Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

M-14

Supermoderators
  • Content count

    385
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

723 Обычный

1 Follower

About M-14

  • Rank
    Сосед

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Name
    М-14
  • Residency
    Moscow
  1. Священник - просто человек? - 2.

    @Tatiana, даже если священник запомнился крайне спорными высказываниями, воспитанные люди не перемывают кости недавно ушедшим из жизни людям, и не танцуют на их костях. Тем более это претит воспитанным верующим людям. Хочу напомнить, что после смерти о.Димитрия Смирнова даже 40 дней не прошло. Живым-то грех перемывать, а вы мёртвым не боитесь. И в последний раз прошу прекратить тащить сюда бесконечный ворох цитат из интернета и поучений Св. Отцов. У всех участников форума есть глаза, голова, руки и ноги, чтобы заняться самообразованием. Здесь мы стараемся рассматривать конкретные житейские ситуации, а не сидим на лекции по патрологии.
  2. Не перестаю удивляться тому, насколько наш форум богат людьми с фантастически ярким воображением. Понимаю, что рисовать в голове самые невероятные картинки и миры гораздо проще, чем заниматься банальным, скучным, зато честным самообразованием, выясняя, что же на самом деле говорит православное вероучение о загробных реалиях. Ну, не беда. Образованные культурные римляне когда-то тоже не вдавались в тонкости, искренне считая, что христиане являются каннибалами, так как на своих таинствах "едят плоть и пьют кровь". Но "неандерталец в обнимку с доктором наук", стоящие над миром миллионы лет - это, безусловно, шедевр. Хоть бери кисть и холст пиши. Снимаю шляпу.
  3. Получилось своеобразно) Но в пророчестве о. Николая речь шла о том, кто грядёт именно после Путина, о царе-помазаннике в полном смысле слова. Вот этого как раз и не случилось и в обозримой перспективе не случится ещё десятилетия (если не столетия).
  4. Не лукавьте. Вы сюда ещё тащите ссылки на разнообразные статейки и половину Википедии, превращая ветку в информационную помойку. Даже выпускники воскресных школ и те знают, что пророчества святых - не истина в последней инстанции. Пророчества даже великих старцев могут не сбыться, потому что только Господь ведает сроки и волен их менять. Помню, сколько было разговоров, когда старец Николай Гурьянов предрёк в начале путинских времён, что нынешний властитель лишь на короткое время, недолго будет править, а потом грядёт царь. И что? Путин пересидел уже Брежнева, и, судя по его здоровью, просидит ещё лет 15-20, а царя как не было, так и нет.
  5. Пока что в ветке обсуждения увидел лишь двух "моралистов", включая автора темы про линейку, да и то с оговорками. А вот как раз оппонентов набежала целая куча. У нас тут не Соединённые Штаты, и не BLM. Свободное выражение осуждения, неприятия и негатива, если это не входит в явное противоречие с Правилами форума, здесь не возбраняется. К сожалению, далеко не все способны слышать оппонента. А также заметить подвох, что условная "синяя чёлка" как-то незаметно по ходу дискуссии превращается в такую же негласную, а порой и непререкаемую норму, как некогда короткая стрижка и "приличный вид".
  6. Священник - просто человек? - 2.

    Меня всегда удивляла одна вещь, которую выше одна громометальница повторила. Почему-то люди, явно не церковные, к тому же употребляющие выражения вроде "рожи в рясах", "приблатнённые попы" и так далее, считают, что в Церкви им все обязаны. Ну просто главные арбитры священнической жизни, хоть в коллегию судей Страшного суда определяй. Прежде чем так рассуждать, последите хотя бы за культурой собственного языка. Вы хотя бы недельку поживите жизнью священника - хоть бедного, хоть богатого. Встаньте в шесть утра, подготовьтесь к литургии, потом требы, вечерня - и это если ещё всенощной нет. А потом уж брызгайте слюной - если у вас силы останутся, в чём я сомневаюсь. Верно выше форумчанка заметила: священники обязаны исполнять только священнические обеты, вести службы, совершать таинства. Всё остальное - дело только их совести и дело их духовников. Впрочем, такой подход применим к любому человеку.
  7. №28/2020

    @Джинджер Эль, не стоит плодить сообщения одно за другим. Если у вас появилось желание написать что-то после совсем недавнего поста, следует отредактировать сообщение, вставляя новый текст в предыдущий.
  8. Христианство - 6

    @Клементина,та старообрядческая община, которой разрешается в храме проводить богослужения, с вероятностью 99, 9% является общиной старообрядцев-единоверцев. Участвовать как в их богослужениях, так и в их таинствах чадам РПЦ позволяется, так как для этого нет никаких догматических или канонических препятствий. Они признают иерархию Московской патриархии, и мы с ними входим в одну Церковь, у нас с ними единая евхаристическая Чаша, только обряд немного отличается по форме. Разумеется, хорошо бы сначала заручиться благословением и нашего, и единоверческого священника (если он есть). И быть готовыми к более строгому порядку. Старообрядческие службы очень долгие, сложные. Например, одно только отпевание у старообрядцев вместо наших 40-45 минут продолжается примерно 2,5 часа. В общем, почти полное погружение в XVII век - в этом отношение единоверцы от других старообрядцев, признающих традиционную церковную организацию (церкви, священство, Таинства и т.д.) почти ничем не отличаются. Но там практически нет нашей привычной (увы) храмовой "демократии" вроде шатания по церкви во время службы, чтобы поставить свечку. Вставать желательно на левую сторону - туда, где стоят женщины. Про платок и длинную юбку в пол и говорить нечего. И упаси Бог наступить случайно во время службы на чей-то подручник (молельный коврик). А вот участвовать в таинствах другой общины, если вы чадо РПЦ, не следует, если это не единоверцы. Только с единоверцами у нас общие Таинства, хотя их службы от собратьев, которых мы не признаём, мало чем отличаются. Но постоять на "чужой" службе в сторонке, просто послушать не возбраняется.
  9. №15/2020

    В Московской области по берегам речки Протвы немало родников, добираться до которых приходится по пересечённой местности. Помню один такой: сначала надо взбираться по крутому берегу, потом идти параллельно реке по лесной дороге - но тоже в основном вверх. Потом спускаешься к роднику, который действительно бьёт внизу, у подножия - но иначе не дойти никак.
  10. Конечно. А ещё всех православных христиан обязательно оцифруют куар-кодами антихриста. Не хочу вас обижать, но нельзя всерьёз рассуждать о смысле коллективной молитвы и одновременно верить в церкви как в "места силы", где "защита более сильная". Любой батюшка вам скажет: либо вы понимаете, что такое молитва, либо верите в магию мест. Погуглите, сколько священников уже заразилось коронавирусом только в одной Москве. А сколько в Киево-Печерской Лавре. Может быть, это вас заставит задуматься о том, что происходящее сейчас - не конспирологический заговор, а проверка Богом на вшивость всех нас. И относиться к ней надо ответственно, потому что эпидемии приходят и уходят, а любовь к ближним, для которых мы с вами легко можем стать нечаянными убийцами, остаётся.
  11. @Комячка, что же вас так "принизило"? То, что многие люди начали по-настоящему молиться? Так радоваться надо за людей - за то, что у них получается молиться, по-настоящему. Тем более, если вы христианка. А вас почему-то корёжит. Вас уязвило именно то, что кто-то молится не так, как вы, хотя вас никто это делать не заставляет, и ни под какой общеобязательный стандарт эту молитву не подводит. Я одного не понимаю - разве плохо, если кто-то открывает для себя с новой стороны общецерковную молитву? Если сказать, что кто-то молится по-настоящему - это непременно должно задевать чьи-то тонкие чувства и нивелировать молитвенные усилия других? Господи, какая чушь!
  12. Можно подумать, дамы, что кто-то, в том числе и в статье, под дулом пистолета заставляет вас молиться дома и/или ходить в церковь. Дожили: даже сообщить читателям, что сейчас существует практика домашней общецерковной молитвы и к ней присоединяются многие и добровольно (а не все и в приказном порядке, как кое-кому захотелось увидеть) - это, оказывается, оскорбительно. Зато заявлять "мне никто не авторитет" - это, видимо, абсолютная духовная норма. Молодцы. Ходите, куда хотите. Люби себя, чихай на всех - и в жизни ждёт тебя успех. А потом имеем десятки инфицированных священнослужителей. И часто только потому, что кое-кто не хочет продезинфицировать свой гипертрофированный эгоцентризм.
  13. @Дискорд, ваши чувства абсолютно понятны - их сейчас разделяют очень многие. Но чтобы избавиться от этой ложной дихотомии, задайтесь простым вопросом: 8 священников, госпитализированные с коронавирусом в Москве, скорее заразились от "малодушных трусов", которые смиренно исполняют послушание патриарха, или от "истинных христиан", не пропускающих ни одной службы? При желании этот вопрос можно ещё больше конкретизировать: согласитесь ли вы стать пусть и теоретическим, но убийцей ближнего? Потому что даже если вы сами не заразны, то легко можете стать носителем вируса и принести его в храм, запустив цепную реакцию смертей. В целом же об этой моральной ситуации всё сказал ещё Достоевский в "Записках из подполья": "Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить". Так что не терзайтесь зря: всё вы делаете правильно. Вы не просто сидите дома, вы молитесь со всей Церковью, которая тоже сейчас сидит дома.
  14. Христианство - 6

    Так, уважаемые. Ещё раз придётся напомнить: эгрегоры, законы кармы и всё такое прочее обсуждаем в других местах. Здесь обсуждается христианство и его практики. Пока делаю устное предупреждение. Давайте соблюдать социальную дистанцию, иначе есть риск угодить в карантин.
  15. №8/2020

    @Мадж, начнём с того, что временное пространство у Светланы Егоровой не просто пластично (как всегда), оно не задано вообще. Поэтому можно брать за точку отсчёта сегодняшний день, но кто сказал, что так и должно быть? А что если действие "Патриархальной династии" происходит в будущем? Представьте, что страна уже в известной степени обезлюдела от коронавируса, и по ночным шоссе едет одинокое такси брутального мужчины с чудом выжившим ребёнком - в стиле "Безумного Макса". Девицы оказываются в его объятьях не потому, что это пошло, а потому, что это единственный способ для них выжить. Бабушек с дедушками нет, видимо, потому, что они пали в числе первых. И спор о женщине, кто именно на ней должен жениться - суть суровые реалии людских сообществ постапокалиптического мира, там не до сантиментов. В общем, настройте хронотоп нестандартно - это ведь всё-таки Егорова)
×