-
Число публикаций
6 322 -
Последнее посещение
-
Количество дней, в течение которых это самый популярный форумчанин
1
Весь контент пользователя Паслён
-
@Мирный атом, у моего папы был инсульт, доставили в больницу полупарализованного на одну сторону. Восстановился полностью в течении трёх месяцев. Моя коллега тоже пережила инсульт, ситуация была намного хуже, чем у моего отца, тоже полностью восстановилась и работает. Так что держитесь, не паникуйте, сейчас хорошо лечат. Себя тоже поберегите, нервы - оно такое.
-
Посмотрела занятный фильмец "Дом напротив" 2016г. В сети этот фильм можно встретить под названием "Сосед". В главный роли Джош Стюарт (Ходячие мертвецы). Не сказать, что шедевр, но вечер может скрасить. Джон - бывший военный, работает на своего дядю, местного криминального авторитета, промышляющего наркотой и поддельными автомобильными номерами. Джон и его девушка Рози мечтают уехать оттуда в поисках лучшей жизни. Однажды Рози исчезает, Джон ищет её повсюду и решает наведаться к соседу, подозрительному типу, живущему отшельником и явно что-то скрывающему.
-
Укусы животных и насекомых. И переносимые ими болезни
Паслён ответил на тема форума автора Жуть в На что жалуетесь
Мама мне поведала такую историю. Несколько дней назад она надела резиновые перчатки, которые лежали в теплице и тут же почувствовала, что в палец что-то ужалило. Оса, решила мама. Боль от укуса такая же, как обычно бывает от осы. Мама стряхнула перчатку и оттуда ... выполз паук. И очень быстро убежал, пока мама офигевала от увиденного. Среднего размера, не какой-то там устрашающе громадный. Мама говорит - сколько живу на свете ещё ни разу не слышала, что в нашей полосе водятся кусачие пауки. Если б не видела своими глазами, говорит, не поверила бы. У мамы на укусы пчел и ос всегда сильная аллергическая реакция. К примеру, если укусит за палец, то вся рука может опухнуть, если не принять антигистаминный препарат. От этого укуса ничего подобного не было. Вот ужас-то. Я до обморока боюсь пауков. -
Старший сын сейчас в отпуске, приехал к нам. А мы сами только вернулись с отдыха, делимся впечатлениями, показываем фото, видео. Спрашиваю у сына: - Как у вас море, тёплое? - Не знаю, в этом году ещё ни разу не купался. - А почему? - Да как-то не добрался ещё, то одно, то другое. Ничего себе, думаю, мы из Беларуси уже успели добраться, а он море из окна видит и добраться не может. Да что это море, говорит, вот у вас тротуары широченные, велодорожки, всё для людей сделано. Я вчера за 15 минут на самокате до центра города домчал. И счастливый такой мальчик, 27 годиков.
-
Дизайн ногтей. Демонстрируем маникюр и педикюр. Часть 3.
Паслён ответил на тема форума автора Красопёт в На что жалуетесь
Просто френч. -
"Хорошего дня" и др.: вежливость или неискренний штамп
Паслён ответил на тема форума автора Муля Газированная в Всё остальное
Вот-вот. И у меня тоже самое. На автомате всегда и везде здороваюсь в сфере услуг, прощаюсь, благодарю. Это элементарная вежливость. -
Мне кажется, что пески моему состоянию тоже могли поспособствовать, но это не точно. У нас была страховка на Армению, Грузию, РФ. Я заплатила 345 лари картой, со страховой будем разбираться позже, должны компенсировать.
-
Да уж. А с другой стороны - лечебное воздействие этого курорта я почувствовала с первых часов, аж почки начали самоочищаться. Кстати, как нога супруга, ванны помогли? А природа, да, потрясающая. Весь отпуск не переставала восхищаться всем вокруг. Кому не интересно, сюда не ходят.
-
Мой сам хотел, собирал информацию, планировал, готовился, так что, скорее, это я за ним, чем он за мной. Вы же понимаете, что если мужчине не интересны экскурсии и музеи, то его фиг заставишь. К тому же, если бы мы прилетели самолётом, то не смогли бы позволить себе все эти поездки внутри страны, если бы их пришлось покупать у туроператоров, слишком дорого. Аренда автомобиля тоже такое себе. Dr.Benjamen. 11 Metekhi Rise Отель тоже с удовольствием порекомендую, если вдруг кому понадобится. Old Tbilisi Narikala Apartment, Lado Asatiani Street 20, через Букинг бронировали.
-
Тбилиси. Город, в который я влюбилась с первого взгляда, он великолепен. Интернациональный, многоязычный, толерантный, очень туристический. Город-праздник. В какой двор не заглянешь - везде этот чудный южный колорит лесенок, балкончиков и террасок, увитых зеленью, с горшками цветов. Мы сняли симпатичную студию в старом городе, подъем с улицы на второй этаж по деревянной лестнице, хороший ремонт, сантехника, функциональная мебель, небольшая терраса с зоной отдыха. Дом примыкает прямо к склону, на котором находится крепость Нарикола. Крепость сейчас находится на ремонте. С утра купили обзорную экскурсию с аудиогидом по городу на двухэтажном автобусе, их по городу ходит несколько от этой фирмы. Билеты действовали целый день и в течении дня можно было заходить в такие автобусы, они останавливались на остановках, указанных в путеводителях, ехать, слушать аудиогид. На каждом шагу предлагают любые экскурсии, хоть по городу, хоть по стране. Но мы и сами много где успели побывать, в чём преимущество своего транспорта. Целый день мы гуляли, спускались в метро, довольно глубокое. В метро оплата специальной картой, которую можно пополнять. Пообедали вкусной едой в ресторане с видом на реку, старый город и крепость. Не пожалела им хороший отзыв в интернете оставить. Уставали ходить, присаживались в уличных кафе, которые на каждом шагу, пили кофе, слушали живую музыку, пожилой пианист играл на пианино прямо на улице в одном заведении. На следующий день у нас были большие планы, но состояние моего здоровья к вечеру сильно ухудшилось, я писала об этом в НЧЖ, пришлось уехать на день раньше. Ну что ж, значит, будет повод ещё вернуться. Ну и что я вообще хочу сказать о Грузии. Для себя я нашла страну для идеального отпуска - горы, море, огромное количество всяких древностей. Достаточно чисто, везде убирают. Безопасная для туризма, везде лояльное отношение, приветливые люди. Культурные, хочу отметить. И водители на дорогах тоже. Реально, грузины очень классные. А ещё в заштатной провинциальной больнице мне оказали медицинскую помощь на очень хорошем уровне, спасибо им большое. Еда. Соли, специй не жалеют. Вкусно, но для меня вредно. С кавказской кухней я уже знакома, ела абхазские, дагестанские, армянские блюда. Сразу скажу, что армянская кухня мне понравилась больше всего. Хачапури, хинкали, шашлык везде одинаков. В отличии от Дагестана, привычной и любимой нами свининой, не брезгуют. Рулетики из баклажанов, остри, лобио. Я вообще по жизни люблю сочетание картошка-мясо, потому мне больше всего зашло оджахури. Из супов предпочитала заказывать наименее острый, вроде обычного куриного или грибного, но всё равно мне везде было островато и солоновато. Из еды и заведений общепита никогда культ не делала, мне главное, чтобы вкусно и в пределах ценовой категории, желательно ещё и с красивыми видами на горы или море. Один раз по дороге заехали в какое-то придорожное заведение в небольшом посёлке Хуло. Мы только что ехали несколько часов по горам, дорога была нелёгкая, я проголодалась на нервах. Мне принесли гуляш с пюрешкой, банальное столовское блюдо. Кажется, это было вкуснейшее блюдо за всю поездку, такого удовольствия от еды я давно не получала. Хотя, там заведение из себя вообще никакое, у нас бы санстанция по нему заплакала. Море и пляж. Не знаю, как в других местах, но там, где мы отдыхали, пляж убирали, море было чистое. А это очень приятно. С Грузии привезли сувениры - керамическую тарелку на подставке, пару симпатичных безделушек на полку, конфеты. Родственникам, конечно, сувениры. В Натахтари купили по упаковке лимонада и минералки. Конечно, у нас это всё тоже продаётся, но то ж с Грузии, почти с завода. Никаких вин не набирали, купили две бутылки и то, родственникам. К вину я абсолютно равнодушна, как и вообще, к любому спиртному. Вот фруктов много привезли - черешня, персики, абрикосы, арбуз, дыня, фундука целый мешок, но это уже по дороге домой в России купили. Отпуск удался, считаю, что мы молодцы. Сесть в самолёт, с самолёта в такси, а с такси на приотельный пляж, может каждый. А вот так составить маршрут, состыковать кучу деталей, чтобы увидеть наполовину две страны, кучу городов, достопримечательностей и прочего - это надо было приложить мозги и хорошо подготовиться к поездке. В основном, конечно, это заслуга мужа. Раньше я думала, ну как это каждый год в отпуск в одно и тоже место годами можно ездить, а вдруг что-то лучше есть? Съездив в Грузию, поняла, что никуда больше не хочу, только туда. Меня всё устраивает - климат, природа, сервис, люди. И смотреть там ещё всего не пересмотреть - вся Сванетия, Кутаиси с окрестностями, да и в Тбилиси ещё не всё видели. Так что - Грузия, до новых встреч. Я буду скучать.
- 610 ответов
-
- 16
-
-
-
Совместный отдых: дети и взрослые, друзья и родные, кто готовит, в каких долях расходы? Часть 2
Паслён ответил на тема форума автора Малинка_29 в Жизнь и кошелёк
Не знаю насчёт модератора, но я точно не в курсе, что это запрещённое на форуме слово. Наверное потому, что в раздел ОНС захожу раз в год, ничего там не выставляю и триггером оно для меня не является. А то тут бал дебютанток собрался. Пройтись по внешности, детям, личной жизни, национальности в других ветках вполне этично, но жрачка - это святое, да. Всем пять, мне два. Вместе с модератором. -
Совместный отдых: дети и взрослые, друзья и родные, кто готовит, в каких долях расходы? Часть 2
И не говорите. Тут и к умным хочется и к красивым. И чтоб никто на твои харчи рот не разевал и хороводов с конкурсами. А халявщики, они ж такие, подобные мероприятия никогда не пропустят, только и смотрят, чтобы чужое сожрать и выпить пока хозяева танцуют и в конкурсах участвуют. Кстати, сейчас подумала, один в паре может танцевать, второй сторожить. Как вам? Я себя боюсь, начитавшись таких веток. В принципе, я понимаю, почему @Малинка_29 последний раз зашёл. Все сдали по 800 руб, дешёвой еды купили, из дома принесли по принципу - на тебе боже, что мне не гоже - извините, красных рыб и сыров с плесенью нет, чем богаты. И пусть халявщики хоть лопнут, евши. -
А мне не нравится в табуны и колхозы сбиваться. Особенно в целях экономии. Я сразу сказала, что это моё личное мнение, на которое тоже имею право, и особенности моего характера, плюс работаю с людьми и очень хорошо знаю человеческую психологию. Не надоело за много лет отдыхать узким кругом. И органически не перевариваю жадных, халявщиков, любителей выпить и поорать. Штош ты будешь делать. Речь-то, в принципе, идёт о соотношении цены-качества. У вас оно соответствовало, сколько заплатили, то и получили. И, да, то, что вы описали - пластиковые овощи, минимум мяса, и особенно нечто верченое непонятно кем с недоедками, какие-то намазки, да ещё простоявшие на жаре, это еда не лучшего качества. Для меня хрючево, извините. -
Мы с мужем работаем в больших организациях, где профкомы постоянно организовывают поездки, экскурсии и т.д. Мы везде, что предлагают и так были, но своим ходом. Дороже, но и фиг с ним, зато своей семьёй комфортнее. В тот же Питер. Да, профком бы оплатил 50 процентов, но своим ходом нам интереснее и удобнее было. И ещё поедем обязательно. Терпеть не могу ездить толпами чужих людей и на автобусах. Фиг с ними, с деньгами, заработаем ещё. Я бы за бесплатно не поехала, клянусь. Купили себе мяса, овощей, да и поехали куда-нибудь вдвоём купаться и отдохнуть в выходной день в медвежий угол. Летом часто так делаем. Ладно бы люди последний хрен без соли доедали, но терпеть неудобства, зато за 800 руб. с застольями из всякого хрючева, смотреть на пьяных, слушать шум-гам. Понимаю, что это только моё мнение, но тоже имею на него право. -
Красота и некрасивость. *Улучшайзинг* и естественность
Паслён ответил на тема форума автора Идиот неместный в На что жалуетесь
Надеюсь, что меня с моим мастером по маникюру разлучит только смерть и очень не скоро. Мы с ней уже много лет вместе и я ей очень довольна. Она делает качественно и быстро. Хохлому я не ношу, на работе не положено, чаще всего френч. Всего за час делает. Если что-то с подвывертом, то не более 1,5. Ноги и руки вместе -2- 2.5. Ноги у меня лёгкие, говорит. Гель ношу очень хорошо, крайне редко бывают казусы. На это никогда не буду жалеть денег, оно того стоит. Ресницы. Ну такое. Делаю уже год. Удобно, конечно, что объём и цвет всегда при мне, плюс татуаж - брови и стрелки. Но три часа, блин. Это долго, местами больно. И недёшево. Один раз в больницу ездила, что-то из глаза доставали. Иной раз подумываю отказаться, но схожу в очередной раз, красиво же. И держится нормально. Она девчонка хорошая, у нас много общих тем для разговоров. Но есть один нюанс - она с моим мастером по маникюру в контрах, бывшие подруги. Обе в курсе, что хожу к "сопернице". Стойко держу нейтралитет, ни на какие провокации не ведусь. Волосы уже не могу позволить ниже плеч, каре требует ухода, потому без вариантов вовремя хожу на стрижку и окрашивание. Обслуживаюсь у этого мастера 3-4 года. И хочу поменять и не хочу. Думаю, что дело больше во мне, чем в ней. Больше ничего не делаю. Можно было бы, но есть другие радости, на которые с большей охотой потрачу деньги. Так-то я тоже и сама не миллионер, и муж не олигарх. -
Повышение и понижение цен. Кризисные покупки. 2024-2025 год
Паслён ответил на тема форума автора Тик-Так в Жизнь и кошелёк
Тебе, как землячке, бесплатно. -
Повышение и понижение цен. Кризисные покупки. 2024-2025 год
Паслён ответил на тема форума автора Тик-Так в Жизнь и кошелёк
Я своим знакомым могу эту ценную информацию за деньги продавать. В Ростовской области есть огромный оптовый рынок "Агро Молл". И там всё, что покупают туристы на трассе у перекупщиков - фрукты, овощи, подсолнечное масло, чурчхелу, орехи, специи и т.д., можно купить в полтора-два раза дешевле. Мы там купили домой два ящика черешни и персиков по 5-6 кг. 13 кг фундука огромный мешок. Жаль, раньше на трассе купили ароматного масла, на этом рынке гораздо дешевле. Рынок большой, прямо на машинах между рядами ездят. В следующий раз по дороге домой никаких ярмарок на трассе, сразу туда. -
Камень покинул мой многострадальный организм только сегодня утром в гостинице в Армавире. По размерам, как и определили на УЗИ, не менее 7 мм, круглый. Вчера утром муж хотел меня отправить домой на самолёте из Тбилиси. Я наотрез отказалась - вместе приехали, вместе уедем. До границы вообще нормально доехала, даже на дьютик силы нашлись. Боль появилась, когда ехали под Нальчиком. Муж уколол обезболивающее, отпустило. В Пятигорске ещё по аптекам побегал, нашел аналог лекарства, но воспользоваться не пришлось. Ночь спала, как убитая и утром камень безболезненно выскочил. Для себя решила, что всегда буду иметь дома и в поездках обезбол в уколах. Домой приеду, запишусь к урологу, ещё раз УЗИ сделаю. У меня в почке ещё что-то есть, вроде бы. Всем здоровья!
-
Рано утром я проснулась от неприятных и до боли (в прямом смысле слова) знакомых симптомов в пояснице и поняла, что "Люда, нам ппц" (с). Почечная колика. Вполне могла спровоцировать минеральная водичка Боржоми и пеший маршрут в гору. Кто знает, что за "удовольствие" почечная колика, тот поймёт. Уже через 15 минут мы были собраны, вещи в машине и муж вёз меня в местную больницу. А фиг там, у них нет то ли аппарата узи, то ли уролога, и по-русски плохо понимают. Отправили в соседний городок, в получасе езды. Хашури, кажется, он побольше размерами. Пока доехали, боль уже была почти нестерпимой. Но надо отдать должное, помощь мне стали оказывать незамедлительно. Уложили на автоматическую кровать со всеми датчиками на палец, давление и т.д, сделали обезболивающий укол, прикатили аппарат узи, обнаружили камень 7 мм, заблудившийся в мочеточнике, взяли анализы, поставили капельницу. На руку браслет зацепили с кюар-кодом. Несколько часов меня постоянно обезболивали, капали, на повторное узи в кресле возили. Говорю, не надо, я не инвалид, сама пойду. Не положено, типа, показывают знаками. При этом на весь персонал никого русскоговорящего. Английский, грузинский и всё. Врач общался со мной и мужем через переводчик на телефоне. Я в тщетных попытках родить камень, муж нарезает круги вокруг больницы. Дурдом. Сильная боль ушла, камень опустился куда-то низко. Смысла сидеть в этой больнице никакого, этот процесс может растянуться на много часов, а то и дней. Врач заверил, что камень выйдет сам. А самое главное, мы хрен знает где, в опе мира, не известно, что делать дальше - то ли к границе ехать, часами по серпантинам и безлюдной местности, то ли в Тбилиси, где забронирован отель. Тбилиси всё же гораздо ближе, большой город, больницы, без медпомощи не останусь. Поехали в Тбилиси. Вечером была тянущая боль в самом низу живота, пила но-шпу, обезбол, антибиотик, что врач прописал. Сегодня утром проснулась, ничего не болит. День гуляли по городу и я себя нормально чувствовала, решила, что уже всё позади. Но к вечеру опять заболело, спасаюсь горячим душем, бутылкой с горячей водой на поясницу, муж сбегал в аптеку, ему какой-то обезбол испанский продали, уколол, стало намного легче, но не прошло. Вот такая неприятность получилась. Домой собирались ехать послезавтра, надеюсь, что всё закончится без больницы. Или хотя бы до Владикавказа без болей доехать, в России мне уже морально легче будет.
-
Боржоми. На этот город у нас была всего половина дня и ночь. Боржоми, давший название широко известной минеральной воде, в чём-то сохранил налёт советского города-курорта и напоминает аналогичные курортные города с минеральными источниками. Городок небольшой, всего около 11 тыс. жителей, очень зелёный, находится среди живописных гор, над рекой Агура. И контингент отдыхающих как и везде в таких местах - хворые и пенсионеры, ну и залётные туристы на денёк-другой вроде нас. Так-то тёплое море в том же Батуми, может и не такое полезное, как геотермальные источники, но притягивает куда больше народа. Чувствуется недостаток бюджета, скажем так, по сравнению с Алцихе, Мцхета, Батуми. Мы заселились в отель, поели в каком-то кафе и пошли в центральный парк. Так интересно, мы, наверное, единственные, кто купил билеты, все остальные шли просто так и никто на входе не проверял. Конечно же, мы первым делом отведали знаменитой минеральной воды прямо из источника. Он накрыт куполом, воду наливают бесплатно в одноразовые стаканчики. Без газа, конечно, она совсем не такая, как бутилированная - тёплая, пахнет сероводородом, на вкус не противная, но и много не выпьешь. Понравилась статуя Прометея внизу под водопадом. Пока был день, пошли живописным туристическим маршрутом по лесу до горячих источников. Горы, горная река с перекатами, мостики над ней, пара крутых подъемов. Думала, придём, ноги хотя бы помочу в горячем источнике, а там полноценные бассейны, где люди купаются, но у меня как-то желания не было, да и погода в тот день была прохладная, горы всё же. Пока туда-обратно прошли, единогласно решили, что ни в какие крепости и монастыри в горах не полезем, устали, погуляем по городу, а с утра в дорогу, нас ждёт Тбилиси. Но что-то пошло не так, об этом расскажу в НЧЖ.
- 610 ответов
-
- 11
-
-
Шекветили идеально подходит для спокойного отдыха у моря. Это курортный посёлок, который находится между Кобулети и Уреки. Батуми тоже недалеко, 40 км всего. Здесь в основном отдыхают те, кто приехал на своих или арендных автомобилях. Посёлок достаточно большой, но здесь нет никаких рынков, торговых рядов, сувенирных лавок. Есть пару магазинчиков со всем необходимым, несколько кафе. Мы, как и многие, съездили на рынок в Кобулети, затарились фруктами, напитками, домашним сыром, всякими перекусами. Нормально поесть ходим в ближайшее кафе, там вкусно кормят и цена умеренная. Живём на первой линии, море буквально в 50 метрах. Море чистое, пляж песчаный, людей мало. Возможно, сезон ещё не в самом разгаре, потому так малолюдно, но нам, конечно, чем меньше народа, тем лучше. На пляже есть спасательная будка и спасатели там с утра и до ночи, пару дней на море были волны, спасатели постоянно подавали тревожные сигналы, если кто-то далеко заплывал. Что мне больше всего нравится, так это то, что пляж убирают. Вот прямо с утра ездит специальный тракторок по пляжу и трусит песок через сито. Контейнеры для мусора по всему посёлку, их вовремя опустошают, ни разу не видела гор мусора сверху или рядом. Чисто, аккуратно. Кругом сосны и на земле иной раз валяются шишки гигантских размеров. Отельчик у нас маленький, всего на 6 номеров. Специально выбирали, чтобы поменьше народу. Уютный и достаточно большой двор с зонами отдыха, никто никому не мешает. Думала, приеду на море и из него не буду вылезать. Пару дней отвела душу, традиционно обгорела и заскучала. Муж тем более. Съездили в Батуми, целый день там тусили. Гуляли по городу, прокатились на канатке, сплавали на прогулочном теплоходе. Ботанический сад в тот день уже не поместился, съездили на следующий. Батуми - шикарный курортный город, очень понравился, но там слишком шумно, тусовочно, ярко, а мне на море хочется полежать в тишине. Очень понравился ботанический сад. И названия на табличках, в том числе на русском, есть. Я вообще такие места обожаю. Долго и с удовольствием бродили, пока не зашли очень далеко, а назад идти уже устали. Не проблема, подъехали на электробусике, они предоставляют такую услугу. Ездили в Кобулети и на рынок, и так, посмотреть. Не моё. Обилие магазинов, лавок, общепита, шум-гам. Там, в основном, только наши туристы отдыхают. Эдакое грузинское "Коблево", если уместно так выразиться. Рядом с Шеветили в радиусе 1-4 км, находятся музыкальный парк, дендрарий, парк миниатюр. Везде были, всё понравилось, особенно дендрарий - огромные деревья из разных стран мира, эвкалиптовая, бамбуковая рощи, розовые фламинго, пеликаны, всякие экзотические птицы. Красота! Громадная музыкальная арена. В мае Gans N'Roses выступали. А, ещё ездили на экскурсию по грузинскому болоту рядом с Кобулети. Ну, как экскурсия, там экотропа по деревянному настилу. Видели черепах и лягушек. После моря хотим ещё в Боржоми съездить и в Тбилиси на три ночи уже гостиницу забронировали.
- 610 ответов
-
- 14
-
-
Мы в этом году тоже в отпуск поехали вдвоём, предыдущие два со взрослыми детьми ездили. И мы бессовестно и эгоистично счастливы. Вдвоём мы везде, где нам надо успеваем, маршрут построен только с учётом наших пожеланий. Где хотим, задержались, что-то не зашло, поехали дальше.
- 744 ответа
-
- 17
-
-
-
Самогонный аппарат в каком-то селе сфотографировала с разрешения хозяина и печь в пекарне, не знаю как правильно называется. На меня, наверное, смотрели как на дуру. А мне интересно.
- 610 ответов
-
- 10
-
-
Живут студенты весело. Всё о студентах: сессии, общежития, оплата, дипломы
Паслён ответил на тема форума автора Косопузая в Нежный возраст
Мой младший сегодня сдал последний экзамен на 9, сессия закрыта. Я немного переживала, потому что он живёт один, пока мы с мужем в отъезде. С практикой повезло, распределили в своём городе. Не надо ни по каким районным общагам скитаться, хоть и месяц всего. Как быстро летит время, вроде только поступил, а уже два курса закончил. -
Саро. Крепость и женский монастырь. Это находится в регионе Самцхе-Джавахети, в горном селе Саро. От трех крепостей (1-2 век) остались лишь фрагменты, в раскопках находили артефакты раннебронзового периода. Сама мысль, что мы ходим среди таких древностей, кружила голову. Вид на живописное ущелье и реку Кура. Церковь Архангелов (7-8 век) и монастырь, в котором живут всего три сестры, находятся там же. Одна из сестёр показала нам церковь, она немного говорит по-русски, улыбчивая, добрая женщина. Они продают всякие поделки, закатки, сделанные собственноручно. Мы купили у неё варенье, даже не знаю из чего. От посещения этого места остались самые тёплые воспоминания. Ахалцихе. Крепость Рабат. Крепость - популярное туристическое место, с высоты открывается вид на город, реку Поцхови. Это не только исторический памятник, но и культурный центр города. Там и мечеть, и церковь, и исторический музей, магазины, рестораны. Фонтаны, небольшие садики, зелёный лабиринт. Можно гулять целый день. В Ахалцихе мы сняли гостиницу рядом с крепостью. Ресторан "Мимино" понравился, вкусная еда, столики в уютном дворе под виноградом, приятная музыка. Переночевали и рано утром поехали дальше. На этот раз наконец-то уже к морю, я так по нему скучала! Нам предстояло ехать через перевал Годердзи по трансаджарской трассе. Это горная дорога через юг Грузии, весьма непростая, потому что некоторые участки на ней до сих пор в процессе строительства. Работает тяжелая строительная техника, кое-где одна гравийка и всё это на горных серпантинах. Один участок 20 км мы ехали больше часа. Можно было выбрать другую дорогу, но как бы мы тогда увидели всю красоту горной Аджарии. По пути в Шекветили мы заехали на мост царицы Тамары ( в курсе ли она была про этот мост) и водопад Махунцети. Красиво, но наши туристы, которых завезли автобусами, везде висят гроздьями. Ещё бы мы в очереди за этим стояли. Поехали на другой водопад, Мирвети, чуть поменьше и транспортом чуть менее доступный, зато прошли по навесному мосту, потом по живописной тропе и вот он, красавец. Погуляли, пофоткали и поехали в Шекветили. Ещё несколько часов назад мы ехали через перевал выше облаков, где собачий холод и ледники, и вот мы уже в субтропиках.
- 610 ответов
-
- 10
-