Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Башня

Стирка и гигиена в прежние времена

Recommended Posts

3 минуты назад, Никеша сказал:

Есть крахмал в баллончиках с распылителем, невестка пользуется, когда рубашки брата наглаживает. 

На маркетплейсах полно промышленного крахмала, я ознакомилась с ассортиментом. ^_^

Белье бабушка стирала по схеме: первый раз с порошком или мылом, второй раз стираешь без мыла, вроде как тщательно прополаскиваешь, а третий раз просто полоскаешь. Я очень редко стираю вручную, но иногда стадию полоскания без мыла пропускаю, если вещи мелкие. 

• Upvote 1

38 минут назад, Никеша сказал:

Есть крахмал в баллончиках с распылителем, невестка пользуется, когда рубашки брата наглаживает. 

Да, прекрасная штука. Я ещё и постельное белье этим средством брызгаю при глажке. 

• Like 1

6 минут назад, Девушка на шпильках сказал:

вот они уже начали желтеть, хотя отбеливатель при стирке добавляю.

Понимаю, что флуд, но куда это нести? Я очень дико сомневаюсь в качестве нынешних отбеливателей. Отбеливаю белые летние слипоны, хоть бы им хны, отбеливанием недовольна. Кстати (вот что в тему) я читала, что парусиновые туфельки наши бабушки чистили зубным порошком. Что вы думали? Купила зубной порошок и стала им чистить слипоны. Кратно лучше отбеливания получилось. Бабушкам спасибо в очередной раз.

• Like 4

Когда  на праздник к нам приезжала вся родня, оставалось много комплектов постельного белья. Отвозили в прачечную. Стирали очень хорошо. Даже подкрахмаливали белое бельё по желанию. А ещё перекладывали стопку белья отдушками . Запах по выбору. Очень удобно было.

• Like 2

В 20.10.2024 в 17:19, Миледя сказал:

Вот с чем реально повезло: у нас белье стирали в бане, в теплой воде. Зимой и летом. Бабы настолько не сходили с ума, чтобы устраивать стирки в мороз у колонки, а потом ехать полоскать на реку.

А если бани нет? Мы с мамой в райцентре когда жили, то стирали дома конечно, а полоскали на реке - и летом и зимой. 

Только что, Луноликая сказал:

А если бани нет? Мы с мамой в райцентре когда жили, то стирали дома конечно, а полоскали на реке - и летом и зимой. 

На кухне я стирала и полоскала в тазике. Воду грела на газу, на той же кухне.

• Like 1
  • Upvote 1

Почитала, вспомнилось детство моё, 60-70е годы прошлого века. Бабушка с дедушкой жили в городе Выкса Нижегородской области, тогда Горьковской, в своём доме. Из отопления - печка, вода из колонки на улице, метров 200 от дома, была электрическая плитка с одним блином. В доме всегда была идеальная чистота и порядок, белые вышитые занавески на окнах, подзоры на кроватях, кружевные накидки на горке подушек, скатерти, салфетки ажурные. Бабушка всё вязала сама. Стиральной машины не было, в сенях на стене висели два корыта и таз оцинкованные. Я никогда не видела горы грязного белья и большой стирки. Стиралось всё сразу по мере загрязнения. Стиральными порошками бабушка не пользовалась, только хозяйственное мыло, сода и, возможно, но не знаю наверняка, золой пользовалась, потому что всегда стояло ведёрко небольшое с золой. Была стиральная доска. Я так понимаю, что стиральные порошки не использовали, чтобы не тратить много воды на полоскание. Мыло смывалось быстро. Летом стирали во дворе, зимой в избе у печки. Видела, как кипятили бельё, сбоку у печки было что-то вроде плиты с чугунными блинами, когда топили не всю печку, а только вот этот припечник, на нём и блины пекли, и картошку жарили в сковороде.

Водоёма рядом не было для полоскания. Но, когда мы бегали на пляж мимо прудов, там были мостки, и мы часто видели, как там стирали, полоскали, и даже мылись летом, но купаться в тех прудах не купались, говорили, что очень глубокие.

А дома у нас была вода, когда я пошла в школу, нам установили газовую колонку для нагрева воды, папа отгородил часть кухни и сделали ванную комнату, купили круглую стиральную машину, у которой были валики для отжима. Воду наливали и сливали шлангом в ведро. Работала машина шумно, чуть воды и белья больше добавишь, брызги во все стороны, иногда бельё закручивалось сильно и рвалось. Мама тоже часто кипятила бельё, красила, крахмалила, мне процесс стирки нравился, я рано стала маме помогать, и лет с 9 своё бельё стирала сама. Половики стирали вручную, полоскать возили на речку на тележке, но стирали их не так уж и часто, в основном выбивали и трясли. Когда купили паласы и ковры на пол, то стирать возили их на речку, там плотина бетонная, на солнце нагревалась, на ней стелили, намыливали, потом ведрами лили воду, смывали, ждали пока стечёт вода, купались тем временем и сухие практически несли домой. Когда братья разъехались, мы с мамой стали вешать ковры на забор и мыть водой из шланга.

В детстве и молодости это не казалось тяжёлым, сколько смеху было и веселья, когда отжимали бельё, соревновались, кто лучше отжимает.

А сейчас я и не вспомню, когда что-то руками стирала.

• Like 9
  • Upvote 3

Летом у бабушки в деревне ходили белье полоскали на реке.