Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

@Изморозь Может подскажите, что я делаю не так? Принцип тот же, но у меня низ пастилы высыхает, а вверху как капельки жидкости. В духовке перегрела, закарамелизировалась, но все равно вкусно вышло. В сушилке мягкая, но тоже сверху капельки. Может слой толстый или от яблок зависит? Свернула, убрала в морозилку. 

3 часа назад, Красный мак сказал:

меня низ пастилы высыхает, а вверху как капельки жидкости

Я подольше сушу, чтобы эти капельки тоже высохли.

• Thanks 1

А я вчера освоила яблочный гратен.

Начинка : 3 яблока, 3\4 стакана сахара, лимонный сок, корицу перемешать. Тесто: стакан овсяных хлопьев, полстакана сахара, 100 гр. сливочного масла перетереть руками в крошку.

На дно  формы кладем половину смеси, утрамбовываем, сверху начинку и оставшуюся смесь. В духовку 190 гр.на час. Я еще за 20 минут до конца сверху положила сливочное масло и коричневый сахар.

Вердикт: очень вкусно, но даже для меня очень сладко, сахар в начинке можно уменьшить в 1,5 раза. Когда остыл, стал похож на козинаки. Есть лучше холодным.

Edited by Мадлина
Опечатки
  • Like 1
  • Upvote 3

В 16.11.2025 в 01:28, Мадлина сказал:

А я вчера освоила яблочный гратен.

А я освоила "яблочный" чай. 

Месяц уже, как завариваю в литровом стеклянном чайнике яблоки, которые в дегидраторе насушила летом.

Разных три сорта сушила, заваривала по очереди, попробовала все. Больше всех понравился  чай с кислыми яблоками, даже лимон не нужен тогда. Они там распариваются, весь вкус отдают.

Добавляем потом по вкусу  кто пакетированный зелёный, кто  черный, ягодный чай, простор для фантазии полный.

Жалею, что облепихи нет у меня, растёт пока, очень её люблю и добавлять буду, как только плодоносить начнёт.

Не знаю, это нужно в "Яблоки" или в "Чай";)

• Like 9

3 часа назад, Чехонтаня сказал:

Разных три сорта сушила, заваривала по очереди, попробовала все

Вы и по сортам их делили;), надо попробовать.

Я же сушила вперемешку, т. к. нужно было успевать перерабатывать падающие созревшие яблоки с нескольких деревьев. 

Чай на самом деле получается вкусный. Ещё можно заваривать сушёные дольки в большой кружке кипятком, через час они разбухнут, вода на вкус как компот, сами дольки мягкие. 

Беру сушёные яблоки на работу, перекусить или чай попить вприкуску вместо конфет. 

3 часа назад, Чехонтаня сказал:

что облепихи нет у меня, растёт пока

У меня есть, но мелкая и поэтому собирать её не люблю. 

• Like 2
  • Upvote 1

11 часов назад, Чехонтаня сказал:

Больше всех понравился  чай с кислыми яблоками, даже лимон не нужен тогда. Они там распариваются, весь вкус отдают.

Мне тоже больше с Антоновкой нравится такой чай.

• Like 2

В 24.01.2026 в 23:56, Чехонтаня сказал:

Месяц уже, как завариваю в литровом стеклянном чайнике яблоки,

Спасибо, Таня! Я теперь тоже так делаю, только еще несколько штучек кураги добавляю, без чая. Ставлю на стеклянную подставку со свечкой, распаривается хорошо. Мне вкуснее, чем компот, кажется. И удобно, литр компота варить не будешь, а заваренный в чайнике настой выпивается быстро. Вчера мастер приходил, угостила, ему тоже понравилось. 

• Like 1
  • Thanks 1

19 часов назад, Фея хлебных крошек сказал:

Ставлю на стеклянную подставку со свечкой,

О как! Я, кажется, такую же хочу!

19 часов назад, Фея хлебных крошек сказал:

заваренный в чайнике настой выпивается быстро.

Вот это здорово тоже. Сегодня выпили, а завтра что-нибудь новенького  можно добавить, и яблоки другого сорта взять. 

Оставшимися яблоками из чайника угощаю соседских кур, они меня уже узнают, бегут со всех ног ко мне, как только увидят. Хозяйка кур, кажется, уже ревновать начинает:D.

Edited by Чехонтаня
  • Like 2
  • Upvote 1

В 25.01.2026 в 02:17, Изморозь сказал:

Беру сушёные яблоки на работу, перекусить или чай попить вприкуску вместо конфет. 

Моя дочь собрала в деревне паданки с разных яблонь и насушила тонкими ломтиками. Я взяла, чтобы чай себе заваривать, а они такие вкусные, что не могу оторваться, просто жую. Дольки вперемешку кислые и сладкие - класс!

IMG_20260821_112128.jpg

• Like 8
  • Upvote 2

Posted (edited)
6 часов назад, Вербена сказал:

. Я взяла, чтобы чай себе заваривать, а они такие вкусные, что не могу оторваться, просто жую

У нас домашними поставлен план - 1  день - 1 сушилка. С одной загрузки получается трехлитровая банка, банок 15 насушили пока.

Предлагала семье сок закатать - отказались, пить не будут, повышенная кислотность. А на сушеные яблоки реакции такой нет. 

Edited by Изморозь
  • Like 4

В 21.08.2026 в 18:03, Изморозь сказал:

У нас домашними поставлен план - 1  день - 1 сушилка.

В отпуске на даче у меня так и было. Теперь приезжаю только на выходные, план - 1 сушилка в субботу :) . Я сухие яблоки в полотняные мешки складываю, парочка уже готова. 

Шесть банок компота яблока+слива закрыла в выходные. Яблок много, будет еще компот яблоко+ежевика. Как ягоды дозреют.

• Upvote 3

15 минут назад, Пиначета сказал:

Я сухие яблоки в полотняные мешки складываю, парочка уже готова.

У меня в таком как-то пищевая моль завелась, поэтому теперь складываю в банки. 

• Like 1

В 21.08.2026 в 11:23, Вербена сказал:

Моя дочь собрала в деревне паданки с разных яблонь и насушила тонкими ломтиками. Я взяла, чтобы чай себе заваривать, а они такие вкусные, что не могу оторваться, просто жую. Дольки вперемешку кислые и сладкие - класс

Мы называем это "яблочные чипсы". Самые вкусные - из поздних яблок, ждем, когда вызреют. Из летних сок делаем. 

5 часов назад, Пиначета сказал:

сухие яблоки в полотняные мешки складываю, парочка уже готова

4 часа назад, Изморозь сказал:

У меня в таком как-то пищевая моль завелась, поэтому теперь складываю в банки. 

Мне больше нравится в стеклянных банках с винтовыми крышками хранить. Кроме моли в тканевых мешочках еще и отсыревает сушка со временем. А в банках яблоки сухие, хрустящие, и никаких вредителей. Мы любим просто так есть, под сериальчик, например. Гораздо полезнее чипсов или конфет.

• Like 3

В 24.08.2026 в 14:10, Танита сказал:

в тканевых мешочках еще и отсыревает сушка со временем.

В прошлом году ничего не отсырело. Мешки стояли в гардеробе, на верхней полке. 

Привезла с дачи большой пакет яблок и три литра компота. Сижу и думаю, что мне с ними дома делать, есть уже никто не хочет. Сгоняла за слоёным тестом, сегодня будут слойки с яблоками :) . 

• Like 3

В 25.08.2026 в 14:50, Пиначета сказал:

Сижу и думаю, что мне с ними дома делать, есть уже никто не хочет.

У меня это 10-литровое ведро :D. Причём летних сортов, которые уже (ещё будучи на дереве) превращаются в картошку-разварюху по консистенции. Джем варить бесполезно - не едят. Сушить (если вообще такие можно сушить) - только на лакомство козам, ибо из сушёных компоты не пьём. Пока были упругими и крепкими успела выжать 7 литров сока. И тут меня осенило - ведь поспела тыква! А значит они идеально "поженятся" в пюре "Неженка"!

Пропорции взяла 1:1 (в очищенном виде). Сначала потушила тыкву, через 10 минут добавила нарезанные яблоки. Тушила ещё минут 10. Пробила блендером, добавила банку сгущёнки и сахар по вкусу. Прокипятила ещё 10 минут и разложила по стерилизованным банкам. Сейчас сижу, любуюсь на опустошённое и чистое ведро :D!

Оказалось, яблоки перебивают специфический аромат и вкус варёной тыквы и очень хорошо дополняют её, а в холодном виде вообще непонятно по вкусу, что же в этом пюре добавлено к яблокам. Сама удивилась результату!

• Like 9
  • Upvote 3