Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Вятская

Our own people
  • Content count

17149
  • Last visited

• Days Won

78

Everything posted by Вятская

1. Русский язык и его состояние - 13

Меня это тоже удивило очень. Тем более, автор - женщина с чисто русским именем-фамилией, и явно не молодёжь. Значит, училась ещё в советской школе. И вот такое.
  2. Русский язык и его состояние - 13

Сейчас прочитала комментарий на стриме, там речь зашла про Кока-колу: В Пертербурге Айзербанжанская кокакола
  3. Русский язык и его состояние - 13

Полезные советы огородникам: Добрый день я делаю так от кратов живу я рядом с лесом и кратов у меня в огороде бывает много забиваю прут в землю и вешаю жыстяную банку от вады или пива идёт при ветре вебрация шум и краты уходят
  4. Вы будете смеяться, но эта фамилия тоже пошла с Вятки. Даже в Википедии указано, и других источниках. Её давали крестьянам при нашем старейшем Трифоновом монастыре. А вообще - с цифрами много фамилий связано, в том числе и цифра 7 часто встречается . У моей учительницы фамилия была Семилучных.
  5. Именно от этого самого произошла фамилия. Причуда барина. У нас вообще много местных фамилий подобных - Вшивцевы, Хреновы и так далее. И фамилия Бздюлевы до революции была очень распространена в области была. А потом большинство людей фамилию такую поменяло из-за неблагополучности. Оставили единицы - именно те, кто ей гордился. https://rodnaya-vyatka.ru/blog/15502/134193 Я свою девичью фамилию тоже не любила, хотя она обычная совсем - Ерёмина. В школе Ерёмой звали. Особенно весело стало, когда в класс пришла новенькая, и мы с ней подружились, и сели за одну парту. Фамилия её была Фомина. Догадайтесь, как нас называли? Особенно после выхода мультика одноимённого в 1984 году. Как раз мы в 5 или 6 классе были.
  6. Смотрю постоянно на Ютюбе видео про молодую семью фермеров. Фамилия у них Сякины. Замечательная семья, очень трудолюбивые. И родители у них - тоже очень хорошие. И фамилии своей не стесняются. Хотя, меня бы смутила. Люди многие гордятся своими не очень красивыми фамилиями. У меня одноклассница с очень красивой фамилией Славинская - вышла замуж, и стала Бздюлёвой. Папа у жениха был в свое время очень влиятельный человек, фамилией своей гордился, и речи не было, чтобы невестка не взяла фамилию мужа, или чтоб молодой муж поменял свою фамилию на фамилию жены. Фамилия, кстати, исконно вятская, у нас возле города есть слобода Бздюли, и там когда-то все жители были Бздюлёвы.
  7. Народная артистка России, вдова известного советского и российского актера Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская ушла из жизни в возрасте 78 лет, от последствий ковида. Мужа всего на год пережила - они всю жизнь были вместе, 55лет. Теперь снова соединились.
  8. Родители девочки, которую изрезала ножом одноклассница, подали иск на 20 миллионов рублей к лицею в Химках. Об этом сообщает РИА Новости в своем Telegram-канале. Одноклассница нанесла девочке 126 ударов ножом. Теперь ей предстоит долгая реабилитация. Адвокат семьи пострадавшей школьницы указала, что лицей не имеет возможности контролировать поведение учащихся. Существующее законодательство не дает образовательному учреждению необходимых инструментов. https://riafan.ru/23950841-roditeli_izrezannoi_nozhom_devochki_podali_isk_na_20_mln_rublei_k_litseyu_v_himkah?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  9. Да, шикарное кино, за пять минут.
  10. Особенно меня убивают вот эти подтяжки уголков рта. И получается "улыбка Гуинплена" такая. Страшноватенькая. Хоть у Деми Мур, хоть у Бабкиной.
  11. Вот, вспомнила уже давнее происшествие. Там дети долго плакали, но никто из соседей даже не пошевелился, а когда плач перестал - только порадовались. Молодая мать оставила детей, чтобы подработать ночью на трассе. Её сбила машина насмерть, документов при ней не было, а никто из родни не пошевелился, когда она пропала. И милиция тоже не особо искала - кто она. А двое детей просто умирали дома от голода. И нашли их только через полтора месяца - когда соседи напротив дома удивились - почему в квартире все время горит свет. А у мамы - и родня была, и отец детей неподалёку жил, и соседей полный дом. А всем просто наплевать было. https://iz.ru/news/344702
  12. В Москве скончался генерал-полковник Василий Решетников, последний из остававшихся в живых летчиков, участвовавших в бомбардировках Берлина во время Великой Отечественной войны. 20 марта 2023 года на 104-м году жизни скончался выдающийся советский летчик и авиационный военачальник, бывший Командующий Дальней авиацией СССР (в 1969-1980 годах) и заместитель Главнокомандующего ВВС СССР (в 1980-1986 годах) генерал-полковник авиации Герой Советского Союза Василий Васильевич Решетников. В последнее время он был старейшим живущим по возрасту и дате награждения Героем Советского Союза. Решетников участвовал в ночных бомбардировках Берлина в 1942 году, в Сталинградской битве, дважды был сбит, летал на Ту-95, принимал участие в испытаниях атомной бомбы на Новой Земле.
  13. Каши

Я все крупы, кроме манки, начинаю готовить с вечера. Я крупу заливаю кипятком, и закрываю крышкой, укрываю полотенцем. Утром - промываю, заливаю молоком (овсянку) или горячей водой - и ставлю вариться. Варится очень быстро, вода выкипает - тогда добавляю молока, довожу до кипения и даю чуть упреть. Каши получаются очень вкусными, хорошо развариваются. Очень любим ячневую, пшеничную ( полтавскую), пшенную каши. Рисовая, рис + пшено. Манку засыпаю тонкой струйкой в молоко, размешивая не ложкой, а венчиком. Кукурузную мелкую крупу - засыпаю точно так же, но в кипящую воду, на воде она вкуснее и ярче. Гречневую никогда не ела с молоком. Гречка для меня - только гарнир к мясу. В свое время очень часто делала мусс из манки, клюквенный. Сын маленький очень любил. Недавно снова приготовила, взбила миксером прямо до пиков - очень понравилась. Раньше взбивала венчиком, получалось плотнее. А теперь - прямо нежнейший крем.
  14. После просмотра сериала "Раневская" и запросов в поисковики для поиска информации - меня Ютюб просто завалил предлагаемыми роликами с отрывками из фильмов с её участием. Оказывается, я очень многое не видела, и не знала. А что-то и видела, но забыла. Начала пересматривать. Актриса хороша везде, даже в самых крохотных эпизодах. А вот сейчас увидела незнакомый выпуск "Фитиля", где она в главной роли. Умели же снимать малометражки, как большое кино! И даже в эти несколько минут Раневская умела сыграть целую историю.
  15. Русский язык и его состояние - 13

Новая порода собак- "Чея по теряшка"
  16. Чищенная, варить в той же кастрюльке. Цвет она отдает, но мало, свекла варится, а цвет весь остается внутри. И лишь в конце уже готовую свеклу натирают и кладут в борщ. А лишние - убирают. Меня так научила повар из садика готовить. Кстати, в садике всегда варят борщ, и трут в него сваренную свеклу. Получается очень вкусно, и вкус такой - более мягкий, чем если свёклу тушить в зажарке. Но можно и отдельно сварить.
  17. Вот и я не понимала. А у них - так. У свекрови в кладовке стоял целый ящик этого сала - вонючее, жёлтое и полупрозрачное такое.
  18. Да, отравление, но непонятно чем. При том очень быстрое, даже позвонить не успели. Умерли, где были. Сейчас видео увидела - соседи сняли при вскрытии квартиры. Ужас. Бедный малыш, все пытался маму разбудить. И смог сам выжить, и сестру пытался напоить. https://youtu.be/DStoa5Bfuy0
  19. На Украине это старое сало было самым ценным продуктом для борща. Его рубят и растирают с чесноком, и заправляют и так жирный борщ. А если не осталось у себя - то да, ходят по соседкам, занимают хоть кусочек.
  20. А я сегодня сварила щи - с большим количеством томата, практически красные - как южный вариант борща. При том, что всегда варю "белые щи", без томата. Добавляю кусочки замороженных помидоров, которые цвета не дают почти. Так что да - НЛП, подтверждаю!
  21. Галкин продолжает выступать перед публикой. Теперь он всем рассказывает, что российские власти заподозрили его в том, что по примеру Зеленского он вдруг тоже решит в президенты... Какой же он все-таки мерзкий. Дешёвый, суетливый, несмешной клоун. https://t.me/Petya_perviy/32509
  22. Русский язык и его состояние - 13

Есть такое слово - курвиметр. Этим прибором кривые линии измеряют.
  23. Тяжело такие проекты снимать, о великих. Очень пристрастно смотрят, и критикуют. И любая фальшивая нота будет заметна. Но тут вышла очень человеческая история, очень настоящая. О таланте, любви, одиночестве. И легла на душу.
  24. Тоже досмотрела сейчас "Раневскую". Очень хороший сериал вышел, и Мариэтта реально отлично сыграла. Действительно, Раневская - эпоха. Жаль, что так мало ролей, так сильно ее зажимали и завидовали многие. Очень понравилась сцена в конце, на кладбище. Всех помянула - и друзей, и обидчиков. Такие имена... И этот отрывок из спектакля - до слёз. Через некоторое время надо будет пересмотреть сериал - очень понравилась Раневская в юности. И отец, в исполнении Семена Стругачева - сколько в нем любви, как он хотел ее уберечь от всего этого, и ругался, и обзывал - именно от страха за нее. А ей нужна была сцена. А потом - когда он ей деньги отдал - а она их потеряла, и даже не заметила этого... Такая непрактичная и нелепая, а вокруг тогда голод и хаос. И выжила, и играла, не замечая ничего. А Зинаида - как была подлая, так и осталась - за больное ковырнула, отомстила за талант.
  25. В 1946 году Раневской исполнилось 50 лет. И у нее была поздняя любовь с маршалом Толбухиным. Он умер в 1949. В сериале немного изменили события.