Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Людмила Омская

Our own people
  • Content count

1076
  • Last visited

Community Reputation

2037 Обычный

About Людмила Омская

• Rank
    Семьянин

Информация

• Name
    Людмила
  • Residency
    Омск
  1. №6/2023

Как я записывала аудиокниги. Заинтересовала история Надежды Нелидовой о том, как она хотела записать аудиокниги, а для этого ей понадобился низкий, грудной голос "а-ля Лиза Боярская". Но у Боярской не просто грудной голос, а сиплый и неприятный! И в юности Надежды Нелидовой в моде был не писклявый детский "мышинный писк", а нежный, ассоциирующийся с женственностью. Взять хотя бы голос Надежды Руманцевой, чем он плох? Звонкий, но не писклявый, нет. Нина в "Кавказской пленнице" с этим голосом получилась нежная и женственная, покорила немало мужских сердец. А если бы ее озвучивала сама Наталья Варлей, получилось бы хуже. У Натальи более низкий голос, который был по тональности старше своей хозяйки. Ведь чем старше женщина, тем ниже ее голос, а в старости он еще и дребезжащим становится. А голос Валентины Талызиной? Это просто несравненной красоты и тембра голос! И если бы Надя Шевелева говорила голосом своей хозяйки, сипло и грубо, или, к примеру, голосом Лизы Боярской, которая к тому времени, правда, еще не родилась, это был бы большой минус! Я не знаю голоса красивее Валентины Талызиной и Надежды Румянцевой, недаром они озвучивали и дублировали многие советские и иностранные фильмы! Век бы слушала такой голосок, не писклявый, нет, просто тембр красивый такой! И, думаю, если бы они записывали аудиокниги, тоже получилось бы неплохо и даже красиво, несмотря на отсутствие низкого грудного голоса, который не везде и уместен.
  2. №6/2023

Ее злая мордочка. История, конечно, интересная, но удивило не это. Евгений убедился, что любовница Светлана такая же стервочка, как и его жена, Аделина. И понял, что если бросит жену и уйдет к любовнице, то поменяет "шило на мыло". Но при этом продолжает встречаться с ней! Он решил подождать: когда любовница поставит ультиматум и вопрос ребром, тогда и уйдет. А он не боится, что Светлана не станет церемониться и расскажет жене про их отношения? Стервочка-жена вряд ли это потерпит и со скандалом спустит мужа с лестницы, а ему придется уйти к стервочке-любовнице. Мужчины не любят оставаться одни, кто будет за ними ухаживать, кормить-обстирывать? Одинокие мужчины недаром живут меньше, чем женатые, это всем известно. Непонятна логика мужа, который пытается усидеть сразу на 2-х стульях, даже убедившись, что любовница не стоит того, чтобы бросать законную супругу. Чувствуется, что историю эту писал мужчина, женщина придумала бы другую концовку. В рубрике "глупцам и негодяям" Людмила из Казахстана пишет, что друзья замучили своими бесконечными подарками и картинками на сайтах общения. Сейчас многие страдают от этого, в "Одноклассниках", например, проходу не стало от этих картинок. Раньше отзывы и письма писались самими участниками, было интересно. А сейчас на любое фото посылают всякие поцелуйчики, смайлики, и тому подобные картинки. Я давно уже на это не отвечаю. Отвечаю только тем, кто пишет от себя, не заменяя послание смайликами и картинками, правда, таких становится все меньше. Одно дело - пишут от себя, а другое - послал смайлик, картинку, не затратив на послание свои силы. Так зачем на это отвечать? Я просто молча удаляю их и все. То же самое, думаю, делают и друзья Людмилы, и все остальные, ведь никакого спасу нет от этих посланий, и если их не удалять, они быстро засорят память.
  3. Русский язык и его состояние - 13

А еще на форуме появилось новое выражение "вна", это когда Украину вспоминают. Не пойму, это узаконенное выражение или на ходу придуманное?
  4. №7/2023

Бабушка собрала всех внуков на рождество, но подарки подарила только детям сестры, а детям автора ничего не досталось. И объяснила бабушка свой мерзкий поступок тем, что автор и так богата, поэтому сама купит подарки своим детям. Интересно, в какой стране это происходит? В нашей стране это даже представить невозможно: собрать всех внуков, а положить подарки под елочку только избранным. Я бы никогда свою мать не простила, если бы она так поступила с моими детьми, и сама тоже никогда не поступила бы так со своими внуками. Это же самое большое оскорбление, какое только можно придумать. А мать автора при этом еще и поинтересовалась, почему ей не подарил зять подарок? Это после того, как она обнесла их детей и ничего им не подарила? А автор "очень вежливо" объяснила матери, почему ей не понравилось такое обращение с ее детьми, то есть она при этом еще и вежливость сохранила! А та даже не поняла, чем это она их обидела. Совсем другой менталитет, предельная эгоистичность пожилой женщины по отношению к своим детям и внукам! В нашей стране даже представить такое невозможно, чтобы так со внуками обращались, это была бы просто смертельная обида с их стороны. Трое голых и один одетый. Интересно, откуда Гуд брал таких раскованных девиц, которые предпочитали групповой секс с малознакомым мужчиной, да еще и ждали нового знакомства с его другом? Спиртное льется рекой, голые пьяные тела развлекаются в бассейне, недаром его друг не смог осчастливить пьяную подружку, ведь не все мужчины способны на такие беспорядочные связи. Но потом друг все-таки нашел девушку и женился, значит не импотент, просто пьяное соитие в бассейне ему не подходит, не все же так могут. Мы с Владимиром одного поколения, поэтому я удивляюсь, где он находил таких шлюшек? Наше поколение, конечно, гуляло с парнями, но беспорядочный секс был редкостью и осуждался обществом. Даже так называемые гражданские браки осуждались в нашу молодость, и если молодые люди нравились друг другу и понимали, что хотят быть вместе, то предпочитали поскорее регистрировать отношения. А так называемые раскованные девицы тогда, конечно, были, но обычно это не рекламировалось, и чаще всего такое поведение скрывалось. А здесь такое поведение, как я поняла, было вызвано тем, что они находились на отдыхе вдали от своего дома, и спиртное тому было в помощь. Но чем же можно тут гордиться, читать даже неприятно про такое, хоть ты и мужчина. Сейчас-то автор так не делает, не мальчик уже, а примерный семьянин. А по мне, так лучше бы писал побольше о своей семье, дочке, ведь она растет, вот уже скоро в школу пойдет, можно немало интересного про это написать. **** **** В рубрике "открытое письмо" небольшая заметочка Андрея Подшивалкина про то, что не мешало бы детдомовских детей отдавать в учреждения типа кадетсткого корпуса и делать из них военных. Как всегда, идеи у этого человека очень оригинальны. В общем-то он всегда интересно писал, но на форуме частенько его заносило вот и вылетел из него, теперь остается только писать в редакцию. А вот послание сидельца Игоря, без ужаса читать невозможно. Автор болеет ВИЧ инфекцией, варикозом последней стадии, вдобавок у него язвы на ногах, и много еще чего, не менее тяжелого. Как он живет с этим набором болячек, непонятно. И еще непонятно, почему его не лечат, есть же на зоне медицинские учреждения? Автор просит бинты, зеленку, обезболивающие в уколах, и т.д. Неужели на зоне нет таких лекарств, и вообще, почему такого больного держат на зоне, не пора ли его выпустить, с такими-то диагнозами! Есть же для таких больных помилование или амнистии? Бедный, несчастный человек, читать про его диагнозы тяжело, а уж испытать такое врагу не пожелаешь.
  5. №3/2023

Я поддерживаю Галину и с удовольствием читаю Григория Кубатьяна, а историю его участия в СВО российской армии, думаю, все читают с наивысшим интересом. Будем ждать продолжения с большим нетерпением. А Галине хочется пожелать только одно: чтобы сын с победой вернулся домой, ведь не секрет, что многие форумчане не без тревоги следят за его судьбой. **** **** Еще с интересом прочитала историю Владимира Гуда о том, как профессор, плавая в море, решил плюнуть в надоедливую птицу и при этом потерял вставную челюсть. Об этом уже было в прошлом номере, там женщина неудачно куснула хлеб и челюсть тоже вылетела. Остается только пожалеть и подосадовать, какие некрепкие эти вставные челюсти! Интересно, почему, наверное потому, что им не за что крепиться, или некачественно делают? Слава богу, в настоящее время этому есть альтернатива: сейчас есть возможность сделать импланты и на них крепить мосты, они будут гораздо крепче держаться, чем вставная челюсть. А может, мы доживем до того времени, когда будут выращивать искусственные зубы? Ну не мы, так наши дети-внуки доживут? И будут вспоминать вставные челюсти их предков как пережитки прошлого. Пора погасить эту звезду. Очень интересное представление Надежды Нелидовой о симбиозе при сосуществование мужчины и женщины. Мужчина в семейной жизни живет дольше, чем холостой, и выглядит моложе, ведь он обстиран-обихожен-накормлен. А женщина наоборот. Не для кого не секрет, что замужняя женщина выглядит старше, чем ее одинокая сверстница, а почему? Одинокая живет для себя, у нее больше свободного времени для всяких омолаживающих процедур и подтяжек, маникюров-педикюров, и тому подобных манипуляций. А замужняя после работы мчится домой с полными сумками, ей надо накормить и проверить уроки детей, поругать и повоспитывать их, а также обиходить своего кормильца. Она вся в заботах, ей некогда ходить по салонам красоты, да и денег жалко. Вот и пойми, как правильно и в гармонии с собой прожить жизнь, и при этом не быть замученной и выглядеть моложаво. Все страшно чешется. Согласна, у мужчины не всё в порядке с головой. На месте Лены я бы обязательно нашла бы кошку в лесу, ну как можно воспринять это спокойно? Ладно в людное место увез бы, там хотя бы кормили ее, так нет же, в лес. В здравом уме такое не сделаешь, и недаром его начали преследовать галлюцинации и он потерял покой и сон, место в психобольнице давно ждало его. Скончался в мучениях - туда ему и дорога. За всякие злодейства в жизни надо платить. Помилуй скотов. Я искала в этой истории главное, но не нашла. Очень жалко бездомных кошек, автор об этом пишет так убедительно. Но с другой стороны, чем больше кормишь бездомных кошек, тем быстрее они будут размножаться. Им своим кошачьим мозгом не понять и не обдумать, как они будут жить в подвале, где добрые люди не всегда накормят и часто есть просто нечего, они на любое добро размножаются с новой силой. И вскоре той же Ольге Петровне придется кормить уже такую ораву кошек, что не хватит никакой пенсии, и что дальше? Опять придется обращаться к добрым людям, чтобы выручали? Тут лучше найти бы врача ветеринара и подумать о стерилизации. Ведь есть же у студентов-ветеринаров практика, где нужно набивать руку на операциях, надо лишь похлопотать и поискать в ветеринарных заведениях, было бы желание. И если они не будут размножаться, то и прокормить их будет легче и вкуснее. Вот о чем подумалось при чтении этой истории. Ковид. Эпилог. Слишком уж мрачно получилось у Владимира Гуда. Будем надеяться, что до этого не дойдет. Все-таки есть иммунитет у людей ко всякой заразе, да и медицина на месте не стоит, вырабатываются вакцины на всякую болезнь, даже незнакомую. Американские биологи должны соображать, что им не спрятаться за океаном и их люди так же неуязвимы перед новыми бактериями. Поэтому не будем нагнетать паническое настроение. Вот и прочитан номер, правда немного с опозданием, но было очень интересно.
  6. Это да, мне тоже его игра не понравилась. Например, его болезнь. У него было слабое сердце, да такое, что случались приступы и приходилось вызывать скорую помощь. А уже вскоре он преспокойно уезжает в северный город металлургов. Сердечные приступы - это вам не шутка, тут пришлось бы либо делать срочную операцию (тогда же тоже делали вроде), либо в теплой квартире всю жизнь сидеть на лекарствах и не рисковать. А он поехал, да еще и девушка у него нарисовалась. Самая слабая роль, по сравнению с другими.
  7. №1/2023

Читаю 1-й номер, очень интересный. Курьер и снегурочка. Рассказ Натальи Старых интересный, конечно, настоящая новогодняя сказка! Но я жду, когда она напишет про своего сына, как у него дела? Она так интересно писала про его призыв в ряды российской армии, в хорошие войска он попал тогда. А сейчас как у него дела, интересно же! Если человек сказал "А", то пусть скажет и "Б", а то получается какая-то недосказанность. Плохих мама не бывает. До чего интересная и вместе с тем грустная до слез история Людмила из Казахстана, @Лесовинка Ну почему она не рассказала сразу же об этой проделке деда родителям? Ох, попало бы старому плуту, мама не горюй! А она побоялась, почему дети в этом возрасте такие? Вспоминаю себя в этом же возрасте, тоже было лет 8. Однажды учительница сильно унизила меня за незначительную проделку (бежала по лестнице вместо того, чтобы идти спокойно, как требовали правила) тем, что поставила в угол на всю перемену, не пустив в туалет. И в итоге случился конфуз, надо мной же и смеялись, до сих пор тяжело вспоминать это. А учительница и бровью не повела. Сейчас вспоминаю и думаю, ну почему я не рассказала об этом маме? Чувствовала себя виноватой, вот и боялась. А ведь стоило бы узнать маме об этом, она бы разгромила школу, и учительнице бы досталось в 1-ю очередь. А я скрыла от нее. В этом возрасте детей легко обидеть и унизить. За детьми надо следить в любом возрасте, а в этом - особенно, они такие беззащитные. А могилка этого старого педофила пусть зарастет и сравняется с землей, поделом ему! Педагога издали видно. Автор пожалела шар для мамы ее ученика, как-то резануло это. Может быть, мама думала, что елка общая? Ну уж шарик можно было подарить, тем более, что мама говорила про желание и исполнение мечты с этим шаром. Я бы подарила этот шар, что здесь такого? Коротенькое школьное платьице. До чего же интересно было читать, как все-таки интересно пишет Владимир Гуд! Правда, мне не очень нравится, когда он пишет про своих многочисленных подружек, но некоторым, может, и это нравится. А вот про форму это правда. Очень красиво в ней выглядели ученицы! Коричневое платьице, белый или черный передник, кружевные манжетки и воротничок, разве не красиво было? Вспомним фильм "доживем до понедельника" хотя бы, какие девочки были красивые в своих формах! А мальчики почему-то наоборот: кургузые нелепые пиджачки, короткие брюки... Тогда еще не ввели школьную синюю форму для мальчиков, вот и ходили в простых костюмчиках, из которых быстро вырастали. К сожалению, форму отменили в 1990-х годах, а новые тогда еще не придумали. Мои дети как раз учились в 1990- годах. И учительницы сами говорили, что зачем эта форма, да и у родителей мало денег, а они дорогие. А того не хотели понять, что форму купишь и не заморачиваешься, а так ломаешь голову, во что же ребенка одеть, чтобы и не сильно ярко, и не сильно бедно, годы-то были тяжелые! И приходилось выкраивать деньги на шерстяные костюмчики, а они быстро вышаркивались и покрывались катышками. Приходилось снова морочить голову, во что же еще одеть ребенка в школу? Однажды даже купила джинсовый сарафан, и дочь проходила всю зиму в нем со свитером. А к лету опять головная боль: приходилось покупать легкие светлые брючки с блузочкой-разлетайкой, тогда в таких все ходили, в платье редко, особенно в старших классах. Нет, форма все-таки лучше, и хорошо, что ее снова ввели, да еще такую красивую! Молодежь пьяная и доброжелательная. Во-первых, не очень верится, что в капроновых колготках в морозе под -50 они долго бродили по улицам, никак не могли найти нужный дом. Не надо лукавить, в капроне ноги бы обморозились, и было бы не до праздника. А во-вторых, как можно было идти в дом к незнакомым поддатым парням и гулять с ними? Хорошо, что ничего не случилось, а если бы... Жизнь была бы исковеркана, а парни, скорее всего, получили бы срок. Рисковые девчонки. Фильм ужасов "Челюсти" Ничего смешного нет в том, что бабушка откусила сухой хлеб и потеряла челюсть, хохотать над этим жестоко. Как раньше лечили зубы, до сих пор вспоминаю с содроганием. Изнурительная зубная боль, а пойдешь, сверлят по-живому и кладут отвратительный мышьяк, от которого еще больнее. А потом сверлили так, что голова тряслась, бормашинки были с маленькой скоростью. Да что там говорить, нашему поколению досталось! Вот и запускали зубы, пока все не выпадут, а потом вставляли челюсть, а качество такое, что она так и норовила выскочить. Как можно над этим смеяться, внучка не хлебнула лиха, зубки на месте еще были. А вот самой коснулось, так вспомнила тот свой смех. Так ведь сейчас лечение зубов отличается от лечения в наше время, как земля и небо! Сейчас обязательно обезболят челюсть, лежишь себе полеживаешь в кресле, пока они проводят процедуры, только что не спишь. Так что внучке повезло, что дожила до этого и не надо мучиться. Задобрим зверюгу. В первый раз не очень понравился рассказ Ольги Торощиной. Встреча Нового Года в какой-то развалюшке, где даже печь дымила и не хотела растапливаться, с какими-то чокнутыми готами, увидев которых, можно было инфаркт подхватить от одних только черных линз в глазах. Кролика зачем-то притащили, собираясь его прирезать, картина! Кота приплели соседского. Ольга экстремалка и авантюристка, если, конечно, это было на самом деле. Пойду дочитывать номер.
  8. Что-то я тоже подсела на старые фильмы 60-х и даже 50-х годов прошлого века. Раньше они мне казались наивными и даже смешными. Косички у старшеклассников, длинные платья колоколом, понравились друг другу - сразу в загс расписываться. А сейчас я смотрю на фильмы другими глазами. Люблю всматриваться во всякие мелочи, которые раньше не замечала. Вот вчера с удовольствием посмотрела фильм "Разные судьбы" 1956 года. Цветной, что было в то время редкостью. Сюжет незамысловатый: выпускной класс, белые платья, школьный прощальный вальс... Степан любит Таню, а его безответно любит Соня. А Таня нашла более выгодную партию, Федора. В досаде Степан уезжает в далекие края и устраивается сталеваром. Он работает и учится на заочном в институте, а еще придумывает новые методы в работе и старается внедрить рацпредложения, но старые руководители препятствуют этому, Степан борется за правду. Соня приезжает к нему в роли друга, заботится о нем, оба живут в общежитиях. Потом он добивается успехов, его принимают в партию и пишут про него в газете, Таня крутила хвостом от Федора, потом узнала про успехи Степана и решила его вернуть. Написала, что скучает, он и полетел к ней с радостью. Соня в большой обиде, старается раскрыть ему глаза. Таня хотела переметнуться к Степану, но Федор открывает ему глаза, что у нее нет никакой любви, она ищет только выгоду в человеке. Степан видит, что она крутит шашни еще и с композитором Игорем Степановичем (Бруно Фрейндлихом), уезжает назад, просит прощение у Сони и ведет ее наконец-то в загс. Соню играет Татьяна Конюхова, какая же она была красавица! Белокурые волнистые волосы, голубые глаза, фигурка - закачаешься. Она, оказывается, до сих пор живет и здравствует, недавно отметила в кругу близких свое 90-летие! Татьяна Пилецкая, игравшая роль вертихвостки Тани, тоже жива, ей уже 94, во как! Бруно Фрейндлих, который играл в этом фильме композитора, прожил почти 93 года! Здоровое поколение было все-таки. Там и другие известные актеры играли: молодой Санаев, Сергей Блинников, Ольга Жизнева... Какие же они красавчики были, особенно Бруно Фрейндлих! Высокий, статный, с благородной сединой, в его облике чувствовался аристократизм. А как играл! С какой душой спел песню своего сочинения для Тани, которая слушала и знала, что эту песню он сочинил для нее. Она желала выгодного мужа, он же композитор и должен кататься как сыр в масле, по ее понятиям. А он из-за нее чуть не бросил жену. Потом он ее раскусил, когда провалилась его премьера, а она тут же бросила его, и он вернулся к жене. Так Таня и осталась одна. Мораль этого фильма такова: не верти хвостом, не выбирай выгодного богатенького мужа, а добивайся всего сама, пусть даже непосильным трудом, и будет тебе счастье! А как курили в старых фильмах, мама дорогая! Семья Тани пообедала, и папа тут же достает трубочку и начинает дымить прямо за столом, пока мама с дочкой пьют чай. И это в порядке вещей, отец почти не выпускал трубку со рта. Потолки высокие в ленинградский квартирах, но дым все равно коромыслом, и никого это не смущало! Композитор Бруно поет для Тани, отец снова дымит. В гости к ним пришел на беседу мастер цеха, и они дружно задымили с отцом, один трубочку, другой папиросу. И так без конца. Окружающие женщины еще не знали о пассивном курении, что им, некурящим, никотина тоже достается почти столько же, сколько мужчинам. Дико смотреть сейчас, а тогда было в порядке вещей. Сейчас, если даже на лестничной площадке кто-то курит, дым как пылесосом начинает поступать в квартиру и приносить дискомфорт, а как тогда они это терпели, не понятно. Впрочем человек ко всему привыкает. Но, например, в моем детстве отец на нас не курил, он старался курить в печку, где тяга уносила дым. Что еще? С удовольствием посмотрела Ленинград 1950-х годов. Маленькие, тесные автобусы, машины на улицах сплошные победы и москвичи, гудят, гудят... Гул стоял на всю улицу. А как ревел гудок заводской, никакого будильника не надо было заводить! Рабочие вскакивали под этот гудок как встрепанные, наскоро ели и спешили на завод, ко 2-му гудку. Интересное было время! И как я этот фильм пропустила, раньше не смотрела, не пойму. Фильм с незамысловатым сюжетом, но интересно было смотреть, ведь это уже история, жизнь наших родителей.
  9. №49/2022

Предновогодний номер читала с толком, с расстановкой, не спеша. В номере очень много интересных статей, прочитав которые, хочется и согласиться, и поспорить. Установлена шпионская программа. Судя по всему, автор еще не старая и даже не пенсионерка, она работает. Зачем зятю и дочери нужно останавливать часы в квартире, устанавливать шпионские программы? Чтобы напакостить ей таким способом, но зачем? Дочь с зятем совсем уже куку? Интересно было бы услышать их мнение. Ведь мать и не скрывает свое мнение, она пишет в газету, которую многие читают. И дочь наверняка тоже познакомилась с этой статьей. Если это неправда, то она, может быть, напишет хоть небольшое опровержение? Что с этой женщиной будет в старости, если с таких лет близких подозревает черти в чем? Что еще мне не понравилось, так это то, что мать перечисляет все добрые дела, которые она сделала для дочери, когда та росла. То есть перешивала ночами одежду по росту, искала больницы, где дочери могли бы сделать сложную операцию на голени, покупала вкусненькое ей в больницу. Но чем тут гордиться, это же обязанность матери вырастить дочь достойным человеком, прилагая к этому все материнские силы! И высыпаться не всегда приходится не только во младенчестве ребенка, но и в его зрелости, хлопот бывает много, и зачем это перечислять с такой въедливостью? Сама скрывала от знакомых, что дочь на костылях, для этого даже не допустила ее показа по телевизору в таком состоянии, а сама же теперь на всю страну пишет про это в газете, не заботясь, что про это прочитают те же знакомые и много кто еще. Особенно меня покоробила концовка: "Как же ты спишь, как живешь, чудовище?" Становится понятно, почему она не сумела воспитать в дочери уважении к себе. Самой нужно перестать быть таким чудовищем, подозревающих людей во всяких гадостях. Рассказы таксиста. Мне нравится эта рубрика, ведь таксисты работают с людьми, и можно столько интересных историй рассказать! И сын какой у него хороший, придумал выход! И сам пообщался, и выручку папе сделал. А на моем плече спит ангелочек. Автор тряпка, который позволил вытереть об себя ноги. Потому жена и обращается так с ним, что ей надоела его слабохарактерность, хочется иметь настоящего мужика, самца. Она в глаза ему объявила, что у нее другой, а он, видите ли, в шоке и себя же обвиняет в том, что не делал жене приятных мелочей и был недостаточно внимателен к ней! И с помощью дочери хочет удержать жену! Она чуть ли не на его голове гуляет с другим, при этом почему-то не уходит, но спит в другой комнате, а почему? Да потому, что ей стал противен муж тряпка, который только и делает, что рыдает и плачется брату и сестре (вот, наверное, надоел им своим нытьем!) и рыдает в обнимку с дочерью. Психолог очень правильно заметила, что автору пора взрослеть, и что дочь должна спать в своей кроватке. И вообще, надо прекратить использовать ребенка в качестве личного утешения и удержания жены. Девочке всего 2 с половиной года, долго ли покалечить ей психику? Ребенка надо оставить в покое и решать проблему самому, не жалуясь родственникам. Неужели нельзя приструнить свою жену, показать твердость своего характера? Или хотя бы расстаться достойно. Ему подошла бы жена с таким же мягким характером, жили бы тихо и мирно, без всяких потрясений в жизни, жалуясь друга другу на судьбу. А нынешняя жена, видимо, нашла мужика во всех смыслах, на которого можно положиться и самой побыть слабой. Вспомнилось, как моя приятельница в молодости тоже выкинула такой фортель. Ей надоел слабохарактерный, по ее мнению, муж, который во всем с ней соглашался и не любил спорить. А тут ей подвернулся настоящий мужик, который всё в жизни решал сам и не любил компромиссы. Она влюбилась и решила уйти к нему. Сказала об этом мужу, не ожидая от него бурной реакции. Он поначалу и правда почти никак не отреагировал, а на следующий день принес домой спиртное и сказал: "Ты мне душу растоптала. Сейчас я выпью эту бутылку и буду тебя убивать..." Она очень испугалась, и обманом убежала из дома, не дожидаясь, пока он исполнит свое решение. Я подозревала, что он ничего бы ей не сделал, просто его очень задело ее признание. Вскоре он сам подал на развод, и в заявлении прямо написал, что жена проявила супружескую неверность и он не может это простить. Детей они разделили, у них как раз двое было. Насколько я знаю, она и с любимым долго не жила, после драк и побоев сбежала, а муж так и не простил и уехал в другой город. И осталась она у разбитого корыта, пыталась отсудить ребенка, но ей это не удалось. Я почему про это вспомнила? Слабохарактерный мужчина тоже может проявить твердость и не позволить вытирать об себя ноги. Мордаха выражала удивление. Я не поняла, почему автор вдруг устроила такую истерику, что пятилетний ребенок стал ее утешать? То в 26 лет себя старухой почувствовала, ах, какое горе, снежинкой она хотела побыть. Не видела она настоящего горя, из-за таких пустяков устраивать истерики на, можно сказать, пустом месте. Обозвала дураком и ушла. Еще раз убеждаюсь, что просто друзьями мужчина и женщина быть не могут! А тем более если каждый из них состоит в браке, какая может быть дружба? Кто-нибудь из них, особенно мужчина, все равно испытает тягу и подоплеку сексуального характера, и рано или поздно в этом признается подруге. Особенно если у него не все нормально в семейной жизни, или если он кобелек по жизни. Выкинь блажь из головы. Старику уже 88 лет, здоровья никакого, одной ногой, можно сказать, в могиле. А родственники отпускают его одного гулять! В общем, не очень правдоподобно это, мне кажется. Ну было бы ему хотя бы лет 70. Но в 88 лет дряхлый старик вдруг заплакал и вспомнил о своей несбывшейся в детстве мечте? Лично я таких стариков не встречала, в 88 лет уже не о том думается. А в большинстве случаев, если доживают до такого возраста, думают о душЕ, если разум не теряется. По пути заглянула в рубрику "знакомства". Вот 74-летний Анатолий пишет, что мечтает сойтись с женщиной, живущей в Подмосковье, Обязательно ласковой и доброй, и обязательно одинокой, причем возрастом не старше 70 лет. То есть, одинокой женщине до 70 лет, которая, как и многие одинокие, выглядит моложе, и которая может привлечь более молодого по возрасту, зачем сдался 74-летний старик, который наверняка все свое состояние завещал детям и внукам? Женщины живут у нас дольше, а значит, ей не сегодня-завтра придется ухаживать за престарелым мужем, и провожать его в иной мир. Лучше бы он смотрел на женщин примерно своих лет, чтобы стареть вместе. Во такие раздумья возникают, когда читаешь такие объявления. Номер прочитан, было очень интересно, надеюсь, что следующий, предпраздничный, номер тоже будет интересным!
  10. №39/2022

Отлучили от внучки. Меня вообще поразила эта статья. Почти на весь лист автор пишет, как много она делает для дочери и ее семьи, а они, неблагодарные, даже не пригласили ее на день рожденья. Хотя она жила рядом и наблюдала за тем как они веселятся и жарят шашлыки. Но я думаю, что собрались их друзья, и дочь подумала, что мама будет делать среди молодых? Да и боялась, вдруг мама испортит праздник своим присутствием, вот и не пригласила ее. Но больше всего меня поразило, что дочь поручила маме помыть гору посуды, оставшуюся неубранной после пиршества. Ох, разбаловала, видимо, она дочь еще с детства! Вот тут бы автору поставить ее на место, но она покорно пошла мыть, и этим поставила себя ниже плинтуса. А дочь ее не очень уважает, для нее это в порядке вещей. Мать продолжает навязываться дочери, зачем? Неужели не видит, что дочери она надоела, они уже не хотят ее видеть? Ей бы жить своей жизнью в свое удовольствие. Можно путешествовать по всей стране, посещать всякие общества, да мало ли всяких интересных дел? А она прилепилась к дочери и лезет в их семью, то есть совершенно не умеет жить для себя. Дочь кричит и гонит ее от себя, а она снова и снова туда идет, ну как так можно унижаться? Оставила бы, наконец, их в покое. Со внучкой можно видеться другим способом, если она так ее любит, что не может без нее жить, было бы желание. ******
  11. №40/2022

Много в номере интересных статей, вот, например, эта: Вера сидит на чемоданах. Понравилась статья Татьяны Фильковой. Люблю читать воспоминания пожилых людей, читала бы без конца! Особенно воспоминания военного поколения, которое уже уходит, остаются только единицы. Вот ведь время какое было: так называемые гражданские браки не приветствовались, а объяснение в любви автоматически приравнивалось к предложению о женитьбе. А еще сегодня показывали фильм "Кубанские казаки", посмотрела в очередной раз с удовольствием. Николай Ковылев объяснился в любви Даше Шелест, и они тут же решили расписаться без всяких пробных браков. Раньше так и было, возьми любой старый фильм. И в жизни так же было: понравилась девушка, вскоре засылали сватов, назначали день свадьбы, расписывались без всяких испытательных сроков. И разводы были редкими. Обязательно скажи "Служу России". Некоторые места в рассказе не очень понятны, видимо, статью сильно сократили. Вот автор пишет, что сына послали на службу в Псков. А потом оказывается, что он все-таки отбывал службу в Чечне, в Гудермесе. Это неудивительно, тогда многих безусых солдатиков посылали в Чечню. А условия какие там были, тяжело сейчас про это читать. Да, 90-е годы, разруха... Сыну Доларис повезло: вернулся живым, да еще и наградили. Еще про клопов: в солдатском белье обнаружились клопы, и их выжигали утюгом, бе... Но ведь на месте выжженных насекомых должны были оставаться кровавые пятна, это же клопы, известная гадость! Как же потом бедный сын надевал это белье? А в конце автор пишет, что часто бывает у его памятника. Значит, сын все-таки погиб? В Чечне выжил, а где-то при других обстоятельствах погиб? Жаль, если это так. Или это совсем не то, о чем я подумала? Пойду дочитывать номер.
  12. №36/2022

Номер прочитан, было очень интересно. Какой тяжелый рок. Татьяна просто ужас какой-то описывает: ее внучка после рождения всеми днями лежала в темной, занавешенной от солнечного света комнате, а родители только и делали, что слушали рок-музыку в наушниках, не обращая внимания на ребенка. Если это правда, то бабушке уже тогда надо было бить тревогу, сообщать в органы о лишении родительских прав, а самой брать опеку над ребенком. Но этого сделано не было, вероятно, автору не хотелось брать на себя такую обузу, или просто все не так уж страшно было, как ею описано. Далее она пишет, что первые три года дочь укачивал исключительно папа. Ага, значит все же дочери уделялось внимание, не все время ребенок лежал беспризорный. Психолог правильный совет дала: оставить сына в покое и заняться своей жизнью, наполняя ее интересными делами, путешествовать, встречаться с подругами. И налаживать отношение с сыном и невесткой. С детства мечтала быстрее постареть. Никогда не понимала тех, кто, имея благоустроенное жилье, да еще в самой Москве, мечтает поменять его на дом в деревне с печкой и удобствами на дворе. Эти люди просто не представляют, как тяжело жить в частном доме без удобств, да еще и с прохудившейся крышей. Печь - это не только тепло, но и грязь. Выгребаешь золу, а она настолько мелкая, что разлетается по всей комнате, оседает на полу, стенах, занавесках. Подметаешь, а она от веника разлетается еще сильнее. Печь надо регулярно чистить, иначе она дымит и вонючий дым идет не в трубу, а в комнату. А чистить нужно, вынимая кирпичи, а там сажа, которой так измажешься, что руки еле отмоешь, не говоря уж о том, что эта сажа тоже окажется на полу, а печь придется снова белить. А как скучно и тоскливо в деревенском доме зимой! Длинные, бесконечные ночи, бесконечная топка печи, которая так и норовит опять задымиться, а к утру снова выхолаживает, и опять топи! В частном доме, даже с удобствами, трудно прожить без мужской руки, без хозяина. Зимой двор забивается снегом, нужно постоянно чистить. То забор поправлять нужно, то крышу перекрывать, то сарай латать, дрова колоть, а если еще и скотину держишь, то за ней убирать и чистить. Вот поэтому сейчас многие, живущие в частных домах, без сожаления расстаются с печками, проводят газовое отопление, водопровод и выкапывают канализацию. Русская печь - это вчерашний день, разве только древние старушки ее имеют сейчас, так как нет денег на газовое отопление, а если деревня маленькая, то отопление просто не проводится. Вот и Марина Васильева просто не представляла, как тяжело жить в деревенском доме с русской печкой и удобствами во дворе. Вероятно, она всю жизнь проживала в городе, а в деревне была в детстве, и житье в деревне в доме с русской печкой ей казалось сплошным праздником и, как она пишет, воплощением покоя и гармонии. А это оказалось не совсем так, и она еще зимой не жила в этом доме, когда будет гораздо труднее. Просто предыдущее поколение было приучено к тяжелой работе, Они умели создать в доме уют, и это казалось вовсе не трудным, ведь они никогда не жаловались! Да и хозяин наверняка дома имелся, который делил работу по дому, заготавливал дрова, чистил печь, работал во дворе. Вероятнее всего, автор вернется в Москву, а деревенский дом будет как летняя дача. ****** Чего мы не знаем о своих смартфонах. Очень интересная статья, прочитала с удовольствием. Как мы раньше жили без мобильников, трудно себе представить. И, оказывается, столько функций в нем заложено! Когда дети подарили мне этот плоский смартфон, я думала, что не научусь обращаться с ним, все очень сложно. А сейчас не представляю, что бы без него делала. Это маленький компьютер, интернет, различные программы, камера. Хочешь узнать о растениях? Скачай такую функцию, где можно это растение сфотографировать, и тебе сразу напишут данные об этом растении во всех подробностях. То же самое о грибах. Хочешь знать о птицах? Закачай программу, которая по ее пению определит, что это за птица и выложит все подробности о ней. Столько, оказывается, интересного, и будем осваивать дальше. Нервные дамы и их тайные фантазии. Да, много чернухи полилось на нашу страну в 90-е годы. А ведь хорошего у нас тоже было много, больше, чем плохого. Это правильно про детдом Нина Меньшова написала, что в послевоенные годы в детдомах чаще всего жили сытнее, и одежду давали. Моя мама выросла в сиротстве, родители умерли еще до войны, а ее и брата растили старшие сестры. Жили в большой бедности, одежонка была ветхая, а учиться было некогда, да и не в чем было в школу ходить. Так мама потом вспоминала, что они как трава в поле росли, и говорила, что лучше бы их с братом в детдом определили! Там и одели бы, и выучили, и после учебы определили в ремесленное училище, дали специальность, и можно было бы и дальше учиться. А так... осталась недоученной, а о военном детстве вспоминать не любила, слишком тяжело давались эти воспоминания. А когда в начале 1950-х годов ей удалось вырваться в город, счастью ее не было предела! Работа на заводе казалась совсем легкой по сравнению с тяжелым деревенским трудом, а жизнь в деревне, военное детство и юность, вспоминались как страшный сон. ****** Бедолагам. За то, чтобы переоформить дом умершего мужа на себя, надо 20 тысяч? Что-то дорого, это же у нотариуса надо делать? Ну и аппетиты у них! Людей добрых много, помогут, да только деньги использовались бы по назначению! Автор же еще кредит брала, и это при пенсии в 11 тысяч!
  13. №27/2022

Второй день отпуска. Алексей Серов, видимо, пишет эпизод из своей биографии. И ведь мастер на все руки, не чурается физической работы! Печь сложить не так-то просто, для этого нужен печник, а его в наше время найти нелегко. А он никого и не искал, взялся и сам сложил. Очень интересно было читать, как в голове автора как бы спорят 2 голоса. Один благоразумный голос совести, если это можно так назвать, другой беспечный. В первый день отпуска беспечный победил, и автор провел время в праздности со спиртным, а от этого головушка болит. И беспечный голос требует сесть в тенечке и снова расслабиться. Но тут благоразумный голос совести заставляет заняться полезной работой, и побеждает. Автор берется за кладку печи и проводит день в полезной работе. Потом благоразумный голос разрешает автору написать этот рассказ. А у нас разве не так бывает? В нас спорят как бы 2 голоса: один ленивый и беспечный, он уговаривает поваляться на диване с пивом в руках, а дела как-нибудь в другой раз сделать. Другой как бы голос совести, он призывает к хорошим поступкам и полезным действиям. А если что-то не так, совесть так начинает мучить, что и не рад порою, и гонишь ее, и оправдываешься... Когда мои дети были маленькими, это были нелегкие 90-е годы. Деньгами зарплату не давали, хорошо хоть, отоваривали на работе продуктами. И голос совести часто пилил меня, особенно если я на работе что-нибудь вкусненькое себе брала на перекус. Ем я, например, шоколадку, а голос совести начинает зудеть в мозгах (или где он там находится...): что же ты сама ешь, а дети твои тоже хотят! Оставь им! Иногда бывали какие-нибудь вечеринке или корпоративы, устраиваемые начальством в праздники. И там столько сладостей было выставлено на стол! И голос совести начинал упрекать: ты тут трапезничаешь, а дети твои тоже хотят вкусненького, видишь, сколько всего на столе, а дома только картошка. И я, бывало, со своей тарелки тихонько складывала в пакет вкусненькое детям... Потом замечала, что другие мамаши делали то же самое для своих домашних. Да, голос совести, он такой. Он не даст делать плохие поступки, какие-нибудь подлости другим людям. Иначе потом замучит. У некоторых этот голос не так выражен, а у иных и вовсе отсутствует, например, у бандитов, киллеров и прочих криминальных элементов. Но такие обычно, если и доживают до старости, то становятся глубоко верующими, значит, совесть до поры до времени удавалось просто запрятать подальше, чтобы не мешала жить. Но в старости она все-таки подымает голову и заставляет раскаяться и делать добрые дела хотя бы на исходе жизни. Кто его знает, вдруг есть потусторонняя жизнь, и на том свете за все подлые поступки придется отвечать? Вот на такие размышления навел этот рассказ. Очень интересно было читать, спасибо автору. Русская победа, о которой нельзя говорить. Очень интересно было узнать новые факты об этом историческом сражении. Оказывается, это сражение могло бы повернуть ход истории на другой путь, очень неблагоприятный для Руси. И, оказывается, уже тогда у на Руси применялись пушки, называемые пищалями. И вообще, в школах про это не проходят, или если проходят, то вскользь, а жаль. Ведь это действительно историческое сражение, от которого зависело дальнейшее существование нашей нации. И при нашем тогдашним поражении русских могло вообще бы не остаться. Многих просто истребили бы, а оставшиеся смешалась бы с народом крымского ханства, и люди стали бы узкоглазыми татарами. Статья прочитана с большим интересом. Автору Дмитрию Данилову хочется пожелать почаще писать в газету заметки на такие интересные темы.
  14. №26/2022

Как доктор Жириновский лечил людей. Статья произвела неизгладимое впечатление. Меня, как и многих, поразила внезапная смерть Жириновского, и именно от вируса, которого он больше всего боялся, а потому бесконечно делал и делал себе прививки. Помню, осенью прошлого года была реклама на тему прививок, и там выступал Жириновский. Он говорил, что сделал уже 7 прививок, и теперь точно знает, что защищен. А вам слабо? И выглядел он в этой рекламе бодрячком. Никто не мог тогда и предположить, что буквально через пару месяцев вирус его все-таки достанет и погубит. Может, не надо было делать ему так много прививок? Жаль, что врачи потакали и соглашались на явно лишние прививки, вон что из этого вышло. А ведь у него были слабые легкие, а оттуда бесконечные бронхиты. А потому при разговоре он часто отперхивался, или как это называется, когда прочищают горло... Я думаю, что при первых симптомах болезни он не сразу обратился к врачу, ведь он надеялся на легкий исход заболевания при таком количестве сделанных прививок! А когда обратился, было поздно: болезнь взяла верх. А если бы обратился сразу и принял нужное лечение, то, может быть, и обошлось бы, и он еще лет 5, а то и 10, был бы бессменным лидером своей партии. Это действительно был неординарный человек, полный энергии и, как казалось, большой жизненной силы. Его везде было много. Помню эпизод, когда он плеснул в лицо Немцова сок из стакана. Тот сидел ошарашенный, а потом в ответ тоже полил его. Смешно и досадно было смотреть, и поражала несдержанность Вольфовича. И таких скандалов было не счесть. Когда он давал интервью, его заранее предупреждали: только без скандалов и оскорблений! Он обещал, но потом срывался, начинал жестикулировать и поносить всех врагов, и трудно было его остановить. Но в последние годы он стал каким-то усталым, и вел себя уже потише. А при его выступлениях хорошо было заметно, что аудитория воспринимала его выступления с улыбкой и даже плохо скрываемой насмешкой. Его считали чудаком, это было хорошо заметно при его выступлениях. Но он был полон жажды к новым познанием и любовью к жизни. И если бы не коварный вирус, партия процветала бы и имела немало поклонников. А без него партия вряд ли просуществует долго, теряя своих поклонников. Этот человек в истории человечества оставил заметный след, это точно.
  15. №22/2022

Так отдыхают хорошие ребята. Это не дело, что на выпускной вечер школьникам дают спиртное! Вот в наши времена было всё проще. Обходился такой вечер нашим родителям совсем не дорого. Мы заказывали платья у портних, а некоторые даже сами шили! Денег на вечер собирали немного, так как еда и питье были простые, без изысков. После раздачи аттестатов праздник отмечали прямо в школьной столовой, причем спиртного не было ни капли - наша директор была ярой противницей любого спиртного в школе! Из напитков были только сок и газировка. Потом танцы весь вечер с приглашенным оркестром. А потом мы просто гуляли по улицам всю ночь, дурачились, хохотали. Нам и без спиртного было хорошо. А к утру пошли на реку встречать рассвет! Не знаю, есть ли сейчас такая традиция - встречать рассвет после выпускного вечера? А у нас, школьников 70-х 80-х годов, была. Стояли мы на мосту, завороженно смотря на восходящее солнце, которое освещало небо багровым светом, и понимали, что теперь у нас начнется новая жизнь, отдельная от школы. Никогда не забуду это торжественное чувство встречи рассвета, символа вступления во взрослую жизнь. И, думаю, зря разрешают пить спиртное выпускникам в этот вечер! Что они вспомнят потом? Как потеряли на хмельной вечеринке свой аттестат? В пьяном угаре проведенный вечер, головную боль и чувство раскаяния на следующий день? Жаль, что педагоги и родители теперь лояльно относятся к этому! ****** Зачем читать чужие письма. Оказывается, Григорий Кубатьян не только путешественник, но и коллекционер! У любого из нас должны сохраниться старые письма, ведь раньше, до эпохи электронной почты, писали много. Сейчас они кажутся неинтересными, но потом, может быть, будут представлять некоторую ценность. У меня тоже лежит стопка писем, перевязанная лентой. Это письма брата, который работал на БАМе, письма родителей, а также других родственников. А еще письма некоторых солдат с ВЧ. У нас, молоденьких девчонок, тогда мода такая была: писали наугад незнакомому солдату в какую-нибудь ВЧ, и очень часто получали ответы, знакомились. Переписывались о том о сем, было очень интересно! А у некоторых моих подружек завязывались настоящие чувства, и они продолжали встречаться даже после дембеля! У меня переписка со временем затухала, но письма теперь лежат, выбрасывать как-то жалко. Я даже пыталась через сети отыскать некоторых, узнать, как сложилась их жизнь после дембеля, но это не увенчалось успехом, ну и ладно. А письма лежат. А теперь думаю: может и не надо их выбрасывать, и они будут интересны людям новых поколений? А наша переписка для них будет так же интересна, как сейчас нам интересно читать послания на бересте от людей Древней Руси. Очень мне понравилась статья Григория, она не менее интересна, чем истории о его путешествиях. Русские нерусские. Очень понравилась статья. Неужели правда травят наших за рубежом за то, что они русские, а их детей заставляют просить прощение за русские корни? Я думаю, дети быстро ассимилируются в стране, ведь они тут выросли, их не отличишь от местных, и акцента в их речи нет, а потому травить их вряд ли будут. Русская душа не продается, это очень хорошо сказано! Марина вызывает восторг тем, что остается патриотом своей родины, очень интересно читать ее рассказы. Вообще, номер интересный, прочитала его с большим удовольствием.