Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Башня

Стирка и гигиена в прежние времена

Recommended Posts

3 часа назад, Полярная лиса сказал:

Да это понятно, что не на голых кирпичах. Я про другое. Отверстие, которое ведёт вглубь печки, лётка, оно же небольшое по диаметру, туда даже на коленях не влезть. И внутри печки темно, лампочки нет, как ориентироваться?

Или я опять ничего не понимаю.

И я бы не рискнула туда лезть.

Вот нашла текст. Но мне все-таки кажется, это еще детям куда ни шло, взрослого в печке не особо представляю себе: 

Мать устраивает необыкновенную баню

В субботу вечером, убрав скотину, мать вытащила из печки огромный чугун с горячей водой и сказала:

– Ребятишки, готовьтесь!

– Сейчас в печку полезем! – закричала Таиска. – Париться!.. Валентинка, в печку полезем!

Валентинка думала, что Таиска вышучивает ее. Как это они вдруг полезут в печку?

– Чудная эта Валентинка, – сказала Груша, – ничего не понимает. А еще городская!

Тем временем мать вытащила из печки все горшки и кринки, настелила всюду свежей соломы – и в самой печке, и на шестке, и на полу возле печки. Налила в таз горячей воды, сунула в него березовый веник и поставила в печку.

– Баня готова, – сказала она. – Кто первый?

– Я! – закричала Таиска, живо сбрасывая платье. – Я готова!

– Ну уж нет, – возразила Груша, – ты успеешь. Тут и постарше тебя есть!

Но пока-то Груша говорила, пока-то развязывала поясок, Таиска уже залезла в печку. Мать прикрыла ее заслонкой, а Таиска плескалась там и выкрикивала что-то от избытка веселья.

– Лезь и ты, – сказала мать Валентинке. – Печка широкая, поместитесь.

– Я измажусь вся! – прошептала Валентинка.

– А ты осторожнее. Стенок не касайся.

Валентинка разделась, неловко полезла в печку и тут же задела плечом за устье, черное от сажи.

– Разукрасилась! – засмеялась мать.

– Лезь, лезь скорее! – кричала Таиска из печки. – Иди, я тебя веничком попарю!

Валентинка боялась лезть в печку. Но когда влезла, ей вдруг эта баня очень понравилась. Блаженное тепло охватило ее. Крепко пахло веником и свежей соломой. Таиска окунула веник в мыльную воду и принялась легонько хлестать ее по спине. Потом терли друг друга мыльной мочалкой. И все это было очень приятно.

В печке было темно, только щелочка вокруг заслонки светилась, как золотая дужка. Эта жаркая пахучая тьма, эта шелковистая влажная солома под боком, этот веник, одевающий теплым дождем, – все размаривало, разнеживало, отнимало охоту двигаться. Даже Таиска угомонилась и прилегла на солому.

Валентинке вспомнилась сказка про Ивашечку. Вот он так же сидел в печке, прятался от Бабы Яги. И представилось ей, будто она и есть Ивашечка. Она притаилась и слушала, не летит ли на помеле Баба Яга.

Но в печке долго не просидишь. Стало душно. Хотелось высунуться, глотнуть свежего воздуху.

– Мне жарко… – прошептала Валентинка.

– Мне тоже, – сказала Таиска. И закричала: – Мамка, открывай!

– Ага, запарились! – сказала мать и открыла заслонку.

Таиска выкатилась из печки, как колобок. А Валентинка опять зацепилась и посадила на плечо черную отметину. Пришлось замывать. Мать посадила их в корыто, облила теплой водой, дала холщовое полотенце.

– Вытирайтесь, одевайтесь – и марш на лежанку сохнуть!

Валентинке казалось, что никогда еще чистое белье не пахло так свежо, как пахла эта заплатанная рубашка, которую дали ей. Все ее тело как будто дышало. Влажные руки все еще пахли веником. Это был такой новый для Валентинки запах, такой крепкий и необычный!

За ужином дед спросил:

– Ну как нашей барышне баня показалась? Понравилась или нет?

– Понравилась, – тихо ответила Валентинка.

Но дед не поверил:

– Ну, где же там! В городе-то в банях и светло, и тепло, и шайки тебе, и души всякие, а тут – словно горшок с кашей в печку посадили. Ну, да уж не взыщите, у нас городских бань нету!

«Я и не взыщу, – хотелось ответить Валентинке. – Мне в печке мыться очень понравилось, даже лучше, чем в бане!»

Но она уткнулась носом в кружку с молоком и ничего не ответила. Она боялась деда.

 
  • Нравится 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я когда замуж вышла, мы ездили к бабушке мужа. У нее была баня по черному. Этот горьковатый запах до сих пор помню. Как же мне нравилось. Собиралось 10 человек. Сначала бабушка шла. Ну а я была должна как самая молодая ее парить. Температура с ума сойти. Выползала по пластунски. Потом свекровь со свекром, потом старший брат с женой о двумя девчонками (не вместе, конечно, а сначала жена девочек мыла), ну а потом уж наша семейка. И все еще было жарко.

У родителей моих баня белая, тут и топится, и моются. До 10 моих лет ходили в общественную. Это святое. Раз в неделю капитальное мытье. Чаще никак, слишком долгая процедура.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Талиена, развесить стирку правильно - это обязательно! Потому что высохнет сикось-накось - его потом фиг отгладишь. Постельное кипятили, подсинивали и крахмалили (ненавижу накрахмаленное белье, в него ложишься как в наждак!), цветное постельное - моветон!

У мамы до сих пор стоит в ванной доска, я ее обнаружила, когда подключали новую машинку. Говорю, давай выкину - не трожь, пригодится! Да я в жизни не стану стирать на доске, в молодости на всю жизнь настиралась!

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Полярная лиса сказал:

Постельное кипятили, подсинивали и крахмалили (ненавижу накрахмаленное белье, в него ложишься как в наждак!),

Понимаю, что моя мама была лентяйкой по тем временам. :) Она белье не кипятила, просто стирала в активаторной машинке в горячей воде. Но крахмалила и подсинивала. Я тоже терпеть не могла крахмальные жесткие простыни - они меня царапали. Когда спросила, зачем крахмалить, мама сказала:

- Так отстирать легче, грязь вместе с крахмалом смывается. 

Даже полотенца крахмалила - вот где жесть. Правда, они после глажки мягче становились, поэтому их гладили. 

А свекровь белье кипятила. В здоровом баке. А так как стирка исключительно руками, все равно всё застиранное было. Предварительно нужно было воды из колонки привезти. У них фляга была на 50 литров, установленная на тележку. Тележка типа как сумки сейчас бывают, только побольше. Я эту флягу пустую с места едва сдвигала, а свекровь несколько раз в день за водой ходила.

Я мужа просила воды привезти, если мне помыться или постирать надо. Воду же еще в ведрах на газовой плите нагреть надо было - тоже муж делал. А свекор возмущался, что это женское дело - нечего мужика такими пустяками отвлекать.

У моих родителей был водопровод, и папа сделал бак на печке, которую углем топили (газ потом провели, когда я уже с ними не жила). И у нас в частном доме были нормальные условия. Для меня вода из колонки почти что стирка в проруби. :)

 

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Экслибрис сказал:

Как-то пришла подружка в гости и удивилась, что нам можно днем сидеть на кровати. У них дома на кроватях можно было только спать, а днем сидеть только на стульях или на диване. Хотя в те времена и у нас какая-то накидка вуалевая на подушки была, зачем была сейчас непонятно, как раз, наверное, потому что так было принято. 

У нас не то, что нельзя, скорее не принято, что ли, было - для гостей гостиная, в спальне спят. Если хочется прилечь - то отогни покрывало и одеяло и ложись на простыню, а не поверх всего. И этому было логическое объяснение - в те времена спали под стегаными одеялами с наполнителем из овечьей шерсти. И матрасы тоже с таким же наполнителем было. Минимум раз в два года надо было эти одеяла-матрасы распарывать, шерсть промывать (то еще удовольствие, доложу я вам, шерсть стирать - она тяжелая, к рукам липнет. Пока простираешь всю, отожмешь - трэш жестяной. Потом все это счастье во дворе просушивалось на солнце пару дней, утром разложил и молишься, чтобы дождика не было, вечером собрал, на следующий день так же. Во время сушки еще над было выходить и переворачивать, чтобы со всех сторон просушилось. Потом специальными прутьями все это взибваешь. Потом эту тонну шерсти надо было руками распушить (она же свалявшаяся после одеяла, и тем более после мытья) - берешь клок из кучи, распушаешь (распушиваешь?) несколькими движениями, кладешь в другую кучу. Потом все это набивалось обратно в одеяло и на обеденном столе особым образом простегивалось. В общем, развлечение то еще. Как вспомню, так вздрогну (и это еще мать меня до мытья не допускала, сама мыла, а вот взбивала и распушала наравне со взрослыми, а уж во двор с третьего этажа бегать - переворачивать во время сушки, так вообще моей обязанностью было). Поэтому на застеленной кровати сидеть или лежать было практически табу  - оно ж еще быстрее снова сваляется все и надо будет по новой все :D

  • Нравится 1
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Никеша сказал:

отом эту тонну шерсти надо было руками распушить (она же свалявшаяся после одеяла, и тем более после мытья) - берешь клок из кучи, распушаешь (распушиваешь?) несколькими движениями, кладешь в другую кучу.

Чесок специальных для шерсти не было? Я смутно  помню это занятие. И даже не помню, что это было именно одеяло. В деревне гостила, забежала к подружке в гости, она ворошит эту шерсть. Мне понравилось это ческами делать :D. Ну один раз конечно в диковинку и интересно. Но мы в четыре руки с ней быстренько справились. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Никеша, Господи, какой ужас ты описала... У нас в семье было принято вытаскивать в хороший солнечный день всю постель на улицу (на даче) или на окна-балконы (в городе), чтобы все это хорошо прожарилось солнцем и просохло. С детства не люблю пуховые подушки и одеяла, вечно они сырые, синтетику можно умять в любом направлении, и она всегда сухая.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Лавка антиквара сказал:

Чесок специальных для шерсти не было? Я смутно  помню это занятие. И даже не помню, что это было именно одеяло. В деревне гостила, забежала к подружке в гости, она ворошит эту шерсть. Мне понравилось это ческами делать :D. Ну один раз конечно в диковинку и интересно. Но мы в четыре руки с ней быстренько справились. 

Нет, чесок ни у кого не видела. Может, в деревнях где-то и были, но в городе все руками распушали, кого я знала. 

 

9 часов назад, Полярная лиса сказал:

@Никеша, Господи, какой ужас ты описала... У нас в семье было принято вытаскивать в хороший солнечный день всю постель на улицу (на даче) или на окна-балконы (в городе), чтобы все это хорошо прожарилось солнцем и просохло. С детства не люблю пуховые подушки и одеяла, вечно они сырые, синтетику можно умять в любом направлении, и она всегда сухая.

Ужас, ага. А тогда нормой воспринималось. У нас еще, к счастью, шерстяной только один матрас был, и тем мы пользовались редко - если только гости с ночевкой, на полу стелить, если спальных мест не хватило. А так на кроватях обычные пружинные матрасы были. Поэтому стирались только одеяла - мама чередовала, год мои с братом одеяла стирала, другой год свои с отцом, чтобы не так тяжело было. Тот год, что одеяло не стиралось, естественно, как следует летом все прожаривалось на солнце. Когда в Москву переехали и открыли для себя синтепоновые одеяла - никак не могли нарадоваться. Легкое, теплое, испачкалось - кинул в стиралку, прокрутил, за день высушил и пользуйся дальше. А вот подушки перьевые все равно используем, к синтетике никак не привыкнем, пробовали, не пошлО. 

Изменено пользователем Никеша
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Полярная лиса сказал:

нас в семье было принято вытаскивать в хороший солнечный день всю постель на улицу (на даче) или на окна-балконы (в городе), чтобы все это хорошо прожарилось солнцем и просохло.

О, да :angry: И не только постель (подушки и одеяла), но и составляющие диванов, тоже из подушек таких здоровых, пружинных, состоящие. И ты, потеряв целый классный солнечный выходной день, сидишь рядом на стульчике, глядишь, чтоб не упер кто :D. Потом все это время от времени ворочаешь. Балкона у нас не было (1 этаж), поэтому все на улицу, в палисадник. И честно, вот не припомню, чтобы все поголовно соседи так делали. Ну может еще пара-тройка человек. 

А зимой ковры на снегу чистили. Тоже радость еще та была. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Черныш сказал:

А зимой ковры на снегу чистили. Тоже радость еще та была.

Я до сих пор снегом зимой ковры чищу, потом вешаю на перекладину, выбиваю хорошенько. Их потом, когда домой занесешь, постелишь, такой аромат свежести в доме, обожаю. 

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Итсма Йлайф сказал:

Я до сих пор снегом зимой ковры чищу, потом вешаю на перекладину, выбиваю хорошенько. Их потом, когда домой занесешь, постелишь, такой аромат свежести в доме, обожаю. 

Ага, когда их один или два и они небольшие. А когда их, огромных, 2х3 метра и несколько штук, то ой :music_whistling:   Аеще с пола которые, метров по 6 длиной... Любили мои родичи ковры, да :D

Изменено пользователем Черныш
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно с мамой говорили на эту тему. Я говорю, что это очень тяжко - стиральной машинки-автомат нет, воды в доме тоже нет, это я про более ранее время, детей куча. Мама - ну, значит стирали совсем редко, пока не засалится одежда. 

Я с сыном застала ещё время машинки активаторной. Воды горячей пока нальёшь, пока потом достанешь, прополоскаешь, отожмёшь руками, развесишь. И каждый день стирка такая. Это сколько здоровья иметь надо? Раньше хоть моложе была. 

Или день всеобщей стирки у родителей, когда ванна и кухня - кругом вещи разложены по цветам, тазики. В мороз тащишь потом таз на улицу, всё капает, руки скрючены. Это не сейчас после отжима развесить. 

Я это хорошо помню. И, когда в прошлом году я утром постирала, а в обед машинка уже у мастера стояла, мне звук не нравился при отжиме, и он сказал, что ремонтировать смысла нет. Короче, к вечеру на месте прежней уже новенькая из магазина стояла подключенная. 

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Оксана Александровна сказал:

Я с сыном застала ещё время машинки активаторной. Воды горячей пока нальёшь, пока потом достанешь, прополоскаешь, отожмёшь руками, развесишь. И каждый день стирка такая. Это сколько здоровья иметь надо? Раньше хоть моложе была

Мама на активаторной раз в нелелю стирала. Копили, да, много на четверых было. Но это была БОЛЬШАЯ стирка. А я маленькая помню, как стирала она еще в корыте на специальной стиральной доске. Активаторная появилась - это было счастье! Мамина любимица. Она ей тогда даже имя дала - Солнышко :D

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы жили в частном доме, без воды и канализации. 

Никогда такого не было, чтобы одежду носили до степени засаленности. Да, одежду старались покупать немаркого цвета, тогда и легонькая промышленность этим грешила -  в продаже была одежда в основном немарких цветов, особенно для мужчин. Помню, что рабочие мужики в нашей семье носили повседневно коричневые, серые, темно-зеленые или тёмно-синие свитерки типа водолазок, синие или чёрные сатиновые трусы и синие (голубые) майки. По праздникам надевали  белые рубашки, под них - шёлковые майки, белые, жёлтые, розовые. Трусов праздничных не было как класса. 

Интеллигенция в лице моего отца носила всегда белые рубашки и костюм. И белые майки. Из времён своего детства больше ничего из одежды у отца не помню, кроме лыжного свитера с оленями, я потом его на своих соревнованиях донашивала. Да, в холодную погоду кальсонные пары обязательно носили все мужчины и мальчики. 

Стирали всегда по субботам, все, а жило нас в бабушкином большом двухэтажном доме несколько семей - её дети (трое) со своими семьями, и ещё две незамужние девки, мои тётки.

Сначала дружно натаскивали в бочки воду. Потом грели сразу много огромных эмалированных чайников. Кипяток из чайников выливали в жестяные корыта, разбавляли холодной водой и жамкали белье на стиральных досках, намыливая хозяйственным (называли его "чëрное") мылом. Сначала стирали белое, потом цветное, потом чёрное и носки. Полоскали в холодной воде в огромных китайских обливных тазах. 

Что требуется - кипятили в бачках или выварках, помешивая белье палкой. 

Постельное всё без исключения было белым. (Помню, когда я в 16 лет уехала из дома, то ещё долго удивлялась, что у кого-то бывает и цветное постельное бельё, это казалось мне дурновкусием). Его обязательно подсинивали, а бабушка своё обязательно крахмалила. Помню себя пятилетней, тогда и я спала на накрахмаленном белье, помню, как ногами возила по скользкой и прохладной простыне. 

Рубашки отцу крахмалились непременно. 

И все было белоснежное, глаза слепило. Даже кровати застилались белоснежными пикейными покрывалами. Сидеть на них было нельзя, прилечь на покрывало отдохнуть никому в голову не приходило. 

Естественно, что перед сном все умывались, чистили зубы, мыли ноги в тазу, женщины и девочки ещё кое-что.

Баня была раз в неделю, после стирки в субботу. (Я, к слову, стирать начала как взрослая в 13 лет. Была я уже тогда высокая и сильная, ведро воды поднимала и выливала в корыто без особого затруднения). 

И все были чистые, опрятные, никто не испытывал проблем с гигиеной. 

Это уж как в семье приучены. 

Изменено пользователем Рыжая Коваленко
  • Нравится 8
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас тоже стирка и уборка была по субботам. Мама стирала. Вещей было немного. Это сейчас, также с двумя детьми, у нас полные шкафы. А я мыла полы, пыль протирала ( раньше мне кажется и пыли меньше было), выносила паласы на улицу и там вытряхивали их. А вот баня у нас раньше была общественная. Причем пятница-женский день, суббота-мужской. Мы жили в селе и почему-то редко у кого была личная баня. Потом уже, в 96г, родители поставили себе баню.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У родителей я никогда не стирала, а вот себе сразу купила машинку с центрифугой. Но светлое все равно кипятила через раз, ну не получалось у меня в машинке, хотя и порошки хорошие покупала- немецкие и индийские. Помню что индийские были в очень красивых пачках- большие, синие с красным. Поэтому если кипятить, то чтобы муж дома был- в бачок, из бачка, отжать большие вещи. Возни было полно- я еще перед кипячением и полоскала белье. Когда в 2000 году купила первую машинку автомат, то свет увидела. 

Сколько жизни то кипячение и полоскание отняло. 

 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А бабушка наверное ленивая была - не помню, чтобы она белье кипятила. Было пару раз, но не более того. Вот крахмалили и подсинивали - это да. Я помню в институте тоже крахмалила и подсинивала белый халат и колпак. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне мама "в приданое" отдала стиральную машину ЗВИ, серую, с двумя отделениями - для стирки и отжима. Две одинаковые машины стояли в нашей коммунальной ванне. С соседкой оговаривалось время, и в субботу начиналось священнодействие. Хорошая стирка - это минимум три часа. В бак сначала белое, потом цветное, полоскание минимум в трех водах (если б тогда были счётчики на воду, мы бы разорились точно). Если что-то тяжёлое, типа куртки, привлекались мужики. Потом отжим - и следить за шлангом, чтоб не вылетел из ванны. Отжимала машина отлично, практически под утюг.

Машина прослужила лет тридцать в общей сложности, пережила несколько ремонтов, в том числе замену мотора, и благополучно скончалась навсегда уже в 21 веке. Я радостно отдала ее дворничихе, и была куплена наконец-то нормальная машина, пусть мини, но жизнь моя изменилась к лучшему :)

Никакого здоровья не хватит, чтоб стирать руками.

Изменено пользователем Полярная лиса
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда я ещё жила в деревне с родителями то суббота для меня был самый ужасный день. С утра таскали воду в баню на стирку и на полоскание. Стирала у нас мама, нас к этому делу не подпускали. На нас с сестрой была генеральная уборка дома. Всё отодвинуть, везде перемыть. Почистить паласы, выбить их. Как же я этого не любила. А вечером баня. И как было сладко засыпать. 

А сейчас уже родного дома нет, продали. Родители уехали на другой конец страны. А мне иногда так хочется туда. 

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.09.2018 в 12:17, Башня сказал:

Моя любовь- исторические истории.  Везде, везде кипенные кружева,  и белоснежные одежды.  Очень сомнительно.  Грязюка везде,  моющих средств нет,  или я чего-то не знаю. Так вот,  как стирали тогда?

Стирка на Руси испокон веков и до середины 20 века была на речке или озере, когда женщины(прачки) с бельём в тазах выходили на речку и там стирали, даже зимой. А в Древнем Риме стирали в бассейне, куда вместо воды мочу наливали. Это исполняло роль стирального порошка. 

Насчёт гигиены. В Ветхом Завете Библии настоятельно рекомендовалось иметь лопатку и для туалетных нужд выходить за пределы стана (поселения), чтобы там создать и закопать испражнение. В Древнем Риме унитазы были каменные с подземным водоотводом, но общественные туалеты не разделялись на мужские и женские, а были общечеловеческие.

 В средневековье каменные унитазы просто выступали проводником сброса испражнений с верхних этажей в подвальные помещения, служившие одновременно и выгребными ямами. Иногда бывали из-за этого и трагедии, как в Эрфурте в июле 1184 года. Когда на внутренней террасе замка на региональный съезд собралась немецкая знать, но деревянный балкон провалился, вместе с полом первого этажа, и до 60 человек аристократии утонули в фекальном нижнем этаже, не убиравшемся годами.

На Руси для туалетных нужд выходили или во двор за овин, баню, или в ближайший лес, отсюда появились и топонимы: болото "Отхожий лес", "Отхожие Мхи".  

Для гигиены, в Древнем Риме были термы, а на Руси , а также у финнов и балтов, были парные бани с вениками, общие бани, без гендерного разделения, причём ополаскиваться вплоть до конца 18 века голышом выбегали к ближайшей реке или озеру. Да и саму баню строили специально поближе к воде.     

 

 

 

Изменено пользователем Шательро
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Флуд удален.

@Шательро, вас не смущает, что вы отвечаете на пост 5-летней давности? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фея хлебных крошек сказал:

вас не смущает, что вы отвечаете на пост 5-летней давности? 

Думаю, темы и вопросы на исторические сюжеты не теряют актуальности в любое время и даже спустя много лет будут кому-нибудь интересны, даже если и не автору вопроса. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Шательро сказал:

темы и вопросы на исторические сюжеты не теряют актуальности в любое время и даже спустя много лет будут кому-нибудь интересны,

Только если принесенная информация не притащена из интернет-источников, которые действительно интересующиеся могут найти сами. Исторические сюжеты обсуждают в Стойле Пегаса. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×