Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Пачули

Our own people
  • Content count

    3960
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

17522 Очень хороший

About Пачули

  • Rank
    Старейшина рода

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Name
    Людмила
  • Residency
    Город детства
  1. Дом, сад, огород...

    Ну точно! Думала, что же за забором посадить такое, для пользы- калину!!! И себе немножко и птицам пусть будет.
  2. Так в деревне это не всегда остро актуально- машина может очень редко использоваться, в основном- для поездок куда то. А по месту- пешком)) А вообще я о другом- когда человек так кардинально меняет жизнь- онн приоритеты расставляет совсем по другому. Переоценка происходит. И то,что в мегаполисе было необходимым, частью нормальной и обычной жизни- теряет смысл. Но не от переезда в деревню, а именно от перестановки приоритетов. Ну и потом- все таки люди со слабым здоровьем вряд ли рванут в одинокую жизнь в деревне- либо спутник жизни должен быть, либо здоровье. Ну и еще. Ритм сельской жизни или провинциального маленького городка- он спокойный, не холеричный. Стрессов меньше, умиртворенности -больше. Душа отдыхает. А когда душа спокойна- тело восстанавливается. Там же еще и круг знакомых меняется, по сути- заново создается. Никто не лезет, сам выбираешь, кто будет в круге твоем))) Офис, нервотрепка, орущий начальник,непонимающие твоего поступка друзья- все осталось на перроне, а ты уехал. Пишите письма, шлите телеграммы- никто докучать не буудет своими визитами. Я бы вермиферму завела))) Доход приносит и приносить будет))) Лишь бы кони рядом и долго жили))
  3. Дом, сад, огород...

    У меня же грядки готовые, трубка лежит. На зиму снимаю трубку. С весны- пока сев зелени- трубки еще нет. Посеял- сразу можно пристегнуть к краникам, чтоб потом всходы не тревожить.А что редко- нет нет, томаты сажаю строго через полметра допустим, см 45. Это высокие, на шпагат. На 7 м п- 16 штук, может ошиблась с расчетом. Но я сейчас не за высокие- тут на узких чего то вдоль подкину. А на широких метровых- низкорослые раскидистые помидоры двумя рядами со смещением- смещение делаю всегда на двухрядке, чтоб освещения было больше и простора. Так вот , располагая томат условно по косой- так же между ними по косой, на промежутке 60 см можно посеять два рядка чего либо, что постепенно съедается.Уже выписала себе и составила списки по воздействию- чтоб не только плодовитость была, а защита присутствовала- ну чтоб вообще в Айболита не играть)) По длине корней- чтоб конкуренции за влагу и питание не было.Обдумаю все и буду расписывать каждую грядку. Смотрю Бублика иногда-вот и в связи с этой своей хотелкой опять взялась за него-мне нравится его Меланжевый огород читать и потихоньку внедрять))) Нет, Ева!! Она работает лет 20. Я уверена, что осаживается она не так быстро, как это произошло у этих ребят Потому что даже у них она не одна и осела только эта. Понимаешь, склоны, засаженные растениями почти сплошь- они же держат от осыпания. И конечно- там все замульчировано- я же написала про жерди- они реально обкладывали жердями заваленные сеном холмистые эти гряды. Бревна (условно) влагонакопитель постепенный, мульча- прикрывает от испарения- вот и начинает зарождаться капиллярное дыхание. Но вообще да, если не хочется или неприемлемо- то зачем?? У нас в нашей зоне- холмы неприемлемы-Бублик рассказывает, как он сам закапывает бревна в глубину, а грядка остается плоской. Хольцер все таки холмы не просто так лепит- там и ветровая защита присутствует-приморский климат и движение воздушных масс другое. ВОТ Ева! Выходит и у вас, на вашем песке, можно достичь преобразования песка в черный плодородный слой!
  4. Усыновление. Приемная семья.

    С почином)) А заявление написала? Что говорят по поводу сроков ожидания?? Тоня, там в опеку как правило, можно документы собрать быстро какие есть- и подать. А те, что долгого исполнения- потом донести. Я знаю, что вроде дают они возможность начинать подбор ребенка.
  5. Оказывается,, как я вдруг поняла- в 91 году мы с мужем стали дауншифтерами))) Аж на почти 9 лет. И если бы село не отбросило коньки к концу 90-х и не осталось полностью без работы, когда мужики массово уезжали на далеккие заработки- мы бы не уехали , так и остались бы родоначальниками новой сельской формации))) Но жить не семьей , а кто где- я была несогласна. Сейчас, как по мне- совсем другие и возможности, и восприятие. Мне очень импонирует, что автор открыла кружки для детей- я восхищена если честно- сама себя трудоустроила и весьма востребована))) Думаю о деревне- и мысли светлые. Я жила, я умею, работы не боюсь, по сельскому быту и занятиям- профи, от цыплят до лошадей. Как жаль что уже недоступно(((
  6. Дом, сад, огород...

    Наташа @Правая нога да, если песок- то просто зарыть бревна- не выход. Нужны вперемежку гнилухи, растительные мусор, пищевые отходы- да вот гнилые яблоки как раз, присыпать капельку хоть глиной или илом, листья- особенно намокшие и начавшие ферментацию, прелое сено, старую солому. Бревна дрова вниз, щепки, сучья- вперемешку с растительным и пищевым хламом, сверху насыпается грядой песок. Они еще заваливали чем то сверху- трава, сено- и прикладывали/ придавливали жердями- но у них обычно на семинарах показ и практика на больших кусках, роет трактор , потому учитывая энергозатраты- делают просто огромную гряду и поначалу высаживают на склонах, а не только сверху. А люди на своих участках небольших делают конечно вручную.. Кстати, если уж вы готовите ямы- на самое дно все равно поленьев бы набрасывать. А само по себе свежее дерево в чистом сухом песке, на глубине, при полном отсутствии живности- перерабатываться не начнет. Потому и добавляется именно тот хлам, который обычно на компост относят.
  7. @все будет хорошо Не вытаскивайте камни из грунта!))))) корни найдут дорогу и простор, камни никому еще не мешали расти. Второе- камни служат дренажем. Третье- виноград лучше всего удается на каменном мусоре. По поводу грядок и сорняков- на досуге почитайте органическое земледелие- вообще не убивайтесь. Все растет и ничего не выбрасывается:))) Вы мне нравитесь. Снег чистить- сделайте лицо кирпичем и предложите тому же соседу. За ту же цену. Систему наказания он уже понял, а такие люди обычно не гордые. Попросит больше- уменьшайте настолько же:))) все у вас получается.
  8. Неужели в селе, где нет особо работы, и зарплаты 10-15, не найдется стабильный работник за 700-1000 в день?!
  9. Для травы есть триммер, для листвы- грядки. Дерево спилят электрики если им мешать будет. Но вообще лучше не сажать. Всего бояться- на себя тянуть. В небольших населенных пунктах женщины, стоящие на ногах и одинокие- всяко на виду:)) найдется кому за триммер подержаться. Народ работой не избалован и всегда можно найти работника за небольшую оплату. Да и вам ли жаловаться и стращать, @Морская тень???? Я после ваших столярных работ тихо в ауте до сих пор валяюсь))) хотя сама работы никогда никакой не боялась, но дерево обработка ?!- это для меня за гранью))
  10. Дом, сад, огород...

    @Зараза такая Угу, огороженные. @Череда - Галочка, так вдоль по Питерской, т е по 7 и 9 метровым грядкам- кроме картошки и клубники, ну еще огурцы и помидоры на шпагатах- пока суразности не нашла!((( А так- вот например через 20-30 см рядки - например, навскидку, не учитывая пока совместимость - укроп, салат, бархатцы вклинить маленькие, редиска, пара помидор или перца или синих- петрушка, лук, базилик, пара помидор или перца, синих, фасоль спаржевая, лук , морковка ну и т д перемежая иногда бархатцами, календулой или кориандром. Ну или по паре рядков одного- помидоры пара, еще два рядка чего то. Пока помидоры- перец, синие подрастут- что то съесться. А под сень раскинувшихся помидор- синих можно все лето укроп хотя бы подсевать. Деты помидоры у меня все равно с палками труб очками стоят- что вдоль что поперек. А когда перцы баклы вдоль, а зелень между ними- не комильфо протискиваться между кустищами за петрушкой и лучком . Но дело даже не в этом- красоты хочется и самозащиты. Ну чтобы они создавали сообщества самооздоравливающиеся. Фитонциды, клубеньковые бактерии, разноуровневый забор еды корнями- чтоб меньше болели и жили сами по себе, но не выживая а радуясь. У родственников крыша съедет:))) у меня они спросили, что я с соломой на грядках делаю? А что я успею с ней сделать- там местами соломинка то тут то там, а все съедено. У них глаза отакенные О_О((( Оказывается, народ солому собирает, сушит и на след год использует. У них не едят. Некому. Это они не знают, что у меня и траву летнюю сожрали уже после соломы. Сейчас грядки завалены по борта, сверху листья. Посмотрим что к июню останется. Песчаные грунты не дают покоя. Помню что их разрабатывают. Вспомнила! Нашла!! Я же видела по видео этот семинар Зеппа Хольцера не то в Херсоне, не то в Николаевской области- на гонимом песке((( еще тогда подумала что это же ужас с такой землей работать. А тут заклинило- и пошла рыть. Да. Будь у меня песок- однозначно его метод- дрова в траншею если простым языком. Но там философия целая:))) Самое странное- гряда осаживается за год! Дерево перерабатывается и влагу держит . Да что удивляться- я малину сажала- траншейку вырыла и дрова и доски правда с локоть размером- закидывала. Саженцы среди этого всего умостила, засыпала и поливала. За два года и следов не осталось. На чистой глине. И глины нет- черная земля.
  11. Усыновление. Приемная семья.

    @Папина дочь Я это понимаю. Только слишком много если. Полная занятость, чтоб с ног валилась?! А если не захочет? Она же не обязана до изнурения спортом заниматься?! Я над своими так не издевалась , а над Машкой - тем более не буду. К труду приучаю- игрушки убирает основательно, сортируя. Вообще у нас в доме вещи все по местам. Вот и Маша в своем комодике домашнюю одежду берет сама. Так же и игрушки- мелкая мозаика в одну коробочку, кубики- в другую, книжки на полочку ну и т д. Продукты точно так же- убирает со стола- все по местам расставляет. Но и поваляться, и подурачиться мы любим. Она очень деятельная. И мозг у нее с перегрузкой работает- иной раз от избытка информации или событий насыщенных говорит что головка болит((( вообще здоровье то у лапушки не ахти. Куда уж ей перегрузки((( В саду- первая помощница у воспитателя и няни- а может она в пед пойдет?! Вот бы так- хорошо бы было. Мне вчера вечером написала няня новенькая- какая Машка славная, добрая, просто самая лучшая позитивная девочка:)) мне было очень очень приятно. Пусть она не знает , но пусть ощущает эти теплые эмоции.
  12. Дом, сад, огород...

    @Свет мой Если медь содержащим будешь и хочешь обработать и побелить- так сделай бордосскую и двух зайцев хлопнешь- и медь и побелка:))) вообще мне старики всегда говорили на зиму- голубое опрыскивание. Сделаю. Хотя из последнего- бестолку оно((( Я авантюристка((( вышла за калитку с граблями и двумя баклагами, сгребаю листья ореха возле соседского забора напротив ( люди не живут). Идет дедок сосед, несет к мусорнику Ведерко небольшое с мелким растительным мусором. И уважительно- одобрительно кивает, улыбаясь- я для него в этот момент типа тимуровца на субботнике на общее благо . Убираю улицу:))) ну чтоб всем было хорошо. Пока дедок сходил- я сгребла листья и поочередно поперетаскала 9!!! туго набитых баклажек в свою малину- навалила ей на кормежку компостную дорожку. Дедок идет обратно- радость от чистоты и легкое недоумение- по сути мы должны были у мусорного контейнера встретиться. А я туда не ходила..... а что же тогда.....:))))))) Девочки, у меня в голове зародился план, в инете случайно наткнулась - ведь с о раз это видела, почему не обращала внимание?! Хочу грядки сеять/ сажать поперек и вперемежку. Кто то так пробовал? Рядок салата, рядок укропа, рядок лука, помидор, потом опять рисунок разной зелени и опять помидор. Ну и так вот всяко разно.
  13. Усыновление. Приемная семья.

    Я с другой стороны сейчас мысленно посмотрела на ситуацию старшей Машиной сестры. Дева прсле 9 класса поступила в мед колледж. Поскольку она у меня в друзьях ( вк, мы там раньше изредка переписывались)- я в ленте виду ее пассажи. Деву в 7 лет забрали из семьи ( мама- бабушка, с отцом они уже не жили) и опеку над ней оформила бабушка по отцу. Папа того же поля ягода что и прежняя семья. А вот бабушка с двумя высшими , работала много лет завучем. Судя по вконец испортившимся отношениям к 15 годам внучки- она тоже все время пыталась править, научить, расширить кругозор , была уверена что сможет. Что вырвет из прежнего и построит стремление к прекрасному..... Год назад я узнала, что у бабушки рак(((( Дед парализован. Сын опустился почти окончательно, на фоне участия в известных событиях стал психопатом ( впрочем, всегда им был, просто диагноз очевидно получил) А дева, так драматично рассказывала мне как она любит сестру ( ни разу не увидела), единственная цель в ее жизни- счастье Машки ( ни разу не попросила встречи). Сейчас постит видео клипсы или как там это называется, в онлайн режиме - типа Дом 2. Фоном- примитивная речь, маты, примитивные не целомудренные действия, неубранный стол, пошлость. Она до 7 лет росла в этом, таким был быт с ее рождения в ее семье. Плюс для сугреву употребляли всегда. Сейчас мне жаль бабушку и ее усилий. Выправил бы альтернативный детдом ситуацию?- уверена- НЕТ. Это- естественная среда, впитанная. Наверное, Машку ждало то же самое. Потому что счастье материнства закончилось вместе с расходом детских средств. Не работающий папа, пьянки вне дома.. Знаете, мы ездили , наводили справки. Друзья- собутыльники с важным видом отвечали на мои расспросы, восхищались Машкой. И жаловались, что НИКОГДА Машку до этого не видели. А пили вместе. Типа- не по дружески. Я тогда мурашки по спине испытала- спросила обыденно так- С кем же была Маша, когда родители были в загулах?!- друзья растерянно замолчали, долго думали и выдали - Не знаем((( Сколько продолжаются гульбища? Когда не одна бутылка, а шесть?? На четверых? Когда- За жисть! и душевно ?! Ну насколько возможно... В 9 Машкиных месяцев мать заболела и очевидно пьянки прекратились. Но к тому моменту ребенок уже обучился исследовать мусорное ведро ( это самое страшное((( я год воевала((( мне теоретики преемства сейчас может советов бы написали- не надо, прошу. Вам этого не понять). Корекция. Коррекция идет постоянно и непрерывно. И признаться- не всегда уговорами. Иногда и рявкнуть приходится. Совокупность характера, задатков, смутная память прежнего- все сплетается в действия . Она умеет больше, знает больше, практикует больше чем домашние дети из ее окружения. Тормозить?! Или все таки развивать? Направлять в правильное русло. А какое оно- ПРАВИЛЬНОЕ?? Ну и просто от себя- поймала себя на мысли, что даже самые близкие Машкины кровные по матери до сих пор ни разу не сказали с радостью, что здорово для нее остаться в семье. Что хорошо ДЛЯ НЕЕ. Они не радуются за ребенка((( Никто. В лучшем случае- просто безразличны. В худшем- их раздражает. Мне честно- наплевать. Просто отмечаю.
  14. Дом, сад, огород...

    При копайте наклонно и укроте. Весной посадите на постоянное место.
  15. Усыновление. Приемная семья.

    Вот сравниваю профессионала вроде по работе с детьми и Кундиковых- простых людей- так далеко не в пользу аристократов(((Уйма приемных - игры, конкурсы, поездки, совместные пироги- лепят все, на участке - возятся все, девочки обучены шитью, мальчики- мужской работе. Все совместно с родителями, со старшими детьми. В музеи, в поездки, на экскурсии, на природу- всем дружным семейством. Всю жизнь. Все вместе. Вечерние чтения, постоянный мониторинг кто чем занят, разбор полетов по учебе- мальчишки))) Да обо всем красноречиво говорят фотографии. Это СЕМЬЯ. Образец реабилитации. И кстати- они поддерживают отношения с кровными- био приезжают , звонят- травмируют. А приемная мама лечит потом душевные травмы. Все тридцать лет . И то, что дети возвращаются в гнездо и не прерывают связь- это и говорит о том что росли они в СЕМЬЕ. А то что у Губиной - и новую не создала, и свою разрушила.
×