Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Mashuta

Наши люди
  • Число публикаций

    1 333
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Mashuta

  1. Сад. Дача. Огород

    В личку пришла просьба рассказать (и по возможности показать) клубнику сорта Азия. Отвечу здесь. Вдруг ещё кому-то интересно. Вообще, я как-то равнодушна к названиям сортов, мне главное - попробовать на вкус и цвет. Особенно не интересуют "распиаренные" сорта с бесконечными охами и ахами восторга на их счёт. Как-то не верю! Вдобавок, пересорт (а ещё хуже, заведомый обман) пока никто не отменял и что ты там купишь у продавца - большой кот вопрос. Поэтому я всегда говорю "покупалось под таким названием, а что на самом деле...". Так вот. Нынче за мою условную Азию у нас на огороде развернулась самая настоящая межвидовая борьба! Между нами, человеками, и слизнями с улитками. Из всех сортов они выбрали именно Азию. А потому что она нынче бьёт все рекорды по сладости. Это единственный сорт, который мы едим с огромным удовольствием в свежем виде. Но самое интересное, что сорт раскрылся во всей своей красе именно в нынешнее дождливое лето! В прошлом жарком это были какие-то розово-жёлтые ягоды, сладкие, но очень плотные и небольшие. Я уже было хотела его забраковать и освободить место под что-то более впечатляющее. Времени осенью не хватило. А в этом году я просто не узнала этот сорт - настолько он "выстрелил"! Поэтому моя самая главная рекомендация - поливать его очень и очень сильно. Наверное, это один из немногих сортов, которые невозможно залить! Прошлогодний ежедневный полив по литру воды на куст для Азии это лишь лёгкая роса. Ещё один интересный момент. Ягоды этого сорта не мельчают в процессе сбора. У Гигантеллы огромного размера ягоды лишь самые первые, а Азия до сих пор выдаёт "крупняк", даже четвёртая по счёту ягодка на одном плодовом стебле практически не отличается от самой первой размером. Ещё мне нравится то, что стебли у её листьев словно проволока, 3-4 листа, собранные в пучок легко держат на себе над землёй целую ягодную кисть, поэтому даже специальные подпорки не нужны. Гигантелла тоже неплохой сорт, но лично у меня все абсолютно ягодки - как бы сдвоенные, а в середине - пустота, в которую очень любят забираться мелкие слизни. И чтобы съесть ягоду, нужно сначала её разломить на всякий случай. Во-вторых, цвет ягод у этого сорта красный, но мякоть внутри - бело-розовая (у Азии ягода насквозь бордового цвета). Вот вчера для наглядности сфотографировала. Слева - Гигантелла, справа - Азия. И отдельная ягода Азии. И это уже шестой или седьмой сбор с грядок, поэтому очень хорошо видно, что сорт не мельчает.
  2. Сад. Дача. Огород

    @Плацебо, ну что сказать, на вид очень даже вкусненькая! У меня фото нет (телефон кнопочный, простенький, а за фотоаппаратом бегать каждый раз в дом -...), да и названия сортов некоторых я уж подзабыла, на память - Гигантелла, Азия, Вкуснятина (этот покупала в Русском огороде чисто из-за названия, описание полностью совпало с результатом, даже удивительно, наверное, просто повезло). Да мне названия как-то ни о чём не говорят, я предпочитаю попробовать ягодку, а потом уже договариваться о посадочном материале. И даже это - не показатель! На каждом отдельном грунте один и тот же сорт может проявить себя по-разному! Тех, кто берёт у меня усы после дегустации, я сразу предупреждаю, что за их конечный результат поручиться не могу, чтобы ягоды были "как у меня, их надо выращивать, как я"(с), но при этом "у вас могут вырасти гораздо более вкусные и крупные, никто от этого не застрахован"(с) Не, мы перегной меряем тачками! За год собирается два короба, а это ровно два КАМАЗа и их нужно куда-то распределить.
  3. Только что одноклассница скинула ссылку. Девочка, учившаяся с нами в школе в параллельном классе, носила фамилию Дёшева. Сейчас она второй раз вышла замуж и теперь она - Рублик. Одноклассница смеётся, что теперь будем ждать Червонца "на белом коне", просто по логике.
  4. Сад. Дача. Огород

    Можно и я добавлю свои "пять коп."? На чистом перегное, полностью перепревшем, клубника у нас, например, расти не захотела. Не поверите, но пришлось в него возить тачками... глину, обычную красную глину (копали траншею для укладки трубы). И только на этот состав растюхи откликнулись! Да, было неудобно перемешивать лопатами смесь в коробах, но как-то справились. Зато результат превзошёл все ожидания! Перед посадкой новых кустов я делаю лунку и добавляю в неё 1 ст. ложку минерально-органического Буйского удобрения для клубники и земляники, перемешиваю с землёй. Осенью обязательно проливаю все кусты раствором монокалийфосфата (это помогает перезимовать кустам более благоприятно). Сорняки рву все безжалостно, они затрудняют проветривание кустов и благоприятствуют развитию всяких гнилей. На ткани выращивать не понравилось. Может, потому что были очень жаркие летА? Под чёрным агроспаном, да, сорняки просто не выживали на солнцепёке, но и земля уплотнилась до состояния, что ждали пока осенью дожди её размочат, чтобы перекопать. У нас тоже созревание растянутое. Вчера только последнюю обобрала. Но мне лично это наоборот нравится. Видимо, сорта такие.
  5. Наш сонник - XIII

    Как хорошо, что есть эта веточка, что есть люди, которым интересно читать её. а то в одном из последних номеров газеты я прочитала недовольство читательницы "зачем вообще публиковать рассказы про чужие сны, зачем, кому это вообще интересно читать?"(с). Так что огромное спасибо всем, кому это интересно! Я уже давно сообразила, что у каждого свой личный сонник. Кому-то зонтик, например, снится к плохой погоде, а кому-то - к застолью. Лично мне периодически снится один сон - я не успеваю сдать на кафедре свою дипломную работу, при том, что универ я закончила больше 20 лет назад. С годами (а сон мне снится уже много лет) я "докумекала", что он призывает сосредоточить всё моё внимание на каком-то вопросе, который необходимо мне решить в реальной жизни. В этот раз параллель была более, чем очевидна. Снится мне, что я нахожусь в какой-то комнате какой-то квартиры (незнакомых мне). В комнате присутствует мой покойный папа и моя покойная старшая сестра (папа мне снится крайне редко, дай Бог раз в 3-5 лет, поэтому эти сны я особенно запоминаю). Сестра сидит на диване, отец стоит в дверном проёме. А я истерично плачу и жалуюсь им, что не успела написать эту злосчастную дипломную работу и все сроки прошли, теперь меня не допустят к защите. Батя пытается меня успокаивать, говорит что-то ободряющее и обнадёживающее, а сестра прямо заявляет: "Во проблему нашла! Да сейчас в Интернете полно объявлений и о написании этих работ, и даже о продаже готового диплома! Да, стоит это недёшево, но чего переживать-то так." На этом я просыпаюсь. А теперь про явь. У меня второй день хворал индюшонок. Все условия содержания у индюшат идеальные. Где он мог подхватить болезнь - вообще непонятно, но постоянно стоял в углу, нахохлившись и опустив голову, не ел и не пил. Доступа на улицу у них нет, вот и гадай, где, а главное что именно!, он "подцепил". Два дня я даже ума приложить не могла, чем же его можно лечить. Но проснувшись после этого сна, я чуть ли не на автомате понеслась к ветеринарной аптечке и точно знала, какое лекарство мне нужно. Влила ему в клювик. Отселила от основного стада в отгороженный для подобных форс-мажоров уголок на кухне. А через час меня словно осенило, что обязательно нужно ещё развести и вот это лекарство (стоит оно и правда недёшево). Влила ему ещё и его. И стала готовиться к худшему. Но буквально через час индюшонок встрепенулся, начал недовольно пищать. Я подошла, стала с ним разговаривать. Он послушал-послушал и отправился к кормушке... жрать, а потом к поилке пить. С явным аппетитом склевал весь нарезанный мной пучок лука и начал буквально требовать отселения его обратно к семье. Ну и как после подобного не прислушиваться к снам?!
  6. Сад. Дача. Огород

    Мы с вами в одном Федеральном округе, но мы - южнее Питера. Однако, нынче получился эксперимент случайный - на одну грядку не хватило агроспана (задержались с покупкой), так вот на ней ягоды запаздывают в этом году с созреванием. Даже несмотря на то, что этот материал пропускает воду, кустам, видимо, под ним теплее и ягоды (на всех грядках по несколько одинаковых сортов) созревают раньше.
  7. Сад. Дача. Огород

    Нынче им 3 года. У нас грядки не насыпные, а "короба" из досок, подняты над уровнем земли на 30 см. На грядках (их 4 штуки, по 8 м в длину) установлены дуги для агроспана (№17), им мы укрываем ягоды от птиц. Переносить грядки в другое место не планируем, но у нас есть возможность поменять в них грунт если такое понадобится, плюс ежегодно мульчируем собственным перегноем из подстилки коз и птицы. Судя по нынешним размерам ягод (со спичечный коробок) на следующий год менять кусты не придётся. Я упростила себе жизнь: знаю, что на 4-й год кусты клубники нужно менять на новые, но я меняю их только после того, как начинают мельчать ягоды (или хиреть сам куст). Усы для посадки оставляю только самые первые от маточного куста.
  8. Несколько пакетов замороженной кинзы (у замороженного укропа и петрушки мне не нравятся вкус и запах, поэтому их - только сушу), 10 банок тушёнки из козлятины, 5 банок из цыплят-бройлеров. По бумажному пакету насушено листьев вишни и малины (завариваю зимой чаи), а ещё небольшой пакетик листьев шалфея (в этом году куст зацвёл синими цветочками). Ну и борьба с клубникой . 6 литровое ведро нарезала кусочками (в морозилку, варенье будем варить зимой), 5 литров пробила в пюре (тоже в морозилку, для домашнего мороженого).
  9. Сад. Дача. Огород

    Можно. Только надо ловить момент, чтобы хотя бы сутки не было дождя. Этот год уже войдёт в историю, как "гнилой", наверное, не только в нашем районе. Теперь понятно, на что улитки намекали своим несметным количеством по весне... Уму непостижимо - в июне на данный момент было всего два(!!!) солнечных дня без дождя. Бесшипая ежевика до сих пор цвести не желает - солнца мало! Бутоны есть, но не распускаются уже больше недели. Кусты бодрые, тёмно-зелёные, стебли - с мой большой палец, а не цветут! Колючая ежевика - без проблем, пофиг дождь и ливни, вся в цвету! А американской неженке, блин, подавай солнышко. Причём в описании этого сорта особо подчёркнуто, что в период цветения и налива ягод каждый куст надо поливать еженедельно по 30 л воды! Но больше всего в этом году изумила клубника! До нынешнего года у нас подряд 3 лета стояла африканская жара и сушь, дождей не было по месяцу, а то и больше. Клубнику приходилось поливать чуть ли не ежедневно. Плюс раз в три недели я обязательно подкармливала её специальным удобрением "Акварин для клубники и земляники". Но! Клубника (6 разных сортов) была кислой! У нас есть знакомая семья, которая из всех ягод ценит исключительно её, разводят только клубнику сладких сортов. И у них в прошлом году была точно такая же проблема. Этот знакомый вычитал в интернете, что сладость ягодам дают бор и марганец. Усердно поливал свои "гектары" и нас в этом убеждал, но на эксперименты у меня банально нет времени, поэтому ели ту, уж которая выросла. В этом году я была на 1000% уверена, что из-за дождей нашу клубнику, не глядя, можно сразу отправлять на переработку - будет непременно кислющей, ещё хуже, чем в прошлом году. Однако! По какому-то неведомому мне закону химии, клубника в этом году оказалась на удивление сладкой и очень ароматной. Нет, пальцы не слипаются, не прямо мёд-мёд, но намного слаще, чем в прошлое "африканское" лето! "Акварин" в этом году я нигде не нашла и просто, что называется "на отцепись", полила её всего 1 раз Нитроаммофоской. И, судя по всему, не пришлось бы мне нынче эту клубнику продавать - такое количество даже всей нашей семье будет не осилить, а даже морозильный шкаф - не резиновый. Как-то одна знакомая, свято верящая, что она в огородничестве уже почти профессор, до хрипоты убеждала меня, что дожди очень сильно влияют на сладость ягод клубники - чем воды больше, тем ягоды кислее. Но как говорила ещё моя покойная мамочка "Маш, всё у тебя не как у людей!", доказывать этому "профессору" обратное на примере нашей нынешней "аномалии" не собираюсь. Однако, клубника задала нам нынче интересный вопрос! Грядки - те же (причём им уже 3-й год), сорта - те же, уход - тот же, только воды - в избытке...
  10. Бьет - значит любит? Насилие в семье

    А я о чём?! "Терпила" по натуре! Я вот себе даже гипотетически представить не могу. как может быть "в зоне комфорта", когда тебя лупит мужик . Это насколько же должна быть повреждена психика в глубинном смысле?! На моих глазах папа попытался ударить маму только один раз в жизни. Она задержалась со смены (позже выяснилось, что автобус сломался в дороге). А мы с батей собирали с пола мои детские тоненькие книжки. И вот заходит мама, а отец сворачивает в рулон несколько книжек и пытается ударить её по лицу. Мама уворачивается и одновременно проходится по лицу папы своим вечно идеальным маникюром. Щека бати разодрана, хлещет кровь. Они вместе уже пытаются её остановить, забыв про конфликт. Но больше отец ни разу в жизни даже не поднял в сторону мамы руку. И для меня это был единственный, но бесценный урок на всю жизнь! Я чётко запомнила, что любому обидчику нельзя давать спуску и обязательно давать сдачу, а меня трогать любому мужику вообще смертельно опасно! Через много лет ситуация повторилась уже с моим мужем. У нас случилась очень серьёзная ссора, ещё на заре нашей совместной жизни. Я, чтобы посильнее морально уколоть супруга, бросалась язвительными и обидными репликами. И в какой-то момент у него закончились аргументы, вменяемые аргументы. Я увидела, что он бросился ко мне с явным намерением, как минимум, ударить (чтобы заткнуть, наверное, мой рот). В секунду я сгруппировалась и встала в стойку, вытянув вперёд руки с кулаками, а вдобавок ещё и оскалилась, намереваясь, в случае чего, защищаться и зубами. И супруг в молодости, и я занимались дзю-до (муж даже участвовал в областных соревнованиях). Он понял, что биться я буду насмерть, до победного, поэтому остановился буквально в сантиметрах от меня. Потом мы как-то помирились. А через несколько месяцев(!) он спросил украдкой: "Маш, а ты что, серьёзно была готова убить меня если что? У тебя было такое страшное лицо..." Тогда я честно ему призналась, что "всё очень даже может быть, потому что меня трогать никому нельзя"(с). С тех пор супруг даже в шутку боится оставить на мне даже крохотный синячок. ****
  11. Бьет - значит любит? Насилие в семье

    Понятно это только определённой части женского пола - лидерам по натуре. Ведомый никогда не решится на подобное. Увы, это моя личная многолетняя статистика. Я долго поражалась - ну вот как, ка-а-ак такая умница, красавица, "комсомолка"(с) может терпеть побои? А всё очень просто оказалось. Поэтому и не уходят, и возвращаются к чудакам на букву "му" снова и снова. И объяснять, уговаривать бесполезно! Человек просто родился таким. Видно, судьба.
  12. Места и способы знакомств - 3

    Увидала эту ветку и вспомнилось... Я даже и сегодня не знаю, это бестактность была или... Мне тогда было около 20 лет. Молодая студентка, у которой только-только начался бурный роман, вся такая на позитиве, с широко открытыми влюблёнными глазами. Еду летом в городском автобусе. Стою, держусь за поручень. На сиденье, возле которого стою, сидит молодой мужчина, лет 30-35. И вдруг внезапно он обращается ко мне, причём сидя: "Девушка, а давайте встречаться! Вы мне очень понравились." Я опускаю на него вот такие вот глаза - . Он видит мою реакцию и у него начинается словесный понос поток. За пару минут до моей остановки он успевает рассказать, что он получил инвалидность на производстве, от него ушла жена, оставив его с двумя детьми, но он остался "добрым и открытым для новой любви"(с). Я с такими же глазами резко рванула к дверям, но он, хромая, двинул за мной, продолжая этот абсолютно бесполезный монолог. Все находящиеся рядом люди заинтересованно смотрели и слушали. Я молила только об одном, чтобы автобус остановился и открыл двери. Но по гадкому закону подлости загорелся красный светофор перед сАмой моей остановкой. А этот персонаж не унимался: "Да, я уже понял, что вам неинтересен, но, может, вы дадите номер телефона какой-нибудь из своих подруг? Я вижу, что у вас не может быть плохих подруг. Ну, пожалуйста, не будьте так категоричны! Я очень хороший человек, поверьте!" Наконец злополучные двери автобуса распахнулись. Я выскочила из него, как ошпаренная. Но не успела отойти и десятка шагов, как чувствую, что меня схватили за руку. Оборачиваюсь. А это всё тот же "страдалец" (вот тебе и хромающий инвалид!). До сих пор не понимаю, почему я тогда не закричала о помощи, не толкнула его? Он производил настолько жалкое впечатление, что я просто постыдилась сделать это. Вы видели глаза пса, пережившего крайнюю жестокость человека? У этого мужика были именно такие! Мне пришла в голову единственная мысль и я, достав из сумки блокнот, произнесла: "Диктуйте ваш номер телефона. Я предложу девочкам, но ничего не обещаю." Мужик назвал цифры, проконтролировал глазами, что я их точно записала, произнёс вслух: "Подпишите, что я - Саша, очень хороший человек." Мне пришлось сделать и это (дома я безжалостно вырву этот листок и с наслаждением сожгу его!). Мужик буквально рассыпался в благодарностях и только после этого захромал от меня в другую сторону. Через пару месяцев я увидела этого персонажа с какой-то женщиной его же возраста. По глазам поняла, что он узнал меня, но "страдалец" принял высокомерный вид, задрал подбородок к небу, явно демонстрируя того самого "журавля", которого я упустила в своей жизни. Было и смешно, и противно одновременно. Мы ещё пару раз пересекались в этом районе, а потом я переехала на другой конец города (мысленно перекрестившись ). А у меня с того случая стойкая прививка - терпеть не могу жалких, унижающихся мужчин на дух, вот прямо до скрежета зубов, до тошноты! *******
  13. Тоже, видимо, где как. В прошлом году бывшему коллеге супруга срочно потребовалось переливание. Муж понёсся в больницу (у них были очень хорошие отношения). У него проверили все документы, но супруг был на обследовании последний раз лет 5 назад. Его мед карту, почему-то, не подняли, про хронические заболевания не вспомнили, даже не поинтересовались, может он ежедневно какие-то препараты принимает (супруг специально ради этого за два дня ни одной таблетки не съел). Уже усадили в кресло и тут врач просто мимоходом спрашивает: " Желтухой болели?" Муж честно: "В 9 лет." То есть почти 50 лет назад! И ему раздражённо: " А чего молчите? Вы что, не знаете, что вам кровь сдавать нельзя? До свидания!" И это слова не девочки-студентки, а женщины среднего возраста! Ну и кому верить? Коллегу, кстати, спасли тогда. Но супруг дня три всё пыхтел и не мог поверить, что так получилось. 5 лет назад, когда он сдавал анализы, ему прямо открытым текстом было сказано, что с такими показателями крови он просто обязан быть донором (один гемоглобин - 135). Может быть, существует какая-то официальная бумага с номером, на которую можно ссылаться, что переболевшие гепатитом А могут быть донорами?
  14. Я бы пюрировала вместе с клубникой (или малиной) для интересного вкуса и сделала бы пастилу (в неё до фига черешни уйдёт). Из черешни нам пастила вкуснее кажется, вишня слишком кислая для этого.
  15. Наши сообщения, опубликованные в газете - 9

    В праздничном номере 21 я нашла своё "Танцуем классическую цыганочку"! О-о-о, сколько же мне тогда по поводу этой истории "накидали" всего, кто-то даже попытался выставить меня виноватой , даже смешно было. Было ощущение, что я разговариваю с китайцами, причём они - на своём языке, а я - на русском! Но я прямо вот искренне жму руку модератору и всему редакторскому составу издания за то, что сохранили мой "чукотский" стиль изложения, а ещё внимательно проследили все мои комментарии уже после основной истории на форуме и объединили их в одном рассказе! Я всем вам за это бесконечно благодарна! Теперь я точно знаю, что вы все меня прекрасно понимаете, я - действительно равноправная часть "большой семьи", мои истории интересны здесь и их не "приглаживают" для "хорошей мины". Низкий всем вам поклон, дорогие мои! Это прямо праздник в празднике!
  16. Сад. Дача. Огород

    Я тут случайно включила вчера Малахова, а там про дачные хитрости. Передача уже заканчивалась, но я успела на сюжет про пояса из фольги. Нужно сделать "юбочку" - верх обжать по стволу, а низ - как бы воронкой, не прилегающей к стволу. Интересно, кто-нибудь может подтвердить эффективность подобной конструкции. Пояса ловчие липкие нам не особо помогли. На них лип кто угодно (мелкие мушки, какие-то крохотные жучки, гусеницы), но только не муравьи. К тому же пояс нужно менять раз в месяц. Я так поняла, что он эффективен только ранней весной, когда всё ещё только просыпается, а когда муравьи уже натаскали своих "коров" на крону, то "поздно пить Боржоми"(с) , только тяжёлая артиллерия нам в помощь.
  17. Буква - не воробей, напишут - не повторяй (2)

    л и в р е я ш а ф р а н о с т р о г д о б р я к п р о р ы в
  18. Буква - не воробей, напишут - не повторяй (2)

    л и в р е я ш а ф р а н о с т р о г
  19. Хорошая и ужасная реклама-4

    Реальный пример человека без комплексов! Ни собственное телосложение не смущает, ни перекраивание собственных песен! Видимо, деньги настолько не пахнут! Ну, многодетного отца можно понять, ему вон сколько ртов кормить надо. Другое дело, "клоунствовать" он планирует до 60+? А меня вот вдруг стала раздражать реклама мясных изделий "Черкизово". Эти иноланетяне, теперь ещё какая-то фигня появилась. По ощущениям, идеи, видимо, уже на издыхании. А в рекламе ВТБ про Обломова его лакея играет не Семчев ли? Каждый раз сомневаюсь. С чего артисты начинают в театрах, тем, судя по всему и заканчивают. В рекламах.
  20. Вы о своём кладбище ведёте речь? Или о моём? Вы о чём? Вообще непонятно! Напротив нашего кладбища нет "дачного посёлка", это отдельные участки, находящиеся вдоль дороги, в пяти метрах от дорожной канавы. Сплошным забором огорожен только один из шести (пока, видно, что их будет больше) участков, на остальных - либо нет вообще, либо сетка-рабица (видимо специально, чтобы-таки наблюдать эти самые процессии ). Я поражаюсь людям, которые судят обо всём на свете только по личному примеру! Представляете, в соседнем, даже!, городе может быть всё совершенно иначе, чем у вас лично! Лично я имела в виду, что говорить на эту тему просто бессмысленно, сколько людей - столько фломастеров мнений. Кто-то даже смысла не поймёт, а кому-то - тьфу-тьфу-тьфу, даже сама мысль неприятна. Ну глупо же предполагать, что кто-то будет выращивать клубнику прямо на могильных холмиках и потом её есть. Или существуют и такие персонажи?
  21. Умирать, серьёзно заболеть - это страшно?

    Почему умирают от рака лёгких, даже при прохождении ежегодной "флюшки"? Нам объяснил это главный консультант нашего областного онкоцентра ещё 18 лет назад - "На ФЛЮ порой даже воспаление лёгких, начальный туберкулёз разглядеть не могут, а уж опухоль и подавно! Только рентген!"(с) Это было 18 лет назад. Судя по всему, и сегодня мало что изменилось. Ну хотя бы есть КТ, МРТ... Вот! Вот самое главное оружие против этой болезни - изменить собственное отношение к жизни, изменить кардинально саму жизнь! Знаю человека, который при 3 стадии просто перестал есть мясо (хотя любил его больше всего!), каждый день у него расписан буквально по минутам - то рыбалка, то грибы-ягоды, зимой обязательно либо кросс на лыжах, либо коньки на нашем городском катке. То он гербарий всему классу внука собирает, то на экскурсию в соседнюю область рванул. Человек на инвалидности, не работает, но каким-то образом умудряется радоваться тому, что имеет, буквально каждой минуте. Приезжаю в город на машине, бегом несусь в подъезд, потому что льёт дождь, а он, наоборот, радостный выходит из него с зонтиком, чтобы погулять под дождём, потому что "дождик настраивает на лирический лад и дарует вдохновение"(с) . Он реально решил просто не замечать свою болезнь! Нет, он посещает планово онкоцентр, принимает лекарства, ездит на химиотерапию, но словно это всё как бы между делом, ну, такая досадная необходимость, отвлекающая от основных дел. Судя по всему, даже его болезнь офигела от такого отношения к ней и просто замерла, потому что ухудшение состояния резко прекратилось. А он ещё и свято верит, что обязательно попадёт на выпускной внука в школе (пацан учится во втором классе). У каждого она своя. Ни один врач не разучит вас бояться за своё здоровье или здоровье близких. Каждый из нас это должен решить для себя сам. Я однажды узнала, а потом приняла безоговорочно одну мудрость - "Делай, что должен и будь, что будет". Я фаталист, верю в предопределение всего, поэтому мне проще. Да, "на Бога надеюсь", но и "сама не плошаю" - прохожу ежегодно диспансеризацию, если есть у врачей сомнения, то дообследуюсь платно, пью назначенные лекарства, стараюсь соблюдать диету и вообще вести ЗОЖ. Я делаю всё, чтобы потом не обвинять саму себя, что "во-от, а надо было..." А вот сколько проживу при этом - уже не от меня зависит. От любой смерти (в том числе, и от несчастных случаев) лекарство ещё не изобрели. Наш уход неизбежен. Так смысл бояться того, что произойдёт в любом случае, неважно, рак, ДТП или тромб? Не лучше ли трансформировать эти, условно, минуты, часы, дни страха в какую-то душевную радость, приятные мгновения для себя и близких? Мне много лет снился один сон. Я - боец Красной Армии, иду с винтовкой (с пристёгнутым штыком) в атаку. Лето, жара, я в каске. Рядом в атаку идут мои однополчане. Все мы кричим "ура!" и оно местами даже заглушает взрывы снарядов на поле боя. Да, мне страшно, умирать совсем не хочется, тем более, что мне всего 25 лет (во сне я это точно знаю). И вдруг сильный взрыв за моей спиной, винтовка валится из моих рук, я падаю на спину и проваливаюсь в какую-то темноту. И вот тут я абсолютно точно понимаю, что я умер. И тут же мысль: "О, а оказывается умереть совсем не больно и не страшно." И следом же за этим чёткое осознание, что я вернусь в этот мир, у меня будет другое тело и другая жизнь, но я снова вернусь сюда. На этом сон всегда обрывался. Я настолько привыкла к этому сну, что... просто перестала бояться смерти. Теперь я только волнуюсь, но не боюсь!, за своих близких, которым достанутся все переживания после моего ухода. Был ещё случай, когда при температуре почти 40 я дома вырубилась. Видела лестницу невероятной красоты и убранства, по которой я поднималась к каким-то величественным воротам, за которыми я точно слышала голоса своих близких. Но ворота мне не открылись, а откуда-то сверху я услышала могучий и строгий голос: "Ты пока не подходишь нам! Возвращайся!" Безумно не хотелось уходить, но какая-то сила принудительно развернула меня и повела вниз по лестнице. "Проснулась" я от того, что бригада "Скорой помощи" колола мне что-то в вену и хлопала по щекам (супруг до меня не дозвонился, примчался с работы домой, а я без сознания). После этого случая я окончательно перестала бояться умереть, потому что "Смерти нет"(с). * ****
  22. Сад. Дача. Огород

    Если проливали, то пока ничего не надо. Фосфор и калий я начинаю использовать где-то с конца июля, но это чисто, например, монокалийфосфат. У нас продаются специализированные удобрения. Так и называются "Для плодовых" или "Для клубники", в них примерно соотношение 15:18:18. Можете попробовать такое. Но даже эти я, если и использую, то только в виде раствора (сразу поступает к корням, не надо ждать растворения гранул).
  23. Сад. Дача. Огород

    В смысле подкормки удобрениями? Так сейчас нужен только азот. Значит Карбамидом. Ближе к осени фосфорно-калийное. я не агроном, конечно, но уже больше 15 лет держу сад-огород и яблок-груш - просто девать некуда (благо козы в хозяйстве).
  24. Так вроде "подзахоронения" везде разрешены? Так что, так или иначе, процессии будут наблюдаться. А уж про "поесть" с этой дачи...
  25. Сад. Дача. Огород

    Инта-Вир, Искра (это то же вещество действующее, но там идёт добавка либо карбамида - таблетка белая, либо калия - таблетка розовая, так что и одновременная подкормка), да тот же ФАС подойдёт. Эти - смываемые, поэтому не такие "опасные" . А вот Актара - препарат системный, проникает в ткани листа и там остаётся (дождями не смывается), поэтому им - только ранней весной.
×