Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гелла

Овощные и прочие рагу, тушеные овощи

Recommended Posts

Я сегодня отчебучила

У нас сейчас в ходу арбузы. И отходов от них неприлично много. Варенье из арбузных корок мы уже сварили - сладкое и хрустящее. А сегодня я их, корки то есть, попробовала пожарить. Кто любит рагу из кабачков - советую попробовать. В отличие от кабачка корки не развариваются в пюре, чуть пожестче они, как цукини.

Рагу из арбузных корок

Берем корки арбузные. Снимаем с них верхнюю жесткую зеленую кожуру. Удобно ее снимать картофелечисткой.

Режем кубиками.

А потом готовим как любимое рагу, кто как любит. Я просто в чугунок лью масло подсолнечное, а потом в него ссыпаю кроме корок все, что в наличии из овощей - морковку, лук, фасольку спаржевую, горошек зеленый, томаты в конце. Все резаное, естественно.

Но корки и просто потушить с луком и томатом вкусно.

Посолить-поперчить по вкусу. Перед самым выключение выдавить туда пару зубчиков чеснока. Готовится быстро и вкусно.

Приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я здесь прочитала рецепты овощного рагу, но почти все они основаны на жарке.

Жареное не ем уже давно, да и своих потихоньку перетягиваю на свою сторону.

Вот и рагу недавно делала исключительно методом тушения в собственном соку.

Правда, в процессе готовки чуть не испортила его, сыпанув туда корицы вместо красного перца, но всё-таки не испортила!

На дно казана наливаем совсем немного растительного масла - кто каким пользуется.

Первым и последним слоями всегда выкладываю мясо (мясоед я знатный, чего поделаешь?), хотя можно и без него - тем более, ветка овощная.

Значит, тогда первый слой - лук полукольцами, второй - морковь полукружочками (если небольшая в диаметре, то режьте целыми кружками), третий - перец болгарский (лучше не импортный - сейчас сезон ароматных перцев из наших южных регионов), третий - баклажаны (предварительно не менее получаса замоченные в очень солёной воде, чтобы горечь ненужная сошла, я кожуру с них никогда не снимаю) тоже в зависимости от диаметра - кружки либо полукружья, четвёртый - помидоры, порезанные аналогично моркови и баклажанам, пятый - капуста (я её буквально рву на лохматые куски, даже не режу), сверху два-три зубчика чеснока, раздваленных ножом с широким лезвием, соль, перец (не корица! laugh.gif) и любимые специи.

Кто не может обойтись без картошки (как я - без мяса biggrin.gif), то положите слой перед капустой.

Утрамбовывайте и продолжайте укладывать столько слоёв, сколько вместит ваша посудина.

У меня обычно два-три слоя влезает. Смотря какой казан по размеру.

Количество овощей - только на ваше усмотрение.

Я, например, делаю акцент на баклажанах (обожаю их не меньше мяса!) и капусте. Ну, и помидоров не жалею - для сочности.

Накрываю крышкой "пимпочкой" вниз, ставлю на крышку либо кастрюлю с водой, либо полную трёхлитровую банку, всё это дело вдобавок укутываю полотенцем для ещё большей герметичности, ставлю на сильный огонь, и как только содержание казана зашумит, огонь уменьшаю на чуть ниже среднего (не совсем слабый!) и не меньше, чем на полтора часа забываю о том, что стоит у меня на плите. А то и на все два - капуста долго томится.

На выходе получите уменьшенное почти в два раза от изначального объёма, но обалденно сочное, невероятно ароматное и несказанно вкусное блюдо.

Приятного апптетита!

p.s. Если вы всё-таки решите готовить это рагу с мясом, то советую не использовать курицу - рискуете её потом просто не найти.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эрна

Я вчера почти такое же блюдо делала, у меня оно называется домлама (узб.)

В мультиварке обжарила слегка мяско, нарезанное крупными кубиками. А дальше слоями тоже крупно порезанные овощи - помидоры, перец болгарский, баклажаны, капуста, картофель, кабачки. Посолила, сверху насыпала много петрушки, и чесночка несколько головок покрошила. И тушилось это все в собственном соку около часа. Можно добавить лук-морковь, мне неохота было чистить. Баклажаны я никогда не замачиваю, они и не горчат никогда.

Божественно!

Накрываю крышкой "пимпочкой" вниз, ставлю на крышку либо кастрюлю с водой, либо полную трёхлитровую банку, всё это дело вдобавок укутываю полотенцем для ещё большей герметичности,

Когда тушу в казане, к таким ухищрениям не прибегаю, а просто сверху все содержимое плотно прикрываю капустными листьями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рагу слоеное.

Отдельно от варить картофель в мундирах. Почистить.

Отварить фасоль в стручках, обрезать хвостики.

Обжарить морковь кружочками и лук на сливочном масле.

Пропорции на глаз, покупаю обычно всего по полкило.

Берем казан и складываем.

1. Кабачок, порезанный кубиками.

2. Картофель целый.

3. Фасоль.

4. Морковь и лук жареные.

5. Добавить маленькую баночку сметаны и 100 грамм соуса по-грузински.

И еще - баночку из-под сметаны ополоснуть водой и вылить в наш казан.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут.

Выкладывать аккуратно, не перемешивая слои.

Вкуснотища!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно делала овощное рагу с куриным филе. Очень вкусно и диетично получается.

У меня было:

- 700 г куриного филе

- 2 баклажана

- 0,5 кг лука речатого

- 3 хороших таких морковки

- граммов 400 картофеля

- 4 болгарских перца

- 0,5 кг помидоров

- грузинские специи для мяса

Все овощи почистила. Баклажаны тоже почистила и отложила в соленую воду на 10 минут. В это время филе кубиками порубала и закинула в утятницу обжариваться на капле растительного масла. Морковь натерла на крупной терке, картошку и баклажаны кубиками настругала, перцы, лук и помидоры довольно крупно нарезала. Все овощи кроме помидоров закинула к курятине, перемешала, добавила к ним водички, помидоры сверху выложила, крышкой накрыла и забыла минут на 40. В самом конце можно перемешать, добавить любимую зелень и мелко порезанный чеснок. Можно и без всего этого кушать, очень вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люблю овощи, но терпеть не могу их жарить. У меня вечно дым коромыслом, жир в разные стороны летит... Поэтому мой рецепт:

Овощи "гриль"

Гриль в кавычках, потому что это не гриль совсем, но очень похоже, зажаристые такие!

Я взяла в равных пропорциях картошку, перец, баклажаны и кабачок. Все крупно порезала на кружочки. Отдельно приготовила заправку. Полстакана масла + соевый соус +2 столовые ложки уксуса. Перемешала овощи с заправкой, поперчила, посолила - и в духовку на полчаса.

Что мне понравилось - баклажаны получились супер! Нежнейшие, с поджаристой корочкой, внутри мягкие. Муж, который ест только жареные баклажаны, съел и эти с удовольствием. Картошка тоже удалась, тоже зажаристая, внутри пропеклась. Перец нормально, но как обычный запеченый. А вот кабачок вообще не порадовал - какой-то жидкий получился, много воды с него натекло, но на вкус ничего, но и ничего особенного.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попросили меня пока не готовить ничего из мяса. blink.gif

Чего я только не придумываю! Сегодня взяла баклажаны, кабачки, цукини и мясистый перец. Из этих овощей сделала заготовки в виде пенёчков, а перец просто разрезала пополам. Серединки вынула ложкой, порубила мелко и обжарила с луком и грибами.

Отварила рис. Смешала с тем, что обжарила. Посолила и поперчила. Пенёчки и перец нафаршировала этой смесью. Выложила на противень с бумагой, смазанной маслом.

Потом сметану и немного зелени, чеснока взбила вилкой. И на сверху на овощи.

На противень чуток воды налила. Она потом испарится быстро. Но поможет овощам не сразу схватиться жаром, а чуть потомиться, а уж потом печься.

Время не засекаю даже, а просто подглядываю и принюхиваюсь. Как баклажаны и цукини помягчеют, можно тёртым сыром присыпать и ещё чуток подержать в духовке.

Сметаны с зеленью и чесноком делаю побольше, чтобы потом ещё можно было поливать готовые пенёчки. Вкусно, хоть и не очень быстро.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой рецепт рагу. Правда, не совсем овощного smile.gif

Протушиваю курицу практически до готовности(я беру спинки, типо набора для супа). Достаю, ставлю охлаждаться.

В этот так сказать бульон из-под курицы закидываю картошку, режу достаточно крупно, одновременно добавляю пожаренные отдельно лук и морковь. И чуток подсолнечного масла.

Затем - кабачок, нарезанный кубиками(кожицу обрезаю). Пока всё это тушится - отделяю курятину от костей, мелко режу. Закидываю.

Дальше очередь болгарского перца. Интереснее, когда разноцветный. Режу не очень крупно.

Ну и в конце - помидорка.

Из приправ, кроме соли добавляю - чеснок, укроп, петрушку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читала я на форуме или в журнале каком, не помню, про салат из запеченного болгарского перца.

Перец запекается, шкурка снимается, перец режется полосками, добавляется давленный чеснок (?) и заправляется лимонным соком с маслом. Как-то так.

Еще что-то добавляется в такой салат или нет? Мне кажется я явно забыла про какой-то ингредиент.

Перцы уже в духовке.

Изменено пользователем Мадж

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Еще что-то добавляется в такой салат или нет? Мне кажется я явно забыла про какой-то ингредиент.

Да что угодно. Оливки, авокадо, любимая зелень, маринованные грибы (или белые, тонко обжаренные и подсушенные на полотенце).

Можно запечь баклажаны и помидоры и тоже их в такой салат.

Обжарить несолёную брынзу в панировочных сухарях и тоже добавить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чудесный салат, хоть оставить как есть, хоть добавить что угодно.

Запечные перцы сами по себе очень вкусные, а уж с чесноком и заправкой можно тарелку облизать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Котота

помидоры

Точно, забросила в духовку и помидоры, а то всё равно лежат без дела.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Перец запекается, шкурка снимается, перец режется полосками, добавляется давленный чеснок (?) и заправляется лимонным соком с маслом. Как-то так.

Еще что-то добавляется в такой салат или нет?

Брынзу кубиками еще добавляют. Мне больше нравится с адыгейским сыром. А помидоры я могу сырые туда порезать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наступила осень, а значит — началась тыквенная пора. Эти яркие желто-оранжевые ягоды очень красивые, вкусные и могут стать настоящим украшением стола. Маленькое лирическое отступление( пусть простят меня модераторы notworthy.gif )

Кто жил на Украине, тому известно выражение "достать гарбуза”.

Раньше существовал народный обычай, согласно которому, если парню приглянулась девушка, доверенные жениха, старосты шли к её родителям и в шутливой, иносказательной форме просили отдать дочку замуж за "князя". Сама девушка в переговорах участия не принимала, но имела возможность выказать свое мнение. Если "князь" ей нравился и она была согласна, то делала вид, что она занята стряпней в печи( колупала піч). Если нет, то выносила старостам тыкву (называлось «дать гарбуза»). Получить гарбуза считалось большим позором.

Посвататься к парню могла и девушка. Случалось это, когда парень ее обманул. Для девушки эта традиция была спасением, потому что "дать гарбуза" дивчине считалось недопустимым. Эх, вот это были времена!

Но вернёмся к нашим баранамтыквам. Предлагаю до безобразия простой рецепт. Для запекания пользуюсь керамической сковородкой.

Тыква с мёдом и изюмом

500-600 грамм тыквы, 100 грамм изюма, 3-4 ложки меда, немножко, если тыква несладкая, по своему вкусу сахара.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать на кубики или дольки среднего размера. растопить мёд, распарить изюм. Всё перемешать руками, чтобы мёд равномерно распределился по всей поверхности. Выложить на сковородку, поставить в духовку при температуре 150-180 градусов на полчаса. После осторожно вынуть сковородку и хорошо полить тыкву выделившимся соком. Отправляем обратно ещё на минут на 20. Когда тыква станет мягкой, а изюм немножко поджариться, вынимаем из духовки.

Блюдо можно есть горячим, а можно дождаться (если это вам удастся) и присыпать сверху сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Так будет ещё красивее и появляется необычное вкусовое сочетание.

Приятно аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ПАНИРОВКЕ С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Цветную капусту любят далеко не все, но в этом блюде она просто превосходна!

Ингредиенты:

- 1 кочан цветной капусты

- соль

- 0,5 стакана муки

- 3 яйца

- 150 г сухарей, молотых или панировочных

- 0,5 чайной ложки тмина

- перец белый – до 10 горошин

- 50 г сливочного масла

- масло растительное для смазывания формы

Для соуса:

- 150 г густых сливок (сметаны)

- 4 зубка чеснока

- 1 столовая ложка рубленой зелени

- соль по вкусу

- перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

Сливочное масло положите в морозилку. Вымойте и разделите цветную капусту на соцветия. Вскипятите необходимое количество подсоленной воды.

Бланшируйте соцветия 5-6 минут, затем залейте их холодной водой и дайте воде стечь. Истолките в ступке белый перец и тмин. Можно воспользоваться готовыми молотыми специями, но аромат растёртых специй вы почувствуете сразу.

Всыпьте муку в глубокую тарелку или миску и перемешайте с солью, растёртыми перцем и тмином. В другой миске взболтайте и слегка посолите яйца. На третью тарелку выложите сухари. Обваляв соцветия цветной капусты в муке, опустите их в яйцо, а после этого – в сухари.

Смажьте жиром форму и выложите в нее готовые соцветия. Сверху натрите охлажденное сливочное масло. Поставьте противень в духовку на 20-25 минут при температуре 190-200°C. Приготовьте соус. Для этого смешайте продавленный через пресс чеснок со сливками, зеленью, солью и перцем.

Готовую капусту выложите на тарелки и полейте соусом. Очень вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кофе с женьшенем

но аромат растёртых специй вы почувствуете сразу.

Уже почувствовали.

1Гратен из цветной капусты с пшенично-рисовыми хлопьями » Новости...Бланшируйте соцветия 5-6 минут, затем залейте их холодной водой и дайте воде стечь. Истолките в ступке белый перец и тмин. Можно воспользоваться готовыми молотыми специями, но аромат растертых специй вы почувствуете сразу.

meta.kz›Рецепты›829669-graten-iz-cvetnoy…

копия ещё2

Цветная капуста в панировке с чесночным соусом - Babyblog.ru10 марта 201

4Бланшируйте соцветия 5-6 минут, затем залейте их холодной водой и дайте воде стечь. Истолките в ступке белый перец и тмин. Можно воспользоваться готовыми молотыми специями, но аромат растертых специй вы почувствуете сразу.

BabyBlog.ru›user/Veronichka22/3046081 копия

Аж с Яндекса. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фобос

Ни с какого Яндекса я рецепты не беру. Все рецепты я собираю в электронную книгу рецептов. Что-то присылают и советуют подруги, что-то нахожу в группе рецептов на Фейсбуке. Все рецепты, приведенные мной, были испробованы лично и понравились, готовить я люблю и стараюсь пробовать разные блюда, а не останавливаться на одном. По Яндексу лазить у меня нет ни времени, ни желания, и тем более нe обязана проверять каждый рецепт на наличие или отсутствие его в Интернете. Так можно придираться к любому рецепту, в той же итальянской кухне можно писать о копировании. Глупо.

Данный рецепт был дан в группе на Фейсбуке, приготовила такое блюдо сама и не посчитала нужным исправлять первоначальный рецепт. И действительно: очень важно (на мой взгляд) класть в блюда свежие специи, а не покупать готовые наборы, странного здесь ничего нет.

Где даны чёткие разграничения по тому, что можно публиковать, а что нет? Следует ли применять фантазию, редактируя найденный рецепт так, чтобы он не был похож на первоначальный, даже если он был опробован лично и признан хорошим? wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так как сейчас помидоры пластмассовые, придумала следующий рецепт:

Нарезала болгарский перец примерно на 4-5 больших кусочка и запекла в духовке. Для намазки/начинки в блендере смешала сыр фета, твёрдый сыр, чеснок и зелень. Когда перец остыл, намазала его получившейся массой. Получилось очень вкусно! Закуска превосходная на мой взгляд.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, что-то подобное было уже в ветке, поэтому не обессудьте notworthy.gif Но блюдо из моего детства, сразу вспоминаются летние каникулы у бабушки, когда мы, набегавшись с раннего утра с двоюродными братьями-сестрами, оравой из семи ребятишек садились за стол и сметали все, даже ненавистные дома тушеные овощи. А потом, когда выросла, сама оценила и незатейливый, но в то же время замечательный, деревенский вкус, и простоту приготовления.

Понадобятся баклажаны, помидоры, картошка, лук, чеснок, свежая зелень. Пропорции - овощей примерно одинаково, помидорок можно и побольше. Лук, чеснок и зелень - по вкусу.

Баклажаны очистить и целиком положить в холодную воду, если очень длинные - то порезать пополам поперек. Картошку почистить и разрезать на четвертинки. Помидорки - пополам или на четвертинки, в зависимости от размеров. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем. Можно порезать пополам или оставить целиком. Лук нарезаем кольцами.

В глубокую сковороду с толстыми стенами (желательно чугунную) наливаем растительное масло, выкладываем туда овощи - баклажаны (целиком или пополам - в зависимости от размеров, их кстати перед готовкой тоже можно нашпиговать ломтиками чеснока) и картошку вперемешку, между ними накидать дольки чеснока, сверху - кольца лука (я люблю побольше - чтобы плотным слоем сверху), и самым верхним слоем - помидоры. Воды доливать не надо - если помидор достаточное количество, то блюдо будет тушиться в томатном соке, пропитываясь ароматами лука и чеснока. Закрываем крышкой и на не очень большом огне тушим до готовности картошки. Ближе к концу солим, перчим и добавляем нарезанную зелень - укроп, кинзу, базилик. Все.

Получается что-то вроде упрощенного "аджапсандала". Возни очень мало, результат очень вкусный blush.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форумчане, добрый вечер!

Готовите ли вы Замороженные овощные смеси, типа гавайской или мексиканской и прочие?Может подскажите интересные рецептики. А то я все тушу их или с яйцом перемешиваю, иногда куриное филе добавляю.

Я на них худею и в пост тоже ем, без мяса и яйца конечно. Но мужа то удивить охота

rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дудочка,

Я недавно приготовила замороженую смесь с соусом бешамель, ну тот который на сливочном масле, с мукой и молоком. Без предварительного приготовления овощи в огнепрочную посудину, сверху соус и тертый сыр и в духовку примерно на 25-30 мин, очень вкусно получилось!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовите ли вы Замороженные овощные смеси, типа гавайской или мексиканской и прочие?

Дудочка, готовим. На ужин в духовке тушила. С картошкой( для мужа) и окорочками. И куриный бульон заправляю часто готовой гавайской смесью. Хороший супчик получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

яблоневая

Ммм, наверно вкусняшка, надо приготовить! Можно еще и слой фарша добавить.

Я сегодня в магазине купила опять разных пакетиков, захотелось по новому приготовить!

Левкой

Суп ни разу не варила с гавайской смесью. С рыбкой интересно вкусно получится

g.gif

Спасибо за наводки notworthy.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я мексиканскую смесь готовлю так: в чугунную сковородку немного смазанную маслом высыпаю пакет смеси, включаю средний огонь и закрываю крышкой. Она там тушится в собственном соку, а ее периодически помешиваю. когда вся жидкость выкипит, я крышку открываю и постоянно помешивая довожу до стадии "слегка поджарилось". Затем крошу мелко свежий укроп, добавляю немного перца, солю и можно чуточку чеснока. Получается вкусно и очень красиво.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тушу в мультиварке, делаю омлет, варю супы (без мяса).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×