Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Никеша

Our own people
  • Content count

17846
  • Last visited

• Days Won

11

Everything posted by Никеша

1. Сигрид Унсет - одна из величайших писательниц своего времени, заслуженно получившая Нобелевскую премию по литературе за свой роман "Кристин, дочь Лавранса", состоящий из трех частей - "Венец", "Хозяйка", "Крест". Дочь известного историка, археолога и писателя, Сигрид унаследовала от отца любовь к истории, фольклору, этнографии. Ее произведения полны интересных и очень точных деталей о жизни и быте средневековой Норвегии, традициях, обычаях, нравах этих прекрасных суровых краев. Героиня романа, который я предлагаю к прочтению - Кристин, старшая дочь зажиточного землевладельца Лавранса, сына Бьёргюльфа. Лавранс - хороший и честный человек, муж и отец. Ради своей семьи он готов на многое, а малышка Кристин - его любимица, красивая, умная, добрая и послушная дочь. На тинге - традиционном собрании мужчин местности - Лавранс договаривается о браке Кристин с юным Симоном Дарре, ударив по рукам с отцом Симона в присутствии других землевладельцев. Кристин не нравится Симон - добрый и порядочный парень, он полноват и некрасив, а девочка по-детски влюблена в своего товарища по играм, Арне, но тот из бедной семьи, да и Кристин понимает, что не сможет попросить отца нарушить слово, данное им на тинге - что приравнивается к бесчестью. Как хорошая дочь, она не перечит отцу и готовится к свадьбе, ткет, шьет, вышивает себе приданое. Несчастье с попыткой изнасилования Кристин одним из парней по соседству потянуло за собой грязные слухи о ней, в результате чего Арне вступается за ее честь и погибает в драке. Чтобы избежать дальнейших кривотолков, семья решает до свадьбы отправить Кристин в Осло, пожить некоторое время при монастыре. Роман достаточно объемный, повествование включает в себя период с младенчества Кристин до взросления ее детей и ее смерти, поэтому предлагаю выделить на него две недели, приступив к обсуждению 22 сентября.
  2. Уважаемые форумчане, тема открыта для обсуждений, если кто успел прочитать роман. К сожалению, я сейчас не могу активно участвовать в обсуждении, но буду рада, если и без меня оно начнется, а я, возможно, присоединюсь чуть позже.
  3. Сложные отношения с мамой - 10

Ну явно же, что недообследованная.
  4. Детская жадность

Я, опять же, оставлю на вашей совести попытку перехода на личности, сделаю вид, что это проблема моего "восприятия" в силу моей "распущенности". Отмечу лишь одно, забавное. Начало дискуссии. Автор: "Младшая дочь ни с кем не делится! С ней что-то не так! Должна делиться! Иначе жадина и Маугли!" Форумчане: "Ай-яй-яй, как не стыдно так про дочь говорить! Если она от вас отличается, это не значит, что с ней что-то не так!" Спустя время. Автор: "Старшая дочь со мной делится по собственному желанию". Форумчане: "Ай-яй-яй, как не стыдно! У вас что денег на лишнюю мороженку нет, кусочничанием занимаетесь! Фу, негигиенично! Вот мы делаем правильно, а вы делаете неправильно, даже если всех устраивает! И вообще что-то с вашей старшей дочерью не так, раз она делает не так, как мы считаем правильным!" Сакрального - и у меня ни разу не было, честно Если не откушу - небо на землю не упадет, естественно. Как и в обратном случае. Я вообще к еде ровно дышу. Поэтому спокойно и за ребенком доем, и у нее попрошу кусочек. Именно потому, что знаю, что ей не жалко, и мороженок в магазине, слава Богу, еще много.
  5. Детская жадность

Ну, когда мне говорят "черное", я понимаю это как "черное". И странно меня упрекать в том, что я не прочитала это, как "белое" в силу своей "распущенности", а не себя - в том, что плохо выражаете свои мысли. Попытку куснуть оставлю на вашей совести. Как говорится, в меру своей распущенности.
  6. Детская жадность

Ну я ж не в курсе, образно или буквально Истории про колбасу, вымеряемую линейкой, чтобы, не дай Бог, другой член семьи не съел лишнего кусочка, на форуме были (реальные, а не образные)))), потому и прочитала, как прочитала.
  7. Детская жадность

Ну я, вроде как, лично у вас ничего не прошу, правильно? Поэтому меня совершенно не волнует, волнует ли вас моя диета. А поскольку мой ребенок для меня не "чужой", проблем на эту тему не возникает. Возникнут - перестроюсь, как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Я стараюсь с уважением относиться к тем ее качествам, которые мне не очень понятны. Да, мы дома, ибо мы с ней обе поросюшки те еще, мороженое на улице - это стопроцентно испорченный внешний вид у обеих. Ну и, повторюсь, у меня дочь брезгливая, не в меня. Будь она не брезглива - я бы и откусить не постеснялась, поверьте, вместо того, чтобы чайные ложечные церемонии разводить. Ни в коем разе. Лучшее не пихается демонстративно. Сегодня я пихну лучшее (ну или то, что мне кажется лучшим), завтра мне пихнут лучшее. Круговорот лучшего в природе. Я писала уже эту историю на форуме где-то давным-давно. В моем детстве в наших краях был дефицитом зеленый горошек консервированный. Как-то его доставали в небольших количествах и старались сохранить для праздников - на "оливье". А я горошек любила до трясучки, до сих пор люблю и дома всегда стараюсь баночку-другую держать. И вот как-то раз мама готовила "оливье" и часть горошка нам с братом на блюдечки отсыпала понемножку, может, по горсточке. Брат принес эти блюдечки в комнату, а родители на кухне возились с готовкой. И я смотрю - а у брата на блюдце прямо явно горошка меньше, чем у меня. Показываю ему свой и говорю: "Смотри, у меня больше, чем у тебя. Ты как свою порцию съешь, возьми еще из моего блюдца". Папа как-то там из кухни то ли не расслышал меня, то ли не понял, подозвал к себе и тихонько говорит: "Когда мама горошек вам клала в блюдца, твой брат ей сказал, положи, мол, Никеше побольше, чем мне, она горошек любит. А ты перед ним хвастаешься, что у тебя больше". Я тогда так растерялась, что даже не нашлась, как объяснить, что совсем не это имела в виду. Года четыре или пять мне тогда было, брат на два года старше. Я странно интерпретирую? Что именно? Про вымеряние линейкой, вроде как, вы писали. Что прочитала, то и комментирую. Мы тоже делили на всех, чтобы никто не остался обделенным, но до линеек не доходило. На глаз (с).
  8. Детская жадность

Вавочка, ты не поверишь Удивительное дело - мы, представьте себе, тоже. Просто до ситуации типа "ровненько-ровненько, чтобы никому на грамм больше не досталось", не доходили. А так - да, следили, чтобы и родители съели, а не нам подпихнули под маркой "мы это не любим", и друг другу старались незаметно лучший кусок подсунуть, и если вне дома чем-то вкусным "разживались" - тащили домой, чтобы поделиться друг с другом, и зачастую врали, что угостили бОльшим количеством, но "я свое сразу съел(а), это тебе принес(ла)".
  9. Детская жадность

Ну я же объяснила вроде, и достаточно подробно - целое мне в данный момент времени не нужно. Если куплю себе целую мороженку, к примеру, то и съем ее целиком, оно мне надо, лишних полтыщи калорий, если в калораж не вписываются? А кусочек - можно. Если ребенок не против (а она не бывает против) - то этот маленький кусочек я попрошу у нее. Речь не о половине порции, повторюсь, а о маленьком кусочке, незаметном в общей массе. Мне тоже не надо. Я, как правило, знаю, какое именно мороженое мне понравится. А у дочери, бывает, глаза разбегаются, и того хочется, и этого. В результате, ну, к примеру, я покупаю себе "гранатовый кактус", а дочь выбирает себе "малиновый". В результате "малиновый" ей "не заходит", она с сожалением говорит, что лучше бы взяла тоже, как я, "гранатовый". Я отдаю ей свое мороженое, ем ее малиновое. Мне не принципиально, ребенку радость. Мы и в девяностые с линейкой ничего не делили, хотя жили очень голодно. С линейкой или весами вымерять, чтобы, не дай Бог, лишний миллиметр или грамм вкусняшки другому не достался - для меня это нонсенс. Мы все и свое готовы были отдать близким людям.
  10. Детская жадность

Слушайте, ну уж цепляться к каждому слову зачем? Если Аня не против, чтобы от ее мороженого откусили, тут-то какой криминал? Вам лично не подходит - ок. Другим подходит - но нет, опять не так. Я, к примеру, могу купить ребенку мороженку и попросить кусочек. Или дольку от ее шоколадки отщипнуть. Просто потому, что целое лично себе не куплю по причине похудательных экзерсисов, но если рядом едят, то иногда хочется чуточку. А бывает, что покупаем два мороженых, новые вкусы какие-нибудь, к примеру, и договариваемся - каждый от своего даст попробовать другому, а потом решим, кто какое ест. По факту, конечно, решает дочь - ну вот ей мое мороженое понравилось больше, я ей отдаю свое, ем ее порцию. Я не брезглива, после своего ребенка доем спокойно. Ребенок более брезгливый, поэтому у нее если беру - то чистой ложечкой кусочек, и все, больше не лезу с облизанным к ней в тарелку/стакан, ну либо в самом конце она мне кусочек оставляет, чтобы уже я после нее мусолила, а не она после меня))) Она фукать-бекать не будет, но я сама не хочу злоупотреблять, понимаю, что порог брезгливости - вещь индивидуальная, и ломать своего ребенка мне, естественно, не хочется совершенно.
  11. Детская жадность

Именно. Характер. Индивидуальная особенность. У Ани - такой характер. У Гусены - другой. Не лучше, не хуже. Другой просто. Да, сложно, когда ребенок разительно отличается от того, что ты от него ожидаешь. По себе знаю. Ребенком я была - где посадили, там же через сутки и возьмешь. И каково же было мое удивление, когда я себе намечтала свою же копию, девочку с бантиками, в белых гольфиках и со скрипочкой и с книжкой в руках, а получила оторву женскую версию "вождя краснокожих", златокудрое синеглазое ангелоподобное создание, которое шкодничало нон-стоп с перерывом на сон, а если не шкодничало - то просто выискивало, где еще можно нашкодить. С трудом приучила себя к мысли, что идеального ребенка мне никто не обещал, значит, будем отмывать воспитывать этого. И, знаете, вот как-то постепенно "воспиталось" годам к трем. То ли сама дозрела, то ли, наконец, начали работать бесчисленные разговоры и действия. То, что Гусена не делится в свои полтора года - не значит, что вырастет жадобой. Да, мне лично, как и вам, привычнее, когда ребенок с близкими хочет поделиться чем-то хорошим. Я такая была, брат таким был, дочь такая же сейчас растет. Это не воспитывалось прямо уж воспитательными методами, мне кажется, скорее "заводские настройки". Для нас это норма и естественно (и я не согласна с теми, кто пишет, что это фуфуфу и только с большой голодухи ребенок пойдет делиться с родными тем, что ему нравится - фигня все, извините за прямоту, в моем раннем детстве всего было вдоволь, у моей дочери сейчас всего столько, что, пардон, даже некоторая "зажратость" имеет место быть, что не мешало мне и не мешает моей дочери всегда стараться угостить любимых близких тем, что самой вкусно). Но это не значит, что те, у кого не так, будут все грести под себя. Гусена, скорее всего, не имеет внутренней потребности делиться, которая бывает у некоторых детей. Но из этого вовсе не следует, что постепенно вы не сможете в ней воспитать желание делиться с сестрой и родителями, проявлять ответную заботу о близких и т.п. Просто не надо возлагать на маленького ребенка огромных ожиданий (см.мою подпись)))), и всегда надо помнить, что чем-то наши дети да отличаются от нас, и не факт, что в худшую сторону, кстати О, вспомнила о примере своей детской жадности Ну, не я, конечно, вспомнила, а из рассказов родителей. В возрасте вашей Гусены я у гостей тапки отбирала. В те стародавние времена принято было ходить в гости, нередко большие компании собирались И у нас была коллекция "гостевых тапок", которые на входе выдавались гостям. Так я, полуторагодовалая, возмущенно чего-то бурча под нос, обходила гостей и прямо с ног у них эти тапки сдирала, собирала и уносила обратно в коридор. Шоу имело оглушительный успех, говорят, народ просил повторить на бис Ничего, годам к двум прошло, в сознательном возрасте гостей уже не раздевала и не разувала.
  12. Наггетсы из грудки сделать? Они получаются мягким и сочными, и за счет размеров кусочков и способа подачи съедаются хорошо.
  13. СССР, Казахстан, крохотный поселок Чупчи, в котором располагается военный гарнизон. К полковнику Степанову, переведенному в эти жаркие степные края из такого же гарнизона на русском севере, едет семья - жена Наталья, дочь Маша, сын Витя. Семья привычна к постоянным переездам, Камчатка, Средняя Азия, Поволжье, Крайний Север, где только не успели пожить. Теперь вот - Казахстан. Новая казенная квартира, новые друзья, новая школа, куда идут младшие Степановы, где бок о бок учатся дети самых разных национальностей и самых разных судеб. В повествование крошечными, но яркими штришками вплетаются небольшие факты - о казахской степи, о быте в поселке и в чабанских юртах, история страны и истории совершенно разных людей, которых причудливо свела в этом крошечном населенном пункте странная штука под названием "жизнь". Предлагаю начать обсуждение в понедельник, 28-го августа.
  14. Детская жадность

Ну как не оправдывает? Автор в той теме пишет, мол, не объяснить же тем мамам укушенных, что "не просто так" ее ребенок их ребенка цапнул. А по весомой (для этого конкретного ребенка) причине - покусились на его место или его игрушку. Это именно оправдание. Да, пытается отучить. Но и оправдывает. Что не удивительно - к своим мы все, наверное, более лояльны, чем к чужим. Но оправдывая своего, почему-то осуждает чужого. А может, и тот мальчик "непроста" обзывается? А может, его мама потом с ним объяснительную работу проведет, не считая нужным отчитывать ребенка при посторонних? А может еще куча всего, невидимого постороннему глазу? Извините, больной вопрос - я мама как раз застенчивого ребенка, с которым на площадках приходилось бдить постоянно, ибо простых как пятак, тянущих руки без спроса к ее игрушкам, были просто толпы в какой-то момент. А за себя ребенок постоять не умеет, сидит играет-играет, бац, игрушка в руках у постороннего ребенка, хорошо если мама "вполгубы" полуспросит-полуведомит "ну мы возьмем твое поиграем". И мой воспитанный в стиле "надо делиться и не жадничать" ребенок сидит с испорченным настроением и глазами на мокром месте, потому что вроде как "хорошие девочки не жадничают". И приходилось влезать и корректировать, так скажем, что тоже никому радости не доставляло. И даже после того, как игрушка была снова у нас, настроение у ребенка было испорчено уже, впечатлительная она у меня. Ну и конкретно если в рамках этой темы рассуждать - то контактируя с неизвестным ребенком, брать у него без разрешения игрушки, это примерно как подойти к чужой собачке (пардон за сравнение) и попытаться зубы посчитать. Если гавкнула - это, считай, хорошо отделался. Могла бы и не гавкнуть. Странный способ ведения дискуссии - голословные обвинения и передергивания в стиле "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст".
  15. Детская жадность

Площадка - место для игры. Кто-то хочет играть вместе с кем-то и делиться игрушками. Кто-то не хочет ни с кем играть и делиться тоже желанием не горит. И ничуть не менее доброты и щедрости надо воспитывать и умение отстаивать свои границы. В том числе - не делиться, если не хочется делиться. Не оправдывая обзывательства, все-таки первым начал ваш ребенок. Как умел, так и пошел налаживать контакт, бывает. А второй, как сумел, так и отбрыкался от этого контакта. У вас, вроде, ребенок кусается, если кто-то в саду посягает на его игрушку или на его место? И ведь своему вы оправдание находите - мол, не просто же так укусил, как же до мамы укушенного донести, что не так уж ребенок и виноват? И вас ТАК шокировала "какашка" из уст другого ребенка? А ведь мог тоже кусачий оказаться, ага...
  16. Любите ли вы Брамса... пардон... бразильские сериалы? У нас тут есть неплохая кандидатура, квартира своя, путешествовать любит, воцерковленными и одухотворенными дамами интересуется... Борщ готовит. Деньгами, опять же, не особо увлекается - просто самый настоящий (голосом Питера О'Тула) и-де-ал! Будете с Танюшкой и Игорешей дружить домами... или семьями...
  17. Будь вы моей подругой, я бы вас "ликвидировала" (с) еще на стадии гадостей в адрес любимого мужчины и будущего мужа на основании формы его пальцев. Причем, в любви к деньгам, как таковым, ничего плохого нет. А вот в вашей зависти к подруге - еще как есть. До стадии навязчивого "причинение радости" подруге и ее мужу каждые выходные уже не дошло бы. ПыС. Я, есичо, тоже незамужняя подруга.
  18. Это вы так решили? Ну, что "заведомо"? Причем, за всех решили? Ну и чем вы отличаетесь от продавца? Вы решили, что заведомо никому с одной булкой не нужен пакет, продавец или его руководство решили, что заведомо всем нужен. Именно.
  19. Семья Тепляковых

Не, ну это прямо реально известное, с одной стороны. Ну и, учитывая реакцию, все задействованные лица были в курсе значения слова. А с другой - поди докажи, что тебя оскорбили, а не сравнили с великим человеком с дипломом 5.0 большого ума Может, и впрямь ничего такого не имели в виду, просто каждый понимает в меру своей испорченности
  20. Семья Тепляковых

Да ладно, а я ржу Надо ж было додуматься. Я вот не сразу и сообразила - первым на ум Эммануил Иоганнович пришел, только потом дошло.
  21. Семья Тепляковых

Это внегендерное ругательство для обозначения редиски, нехорошего человека
  22. Хотела бы предложить Нодара Думбадзе, повесть "Кукарача".
  23. Но они же не вводят в заблуждение, что берут для раздачи, а сами тайком продают. Все открыто, кому не подходит - не носит туда вещи, кому все равно - носят. Я бы отдавала туда, при условии, что сами приедут и заберут Ибо искать, куда можно отдать, выкраивать потом свободное время, чтобы отвезти (совсем не факт, что куда-то рядом) - не, я не настолько альтруистична, мне проще к мусорке отнести. И, как ни странно, ничего более или менее приличное не залеживается дольше часа, причем пару раз видела, как с моими вещами уходили не какие-нибудь маргиналы, в вполне себе среднестатистического вида народ. При том, что к мусорке выношу ну не прямо вот в хорошем состоянии вещи (хорошее есть кому раздать по родне - три двоюродные племяшки с разницей по году-полтора подрастают). А вот целенаправленно на авито, к примеру, отдавать даром людям, которым "есть нечего, ходить не в чем, сидеть не на чем" и т.п., а потом видеть, что эта вещь продается, мне было бы неприятно. Такой вот парадокс, да.
  24. Вот Лановой мне тоже гораздо больше в этой роли "видится". И внешне, и "чертики в глазах", и горячность. Ну я же не о патриотическом облико морале говорю, а о манере игры.