Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Цитата
Не... драники - они ЕССНО со сметанкой, это ж картохис!!! Ням!

Драники-драники.Че хоть за даники то это?Я очень люблю любые блюда из картошки.Я вот про драники давно слышу, но не ела.А рецептом никто не делиться.Мож кто раскажет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Драники.

Берёшь картошку, трёшь на тёрке ( в комбайне) полосочками такими, червячками. Добавляешь туда яйца, муку, соль, перец, гашеную соду.

На раскалённой сковородке с растительным маслом жаришь оладушки. Кушать со сметаной.

Делать надо МНОГО, а то порвут на части, требуя добавки.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Берёшь картошку, трёшь на тёрке (в комбайне) полосочками такими, червячками. Добавляешь туда яйца, муку, соль, перец, гашеную соду.

На раскалённой сковородке с растительным маслом жаришь оладушки. Кушать со сметаной.

Делать надо МНОГО, а то порвут на части, требуя добавки.

Умничка,

я точно таким же рецептом пользуюсь. Правда, иногда для вкуса и вида добавляю в данное тесто немного мелко нарезанного укропа. И еще, м.б., четверть луковицы потру. Кстати, с пропорциями этого дела никогда особенно знаком не был, делал всегда на глазок. Примерно: на 6 крупных картофелин 2 яйца, 1-2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка гашеной соды, соль/перец - надо пробовать.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лук драники ни в коем случае не испортит. Вот тут его неплохо перемолоть на блендере, на 6 больших картох можно 1 большую луковицу, а вместо соли - бульонный кубик - кто какой любит, лучше куриный или грибной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лук драники ни в коем случае не испортит. Вот тут его неплохо перемолоть на блендере, на 6 больших картох можно 1 большую луковицу, а вместо соли - бульонный кубик - кто какой любит, лучше куриный или грибной.

Умничка, М-08, боьлшое вам спасибо за рецепт драников.Сегодня обязательно приготовлю.

Еще вопросик.Вчера варили креветки.Они у нас всегда на "Ура".Только надоели уже просто так.Может кто нибудь знает какие нибудь "макалки" или соусы для креветок.И вообще что еще можно сделать с креветками, помимо того, чтобы отварить.Или какие нибудь любые блюда с креветками.

Буду очень признательна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

народ!!! попробуйте в ДРАНИКИ ничего не добавлять, только соль, а то у вас не драники, а какие-то картофельные оладьи получаются с мукой и содой. вот как истинная белоруска советую: только картошка и соль, причем картошка только на самую мелкую терку, а соль не йодированную, а то синие драние получатся. ну еще можно лучка добавить для вкуса, кто любит. а мука и сода убивают картофель...хотя тут в России и картошка какая-то не такая.

а КОЛДУНЫ пробовали??? на мой взгляд - это шедевр белоруской кухни, если интересно, напишу рецепт.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нета мы тоже драники делаем без всего, я не стала возбухать, решила, чт оя что-то не так делаю, но мне нравится именно просто картошка.

Пиши Колдунов, продегустируем, а то мой муж без картошки жить не можетsmile.gif

я делаю драники на ОЧЕНЬ крупной терке, наверное, поэтому не разваливаются, я их лопаточкой прижимаю к сковороде, чтобы прихватились

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нета

Пробовали без муки и яиц, разваливаются нафиг! Каша картофельная, жареная в масле получается...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ни фига они не должны разваливаться!!! у вас с картошкой что-то - я тру на мелкую терку и все равно не разваливаются, хотя белорусская картошка все же лучше для это дела подходит.

итак, КОЛДУНЫ - трем картошку как на драники, то есть на самой мелкой терке, по-другому никак. трем как можно больше, потому что потом мы в эту картошечку будем упаковывать фарш.

потом отжимаем из натертого пюре жидкость, Но не выливаем, потому что когда она отстоится и появится крахмал....который мы добавим к картошке. можно в принципе и сухой крахмал добавить, но трудно рассчитать сколько именно добавлять, да и чего добру пропадать. затем добавляем 1-2 яйца и соль.

деалем небольшие котлетки из картофельного фарша, который можно начинить: 1)мясным фаршем (самые вкусные получаются), 2)грибами, 3)рубленным вареным мясом с сальцем, 4)моя мама еще делает с творогом, но это уже на любителя.

обжариваем получившиеся котлетки и складываем в посудину с толстыми стенками (например, в утятницу), добавляем немного водички (как для голубцов) и тушим около часа на маленьком огонечке.

ВСЕ! кушать желательно со сметанкой, просто НЯММММ!!!

Алех, не забудь рассказать, понравилось ли мужу, хотя настоящему белорусу это не понравится не может!!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нета

Алех, не забудь рассказать, понравилось ли мужу, хотя настоящему белорусу это не понравится не может!!!!!

да русский он, просто родился там и вырос smile.gif Но картошка - это наша страсть, без картошки жизни нет smile.gif

Сделаю обязательно ,может, даже сегодня!

Нета, ты мне скажи, а они не развалятся когда их водой зальешь? все-таки пюре почти!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Капитошка вот про картошку. Люблю картошку, которую если отварить, а потом ложкой ударить слегка по картошине, а она рассыпается такими крупичками ,как арбуз. Вот это картошка! Только где б такую взять sad.gif

Такая так редко попадается.

Хотя у нас к дому Липецкую возят, свою, на машине, я у них покупаю.

Но все равно не то.

А рассыпуха у нас в Рязани, откуда мои корни идут, вот там картошка!

Кстати ,кто умеет картошку по внешнему виду определять - рассыпуха или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Ага я вот такую и покупаю. У нас в магазинах пишут рассыпчатая или нет

Но в магазине это не то Вот картошка с поля, свеженькая это класс

Она конечно дороже чем магазинная, но стоит этих денег

Не белая и не зелёная а жёлтая и такой у неё вкус! Я просто тащусь

Люблю отваривать такой картофель для пюре, её немного переварить и пюре почти готово

Пышное и нежное

Сейчас вот тоже пойду делать Колдуны

Фарш готов Осталось картошки начистить да натереть

music_whistling.gif

Нета, ты мне скажи, а они не развалятся когда их водой зальешь? все-таки пюре почти!

Так там ведь яйца добавляются. Поэтому я думаю не развалятся

А мне вот интересно как это пюре картофельное, начинить фаршем

Вчера рассказала о рецепте подружке, она сказала что делает такие же, только всё перемешивает Фарш и картофель добавляет яйца и далее по рецепту

Но так мне кажется не интересно Или??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алехандра развалится не должны потому как сначала их нужно обжарить, я чего это забыла написать??! до золотистой корочки а потом только тушить... а насчет мужа - родился и вырос УЖЕ белорус. вот мой брат упорно говорит, что он русский, а в детстве считал себя латышом, потому что родился в Риге.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас национальное блюдо - драники, кроме картошки ничего не требуется, не то что у некоторых. biggrin.gif

Нета

народ!!! попробуйте в ДРАНИКИ ничего не добавлять, только соль, а то у вас не драники, а какие-то картофельные оладьи получаются с мукой и содой
Точно! drinks_cheers.gif Я прочитала рецепты и просто в осадок выпала - разве ж это драники? eek.gif

И ничего они не разваливаются, и тереть картофель нужно на самой мелкой тёрке.

Alehandra

делаю драники на ОЧЕНЬ крупной терке
Это - НЕ драники! excl.gif Я тоже иногда делаю так, как ты, это блюдо названия не имеет. Вкусно, конечно, но драники напоминает весьма и весьма отдалённо. Лёха, вкус совершенно другой, поверь!

Теперь про колдуны. smile.gif

Нета всё правильно рассказала. А я дам рецепт для летняек. biggrin.gif На раскалённую сковороду ложку тёртого на мелкой тёрке картофеля, в серединку чайной ложечкой мясной фарш, наверх тот же тёртый картофель. И усё! biggrin.gif Объеденье! thumb_yello.gif

Только я вас умоляю: никакой там соды, муки, яиц и прочего в каротшку не добавляйте! no_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лиза , а яшчэ калдуны laugh.gif То же что и драники, тока больше и с мясом внутри, и их тушить надо. Но я их не люблю rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ООО!

Вспомнила одно блюдо !

кажется это наше национальное - беларусское - МАЧАНКА С БЛИНАМИ smile.gif

ну блины все знают - как готовить smile.gif

а вот само приготовление мачанки :

Курицу порубить на куски ,залить холодной водой (3-4 л) ,когда закипит - посолить и варить до готовности .

В кружку налить тёплую кипячёную воду - развести в ней 1 столовую ложку муки ( или 2 confused_1.gifsmile.gif ) и хорошенько размешать .

В кастрюлю с курицей (которая почти готова ) влить этот соус , добавить 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока , лавровый лист и чёрный молотый перец .

Подержать на огне минут 5 и выключить .

Мачанка готова smile.gif

Ну а теперь берём блинчик , макаем в мачанку и прикусываем курочкой rolleyes.gif

А можно просто мачанку есть ложками (как суп ) и закусывать блинами smile.gif

Вроде всё правильно написала - если что - поправьте notworthy.gif

Изменено пользователем малинка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поскольку я тоже из Беларуси родом, то вот рецепт одного простого белорусского блюда. Говорят, что оно национальное, но если честно то я немного сомневаюсь smile.gif

Налистники

Испечь большие тонкие блины на молоке. 1 яйцо немного взбить с 0.5 ч.л. соли, добавить 1 ст. молока. Потом добавляем муку, чтобы получилось тесто, как жидкая сметана. Я обычно, чтобы не было комков, лью молока меньше, делаю тесто, как густая сметана, потом добавляю остальное молоко. В конце добавляю в тесто 1 ст. ложку растительного масла. Сковородку смазываю тонким слоем растительного масла, наливаю черпак теста и жарю блин на целую сковородку( блин, естественно, жарить с двух сторон) Таким вот образом получатся стопочка блинов.

Далее делаем начинку из творога. Творог должен быть обязательно сухой, т.е. самодельный, который у нас в Беларуси можно купить на рынках. Итак, 200-300 гр. сухого творога, 2 яйца, 100 гр. сахара - все смешать. Смазать каждый блин очень тонким слоем, скрутить его трубочкой и порезать на кусочки по 3-4 см., резать наискосок. Сложить эти кусочки в горшочек, добавить словочного масла и тушить в духовке примерно 15 мин. после того, как растает масло. Укладывать в горшочек очень плотно, масла надо столько, чтобы оно покрыло все блинчики, когда растает, т.е. они должны тушиться в масле.

Очень вкусно и сытно smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лиза

Это - НЕ драники!

Не претендую на истину в последней инстанции, но если на мелкой терке делать, получаются резиновые синие котлетки, это и есть драники?

Муж любит на крупной и с корочкой. Он хоть и родился в Беларуси, тоже не претендует на истину в последней инстанции, ибо русский.

Я люблю с корочкой, на мелкой терке выйдет с корочкой? я даже не пробовала, на работе давали угоститься, жуткая гадость. Может, самой попробовать сделать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня дранники - картошка на мелкой терке и соль - усё!!!!

Муж любит с корочкой, так я лопаткой к сковородке прижимаю. Да и если не прижимать, корочка всё равно есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

о если на мелкой терке делать, получаются резиновые синие котлетки
Не знаю, в чём тут дело, но наши румяные, поджаристые, сочные, вкусные драники даже отдалённо не напоминают резиновые синие котлетки. no_1.gif
Я люблю с корочкой, на мелкой терке выйдет с корочкой?
Выйдет.smile.gif А как же без корочки? Мне сложно даже представить такой драник... eek.gif

Нета

хотя тут в России и картошка какая-то не такая.
Может и правда не такая? g.gif

Ну должна же быть причина.... g.gif

Вы меня просто заинтриговали, честное слово! biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас не поленилась, пошла сделала драники по рецепту наших белорусов, а именно - картошка на мелкой терке и соль.

Золотистая корочка..Никакой синевы даже близко нет.

Синими драники могут быть потому что заводят большую порцию. А картофель - он ведь темнеет на воздухе моментально. А его нужно быстренько, не тянув резину - обжарить.

Если нужно приготовить большой объем, то лучше натереть два раза картошку, двумя порциями.

Тогда в серединке они желтенькие. И корочка сверху золотистая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лиза, обещаю, что сделаю драники и расскажу, как получилось!

На работе девочка угощала - они были не прожаренные и синие, не хрустели, были внутри, как вата.

Она вообще не особо хорошо готовит, но очень любит угощать и всегда говорит: я знаю, что прекрасно готовлю.

Мне бы ее уверенность в себе, завидую!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

На работе девочка угощала - они были не прожаренные и синие, не хрустели, были внутри, как вата.
Может это были вчерашние драники? confused_1.gif Их нужно есть с пылу с жару, потом вкус теряется, цвет ухудшается, ну и вообще... не то, короче. no_1.gif Муж мой и такие трескает, очень уж он их уважает, но положа руку на сердце - это уже невкусно... smile.gif

И ещё один нюанс: картофель нужно тереть (или натирать? confused_1.gif) вручную, дедовским способом: на терке. Если с помощью каких-либо современных "помощников", он действительно синеет и темнеет на глазах. "Автоматические" biggrin.gif драники оставляют желать лучшего. Только ручная работа! biggrin.gif /Поэтому я их редко делаю - тяжелооооооо sad.gif /

Ну и сковорода, вероятно, имеет значение. Желательно опять-таки дедовская - чугунная. У меня есть небольшая такая чугунная сковородочка /старше моего сына, ей дааалеко за двадцать biggrin.gif/, 17 см в диаметре. Вот на неё 3-4 ложки с горкой этой массы, чтобы толстенький такой драник получился, ну почти сантиметр в толщину, хорошенько прожарить - объеденье! rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

водка, сметана и молоко....
lol.gifГонимая ветром Как мне ваш ужин понравился!!! Мужчины и коты в доме довольны!... laugh.gif

А что такое крышанЫ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лана

ой, Ланочка, и не спрашивай... суп это такой.... картофельный.... Мой муж очень любит и готовить научил. Готовить только долго - часа три.

А так - ничего особеного, картошка, кость голени свиной, да зажарено всё это салом с луком....Варить, пока запах крышанов не пойдёт... Такой запах, особенный. Ну... не могу обьяснить!

Вообще, мы питаемся не вычурно. Сейчас пойду готовить (тоже из картошки)

Вареная картошка, потолочь с поджарой (мелко-мелко нарезанным сальным мясом с луком), горячее молочко, всё в сковородку, сверху сметана - и в духовку до корки запечь. С солёными огурцами и кефиром. Ням.

Вообще, у нас картошка на первом месте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×