Я вообще не понимаю, когла из гостя начинают делать какой-то культ.
Не первый раз.в обсуждении гостеприимства звучит мысль, что коли пригласил гостя, то бесконечно должен этому гостю...
Я гостей принимаю не часто. Но если уж позвала, то стараюсь для них. Для меня это не тяжело, это приятная суета, приятные хлопоты, предвкушение чего-то хорошего.
Из каких привычек гостя ещё надо сделать культ?
Если коридор оборудован под такие телодвижения, то может и ничего ужасного нет. Если рядом с входной дверью все это перечисленное есть.
У моей подруги нет в коридоре вообще ничего. У них разуваются в этом тамбуре, там и полки обувные и коврик под грязную обувь, куда снег тает) ковёр где стоят комнатные тапки) пуфик, чтоб присесть при неоходимости. А за дверью- просто широченный коридор с дизайнерским ремонтом, без всяких столов и тумб. Верхняя одежда у них в гардеробной, которая ну очень далеко от входной двери, между двумя спальнями и там какие-то красивые ворсистые коврики для интерьера.
Ну вот нельзя туда в обуви. Никак нельзя.
У меня тоже никаких столиков под сумку нет в коридоре. Но была очень удобная обувница в тамбуре, с широким деревянным верхом. На неё как раз и ставили сумки и все остальное, пока разувались.
А шкафы у меня тоже были далеко от входной двери, в конце коридора и упирались в дверь одной из комнат. То есть, чтобы сначала раздеться,надо сначала затоптать весь коридор.
У другой подруги тоже тамбур, где все оборудовано, чтоб снять и оставить обувь. Заходишь и напротив входной двери сразу вход в кухню , сан узлы и комнату. А большой встроенный шкаф через проход за комнатой в углу. Если идти к нему в обуви, то в грязи будет все. Поэтому и не разуваются в квартире.
Поэтому просьба снять обувь это не блажь и не самодурство. Это вот такие условия проживания, люди так живу и так пользуются.
Почему пришедший в гости человек должен сразу все нарушить?.Почему надо наступить себе на горло и спокойно смотреть, как гость идёт в грязной обуви там, где тебе прямо сейчас идти босыми ногами?
Мне медаль хозяйка года не нужна. Какая я есть, такая есть.
Если у брата снимают обувь в тамбуре, а дома в коридоре белоснежный ламинат) то туда в обуви они не пустят никого, вообще никого. Но при этом, прихрдя ко мне, они точно так же сначала разуются в тамбуре, потом зайдут в квартиру.
Очень легко и просто, когда одинаковые привычки и понимание. И очень раздражает, когда найдётся кто-то, кто проигнорирует специально оборудованное место для снятия обуви- ну вот никак невозможно не заметить и не понять, что и как))) и лезет в обуви прямо в квартиру.
П.С. тамбур не холодный. Сосульки и идея нет. Подъезды вообще-то тоже отапливаются. Там прохладнее, чем в квартире. Но достаточно комфортная температура и сами условия, чтобы снять обувь.