Alejandra 4 509 Опубликовано 6 Июня 2005 Спаня , да, тархун и эстрагон - это одно и то же. Только эстрагон, как правило, продается в сушеном виде, по крайней мере, на пакетиках пишут "Эстрагон", а на рынке, где продается свежая зелень, ее называют тархуном. Я не знаю, в каком городе вы живете, но в Москве он продается на любом рынке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Куралеся 37 Опубликовано 10 Июля 2006 Милые девушки-мастерицы! Дайте совет кто в курсе! Меня как-то свекровь научила готовить фунчёзу (такой теплый салат с мясом, овощами и китайской лапшой), но в ее состав входит трава джусай (или по-моему лук ароматный, как я вычитала). Свекровь давно давала мне баночку с засоленной травкой, но она кончилась... А у нас (в Беларуси) ентот лук не растет (как я вычитала - ореал произрастания исключительно Азия и Дальний Восток). Так я вот думаю: ведь где-то джусай должен продаваться. И в каком виде... Вот не знаю даже где искать, т.к. в обычных супермаркетах этого не найти. Люди даже не догадаются о чем я спрашиваю, если задать вопрос. Подскажите, может его можно найти, только где... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 10 Июля 2006 Kuralesya , а ваша свекровь где брала? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Куралеся 37 Опубликовано 10 Июля 2006 Alehandra Kuralesya , а ваша свекровь где брала? Ей привозят родственники из Киргизии. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
asya 860 Опубликовано 10 Июля 2006 Kuralesya Думаю, придется вам заказывать оказией его у свекрови. Ни в Москве ни в Питере его не найти. Только если попробовать сунуться в узбекские или китайскио-въетнамские рестораны. Может поделятся. А еще лучше попросите у свекрови прислать вам пару пакетиков семян и попробуйте выращивать сами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 16 964 Опубликовано 10 Июля 2006 Вот не знаю даже где искать, т.к. в обычных супермаркетах этого не найти. Попробуйте спросить на рынке. В отделе, где продаются разные соления. Там много всякой соленой травки продается. Или в отделе развесных специй - тоже на рынке. Уж там-то любых приправ полно, любых травок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Куралеся 37 Опубликовано 10 Июля 2006 Лана Точно. Попробую спросить на рынке у азиатов, которые специями на развес торгуют Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Яна 22 007 Опубликовано 24 Октября 2006 Хочу написать небольшую оду специям, которые на самом деле можно использовать для поддержания здоровья и жизненного тонуса. Единственное, что если кому-то врачи не рекомендуют употреблять острую пищу, то этот рецепт не для вас. Хорошие антисептические свойства - красный и черный перец, гвоздика, кориандр, петрушка. Утоляют боль - фенхель, имбирь, гвоздика, мускатный орех. Смягчают кашель - фенхель, кардамон, имбирь, укроп, чили. Успокаивают - корица, укроп, фенхель. Выводят токсины и очищают кровь - имбирь, фенхель. Повышают тонус - имбирь, кардамон, кориандр, черная горчица, шафран. Улучшают аппетит и пищеварение - имбирь, красный перец, сельдерей, укроп, чили, шафран. Улучшают память - черный перец, имбирь. Понижают давление - черная горчица, фенхель. Повышают давление - имбирь. Помогают при заболеваниях костной системы - красный перец, черный перец, имбирь, черная горчица. Кстати, может кто-нибудь знает про черную горчицу Что это за диковина и где ее продают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деликата 966 Опубликовано 24 Октября 2006 Имбирь повышает желание Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Яна 22 007 Опубликовано 24 Октября 2006 Деликата Имбирь повышает желание Согласна. И сельдерей тоже. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Bes-t 1 Опубликовано 8 Декабря 2006 Lino4ka86 посов.пожалуйста какие приправы должны быть в доме Я выбрала на свой вкус, руководствуясь советами В. Похлебкина по сочетаемости: "К мясным супам - лук, чеснок, петрушка, перец, лавровый лист, чабер, огуречная трава. К овощным супам - мята, петрушка, сельдерей, любисток, черный перец, тысячелистник, портулак. К рыбным супам - перец красный и черный, лук, шалфей, майоран, мускатный орех, лавровый лист, любисток. К гороховому супу - лук, перец черный и душистый, лавровый лист, мускатный орех, кориандр. К фасолевому супу - перец, лук, чеснок, тмин, базилик, кориандр, чабер, чеснок. К грибному супу - лук, чеснок, перец красный, черный, душистый, тмин, петрушка, базилик. К блюдам из яиц, омлетам, яичницам - перец черный и душистый, красный острый и сладкий, лук, чеснок, укроп, кресс-салат, петрушка, мелисса. К творогу соленому - кресс-салат, укроп, петрушка, хрен, перец, огуречная трава, портулак, чеснок, лук, мята. К творогу сладкому - анис, ваниль, имбирь, корица. " А вы поэкспериментируйте и узнайте свой вкус! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Bes-t 1 Опубликовано 14 Декабря 2006 Я хотела бы добавить свои некоторые знания: Можжевельник и приправа отличная, ягоды придают яствам смолистый/копченый запах дымка, и средство для лечения воспалительных заболеваний почек. Куркума. Обычно продается порошок корня куркумы длинной. Иногда продавцы, не знающие, что это такое, называют ее шафраном или карри. Но шафран и куркума – абсолютно разные вещи. Куркума известна как противодиабетическое средство. При диабете второго типа (когда не дошло еще до ежедневных уколов инсулина) ее заваривают и пьют, как чай (половина чайной ложки куркумы на стакан кипятка, чуть-чуть меда не помешает). Шафран (если покупать не на рынках, а в магазинах восточных пряностей) считается, что излечивает фригидность. Мускатный орех и кардамон снижают возбуждающее действие кофе. Мускатный орех усиливает воздействие лекарств. Лечит отвар базилика: сонное состояние, депрессии с чувством прострации. Конечно, если базилик заварить один раз, то, может, и не взбодришься, но если какое-то время пить его вместо чая после еды, результат будет непременно. Гвоздика, которую многие хозяйки используют в маринадах или при изготовлении колбасы в домашних условиях, тоже отличное лечебное средство. У вас или у вашего малыша заболело горло? Пожуйте гвоздику. Эта пряность помогает и при зубной и ушной боли: 5–6 гвоздиков подогреваются в масле (одна столовая ложка) на небольшом огне. Дождитесь, пока пойдут пузырьки. После охлаждения масло капают на больной зуб или в уши. Ягода барбариса и витаминная добавка, и средство, мягко усиливающее выделение ферментов в желудочно-кишечном тракте, способствует нормализации пищеварения. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ColaTurka 6 Опубликовано 14 Декабря 2006 В Турции есть блюдо под названием ПАЧА Это что то вроде хаша или холодца в горячем виде Подают с чесноком.. А есть еще блюдо КОКОРЕЧ-бараньи рубцы И после того и другого блюда вам в кафе вместе со счетом принесут блюдечко с гвоздикой-берете ее в рот и жуете... Прекрасно нейтрализует запах Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость SkyTal Опубликовано 25 Декабря 2006 я очень люблю всякие пряности добавлять в еду.. у меня целый шкафчик всяких специй! и очень нравится самой делать смеси! ) покупала всегда готовые, потом состав прочитала и подивилась - так можно же самой сделать! купил по отдельности ингридиенты и смешивай на свой вкус! и без пряностей даже вкус не тот! а рис и тесто без шафрана вообще не делаю и все понять не могут почему у меня тесто такое желтенькое и рис такой желтоватый! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гуся 821 Опубликовано 31 Января 2007 Давно уже я знаю один рецепт со специями от простуды. Помогает всегда. Особенно отлично, если только начинаешь заболевать - промок, сильно замерз и знаешь, что завтра стопудово сляжешь. Но, даже если уже простудился, это облегчит состояние. Нужно взять все специи, какие есть в доме без разбору по щепотке. Обязательно 2-3 лавровых листика. Заварить все это кипятком, как чай. Туда же добавит ложку меда. Настаивать 30 минут. Затем процедить. Ребенку давать так, а взрослому хорошо добавить туда полрюмочки самогонки или водки. Выпить за 20 минут до сна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Misty Cloud 4 Опубликовано 15 Апреля 2007 Лимон с имбирём фригидность и импотенцию излечивает. Нужно съедать по 2 кружка лимона толщиной 0,5 см, обваленного в имбире перед сном. А если съедать лимон с имбирём перед едой, улучшается пищеварение. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ланта 3 Опубликовано 16 Апреля 2007 Замечательно снимают боль в горле бадьян и анис (кажется, это почти одно и то же; запах и вкус, по крайней мере, очень похожи). Помните детский сиропчик от кашля, "Пектусин" (или "Пертусин", не уверена)? В нем явно в составе есть бадьян. Полчайной ложки залить кипятком, подождать до остывания. Можно поварить немного, довести до кипения. Я делаю глинтвейн, если кто-то из нас простужается, в который кидаю все противопростудные специи (кроме бадьяна и аниса - корица, гвоздика, имбирь, красный перец, кардамон). Причем глинтвейн не обязательно делать на красном вине, можно и на чае или виноградном соке (это, конечно, уже не глинтвейн, но мы так его называем). Всю эту зиму мы спасались от кашля свежим корнем имбиря; несколько месяцев его продавали в магазине по соседству, теперь перестали, и больше нигде его не достать! Половинку среднего корня натереть на терке, залить водой, довести до кипения и покипятить минут 5. С медом это даже вкусно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Яна 22 007 Опубликовано 16 Апреля 2007 Ланта В больших супермаркетах корень имбиря практически всегда продается Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ланта 3 Опубликовано 16 Апреля 2007 Леди Яна У нас нет больших супермаркетов, увы... У нас и бадьян трудно купить. Когда буду летом в больших городах, обязательно буду специи искать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 16 Апреля 2007 Ланта , как обидно за вас! Может, вам посылку прислать? Я могу! С бадьяном и имбирем! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ланта 3 Опубликовано 17 Апреля 2007 Alehandra Присылайте! А я Вам тоже что-нибудь пришлю. Соленую красную рыбку (моя мама с ней делает что-то такое, что она просто тает во рту, а глаза закатываются от удовольствия), красную и минтаевую икру, морскую капусту в разных видах (в т.ч. нори для суши)... А со специями у нас действительно уныло. (этаким тоном заказчика) И еще, пожалуйста, гарам-масалу, черные семена горчицы, шамбалу, розовый перец... А кроме шуток, я действительно надеюсь все это купить летом в Москве и Санкт-Петербурге (а с собой с удовольствием привезу рыбки и икры для Вас). Когда я последний раз возвращалась из Москвы, мой багаж за три метра благоухал бадьяном, несмотря на то, что я его тщательно заворачивала и изолировала. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 17 Апреля 2007 Ланта И еще, пожалуйста, гарам-масалу, черные семена горчицы, шамбалу, розовый перец... Вы зря шуткуете, вы в Москве и черта лысого найдете! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Яна 22 007 Опубликовано 17 Апреля 2007 Ланта И еще, пожалуйста, гарам-масалу, черные семена горчицы, шамбалу, розовый перец... Мне кажется, что все это видела в специализированном магазине "Индийские специи", если не ошибаюсь но найти если очень захотеть уж точно можно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Танцуют все! 13 Опубликовано 30 Мая 2007 У нас дома всегда есть тимьян(чабер, чабрец), мята, липа, душица. Траву заготовляем сами летом - в лесо-степной пойме Дона. Заготавливаем помногу - пакетами. Просто чай не пьем, а добавляем к чайному листу эти травы. Тимьян использую и в чае и при мариновании и запекании мяса (шашлык, жаркое и т.п.), остальные травки тоже завариваем. Липа делает ислючительно ровной и нежной кожу лица, мята помогает от болезней сердца, одышке, низком тонусе. Душица и тимьян - от ангины, бронхита, трахета, воспаления легких. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рипси 0 Опубликовано 30 Мая 2007 А черный молотый перец помогает при вирусных инфекциях, нюхаешь и чихаешь, нюхаешь и чихаешь .....(увлеклась ). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В