Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Гость Лён

Девочки, есть одна хохма!!! Чтобы не иметь кружочек баклажана пропитавшийся маслом как губка - его надо элементарно печь в духовке на смазаной маслом жаровне, и верх тоже можно кисточкой масляно пройти.

А еще нет чада по всей кухне, не надо над ними стоять и мона в это время делать что-то другое. Например измельчить в блендере помидоры, зелень, чеснок, а потом залить печеные кружочки. Хорошо и в горячем и в холодном виде!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот мой рецептик. Я это блюдо обожаю. Только что приготовила, сейчас перед компом наворачиваю.

Беру картошку, помидоры, лук, морковку, перец и баклажаны (пропорции произвольные).

Картошку закидываю в утятницу, заливаю стаканом воды и тушу.

Всё остальное обжариваю по очереди в достаточном количестве масла и закидываю к картошке. Очень быстро, а главное, обалденно вкусно. Мне и семье очень нравится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все хочу сделать, да руки не доходят.

Слоями:

Баклажаны кружочками

Лук кольцами

Шампиньоны кружочками

Чеснок выдавленный.

Каждый слой просыпать зеленью и промазать майонезом.

В духовочку до готовности.

Обалдеть вещь! thumb_yello.gif

Берешь белый хлеб, наклыдываешь эту штуку и ТРЕЕЕЕЕЕЕСКАЕШЬ со сладким чаем!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, есть одна хохма!!! Чтобы не иметь кружочек баклажана пропитавшийся маслом как губка - его надо элементарно печь в духовке на смазаной маслом жаровне, и верх тоже можно кисточкой масляно пройти

Именно так и делаю. Через некоторое время кладу резаные помидоры, перчик и чеснок(зубчиками, много), базилик и порей колечками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я очень люблю саалтик из баклажанов. Баклажаны запекаются в духовке, потом с них счищается кожица, режу из кубиками (как на оливье), добавляю помидоры, но чтобы помидорок было меньше, чем "синих", и туда же луковицу большую и зеленушку разную. Обожают все. Салат съедается на "УРА".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я беру небольшие баклажанчики, срезаю попки, режу вдоль на пластины по 1 см шириной. В подсолнечное масло кладу давленный чеснок, солю, перчу, обмакиваю в этом "соусе" баклажаны и в духовку. На 30-40 минут, температура 150-200 градусов. Съедается все махом, даже еще не остывшие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делала сегодня утром. Это для любителей остренького и необычного.

Берешь баклажаны, держишь минут 5 в горячей воде, чтобы ушла горечь шкурки, режешь на круги средней ширины, солишь, обжариваешь в большом количестве масла подсолнечного (масла уходит достаточно много, все впитывается баклажанами).Выкладываешь в блюдо, сверху соус, снова баклажаны, снова соус на каждый баклажан.

Соус:

чеснок 4-5 долек, майонез побольше, сок лимона сбрызнуть, перец, петрушку много, укроп много, другие любые приправы по вкусу, баклажаны подходят ко многим приправам. Все перемешать и на баклажаны.

Приятного аппетита

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запеканка из баклажанов

Берем противень, щедро смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем нарезанные кружочками баклажаны, солим. Делаем смешанный фарш(свинина+говядина). В фарш добавляем мелко измельченный(лучше на блендере) перец болгарский, репчатый лук, укроп, петрушку, пару сырых картофелин, солим, перчим(красненьким перцом). Выкладываем получившийся фарш на баклажаны. Сверху один слой помидоров, нарезанных кружочками. Взбиваем сметану(можно майонез) с чесноком(через чеснокодавку).Полученной смесью смазываем щедро помидоры.Сверху накрываем кружочками из баклажанов,солим. Обязательно смазываем баклажаны подсолнечным маслом(хорошо так).

Всем приятного аппетита! Получается очень вкусно. clap_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мама привезла рецепт из Благовещенска вчера, мы так обжрались - вкуснятина! На мясо похоже больше, чем на баклажаны.

Снимаем кожицу, режем на кубики примерно в 1 см., на кило баклажан 4 яйца - размешиваем или взбиваем и перемешиваем с баклажанами, прям втираем в них. Ставим в холодильник на час.

Жарим на сковородке с открытой крышке на большом огне, НЕ СОЛИТЬ вообще. Чтобы не размякли, а были достаточно плотные. В самом конце добавляем два кубика бульонных желательно грибных.

Обалдеть, честно...

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем просто: Баклажаны режем вдоль пластинами, обжариваем, складываем по два вместе, переслаивая сыром с чесночком, прогреваем до расплавления сыра. Если сыр остренький, то даже солить не надо.

Мой мужичок регулярно выпендривается, что-де он сорняки не ест. Но такие слойки сметает быстрее, чем я их готовлю.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Легко и просто:

кружки баклажанов обвалять в муке и обжарить на сковродке.

потом:

обмакнуть в густом кляре и снова обжарить.

Получается очень необычный вкус. thumb_yello.gif Кисленькие такие баклажаны. А в таком виде - и на баклажаны-то не похоже вовсе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, всё не читала, предлагаю рецепт , называется "Синие, под грибы".

Т.е. в результате по вкусу на грибы похожи.

Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать кольцами, а затем соломкой (как для картошки фри).

Посолить, дать постоять, чтобы горечь немного ушла.

Обжарить на подсолнечном масле.

Достать синие из сковороды.

По количесту синих, - взять такое же количество лука, нарезать полукольцами, и обжарить на том же масле.

Всё смешать. Соль, перец, лавровый лист. Обильно полить сметаной, перемешать.

Чуть протушить и выключить.

Подавать остывшим!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, всё не читала, предлагаю рецепт , называется "Синие, под грибы".

Т.е. в результате по вкусу на грибы похожи.

А я делаю чуть по-другому:

Баклажаны нарезаю сначала кружочками (без кожицы), потом их же - полосками. Смешать на сковородке с предварительно обжаренным луком, добавит немного сметаны (ложки2-3), грибной концентрат (можно без него, но тогда посолить), перца горошком. И потушить под крышкой минут 15. Главная фишка в том, чтобы в луке не было слишком много масла, лучше слить. Баклажанчики выделяют свой сок и впитывают сметанку. Вкуснааа! Можно добавлять чеснок, но по мне - не очень - нежность пропадает. И покрошить зелень. Кушать можно как горячим так и холодным, со сметанкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очистить баклажаны, нарезать вдоль, замочить на 30 минут в соленой воде.

Обжарить с обеих сторон.

Начинка:

Мелко нарезанные помидоры

натертая морковь

Протушить на сковороде. Когда остынет добавить тертый сыр, чеснок, и майонез.

Затем намазать этой смесью баклажан, и завернуть.

user posted image

Я оформлюя зеленью. Приятного аппетита.

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне нравится в кусочки тонкого лаваша завернуть сыр, затем обмакнуть во взбитое яйцо и сухари и обжарить. В горячем виде очень вкусно.

испечь баклажаны в духовке,снять кожицу.баклажаны можно размять вилкой,а можно ножом.добавить чеснок по вкусу(пропустив его через пресс)майонез,посолить.всё это перемешать.

Еще лучше если в эту кашицу из баклажанов добавить помидор, натертый на терке и мелко порубленную зелень. И с растительным маслом по-моему лучше, особенно оливковым.

И еще из баклажанов закуска классная. Баклажаны целиком отварить,только не до чрезмерной мягкости. Остудить, порезать кусочками и заправить сырым луком ( лучше белым или красным), немного укуса и растительное масло.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Очень необычная закуска, попробуйте сами. Готовлю обычно на даче,на костре, но и в домашних условиях тоже неплохо получается. Берем в равных количествах баклажаны и сладкий перец(самый простой,отечественный). Не разделывая и не очищая запекаем их на открытом огне до сильнорумяной корочки. Отдельно готовим кастрюльку с холодной соленой водой - 4-5 ст. ложек соли на литр воды. Готовые овощи складываем в кастрюльку на 5-7 минут. Это для того чтобы они просолились, чуть остыли и, самое главное, легко чистились. Очищаем овощи от шкурки, мелко режем, они должны быть еще теплыми! И заправляем сливочным маслом. Все! Идеально сочетается с шашлыком пока закуска теплая, а в холодном виде на черный хлеб и ням-ням!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БАКЛАЖАНЫ ВПРОК

Баклажанчики моем, кладём в духовку и запекаем на среднем огне до тех пор, пока шкурка не лопнет от готовности...

Потом освобождаем эту мякоть от шкурки. Всё.

Можно сразу убрать в чистый пакет и в морозилку.

А можно сразу приготовить из них икру. Не сравнить с магазинной: добавляем в эту мякость три средних помидорки, пропущенных через мясорубку. Если нет помидорок, - можно и без них. Туда же строгаем мелко-мелко репчатую луковку, щепотку соли вдогонку и хорошенечко так растительным маслицем заправляем. Ага, а теперь эту массу надо взбить миксером. И всё.

Ну очень вкусная штуковина, - печёные баклажанчики необычный вкус придают! smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ИринаМ

называется "Синие, под грибы".

я тоже несколько по-другому делаю... вот эти соломки баклажанные,я сначала в яйце обваливаю, а потом когда жарю,непрерывно помешиваю.И лук кольцами мариную предварительно. Потом маринованный лук и горячие ещё баклажаны соединяю( только баклажаны со сковородки я через дуршлаг сначала,чтоб не жирно). Заправляю майлнезом. Делаю всё лето большими количестввами.Хорошо хоть тёплыми,хоть холодными.

Кстати, у нас они проходят как Баклажаны"под кальмары"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Svetaka

Начиталась про всякие вкусности из баклажанов и решила поделиться рецептами двух блюд, которые мне очень нравятся.

1. Мусака

Обжарить на растительном масле сырой говяжий фарш (лучше не до полной готовности – тогда блюдо будет сочнее), отдельно обжарить порезанный в мелкую крошку репчатый лук, смешать с фаршем, посолить и поперчить. Баклажаны (с кожицей) порезать на кружочки, избавиться от горечи (посолить, потом слить выделившуюся жидкость) и обжарить с двух сторон на растительном масле. Помидоры порезать на кружочки. Базилик (лучше фиолетовый) измельчить.

В жаропрочную форму выложить слоями:

1) фарш с луком, фарш посыпать базиликом,

2) баклажаны,

3) помидоры ….. и снова повторить в том же порядке, закончив помидорами.

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку минут на 40. Перед окончанием готовки фольгу можно снять.

P.S. Если фарш получился не очень сочным, то перед тем, как ставить блюдо в духовку, можно влить в него пару ложек воды или бульона.

2. Закуска «Тещин язык»

Баклажаны нарезать вдоль на ломтики шириной около 1 см, избавиться от горечи и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

В сметану положить измельченную зелень петрушки и давленый чеснок, немного подсолить и перемешать.

На край баклажановой пластины положить кружок помидора, на него – ложечку сметано-петрушечно-чесночной смеси и накрыть второй половиной баклажана (т.е. пластина баклажана получается сложенной пополам, а внутри у нее кружочек помидора с острой начинкой).

Приятного аппетита.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делала много раз, очень вкусно! licklips.gif

Баклажанный пирог

Баклажаны небольшие - 6шт, масло растительное – 2 стол ложки, фарш -1кг, лук репчатый – 3 головки, масло сливочное 100гр, сыр – 50 гр, сок томатный с мякотью – 2 стакана, молоко ¾ стакана, яйцо – 4 шт, укроп , петрушка, перец черный молотый, соль.

Баклажаны не очищая от кожуры, разделить вдоль на 4 части. Обжарить на растительном масле. Лук очистить, тонко нашинковать, спассеруйте в оставшемся масле.

Мясной фарш посолить , поперчить , добавить рубленную зелень, перемешать.

В глубокую сковороду уложить половину баклажанов кожурой вниз, между ними положить кусочки сливочного масла. Равномерно разложить мясной фарш, на него пассерованный лук , полейте томатным соком. Сверху положите баклажаны кожурой вверх.

Яйца взбейте, постепенно добавляя молоко и сыр. Залить баклажаны этой смесью.

Запекать в духовке 220 градусов 40 – 50 минут.

При подаче оформить зеленью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баклажаны в горшочке .

баклажаны - 2 шт.

- сметана - 1 стакан

- масло топленое - 2 ст.л.

- зелень петрушки или укропа - 1/2 пучка

Баклажаны нарезать кубиками или кружочками, положить в горячую воду на 10-15 минут, чтобы сошла горечь. Затем откинуть их на сито (или дуршлаг) и дать воде стечь. После этого обжарить до образования золотистой корочки и разложить по горшочкам. Добавить в баклажаны сметану и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавать на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки или укропа.

Подходит тем, кто сидит на КД

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баклажаны нарезать кубиками или кружочками, положить в горячую воду на 10-15 минут, чтобы сошла горечь.

А я просто нарезаю кольцами и в дуршлак, солю и ставлю минут на двадцать, чтобы горечь ушла.

Я делаю вообще без всех премудростей.

Просто режу кольцами, обваливаю в муке, жарю, складываю на большую плоскую тарелку слоями, каждый слой пропитываю смесью - майонез-сметана-чеснок. и Все. постоять немного - с руками откусываю.

А еще где-то по телеку видела, делала - мне понравилось.

Баклажаны порезать вдоль пластинами, обвалять в муке, обжарить, но не сильно. Потом смазать сметаной-маонезом (кому что), посыпать сыром, туда обжаренный фарш-кусочек мяса-помидорки кусочек (опять же кому что нравится), завернуть и проткнуть шпажкой и на стол.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня подруга азербайджанка. У них в семье часто готовят БАКЛАЖАНЫ.

Баклажаны слегка(!!!) приварить в солёной воде, вынуть, дать стечь и остынуть, сделать надрез вдоль овоща и раскрыть.

Затем приготовить начинку. Здесь, девочки, фантазируем.

Я вот нафантазировала на фарш, морковку тёртую, специи, лук и зелень. Всё это тушим, но так что бы остался сок, то есть что бы начинка у нас получилась сочной.

Ну и как Вы догадались этой начинкой мы наполняем баклажанчики и ставим в духовку примерно на 40 минут.

Минут за 5 до готовности кладём сверху полосочки сыра и ещё через некоторое время можно звать всех за стол

записано со слов подруги. А я баклажаны не ем.

Изменено пользователем petrovich

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто режу кольцами, обваливаю в муке, жарю, складываю на большую плоскую тарелку слоями, каждый слой пропитываю смесью - майонез-сметана-чеснок. и Все. постоять немного - с руками откусываю.

Почти так же, только вместо

майонез-сметана-чеснок
на терке тру помидоры, добавляю соли, перца и чесночка и каждый кусочек поливаю. Домашних за уши не оттащишь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в этом году в морозилке заморозила впрок и баклажаны (обычно зелень, ягоды и проч). Предположила, что мне зимой захочется. smile.gif

Зммой захотелось один раз, мудрила-мудрила, кое-что получилось.

Вот буквально вчера решила повторить результат; получилось еще лучше, поэтому делюсь.

(баклажаны заморожены, порезаны плоско квадратиками-треугольничками(ну, как получилось при заготовке).

Оттаиваем баклажаны. Образовавшийся сок не выливаем, а переливаем в отдельную мисочку (куда также потом слегка отжимаем руками те порции, которые кладем на сковородку),

Сковородка разогрета , с рафинированным маслом без запаха. Кладем туда баклажаны, отжимая перед этим их руками, солим, слегка обжариваем, 5-7 минут, на среднем огне. (но не пережаривать).

Добавляем слитую с баклажан жидкость, доводим до кипения, тушим на небольшом огне под крышкой минуты 3-5.

Потом добавляем горячей кипяченой воды, чтобы она, вкупе с жидкостью, покрывала слой баклажанов вдвое, пускаем туда же 1-1,5 бульоннный кубик (я взяла с грибами). Ну, кубик, конечно, лучше предварительно растворить в чашке в малом количестве воды.

И, пока это все варится минуты две, беру спагетти, ломаю их кусочками 2-3см, кидаю туда же, и нарезанные кружочками сосиски.

После этого варится все еще минут пять, до готовности спагетти и обретения общего "аромата" smile.gif

Зелень, лук, специи сюда не добавляла никаких, так как мне был важен вкус и запах именно баклажан, но поле для экспериментов широкое.

Чем мне понравилось это блюдо - оно некалорийное, но в то же время насыщает. И тоску по баклажанам rolleyes.gif удовлетворяет, в сезон, когда их еще нет.

Соотношение баклажан к спагетти - мучного должно быть меньше однозначно, и должна сохраниться в сковородке жидкость. Иначе это будут "спагетти с овощной приправой". smile.gif Сосиски беру "с дымком", но, это, опять-таки, на вкус и цвет; можно эксперементировать с прочими мясными продуктами и изделиями.

PS А обычно, летом, я баклажаны стандартно обжариваю кругляшками или овальчиками по длине, но употребляю их не с майонезм, сметаной, чесноком и проч (слишком жирно для меня), а с нежирным кефирчиком или простоквашей, причем, чем кислее молочный продукт - тем мне вкуснее. licklips.gif Еще ничего с соевым соусом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×