Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Горихвостка

Наши люди
  • Число публикаций

    8 136
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

4 744 Благоразумный

1 подписчик

О Горихвостка

  • Звание
    Жар-птица карликовая
  • День рождения 04.01.1974

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    Юлия
  • Пол
    женский
  • Где живёт
    Родина

Недавние посетители профиля

2 419 просмотров профиля
  1. Собственный дом, земля или квартира в многоэтажке?

    Точно! Вот времечко было... Я в декретном отпуске еще была, и ездила у нас по улицам раз в неделю мусорная машина, с громким таким бибиканьем. Каждый четверг у той машины можно было всех соседей повидать. Вынесешь свои пакеты, стоишь, ждешь, когда машина подъедет, с соседями "за жизнь" поговорить успеваешь. Сейчас и этого нет. Мусорные машины у нас теперь сборщики мусора сопровождают, сами наши пакеты собирают и грузят. Совсем нет повода с соседями встречаться. Нет, еще раз в месяц можно всех окрестных бабушек повидать, в день выдачи пенсии. Выходят из-за своих заборов, почтальона ждут, общаются. Даже лавочки у заборов почти исчезли. Каждый сам по себе. Как в городе.
  2. Собственный дом, земля или квартира в многоэтажке?

    Да, конечно. Мне эти наши заборы-заборы-заборы больше многоквартирный дом напоминают скученностью, теснотой. Только территория проживания попросторнее все-таки: кроме дома, еще двор, сад-огород (у нас, например, хоть и узкий участок, но длинный - 10 соток). Но и забот с этой территорией побольше. Я иной раз думаю: "Как же хорошо в квартире жить. Ты должен лишь пол, потолок, стены внутри ремонтировать периодически. А тут кроме того: крыша, стены снаружи, канализация, вентиляция, забор, ... клумбы, дорожки, газоны, ... будка, собака, сарай... Соседские окна во двор - такие мелочи!
  3. Собственный дом, земля или квартира в многоэтажке?

    У нас так, участки узкие, окна соседские смотрят во двор. Привыкли. А что там наблюдать? С соседями ровные, благожелательные отношения, но общаемся мало, у них своя жизнь, за своим забором, у нас своя. О том, что у ближайших соседей зимой родился ребенок, я узнала только весной, когда они чаще стали выходить во двор. Раньше, когда соседями были пожилые бабушки и дедушки, мы чаще встречались, больше общались - через забор поговорить, попросить ту или иную нужную вещь, в огороде урожай обсудить и т.п. Сейчас с обеих сторон их молодые внуки с семьями. Видимся с ними, наверное, реже, чем люди в квартирных домах. Нормально. Главное - не мешать друг другу, не создавать друг другу проблем. А частная жизнь особо и не интересует. Правда, вот только вчера муж мне рассказал, что у соседа проблемы с дочерью-подростком. Он не наблюдал специально, но частенько слышит, как они скандалят. В комнате, где он работает, окно почти всегда открыто, слышно. Ну посочувствовали всем: и соседу, и его жене, и дочери. Кто там прав, кто виноват - фиг знает, не наше это дело. Пожелали, чтоб прошел скорей у них этот трудный период, да без особых проблем, и все. Каждый живет у себя за забором, но, если нужно, всегда готовы друг другу помочь. Когда у нас стихийное бедствие случилось и не было электричества несколько дней зимой, люди помогали друг другу, мы тоже от нашего генератора провод соседям кинули, у них, как и у нас, котел газовый с электромотором, а сосед бензин для генератора привез - так и грелись вместе. Благо, такие ситуации, когда приходится вместе проблемы решать, редки. Мне бы не хотелось жить в тесном симбиозе с соседями, общения и на работе хватает. Но соседские окна жить не мешают. Скрывать, вроде, нечего, да и не думаю, что соседей наша жизнь интересует, я ведь их жизнью не интересуюсь.
  4. Общение с учителями в Интернете. Родительские чаты.

    У нас две группы: одна с воспитателями, другая без. В нашей с родителями группе только фото детей и информация от нас и родителей (болеем, опоздаем и т.п.). В своей они могут обсуждать все, что угодно и как угодно. Мне этот цирк с обсуждениями подарков и т.п. не нужен. Мы им указивку от начальства передали - не более 350 рублей за подарок, конфеты, сертификаты - и забыли.
  5. Детский сад и все о нем - 11

    Правила правилами. Но зимой как люди умудряются эти правила соблюдать? Темно ведь вечером-то. Не, у нас есть фонари на территории, и даже на нашей площадке фонарь, но все равно нифига не видно, дети если по площадке разбегутся, я ведь их толком видеть не буду. Под фонарем их держать? Не получается у нас по правилам. Зимой только днем и гуляем по полтора часа примерно. Вечером уже не выходим. У нас логогруппа, занятий и правда больше, чем в других группах, аж четыре логопедических занятия в неделю плюсом к обычной возрастной сетке. Вечером тоже одно-два занятия после полдника, плюс логопедические "пятиминутки" (задания логопеда: повторить, поиграть, написать и т.п.), плюс индивидуальные занятия с логопедом и воспитателями. С таким расписанием детям удается поиграть в группе с игрушками утром до завтрака, полчасика днем перед прогулкой (и то не всегда), ну и вечером, сколько успеют, пока родители не заберут. А игрушек, игр много, хороших, интересных. Поэтому родителей частенько они встречают разочарованными возгласами - не успели наиграться. Родители в свою очередь стараются забирать как можно позже. В общем, не вписывается вечерняя прогулка. Никак. Хотя, может если бы у нас зимы зимами были, можно было бы и выйти, всем на пользу и в удовольствие. А в этой вечной сырости и слякоти есть ли смысл топтаться под фонарем?
  6. Сколько "стоят" дети.

    Смотрят, обязаны смотреть. Но запущенными дети чаще не из-за бедности родителей бывают, а по иным причинам. Абсолютно все равно новые на ребенке вещи или с чужого плеча, главное, чтоб были чистыми (одежда "запущенных" частенько имеет посторонние запахи - прокуренные, запах мочи и пр. Вроде стиранные, но пахнут неприятно), выглаженными, без дыр, с исправными застежками (куртка расстегивается от малейшего движения, ничего?), по размеру (безопасность, здоровье - ребенку шапка явно мала, на уши просто не натягивается, молчать?), удобными, по сезону и в достаточном количестве. Ребенок писается, а переодеть не во что! Да, угрожаем уже, что навестим с проверкой условий проживания ребенка. Его же родителям на днях настоятельно рекомендовали сменить резиновые сапоги ребенку на более теплую обувь, декабрь не за горами, заморозки по ночам, дите и так нездорово, еще и в резиновых сапогах ходит. Если сами родители всего этого не понимают, то мы обязаны им это сказать и даже потребовать. И не от бедности все это зависит.
  7. Детская агрессия: драки, укусы

    Можно, но сложно и не всегда получается. Каждый отдельно взятый ребенок - просто прелесть, пока рядом такая же прелесть не нарисуется. А когда их сразу много... Без конфликтов и дня не проходит. В младших группах агрессии среди детей больше, чем в старших. Чем старше дети, тем драк меньше. Становятся сдержаннее, начинают понимать и просчитывать последствия своих действий. К сожалению, не все. Я работаю только в старших группах. У меня есть один метод, может и не совсем правильный, не знаю, но результаты замечательные. Разобраться в конфликте, кто прав, кто виноват, порой невозможно. Один что-то сказал, другой ответил, третий вступился за первого, четвертый вступается за второго, в итоге подрались первый с четвертым - и это еще простая схема! В таких случая усаживаю рядышком всех участников конфликта, и говорю: пока все не помиритесь, играть не пойдете. Минут пять сидят надутые друг на друга, потом самый умный начинает предлагать помириться, после самостоятельного разбора полетов решают, что из-за такой ерунды лишаться игры глупо, сообщают, что помирились и дружно идут играть все вместе. С мальчишками вообще гораздо проще дело иметь: поругались, подрались, помирились, - мир, дружба, жвачка до следующего конфликта. С девчонками сложнее. У меня их всего пять в группе, три из них "звезды", четвертая поскромнее, но вынуждена со "звездами" дело иметь, пятая предпочитает играть с мальчиками. Вот у них конфликты случаются пожестче, чем у мальчишек. Волосья друг другу не вырывают, не дерутся, но словами могут друг друга жестоко обидеть. А каждая отдельно, ну, чисто ангелочек!
  8. Авиаперелеты.

    Спасибо, надоумили пошуршать по интернету. Нашла номера телефонов представительства авиакомпании в Краснодаре. Билеты купила неделю назад. Сначала получила ответ на свой вопрос по электронке, но он показался мне несколько обтекаемым и общим, попросила еще и сестру уточнить ситуацию именно по интересующему меня тарифу, в котором черным по белому написано, что изменения в билете невозможны. Ответили, что изменение паспортных данных не является изменением в билете, сказали лишь сообщить в компанию новые паспортные данные. Купила. В билетах вроде паспортные данные вообще не указаны. А теперь вот с вашей помощью нашла куда конкретно сообщать новые паспортные данные. Этот момент мне до сих пор был не совсем понятен.
  9. Детская агрессия: драки, укусы

    Да, конечно, лучше, если с ребенком будет не мама, а иной сопровождающий, типа тьютора. И не потому, что другие дети неправильно это поймут, если мама накинет белый халат и будет вести себя правильно, то через полчаса дети потеряют к ней интерес, и как чью-то маму перестанут воспринимать. Другое дело, что мама может увлечься и повести себя неправильно. Она не должна играть с детьми, не должна организовывать игры, привлекать своего ребенка к играм, не должна за него вступаться, разруливать за него конфликты и т.п., что обычно делают мамы на детских площадках. Все должно идти своим чередом, как обычно, мама лишь наблюдает за своим ребенком, его поведением в коллективе и пресекает ЕГО нежелательные действия, учит ЕГО, как поступать в той или иной ситуации. Это сложно. Ведь могут возникнуть ситуации, когда другие дети неправы: игрушку отобрали, стукнули... Мать ведь должна защищать! Должна, но не здесь и не сейчас. В таких ситуациях, именно в саду, в детском коллективе пусть воспитатель разбирается. Задача "тьютора" - выработать сдержанность у конкретного ребенка. Маме это очень сложно. Чужому человеку проще.
  10. Детская агрессия: драки, укусы

    Драчливость в три года, конечно, не приговор, т.е. еще не факт, что ребенок агрессивным и вырастет. Да, врожденные, скорее всего, особенности - эмоциональная реакция, которую ребенок еще не умеет контролировать. Но ведь нужно его этому учить, воспитывать, иначе проблем у окружающих, у родителей и у самого ребенка будет все больше и больше с каждым годом. На Яри уже все вокруг жалуются. Да, он не один такой драчун, и другие дети не ангелочки: и игрушки забирают, и стукнуть могут, и укусить, и просто словом задеть. Почему Яри записали в главные агрессоры? Просто так? Вряд ли, скорее всего его поведение выбивается из нормы поведения неангелочков в общей массе. Серьезный звоночек, определенно необходимо принимать меры, пусть и не ради безопасности других детей, а ради своего же ребенка. Ему, в первую очередь мать обязана помочь научиться жить в обществе себе подобных. Вон выше писали про вечное сидение на стульчиках в качестве наказания для драчунов в садике, негативное отношение к ним детей, их родителей, педагогов. Жалко ребенка ведь, правда? Матери драчунов часто бросаются защищать свое чадо (другие не лучше, его провоцируют, пусть не лезут и т.п.). Я все понимаю, сочувствую, но это не выход, проблемы от этого не исчезнут. Нужно работать с ребенком, воспитывать. Этому нужно уделить очень много внимания, и отдать немало сил. Что значит воспитывать в столь нежном возрасте? На сознательность ребенка рассчитывать в этом деле бесполезно, ее еще нет. Действовать нужно на уровне рефлексов, вырабатывая нужную реакцию, пресекая нежелательную. Ребенка нужно, буквально, ловить за руку до того, как он ударит кого-то, внушая "нельзя!". У него должен выработаться рефлекс, тормозящий привычную для него реакцию на раздражитель. Сможет это делать воспитатель в группе? Нет, она не может хвостом ходить только за одним ребенком. Воспитатель чаще всего может только наказать, поругать, прочитать нотацию и т.п. по поводу уже проявленного нежелательного поведения. Толку от этого мало, особенно в столь юном возрасте. Вот если бы мама (или кто-то еще) могла находиться с ребенком в группе хоть какое-то время и поработала над этим, показала бы ребенку, чего, собственно, от него хотят. Далее, заметив, что ребенок сам в какой-то напряженный момент сдержался и не ударил, похвалила бы его, замотивировала на успех, тем самым подкрепив желательное поведение. Ну или папа... Жесткий и строгий, образ которого будет всплывать у дитя в голове всякий раз, как он занесет руку для удара. Иными словами тормоз нужно выработать так или иначе, который и станет удерживать ребенка от агрессии.
  11. Будь здоров, малыш!- №11

    Смотря с чем игаляции. Мы делали с беродуалом при обструкции, как в стационаре. С беродуалом, потом с лазолваном. В стационаре еще и с пульмикортом были. Дома двумя обходились строго по рецепту врача.
  12. Будь здоров, малыш!- №11

    Знакомая картина... Младшей 2,5 года было, когда я впервые узнала, что такое обструктивный бронхит. Да, развивалось быстро. Пара дней "нормальной" ОРЗ, а потом утром вот это дыхание ребрами, частое-частое, западающая выемка, дикий страх за ребенка, стационар... Как раз под Новый год. Купила небулайзер домой, стало немного спокойнее. Если что, спасу... Потом еще несколько раз обструкция появлялась, сегодня насморк, завтра уже бронхит с обструкцией. В стационар не ездили, лечили дома. Как только увижу эту западающую выемку, тут же небулайзер готовлю, маску на лицо. Спящему ребенку! Потому что чаще всего ночью и замечала, когда ребенок спит, сразу видно, что дышит не так. Проходило все быстрей и легче, чем в первый раз, потому что вовремя реагировала. Бросили садик, пришла весна, потом лето, к врачу-иммунологу обратились, прошли шестимесячный курс лечения. Через год только в сад пошли, больше обструкций не было.
  13. Кто отвечает за детей - родители или школа?

    Похоже, там учительница не перестроилась с четвероклашек на дошколят, либо вообще не в курсе, что они товарищи ненадежные, и нужен за ними глаз да глаз. К тому же школа для них - место новое, непривычное, в связи с чем повести себя они могут самым неожиданным образом (как в голову стукнет), так как правила безопасного поведения именно в школе вряд ли с ними кто-то обсуждал. Они ведь настолько элементарные, что это и в голову никому не пришло, первоклашки же сидят... Школе головомойку устроить необходимо, берете дошколят, значит учитывайте возрастные особенности. Нельзя оставлять малышей без присмотра, надеясь на их сознательность, которая, как правильно тут сказали, еще не сформирована в должной мере. Да, нянчиться с ними нужно. Мы же нянчимся в детсадах. Если, например, я отправляю ребенка с прогулки на занятия к логопеду (психологу, музруку и т.д.), то слежу, чтоб он шел именно туда, куда я отправила, и чтоб на пороге его встретил специалист, хотя, вроде, все привычное вокруг, сто раз правила безопасности повторены, вокруг забор и охранник на входе. Но и @Черника права в том, что правила безопасности необходимо вкладывать в головку своего ребенка, не обвинять его, а втолковывать - ни шагу из школы, пока мама не пришла. Хорошо, что все хорошо закончилось. Страшно представить, что могло бы быть, приди мать чуть позже.
  14. Детский сад и все о нем - 11

    Плевать я хотела на полицию и проблемы с ней. Ребенка жалко. Фиг их знает, когда бы родители приехали. Ночевать в саду? Полицию вызывать? Ребенка жалко.
  15. Детский сад и все о нем - 11

    Пришлось сегодня взять работу на дом. Буквально. Работаю с детьми, вот и пришлось взять ребенка домой. В 18.45 позвонила маме, уточнить, все ли в порядке, так как обычно к этому времени детей у нас разбирают, либо предупреждают, что заберут поздно. Мама сообщила, что они едут из города, застряли в жутких пробках (пятница, вечер, конечно, пробки на дорогах), что она попросит знакомых забрать ребенка. В 19.00 она звонит и сообщает, что сломалась машина. Поэтому... она, мол, вызвала такси, и не могла бы я посадить ребенка в машину и отправить домой... Ага, щаз! Я отдам ребенка незнакомому человеку, своими руками посажу в машину! Подняв челюсть, отвечаю, что возьму ребенка к себе домой, назвала адрес. Вызвала такси, поехали домой. Кролика покормили, дочка моя развлекла ляльку. Родители приехали через час. Пытались коробку конфет всучить, получили категоричный отказ. Если бы это случилось с другой семьей, или хотя бы не было вот этого пассажа с такси, я бы с пониманием отнеслась. Всякое бывает. Но тут семья странная. Мать - патологическая врунья. Не раз успели столкнуться с ее враньем. И каждый раз удивляемся. Например, после месяца пропусков она пыталась пристроить ребенка без справки, мол, дома забыла, щас сбегаю. Не прокатило, сказала ей, чтоб принесла справку, тогда и ребенка примем. Через полчаса приходит, пытается всучить справку за 2017 год. Опять не прокатило, начала уверять, что справку взяла, но перепутала, оставила ее в карте в поликлинике. Позвонили педиатру - не было справки, ребенку сделана Манту, ребенок здоров, но справку не выписывали до результата Манту. Прикольно? С оплатой за сад там вообще веселуха, полгода не платили, должок накопился крутой, но уверяла, что оплатила. Когда потребовали чек, принесла только что оплаченный и не на всю сумму. Ничего, удивляемся, но общаемся предельно вежливо. Мало ли какие у людей тараканы. Ко всем нужно подход найти. Вот и сейчас предельно вежливо объяснила, что я обязана написать докладную заведующей по сегодняшнему случаю, а также поставить в известность сотрудника, ответственного за соцработу. Если подобное еще раз повторится, будем принимать положенные меры. Время рассчитывать нужно. Знаешь, что пятница, вечер, пробки, выезжай с учетом этих проблем. И ведь не факт, что все было так, как мать поведала. Хорошо, что трезвые оба были.
×