Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Баба Нюра

Our own people
  • Content count

    443
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Плохой

About Баба Нюра

  • Rank
    Сосед
  • Birthday 11/26/86

Контакты

  • Сайт
    http://anhennn.photofile.ru
  • ICQ
    338022360

Информация

  • Name
    Аня
  • Residency
    Москва
  • Interests
    Японские сканворды, фотография, трамваи, творчество, смокинги, сны, стихи, сборная Пятигорска, самоанализ, рисование, рубашки, романтика, романы, природа, Пятигорск, путешествия, порядок, облака, Остап Бендер, муми-тролли, мужской парфюм, мелодрамы, Минск, Лермонтов, лирика, комедии, Камеди Клаб, кошки, КВН, Задорнов, живопись, "Дикий Ангел", Джемал Тетруашвили, Вадим Андреев, горы, галстуки, "12 стульев", "Friends", видеоархив, клубничный вкус, голубые глаза.

Recent Profile Visitors

1148 profile views
  1. Да, меня это тоже расстроило. А ведь многие, может, ехали из других областей, чтобы лично подписать книжку у батюшки, получить лично из его рук, так сказать. Было очень много народу, а шкафы там на цокольном этаже стоят очень плотно друг к другу, люди заполнили все свободное пространство. На батюшку удалось взглянуть только в прыжке
  2. Вещие сны - верить ли им?

    В Москве на Фрунзенской набережной сгорел плавучий ресторан "Порто-Франко" (в новостных источниках пишут "Мама Зоя", но на этом месте уже был "Порто-Франко"). Мы с мужем как раз гуляли по набережной в это время и видели, как дебаркадер загорелся и как сгорел... Но меня шокировало то, что не доходя 50 метров до ресторана, я стала рассказывать, что недавно где-то читала, что пару дней назад на набережной сгорел вот такой же кораблик. И в процессе рассказа увидели дым из ресторана, разгорающееся пламя... Вызвали пожарных. Но сколько я после не искала, не нашла я информации об еще одном недавно сгоревшем плавучем ресторане! И в упор не помню, ГДЕ и при КАКИХ обстоятельствах это читала. Мне приснилось, что я читала новость об этом.
  3. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    Черничное варенье, я правда никогда не видела путевок в Беларусь)) Но если в Минск ехать, то всё очень просто - купить билет на поезд и поехать! А там продается много путеводителей в любом ларьке, где рассказано о достопримечательностях и карты есть.
  4. Мозолик, как раз-таки одно из мест, где наиболее вероятно найти янтарь - Балтийск Там совсем не много туристов (по сравнению с Зеленоградском, Светлогорском и косой) - полагаю, в этом причина вашей удачи. Поздравляю!
  5. Таксиська Янтарь бывает (и то не горстями, и то не на всем побережье) только после сильного шторма. Таковых я за 4 недели не застала, поэтому янтарь у меня исключительно из сувенирных лавок
  6. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    Клыкуля, да причем тут "такая - не такая". Я ж не ярлык Вам повесила, а просто к "новогоднему" сведению)) Зимой город не так красив, как летом. А про квартиру - Вы это верно задумали. В квартире хоть еду горячую можно приготовить, а в гостиничке зимой мы замерзли.
  7. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    Клыкуля, в Новый Год в Минске очень строго. Центр перекрыт милицией, досматривают на наличие спиртного на каждом углу. Так что если Вы или компания, с которой Вы едете, любители поднять тост на улице - забудьте. Гуляний особо нет. Концерт у Национальной библиотеки был больше похож на детский утренник. Зато и мусора наутро не было, и за целую ночь никто даже не пострадал
  8. Devochka31, про Уллу-Тау: Честно говоря, я не помню, что загадывала)) Что-то расплывчатое, неконкретное, типа "большой и чистой любви" Ну что ж, надо сказать, что "больших и чистых любовей" с того времени у меня было несколько, и все какие-то не очень удачные. Зато во многом другом повезло Внесу и сюда свою лепту. Есть на свете одно место, где я была по-настоящему счастлива! Вам знакомо чувство, когда ты стоишь и понимаешь, что это твоё, что ты в нужном месте, в нужное время, что ты стоишь там, где ты нужен? Именно там ощущается лёгкость во всём теле, ты дышишь полной грудью, осматриваешься, и просто голова кружится от счастья! Знакомо такое чувство? Пусть я сейчас не там, а здесь… Здесь, где мне хочется быть меньше всего на свете… Зато каждую ночь я там, где мне хорошо. И неважно, что утром я возвращаюсь в реальность. Главное, что когда-нибудь то место станет реальностью ещё раз. И, кто знает, может быть, навсегда. О, Пятигорск, любовь моя... Он был моим самым первым в жизни путешествием и я трепетно храню это чувство благоговения перед ним с 2004 года... Ездила я не в санатории, а просто так. Я была там во все времена года, кроме зимы (еще не всё потеряно), и как же там волшебно. Жила я либо в туркомплексе "Озерный" (непритязательно, да и цены уже не соответствуют качеству), либо снимала квартиры. Последнее - понравилось. Во-первых, это удобно: под рукой есть кухня, не нужно питаться готовой едой из супермаркетов или в кафешках (разоришься). Во-вторых, если приезжать на длительный срок, то жилье на месяц выходит дешевле, чем в гостиницах. В 2007 году квартира однокомнатная "под ключ" стоила 7000 руб/месяц, в то время как в самом дешевом "Озерном" на эти же деньги можно было бы прожить только 10 дней. Летом полно вариантов в разных районах города: местные жители перебираются к родственникам или на дачу, а свою квартиру сдают всё лето. Зато осенью сложновато найти жильё - практически все доступные варианты снимают студенты. Заезжала я туда надолго - однажды сразу на три месяца. Видела и раннюю осень, и позднюю. Нагулялась, надышалась - никогда в жизни счастливее не была. На горе Горячая Город из конца в конец можно обойти за пару часов - а я там практически всё время ходила пешком, "лечилась" от сидячей работы. Конечно, интереснее всего в центре города: беседочки, гротики, виды... Обожаю сидеть на горе Горячая (это где Китайская беседка) и смотреть на город вниз - завораживает. А еще здорово подниматься пешком на Машук, особенно осенью - обожаю запах мокрой упавшей листвы! Люблю ходить в Провал. Не знаю, кому как, но мне нравится запах сероводорода, особенно в Провале - там так тихо, тепло, влажно и эта молочно-голубая вода со специфическим запахом... Люблю домик Лермонтова, Ворота Солнца, вид на Бештау. Обожаю скульптуру орла: он для меня как старый добрый друг - приезжаю и бегу здороваться! Люблю "Бродвей" (проспект Кирова - самый длинный подиум в мире ), площадь перед зданием Администрации. Люблю Новопятигорское озеро, Эолову Арфу, трамваи, уютный вокзал, летнее кафе "Оскар" - я его весь люблю, вдоль и поперек! В Пятигорске Железноводск я тоже люблю, но по-другому. Он маленький и зеленый, очень-очень зеленый. Больше всего меня впечатлил и запомнился железноводский терренкур, который ведет из курортного парка до горы Развалка. Там темно и тихо, даже птицы почему-то не поют - перелетают молча с ветки на ветку, шурша крыльями... Жуть наводит, но это так приятно щекочет нервы! Кажется, что вот-вот из лесу покажется йети А возле пещеры человека и вообще страшно. Запустили, конечно, дорожки - неухожено. Но даже в таком виде терренкур обладает определенным шармом. В Железноводске: терренкур и виды города В Ессентуках мне не понравилось вообще, а в Кисловодске прикольно подниматься на г. Красное Солнышко по самому сложному, третьему, маршруту, а оттуда сразу двинуть в сторону Большого и Малого Седла... Поздней осенью, когда в воздухе уже нет марева, с Большого Седла прекрасно видно панораму Пятигорска, Бештау, Машук... В Кисловодске: гора Красное Солнышко и курортный парк Я ездила в Домбай, на Эльбрус, в Северную Осетию - лучше гор могут быть только горы!!
  9. Отдых в Абхазии

    Интересно, а как признание независимости республики отразилось на сервисе и ценах, на переходе границы?
  10. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    Я и не знала, что про Минск ветку начали с моего самого первого приезда туда Давно это было С тех пор я уже несколько раз там была, и не на один день. Возила туда маму - ей тоже очень понравилось. Прочитала всю ветку - смотрю, очень многие применяют такое слово, как "чистый" к городу. И это правильно! Потому что в каком бы городе России я не была, свалка на обочине - привычное зрелище, которое уже даже не удручает и не удивляет. Там такого нет. В этом плане белорусы большие молодцы. Про совок. Да, Минск - это местами совок в лучшем его смысле. Сейчас уже не найду, но кто-то написал, что "как будто попадаешь в 70-80-ые. Ностальгия!". И это так! Мне хоть и не довелось пожить в совке в сознательном возрасте, но тем не менее, что-то из своего детства я помню. Мне, например, в Минске очень нравятся универсамы на первых этажах домов - заходишь туда, а там есть всё! И одежда-обувь, и канцтовары, и вазы всякие там, и бытовая химия. И это не магазин самообслуживания, уделанный белым пластиком и видеокамерами - там деревянные прилавки и продавщицы, которые покажут тебе товар, помогут выбрать, а потом отправят на кассу: помните будочки с кассиршами в магазинах, им еще надо было называть номер отдела, где покупку совершаешь. Я помню у нас такие были, когда мне лет 4-5 было. Здорово! А еще в Минске очень мало рекламы. Если сравнить, например, минский проспект Независимости с нашим, допустим, Ленинским - это небо и земля. Я сначала не поняла, в чём дело - откуда столько воздуха, простора, как будто глаза шире открылись Оказалось, что в Минске рекламы минимум! Не увешаны дома баннерами, растяжками через всю улицу, не стоят "надгробия" на тротуарах. Даже вывески в магазинах сведены к минимуму! Не торчат из домов, как шлагбаумы, а скромно написано над входом: "Обувь". Ну или "Продукты". Это же тоже здорово! Кстати, о магазинах. Мне советовали магазин "Корона" и он мне тоже понравился! Если сравнивать с нашими гипермаркетами, где всякая некультурщина ворошит товар, вскрывает пачки, "чтобы попробовать", ездит тележками по ногам, то тут просто блаженство! Я знаю, что говорю: я делала там покупки 31 декабря в 12 дня (все знают, что это за время такое...). Покупатели были исключительно вежливы, не толкались, не скандалили, не выхватывали из рук последний товар, в очередь за овощами стояли культурно и терпеливо. А еще в "Короне" продают чудесную свежую выпечку - от разнообразия разбегаются глаза! Зато вот как-то раз попали на майские праздники и очень долго искали хоть какой-нибудь магазин в центре (про "Корону" я тогда еще не знала) - всё было закрыто! Очень хотелось кушать, уже согласны были и на гематоген, только вот и аптеки были закрыты А что касается гостиниц, то почему-то никто не упомянул гостиницу "Беларусь"! Она себя позиционирует как трехзвездочная - я в этом мало понимаю, но мне там нравится очень и я туда всегда приезжаю. Во-первых, она стоит в отличном месте, очень живописном, на Свислочи, рядом с Троицким предместьем и Комсомольских парком. И цены там я бы не сказала, что ого-го! Например, номер эконом с завтраком на двоих стоит 1800 руб/сутки - для меня это нормально пару дней переночевать. Плюс что было очень неожиданно и приятно - они делают скидки в праздничные дни (у нас наоборот повышают!) и округляют цену до полсуток, если уезжаешь раньше. В российских городах стоит выселиться не в 12, а в 14 часов - тут же платишь за лишние сутки! Это дорого и неудобно - что ж теперь, из-за двух лишних часов столько платить? Или на улице кантоваться, если поезд позже уходит? Очень удобна система бронирования - на новый год бронировали через интернет на их сайте аж в сентябре! Бронь была абсолютна бесплатна и учли все пожелания, вроде "хочу комнату с видом на Машерова". А еще мне понравилось, что номера эконом в гостинице на самых верхних этажах (20-ый, 21-ый). Какой там ВИД!!! По поводу цен... Я, может, и не очень сильно вникала в цены, потому что переводить в уме с белорусских цен на русские каждый раз - с ума сойдешь. Но вот кое-что считала. Очень низкие цены на продукты белорусских производителей (мясо, хлеб, молочные продукты), импортные дороже. Основная масса товаров - чуть дешевле, чем в Москве. Правда, был однажды сюрприз - схватили с полки кирпичик белого хлеба уток на Свислочи покормить - а потом глянули в чек, а он почти 80 рос.руб. стоит - нефига себе уточек покормили! А те же атракционы, катамараны, музеи - стоят сущие копейки! Летом была в Национальной библиотеке. Причем попала туда случайно - просто гуляла в этом районе и увидела, что по крыше библиотеки народ шарится. Я ведь тоже слышала, что туда трудно попасть: по записи и всё такое, а в этом году вот оказалось, что всё свободно! Билеты туда стоили по моим меркам тоже мало (точно не вспомню, но по-моему 3500 бел.руб = 42 рос.руб., и очереди-то не было - уехали на втором лифте. Вид, оттуда, конечно, потрясающ - неудобно только панели пластиковые поставили (от ветра?): они помутнели со временем и фотографировать неудобно. Насчет последней фотки: тут кто-то выложил похожую фотку и написал, что "красненькое - это и есть Троицкое предместье". На самом деле это не оно, Троицкое же в центре! Так оно выглядит из окон гостиницы "Беларусь": Ужасно скучаю по Минску и обязательно туда как-нибудь снова поеду!
  11. Впечатления о Белоруссии. Минск.

    А я уже несколько раз отдыхала в Минске! Я просто в восторге от этого города! Помню, первый раз так всему удивлялась - как будто лет на 20 назад перенеслась: реклам нет, архитектуру домов видно, машин мало, чисто, ухожено! Заедь в любой самый отдаленный район - всё аккуратно, номера на домах написаны огромными цифрами! Это вам не Москва с её грязью и вонью, рекламами во всю улицу вдоль и поперек. А про нумерацию домов я вообще молчу - таксист может и подольше поискать, а вот для скорой, например, каждая минута на счету... И люди там приятные. У нас спроси кого чего на улице - зыркнут злобно и дальше бегут не оглядываясь. А там тётеньку с сумками остановишь дорогу спросить - встанет и рассказывает, как пройти, на чём доехать. А однажды я по непривычке вместо 600 бел.руб. дала 60 000 бел. руб (это очень много!) - мне вернули и просили быть внимательней Так что мне в Минске очень нравится, просто приятно гулять, кататься на трамваях. Для многих москвичей культурная отдушина - Питер, а для меня - Минск. Меня туда снова и снова тянет. А еще я была в Витебске. Это уже, конечно, не столица, но тоже очень понравилось! Так же чисто и аккуратно - смею надеяться, что это признак государства, а не только мои случайные впечатления. Разочаровал только парк 1000-летия Витебска - огромное поле между домами с деревцами-саженцами в метр высотой - где парк-то? Зато парк Советской армии - это нечто! Вроде только что был в городе, отошел чуть-чуть - и ты в лесу! В настоящем лесу! Только дорожка асфальтированная. И (больная тема) туалет общественный там был чистый и бесплатный. Впечатления от Белоруссии самые светлые и приятные. Хочу еще
  12. Отдых в Абхазии

    Мы туда поперлись, потому что одна знакомая советовала настоятельно. Читали отзывы в интернете - не было там особо негативных. Та-а-ак, про то, что воруют на пляжах, да джигиты пристают - так он везде бывает. А вот про разруху и отсутствие сервиса знакомая не рассказала
  13. Отдых в Абхазии

    В Абхазии я была в июне 2007 года. Расскажу о своих впечатлениях. Сразу извиняюсь за длиннющий пост, но, думаю, кому-то захочется почитать более детальные воспоминания о сервисе в Абхазии. Пишу с долей иронии, но правду, с той поправкой, что происходило это всё два года назад, и, возможно, теперь что-то там изменилось, стало лучше. Ездили мы на поезде до Адлера. А жили в Гагре, в санатории "Сана" (это напротив знаменитого универсама "Континент") - брали путевку из Москвы, так как не люблю ездить наобум в незнакомые места и метаться там с сумкой, думая, где бы поселиться. Не успели сойти с поезда, как к нам хищниками кинулись промышлялы: такси, жильё в центре, на берегу – ну прямо всё к нашим услугам! Мы отбрыкивались ото всех огромной сумкой, пробиваясь к переходному мосту через пути. Добравшись неимоверными трудами до привокзальной площади, сразу увидели маршрутку до Псоу – границы с Абхазией. Водитель в шляпе затащил нас туда и орал, что мы тронемся буквально через 5 минут! Через полчаса он поставил нас в известность, что осталось чуть-чуть подождать поезда – и мы поедем. Вроде никто никуда не спешил, поэтому возмущений не последовало. Пусть человек заработает. До границы доехали за считанные минуты. Хотелось подольше поехать, но нас уже выбросили из машины. Вдоль казачьего рынка еле шли. Очередные промышлялы с телегами предлагали довезти сумку до границы. Работают таким образом все кому не лень – и 9-летние пацаны, и бабки, и чуть ли не беременные. Мы вежливо отказывались, но навязчивость сервиса уже начала меня раздражать. Переход через реку Псоу – и мы в Абхазии. Ну прямо чистокровные абхазы взяли сбор по 10 рублей за каждый день пребывания и выписали страховку от несчастных случаев. Мой пограничник подписался как Чук. Я выронила сумку от смеха. - Куда вам?! Куда вам?! – взялся за нас маршруточник. - Везите в Гагру, санаторий «Сана»! - «Сана»?! А где это?! Едем на тарахтелке. Это не обычная привычная Газель, это ржавая консервная банка, на которой в советское время ездила скорая помощь. Передо мной сидит бабка и, руками очищая жирную колбасу, откусывает её прямо от батона. Въезжаем в Гагру, водитель начинает метаться и всматриваться в окружающие дома. На дороге возникает милиция, которая останавливает тарахтелку. Водитель выходит с документами, а я оглядываюсь по сторонам – и вижу вход в санаторий «Сана»! Водитель возвращается и как ни в чём не бывало заводит мотор. Я скромно интересуюсь, надо ли мне выходить или это другой санаторий. - А!! Этот?! Ну да, выходи, 80 рублей! О, если бы не эта милиция, куда бы заехали с тяжёлой сумкой? На респшене (хотя какой там "ресепшн"! Так - стол дежурной) в санатории сидит тётка. Она отбирает у нас паспорта до завтра «для регистрации» и выписывает талон на обед – клочок в клеточку, на котором ручкой написано: «Обед – 2». Бросаем вещи в номере и летим на обед. Время уже к 15 часам, обед заканчивается, все, кто хотел, уже отобедали. Убирают со столов – а тут мы. Женщина, которая убирает со столов, поворачивается к нам спиной, к тележке – лицом. Звенит тарелками – и вуаля! Ставит перед нами красиво заветренный салат – из того, что не доели другие. Я в ужасе отодвигаю тарелку от себя подальше. Следующим шагом к сытому и светлому будущему стал бульон с луком из грибных кубиков. Потом была каша рисовая, залитая молоком. Я очень хотела есть, но не могла заставить себя даже попробовать то, чем там кормили! Кислое яблоко только усилило голод, и в номере я закатила истерику, чтобы пойти в магазин поскорее и что-нибудь купить нормальное. На ужин было примерно то же самое плюс бромный чай (наверное, чтобы постояльцы в номерах не портили мебель), поэтому во все последующие дня я игнорировала столовку и перебивалась случайным кормом вроде йогурта и салатов из магазина. Как же я устала за эту неделю! Номер был ничего особенно. Двухместный, но с одним стулом. Горячая вода была только первые два дня, потом лилась только холодная, а горячая – ночью, с 3 до 8. Я ходила как бомж, не помыться, не постирать. Только когда очень приспичивало – вставала ночью, а потом опять ложилась спать. Про постирать вообще речи не шло – только мелочь вроде носков, которые сохли по два дня. Всё остальное просто вывешивалось на балкон – проветриться! Балкон, кстати, весь в дырках от пуль. Интересно было рассмотреть рваные края толстенных перил, но всё-таки неприятно. Маршрутки вообще отдельная тема. Это что-то политически невероятное и некрасивое. Конечно, никаких трансагентств, регулирующих работу междугородних перевозок, нет и в помине. Работают исключительно частники, у которых одна цель – заработать! А поэтому им плевать на всех, кроме себя. Подъехала машина на Сухум, мы уселись. И просидели час! Пока машина не забилась полностью. Стоило выехать из города – тут и там вылезали желающие подъехать, но водитель только махал им рукой – мест нет! Получается, что по-человечески проехать можно только от конечной до конечной, потому что водители не желают вести полупустую машину. А что делать тем, кто живёт в деревнях там? Или в небольших городах по пути? А что делать тем, кто отдыхает в частном секторе на краю города? Но, собственно, всем плевать на это. Главное – деньги! Также в Абхазии принято давать деньги во время ВЫСАДКИ, а не сразу. В связи с этим возникает куча недоразумений. Местные выходят недодав водителю, а приезжих облапошивают, назвав сумму куда большую, чем она есть для местных. Был случай, когда истинно местная женщина вышла из машины, сунув водителю деньги, свёрнутые трубочкой. Он развернул уже на ходу и, увидев, что там мало, психанул – швырнул мятый комочек в бардачок. Зато потом отыгрался на туристке, не дав ей сдачу – сказал: «Ты хотела туда за 80 и обратно за 80?!!! Ещё чего! Обратно стоит 100!!!» И не дал ей сдачу. Хотя логика абсолютно не ясна – в обратную сторону километров, что ли, больше? Нет, они таким образом наживаются: у туристов деньги есть, а назад им по-любому вернуться надо, поэтому женщина, увидев безрезультатность спора, хлопнула изо всех сил дверью, на прощание крикнув: «Гостеприимнее надо быть!». И она была права. Водитель гнал в Сухум с огромной скоростью, не сбавляя ни на поворотах, ни на обгонах. По обочинам паслись коровы, которые то и дело выходили на дорогу. Водители объезжают коров, как священных животных. Ещё бы: задавишь корову соседа, так потом семья на семью войной пойдёт! Зато наезжая на людей они не сбавляют скорость. Как правило, в Абхазии нет дорожной разметки, перейти дорогу почти нереально – с движением полный беспредел. Казалось бы, коров объезжают, а на людей несутся с огромной скоростью и дудят ещё, мол, куда прёшь! Машины разворачиваются где хотят, обгоняют как хотят. Наш сухумский водитель на серпантине играл в догонялки с другой маршруткой – наверное, конкуренты. Как мы себя чувствовали в салоне – его нисколько не волновало. Эта поездочка запомнилась надолго. Итак, Сухум. Вокзал. Какая прелесть. Некогда красивое белое здание с башней и шпилем превратилось в чёрный потёкший труп вокзала. Окна и двери заметны, но они все забиты фанерой, поэтому балкончики на здании висят из ниоткуда – из стены! Через потолки течёт вода, кругом сырость и чёрные мхи. Удручающее зрелище. Привокзальную площадь окружают жилые дома – разбомблённые, с чёрными дырами вместо окон, с выбитыми стёклами и дверями нараспашку. Ржавые буквы «Телефон, почта» скоро упадут на голову прохожим, а за огромными выбитыми витринами – чёрный пол и прогнивший потолок. Очень страшно и неприятно. Но если присмотреться, можно увидеть в этих домах пару окон, в которых висят занавески и горит свет – там живут люди! У них разрушенный подъезд и нет соседей, возможно, их заливает водой через выбитые соседские окна, но они там живут! Другие люди нашли пристанище в заброшенных электричках на вокзале. В этих ржавых остовах копошились тени людей. Ну всё, хватит о привокзальном районе, надо идти дальше. Куда идти? Карт нет. Не продаются они даже в столице республики. Карты – очень острый вопрос, когда едешь в Абхазию. В связи с тем, что наши российские карты выпускают всё ещё так, что Абхазия обозначена в них как Грузия, то по понятным политическим причинам российскими картами они торговать не могут. А свои выпустить не на что! Единственное, что мы нашли, это гид по Гагре с картой-схемой, которая весьма далека от истины! Эта карта больше похожа на рекламную схему прохода к тому или иному коммерческому заведению. На ней не было указано достопримечательностей, зато кафе, санатории и даже ювелирные магазины – тут как тут! В итоге оказалось, что половина объектов уже давно не существует, а некоторые названия улиц изменились очень давно. Например, на месте широко рекламируемой гостиницы «Абхазия» оказалась стройка («Заселение в уютные, комфортабельные номера!»), а на месте кафешки «Смотровая площадка» - вообще обугленные головешки! Поэтому не имея никакого представления о месторасположении достопримечательностей города Сухум, мы просто отправились наугад. И тут обнаружилось следующее: после дождя с гор в низину хлынула вода. Канализация и водоотводы, как полагается, не работают и засорены – движение встало, машины не едут, маршрутки не едут. И эта ерунда, судя по всему, происходит после каждого дождя, ибо водители маршруток сразу предупреждали: «Едем до туда-то! Дальше не проехать!». Наугад мы вышли к городскому рынку. Захотелось пить, купили воду местного розлива. От скуки читаю этикетку, на которой в составе вместе двуокиси углерода написана двуокись КИСЛОРОДА! Впечатление от центра города так себе. По улице, ведущей к порту, красиво отремонтировали здания, вымостили тротуар, деревья цветут, все в белых штанах смело ходят. Но это вам не Рио-де-Жанейро! Шаг в сторону с этой улицы – и здравствуйте, следы войны! Грязные волны бились о набережную, волоча за собой мусор, бутылки и даже баллончик от монтажной пены. Скоро остро встал туалетный вопрос. А общественные туалеты – тоже проблема там. Если их и удаётся найти, то они либо закрыты, либо грязные. Но ЭТОТ туалет станет для меня кошмарным сном на многие годы: весь пол был загажен, а в этом, простите меня, г***е копошились ГЛИСТЫ!!! Я снова чуть не расплакалась. Всё, с меня хватит гуляний по грязи. Возвращаемся на вокзал. У них там есть подземный переход, но стоило к нему подойти... Он был затоплен после дождя до середины лестницы, сквозь ступеньки уже начала прорастать трава, а на самих ступеньках валялись пакеты с мусором, среди которых копошились крысы!! Естественно, пришлось бежать через дорогу, лавируя между машин... Ждём очередную маршрутку, чтобы ехать в Гагру.Один из водителей в порыве непонятной страсти зажал меня в объятиях и поцеловал в лицо с предсказуемым акцентом. Было очень неприятно и я не знала, как на это реагировать... Вечером отправились на пляж снимать закат. И тут начинается самое невероятное впечатление недели! «Собаки валяются, как дохлые!» - говорит мама, глядя далеко вперёд. Ну валяются и валяются – кто им запретит. Но! Когда мы подошли ближе, то оказалось, что это не собака, но ДОХЛОЕ! Это был дельфин, точнее дельфинёнок, погрызенный, потрёпанный, но узнаваемый. Видимо, он валялся целый день, уже успел заметно почернеть, пожелтеть и протухнуть. Как воняют протухшие дельфины, спросите вы? ВОБЛОЙ. Просто воблой. Поэтому воблу есть я ещё долго не смогу. Кстати, сразу скажу, дельфин валялся на пляже до конца нашего отпуска, с каждым днем все более погрызенный. На третий день пребывания, мы узнали от местных жителей, что прекрасные розовые олеандры, которые там растут везде, деревья по своей сути ядовитые – и их ни в коем случае нельзя рвать. В соке олеандра содержится яд, который вызывает остановку сердца, а запах цветка магнолии усыпляет навсегда. Туристы же приезжают и, неискушённые, начинают делать букеты из этих потрясающих цветов – они, действительно, красивы! Но кто, КТО предупреждает их, что дело может плохо кончиться? Где хоть одна табличка, что эти деревья СМЕРТЕЛЬНО опасны? ПОЧЕМУ они беспрепятственно растут на улицах города, соблазняя своим видом? Так что будьте осторожны! На четвёртый день мы отправились на экскурсию в Новый Афон. Экскурсионное бюро, которое предоставило нам путёвки, называлось «ЭЛИТ-тур». Первым делом выяснилось, что народу гораздо больше, чем мест в микроавтобусе. Проблему решили путём пересадки детей на родительские колени. Стало очень тесно. Потом долго решали вопрос, кому пересесть с переднего сидения на задние – экскурсоводу не хватило места. Организатор поездки предложила экскурсоводу сесть назад, на что она вполне резонно возмутилась: «А как же я без микрофона?!» С грехом пополам мы расселись. Микроавтобус тронулся, а экскурсовод… повернулась лицом в салон и закричала: «Добрый день!!! Первым долгом, хочу извиниться за опоздание!!!» Я обалдела. Нет у неё никакого микрофона! Она не представилась, она то и дело разворачивалась, как положено - и вся её речь уходила в окно – никому ничего не слышно. Она вообще плохо говорила по-русски, совершенно не склоняла числительные, а её речь изобиловала такими словечками, как «здеся», «ложат», «хочут». Но убило окончательно меня её фраза: «А абхазское слово «итабу» переводится как «СПО-СИ-БА!» - она отчётливо проговорила это по слогам. Боже мой, кого там набирают? Кричать экскурсию она быстро устала, поэтому начала задыхаться, хрипеть и проглатывать по полпредложения. Её фразы были лишены какой-либо последовательной логики. И как я не пыталась понять, о чём она рассказывает, половину не услышала, половину не поняла. Вот такая экскурсия. Ради справедливости замечу, что природа там очень красивая!! Народу мало, так что вопрос "сельдей в бочке" не стоял. Климат тяжеловат для меня (жара+сырость). По прошествии времени я не считаю тот свой отпуск совсем уж ужасным - он был насыщен впечатлениями, пусть и не всегда приятными. Но всё же было интересно и необычно - я не люблю прилизанный отдых, когда "всё включено". Только вот поехать туда снова я если и решусь, то очень не скоро. А вот здесь есть альбомы с другими фотографиями из Абхазии.
  14. На днях было в "Ашане", поразило меня до глубины души - до сих пор переживаю. Ходим с мамой по рядам, делаем покупки. И в отделе бытовой химии я случайно обратила внимание на молодого человека с огромной телегой - у него там лежали несколько бутылок дорогого коньяка в картонных коробках и рюкзак, упакованный при входе в целофан. Так он целофан надорвал, бутылки из коробок достает и через дырочку в целофане пихает их в рюкзак! Оглядывается, сволочь, если кто-то из сотрудников мимо проходит, так он сразу хватается за стиральный порошок и рассматривает его... Ну я решила его сдать (должна же быть в мире справедливость?). Мама побежала за кем-нибудь из сотрудников, а я осталась его "пасти". Вижу, мама привела девушку, стоят в начале прохода, жестикулируют, бурно разговаривают о чем-то. Мужик заметил слежку, занервничал, начал усиленно рассматривать порошки. А мне мама рукой машет. Я подхожу, и она пересказывает мне разговор с сотрудницей: сотрудница замумукала, решила, что это не её проблемы, и вообще "скажите охране"! Решили мы поиграть в шпионов - стали за этим мужиком ходить. А он то к трусам подойдёт полапает, то в шампуни заглянет - а где народу поменьше, он бутылки продолжает ныкать. Походили мы за ним, я своей колоритной внешностью засветилась - он уже от меня стал рядами бегать... Плюнули мы и на кассу пошли. А там охранник как раз. Пока мама покупки оплачивала, я бегом к охраннику, рассказываю ему всё, мужика подробно описываю, чую - он на меня снисходительно так, как на ребенка, смотрит. А я пока с ним разговаривала, ворюга как раз в поле зрения оказался - так я на него пальцем показала!!! Охранник поулыбался и дальше пошел. И всё - даже в "килограммовую рацию" ничего не передал... Обидно до слёз. Мы стали жить неправильно. А те, кто еще стараются быть честными, выглядят в глазах остальных дураками... В следующий раз я подумаю, не сделать ли мне вид, как всем, что ничего не происходит...
  15. Официанты, бармены.

    Глупости! Профессии нужны всякие, особенно те, которые призваны помогать кому-то или радовать людей. А в свете последних кризисных событий вообще... Ну работал кто-то крутым менеджером в банке, а потом - бац! И сократили. Ему же гордость не позволит выживать на "несолидных" работах Так и будет чахнуть, бедняжка, с красным дипломом и записью в трудовой книжке. А таким "мелким сошкам", как большинство, бояться нечего)) И в работе главное, чтобы она была не солидная, а любимая!
×