Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Фата Моргана

Our own people
  • Content count

    2629
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

11894 Очень хороший

4 Followers

About Фата Моргана

  • Rank
    Семьянин
  • Birthday June 22

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Name
    Ирина
  • Sex
    женский
  • Residency
    Новосибирск
  1. Хлебобулочные изделия, сдоба

    БУЛОЧКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ
  2. Забавные ситуации

    Оно самое )) С другой стороны - самый длинный день в году, что приятно греет душу)))
  3. Забавные ситуации

    Поздравление с днем рождения, которое я не забуду никогда))) День рождения мой падает на такую непраздничную дату... Ну, что поделать, судьба)) В один из моих дней рождения (еще в юности) мы с папой дома были одни: брат в армии, мама в командировке. Встаю, жду поздравление от папы. Он забыл. Яне напоминаю. Поздоровкались, позавтракали. Всё как в обычный будний день. Папа включает радио. Оттуда льётся хорошо поставленный баритон, сдержанно говорит: "Сегодня чёрная дата в истории нашей Родины..." И тут папа встрепенулся, подпрыгнул и радостный такой: "О, дочь! С днем рождения!" ))))) Папа, светлая тебе память, это было самое интересное поздравление с моей жизни.))
  4. Вот в прошлом году тоже с подругой-одноклассницей прекрасно отдохнули в Сочи. Настолько было комфортно вместе, что я даже старалась не вспоминать, как подруга храпит Ни единой претензии друг к другу, ни единого упрека и недовольства.
  5. Стакан молока в военное и мирное время

    Т.к. в прежней теме пошел флуд, я не ответила Машуле. Но маму расспросила. Отвечу в теме сейчас. Про то, где сено брали. Сено косить они ходили за 10 километров пешком, не на колхозных угодьях. А вывозили все на той же полудохлой коровенке, в телегу запрягали. Иногда коровенка умудрялась отелиться. Теленка немного выкармливала, потом бабушка его забивала. Корова в этом случае давала максимум 2 литра молока, которое спаивали детям, но чаще меньше. Поэтому отдавать "дань" было нечем. Была корова, по маминым словам, низенькая, с выпирающими ребрами. Сама полуголодная постоянно. Через дом жили зажиточные соседи. Они щедро делились картофельными очистками. Не для коровы. Это для детей. Иногда с грузовика, возившего жмых в брикетах для колхозных коров, "случайно" "теряли" у их дома брикет-другой, зная, что тут малые дети и нищета беспросветная. С очистками варили их жмыха суп. По воспоминаниям мамы "очень противный был этот жмых". Т.к. отец умер еще до войны, в армии не был, паек не давали. Бабушка моя, которую парализовало, слава богу, все же оправилась. Устроилась на работу. И ей давали паек - пятисотграммовую булку хлеба. На детей не давали ничего. Мама моя в те годы ходила уголь подбирать вдоль железной дороги. Воровать им бабушка строго-настрого запрещала. Поэтому угольки только собирали. Но, да, и это было нельзя. Но на всю дорогу охрану не поставишь. Поэтому умудрялись собирать. По рассказам мамы, иногда набирала больше, чем могла унести, тогда прятала. Но не всегда тогда эту "заначку" потом находила, забирали другие. Надорвалась мама в детском возрасте знатно, всю жизнь потом мучилась с выпадением матки.
  6. Переезжать ли мне к дочери в другой город

    Так им, судя по всему, и квартира Ваша ничего не сделает при таких запросах.
  7. Ситуация в Белоруссии - 7.

    Размечтались. С чего бы?
  8. Ситуация в Белоруссии - 7.

    Может быть, я не права, но мне кажется, что ее там не поддерживают, а уже удерживают, не дадут "отбиться от стаи".
  9. Почитала вас... Нашла вчерашнюю программу. Вся жалость к Ирине Стерховой как ветром сдуло. Какая пакость: "Сережа доверил мне страшную семейную тайну..." И поэтому надо срочно об этом рассказать на всю страну. Зачем? Вопрос: ЗА-ЧЕМ? Подлая месть. Просто бабская подлая месть. Что бы там ни было: при чем тут прошлое брата погибшего? Не пришей кобыле хвост. Тьфу, как мерзко.
  10. Ситуация в Белоруссии - 7.

    Позорище. Мадам Тихановская общается с народом. НИ РАЗУ не посмотрела в камеру. То в телесуфлер, то в угол вверх, на "режиссера", видимо.
  11. Стакан молока в военное и мирное время

    Ну, я тоже как бы в курсе. Тем более, что мама - живой свидетель. Сейчас спросила у нее, чем корову кормили. - Как чем? Сеном! - А где вы его брали? - Ездили с бабушкой далеко. Я помню, бабушка косит, а там, в траве, клубника. Я следом иду и ягоды ем. - А разве сено не колхозное было? - Колхозные наделы никто и не трогал, далеко ездили. Все ездили, косили для коров.
  12. Стакан молока в военное и мирное время

    Сено ела, с лета заготовленное. А люди ели да, мерзлую картошку, лебеду и другие дикоросы.
  13. Стакан молока в военное и мирное время

    Выгребали. Но не всё. Нормы были с каждого двора. Если держали корову, то должны были сдать столько-то молока, столько-то масла, столько-то мяса и шкуру. Это исходя из того, что корова должна телиться. Отсюда масло, молоко, мясо, шкура. У моей прабабушки в то время на руках было четверо внуков мал-мала-меньше, парализованная дочь (моя бабушка, ее парализовало, когда до войны умер мой де от туберкулеза). И была полудохлая коровенка, на которой они огород пахали. Разумеется, коровенка не телилась. Кожа и кости. Каждый год стабильно к ним приходили за долгом. Прабабушка предлагала описывать детей на печке и тряпье на лавке. Ну, разворачивались и уходили. До следующего года.
  14. Ситуация в Белоруссии - 7.

    Тьфу на эту Тихановскую. Не зря ее кто-то назвал "президент-телесуфлёр". Сама-то мысли и слова в кучу собрать не может.
×