Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Анча

Our own people
  • Content count

    1548
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Анча

  1. Муж умер любимый...

    И я стала вдовой 17 декабря... Скоро два месяца. Умер любимый муж, самый прекрасный муж на свете. Рак сожрал моего родного мужа. Всего 51 год прожил. Душа плачет, душа болит. Вырвали кусок меня, взяли огромными щипцами и выдрали. Рана болит и кровоточит. Мы были счастливы 8 лет. Много или мало? Как посмотреть. Наверное, у кого-то и этого не было. А мне кажется, что это так мало. На работе держусь с маской "всё нормально", а дома вечерами плачу, каждый день плачу. Мне моего любимого очень-очень-очень не хватает. Очень больно.
  2. Бросила курить. Ура. Курила лет двадцать примерно, может, чуть больше. В 25 поняла, что уже не просто балуюсь, а курю по-настоящему. Пока была молода, меня это не беспокоило: а все курят, захочу и брошу. Как, наверное, у многих. А как бросила? В прошлом году 31 октября улетела на неделю в Турцию. И именно 31 октября произошла авикатастрофа с нашим самолётом над Синаем. А мне обратно лететь. Ох, как мне было страшно. И так мне обычно страшновато, но справляюсь, а тут сразу после такой авикатастрофы.... Жуть. И я пообещала, что когда и если вернусь домой, то брошу курить. Тем более, уже давно пора была. Засобиралась этим летом во Вьетнам. Опять лететь же. Надо бросать курить. Пообещала. Прочитала "Лёгкий способ бросить курить" и бросила. В один день. Без пластырей и жвачек. Не курю уже больше месяца. И не тянет как-то. И сны не снятся. Про курение вспоминала, может, первые дня два-три. Потом слетала во Вьетнам, вернулась. Не курю. Сейчас уже и не вспоминаю. А если вспоминаю, то не с сожалением, а с радостью, что я не курю. Я - молодец.
  3. Честно говоря, я думаю, что такой долг никак не вернуть. Увы. У меня тоже есть такой долг. Мне за работу остались должны 1500 рублей. Конечно, не настолько огромная сумма. Но обидно. Папанька заверял, что всё отдаст. Справедливости ради, там сначала долг набежал около 10 тысяч. Всё отдал. А вот 1500 с 29 февраля тянется. Я уж и не знаю, как мне поступить. Звонила около месяца назад последний раз. Он трубку брал, опять-таки заверял, что всё вернёт. А сегодня два раза его набирала - трубку не берёт. Раньше, если не взял трубку, перезванивал, а сегодня не перезвонил. Звонить его дальше доставать? Или уже попрощаться с деньгами..?
  4. Вьетнам

    И немного фотографий. Католический собор в Нячанге Небольшое представление у башен Понагар Просто пейзажи по дороге в Далат Еда Один из видов местного бизнеса: выращивание морепродуктов. Это, можно сказать, ферма, на которой выращивают морепродукты. Работающая семья живёт на этой платформе. Как нам рассказывал гид, во Вьетнаме обязательно и бесплатно только начальное образование. То есть человек должен уметь читать и написать своё имя. Дальше учиться ему в общем-то необязательно. Учиться не запрещено, но это платно и недёшево. Поэтому часто дальше не учатся, а работают в семейном бизнесе: лавочка, кафе, магазинчик, авто мастерская и т.п. То есть высокообразованных людей мало, около 10%. Но им больше и не надо. Несмотря на некоторый примитивизм, нация вьетнамцев в 2011 году была признана самой жизнерадостной, по словам гида. (А меня это натолкнуло на философский размышления... Вот Европа со своей образованностью, пятью высшими образованиями, а люди впадают в депрессии, совершают суицид, убийства... А тут - есть, что съесть; есть, где спать; есть силы и здоровье - вот оно счастье. Может, в этом что-то есть?) Немного оживлённой дороги, которую следует переходить, и собственно вход в переулок, где и был расположен мой отель А ещё у вьетнамцев страшно висят электрические провода, вот прям кучами, много-много проводов. И кажется, что в них никто ничего не понимает и не разберётся никогда, однако электричество имеется.
  5. Вьетнам

    Ездила от Санмара. Наш оператор предложил нам бесплатную обзорную экскурсию по Нячангу. Ну сами понимаете, что это за бесплатная экскурсия, цель которой - как можно больше нам продать. Но всё же показали Чамские башни и пагоду Лон Шон, дальше повезли по магазинам. И на том спасибо. У оператора взяла экскурсию в Далат. На улице у рекомендованного "Ананаса-тур" взяла экскурсию на остров обезьян. На улице, как обычно, дешевле. В целом, расходов во Вьетнаме немного, если, конечно, нет цели сорить деньгами. Питаться можно экономно. Покупать в общем-то нечего. Кроме серебра с жемчугом и другими камнями, но и серебро выходит подешевле, чем у нас. Я купила серьги с жемчугом, кольцо, три браслета в одну нитку - это всё обошлось мне чуть больше ста долларов. За 10 дней отдыха я потратила меньше 30.000. То есть вся поездка обошлась мне меньше 100.000 рублей. Я считаю, вполне по-божески. В Винперл я не ездила. Я одна без маленьких детей. Аттракционы и аквапарк меня не интересуют. Какой смысл мне заплатить 600.000 донгов за вход? Если уж платить эти деньги, то и попользоваться на полную катушку. А на канатной дороге я покаталась на экскурсии в Далат. В моём номере бельё сохло плохо. Но это ничего страшного. Там так жарко, что влажный купальник дискомфорта не создаёт. Если у кого есть вопросы - спрашивайте, буду отвечать.
  6. Вьетнам

    Как и обещала, пришла сюда поделиться впечатлениями об отпуске. Конечно, отдыхать всегда хорошо. В целом понравилось. С банковскими карточками можно ехать спокойно: банкоматов достаточно. Картой расплачиваться можно мало где, а вот банкоматов, где можно наличку снять, вполне достаточно. Есть банкоматы без комиссии, есть с комиссией. Я специально без комиссии не искала, (очень уж лень по жаре ходить) да и комиссия терпимая: около 180 рублей максимум. Очень жарко. Море отличное, пляж большой, хороший. Бесплатного места много. Платно - 60.000 донгов (около 180 рублей). Поесть скромно одной женщине без алкоголя - от 100.000 донгов (300 рублей) минимум. Вай-фай есть везде. Но то ли у меня планшет неправильный... Какой-то слишком слабый вай-фай. Показывает, что интернет есть, а по факту связи нет. Такое со мной было часто. И в гостинице не всегда была связь. Отель Sophia Sky hotel (бывший Sapphire) мне понравился. Для "двойки" - очень даже. В номере кондиционер, маленький мини-бар, фен, холодильник, чайник с двумя пакетиками чая и кофе (чай и кофе бесплатные). Мини-бар платный, но не намного, чем купить на улице. Никаких насекомых в отеле не видела. В номере при заселении лежали зубная щётка, шапочка для душа, маленький шампунь, маленькая упаковка ватных палочек, маленькая расчёска, ещё что-то вроде этого. Больше не обновлялось. Но и это очень приятно. Во Вьетнаме проблемы с окнами в номерах. Есть номера вообще без окон. (Как так у них получается???) Я оплатила номер с окном без определённого вида, и окно у меня выходило в коридор. То есть, можно сказать, что окна не было. Это несколько угнетало. В следующий раз возьму отель с чётким окном. Пишут, что это первая линия. Но я давно поняла, что описание отеля всегда приукрашивает действительность. Во-первых, к морю надо перейти оживлённую дорогу, где никто не пропустит пешехода. Во-вторых, к отелю от моря чуть-чуть пройти в глубь улицы. То есть не так, что вышел и сразу ноги в море помочил. Для меня это всё не критично, до моря - три минуты. Но так через эту оживлённую дорогу все отели Нячанга расположены. По-русски никто не говорит. Как, впрочем, и по-английски. Объяснялась некоторыми английскими словами, некоторыми русскими, жестами, рисунками. Но объясняться много не понадобилось.
  7. И я одна в отпуск езжу. Не хочет муж ездить. Ну вот отказывается, и всё. Я в начале семейной жизни уговаривала его, ждала... А потом плюнула. Не хочет - не надо. А я почему должна дома сидеть, если могу съездить. Так что ничего страшного в таком отпуске не вижу. Курортных романов не завожу: не за этим еду. Отпуск по раздельности - это не равно измена. Обиду Кроля понимаю. Вот приедет муж, Поговорите с ним, расскажите о своей обиде.
  8. Авиаперелеты

    Плюшевое счастье , несмотря на "выкидыш", дешёвые билеты разлетаются как горячие пирожки. А про правила уже писали, правила везде надо выполнять. Кто же пассажирам мешал купить билеты на другую авиакомпанию в бизнес-класс, там бы им в жопку дули. А они сколько заплатили - столько и получили. Я тоже считаю, что правильно "Победа" проявила принципиальность. Разреши одному пересесть - завтра все будут покупать самые дешёвые билеты и пересаживаться на дорогие места. И у каждого найдутся зело веские причины: у кого-то ребёнок, у кого-то давление, у кого-то сердце, у кого-то ноги ... Ну и много ещё чего. У меня дети лоукостером в Лондон слетали. Всем довольны, всё понравилось. Не попадись им эти дешёвые билеты, когда б они ещё в Лондон попали.
  9. Вьетнам

    Да, с завтраками. Я разлюбила "всё включено". Это ехать и быть привязанным к столовке, а с завтраками - свободный человек, сегодня здесь поел, завтра - там, не хочется - не ешь. С английским у меня никак. От слова "совсем". Но, говорят, в Нянчанге русский понимают быстрее, чем английский, там вообще много русских, по отзывам. Это была одна из причин, по которой я это место выбрала. Вообще я всегда обходилась без английского, надеюсь обойтись и в этот раз. Одна побаиваюсь немного. Но из-за того, что одна, еду с турагентством. (В Турции бывала много раз и уже могу самостоятельно ездить. А во Вьетнам впервые.) Вот осмотрюсь, если всё понравится, то, возможно, в следующий раз поеду самостоятельно. Хотя... Это далеко не всегда выходит дешевле. Вылет из Москвы, Шереметьево. Мне хотелось из Шереметьева, для меня это наиболее удобный аэропорт. Потом, напишу, поделюсь впечатлениями.
  10. Вьетнам

    Стеша , чуть меньше 50-ти тысяч на одного 10 дней/11 ночей. Но одна ночь - перелёт. Ну и один день тоже перелёт. На неделю будет подешевле, но ехать на неделю, я решила, маловато будет. Был бы перелёт поменьше, согласилась бы и на неделю.
  11. Авиаперелеты

    Меня тоже как-то в аэропорту на входе попросили открыть чемодан и продемонстрировать содержимое. Что-то увидели. А мы дома чемодан в пищевую пленку уже замотали. Разматывали, куда ж деваться. Внуково вроде это было. Так что вполне себе могут попросить открыть. Правда, случается такое всё же не так часто.
  12. Вьетнам

    Givenchy, очень благодарю! Вы мне дали много ценнейшей информации. У меня пока и вопросы кончились, потому что вы на все ответили. Отель вроде Sophia Sky hotel 3*. Пишу сейчас с планшета, поэтому по памяти. Если будет нужно, позже могу по компьютеру посмотреть. Почитала отзывы. Хвалят расположение, от моря близко. Есть, конечно, отрицательные, но критичного ужасного лично для меня я не нашла. Я в целом спокойно к отелям отношусь. Выше "тройки", по- моему, и не ездила никогда. Вы что-нибудь про этот отель знаете? А как вам купание во Вьетнаме?
  13. Авиаперелеты

    Милые девушки! А вай-фай на борту у кого-нибудь из наших авиакомпаний имеется? Конкретно интересует Рояль Флай. (Или я совсем глупость спрашиваю... ) Мне длительный перелёт предстоит. Думаю, чем себя занять, стоит ли на вай-фай рассчитывать.
  14. Вьетнам

    Givenchy, большое-большое спасибо! А это какая экскурсия была? А насчёт экскурсий сможете подсказать? Про Винперл я всё поняла. Поразмыслю, надо ли оно мне. Я толстая старая тетенька (хи-хи), какой уж мне аквапарк и какие аттракционы! Да и не любитель я аттракционов. А на какую экскурсию ещё стоит съездить? Что предлагают? Что порекомендуете? Где вы бродили в джунглях Вьетнама? Надо же, во Вьетнаме дают билет за лежак... Мне не давали ни в Болгарии, ни в Черногории, ни в Крыму. Ну ладно Крым, там по-русски говорят. А вот в Болгарии и Черногории я так и не поняла, как я докажу, что я - это я... В итоге с лежаками предпочла не связываться. Как там бельё сохнет? Я лечу с Роял Флай. Как вы длительный перелёт перенесли? Чем занимались?
  15. Вьетнам

    Givenchy , очень полезно! Я вам благодарна. А как там насчёт цен в кафе? На какую сумму (конечно, примерно) можно рассчитывать? И ещё. Меня уже очень давно волнует вопрос лежаков. Вот заплатил за лежак, полежал. А потом хочешь уйти. Погулять и опять вернуться на лежак. Так можно? Если можно, то как это оформляется? Они меня в лицо запомнят? А если работник сменится, то как он меня узнает? Как мне доказать, что я лежак уже оплатила? Или ещё раз надо платить? Насчёт фруктов расскажите, пожалуйста. Какие можно есть? Какие стоит попробовать? Где эти фрукты покупать? Сколько стоят? Экскурсии брали у Анекса? Или ещё у кого-то? Если у местных покупали, то, может, порекомендуете кого? Общественным транспортом вы пользовались? Как часто ходит? Комфортный? Сколько стоит? Куда можно доехать?
  16. Вьетнам

    Givenchy , спасибо огромное за такой подробный ответ! Да, жарко в это время, но у меня нет другого времени для поездки, только лето. Придётся как-нибудь приспосабливаться. Я лечу с Санмаром. От цен тоже не жду дешевизны: понятно, что сейчас, когда туристов много, никто дёшево продавать не будет. Шоппинг меня не так сильно интересует, сейчас всё никуда не уезжая можно купить, так, куплю сувениры и на память что-нибудь. Как там с вай-фаем? В кафе всегда вай-фай? Не уверена, что в отеле будет хороший, а интернет, конечно, нужен. При въезде в страну, в аэропорту вы миграционную карту заполняли?
  17. Вьетнам

    Ну вот решилась я... Через пару недель лечу во Вьетнам. Нячанг. Ух, страшно! Пока интересует вопрос: как там с банковскими карточками сейчас. Наличку возьму, конечно, но немного. Карточки считаю безопаснее. Как там принимают карты к оплате? Везде? Не везде? Как с банкоматами? Какая комиссия? Ну и вообще всё на эту тему интересует.
  18. Маркиза Карабас, думаю, не инстинктивно это у вашей знакомой получается. Это банальная тренировка. Я тоже плохо получаюсь на фотографиях. Но тут решила всё-таки хоть кое-чему поучиться. Погуглила "как хорошо получаться на фотографиях", "как на фотографии скрыть второй подбородок"... Ну и т.п. Сама поселфилась (простите за слово) и поискала более или менее выгодный ракурс. Ну... Не скажу, что стала прям красоткой, но стало получаться заметно лучше. Например, если во время съемки наклониться вперёд и вытянуть вперёд голову, то на фотографии не будет выделяться живот и второй подбородок уменьшится. На самой фотографии этого видно не будет. К камере надо стоять вполоборота. Я вовсе не худая дама, мне именно это надо было скрыть. Каждый для себя сам найдёт нужное. Нужную именно для вас позу надо потренировать, чтобы вы легко и быстро её могли принять, ну чтобы мышцы запомнили. И немного фотошопа. Фотошоп освоила сама (опять погуглила) совсем немного, только то, что нужно именно мне. Сильно не фотошоплю, чтобы не стать самой на себя не похожей, но кое-что можно подправить. Стала довольной собой всё-таки почаще и перестала так бояться фотографироваться. Добавлю. Лично для меня удобнее держать в руках какой-нибудь предмет. Любой: шляпку, цветочек, веточку, шарфик и т.п. И руки заняты, и позу легче принять, и прикрыть что-нибудь нежелательное можно.
  19. Авиаперелеты

    Да, конечно, палантин занимает гораздо меньше места. Это широкий тонкий шарф. Легко умещается в сумочку и легко превращается в накидку всех видов. В дороге, на мой взгляд, незаменимая вещь. Заменяет и кофту, и покрывало. Повязки на глаза покупают. На Алиэкспрессе я видела, в Айвоне (или в Орифлейме???). Ещё, говорят, при длительном перелёте такие повязки выдают в бизнес-классе, но этого точно не знаю, потому что я там не летала. А может, и в экономе выдают при длительных перелётах... Не знаю. Мама моя в Америку летала, куда уж дальше, но я не видела у неё такой повязки. Лично я еду в самолёт с собой не беру. Если сильно оголодала - всегда можно в аэропорту перекусить. Дороговато, но тащить с собой плошки или бутерброды мне ещё больше неудобно. Даже если самолётная еда не понравится, всё равно что-нибудь поклевать можно. С голоду не умру. Но это дело личное. Для детей обычно часто еду берут.
  20. Авиаперелеты

    Julietta, ну если вам не лень, то берите с собой сапоги. Мне было бы страшно лень их тащить ради пяти минут в автобусе. И то не факт, может, через рукав сядете. Сам полёт тоже не такой уж долгий - 4 часа вроде. Даже если и будет прохладно, палантин, опять-таки, выручит. Мне Шереметьево нравится больше всех аэропортов. За сутки на он-лайн табло аэропорта будет вся информация о вашем рейсе - время, терминал. Всё поймёте, а таксист подвезёт к нужному, к тому же, терминалы подписаны.
  21. Авиаперелеты

    Julietta , обычно время чартерного рейса известно за сутки. Можно на он-лайн табло аэропорта смотреть. А зачем вам тёплые вещи? Разве у нас сейчас так прямо ужасно холодно? Не зима же. А летите вы в тёплые края, я так понимаю. Я в начале ноября летала в Турцию. Оделась сразу как для Турции. В аэропорт муж привёз на машине, в аэропорте тепло. В самолёт ехали на автобусе. Но это же совсем недолго, не замёрзнете. Я не замерзла. Правильно вам тут советуют - палантинчик накиньте на плечи, будет вполне достаточно. И не надо тогда с собой тащить пакет с тёплой одеждой. Про вашу компанию ничего не скажу, но я не сталкивалась с тем, чтобы чартер как-то критично переносили, 20 минут будем не считать. Переносить всем невыгодно. Так что просто так этого никто делать не будет.
  22. Мармеладка , хочу вас поддержать. Если душа лежит - делайте! Да, конкуренция высокая. Но и спрос большой. Это во-первых. Во-вторых, мастеров много, а найти хорошего очень трудно. Я сама хожу на дом к мастеру. Всё вроде устраивает. Но хочу мастера поближе. Желательно - в соседнем подъезде, в крайнем случае - в соседнем доме, а то сейчас езжу на автобусе.
  23. Люблю большие сумки. Не так чтобы палатка влезала, а вот лист А4 обязательно должен влезать. Я терпеть не могу с самого утра к сумке брать ещё и пакет. НА фига такая сумка, чтобы к ней ещё пакет добавлять. Предпочитаю одну вместительную сумку. (Вечером, когда возвращаюсь домой и несу продукты, то тогда в пакете, конечно.) Раньше тоже всегда искала сумку обязательно со множеством кармашков. Сейчас я купила себе органайзер для сумки. Стало легче. Хотя кармашки по-прежнему очень желательны, потому что мелочей много. Кстати, с органайзером легко переезжать из сумки в сумку. Переложил органайзер - и готово, всё нужное/важное переехало. Последнее время ловлю себя на том, что маньячу по сумкам. У меня их пока не так много, штук 6-7, наверное. Борюсь с соблазном купить понравившуюся сумку. Пока более или менее успешно.
  24. Закон бумеранга в жизни

    Вспомнила я тут историю, навеяло другой веткой. Дело давнее, почти 20 лет прошло. Одной участницы этой истории сейчас в живых нет, но имена я изменю на всякий случай. Мы с это женщиной, назову её Галя, работали вместе в школе. Она учительница физкультуры, в прошлом - кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Лет ей было 39-40. Пишу это для того, чтобы было понятно, что Галя молодая, цветущая женщина в полном расцвете сил, худощавая, спортивная, подтянутая. Сдружились мы летом, когда вместе повезли детей в трудовой лагерь в печально теперь известную Кущёвку. Вишню мы там собирали. Повезли в конце июля, а незадолго до нашей поездки к Гале от жены ушёл любовник, пусть Сергей. Ушёл от жены и двух детей: дочери лет 16 было, сыну лет 13. Сергей Галю любил, наверное. Вот решился и ушёл к ней ну где-то в мае, может быть. В Кущёвке мы с Галей много ходили раздетыми, в купальниках, потому что загореть хотели. От этого ли, или не от этого... Одним словом, когда мы вернулись, у Гали примерно в октябре началось кровотечение. Сергей с Галей жил. И Галя почему-то к врачу не пошла, хотя мы её уговаривали, но она не шла. А пошла она к врачу только в конце марта, когда у неё на уроке физкультуры произошли неприятности и ей грозило разбирательство. Тут уж она вынужденно у врачу пошла. И больше, можно сказать, на работу она не вышла. Через полгода в сентябре вышла на несколько дней - и опять в больницу. Нашли у неё рак, уже, судя по всему, неоперабельный. Умерла Галя где-то через год, как первый раз к врачу пошла, весной где-то. Врачи её, конечно, лечили как могли, но, видимо, уже ничего нельзя было сделать. Незадолго до Галиной смерти я к ней заходила проведать. Она мне сказала, что к врачу не хотела идти, потому что чистки боялась, а сейчас ей - хоть десять чисток. Умерла Галя. Сергей за ней ухаживал. Они как муж и жена пару месяцев, наверное, прожили, потом Галя заболела. А после её смерти какое-то время он ещё пожил у неё. У Гали отец ещё был жив. Ну пожил, пожил Сергей, но ведь не будешь же всю дорогу с чужим человеком жить. Сергей помыкался, помыкался, и в итоге вернулся к жене. Я его в то время иногда встречала. У жены он и прописан был, вот и вернулся к ней. Детям пообещал, что больше не уйдёт. Что с ним сейчас - не знаю. Вот такой то ли бумеранг, или не бумеранг... А я с тех пор не загораю, уж очень на меня пример Гали повлиял.
  25. Я кольца из серебра или золота, с пробой которые, надеваю на палец обязательно таким образом, чтобы проба читалась нормально. То есть слева направо, а профиль девушки в кокошнике был слева. Каждый раз приглядываюсь, чтобы на палец кольцо надеть правильно. Да ещё и в течение дня иногда проверяю, не перепутала ли ненароком. Если руки мою или мажу кремом, и кольцо снимаю, то снимаю и слежу, чтобы потом надеть правильно. Вот зачем мне это? Всё рано никто не видит. Сама не знаю.
×