Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

bibi

Our own people
  • Content count

    14362
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Everything posted by bibi

  1. Оппозиция в России -5.

    Очередной протестун пошел в места не столь отдаленные:
  2. Оппозиция в России -5.

    Кадыров уже высказался:
  3. Можно в доме себе пару найти. В английских романах нередко встречается супружеская пара дворецкий - экономка. Мне очень понравились правила выбора супруги Беттереджа:
  4. У меня не получается. И дело не только в разнице в возрасте. Я бы скорее могла представить ее в паре с дворецким. Но тут опять не выходит - разное социальное положение.
  5. Как англичанкам бы пришлось ждать - не знаю. А наши соотечественницы права получили уж точно не благодаря английским феминисткам. Правда, не без участия немки Клары Цеткин и польской еврейки Розы Люксембург. Но между ними и Розанной и Люси есть разница - эти за права женщин боролись, а те намеревались просто презирать мужчин. Бороться - это сложно. Это можно в тюрьму попасть, а оно девушкам надо?
  6. Стыдно признаться, но я никогда не испытывала благодарности к первым феминисткам (к нынешним, впрочем, тоже). Предполагаю, что вопрос с правами женщин как-нибудь и без них бы уладился в процессе развития общества. Те же Люси с Розанной (еще до появления Фрэнклина) потому и уговорились презирать всех мужчин, поскольку ни одной, ни другой на внимание мужчин рассчитывать не приходилось. Вот веселая и симпатичная дочка дворецкого никаких феминистических взглядов не имела. Хотя и ей не факт, что светило бы замужество. Почему-то в викторианской Англии среди прислуги женского пола было очень много старых дев. Я пока не нашла объяснения этому феномену.
  7. И то вряд ли. Ни внешность ее, ни прошлое к этому не располагают. Они с Люси, насколько я помню, планировали снять на двоих квартирку в Лондоне, зарабатывать шитьем и презирать мужчин. (Точь в точь нынешние феминистки.)
  8. Конечно, я и не думала про расчет. И да, не преступление. Но, на мой взгляд, влюбленность ее из области фантастики. Да и с нами сравнивать - это не совсем то. Мы жили в другое время, в другом государстве, где, конечно, расслоение общества существовало, но люди по своему рождению были равны, а не "ты родился прислугой, не заглядывайся на аристократок". На луну, конечно, можно любоваться, но нельзя ее заполучить в личное пользование.
  9. Этот рассказ мы с загадки начнем, Даже Алиса ответит едва ли, Что остается от сказки потом, После того, как ее рассказали? Где, например, волшебный рожок? Добрая фея куда улетела? А? Э... Так-то, дружок, В этом-то все и дело. (В. Высоцкий) Действительно, что остается от сказки потом? Вам никогда не было интересно, как обустроилась в дворце Золушка и ко двору ли она там пришлась со своим деревенским воспитанием? Как далеко готов зайти свинопас ради принцессы? Почему что-то прогнило в Датском королевстве? На все эти вопросы дает нам ответ Леонид Филатов в своих замечательных (хотя и весьма фривольных) пьесах "Еще раз о голом короле" и "Золушка до и после". Предлагаю к прочтению Думаю, за два дня можно управиться и 15 февраля начать обсуждение. Как обычно, кто не знает, где взять - обращайтесь в личку. Тексты, впрочем, небольшие, и есть в Сети в полном, а не в урезанном виде. Бонусом я залила на Яндекс.диск аудиоспектакли. Кому интересно послушать - также обращайтесь в личку, дам ссылки.
  10. @Никеша, открывайте завтра "День триффидов", пожалуйста. Можно даже сегодня, если у вас время найдется.
  11. Да даже и без криминального прошлого. В викторианской Англии девочки из низшего сословия с малолетства воспитывались на принципе "Знай сверчок свой шесток". Хоть вот и дочку дворецкого для примера взять - весьма здравомыслящая и одновременно симпатичная (я не про внешность сейчас) особа. Влюбленную служанку же, как можно сделать вывод из ее биографии, в детстве вовсе никто не воспитывал и имела она дело исключительно с маргиналами.
  12. Да он и не был недобрым. Вполне приличный молодой человек, к прислуге как к грязи не относился. Ну, не заметил, не понял ее влюбленности. Что естественно. Вот если бы понял - тогда бедняге не позавидуешь. Как ни изворачивайся, и как тактично не объясняй девушке, что ее любовь безнадежна - все равно нанесешь обиду. А в глазах Люси он прямо-таки исчадием ада был. "Я хочу посмотреть ему в глаза!" (с)
  13. Ну, наверное, это от нас не зависит, и служанка с криминальным прошлым могла влюбиться в аристократа, как девочки подросткового возраста влюбляются в кинозвезду (и то у них, наверное, больше шансов, во всяком случае, когда подрастут). А дальше что? Как подруга ее Люси жестко клеймила молодого человека, который ни сном ни духом... А что он должен был, чтобы угодить Люси и влюбленной служанке?
  14. Да я не о том, а об ее влюбленности... На что она рассчитывала, собственно говоря?
  15. Так в том-то и проблема, что мы не больше вашего знаем. Нам автор этого тоже не рассказал. А как вам бывшая воровка, влюбленная служанка?
  16. Ой, и не говорите! Ну это просто нехорошо со стороны автора - намекать-намекать на какую-то клевету, преследовавшую беднягу всю жизнь, на какую-то неземную любовь, от которой ему пришлось отказаться - и так не раскрыть интригу. Вообще, не слишком ли английские джентльмены и леди девятнадцатого века наркотиками злоупотребляли? Вот и Шерлок Холмс морфинистом был... Но морфий - он да, был не столь популярен как опиум...
  17. А ее лечили опиумом? Я этот момент упустила. Померла она от инсульта, как я понимаю? Хотя все ждали конца от сердечной болезни.
  18. На форуме такой персонаж не один был. Я знаю двух, а может, даже трех. Ну ладно, третий с натяжкой. Вы молодец, а я как-то не додумалась "Лунный камень" вспомнить. Вспоминала не из литературы, а из жизни - представителей некоей в настоящее время запрещенной в РФ секты. Но мисс Кларк - великолепна. Мой любимый персонаж в книге. На втором месте, конечно, дворецкий. Пара влюбленных как-то бледновато по сравнению с ними смотрится.
  19. Да, бесподобный английский юмор. Но для меня самый оригинальный персонаж - это мисс Кларк. Интересно, умерла ли она своей смертью или ее кто-нибудь прибил за ее миссионерскую деятельность?
  20. Так ведь монумент в Трептов-парке - советский солдат со спасенной им немецкой девочкой на руках - идея памятника же не придумана, у этого солдата есть прототипы. Трифон Лукьянович, Николай Масалов. Оба спасли немецких детей во время штурма Берлина. Да наверняка их и не двое таких было.
  21. Один из символов Победы - фото девушки-регулировщицы на фоне Бранденбургских ворот, снимок получил название "Бранденбургская мадонна" и разошелся по страницам СМИ всего мира. Сегодня, 12 апреля, "бранденбугской мадонне" Марии Филипповне Лиманской, проживающей в селе Звонаревка Марксовского района Саратовской области, исполнилось 97 лет. Поздравить ее приехали росгвардейцы, представители ветеранской организации войск правопорядка и детско-юношеское движение «Гвардейская смена». https://www.saratov.kp.ru/online/news/4255734/ Здоровья и долголетия Марии Филипповне!
  22. Я ее первый раз читала в 12 лет. И меня страшно смутил эпизод с проституткой...
  23. Художественная к очередному тому "Истории" появляется позже самого тома "Истории". И значительно позже, может, к концу года будет... Но я и "Историю" почитаю, мне весьма интересен взгляд западника Григория Шалвовича на XIX век в России...
  24. Большое спасибо, я жду! Конечно, больше жду художественную, но это еще не скоро.
  25. Кто не знает Дафну дю Морье? Ну конечно же, знают все. Даже если не читали - наверняка, видели один из фильмов, созданных по ее произведениям. А если (вдруг) не видели и не читали - то, разумеется, слышали это имя. К обсуждению я хочу предложить самый знаменитый роман этой писательницы - "Ребекка". Уже в двухтысячные это произведение было признано лучшим романом ХХ века. Я уверена, что многие читали эту книгу, но, как мне кажется, не без удовольствия перечитают. Я перечитывала "Ребекку" не менее десяти раз, и еще раз охотно к ней вернусь. Эта волшебная первая фраза в книге: "Прошлой ночью мне снилось, что я вернулась в Мэндерли" (критики утверждают, что это одна из самых знаменитых фраз в англоязычной литературе) - и все, я пропала, я тоже вернулась в Мэндерли... Сюжет достаточно часто встречающийся в западной литературе 19-20 вв. - бедная бесприданница гувернантка/компаньонка становится невестой/женой богатого джентльмена, но постоянно чувствует незримое присутствие своей предшественницы... Но из этого, скажем так, бородатого сюжета Дафна дю Морье сумела сотворить шедевр. Роман был экранизирован одиннадцать (если я не ошибаюсь) раз, причем впервые - Хичкоком, с Лоуренсом Оливье и Джоан Фонтейн в главных ролях. Бесчисленное количество раз поставлен на различных театральных сценах. Экранизации тоже можно обсудить, в том плане, насколько они соответствуют нашим представлениям о героях. Что до меня, то я предпочитаю экранизацию Джима О'Брайена 1997 года, недавно с большим удовольствием ее пересмотрела. Книга, которая появилась в нашей домашней библиотеке в мои тринадцать лет и до сих пор там находится, выглядит так: Замечательный перевод Галины Островской. Я понимаю, что с предновогодними хлопотами и праздничным столом всем будет не до обсуждения и предлагаю начать обсуждение в новом году - 3 января. Очень-очень интересует мнение тех, кто прочтет этот роман впервые.
×