Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Вредная мама

Moderators
  • Content count

    28224
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

Everything posted by Вредная мама

  1. Калмыкия.

    Пару лет назад мы с мужем ехали на машине на Кавказ к родственникам. Был конец июля, жара. По калмыцким степям катились трудно. Однообразный пейзаж, на много километров серо-желтый цвет и оазисом в этом - Элиста. В город мы попали уже вечером, успели зайти в Хурул, который просто восхитил яркими цветами. Он был похож на райскую птицу. Там мы отдохнули, восхитились девятиметровой статуей Будды, прогулялись по территории. Задерживаться в городе не планировали, поехали дальше. Когда рассказывали родным о степях, то они нас спросили - а не видели ли мы степи весной? Нет, увы. Откуда? Где мы и где степи... С того момента я потеряла покой. Перерыла кучу сайтов, пересмотрела миллион фото и узнала, что в Элисте проводится фестиваль тюльпанов. Показала все это мужу и мы решили - едем. Смотреть степь весной. В прошлом году у нас к сожалению не получилось, но мы с февраля этого года мониторили даты проведения фестиваля, связались с Наташей Сапфир, договорились с сыном, что присмотрит за собаками и поехали. Выехали 17 апреля. Дороги от нас до Элисты - 1100 км, в планах была еще экскурсия по Мамаеву кургану. Мы там были, но очень хотелось показать его дочери. Что мы и сделали на следующий день. К вечеру приехали в столицу республики Калмыкия. Немножко про Элисту. В моих личных ощущениях это очень уютный небольшой город, из тех мест, куда хочется возвращаться. Спокойный и размеренный, несмотря на довольно интенсивное движение почти без соблюдения ПДД. Много пагод, скверов, скульптур. Центральное место без сомнения занимает Хурул. Куда мы и собрались на следующее утро. Провели мы в Хуруле и на его территории часа два. Внутри снимать нельзя, правила такие, снаружи - можно. После этого мы обедали с нашей форумчанкой, а потом пошли на открытие фестиваля тюльпанов, которое проходило на центральной площади города у Пагоды Семи Дней. День был очень ветреный и холодный и на этом пятничную программу мы решили закончить. В субботу нас ждала степь, национальные калмыцкие блюда и тюльпаны. Об этом - в следующем посте.
  2. Калмыкия.

    Продолжу. Пообедать можно было там же, предлагались как национальные блюда - махан, береки, чай, борцоки, десерты так и более привычные туристам - шашлык, солдатская каша (невероятно вкусная, как в детство окунулась), кофе, выпечка. Мы решили попробовать береки. Это местный вариант пельменей. Очень вкусные, сочные. Попробовать махан (суп из баранины) не решились. Зато попробовали джомбу. Это чай со сливками, специями и солью. Необычно. Когда я читала описание - была уверена, что даже посмотреть на этот напиток не смогу, а он оказался даже где-то приятным. Привыкнуть надо конечно, когда порция заканчивается то начинаешь только понимать его вкус. После обеда пошли наслаждаться тюльпанами. В этом месте степи их оказалось очень мало. Наверное специально выбирали место проведения так, чтоб не навредить цветам. Для того, чтоб посмотреть цветы мы отъехали с фестивальной поляны километров на 10-15. Даже нашей спутнице Чуче понравились тюльпаны И еще немного фотозарисовок с фестиваля. Ребятишки готовятся к выступлению Артисты и знаменитости (мне так сказали, кто есть кто, я увы не уточнила) Мужчина в национальном костюме А в этом мальчишке - весь характер калмыков. Степь - дом. Где хочу, там и сижу. Я очень советую посетить по возможности и при желании праздник весны в калмыцких степях. Побывать в столице Республики, попробовать национальные блюда, сходить в Хурул и погулять по его территории. Автомобильная поездка для этих целей - самое оно. По причине свободы передвижения. Можно проехать в степь поглубже и оторваться от реальности, в которой существуют люди и машины. Только ты, небо, степь и ветер. Огромное спасибо за консультативную вначале, а потом и за реальную помощь Наташе @Сапфир. Фестиваль тюльпанов набирает все большую популярность. А это значит, что мероприятия будут масштабнее и красочнее, представления - интереснее. Значит мы приедем еще раз. И еще...И еще.
  3. Свободный выгул для кошек

    Это кто такие?
  4. Калмыкия.

    Степная часть фестиваля начиналась в 12-00, но мы решили поехать туда раньше и не ошиблись в своих планах. К полудню стояла плотная пробка от города в сторону фестивальной поляны. Удивило разнообразие автомобильных регионов - приехали туристы из Ростовской области, Татарстана, Мордовии, много было москвичей и жителей Питера, со Ставрополья и Тюмени. Потом читала в интернете - даже с Сахалина люди приезжали. В общей сложности в субботу фестиваль тюльпанов посетили около 10 тысяч человек, в их числе Президент Республики Калмыкия и высшее духовенство. На входе на фестивальную поляну стояла арка, через которую проходили люди. Возле арки туристов приветствовали девушки-калмычки в национальных костюмах. Тонкие, звонкие, улыбчивые, невероятно красивые. Калмычки вообще очень красивые. А мужчины - суровые воины. Возле каждой юрты (надеюсь я правильно назвала постройки) мини-концерт. Поют творческие коллективы, танцуют дети, выставка народных промыслов. Можно фотографироваться с животными, посмотреть на интерьер изнутри, померить национальную одежду. Где-то в 13-00 началось театрализованное представление. На калмыцком и русском языках рассказали о традициях, победах и походах калмыков. На главной сцене танцевали боевые танцы артисты показывали сцены из жизни древних калмыков, становление их и многое другое Очень жаль, что не могу выложить видео - с музыкой это вообще что-то нереальное. И все это время по степи скакали всадники на лошадях и верблюдах, символизируя кочевую жизнь народа Посмотрев театрализованную часть мы пошли гулять по фестивальной поляне. Покупать сувениры и пробовать национальную кухню.
  5. Что готовим в горшочках?

    Керамический. Очередная головная боль мне с моими кривенькими ручками. Не разбить. Я цены посмотрела и решила керамический купить. Воооот. А я на сайте когда читала про тажины, там особое внимание уделяли наличию этой дырочки в куполе. Говорят - должна быть.
  6. Что готовим в горшочках?

    В общем пришел мне тажин. Открыли мы с дочерью это диво дивное и приготовили курицу с картошкой. Больше ничего на скорую руку в голову не пришло. Вкусно, необычно (способ). Дырочки в куполе у меня нет. Намек на нее есть, но не сквозная она. Сверлить? Наташа, не пробовала? Забыла спросить при встрече.
  7. Кляузы о выявленных нарушениях - 5.

    Имеет смысл вначале разобраться, а уж потом писать пост. Так оно логичнее.
  8. Кляузы о выявленных нарушениях - 5.

    Нет. Ссылку поправьте пожалуйста, а то не понятно что вы пытаетесь донести.
  9. Ветеринарная помощь кошкам -2

    В Непознанном пожалуйста. Там эти подробности логичнее.
  10. Мой любимый пёс. Ветка для владельцев собак-3.

    Пристройство щенков не тут.
  11. Зоопарки, цирки, контактные зоопарки

    Где и что я вам запретила? Просто говорю, что больше пользы, ну и рисков конечно, говорить это на месте.
  12. Мой любимый пёс. Ветка для владельцев собак-3.

    Существуют передержки. Они денег стоят. Отдали бы уже в хорошие, заботливые руки. И вам руки развязаны и пса полюбят другие хозяева и не будет им проблемой с ним на море съездить или в магазин сходить.
  13. Зоопарки, цирки, контактные зоопарки

    Вы на пляжах вашего города об этом говорите? Владельцам этих зверьков? Отгоняете туристов от фотографов? Собираете какие-то подписи для запрета всего этого? Просто тут вас прочитали 50 человек , поняли 20, сделали 10. Там, на пляжах вы своей пропагандой принесете животным куда больше пользы, чем тут.
  14. Товары, которых нет в продаже

    Этих товаров, я имею ввиду мялки для картофеля, нет в продаже? Почему они тут очень активно обсуждаются?
  15. О свекровях и свёкрах - 27

    Потому что они не семья. А хочется именно семейных разговоров. Они дадут ощущение, что она не одна, не будет брошена и будет досмотрена.
  16. О свекровях и свёкрах - 27

    Совершенно не обязательно. Может хотеться просто общения. И теперь уже не важно с кем - с невестой, с внуками или с сыном. Поговорить все же придется. Как бы ваше молчание не было принято за молчаливо согласие. Раз не возражаете значит все ОК.
  17. Дача и огород

    Стопиццот примет читала про березу, рябину, куст ракиты над рекой хвойники... верите - сбудется, нет - не сбудется. Мой первый муж читал, что посадить березу к смерти. Ага. Посадил сирень. Нет его. Мужа-то. Застрелили. И вовсе не сирень.
  18. Ситуация в Белоруссии. "Бацька" Лукашенко

    Господа, нет смысла беседовать с "мертвым ником". Гораздо интереснее ваше мнение в отрыве от тролля.
  19. Красиво. Аня, не в службу, а в дружбу - расскажите, как будут носиться. За качество я не переживаю, уверена в отличном. А вот как будут выглядеть отрастающие...
  20. Ситуация в Белоруссии. "Бацька" Лукашенко

    Обратитесь. А тут удаляю. Ибо флуд флудильный.
  21. Ситуация в Белоруссии. "Бацька" Лукашенко

    Модератор пишет красным. В остальное время он обычный участник форума. Я просто к сведению. Надоело сто раз это объяснять.
  22. О птицах.

    Наши по выходным сердятся. В будни их рано кормим, а в выходные поспать охота. Выходишь, а они по забору сидят, глазами свирепо вращают и ругаются истошно. иду-иду, говорю, а они уже с ноги на ногу переминаются и крыльями взмахивают, чтоб в кормушку первым залезть. А на днях устроили там драку с выкидыванием излишка птиц из столовки. Орали так, что аж собаки вскинулись лаять. Но вообще не боятся ни собак ни нас. Только кошек опасаются.
  23. О птицах.

    Я волевым усилием прекращу как только семечки закончатся. Стакана 4 осталось. До следующей зимы не сохраню их, просто так выкидывать жалко, все равно найдут, пусть уж достолуются в привычном месте.
  24. Шьем и вяжем

    Детки, как я помню, вообще не очень любят надетые через голову вещи.
  25. Лучше кошки зверя нет!

    Ничего она не закрыта. Переносите пост туда.
×