Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

M-14

Supermoderators
  • Content count

    401
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

770 Обычный

1 Follower

About M-14

  • Rank
    Сосед

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Name
    М-14
  • Residency
    Moscow
  1. Святочные гадания-3

    Дорогие дамы, уже 100 страниц. Создавайте тему Святочные гадания-4.
  2. Когда он говорил в свои квадратные микрофоны незабываемым баритоном, наступало удивительное чувство покоя. Будто зло отступало от нас всех - хотя бы на эти 30 минут. И был удивительным джентльменом. Прощайте, Игорь Леонидович, Царствие вам небесное. Мы принесли в наши дома больше тепла, чем все батареи вместе взятые.
  3. Коша, тащить сюда свой гной из других обсуждений не стоит. Вселенная как бэ вас предупреждает.
  4. Порча, сглаз - 6

    Игра слов, хватит флудить. Не верите - ваше дело, но застывать на пороге, как в еврейском анекдоте, чтобы участники бесконечно обсуждали детали вашего утончённого мировоззрения - это уже чересчур. Пока делаю устное предупреждение.
  5. №17/2021

    Пять баллов. Просто нет слов.
  6. №17/2021

    Коша, это даже смешно. Человек, который в 10 заповедях видел нечто вроде "заговора по духовному порабощению человечества", учит протоиерея Александра Дьяченко "сокровенным мотивам сердца". Трусики хотя бы наденьте. Про крестик не говорю - не уверен, что он у вас имеется.
  7. Сочельник и Рождество.

    Армянская Апостольская церковь не является православной, но отмечает Рождество 6 января и в тот же день - Крещение, по древней традиции Церкви первых веков.
  8. Священник - просто человек? - 2.

    @Tatiana, даже если священник запомнился крайне спорными высказываниями, воспитанные люди не перемывают кости недавно ушедшим из жизни людям, и не танцуют на их костях. Тем более это претит воспитанным верующим людям. Хочу напомнить, что после смерти о.Димитрия Смирнова даже 40 дней не прошло. Живым-то грех перемывать, а вы мёртвым не боитесь. И в последний раз прошу прекратить тащить сюда бесконечный ворох цитат из интернета и поучений Св. Отцов. У всех участников форума есть глаза, голова, руки и ноги, чтобы заняться самообразованием. Здесь мы стараемся рассматривать конкретные житейские ситуации, а не сидим на лекции по патрологии.
  9. Не перестаю удивляться тому, насколько наш форум богат людьми с фантастически ярким воображением. Понимаю, что рисовать в голове самые невероятные картинки и миры гораздо проще, чем заниматься банальным, скучным, зато честным самообразованием, выясняя, что же на самом деле говорит православное вероучение о загробных реалиях. Ну, не беда. Образованные культурные римляне когда-то тоже не вдавались в тонкости, искренне считая, что христиане являются каннибалами, так как на своих таинствах "едят плоть и пьют кровь". Но "неандерталец в обнимку с доктором наук", стоящие над миром миллионы лет - это, безусловно, шедевр. Хоть бери кисть и холст пиши. Снимаю шляпу.
  10. Получилось своеобразно) Но в пророчестве о. Николая речь шла о том, кто грядёт именно после Путина, о царе-помазаннике в полном смысле слова. Вот этого как раз и не случилось и в обозримой перспективе не случится ещё десятилетия (если не столетия).
  11. Не лукавьте. Вы сюда ещё тащите ссылки на разнообразные статейки и половину Википедии, превращая ветку в информационную помойку. Даже выпускники воскресных школ и те знают, что пророчества святых - не истина в последней инстанции. Пророчества даже великих старцев могут не сбыться, потому что только Господь ведает сроки и волен их менять. Помню, сколько было разговоров, когда старец Николай Гурьянов предрёк в начале путинских времён, что нынешний властитель лишь на короткое время, недолго будет править, а потом грядёт царь. И что? Путин пересидел уже Брежнева, и, судя по его здоровью, просидит ещё лет 15-20, а царя как не было, так и нет.
  12. Пока что в ветке обсуждения увидел лишь двух "моралистов", включая автора темы про линейку, да и то с оговорками. А вот как раз оппонентов набежала целая куча. У нас тут не Соединённые Штаты, и не BLM. Свободное выражение осуждения, неприятия и негатива, если это не входит в явное противоречие с Правилами форума, здесь не возбраняется. К сожалению, далеко не все способны слышать оппонента. А также заметить подвох, что условная "синяя чёлка" как-то незаметно по ходу дискуссии превращается в такую же негласную, а порой и непререкаемую норму, как некогда короткая стрижка и "приличный вид".
  13. Священник - просто человек? - 2.

    Меня всегда удивляла одна вещь, которую выше одна громометальница повторила. Почему-то люди, явно не церковные, к тому же употребляющие выражения вроде "рожи в рясах", "приблатнённые попы" и так далее, считают, что в Церкви им все обязаны. Ну просто главные арбитры священнической жизни, хоть в коллегию судей Страшного суда определяй. Прежде чем так рассуждать, последите хотя бы за культурой собственного языка. Вы хотя бы недельку поживите жизнью священника - хоть бедного, хоть богатого. Встаньте в шесть утра, подготовьтесь к литургии, потом требы, вечерня - и это если ещё всенощной нет. А потом уж брызгайте слюной - если у вас силы останутся, в чём я сомневаюсь. Верно выше форумчанка заметила: священники обязаны исполнять только священнические обеты, вести службы, совершать таинства. Всё остальное - дело только их совести и дело их духовников. Впрочем, такой подход применим к любому человеку.
  14. №28/2020

    @Джинджер Эль, не стоит плодить сообщения одно за другим. Если у вас появилось желание написать что-то после совсем недавнего поста, следует отредактировать сообщение, вставляя новый текст в предыдущий.
  15. Христианство - 6

    @Клементина,та старообрядческая община, которой разрешается в храме проводить богослужения, с вероятностью 99, 9% является общиной старообрядцев-единоверцев. Участвовать как в их богослужениях, так и в их таинствах чадам РПЦ позволяется, так как для этого нет никаких догматических или канонических препятствий. Они признают иерархию Московской патриархии, и мы с ними входим в одну Церковь, у нас с ними единая евхаристическая Чаша, только обряд немного отличается по форме. Разумеется, хорошо бы сначала заручиться благословением и нашего, и единоверческого священника (если он есть). И быть готовыми к более строгому порядку. Старообрядческие службы очень долгие, сложные. Например, одно только отпевание у старообрядцев вместо наших 40-45 минут продолжается примерно 2,5 часа. В общем, почти полное погружение в XVII век - в этом отношение единоверцы от других старообрядцев, признающих традиционную церковную организацию (церкви, священство, Таинства и т.д.) почти ничем не отличаются. Но там практически нет нашей привычной (увы) храмовой "демократии" вроде шатания по церкви во время службы, чтобы поставить свечку. Вставать желательно на левую сторону - туда, где стоят женщины. Про платок и длинную юбку в пол и говорить нечего. И упаси Бог наступить случайно во время службы на чей-то подручник (молельный коврик). А вот участвовать в таинствах другой общины, если вы чадо РПЦ, не следует, если это не единоверцы. Только с единоверцами у нас общие Таинства, хотя их службы от собратьев, которых мы не признаём, мало чем отличаются. Но постоять на "чужой" службе в сторонке, просто послушать не возбраняется.
×