Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

АлСеАл

Our own people
  • Content count

    6530
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

24814 Очень хороший

About АлСеАл

  • Rank
    Винтаж

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Name
    Алла
  • Sex
    женский
  • Residency
    Снова дома - в Подмосковье.

Recent Profile Visitors

10472 profile views
  1. Казахстан - январь 2022

    Мне тоже. Попытался предложить себя в качестве вождя нежданно случившейся революции, да только пломбированного вагона никто не предоставил, и вообще не заметили его, там совсем другие, большие дяденьки разбирались.
  2. Рожденные в СССР - 3

    В столицах тем более. Отследить оказание услуг частным лицам вообще очень сложно, но бригады шабашников, строителей, в основном, очень даже успешно и на государственных объектах работали, совсем не за стандартную зарплату. На казахстанской целине, по-моему, больше половины объектов были именно ими построены. В примере от @ludizia хоть профессиональные строители, а мой друг юности ещё студентом пару раз съездил в стройотряд, а потом прибился к такой бригаде, состоявшей из аспирантов и научных сотрудников, которые в свои законные отпуска ездили на стройки социализма. И до 91 года ездил, уже будучи кандидатом наук, сотрудником ФИАНа, работавшим под началом будущего Нобелевского лауреата Алфёрова. Только это и помогало держаться на плаву. Но больше рисковали, конечно, заказчики. Это им нужно было наличные деньги для оплаты добывать, а тут уж законных путей точно не было.
  3. Рожденные в СССР - 3

    Но тем не менее существовала статья 153 УК РСФСР 1960 года: Статья 153. Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество Частнопредпринимательская деятельность с использованием государственных, кооперативных или иных общественных форм - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до пяти лет с конфискацией имущества или штрафом от двухсот до одной тысячи рублей. Коммерческое посредничество, осуществляемое частными лицами в виде промысла или в целях обогащения,- наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до трех лет с конфискацией имущества или штрафом до семисот рублей. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие обогащение в особо крупных размерах,- наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества*. То есть вполне себе под статьей ходили. Очень раздражали государство граждане, которые делали что то вне его, государства, контроля.
  4. Рожденные в СССР - 3

    Ваш рассказ, действительно, очень симпатичный и с трезвой оценкой. Но вот эти цитаты противоречат друг другу. Работа на шабашке, строго говоря, была далека от закона или, как теперь говорят, вне правового поля. Бригады строителей-шабашников работали вчерную, причём ведь не только на частных лиц, а на государственные предприятия и организации. Для оплаты их работы приходилось идти на нарушения финансовой дисциплины, а попросту на махинации. Но на это все закрывали глаза, как это ни странно, даже ОБХСС. Здесь я полностью в теме, с обеих сторон. И наличку выводить приходилось, и родной муж ездил по выходным на шабашки, конвейеры ремонтировал, и за 2 дня зарабатывал минимум треть месячной зарплаты (чаще больше). Мемчик «если нельзя, но очень хочется, то можно» именно в советские времена появился.
  5. Рожденные в СССР - 3

    А, ну так то я тоже за все хорошее, и против всего плохого. Вы хотите, чтобы средняя зарплата выросла в 400 с лишним раз (70000 руб против 169 руб в 1980), а цены на ту же электроэнергию - в 100. Увы, так не бывает.
  6. Рожденные в СССР - 3

    О, моя любимая тема - расчеты. Минимальная зарплата 1980 год (вершина социализма) 70 рублей, 2022 год - 13890 рублей. Рост в 198 раз. Средняя зарплата. 1980 - 168,9 руб, 2022 - 32422 рубля (беру не среднюю за 2021, там по 60 тыщ статистика заваливает, а медианную, там методика расчёта честнее. Рост в 192 раза. Из двух коэффициентов беру меньший, 192, и попробуйте сравнить цены, которые помните из времён, когда все было дёшево. Много интересных открытий обнаружится. По квартплате и коммуналке. У меня была двушка, 31 жилой площади (тогда за неё платили), 42 общей. Размер кухни и прихожей можете себе представить. Платили мы за неё около 15 рублей, с электроэнергией. Умножаем на 192 и получаем 2880 рублей. Сейчас у меня имеется инвестиционная однушка, общей площадью 45 квадратов. Полная стоимость, с электричеством и взносом на капремонт 3800-4000 руб. То есть рост есть, но не в разы. Аккурат на сумму платы за вывоз мусора, которого сейчас точно стало больше, чегоужтам. Электроэнергия стоила тогда точно копейки - 4 копейки за киловатт. Но умножим их на 192, и получается 7-68. Сейчас электричество безобразно дорогое, у нас, например, 5,73.
  7. Казахстан - январь 2022

    Справедливости ради - казахстанские силовики не сильно разбежались от мародеров мирное население защищать, аж ОДКБ пришлось приглашать. Бешеную деятельность развили постфактум.
  8. Рожденные в СССР - 3

    Указ об усилении ответственности за тунеядство приняли в 1961 году, и на женщин, имеющих несовершеннолетних детей, он не распространялся. К 70-80 м годам про указ вспоминали, когда нужно было прищемить хвост либо откровенно антиобщественным элементам, либо слишком языкатым творческим личностям. Самый известный пример - Иосиф Бродский, поэт и будущий Нобелевский лауреат, которого выслали из Ленинграда за тунеядство аж на 5 лет. Но смекалистые советские люди быстро научились контрмерам - то самое «закинуть трудовую», когда по факту работал совсем другой человек, было вполне популярным явлением. Творческие люди предпочитали работу кочегара и дворника, оставлявшую достаточно много свободного времени, да ещё и жилплощадь можно было получить иногда. Виктор Цой и Юрий Шевчук, например. Но домохозяек реально к 80-м было очень мало. Во-первых, прожить без проблем на одну зарплату семье с детьми можно только в воспоминаниях ретро-оптимистов, во-вторых, люди думали о пенсии тоже. Ну, и в-третьих, мозги были промыты на предмет необходимости работы. Вот серьезно неработающих женщин считали бездельницами, глупыми и ограниченными.
  9. Казахстан - январь 2022

    О, кстати о красных куртках. На видео из Актобе я тоже их увидела. Была возможность увеличить стоп-кадр - на спине прочла надпись “cnps-amg”, это название дочки крупнейшей китайской компании CNPS “CNPS - Актобемунайгаз». Работяги в спецовках на митинг пришли. А китайцы не только в Актюбинской области нефть качают, и добротные красные куртки могли много где появиться.
  10. Казахстан - январь 2022

    Совершенно не уверена, тут вы правы. Ибо реальность может оказаться настолько непривлекательной, что лучше и не знать. И, как это не печально, далеко не все ещё закончено. Поэтому мне остаётся только предаться расчётам (профдеформация, чо), сколько же керосина пожгли при молниеносном вводе и столь же быстром выводе войск ОДКБ. Все остальное - не нашего ума дело, так ведь?
  11. Казахстан - январь 2022

    Плюсуюсь. В беспорядках участвовали условно три группы: Первая -самая многочисленная, это люди, вышедшие протестовать против роста цен на газ. И как бы на них не катили баллон фанаты сильной руки, это были изначально мирные протесты, прокатившиеся по всей стране. Я несколько раз пересмотрела видео из своего родного Актобе - народу очень много, немаленькая площадь битком. Публика всякая - много немолодых людей, женщин. Пошумели, покричали. Группа самых буйных прорвалась в здание администрации, походили, возможно что то разбили. Но жертв не было! И в городе погромов тоже не было. Третья группа - это мародеры. К сожалению, любители погреть руки в экстремальной ситуации находятся почти всегда. Те самые тетки и дядьки с коробками, которые воспользовавшись неразберихой грабили магазины, шли уже по следу погрома. Они не были вооружены, и есть свидетельства, когда их прогоняли и охранники магазинов, и жители домов. Но между ними была вторая группа, которая наводила страх и кошмарила Алматы. Какие то загадочные персонажи, то ли с гор, то ли из параллельно вселенной, изначально вооружённые, которые целенаправленно громили важные объекты. При этом, не предъявляя никаких требований. В ТРК Мир они не потребовали эфира, а просто побили технику. Ну, хоть бы для блезиру крикнули бы «геть» или «акбар», но нет. Именно им бравые КНБшники без боя сдали набитое оружием отделение. Именно они громили аэропорт, именно они напали на академию. Понятно, что практического смысла в этой акции не было, но резонанс вполне ожидаемый. И кто были эти «Вторые» пока непонятно. Единственный предъявленный публике оказался музыкантом, приехавшим выступать на корпоративах, а дальше тишина. Откуда взялась эта банда, кто запустил ее в город, кто дал команду силовикам оставить центр?
  12. Казахстан - январь 2022

    Любой диванный эксперт из местных накидает сходу вариантов: 1. У него таки случился инсульт. 2. Он под домашним арестом. 3. Его нет в живых, а на экране двойник. Все зависит от того, кто затеял бойню в бывшей столице, условно говоря - назарбаевские или токаевские. Конструкция двоевластия с номинальным президентом и фактическим хозяином, оставившим за собой контроль за силовыми структурами и финансовыми потоками, была шаткой. Кому надоело раньше, и кто захотел иметь все - вопрос.
  13. Фотографии наших любимцев

    Зачастила я в эту ветку. Ничего не могу с собой поделать, белокурая стервочка внедрилась в организм не хуже новомодного вируса, осложнения в виде размягчения мозгов и ослабления воли налицо. Дите утомилось, угрызая хозяйский кроссовок, и уснуло.
  14. Даа, минималка - аж 12792 рубля, это ж совсем другое дело, весело, аж обхохочешься. Даже если все доплаты составят 100% от ставки, все одно получается чуть больше 22 тысяч. Более чем скромно, для квалифицированного специалиста, тем более педагога.
  15. Ставка учителя в средней школе - 18 часов, это 24 академических, то есть при 5 дневной рабочей неделе - 4 дня по 5 уроков и один день 4. Подготовка к занятиям, проверка тетрадей и заполнение отчетов в эти часы не входят.
×