Горихвостка

Наши люди
  • Число публикаций

    6 527
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

740 Благоразумный

1 подписчик

О Горихвостка

  • Звание
    Жар-птица карликовая
  • День рождения 04.01.1974

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    Юлия
  • Где живёт
    Родина

Недавние посетители профиля

716 просмотров профиля
  1. Не фигня. В первом классе дети не только читать и писать должны научиться, но и многому другому. Некоторые вещи именно в первом классе дети должны усвоить до автоматизма. Например те же орфограммы "ча", " ща", "жи", "ши", " чк" и другие, заглавные буквы в именах и в начале предложения, правила переноса и многое другое, весь первый класс ежедневно штудируемое. Помню, как ещё летом моя дочь с подружкой в вайбере переписывались. Уж не знаю, как они друг друга понимали, но мне это было не доступно. Пропущенные буквы, отсутствие пробелов между словами и знаков препинания, неправильно построенные предложения. Сейчас они уже вполне понятно пишут, не без ошибок, конечно, но усвоенный материал используют по назначению исправно. В дочкином классе трое так и не освоили чтение и письмо к концу первого класса. В классе 32 ученика. Программа насыщенная, рассчитанная на то, чтоб читающие дети не скучали и не тормозились в развитии. Техника чтения к концу года у детей разная - кто-то больше ста слов читает, кто-то 15. А эти трое вообще мимо. Двое - брат и сестра из неблагополучной семьи, и ещё одна девочка, похоже, с проблемами в развитии. Скорее всего у всех троих педзапущенность банальная, но не исключено, что и неврологические проблемы имеются. Учительница пыталась научить, занималась с ними отдельно после уроков (конечно же бесплатно), мало чего добилась. Одна девочка может переписать текст письменными буквами, не умея прочитать его. Другая печатными буквами переписывает тексты, мальчик не делает даже этого. Всех перевели во второй класс. Коррекционного класса не будет. Если ребёнок идёт в школу нечитающим, то нужно быть готовым к тому, что с ним придётся больше работать. Одна эта комплексная контрольная работа в конце 1 класса чего стоит. Её просто не в состоянии выполнить ребёнок, не умеющий читать, плохо, медленно читающий. Она не сложная. Но там от и до ребёнок должен выполнить все самостоятельно: подписать работу, прочитать текст (в этом году он довольно большой), прочитать, понять и правильно выполнить задания - 12. Учителю запрещено помогать.
  2. Простоять час без движения - это пытка такая? Причём тут патриотизм? Дело не в патриотизме, а в физиологии. Если долго стоишь (сидишь) без движения, замедляется кровообращение, кровь застаивается в нижней части тела (благодаря силе тяжести), и мозг может испытывать дефицит кислорода и др.веществ. Не стоит беременным женщинам проводить подобные эксперименты. А подростки - это несформировавшийся еще организм. Часто тело ребёнка растёт быстрее, чем то же сердце. Поставь такого в караул на часик... Дети не сейчас начали в обмороки падать от недостатка патриотизма. В нашем пионерском детстве тоже сплошь и рядом падали. И никакой патриотизм не помогает в таких случаях. Если б помогал... Была на курсах повышения. Поразили статистические данные. Точно не скажу, но примерно так: в 1965 (или 55, не помню) году дети 7 лет могли терпеливо, спокойно просидеть на месте ничего не делая, ни с кем не разговаривая, никого не слушая (для этого организовывались специальные условия) в среднем 10-12 минут. Провели такой же эксперимент с современными детьми. 3 минуты!!! И этих детей поставить в караул, пусть и через несколько лет? Ну разве что на 15 минут - максимум! Их нервная система больше не выдерживает. Нет, ну с помощью патриотизма может ещё несколько минут протянут... Если, конечно, он есть. Нельзя его палкой в души детей вбить.
  3. Нужно разобраться, почему он не хочет что-либо делать. Возможно просто не дозрели те или иные центры головного мозга, и поэтому ему просто было слишком тяжело воспринимать материал. Ещё не стоит игнорировать один из главных критериев готовности ребёнка к обучению в школе - должна быть сформирована (более-менее) волевая сфера - саморегуляция. Ребенок должен уметь хотя бы какое-то, пусть непродолжительное время, но уметь удерживать внимание, воспринимать информацию с помощью волевых усилий, уметь внутренне планировать свою деятельность, пусть простенько, примитивно, но определять цель и способы ее достижения. Этот критерий ещё называют главным новообразованием, т.е. достижением, которым должен завершиться дошкольный период детства. Запретили бы наконец вообще принимать в школы детей раньше семи лет! На этой неделе наши первоклашки написали две контрольных по математике, контрольное списывание, контрольный диктант с заданиями, комплексную контрольную работу в виде теста по всем предметам сразу и напоследок технику чтения сдали. Жесть! Оценок в первом классе типа нет, но это не значит, что уровень усвоения программы не мониторится. Учительница нам на собрании оценки и баллы по всем работам озвучила и работы дала посмотреть. За свою я очень рада, справилась со всеми контрольными на четверки и пятерки, но не скажу, что учёба нам дается легко и просто, хоть и пошла она в школу в восемь лет. Надо по ребёнку ориентироваться, по его индивидуальным возможностям, скорости развития и созревания, а не по возрасту и... "а если в армию (замуж) потом прям со школьной скамьи загребут?".
  4. Сын пошёл в первый класс в 7 и 10. В армию после техникума пошёл почти в 20 лет. Сходил, вернулся, год поработал, поступил заочно в ВУЗ. Вот ни разу не слышала, чтоб прям со школьной скамьи в армию забирали. Не раньше, чем в осенний призыв. Я бы на вашем месте снова в первый класс сына бы отправила. У меня дочь первый класс заканчивает. Оглядываясь назад понимаю, как много дети прошли, сколь многому научились за этот год. А если ребёнок и половины программы не усвоил? Придётся очень много поработать и ребенку, и педагогам, и вам, чтоб догнать. Будет очень трудно. И не факт, что получится. За учебный год ведь почему-то не получилось. С чего вдруг чудо произойдет, и ребёнок все быстро усвоит? Так и будет либо в отстающих, либо в коррекционном классе. А у вас есть возможность начать все сначала. Возраст позволяет.
  5. В принципе я и до дяденьки чётко знала, что и как должна делать, если вдруг в саду пожар, благодаря ежегодным (2 раза в год) тренировкам. Знаю, что делать, куда вести детей. Но вот тушить пожар и не собиралась никогда. А теперь мы члены народной пожарной дружины. Если что, должны бежать, спасать, тушить. И не только в саду. Вот так, заплатили триста рублей с носа за корочку, прослушали в течение часа дяденьку, раскурочили один огнетушитель, и резко стали сознательными, грамотными и умелыми дружинниками.
  6. Будете. Нас уже предупредили, что в недалеком будущем мы в обязательном порядке должны будем пройти курс по оказанию первой медицинской помощи, получить корочку, и тогда мы будем обязаны её оказывать. Следовательно и шишки получать за неоказание и за неправильно оказанную помощь. Остаётся лишь надеяться, что обучение будет качественным, не таким, какое в ВУЗе я получила ( теория и картинки), хотелось бы попробовать все практически. Слишком уж ответственное это дело. А то нам недавно курс по противопожарной безопасности прочитал дяденька, корочки выдал и сказал, что мы теперь обязаны принимать участие в тушении пожаров. Ну что сказать... Один огнетушитель мы его все-таки уговорили распечатать, хоть увидели вооочию как чеку срывать и на рычаг нажимать. Огнетушителей больше не боимся. Много ли от нас толку при тушении пожара будет - большой вопрос. Но обязаны, да. Кстати, курсы все эти не бесплатные.
  7. На самом деле детские травмы даже при маме сейчас не просто несчастный случай, а чуть ли не как преступление рассматривается. У моей знакомой пятилетнего сына задела машина на улице перед домом. Перелом ноги. Вины водителя нет, ребёнок выскочил на дорогу прям перед очень медленно ехавшей машиной из-за другой, стоявшей на обочине. От мамы прятался, развлекался он так. Чтоб не подставлять несчастного водителя, по совету врача мать в больнице заявила, что ребёнок сам упал на большой камень. Кто только её не допрашивал! Даже домой приходили полицейские, причём вечером 1 мая. Ребёнка расспрашивали. Тот, наученный матерью, уверенно отвечал, что испугался машины, упал на камень, ... "очнулся - гипс". Опека, прокуратура, специалисты по делам несовершеннолетних... А ведь официальная версия, записанная мудрым врачом - упал на камень - перелом ноги со смещением. Такое может случиться с кем угодно и где угодно. А если б правду написали? И это ведь произошло при маме в выходной день. Что уж там говорить о педагогах! У нас в саду ребёнок как-то руку сломал. Ему была тут же оказана первая медпомощь: зафиксирована конечность, приложили лёд. Ребёнку же больно! Как не помочь, не облегчить боль? Но там сразу было понятно, что перелом, смещение явное. А тут воспитательница по неопытности, возможно, глупости недооценила тяжесть травмы. Нам заведующая все время твердит: " Не берите на себя ответственность за решение, если случилась травма, обращайтесь к медсестре."
  8. Я уже вся там Очень интересно. Можно подробнее? Как называется? Она на какой-то базе или сама по себе? И меня оно смущает. Какими бы антисептическими свойствами та глина не обладала, но все же народ туда с разными кожными болячками лезет...
  9. А самые лучшие фермеры те, которые ухаживают и кормят скотинку, вообще не покушаясь ни на её мясо, ни на её молоко. Правда? У меня так утки почти год жили не тужили. Я исправненько бегала на рынок за пшеничкой для них. Кормила, поила. Жалко было их убивать. Я ж их с вот такусеньких пушистиков глазастеньких вынянчила Забить все-таки пришлось, но это больше на эвтаназию смахивало... Холодно зимой было, мерзли они, несчастные. Вот таких бы нам всем фермеров! Да?
  10. Мне мой ребёнок тоже не досаждает и не капризничает, когда видит, что я устала, не хочу играть, хочу отдохнуть и по молчать после работы. И по утрам в выходной день она встаёт в 7 часов, тихонько сама себе завтрак готовит, играет, а я могу спать сколько влезет. Детдомом угрожать и не додумалась бы. Просто потихоньку ребёнок и сам понял, что мама не его собственность, а человек со своими желаниями и проблемами. А тут да, мама быстро решила этот вопрос, раз и навсегда. Ребёнок, маленькая девочка Лена, порыдала несколько часиков. Какая ерунда! Да? Что она пережила, эта Леночка, в тот момент, когда мама ее вещи собирала, можно только представить, если уметь это делать - сопереживать. Это мама знала, что не вернет её, только напугает, Лена этого не знала. Сколько ей там было? Шесть лет? И такой стресс... А ведь того же эффекта можно было бы добиться при желании и без таких жёстких мер, только времени больше бы потребовало, сил, нервов, наверное. Но, если судить по рассказам Пумы Марковны, все же думаю, что мама сумела компенсировать девочкам вред от такого жёсткого метода воспитания любовью и вниманием к ним, думаю, что тепла им достается достаточно. А сережки и т.д. вообще не из этой оперы, они лишь свидетельствуют о материальном достатке семьи.
  11. Нет, мысли возникают после фразы: "Верну в детдом". Довольно жестокий метод воспитания на мой взгляд. Естественно, неравнодушная учительница обратила внимание на это. Вы бы разве не обратили внимание, если б услышали такое в адрес вашей воспитанницы? Думаю, вас бы это тоже взволновало, насторожило. А сережки и другие факты материального благополучия семьи были приведены как раз в пользу матери, а не в упрек. Педагоги не слепые и не глухие. И кроме того, что в их обязанности входит работа с семьями своих учеников (они должны знать как, где и с кем живут дети), они ещё и чисто по-человечески могут переживать за детей и их родителей.
  12. Мы едем в бухту Инал. В июне, на 12 ночей, проживание на четверых нам выходит в скромные 28800. Прийти к этому решению было непросто. Сестра с сыном живут в Белоруссии, настойчиво звали нас с сыном в Турцию, мол там дешевле и лучше. Но я ещё не пришла к пониманию того, зачем оно мне нужно, когда от моего дома до одного из двух морей два-три часа на машине. И вот, находясь за много километров друг от друга, мы с сестрой пытались договориться где и как отдыхать, учитывая все желания и возможности. Ей нужно было, чтоб отдых вышел если не дешевле, то уж точно не дороже, чем в Турции (включая перелет), близость к морю + обязательное условие - бассейн в отеле. Мне нужен лес, воздух, простор и свобода, обязательно с удобствами. В Инале я ещё не была, как-то никогда его и не рассматривала почему-то. А тут пришлось проштудировать это местечко от и до. После Джубги оно ближайшее к Краснодару. Это даже не посёлок, а 5 км пляжей (галька), по берегам которых в своё время краснодарское предприятия строили свои базы отдыха. Их там видимо-невидимо. Большинство из них в лучших советских традициях: щитовые домики в лесу. Нынешние хозяева стараются поддерживать их в неплохом состоянии. Цена зависит от того, где расположена база и от наличия-отсутствия удобств в домике. На некоторых базах строятся и более современные домики и корпуса. Цены очень демократичные. Мы забронировали 2 номера: эконом и стандарт, поэтому получилось дёшево, жить планируем на два номера. На нашей базе имеется открытый бассейн с подогревом. Правда я ещё пока не понимаю, зачем он нам нужен, если море в 200 метров. Но обязательное условие сестры учли. Если кто-то надумает присмотреть там что-нибудь для себя, имейте в виду, что 1 и 2 участок ближе всего к морю, 3,4,5 - дальше, и выше. Самый дальний путь к морю придётся пройти тем, кто на 4-м остановится. На 5 и 6 высокие, крутые лестницы, зато вид оттуда... умопомрачительный. Мы с сестрой планируем походы туда совершить, но жить там могут только спортсмены. Мы выбрали 2 участок. На третьем участке озерцо с голубой глинной. Бесплатные СПА процедуры. На базах хулиганят еноты и белки, выпрашивают пищу, потрошат вещи. В Инале нет Магнита и т.п., питание в своих столовых базы предлагают по вполне демократичным ценам 550-750 руб. комплексное на человека в сутки. На первом участке есть набережная, с магазинами, кафе, анимацией. Развлекухи на пляже стандартные имеются. Народ в отзывах жалуется, что музыки на пляже маловато. Какое счастье! Для меня. Отзывы о море и пляже процентов на 85 положительные, отзывы знакомых, отдыхавших там, тоже. Чистое море, пляжи, пологий вход в море, народу места хватает, не толпится даже в разгар сезона. Пока выбирали, сестра периодически пыталась нас Турцией соблазнить, сервисом и все включено... Последний всплеск был, когда её сынок обнаружил, что в бассейне нет горки. Говорю ей: расскажи ему о нашем счастливом детстве в пионер лагерях, может поймёт, что не в горках счастье. А сестра в ответ: "А давай их пастой ночью намажем?!" И ведь не поймут.
  13. По идее перевод - это когда выписали из одного сада и тут же оформили в другом. Т.е. не должно быть так, чтоб ребёнок был в списках сразу в двух садах, и так, чтоб вообще нигде не значился. Учебный год вообще не причём, больше от того, когда в саду комплектация проходит это зависит. Никто вас не выпнет, пока места в другом саду не предоставят.
  14. Нет, в нашем регионе, вроде, побольше. Примерно 9-12 тысяч на каждого, на ребёнка, имеющего заболевания, больше. Но я считаю, что это не так уж и много за такой труд. Тем более, если приемные родители добросовестно выполняют свои обязанности. Там же ещё как-то зависит от того в какой форме оформлено. У наших девочек мать не лишена прав. В ноябре думали, что она вот-вот выйдет из заключения (по амнистии, или ещё как?) приёмная мама не знала, как дальше с детьми поступят, оставят ей или мать их заберет. Не вышла пока. Наша, младшенькая, с февраля!!! в санатории! Старшая недавно вернулась, была два месяца в Анапе. Старшая ещё в августе-сентябре была в каком-то санатории ну очень долго. Вернулась в октябре, через недели три её отправили в Краснодарский какой-то. Вернулась после нового года. Младшую в те санатории не приняли, ее насморк спас. Она в сад ходила, так хорошо подтянулась во всех отношениях, стала общительной, все звуки научилась выговаривать, выступала у нас, стихи читала, танцевала. Прогресс в развитии был заметен всем. Старшая вернулась, звук "р" пропал, начали сначала, воспитатели с ней второй год работают, говорят, что сильно отстала во многом. А так девочка чудесная. Сегодня только мы с ней долго болтали обо всем (не о маме). Она мне рассказывала, как жила в санатории. Воспитатели, говорит, там злые. Спать заставляли. Но шептаться по ночам и истории рассказывать друг другу они умудрялись. Стирали сами себе трусики, носки. Очень скучает по сестричке, говорит: смотрю её фотографии и плачу. Да, она очень чувствительная девочка, может отсюда и жалобы? В любом случае в семье им лучше, чем в детдоме.
  15. По словам мамы их заставляют (врачи?) отдавать детей в санатории, мол, есть диагноз, обязаны проходить лечение. Что за диагнозы, нам не говорят. Но санатории для детей с особенностями развития. Младшенькая торчит в санатории уже три месяца. Старшая приехала пару недель назад, месяца два была в другом, в Анапском. Когда приезжают, заметен явный регресс в развитии. Вряд ли родители сами оплачивают, дети имеют какие-то хитрые диагнозы, незаметные невооруженным глазом, благодаря чему и лечатся в санаториях бесплатно.