Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Тюртан

Наши люди
  • Число публикаций

    6 184
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

2 208 Благоразумный

О Тюртан

  • Звание
    Старейшина рода

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    Татьяна
  • Пол
    женский
  • Где живёт
    Кубань
  • Интересы
    Семья, книги, интернет, цветы.

Недавние посетители профиля

2 760 просмотров профиля
  1. Украина. 2018. Ожидание весны.

    У меня супруг смотрел эту передачу, рассказывал. Наше поколение, рожденное в первые годы после Победы, еще помнит ужасы войны не из книг и кинофильмов. Мы их слышали от фронтовиков. И еще: мы живем не так далеко от границы с Украиной. Страшно всё это, так не хочется войны.
  2. Украина. 2018. Ожидание весны.

    Я тоже. И не только свидетель, а участник. В 1993 году крестились мой внучек и его мама, наша невестка. А в 1994 году мы с мужем венчались. Я уже писала об этом в других ветках. А Рыжее солнышко и правда пишет страшные вещи. Кто его знает, что ждет нас, что ждет Украину. Жалко людей, простых людей, далеких от политики. Мои соседи, очень милые люди, работящие, приветливые. Пятый год не могут получить российское гражданство. Помогаем как можем. Но что можем сделать мы, пенсионеры? Люди имели огромный дом, свой маленький бизнес. Пришлось всё бросить и уехать с 4 детьми и маленьким внуком. Спасали жизни, про барахло не думали.
  3. Мама 4-х детей мечтает о разводе. Муж - деспот и тиран

    Вот в этом и беда многих мамочек: всё стараться взять в свои руки. Потом вырастут эти мальчики, не приученные убирать за собой, станут чьими-то мужьями. История повторяется.
  4. Мама 4-х детей мечтает о разводе. Муж - деспот и тиран

    По теме: автор, похоже, превратилась из жены в мамочку для своего супруга. И это не есть хорошо.
  5. Поздние дети моих родителей 2

    Как же вы правы, к сожалению. В прошлом месяце от сердечного приступа скоропостижно скончался 30-летний брат моей младшей невестушки. Не болел, не лечился, работал. Осталось трое сирот, младшим близняшкам по 6 лет всего. А моя якутская знакомая вышла замуж в 18 лет за 36-летнего бездетного вдовца, нарожала ему 11 детей. Вместе они вырастили 8 человек (трое умерли во младенчестве) до совершеннолетия, всех женили-выдали замуж. Сейчас деда уже нет, ушел в очень почтенном возрасте. Так что, Марк, у всех бывает по-разному. Я читаю вашу историю с самого начала, сочувствую вам. Вы очень мужественный человек. И очень порядочный. Всё у вас будет.
  6. Я идиот(ка) - 5

    Затеяли менять полы на кухне. Естественно, сначала всё передвинули-переставили. Вчера готовлю стол к ужину. Подхожу с посудиной к морозильной камере, открываю дверку и на секунду задумываюсь: а как же я эту посуду воткну в морозилку?! А главное, зачем?! Потом до меня дошло, что на этом месте НЕТ микроволновой печи, где она стояла раньше, до начала ремонта. Вот что значит, сила привычки.
  7. Наши художественные фотографии

    Кубанское осеннее небо. Заметили "лицо"? А этот "крокодил" наше солнце проглотил?
  8. 14

    Ох ты, снова чуть не опоздала с поздравлениями! Поздравляю и желаю форуму дальнейшего процветания. Живи, форум, ты нам нужен!
  9. Аджика, приправы, хрен, соусы

    Мне кажется, что кислоту алычи ничем не перебьёшь. У нас она и за ягоду не считается. Едешь по улице, а она лежит под деревьями толстым слоем, гниёт. Я использую черную сливу для всех приправ. У нас в саду два дерева ранней сливы, она более сладкая, из нее хорошее варенье получается. А сейчас созревает длинная слива (из нее чернослив делают), вот она очень хорошо идет на ткемали. Уксус я не добавляю никогда. Специи - по вкусу. А вот орехи никогда не добавляла, хотя в саду растут три огромных дерева. Попробую: век живи - век учись.
  10. Аджика, приправы, хрен, соусы

    Соседка попросила немного яблок, у нее не хватило на аджику (?). Меня заинтересовал ее рецепт. Приготовила, закатала, оставила вазочку для пробы. Эту "пробу" мы с мужем умяли за один вечер. И самое главное, у меня после этой "пробы" не было изжоги. Для меня это главный критерий полезности еды. Вчера сварила еще порцию, немного закатала, остальное оставила на еду здесь и сейчас. Ингредиенты я не взвешивала, делала на глазок. Главное, соблюсти пропорции продуктов. Попробую написать в частях. Томаты - 2 части (например, 2 кг). Перец сладкий, морковь и яблоки - по 1 части (по 1 кг). Чеснок - 0, 2 части (200 грамм). Масло растительное - 1 стакан. Сахар - 1 стакан. Перец жгучий - 5 стручков (можно молотый). Томат, морковь, яблоки (без сердцевинок), оба вида перца и чеснок пропускаем через мясорубку, варим на очень медленном огне 2 часа. Надо интенсивно мешать, так как масса может пригореть. Добавляем сахар, масло, соль по вкусу. Если не очень горькое получилось, добавляем молотый перчик. Доводим до хорошего такого кипения, раскладываем в простерилизованные стеклянные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
  11. Детский лепет- 18

    Арише в день России исполнилось 4 годика. У нее было много подарков и очень вкусный торт. На следующий день она у нас в гостях. Рассказывает, что весь торт одна съела. - Даже папе на работу кусочка не оставила? - спрашиваю я. - Нет. Вот когда я получу пенсию, тогда и куплю папе тортик! А сейчас у меня нет пенсии. А всего-то услыхала, как мы с дедом сетовали, что в связи с праздниками пенсию задерживают.
  12. Детский лепет- 18

    У нас с одними соседями дворы разделены простой металлической сеткой. Но через пару метров от этой сетки мы посадили девичий виноград и он за 7 лет так заплелся, что через него ничего не видно. Но всё слышно. Этим летом к соседям приехала дочка с мужем и пятилетним сыном. Как-то сидим с моим супругом на скамеечке у фонтана и разговариваем. И вдруг из соседнего двора раздается детский голос: - Эй, кто это там разговаривает? Вас почему-то не разглядишь!
  13. Овощное ассорти и заготовки, для которых нет отдельных тем

    А можно в этой ветке написать про виноград? У нас в крае в этом году большой урожай фруктов и ягод. Начал плодоносить наш молодой виноградник. И урожай отменный. Но лето жаркое, много ос. Эти насекомые повреждают ягодки, а они потом начинают портиться. Кисти неопрятные, да и жалко их выбрасывать, очень уж сорта хорошие, вкусные. И я решила впервые закатать виноградинки в банки. Разложив ягоды винограда в простерилизованные банки, заливаю их кипящей водой на 10 минут. Потом воду сливаю и снова добавляю кипяток. Через 10 минут сливаю и эту порцию воды, а в банку заливаю кипящий сироп, закатываю, переворачиваю вверх дном, накрываю старой курткой и оставляю так до остывания. Удивительно, но ягодки в банке не развалились, целенькие, хотя практически ошпаривались кипятком трижды. Сироп варю сразу в 8-литровой кастрюле из расчета: большой стакан (250 мл) сахара на 2 литра воды. Понимаю, что рецепт нетипичный: не у всех избыток винограда. Но для южан, я думаю, это способ сберечь солнечную ягоду на зиму. Кстати, замороженный виноград хорош только в компотах, когда его бросаешь из морозилки сразу в кипящую воду.
  14. Умирает бабушка

    У меня бабушка стала видеть мертвых и "обираться" ровно за сутки до кончины. И то она была в полном адеквате, но умерших видела. Говорила, что у калитки стоит Маруська и зовет ее. А той уже лет 15 как не было на этом свете. Облегчайте остатки ее жизни внимательным уходом. Больше ничем вы помочь не сможете. И выполняйте все ее просьбы. Это нужно не ей, это нужно вам. Моя бабушка попросила приготовить ее любимое жаркое с молодой уткой. Приготовила. Она даже поела с удовольствием. Причем, видимо, уже не чувствовала ни вкуса, ни температуры еды.
  15. Наши художественные фотографии

    На Кубани в этом году небывалый урожай косточковых: у абрикос, сливы, алычи, персиков ветки не выдерживают тяжести плодов. Эти фото сделаны на соседней улице.
×