буковками. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.09.2021 в 14:43, Правая нога сказал:

не просто кислыми, а антоновка или богатырь. Те, которые максимум пектина содержат.

Сладкие яблоки не дадут нужной консистенции взбитого пюре, и зефир не будет форму держать.

Подтверждаю! Сдуру попыталась сделать зефир из сладких яблок. На вкус - божествено. На вид весьма неаппетитно, именно потому, что форму не держит. В итоге с мужем соскребали зефир с бумаги для выпечки ложками:D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчанки! Зачитываюсь изысканными рецептами сыра, пастилы и тд, но мне такого не осилить, в кулинарии полный ноль. В этом году у нас тоже "нашествие" антоновки. Раньше хранила яблоки свежими, на балконе, лежали аж до Нового года. Но вот, сейчас решила рискнуть и сварить варенье (впервые в жизни, да! :lol:)

Буду благодарна, если мне подкинут какой-нибудь рецепт попроще, для "чайников"!) Прежде всего, меня волнуют пропорции... 
С учетом того, что закатывать не буду (заготовила банки-"твист"), а хранить собираюсь в холодильнике, — сколько нужно взять сахара на 1 кг яблок (очищенных и нарезанных), — чтобы варенье не было совсем уж приторным, но и не испортилось? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи, нашла в сети рецепт пирога с яблоками. Напустила кучу отсебятины. Видимо поэтому и с консервацией не дружу, что "я художник, я так вижу".

Два яйца крупных (у автора не знаю размер), 40 гр песка сахарного (в оригинале 100гр. Далее в скобках буду указывать как надо было),  100гр цельнозерновой рисовой муки (100гр просто муки), остатки молока на донышке в бутылке (100мл), кусман сливочного размягченного масла размером с полтора грецкого ореха (20гр), три столовые ложки густой 25%-й сметаны, чайная ложка разрыхлителя (половина пакетика. Добавить в конце, когда вмешаем яблоки), щепоть соли, корица, кардамон по желанию (у меня коробочки и потрошить лень). А, еще ванилин, но я про него забыла. Яблоки 4 шт на 444гр (800-900).

Замешиваем тесто. Я миксером и сразу все в кучу:1eye: Яблоки режем тонкими дольками и вмешиваем в жидкое! тесто, добавляем разрыхлитель и корицу.

Форму застилаем пекарской бумагой. У меня разъемная 25 см, бумага широкая, так что я не боялась, что вытечет. Автор для надежности свою еще фольгой укутала снаружи. На дно я выложила срезом вверх половинки слив. Достаточно плотно. И залила яблочно-тестовой массой. В разогретую духовку на 200 градусов. Я пекла на режиме верх-низ примерно минут 20. Носилась по квартире, так что условно называю время. Ориентируйтесь на свою плиту.

Ну что сказать. Получилось красиво, очень нежно и легко. Больше даже на десерт смахивает. Я в десертах пока не сильна, на кондитерский фронт недавно ступила и сравнить не знаю с чем.

У автора очень много яблок. Вот просто дольки, окутанные этим тестом. У меня поскромнее. По типу сладкого омлета наверно с фруктами. Или нет. Не знаю, короче. Если бы не сливы со своим соком, то может и поплотнее вышло бы. Хотя он великолепно режется и переносится на тарелку отлично, не ломается.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня домой приехала, и сразу попробовала яблоки. Они стали не такие твëрдые, немного пожелтели и такими вкусными стали.

Узнать бы сорт. Сейчас жалею, что муж два ящика не купил. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.09.2021 в 11:10, Tatosha сказал:

рецепт попроще, для "чайников"!) Прежде всего, меня волнуют пропорции..

Варенье из яблок трудно испортить.:) По вкусу. А вот по виду, да можно. Но все равно будет вкусно.  

 Если надо истинное яблочное варенье, с прозрачными дольками яблок, то сахара надо в пропорции 1 кг сахара на 1 кг резаных готовых долек яблок. Но фрукт этот бывает разный, есть сорта, которые для варенья, именно такого - с прозрачными дольками, не подходят, при варке, даже в несколько этапов развариваются, и получается повидло. Как правило, из антоновки таки получается повидло.

А есть еще рецепт не совсем варенья, но тоже очень вкусно в итоге. Называется "Заготовка для пирогов". Рецепт очень простой, и экономный. На 1 кг яблок, уже подготовленных и порезанных небольшими кубиками, надо 200-300 г сахара и полстакана воды. Укладываем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и выдерживаем 5 мин. Потом быстро раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном. Всё! Хранятся дома, в шкафу. Но если не хотите закатывать, то можно подождать, когда масса остынет и наслаждаться вкуснятиной сразу. Вкус как у детского пюре, не приторный. У меня сын раньше мог съесть сразу полбанки. Да оно и горячее тоже вкусно:laugh:

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В воскресенье разложила яблоки в бумажной коробке на лоджии, а они не лежат, сегодня глянула, начали преть. Почистила, порезала кубиками, поварила 20 минут в кастрюле и сделала пюре в блендере. Вкусно, яблоки сладкие, поэтому даже сахар не стала класть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Сурдинка сказал:

Варенье из яблок трудно испортить.:) По вкусу. А вот по виду, да можно. Но все равно будет вкусно.  

 Если надо истинное яблочное варенье, с прозрачными дольками яблок, то сахара надо в пропорции 1 кг сахара на 1 кг резаных готовых долек яблок. Но фрукт этот бывает разный, есть сорта, которые для варенья, именно такого - с прозрачными дольками, не подходят, при варке, даже в несколько этапов развариваются, и получается повидло. Как правило, из антоновки таки получается повидло.

Спасибо!

Да у меня выбора нет: только антоновка, в огромных количествах) 

Я уже начала варить, меня хватает ровно на пару килограммов в день. Так вот, первую партию сделала 700 г сахара на 1 кг яблок, и получилось...ну ооочень густо и, на мой вкус, приторно.. хоть я та еще сластена. (Воды не добавляла: засыпанные сахаром дольки уже через час пустили столько сока, что аж плавали в нем.)

Причем, мой папа раньше тоже варил, из тех же антоновок, и как раз в классической пропорции 1:1, но сладость была в меру, и почти прозрачно на вид. Чудеса! Но папа у меня кулинар от бога, за что ни возьмется, все идеально))

А у меня вот такое вот :huh:. Не представляю, что это было бы, возьми я на 300 г песку больше) Следующую партию я уже ограничилась 600 г., вроде ничего так на вкус, и цвет вполне себе позитивный (светлый янтарь).. Храниться будет, конечно, в холодильнике. Надеюсь, хотя бы полгода продержится. 

Возможно, рискну со вторым Вашим рецептом. Как раз для пирогов очень актуально для нас, 

А как долго такая заготовка хранится? До Нового Года доживет?  (если под винтовую крышечку и в холодильник)

Изменено пользователем Tatosha
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Tatosha сказал:

как долго такая заготовка хранится? До Нового Года доживет?  (если под винтовую крышечку и в холодильник)

Если в стерилизованные банки закрывать и под стерильную винтовую крышечку! Храниться будет не один год, и без всякого холодильника:rolleyes:

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сурдинка сказал:

Если в стерилизованные банки закрывать и под стерильную винтовую крышечку! Храниться будет не один год, и без всякого холодильника:rolleyes:

Ого! Вот это отличная новость, так как урожай новый теперь только через год! А надо ли баночки "переворачивать и укутывать"? 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Tatosha сказал:

"переворачивать и укутывать"

Переворачивать да, надо, а укутывать по желанию. Я когда как делаю, разницы не видела.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Tatosha сказал:

А надо ли баночки "переворачивать и укутывать"? 

Не переворачиваю, не укутываю, варенье прекрасно хранится в кухонном стеллаже.

12 минут назад, Tatosha сказал:

приторно..

Я кладу на 1 кг яблок 200-300 г сахара.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Комячка сказал:

попробовала яблоки. Они стали не такие твëрдые, немного пожелтели и такими вкусными стали.

Может антоновка?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Архимедовна, не знаю. Я яблоки только по вкусу различаю. У нас только дикие растут, ближе к Сыктывкаре. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки. А сколько надо яблок в граммах на двухлитровую банку?

Хочу сварить варенье, а опыта просто ноль. Нет его. Банка в наличии одна. Принцип поняла, а вот сколько из покупать? Мы так просто их не едим и пропадут, так что приблизительно хотелось бы понимать вес.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

Девочки. А сколько надо яблок в граммах на двухлитровую банку?

Хочу сварить варенье, а опыта просто ноль. Нет его. Банка в наличии одна. Принцип поняла, а вот сколько из покупать? Мы так просто их не едим и пропадут, так что приблизительно хотелось бы понимать вес.

В большинстве случаев из одного килограмма яблок получается 600-700 мл. готового варенья.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И снова обращаюсь к знатокам! 
Решила для разнообразия попробовать часть урожая засушить. Пока в духовке, пробую, что из этого получится (сушилку скоро привезут). И вот, не могу определиться с толщиной яблочной дольки. В интернете вычитала - не более 5 мм, а критерий готовности - кусочки должны быть "эластичными, но не липкими". 
Но у меня ломтики 4-5 мм усохли очень сильно и сделались совершенно сухие и ломкие, хоть и съедобные. Думаю, храниться будут зато долго. Но компоты я варю редко, а вот пожевать сухофрукты с кофе/чаем все любим, и на "пожевать" хотелось бы помягче, конечно):P

Если же нарезаю немного потолще (ну где-то 8-10 мм), то как раз выходят после сушки чуть мягкие, и такие шелковистые на ощупь. По мне - самое то. Прямо вкус детства - очень любила такие. Но у меня они долго не залёживались - сколько ни купить, всё в скорости и схомячу) 

И вот вопрос - если получились именно "эластичные", то есть по консистенции скорее не сушеные, а "вяленые",  будут ли такие нормально храниться (например, в бумажных пакетах), или желательно поскорее их употребить, а на длительное хранение насушить все-таки потоньше? 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Tatosha сказал:

Если же нарезаю немного потолще (ну где-то 8-10 мм

В моем детстве вообще сушились дольки - четвертинки от мелких яблок, либо восьмушки от яблок покрупнее. Получались как раз мягковатые, но не портились никогда вообще, именно вяленые, а не "чипсы". Хранились всю зиму в мешочках, нашитых из старых х/б полотенец чайных. 

  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Tatosha сказал:

Но у меня ломтики 4-5 мм усохли очень сильно и сделались совершенно сухие и ломкие, хоть и съедобные. Думаю, храниться будут зато долго.

Я сушу яблоки в электосушилке. Потом пересыпаю такие чипсы в хлопчатобумажную наволочку и храню в сухом помещении, по мере хранения они перестают быть ломкими. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Никеша сказал:

В моем детстве вообще сушились дольки - четвертинки от мелких яблок, либо восьмушки от яблок покрупнее. Получались как раз мягковатые, но не портились никогда вообще, именно вяленые, а не "чипсы". Хранились всю зиму в мешочках, нашитых из старых х/б полотенец чайных. 

Да, помню, что именно такие мягковатые были очень вкусной альтернативой печенью. Значит буду не бояться нарезать потолще, пусть будут вяленые! 

9 минут назад, Изморозь сказал:

Я сушу яблоки в электосушилке. Потом пересыпаю такие чипсы в хлопчатобумажную наволочку и храню в сухом помещении, по мере хранения они перестают быть ломкими. 

Спасибо, с завтрашнего дня тоже начнем осваивать этот агрегат.
А не подскажете, можно ли наволочку заменить бумажными пакетами? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×