Stella Polare 59849 Posted December 12, 2020 Мои 5 орхидей на работе и 2 дома почему-то ежегодно зацветают к новому году или рождеству. Вот и сейчас уже в цаетоносах и бутонах разной степени зрелости. Жду с дня на день зацветания каждой. Зимнее волшебство эти орхидеи. Удивительные цветы! 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 33973 Posted December 12, 2020 4 часа назад, Конди сказал: И я хвастану Тоже хочу лимонные и еще оранжевой "сеточкой", есть такой очень прикольный окрас. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 78327 Posted December 12, 2020 2 часа назад, Миледя сказал: Тоже хочу лимонные и еще оранжевой "сеточкой", есть такой очень прикольный окрас. Примерно такой?) 16 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 232609 Posted December 12, 2020 2 часа назад, Конди сказал: Примерно такой?) Оооо... ты меня без ножа режешь. Моя страсть - желтые цветы. В общем я решила думать. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Валера 3912 Posted December 13, 2020 Привет всем! у меня упал цветок Рео, сломался ствол прямо около земли. Я его поставила в воду. Пустит корни, возможно такое? Что делать, чтобы это вероятнее случилось. Вырос с одного листика, в подъезде взяла, очень жаль, огромный теперь, не могу позволить ему погибнуть. Спасибо всем! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морской Конек 6677 Posted December 13, 2020 24 минуты назад, Валера сказал: Пустит корни, возможно такое? Корни он должен пустить, как раз его так и размножают. Только, как на меня, сам черенок получился большим. Может придется подрезать лишние листья и укоротить его. Я так свой выращивала, обломала веточку , а потом еще зачищала, оставила буквально три листика. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Валера 3912 Posted December 13, 2020 4 минуты назад, Морской Конек сказал: сам черенок получился большим Я просто специально в воду погрузила два "коленца", в надежде что из обоих пойдут корни, и потом посадить в огромный горшок, а то он прет вверх как дерево, чтобы корни крепкие были. Но оставлю одно, если так лучше, и я верно вас поняла. 5 минут назад, Морской Конек сказал: подрезать лишние листья и укоротить его Сверху над водой? Никогда еще растения не укорачивала, посмотрю на ютюб. 6 минут назад, Морской Конек сказал: Корни он должен пустить Дай Бог. Спасибо огромное вам! Я горшок с корнями тоже не стала выкидывать, может из пенька тоже что-то пойдет, не знаю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морской Конек 6677 Posted December 13, 2020 16 минут назад, Валера сказал: Никогда еще растения не укорачивала Я имела в виду - снять лишние листья снизу и укоротить, чтобы получился маленький черенок. Листья нужно снимать до того уровня, чтобы они не погружались в воду - иначе могут загнить. Как мне кажется, такому большому сил не хватит, чтобы хорошо укорениться. Но попробовать, наверное, можно. Рэо очень быстро пускает корни, помнится, я не упела и оглянуться, как у моего черенка была полная банка корней. Так что обрезать успеете, если сидеть долго будет без результата. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 59849 Posted December 14, 2020 (edited) Пришла к 7 на работу, а тут первая ласточка А жёлтый в таком виде уже несколько месяцев До конца месяца жду, что ещё три зацветут. Все мечтаю, как перееду и засажу всю гостинную орхидеями. В этой квартире мало подходящих мест, западная сторона, но в комнате окно на лоджию, а в кухне окно невелико, стоит две орхидеи. В новой квартире хоть и южная сторона, но 4 этаж и солнце больше по касательной. Если выставлять не на окно, а сбоку на стеллаж, будет шикарно им. Заведу и дома штук 10 разноцветных. Edited December 14, 2020 by Stella Polare 10 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 33113 Posted December 14, 2020 (edited) Зацвёл ещё один декабрист. Edited December 14, 2020 by Магдала 21 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Доминиканка 20666 Posted December 15, 2020 На гипоцирте глабра завелся, похоже, паутинный клещик. Вчера опрыскала его и другие стоящие на кухне цветы зеленым мылом. Сегодня намыла с мылом окно и постирала занавеску, чтобы не отсиделась там зараза. Покрошила и поставила настаиваться чеснок для настоя. Теперь в квартире пахнет чесноком, что очень актуально при вирусах )))).Через пять дней как раз подойдет срок следующей обработки. Попробую чесночный настой и закрою пакетом растюхи. Может, не умрут. Опыта борьбы с вредителями, практически, никакого. Однажды пыталась бороться с мучнистым червецом на камнеломке, купленной в ОБИ, но потерпела поражение. Цветок пришлось выбросить вместе с горшком. Эухарис очнулся от спячки и выпустил два новых листа - по одному на каждую луковицу. Что-то мне казалось, что сейчас ему не сезон проявлять активность. Но вот решил. Старый декабрист-подобрыш почти на каждой веточке выпускает новые сегменты. Бутоны не закладывает. Наверное, содержание ему жарковато. И один из молодняка тоже активно наращивает сегменты. Два другие не оживают и не умирают - думают, наверное. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 33973 Posted December 15, 2020 В 12.12.2020 в 18:24, Конди сказал: Примерно такой?) Да, это он. Как-то в городе видела, до сих пор жалею, что не купила. Но скоро восьмимартовские праздники и есть надежда, что навезут орхочек. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сегодняшняя 14296 Posted December 15, 2020 (edited) Прошу проконсультировать. Есть подозрение на появление корневого червеца. Для него заготовлена ампула Актары (тиаметоксам). Однако, уже с месяц, в почве потихоньку растворяются таблетки Искры (имидаклоприд) - на который пока плевать земляной мошке, но растения начинают чуть оживать. Вопрос в следующем: сильно ли я поврежу растениям, если смешаю-таки тиаметоксам с половинной дозой (половина уже всосалась) имидаклоприда? Или погодить? Edited December 15, 2020 by Сегодняшняя Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 33113 Posted December 17, 2020 И последний мой декабрист. 11 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Козявкина 63655 Posted December 17, 2020 (edited) Скажите, пожалуйста, а отчего фаленопсис может сбрасывать бутоны? Два предыдущих цветения так было: набирает стрелу, а на ней потом 1-2 бутона (не все, славабудде!) высыхают и отваливаются. На подоконнике не жарко (батарею под ним зимой не включаем, ибо сами "угорим" тогда, второй батареи на всю студию хватает). Окно типа кухонное, у нас гостиная объединена с кухней. Готовлю я не выварками , поэтому сказать, что там прямо жарища и дым коромыслом не могу. Сквозняка нет, окно не открывается, через простенок балконная дверь, с нее воздух на растения не дует. Возможно, сухо? Или подкармливать пожирнее? Больше не знаю, на что думать. Edited December 17, 2020 by Мадам Козявкина Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дзен 1554 Posted December 17, 2020 (edited) Скажите, пожалуйста, а есть цветы, которые цветут красиво в темном и влажном климате? Так соскучилась по цветочкам после переезда на первый этаж, солнце к нам совсем почти не заглядывает Edited December 17, 2020 by Дзен Share this post Link to post Share on other sites OK В
Струна для скрипки 6835 Posted December 17, 2020 6 часов назад, Мадам Козявкина сказал: Скажите, пожалуйста, а отчего фаленопсис может сбрасывать бутоны? Два предыдущих цветения так было: набирает стрелу, а на ней потом 1-2 бутона (не все, славабудде!) высыхают и отваливаются. Один-два - это естественный процесс, мне кажется. Если бы они полностью отваливались, это уже был бы повод для беспокойства. 5 часов назад, Дзен сказал: Скажите, пожалуйста, а есть цветы, которые цветут красиво в темном и влажном климате? Так соскучилась по цветочкам после переезда на первый этаж, солнце к нам совсем почти не заглядывает У меня фиалки на северной стороне хорошо цветут. Можно попробовать фаленопсисы. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жёлтый зонтик 5199 Posted December 17, 2020 6 часов назад, Дзен сказал: Скажите, пожалуйста, а есть цветы, которые цветут красиво в темном и влажном климате? Так соскучилась по цветочкам после переезда на первый этаж, солнце к нам совсем почти не заглядывает Спатифиллумы хорошо цветут, кливия. А с дополнительной подсветкой, вообще, хоть какие цветут 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Просто песня 36384 Posted December 17, 2020 Помощи прошу. Обнаружила на орхидее вот такую пакость При увеличении выглядит вот так Что это? И как от этого избавится? И откуда она взялась? Можно было бы подумать, что заразу принесла с новым цветком, но последний цветок был куплен в августе месяце. Очень обидно, у меня пять орхидей, три из них цветущие, и на всех эта дрянь, где-то больше, где-то совсем чуть. Подскажите пожалуйста, что нужно сделать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шикачика 3153 Posted December 17, 2020 И мне нужна консультация. На работе в холле растет лимон в большом горшке. Кто-то посадил семечко и выросло деревце, каждый сезон привить собираемся. До этого там росли низкорослые, и очень выигрышно смотрится такая композиция. Деревце крепенькое, с массой блестящих листьев. А недавно смотрю-реально блестят. Некоторые-будто в сироп сахарный обманули и вытащили. С верхних веточек как сосульки висят прозрачные, слегка засахаренные капельки. А на некоторых густые следы -подоски, будто сахарный сироп пролили. Девочки, реально сироп. Я не выдержала, оторвала капельку одну-сахар как есть. Почему? В холле прохладно, зима. А вдруг муравьи? Или через окно кто влетит из насекомых? Наверное помою листочки от греха подальше. У кого-нибудь было такое? Share this post Link to post Share on other sites OK В
lara soft 6077 Posted December 18, 2020 3 часа назад, Шикачика сказал: И мне нужна консультация. На работе в холле растет лимон в большом горшке. Кто-то посадил семечко и выросло деревце, каждый сезон привить собираемся. До этого там росли низкорослые, и очень выигрышно смотрится такая композиция. Деревце крепенькое, с массой блестящих листьев. А недавно смотрю-реально блестят. Некоторые-будто в сироп сахарный обманули и вытащили. С верхних веточек как сосульки висят прозрачные, слегка засахаренные капельки. А на некоторых густые следы -подоски, будто сахарный сироп пролили. Девочки, реально сироп. Я не выдержала, оторвала капельку одну-сахар как есть. Почему? В холле прохладно, зима. А вдруг муравьи? Или через окно кто влетит из насекомых? Наверное помою листочки от греха подальше. У кого-нибудь было такое? Лечите срочно. Актара от всего помогает. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 78327 Posted December 18, 2020 8 часов назад, Просто песня сказал: Помощи прошу. Обнаружила на орхидее вот такую пакость При увеличении выглядит вот та Что это? И как от этого избавится? И откуда она взялась? Можно было бы подумать, что заразу принесла с новым цветком, но последний цветок был куплен в августе месяце. Очень обидно, у меня пять орхидей, три из них цветущие, и на всех эта дрянь, где-то больше, где-то совсем чуть. Подскажите пожалуйста, что нужно сделать. 1. Я бы собирала каждый день ватной палочкой доступных для сбора особей. 2. Применила бы Актару. Вопрос: а есть только насекомые? Налёта на листьях, в пазухах никакого нет? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Просто песня 36384 Posted December 18, 2020 (edited) 1 час назад, Конди сказал: а есть только насекомые? Налёта на листьях, в пазухах никакого нет? Есть в одном растении. Я сразу растение унесла в другое место и ватной палочкой смоченой в горячей воде ( ни водки, ни спирта в доме не оказалось) сняла этот налёт. Другие цветы просмотрела, в листьях и на листьях ничего не было. А вечером заметила на цветах вот это. Edited December 18, 2020 by Просто песня Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 78327 Posted December 18, 2020 9 минут назад, Просто песня сказал: Есть в одном растении. Я сразу растение унесла в другое место и ватной палочкой смоченой в горячей воде ( ни водки, ни спирта в доме не оказалось) другие цветы просмотрела, в листьях и на листьях ничего не было. А налет белый? На ватку похож? Если ни водки, ни спирта дома нет, может, есть настой ромашки на спирту? Уж больно на мучнистого червеца похоже 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Просто песня 36384 Posted December 18, 2020 4 минуты назад, Конди сказал: А налет белый? На ватку похож? Если ни водки, ни спирта дома нет, может, есть настой ромашки на спирту? Уж больно на мучнистого червеца похоже Да, налет белый, похож на вату. За водкой сейчас в магазин схожу, жду открытия. С водкой в деревне проблем нет, а вот с Актарой тяжелее. Наверно не найду. Придётся несколько дней ждать, пока до города не доберусь. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В