Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Аленси

Школа и религия во времена нашего детства

Recommended Posts

Ветка выделена из данной темы.

----------------------------------------------------

Ох, времена. В каждом времени свои нравы, свои ценности, порой напрочь противоположные друг другу.

Вспомнила вот, как в первом классе, нас, малышей, завуч очень хитреньким методом проверяла на предмет веры в бога и кто из нас ходит в церковь. Хитреньким ее метод был из-за того, что она, такая всегда строгая и недосягаемая, собрала нас в полукруг и ОЧЕНЬ ласковым голосом стала расспрашивать о наших делах вне школы. Сначала вроде ни о чем таком важном - с кем гуляем, во что играем, когда спать ложимся.

А потом, постепенно разговор зашел о посещении церкви - кто из нас там был, кто крещеный, как часто туда ходим....

А я была крещеная и знала об этом, да и в церковь меня бабушка периодически возила, правда как-то втихаря, не афишируя особо. И мне, помню, говорила, чтобы я никому не рассказывала.

Ну а много ли надо хитрости, чтобы все это выспросить у ребенка? Естесно, даже и напрягаться не приходилось. Так, немного ласкового тона, немного внимания, да еще со стороны такого большого человека, как сама завуч!

В общем выболтала я с легкостью, что и в церковь хожу с бабушкой, и крещеная я....

Вот сейчас пишу об этом и сама не верю, что такое могло быть. Дикость какая! Как в средние века! А тогда это было в порядке вещей! И вот такие подлые методы школьного руководства тоже были как само собой разумеющееся. Как говорится, на войне все методы хороши!

В итоге досталось нашей училке, что не достаточно проводит разъяснительные беседы с нами и с нашими родителями! confused_1.gif А уж от училки потом досталось мне по полной программе - ох и ругала же она меня перед всем классом! И потом еще долгое время при любом удобном случае шипела на меня на эту тему! wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аленси

Хм... а у нас сразу священники списки в ГорКом Партии подавали - кто детей на крещение привозил - все много проще было. wink.gif

Поэтому за мое крещение (в моем уже относительно-сознательном возрасте, ибо урывками помню процесс) - маме, неразумно отсветившей свои данные, на работе влепили какой-то строгий выговор, и пообещали исключить из Партии. Хотя крестить ездили из города в какую-то районную деревню... wink.gif

Посему, когда старшее поколение настояло на необходимости крестить сестру (ей сие досталось в младенчестве), процесс курировал и везде обозначался мой отец-атеист. Зато ему ничего не грозило - он в партии не состоял. Атеист отец-одиночка, посчитавший необходимым крестить ребенка... g.gif

Я, правда, тоже сдала всех с потрохами. В частности, бабушку, которая взяв меня в очередной раз на работу (а я обожала находиться у нее на работе - это огромный сахарный завод, где она работала в лаборатории, в которой было много всего страшно интересного, даже без выхода в вечно шумящее и волнующе-замечательное производство), в один прекрасный момент, отвлекшись, обнаружила меня в кругу сотрудников, которым я взахлеб и эмоционально рассказывала на своем тогда еще полу-птичьем четырехлетнем языке, что, кажется, наконец-то побывала в... цирке. music_whistling.gif

И мне там страшно понравилось, потому что "очень красиво и интересно"... Пересказ "представления" по "просьбам трудящихся" очень всех повеселил. lookaround.gif

Бабушка, увидев это пришла в полуобморочное состояние, представляя последствия, но...

Все, хихикая, разошлись, а зав. лабораторией задумчиво сказала, заходя к себе в кабинет:

- Даааа... А "шпрехшталмейстер" у ваас удалсЯааа облачением...

Цирк, кстати, меня потом страшно разочаровал.

Вообще никаких воспоминаний. g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я помню, это класс 2-3 был. После Пасхи зашли в класс учительница и зауч, и спрашивают " А кто вчера куличи ел? А вкусные были? А яички бабушка чем красила?"

Может спроси они по-другому, дети бы и промолчали. А так начали хвастаться, у кого кулич был вкусней и крашанки красивее.

Учительнице потом влетело видимо, потому что она орала на нас очень долго.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно, у нас ничего такого не было. Даже намёка. Я с 1979 года. Крестили в 8 лет, когда брат родился - нас вместе. По-моему, в нашей школе всем было глубоко всё равно, верит кто в бога или нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Родители моего отца были фанатично верующие. Бабушка настояла на моем крещении, когда мне едва исполнилось 2 месяца, но, к огромному несчастью, умерла, когда мне был год. Дедушка дожил до моего 11-летия и тоже умер, уже будучи стареньким и очень больным.

Всем моим религиозным просвещением занимался дедушка. Он читал мне Библию, Евангелие, рассказывал про Христа, постоянно повторял Символ Веры, но при этом не забывал приговаривать, что, мол, не вздумай, внучка, кому-то сказать, что у тебя такой дедушка, что ты крещеная, что мы с тобой ведем подобные разговоры, особенно в школе, а то тебе и твоим родителям будет очень плохо - всех накажут и даже посадят в тюрьму. Я боялась и стоически хранила "страшную тайну". Но дедушку слушала всегда с огромным удовольствием, и его смерть была в этом смысле очень серьезной в моей жизни утратой, потому что больше никто так проникновенно и интересно не говорил со мной о вере и религии никогда.

И только один раз, когда я вступала в комсомол, разумеется, со скандалом (ну достали они меня своим идиотизмом, а вступать было надо - в институт же не примут), когда я уже мало чего боялась, меня на комитете почему-то в лоб спросили, не хожу ли я в церковь и не верю ли я в Бога. Я растерялась и выпалила: "А даже если и хожу и верю, что это меняет и какое ваше собачье дело?" Была немая сцена biggrin.gif В общем, мне не поверили и приняли это за истерику. Но я действительно в церковь не ходила...

Что касается других детей из нашего класса, то все разговоры на эту тему были строжайше табуированы. Кто крещеный, а кто нет - было неизвестно. Признаться в этом боялись. Даже беспартийные родители - и то были чем-то "полузапретным" и "полулегальным", а уж религия тем паче.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю и не верится просто blush.gif Ругать детей за веру - в голове не укладывается. И в чем мог быть виноват учитель? Это же родители по своей воле детей крестили.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас тоже не было, я с 1976 года, крестили нас с сестрой не тайно, а вот крестик мы не носили, ни в садике, ни в школе, не помню почему, может и потому, что это не поощрялось. Из одноклассников тоже никто не носил, но мы друг у друга выясняли: "А ты крещёная?". Делились воспоминаниями о крещении.

Единственный разговор на эту тему был на классном часе, когда мы долго и громко обсуждали книжку Тендрякова "Чудотворная", её нам предложила прочитать наша классная, кто хотел - по очереди брали у неё читать, а потом спорили, чья позиция нам ближе - школы или бабки с матерью. Но это был уже 1988год, перестройка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас тоже не было ничего подобного. Рассказывали, что где-то в каких-то школах родители-баптисты (ну, может не только, но всех неправославных называли так smile.gif) приходили объяснять, почему их ребенок не может быть октябренком-пионером. Что это за объяснения, мне не ведомо, ибо было где-то с кем-то на уровне слухов почему-то шепотом, но и всё.

Ни один учитель никогда не спрашивал о куличах, яйцах, кто крещен, кто нет.

Повезло наверно smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в селе живёт старушка. Очень набожная, помощница батюшки в церкви, всегда в белом платочке и с фразой: "Бог тебя благослови!"

Всё бы ничего, но эта женщина - бывший директор школы. Лет 20 отработала она в этой должности. И бывшие ученики помнят, как она в советские времена запрещала им собирать яйца на Пасху, громила всех, кого заметит около церкви, на школьных собраниях, исключала за это из комсомола. При ней слово "Господи" произносить боялись.

А в том году её пригласили на митинг 9 мая, и она произнесла в микрофон пылкую речь о том, что в этот день ни один молодой человек не пришёл в церковь поставить свечку за погибших солдат.

Очень странно было слышать это от неё, особенно тем, кто при ней учился. Вот так полярно изменилась идеология для человека.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем выболтала я с легкостью, что и в церковь хожу с бабушкой, и крещеная я....

Вот сейчас пишу об этом и сама не верю, что такое могло быть. Дикость какая!

Угу, дикость. Граждане, но не кажется ли Вам гораздо большей дикостью, что ни школа, ни родители не знают, где проводит время ребенок, когда он начинает покуривать, когда пробует первый косячок... И, блин, есдинственная панацея - анализы, ага... Меня так первое, что поразило в рассказе - так это внимание к ребенку в принципе. Сейчас много завучей, которые все-все про ребенка знают? Эх, сейчас бы такого завуча да на решение общественно-полезных задач...

Теперь по теме. Со мной вместе училась дочка местного священника, детей в семье было, кажется 4 и 5 - все в нашей школе учились. Никаких гонений-преследований в отношении этих ребятишек не было, это точно. Единственное, что они галстуков не носили.

И о том, что крещены некоторые мои подружки, мы знали, но как-то так... не было это запретной информацией. Помню, нам даже на каком-то уроки объясняли, дескать, среди вас есть крещеные, потому что часто встречается стихийная религиозность, происходящая оттого, что матери боятся за своих детей, в принципе, это естественно - ну и еще что-то такое, в общем, за крещеность в мои школьные годы никто никого не наказывал.

Изменено пользователем Терция

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спросила у родителей, их тоже в школе на эту тему никто не обрабатывал. Тогда вообще не принято было на такие темы общаться. Но и ходить в церковь, и справлять Пасху не считалось табу: кто верил, тот посещал с родителями местную деревенскую церковь. А афишировать как-то и в голову никому не приходило. hmm.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя старшая сестра учитель и в конце восьмидесятых у неё произошла такая история. Она и еще несколько педагогов заказали в столовой школы куличи. И как-то случайно об этом узнала секретарь партийной организации школы.

И хоть все заказавшие были беспартийные им устроили жуткий разнос и больше всех возмущалась эта дама (партийный секретарь). Спустя годы она стала личным секретарем( вот что значит опыт) отца Виктора и очень осуждала тех, кто не ходит в церковь. А про себя любит говорить, что она всегда верила и их семья всегда было воцерковленный .

Видимо о той истории не помнит.

У меня на работе, а работать я начала в 1990 году, начальница отдела была баптисткой. Самой настоящей. И нас таскали в первый отдел (КГБ), чтобы укрепить нашу бдительность и исключить пропаганду религии. Кстати, женщина была очень спокойная и ничего не проповедовала. Но нас предупредили о возможных происках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брокколи

Я с 1979 года.

И я. И у нас, правда, такого не было.

А вот свекровь моя в детстве была чуть не исключена из школы за поход в церковь на Пасху. Но было это в 50-е годы, правда.

И детей она своих старших крестила на дому у какой-то бабки в какой-то деревне, да еще и втайне от мужа shiz.gif .

А вот муж мой 1980-го года, и тогда таких проблем уже не было. Крестили в младенчестве нормально, в школе тоже не было подобных прецедентов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я помню мы стишок в классе 4-ом учили.

"Валечка! Валеюша! Холодно в избе,

Я крестильный крестик принесла тебе..."

Дальше не помню. Смысл в том, что пионерка, умирая, отказалась надеть крест. А мама ее уговаривала. Поэт какой-то известный.

Может быть кто-нибудь вспомнит? g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ума Палата

Да я помню. "Смерть пионерки". Эдуард Багрицкий (автора тоже забыла, глянула через поиск).

Но мы его не учили. Это точно. Оно просто у меня в книжке было.

Изменено пользователем Брокколи

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брокколи

Розалинда Айзенштайн мне уже это подсказала. Мы наизусть зазубривали. И спрашивали каждого ученика.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ума Палата

Брокколи

"Смерть пионерки". Эдуард Багрицкий

Мы это стихотворение и наизусть учили, и на уроке обсуждали. В том ключе, что "религия - опиум для народа" laugh.gif

Я с 1969 года и антирелигиозная пропаганда имела место быть. Хотя такого, чтоб выспрашивали не припомню.

А, вот был случай: классе в 4-5-м дали нам задание по русскому языку - написать про приготовление какого-нибудь блюда. А дело как раз было под Пасху и моя русская бабушка (я полуеврейка) делала творожную пасху. Я при сем присутствовала, ну и написала, "Приготовление пасхи", а чё тут такого biggrin.gif

Воооть... А потом учительница зачитывала наши работы и хвалила учеников. А мою не зачитала. Так обидно было sad.gif Творожная пасха всяко интереснее макарон.

Потом только дошло, почему не зачитывала. А может учительница пребывала в культурном шоке от еврейской семьи, блюдущей христианскии традиции.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том ключе, что "религия - опиум для народа"

Как раз нам говорили про смелость пионерки, про конфликт поколений, много - про художественные средства, примененные автором (там, в частности, в самый драматический момент начинается гроза), а вот про "опиум для народа" - как-то вскользь. Да там и у Багрицкого-то не на религию упор.

Я с 1970 года.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я из-за этого стихотворения месяц не спала. Страшное какое-то. А я была очень впечатлительная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Терция

Да там и у Багрицкого-то не на религию упор.

Так это не важно, интерпретировать можно всяко, как учителю надобно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм... Вспомнила такую историю из своего детства, 79- 80 год, я в первом классе была.

Городок, где мы жили в то время, был крошечный совсем, и школа наша была практически в центре его. Вот возле школы мы и гуляли после учебы.

Однажды нашли с подружками дохлую птицу и решили, сердобольные, её похоронить. И похоронили в клумбе в школьном дворе по всем правилам: птицу завернули в платочек, вырыли ямку, закопали и крестик смастерили из палочек.

Одна из подружек, более "продвинутая" в этом плане, сказала, что надо еще сказать про птичку хорошие слова, поплакать и помолиться. И если хорошие слова и слезы, почти настоящие, у нас нашлись, то с молитвой было сложнее. Поэтому мы просто встали на коленки и сложили ладошки на груди и зашептали, кто что.

И не видели мы как за нами из окна школы наблюдает заучиха. Как она выскочила, как она начала на нас орать! И что за панихиды мы тут развели, и как нам, октябрятам, не стыдно такое творить перед барельефом Маркса-Энгельса-Ленина! Мне досталось больше всех, потому как " дочь такой матери!". Мама моя, на беду, была начальником паспортного стола милиции.

Мама меня еле успокоила, когда я домой зарёванная примчалась. Только сказала в такие игры в школьном дворе не играть. И научила меня " Отче наш..." smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уууу...я вообще 1956 года. music_whistling.gif

Багрицкого мы тоже наизусть учили, мне это стихотворение нравилось. Девочку жалко было, я про себя думала, что маму огорчать не стала бы, надела крест, чтоб ей легче было. Ну, я вообще конформистка жуткая. biggrin.gif Хотя, помню

Терция

Как раз нам говорили про смелость пионерки, про конфликт поколений, много - про художественные средства, примененные автором (там, в частности, в самый драматический момент начинается гроза), а вот про "опиум для народа" - как-то вскользь. Да там и у Багрицкого-то не на религию упор.

До сих пор эти чеканные строчки помню - "нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лёд". Мне вообще Багрицкий по душе.

А вот никакого гонения на религию, если честно, даже в эти самые застойные годы не припомню. У нас история одна была.

Мы в классе в пятом с подругой как-то на пару в церковь решили зайти, у нас недалеко от школы была. Атеистки обе были, любопытство просто разобрало. А, видимо, какой-то праздник был, потому что народу много там было. Никто нас не трогал, ни о чём не расспрашивал, побродили мы там и вышли. Особых впечатлений не припомню, вот только поразило меня висевшее на стене у двери "Расписание проповедей" отпечатанное на машинке. Потому как две вещи подкосили - "расписание" - как это, расписание ж только уроков бываете?! И - на машинке - тут же надо что-нибудь каким-то рукописным шрифтом, с виньетками, на пергаменте, как может быть - церковь и пишущая машинка?

Было это в воскресенье, а в понедельник учительница всех расспрашивала, кто как выходные провёл. Ну, подруга возьми да и выдай - "А мы в церковь ходили". В классе тишина наступила сразу, Валентина Сергеевна спрашивает с интересом "Зачем? С кем?". Тут и я вступила: "Одни, просто так. Интересно было посмотреть". "Но нам не понравилось," - решительно сказала Маринка. "Там много народу, жарко и посидеть негде".

На том всё и кончилось. Нотаций нам никто не читал, последствий не было. Подруга после шестого класса уехала с родителями в Москву и через много лет моя бывшая одноклассница Маринка Алексеева стала знаменитой Александрой Марининой. А я благополучно в комсомол вступила, никто мне эту историю и не вспоминал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот никакого гонения на религию, если честно, даже в эти самые застойные годы не припомню.

В школе на эти темы просто не разговаривали. При вступлении в комсомол задавали всякие вопросы, но не на религиозные темы. Обходили стороной. Меня крестили в раннем детстве, я и не помню этого. Думаю, что в классе было много крещёных детей. Но ни разу это не обсуждалось. Не припоминаю такого.

Но промывание мозгов было, конечно. Я занималась в драмкружке, ставили спектакль по пьесе, где девочку религиозные фанаты (какая именно религия фигурировала - не помню, не упоминалось, вроде) хотели принести в жертву. "Ужасы" в головах сеяли и отторжение.

В 1961 году взорвали Успенкую церковь на Сенной площади. Мы жили неподалёку (места Достоевского, где он героев "Преступления и наказания" поселил). В один прекрасный день вышла на площадь, а церкви нет. Забор вокруг есть. Так её аккуратно взорвали - "без шума и пыли" прямо. Архитектурный памятник, между прочим. И никто ничего не комментировал, не объяснял. Приучили людей думать, что всё, что власть делает - правильно и обсуждению не подлежит.

Дальняя родственница работала в церкви то ли свечницей, то ли ещё кем-то. Дочери её было строго сказано, чтобы в школе про это не говорила. Придумали что-то для любопытных и для записи в журнале, но правду - ни-ни.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пума Марковна

Да, это стихотворение до сих пор наизусть помню, очень нравилось. Несколько раз выступала с ним в школе на концертах. Тоже спорили - одели б мы крестик или нет? Вслух, конечно, говорили ни за что, а меж собой с подружками решили- ничего страшного, одели бы спокойно.

У нас был военный городок, гражданских мало, церквей действующих вообще не существовало. Верующие ездили в соседний литовский город. Как-то специально против религии не настраивали, никого не травили, но все равно внушалось, что религия это опиум . Быть верующим стыдно- не в царское беспросветное время живем и так далее.

Наверно кого-то крестили, только подальше от городка. За такое спокойно могли из партии исключить родителей. А это конец карьеры. Потому даже когда мы уже сами в тот же литовский городок на рынок ездили, церковь видели, а вот зайти даже желания не возникало.

Первую действующую церковь, в которую решилась зайти с друзьями, увидела уже только в 16 лет, когда в Латвию переехали. Красиво, необычно, но никакого душевного трепета увиденное не вызвало.

Да и потом в церкви заходила просто из любопытства и полюбоваться иконами.

Впервые по настоящему вспомнила о Боге, когда дома беда случилась с дочкой. Вот тут ночами молилась ни одной молитвы толком не зная и отвела беду.

Только после этого начала искать иконы, читать Библию и учить молитвы.

Кстати, уже в зрелом возрасте узнала, что меня таки крестили дважды две бабушки, втайне друг от друга и родителей.

Но тут разговор о школе и религии. У нас в школе религии не было- так можно сформулировать кратко. У младшей дочки в период перестройки пытались ввести уроки, но как-то все затихло.

На меня это школьное воспитание двояко подействовало. Я знаю четко, что Бог есть, но он везде, а не только в церкви. Если хочется помолится- иконы дома. В церковь не хожу, особенно православную, потому что там много всяких злобных теток, лучше тебя знающих что тебе нужно.

Второй аспект воспитания- любую неприятность стараюсь решить с рациональной точки зрения, молитвы уже потом. То есть, вот это вбитое - религия не наш образ мышления, все-то как-то действует.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пума Марковна

До сих пор эти чеканные строчки помню - "нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лёд". Мне вообще Багрицкий по душе.

Я это в третьем или четвертом классе в первый раз прочитала, у меня книжка его стихов была - зачитывалась просто.

Очень жалко было маму и очень тогда негодовала на Валентину - вот дура, ну и взяла бы крестик. smile.gif

Кстати, тут читаю про антирелигиозность в школах и удивляюсь - у нас такого и близко не было. И крестики носили все, кому не лень, и яйца крашеные в школу приносили играть, и в церковь с родителями ходили в Пасху - это вообще считалось довольно "круто" среди детей, особенно, если ночью там постоять. Религиозности особой не замечала - как елку на Новый год нарядить, или на центральной площади его встретить. Я 72-го года, однако.

А вот сейчас мне, к примеру, как раз не нравится позиция ввести уроки православия в школах. Я на собрании одна руку подняла "против", так на меня, как на врага народа, косились.

Все равно не ввели - не из-за меня одной, конечно, не знаю, что у них там не сложилось.

Вот зачем, спрашивается, снова среди детей мракобесие насаждать? Сделали бы одной темой историю религии, так нет - православие им подавай. А завтра придет мулла и скажет - ислам не забудьте, послезавтра - раввин?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×