Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

M-14

Супермодераторы
  • Число публикаций

    297
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

300 Продвинутый

1 подписчик

О M-14

  • Звание
    Сосед

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    М-14
  • Где живёт
    Moscow
  1. Молитвы и просьбы за близких и не очень близких людей

    Cler, вы так часто говорите о поминовении предков до 99-го колена, что поневоле понимаешь - это не описка. Я не знаю, какие афонские старцы дали такой совет, но чисто по математическим расчётам 99-е колено приходится примерно на времена Александра Македонского (IV в. до н.э.) или, самое позднее - на эпоху Пунических войн (III в. до н.э.). Сильно сомневаюсь, что ваши предки в те времена были православными.
  2. Христианство - 6

    Слов нет. Чувствую, сейчас скоро до "Кода да Винчи" дело дойдёт. Загляните в любую научную энциклопедию, любых времён и стран мира и утолите своё любопытство насчёт факта авторства глаголицы.
  3. Христианство - 6

    Мда, Правая нога... Всё, приехали! Аллес капут. А ничего, что глаголицу вообще-то тоже Кирилл с Мефодием изобрели в ту же эпоху, с теми же целями, что и кириллицу, только чуть раньше? Греческие иеромонахи, на минуточку. Не, не слышали? И о чём после этого с вами говорить?
  4. Христианство - 6

    Заметно, как вы читаете, если совершенно не знаете эпоху, о которой говорите с таким придыханием. Читать Карамзина - прекрасно, но одного чтения мало - нужно ещё и понимать, о какой эпохе он писал, каким языком, и каким критическим инструментарием пользовался. А для этого нужно обладать хотя бы элементарным историческим кругозором. Чтобы моя мысль не казалась вам абьюзом, поясню. Во-первых, к моменту Крещения Руси азбука Кирилла и Мефодия существовала уже столетие, на ней писали и читали. На её основе ещё во времена Рюрика специально был создан понятный всем южным и восточным славянам церковнославянский язык, на котором совершались богослужения - и шли уже век. Причём тут греческий язык и надписи на идолах? На них что ли разговаривали? На них велись записи в Киевской Руси? И да, немного просвещу вас: времена, когда Карамзин считался авторитетом в области исторического исследования, канули в Лету почти полтора столетия назад. С точки же зрения современного источниковедения Карамзин вообще не является авторитетом, более того - он никогда им не был. Критическое источниковедение и "История" Карамзина - во многом полярные вещи. P.S. Насчёт же того, что именно принесли Кирилл и Мефодий - займитесь, наконец, нормальным самообразованием. Я пишу буквами именно той азбуки в её современном варианте, так как он вырос из древнерусского языка как раз при мощнейшим влиянии церковнославянского. Не буду говорить о Первом южнославянском влиянии и прочих вещах - всё это есть в истории развития русского языка. Извините, просто глупо не признавать настолько азбучные истины - и в прямом, и в переносном смысле.
  5. Христианство - 6

    Ну да, конечно. А башню XIV века, разумеется, тоже Шурик сломал. Правая нога, к сожалению, вы демонстрируете просто вопиющее историческое невежество. Я уж молчу про Кирилла и Мефодия и их азбуку, о которых вы, видимо, не слышали. Не любите христианство - это ваше дело. Но откуда вы берёте всю эту немыслимую чушь - про греческий язык на наших землях, который якобы не продержался в церкви и "благополучно умер"? На ходу придумываете? Или тоже окормляетесь у "Святого Ютюба" как и Коша?
  6. Христианство - 6

    Бокарнея, тот язык, на котором вы пишете и разговариваете - это одно из достижений "таблицы умножения за 2000 лет". Более того, когда вы смотрите на самую настоящую таблицу умножения в учебнике математики, подумайте о том, что она дошла до вас только потому, что в эпоху Тёмных Веков именно христианские монахи сохранили, систематизировали и передали последующим поколениям все предшествующие научные достижения античности. Насчёт же "искоренения грехов христианства" - за последние 250 лет все люди, которые очень увлекались этой темой и мечтали о подобных задачах, обычно готовили либо проводили в обществе такой кровавый геноцид, по сравнению с которым даже Древний Рим с его калигулами и неронами меркнет.
  7. Христианство - 6

    Проблема в том, что в данном случае "ребенок" как раз цифры хочет знать, но при этом априори отрицает всю математику - от таблицы умножения до интегралов и логарифмов. Так и заявляет: "Где весомые плоды от вашей таблицы умножения за 2000 лет?"
  8. Христианство - 6

    Коша, а кто знает ответы? Святой Ютюб?
  9. Христианство - 6

    Коша, скоро ни один модератор не угонится за тараканами в вашей голове. Только вы так умеете - не просто не знать элементарных основ церковной жизни, но даже не хотеть в них вникать, но при этом рассуждать о переписке Энгельса с Каутским. Вы же вроде взрослая женщина, а сейчас далеко не 90-е годы. В любой церковной лавке есть десятки книг, в которых описывается по порядку, что такое Церковь. Неужели каждый раз кто-то должен вам с первой страницы разжёвывать азы Закона Божьего? Почему нельзя причащать каждого встречного-поперечного? Да хотя бы по той же причине, что вы не приглашаете на обед к себе в дом чужих людей с улицы, хотя против них ничего не имеете. Но хуже всего, что не нужны вам ответы на эти вопросы, даже если разложить вам всю экклесиологию и сотериологию по полочкам. Вы же сами себе давно полярность обозначили: где набожные люди и "строгие иконы" - там злоба и непонимание, а вот в стане неверующих - сплошь нормальные и отзывчивые. Куда уж там о. Александру Дьяченко с его стареньким протодиаконом против Невзорова в вашей душе! Нафантазировали себе какую-то чушь "веры на опыте и допущениях", и "мудрецов, указывающих перстами на одну Луну", а при этом не видите в упор того, что любой неграмотной бабушке при храме очевидно - что о. Александр имел в виду, рассказывая про голос старого служителя. А у вас... Не знаю даже, как это назвать. Насколько надо быть чёрствым, чтобы оценивать этот голос исключительно по физическим категориям? Да и выбор матушек и юной монахини вы критикуете с "высокодуховных" позиций - мол слишком мирское описание, "мать бросила умирать" (хотя могли бы прочитать внимательнее - мать девушки умерла скоропостижно уже после её пострига - прошли месяцы, если не годы), а сами смотрите на ситуацию как на кусок мяса на рынке. Дуры, мол, "сбежали от проблем". От "знаний" и "опыта". Ни в коем случае не отрицаю ваше право заниматься духовными поисками. Но делать это настоятельно предлагаю в вашей именной ветке, а здесь обсуждать лишь профильные темы. Смотреть на то, как ветка "Христианство" (и не только она) регулярно захламляется вашим флудом, уже невыносимо.
  10. Сериал «Твин Пикс». Совы – не то, чем они кажутся...

    Линч практически повторяет слова Кобейна журналистам: "Всё, о чём вы хотели спросить нас, есть в наших песнях". Есть только одна надежда выхода из этого тысячелетнего лабиринта. Линч, несмотря на весь свой личный индуизм/буддизм в голове, продолжает оставаться глубоко западным человеком. А это значит, что он не только художник, но и не в последнюю очередь - бизнесмен. А это говорит о том, что продолжение "Твин Пикса" будет, даже если Земля налетит на небесную ось. Есть в этом мире вещи, которые управляют даже тем, что у Линча в голове.
  11. Христианство от Cler

    Cler, интересно, а чем вы принципиально отличаетесь от Физендры? Вы сами неоднократно признавались в том, что видите "духовный мир", что к вам является чуть ли не сама Богородица и т.п. Причём, рассказывали вы об этом без тени малейшего сомнения - с чувством, что это абсолютно нормально, что всё так и должно быть. Любой опытный священник после признания в подобных вещах сразу наложил бы на вас хорошую профилактическую епитимью. Поэтому, прежде чем грозить карами небесными участникам дискуссий, модераторам и даже редакции, посмотрите сначала в зеркало, лучше всего - в духовное. Чтобы вам оттуда ничего не пеняло.
  12. №19/2018

    Луноликая Если вам нравится полоскать бельё в речках – флаг вам в руки, кто же неволит? Но почему вы говорите за всех женщин? Даже в тёплой речной воде это занятие, мягко говоря, не способствует здоровью. А как же весной и осенью? Я не уверен, что вы с таким же удовольствием будете стирать бельё в ледяной воде. Даже самый благородный великоустюжанский патриотизм не спасёт кожу ваших рук от последствий такой стирки. А ведь многим женщинам стирать приходится отнюдь не пару ми-ми-ми рюкзачков, а бельё на всю семью – в течение часа как минимум. Это не вопрос вежливости, а вопрос траты времени и чистой медицины, больного позвоночника, артритов, полиартритов и прочих радостей из жизни прачек. И вообще, вам стоило бы повнимательнее прочесть заметку. Речь в ней шла совсем о другом: почему в России XXI века государство поддерживает за счёт бюджета допотопные способы стирки на естественных водоёмах вместо того, чтобы обеспечить местных жителей современным водопроводом? Надо сначала дать возможность женщинам поставить элементарную стиральную машину дома, а потом они пусть сами решают: нравится им стирать в речках круглый год или нет.
  13. №18/2018

    Бамбошка Алим Печально, что никто так и не заметил, что на 17-й полосе опубликовано почти точно такое же письмо, как Ивана Колосова. Может, и его заметят через годы. Если кто-нибудь вспомнит, конечно.
  14. Русские сериалы. Продолжение

    И не начинайте. Этот сериал - третьесортное чернушное фэнтези "типа про войну". Редкие ветераны не плевались после его просмотра. Их можно понять: эта лента - просто пощечина военному поколению. Не существовало "штрафбатов", организованных по принципу махновских банд с мифическими православными батюшками, которые воевали прямо в рясах; штрафники не шли в бой с автоматическим оружием. Вы удивитесь, но даже такого понятия "штрафбат" не было. А были штрафные роты РККА. Все остальное - выдумки режиссёра Досталя сотоварищи. Понимаю, что многих привлекает игра известных актеров, но она не искупает той белиберды, в которой они снимались. Марвеловские сказки и те правдоподобнее. А единственный отечественный фильм про штрафников ВОВ, который более-менее близок к реалиям, это "Гу-га" 1989 года.
  15. №11/2018

    Лесовинка А ничего, что проблему девочки разобрали целых два специалиста, один из которых - психиатр? Явного суицидального поведения, требующего экстренного вмешательства, никто из них не обнаружил. Наверное, это хотя бы о чём-то говорит? Письмо интересно как раз тем, что оно описывает состояние подростка, очень похожее на самоубийственное. Но главное слово здесь - именно "похожее".
×