-
Content count
17354 -
Last visited
-
Days Won
1
Everything posted by Эмбер
-
Единый государственный экзамен, ОГЭ, ВПР - 3
Эмбер replied to Вишня зимняя's topic in Нежный возраст
Конечно. 11 заданий по математике - только ответ. И 7 заданий - полное решение и пояснения с оформлением. Геометрия с доказательствами. Задания не простые, чтобы их решить надо много знать и уметь, вылезти чисто на памяти не выйдет. Чтобы получить хороший балл, дети пашут. -
Диабетическое питание. Принципы и проверенные рецепты
Эмбер replied to Сагиттариус Альфа's topic in От нашего стола
Можно добавить какао и вишню, получится практически Черный лес. Я использовала. Лучше всего она идет на блинчики, особенно с кабачками. Но есть надо горячими, потом становятся суховатыми. Напишу 4 рецепта блинов из книги Е.Стояновой Эта невероятная хумусовая диета. Книга есть в свободном доступе, там много рецептов из нута и нутовой муки. II.13.1. Блины на воде На 1–2 порции: вода холодная — 100 мл; мука хумусовая — до консистенции густой сметаны (ориентировочно: 70–80 г); соль — щепотка, а лучше и вовсе без соли; сода, гашеная лимонным соком или уксусом, либо пекарский порошок (бакпульвер) — 1/4 чайной ложки; 1. Тщательно смешать все ингредиенты. 2. Выпекать на сухой тефлоновой сковородке на среднем огне. Не тревожьтесь, не подгорят, проверено. II.13.2. Блины с яйцом на кефире На 2 порции: яйцо сырое — 1 шт.; кефир — 200 мл; мука нутовая — до консистенции густой сметаны (ориентировочно: полстакана или чуть больше); ванилин чистый, без сахара — щепотка (не обязательно); соль — щепотка, чем меньше, тем лучше 1. Тщательно смешать все ингредиенты. 2. Выпекать на сухой тефлоновой сковородке на среднем огне. Можно не опасаться, что подгорят. Примечание. Этот рецепт не требует ни соды, ни бакпульвера. Блины получаются толстенькие, пышные, в горячем виде легко сворачиваются в трубочку, а в остывшем успешно складываются в конвертик. Удобно брать с собой на работу или в дорогу. II.13.3. Блины на кефире без яиц На 1 порцию: кефир — 200 мл; мука нутовая — до консистенции густой сметаны; сода (не гашеная кислотой) или бакпульвер — 1/4 чайной ложки; соль — щепотка, чем меньше, тем лучше, можно и вовсе без соли. 1. Тщательно смешать все ингредиенты. 2. Выпекать на сухой тефлоновой сковородке на среднем огне. II.13.4. Блины с яйцом на воде На 1 порцию: вода холодная — 140 мл; яйцосырое — 1 шт.; мука нутовая — до консистенции густой сметаны (ориентировочно 70 г); сода, гашеная лимонным соком или уксусом, либо бакпульвер — 1/4 чайной ложки; соль — щепотка, чем меньше, тем лучше, можно и вовсе без соли. 1. Тщательно смешать все ингредиенты. 2. Выпекать на сухой тефлоновой сковородке на среднем огне. Можно пиццу печь. Мне нут нравится больше в супе. У нута есть много достоинств для диабетиков, но есть и минус, тот же, что у бобовых вообще. Но если его сварить правильно, то минуса не будет. Приведу способ варки из той же книги Е.Стояновой. II.2. КАК ВАРИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ХУМУС Спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие. Это всего лишь обычный, общечеловеческий, общегуманитарный, общецивилизационный (ну как еще написать, чтобы не напугать Читателя и его семью?) способ приготовления любых бобовых. Нам к нему не привыкать, ему не менее шести тысяч лет. И не нам его изменять. ПРИНЦИПЫ ВАРКИ После промывания — обязательное предварительное 12-часовое замачивание хумусовых (нутовых) зерен в холодной воде с содой (1 ч. л. на литр воды), затем промывание, заливание холодной водой, предварительная варка без (!)соли, удаление пены и первого отвара, промывание холодной водой из–под крана через дуршлаг, заливание холодной водой и основная варка (также без соли). Итак, Промыть и замочить зерна хумуса на 12 часов в холодной воде с содой (1 ч. л. на литр воды). Слить воду с содой, промыть размоченные зерна холодной водой, высыпать в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, прокипятить, снимая образующуюся пену, в течение 10 минут или несколько дольше, пока идет пена. Откинуть зерна на дуршлаг, чтобы избавиться от воды первичной варки, и промыть зерна холодной водой под краном. Вернуть зерна в кастрюлю, залить новой холодной водой (также без соли), поставить вариться, и теперь уже до победного конца. Варить на плите примерно 2,5 часа после закипания, либо в скороварке часа полтора. Бульон от этой основной варки нам пригодится для использования в различных наших блюдах, его можно слить в отдельную посуду. Воды для замачивания должно быть по меньшей мере в 2–2,5 раза больше по объему, чем хумуса. Если воды не хватило, хумус впитал ее и норовит удрать из кастрюли, доливайте смело и досыпайте соды. Для варки тоже нужно достаточно воды, по крайней мере «выше уровня хумуса» на толщину нескольких пальцев. Критерий готовности хумусовых зерен: они мягкие, «как маслице», не разваливаются сами собой в пюреобразную массу, однако рассыпаются при легком нажатии пальцами. При всем этом — внимание! — даже если зерна уже разварились «в маслице», а указанное время варки еще не вышло, продолжайте, продолжайте и продолжайте варить. Почему? Потому что хумус — все–таки бобовое, хотя и более дружелюбное нашему кишечнику, нежели другие бобовые, растение. Нарушение приведенных здесь правил приготовления хумуса чревато неприятным явлением со стороны желудочно–кишечного тракта — метеоризмом (повышенным газообразованием). Надо замачивать хумус именно с содой, именно с тем количеством соды, которое указано, и именно на то время, которое указано; надо снимать пену до тех пор, пока она идет, и только после полного исчезновения пены откидывать хумус на дуршлаг, удаляя первый отвар и тщательно промывая зерна через дуршлаг проточной холодной водой, чтобы удалить соду (если при замачивании она способствует удалению нежелательных веществ, то при варке безнадежно портит хумус, придавая ему мыльный привкус). Особо чувствительным в смысле метеоризма людям нужно не лениться проделывать «процедуру» первичной варки дважды и даже трижды; наконец, надо производить основную варку в течение именно того времени, которое указано, а то и дольше: разные сорта хумуса требуют различного времени гидротермической обработки. Некоторым сортам нужно и 3 часа варки. Только тогда вещества, ответственные за газообразование, разрушатся. Варите, не жалейте газа или электричества, самочувствие дороже. Еще, еще и еще раз: хумус имеет право размягчиться и иногда размягчается «до маслица» даже за более короткое время варки, но, чтобы устранить вещества, порождающие метеоризм, нужно точно соблюдать принципы варки от первого до последнего пунктов. Можно сварить сразу много нута и заморозить. Можно отдельно заморозить и отвар.- 25 replies
-
- 1
-
-
- диеты
- лечебное питание
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Коррекция веса. Часть следующая.
Эмбер replied to Domino's topic in Архив рубрики "На что жалуетесь"
Надя, если кто боец, то это ты. Просто, очевидно, в сутках 24 часа. Все у тебя получится! Делай! -
Трудно заранее сказать. Должны быть вакантные места и учебный план совпадать. Не знаю. Был на форуме пример, когда мама заставила дочь учиться то ли в пожарном вузе, то ли в МЧС и все закончилось хорошо. Все ж индивидуально. Можно выбрать профессию, мечтать о ней, а через пару лет разочароваться.
- 1150 replies
-
- старшеклассники
- работа
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Кредит на обучение сейчас не дают? Вариант-то заманчивый.
- 1150 replies
-
- 2
-
-
-
- старшеклассники
- работа
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Cахарный диабет у взрослых и детей. Повышение сахара в крови
Эмбер replied to Азучена's topic in На что жалуетесь
Можно самой сделать. Дешевле и точно углеводов меньше и вообще состав известен. Магазинная колбаса точно не наш продукт, там сахара. Или запекать мясо или варить. Это самое простое. Я и ветчину и колбасу делала. Очень большой минус диабета - надо все готовить самой.- 677 replies
-
- 3
-
-
-
- педиатрия
- эндокринология
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Грейпфрут не сочетается с некоторыми лекарствами. Уточните в инструкции. Индивидуально. Я его принимаю 17 лет. Полет нормальный.- 677 replies
-
- 3
-
-
-
- педиатрия
- эндокринология
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Не используйте. Совет не мой, а автора книги. Чем натуральное сухое вино или натуральный уксус плох? Алкоголь про готовке выветривается.- 25 replies
-
- диеты
- лечебное питание
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Калории даже не считайте. Смотрите на ГИ. В идеале хорошо покупать продукты только с низким ГИ (до 40). Но если есть семья, то это невозможно.- 677 replies
-
- 2
-
-
-
- педиатрия
- эндокринология
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Вот да! Очень полезен такой бульон для нашей кожи, наших суставов и связок. Сюда же можно добавить холодец. Есть книга - Кэтрин Шэнахан Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК. Очень интересно написано про продукты, в том числе и про сахар. Процитирую ее способ варки бульона. При варке добавляют белое вино или уксус, чтобы кислота извлекла из костей побольше ценных минералов. Главное - не переборщить - избежать реакции омыления жира, это даёт неприятный привкус. Супы с овощами я варю довольно просто - тушу порезанные разрешенные овощи, потом нужное количество разбавляю бульоном, посыпаю зеленью. Каждый день - свежий суп. Можно при желании загустить мукой - миндальной, тыквенной или из грецкого ореха. Для крупянных супов (гречка, перловка, цельнозерновые овсянка, рис) тушу натертые овощи - лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, стеблевой сельдерей + сваренная крупа + бульон. Ну и зелень. Для борща использую ферментированные (квашенные) морковку и свеклу, которые добавляю уже в тарелку. Вместо сметаны - мягкий творожок до 9% жирность. Во всех супах много мяса.- 25 replies
-
- 2
-
-
- диеты
- лечебное питание
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Я не очень верю интернетовским таблицам ГИ плюс когда-то ты сама говорила мне, что есть индивидуальные особенности. Проверь сахар до поедания каши и через полчаса, чтобы понять как он поднялся. У меня ячка поднимает чуть меньше. Ну так нельзя, еще навредите. Проверяйте каждый новый продукт. Измеряйте сахар до еды. Поели суп и через 2 часа еще раз меряйте. У кого-то даже кабачки поднимают. Все индивидуально, у каждого свой диабет. В каждый прием еды надо не переедать, но есть досыта, чтоб хватило до следующего приема без перекусов. Вы гликемический профиль измеряете?- 677 replies
-
- педиатрия
- эндокринология
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
В случае ячменных каш это не так, для перловки очищают и шлифуют зерно, для ячки дробят неочищенное. Ячка предпочтительнее по составу и по ГИ.- 677 replies
-
- 1
-
-
- педиатрия
- эндокринология
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Смотрела, нормальный. Мой смузи на льняном кефирчике, который обволакивает ЖКТ. Значит, идет более медленное всасывание и ГИ ниже. Плюс в смузи я добавляю стебли сельдерея и огурец, а из них пюре не получится, зато полно клетчатки, которая не дает сахару подниматься. Вообще любую еду для нас полезно начинать с овощей, клетчатки, белков, а углеводы только в конце приема пищи.- 677 replies
-
- 1
-
-
- педиатрия
- эндокринология
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Поддержу тему о вяленом мясе. Отдельно - считаю для диабетиков сушилка - очень нужный гаджет. Я делаю вяленые грудки курицы. Грудки лучше брать крупные, вымыть, распластать, тщательно промазать маринадом, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой с дырочкой и убрать в холодильник на 24-36 часов. Вынуть, распластать на поддоне и в сушилку на 60 градусов, на 7 часов. Открыть сушилку, проветрить и остудить. Переложить в кастрюлю, перекладывая грудки бумажным полотенцем. Закрыть крышкой с дырочкой и убрать в холодильник на 2 часа минимум. Маринад на 2 кг курицы: Соевый соус 170-180 мл Масло растительное 2 ст. л. Соус чили острый 2 ст. л. Сухой чеснок 1 ч. л. с/г Сушеная зелень 1 ч. л. с/г Смесь перцев 2 щепотки Соль мелкая 2 ч. л. с/г Паприка и/или копченая паприка 1 ч. л. б/г Жгучий красный перец 1 ч. л. б/г Уксус 9% 2 ст. л. Примечание: ч. л. с/г - с горкой; б/г - без горки Самый простой рецепт выпечки из миндальной муки - печенье. Честно говоря, я делаю его на глаз. 2 яйца, 250 гр воды, стевиозид или эритрит на вкусу, миндальная мука, ксантановая камедь 1/4-1/2 ч.л., специи (ваниль/корица/какао и т.п.), разрыхлитель. Я обязательно добавляю грецкие орехи и сухофрукты. Тесту надо постоять, оно еще немножко загустеет. Дальше выкладываю ложкой и пеку. Их надо есть, припивая напитком (чай/кофе), все-таки миндальная мука - это орехи, измельченные в пыль). Ксантановая камедь - это пищевая добавка, продается во многих местах. Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Можно из этого теста печь коржи и делать тортики. Одно время я пекла шоколадные коржи с вяленой вишней, крем делала из мягкого творога. Мне было очень вкусно. Позже напишу рецепты бискотти, профитролей и прочего. Смузи. Я делаю смузи на основе пробиотического продукта, т.н. кефирчика. 25 гр льняной муки, можно в смеси с чиа + 300 гр кипяченой и остуженной воды + 1-2 ст. л йогурта/кефира/сметаны взбиваю в блендере и оставляю на столе на сутки. Получается такой полезный кефирчик. Делаю смузи из него плюс овощи и выпиваю утром натощак половину порции. Лен лучше брать золотистый. Для закваски лучше брать кисломолочку с маленьким сроком хранения. В чем польза? Этот продукт очень хорошо влияет на ЖКТ, там образуются полезные бактерии, микроэлементы (лакто- и бифидофлоры в оптимальном для ЖКТ соотношении: (Lactobacillus acidophilus, fermentum, plantarum, casei subsp. rhamnosus; Streptococcus thermophilus, lactis subsp diacetilactis; Bifidobacterium bifidum, longum, adolescentis), высокое содержание Омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты. Подобный продукт разработан воронежскими учеными, но выпускается в малом объеме, продается один день в неделю и только в одном месте. Можно делать самим, это проще и дешевле. Можно употреблять в чистом виде, можно с овощами, можно с ягодами. В качестве закваски можно использовать и сам кефирчик. Воду можно заменять (это полезнее) на зеленый чай, ройбуш, мате, матча, любой травяной. Можно добавлять специи.- 25 replies
-
- 7
-
-
-
-
- диеты
- лечебное питание
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Можно в кунжутной муке обваливать, тогда ничего стрелять не будет. К слову, из нее и выпечка не сладкая прекрасная. Пирог с капустой, мясом, рыбой.
-
Я ездила трое-четверо суток и не видела такого. И что? Где кормили?
-
Вы хоть раз лично сталкивались с таким? Я - нет. Думаю, это только в кино было.
-
В каком смысле "увы"? Вы переживаете, что у вас нет болезни по профилю эндокринолога? Шоб я так жил...
-
Вот
-
Не знаю, что такое третье давление, но явно времени мало. Минимум 2часа надо, а до и побольше. Уже писала здесь, но повторюсь. Рыбные консервы чудесные получаются.
-
Тоже так люблю, особенно летом. Чередую с гаспаччо. Тоже вполне диетичный супчик. Вообще супы для похудения и поддержания веса рулят. Зимой добавляю кусок мяса, летом белок можно добрать протеином. Десерты с ним делаю. -
Если бы вы добавили еще и грецкие орехи, то он назывался бы таратор - болгарский суп. Все уже изобретено до нас Для разнообразия можно просто протеин, например, миндальный добавлять в готовые блюда или готовить из него. -
Такие меню интересные... А у нас все стандартно и скучно. Утром бутерброды с вяленой грудкой индейки и с сыром, кофе с кардамоном. Обед - борщ, чай с дакуазом и заварным кремом. Ужин - бутерброды с индюшинным паштетом и салат - черри, огурцы, перец, авокадо.
-
Кстати, да. Опрометчиво оценивать перспективу на ЕГЭ, когда не сданы ОГЭ. За два года многое может случиться. И КИМы поменяются и нервы на самом экзамене могут подвести. Еще возраст такой сложный.
- 1932 replies
-
- 4
-
-
- школа
- старшеклассники
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Я худела под девизом: Похудение без унижения голодом. Считаю, невозможно привыкнуть голодать. Заглушать голод - тоже не мое.