-
Content count
23208 -
Last visited
-
Days Won
37
Everything posted by Никеша
-
Предлагаю к прочтению и обсуждению одно из самых известных произведений братьев Стругацких - "Пикник на обочине". Земля, 1970-е годы. 13 лет назад в городке Хармонт во время Посещения (появления пришельцев) возникает так называемая Зона. Всего Зон на планете шесть. Они тщательно охраняются, люди оттуда эвакуированы, ибо находиться там живым существам опасно. Лишь единицы отваживаются войти в Зону для того, чтобы принести оттуда ценные артефакты, предположительно оставленные пришельцами, как мусор на обочине после пикника. Этих людей называют сталкерами. Вокруг одного из них, сталкера Рэдрика Шугарта, мечтающего добраться до исполняющего желания Шара, находящегося в центре Зоны, и строится действие повести, экранизированной впоследствии Андреем Тарковским. К обсуждению предлагаю вернуться 12 марта. Всем приятного чтения!
-
изба-читальня А. и Б.Стругацкие, "Пикник на обочине"
Никеша replied to Никеша's topic in Стойло Пегаса
Я прямо быстренько, надо бежать, вечером планирую написать поподробнее. Прочитала очень легко, можно сказать, "проглотила". И уже тянет перечитать , но решила вернуться попозже. А перечитать тянет потому, что после прочтения ощущение, что только верхний слой "копнула". А мыслей разных много, и проблем в произведении обозначено много. Кто были загадочные "посетители" Земли? Был ли это, действительно, значимый контакт, или и впрямь "пикник на обочине"? Ставится проблема неготовности человечества "прыгать" через этапы "взросления" - артефакты из Зоны каждый сам по себе может быть и добром, и злом. И не зная на нашем нынешнем уровне развития, как пользоваться ими, люди занимаются "колкой орехов микроскопом". И вот это уже - неизбежное зло. Ну и нравственные моменты, конечно, многослойные очень. -
изба-читальня А. и Б.Стругацкие, "Пикник на обочине"
Никеша replied to Никеша's topic in Стойло Пегаса
Коллеги, предлагаю приступить к обсуждению, кто прочитал/перечитал "Пикник на обочине" У кого какие мысли? -
Это, скорее всего, из тех, что в супермаркетах в прикассовой зоне продавали. Там как раз по пять штук было, 299 или 399 рублей, не помню уже.
-
Интересно, какой вывод сделан? "Совсем оборзели, в следующий раз вообще даже без торта приеду", или "Блин, неудобно получилось, в следующий раз надо будет нормальную поляну накрыть"?
-
Графин водки! И два огурца! (с)
-
Спасибо за историю! Таааааак подняли настроение в первый рабочий послепраздничный день - не представляете! Сижу, ржу в голос Фу такими жадинами быть! Пять человек голодными оставили! И не стыдно же вам, даже за колбасой-селедкой не ломанулись!
-
Жалуемся на коллег, начальство, подчиненных и т.п. Очередная часть
Никеша replied to Лирина's topic in Жизнь и кошелёк
Надеюсь, все его незаконные распоряжения зафиксированы как минимум скринами в переписке в мессенджерах? ИМХО - со всем этим прямым ходом в трудовую и прокуратуру.- 2212 replies
-
- 12
-
-
-
Нужна ли цензура в искусстве, телевидении и в других СМИ?
Никеша replied to Смолянка's topic in Стойло Пегаса
Тема сисеГ не раскрыта! (цы) Я замечала, еще удивлялась - чего народ такой ерундистикой занимается? Слова не матерные, ничего "криминального", так скажем, но при этом то буковки заменяют на похожие из латиницы, то прочерк ставят, то да, точками разделяют. А оно воначо, Михалыч... -
Калька с английского. Без оригинала и контекста за точность не ручаюсь, но что-то типа, "вы даже не представляете, насколько мало он о них вспоминает". Так что это не к вопросу о косноязычии Байдена (которое таки имеет место быть), а к вопросу о профессионализме "новостников".
-
Обидно. Я очень горжусь своими близкими, участвовавшими в ВОВ. В частности - дедушкиным братом очень горжусь. Он действительно героически погиб. Не каждому хватило бы силы духа и принципиальности поступить так, как поступил он. И всегда, когда еще была в соцсетях, ко Дню Победы обязательно публиковала его фото с рассказом о нем и его поступке. Мне всегда казалось, что своим рассказом я пропагандирую вечные высочайшие ценности - честь, отвагу, любовь к своей Родине. -
То есть, если я в соцсети выложу что-то с упоминанием, условно, того, что моя прабабушка умерла в таком-то году, или брат моего деда погиб в ходе Вяземской операции - это нарушение? А каким словом можно охарактеризовать положение афроамериканцев в США до 1865 года? -
У нас п-образный, на двух боковых сторонах окна выходят на запад и восток, на верхней - на, соответственно, север и юг. Жалуются на перетоп все без исключения Тем, кто поставил батареи свои, проще - прикрутили, температуру сами отрегулировали. У меня батареи "государственные", от застройщика в смысле, вполне приличные, но краника на них нет. Можно только из санузла на стояке полностью закрыть подачу отопления в одно или несколько из помещений.
-
С одной стороны на рассказ две недели много, да, с другой - ничего же не мешает взяться за следующее по списку, более объемное. Вот я "Пикник" прочитала за первые пару дней - сейчас уже читаю "Доктора Живаго", т.к. он большой, за отведенные на него 10 дней не факт, что успею прочитать (эх, где те времена, когда мне такой книги дня на три хватало максимум))), получается, вроде как сроки уравновешиваются. "Пикник" из списка убрала, т.к. он уже "в работе", а тема, вроде, на месте, ждет срока разблокировки.
-
Мне кажется, была старая американская экранизация. Сейчас не могу найти, но точно где-то встречала. Может, конечно, память фортели выкидывает...
- 67 replies
-
- 1
-
-
- кино
- литература
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Отлично, тогда обновляю и разбавляю))) Натаника - Борис Пастернак, "Доктор Живаго" (отечественная классика, роман) Болие Лимения - Мария Корелли, "Скорбь Сатаны" (зарубежная проза, мистический роман) Магдала - Борис Лавренев, "Сорок первый" (советская проза, повесть) bibi - Катя Качур, "Энтомология для слабонервных" (современная российская проза, роман в рассказах) Болие Лимения - А.И. Куприн, "Яма" (отечественная классика) Магдала - Михаил Михеев, "Тайна белого пятна" (советская проза, приключенческий роман, детектив) bibi - Джо Хилл, "Фавн" (зарубежная проза, рассказ, мистика, хоррор) Никеша - Антон Павлович Чехов, "Ванька", Ованес Туманян, "Гикор" (отечественная классика) bibi - Роберт Маккамон, "Зов ночной птицы" (зарубежная проза, исторический детектив) Ой, чуть не забыла. ПысПыс, в общем По срокам. 10 дней на прочтение (с понедельника по среду), потом 4 дня на обсуждение без открытия новой ветки (чтобы не отвлекаться)))) - так нормально? Получается, 2 недели полноценно на одно произведение. Новая тема - в понедельник раз в две недели. Или каждый понедельник новую тему заводим? Как лучше? Я, если что, за первый вариант, но как большинство решит.
-
Девушки, ну что, добавляю Куприна в список? И "чья" будет тема в этом случае? От себя хотела бы добавить два перекликающихся между собой рассказа на тему "дети "в людях" - это "Ванька" Антона Павловича Чехова, и "Гикор" армянского писателя Ованеса Туманяна, прочитать и обсудить можно будет одним заходом.
-
Мне тоже не нравится "Интердевочка", и даже не потому, что они там все в роскошные шмотки разодетые))) А потому, что путан (ну или одну конкретную) выставили чуть ли не борцуньями с "проклятым совком". Луч света в темном царстве, итить-колотить... Героиня Яковлевой неприятна своим поведением. Сцена, где она, сидя в участке после облавы, цедит сквозь зубы сотрудникам "Как. Вы. Все. Мне. Надоели" - меня вымораживает. Ты, блин, торгуешь своим телом. И не потому торгуешь, что, условно, детям жрать нечего, а потому, что зарплаты медсестры тебе для "красивой жизни" с фейерверками не хватает. И ты с презрением смотришь на сотрудников милиции, которые выполняют свою работу? Да с чего ты вообще взяла, что ты - лучше них? Кто тебе дал право свысока на них смотреть? -
Я тоже, с тех пор, как мы переехали с дочерью от родителей, стала спрашивать, удобно ли. У меня немного другая ситуация, безусловно - родители гораздо старше вас с мужем, и уже с проблемами в здоровье. И если еще пару лет назад мама на мой вопрос "удобно ли вам" возмущенно отвечала "ты зачем такую фигню несешь, как нам может быть неудобно", то сейчас, иной раз, может и ответить, мол, не обижайтесь, девочки, но что-то сегодня я в состоянии нестояния, давайте в другой раз. И для меня это норма - не повод для обид "не любят, в отчий дом не пускают", а повод спросить, нужна ли какая-то помощь, лекарства, продукты. И если мама ответит, что нет, все в порядке, просто состояние "не гостевое", то все, вопрос снят. Поедем в другой раз. Я очень любимая дочь для обоих родителей))) И я это прекрасно знаю и чувствую. Более того, у меня были (возможно, и до сих пор есть) проблемы с сепарацией, а "пуповина" с мамой вообще до фиг знает какого возраста была толщиной с якорный канат))) И я всегда знала, что они мой "тыл", как и они знали, что я им всегда помогу. Но при всем при этом есть понимание, что родители - отдельные люди, со своим самочувствием, своим настроением, своими, может быть, планами и возможностями, а не "функция" для меня, обязанная быть всегда в боеготовности по первому моему писку.
- 2057 replies
-
- 19
-
-
-
Я отвечала на комментарий, в котором было "в любое время могу позвонить сыну". И, опять же, без вопросов - автора с сыном это устраивает, так и замечательно. В каждой избушке свои игрушки. Других-то зачем принижать фразами типа "псевдовежливость", если они считают нужным сначала узнать, удобно ли близкому человеку общаться, или нет? Именно так. Я тоже преподаю. И график работы у меня при этом может быть достаточно "причудливым", могу вечером работать, могу быть свободной, может быть днем пара, а может быть "окно". И мама это знает. Поэтому - без всяких даже каких-то моих "указявок" по этому поводу, всегда сначала напишет, и только потом позвонит. "Базовые настройки", так сказать
- 2057 replies
-
- 11
-
-
А в каком месте я перевернула слова? Процитировав ваш заход сверху с "псевдовежливостью"? На ваше право звонить сыну в любое время, хоть последи бритья, хоть посреди завтрака, хоть посреди утреннего секса никто не покушался, вроде. Но если кто-то поступает иначе, не вписываясь в ваше понимание прекрасного - не значит, что это "псевдовежливость", Ааа, ну да, ну да Критерии некособокости будут, или как? В мой огород камешек? Так, чисто для точности - перед "5.30" еще стояло слово "условно". Естественно, в 5.30 я не буду звонить никому, ни близким, ни посторонним, кроме форс-мажорных обстоятельств. Я - воспитанный человек, как ни язви на эту тему И нет, посторонним тоже не "можно" звонить когда угодно. И мама не "должна" предварительно написать. Просто, как разумный и воспитанный человек, который в курсе, что дочь работает с людьми, дочь может быть за рулем, дочь может быть занята чем-то важным, она сама не станет звонить мне без предупреждения без крайней необходимости.
-
Если тепло - хорошо Но если зимой в квартире в шифоновом летнем сарафанчике или шортах с топиком, такая духота, что в морозы приходится окна открывать - это уже не тепло, а очень жарко)) Улицу топим и платим за это немалые деньги.
-
А почему "псевдо"? Мне моя мама не позвонит, к примеру, во время работы, а напишет. Если звонит - значит, что-то срочное, тут без вопросов. Если не срочное, то напишет, спросит, как дела, что нового, когда есть время поговорить. Если свободна - отвечаю или перезваниваю. Если занята - отвечаю и перезваниваю позже. Что тут такого "псевдовежливого"? Понимание, что работа и какие-то возможные дела дочери не менее важны, чем мамино желание новостями обменяться? А как по мне - это забота о своем ребенке и его благополучии. Так же как и я не стану писать или звонить маме в, условно, 5.30 утра, как только проснулась, т.к. знаю, что она ещё спит в это время, сон у нее "проблемный", бессонница, засыпает под утро. Зачем я ее буду будить только на основании того, что я дочь и "право имею"? Напишу попозже, предварительно удостоверившись, что она уже была в сети, значит, проснулась.
- 2057 replies
-
- 16
-
-
-
Сейчас подумалось - а ведь очень много фильмов снималось в СССР в разных городах и про разные города. Большие и маленькие, в разных частях страны. Сейчас, мне кажется, либо Москва/Питер, либо в некоторых случаях - лубочная деревня.
-
Это был один из вариантов концовки Решили оставить второй вариант, более позитивный. С точки зрения здравого смысла - да, именно так, как вы пишете и будет. С точки зрения фильма - достаточно однозначный позитивный финал "и жили они долго и счастливо". "Естественные" истории хуже "продаются", к сожалению Люди идут в синематограф за чудом, за красивой сказкой. Смотреть фильму, где все мегареалистично - мало кому интересно. Этого добра и на условной собственной кухне выше крыши.