Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Годеция

Newbies
  • Content count

    71
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

212 Плохой

About Годеция

  • Rank
    Знакомый

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Name
    Светлана
  • Sex
    женский
  • Residency
    Южный Урал

Recent Profile Visitors

499 profile views
  1. Не забуду одного своего "ученика". Привели его в 5 лет, в середине учебного года. Всё занятие он сидел и хихикал, повторял одно слово "сосиска". И таким смешным ему оно казалось! Четно, я стала сомневаться в его умственных способностях. А мама его была непробиваемая: аккуратно собирала все его задания, подклеивала, подписывала, никогда на сына голос не повышала. Я уж ей намекала: может, не стоит вам на занятия водить? Нет, им очень нравилось. На второй год мы уже спокойней занимались, конечно, Денис продолжал шуметь, разбрасывать тетради, но и задания выполнял. Сейчас он во 2 классе. Это один из 5 детей, которые учатся на 4 и 5 из всего класса. Он может просидеть спокойно все занятие, собрать поделку из бумажных модулей, выступает на сцене. А ведь я даже не представляла 4 года назад, что ребенок может так сильно измениться!
  2. Видимо, в "развивашке" в которую Вы водите Глеба (это школа или какой-то детский центр?) не особо уделяют внимание разделению детей на группы по возрасту. Или ВЫ сами настояли, чтобы ребенка взяли к детям постарше. Ко мне тоже иногда приводят 5-леток и просят в группу к детям постарше записать: или родителям удобней в эти дни водить, или считают, что ребёнок уже много знает. А ведь у Петерсон программа не самая простая. Интересная, но сложная. Рано 5-летнему ребенку по "Раз-ступенька заниматься". Для них "Игралочка" в самый раз. И буквы в клетках писать не все могут. Вот картинки обводить - в самый раз. А слова можно и из кубиков складывать.
  3. Если не ошибаюсь, это пособие "Раз-ступенька, два - ступенька". Рабочая тетрадь для детей 5-6 лет. Или, другими словами, за год до школы, подготовительная группа. Я 10 лет занимаюсь с детьми по этой программе. Так вот для детей возраста старшей группы там нет заданий такого типа, и буквы не пишут. Больше речь, фонематический слух развивают и логику. Я тетрадь в крупную клетку даю детям только в группе "за год до школы", где занимаются и 6-летки, и почти 7-летки. Половина клеток не видит и пишет мимо. Я всегда родителей прошу не заставлять детей сразу всё красиво делать, не ругать. К весне всё равно все будут писать правильно. А для младших детей лучше 1-2 часа побегать на детской площадке, чем потратить это же время на прописи. Тем более, что сейчас огромное количество этих изданий с ошибками, без учёта возрастных особенностей.
  4. Несколько кошек в доме

    Мне тоже навеяло воспоминания.. Была у нас кошка Кити, 11 лет жила у нас одна. Умная, любимая...Потом появилась собака, маленький щенок, только глазки открыл, зубов еще не было. Кити потихоньку его доводила: то лапой шлёпнет, то позлит. Не ожидала она, что он вырастет больше её ростом! Так до Китиной смерти не особо они и дружили, а Дени до сих пор кошек наглых побаивается. А потом мы подобрали на улице маленького котёнка, Машку. И с Дени они дружили, облизывали друг друга, обнимались. А с Кити у них вообще идиллия была: всегда вместе, столько фотографий осталось на которых они вместе "сердечком" (голова к голове)! Вот уже мои киски на Радуге... Не знаю, заведу ли я себе когда-нибудь кошек снова. Но знаю одно: если у меня будут кошки, то обязательно 2. Им так хорошо вместе!!!
  5. Детский сад и все о нем - 11

    По поводу того, как дети повторяют за взрослыми. Моя мама работала в школе в Башкортостане. Большинство учителей татарки, а уроки ведь на русском. Акцент у всех разный, у кого-то его нет, а у кого-то очень сильный. Одна учительница специалист была прекрасный, но акцент у неё был ооочень сильный. И весь класс - а это не малыши- повторял за ней "таньгенесь" и "катаньгенесь". Дети же не знают как правильно эти термины называются. Так что, возможно, картавить дети не начнут, а вот многие слова неправильно говорить научатся. Вот такое состояние наших педагогических учебных заведениф: лет 40 назад в педучилище экзамены, проходной балл... теперь практически целая группа - бывшие троечники ( на практику к нам приходили) и поступили по результатам ОГЭ. Кто их там прослушивал?
  6. В школе у меня были способности к математике. Любила решать сложные примеры, понимала как доказать теорему еще до того, как объяснял учитель, физика была очень интересна. А училась на филфаке. И только в ВУЗе поняла насколько это интересные науки! Может, в школе не те учителя были? Или хорошо, что не было никаких профилей и мы "все учились понемногу"'?
  7. Пару лет назад возили детей в Сочи на фестиваль цирковых коллективов "МастерОК". И довелось там повстречать знаменитостей. Председателем жюри был Олег Попов. Это было примерно за полгода до его смерти. Запомнилось, что он хоть и очень пожилой человек был, но сразу видно, что Артист. Одет так стильно и носки в клеточку. Цвет каждый день разный, но обязательно в клеточку. Приходил поздравить детей Иосиф Кобзон. Абсолютно без пафоса сфотографировался с нашими детьми. Когда я гуляла около летнего театра, обратила внимание на двух красивых дам. Они вспоминали как в молодости ходили в этот театр. И я не ошиблась - одна из них была Нелли Кобзон. Очень красивая женщина! Я никогда не была поклонницей Славы Полунина. Но детям дали билеты на его спектакль "СНежность". Знаете, слёзы катились сами по себе. Смотрю на сцену и понимаю, что есть артисты, есть талантливые артисты, а это - Гений!. На следующий день мы с детьми стояли около столовой и мимо нас проходил Полунин. Конечно, попросили с ним сфотографироваться. Спокойно встал с детьми, ждал пока я терзала фотоаппарат - не могла настроить - нашел пару добрых слов для нас. А потом была церемония вручения профессиональной премии цирковым артистам. Мы стояли около цирка, и смотрели как артисты подходили, приветствовали друг друга. Какие же они все красивые! Вот такое лето выдалось, никогда не видела столько знаменитостей вблизи! И все оставили очень приятное впечатление о себе.
  8. У меня мама русская, а папа татарин. Назвали меня Светлана, достаточно редкое сочетание с татарским отчеством. Как-то не встречала я своих тезок. Фамилия у меня тоже татарская - муж тоже дитя межнационального брака. Пришла я в поликлинику на УЗИ. Медсестра в компьютер смотрит и спрашивает мое ФИО: "Вы такая-то?". Да. Так Вы же у нас в мае уже были. Зачем опять пришли? Я объясняю, что не была, но у них же все данные в компьютере есть. Я вспоминаю, может, это был май прошлого года? Да нет же, вот месяц назад я была - у них все в базе. Тут врач попросила уточнить мой адрес. Разобрались. И я вспомнила, что года 3 назад мне в регистратуре уже говорили, что на нашем участке живет моя полная тезка, только на 13 лет моложе. Видимо ее тоже запомнили из-за редкого сочетания татарских фамилии и отчества с русским именем.
  9. " Обратная сторона медали": как иногда мы боимся обидеть неправильным названием другую национальность. Когда в 90-х из Прибвлтики нашу эскадрилью вывели в Мордовию, мы не знали как называются коренные жители. " Мордовцы"? " "Мордоване"? "Мордва" -это же как-то грубо, похоже на обзывание, типа "татарва"... Теперь я живу на Урале и многие, наверное, про такой народ и не очень-то слышали. В центре города появился плакат огромный, основная идея которого показать как много народов живет в РФ, там была надпись "здравствуйте" на разных языках. Напротив надписи на мордовском языке было " мордвинский" написано. Тоже, наверное, боялись обидеть. Я сфотографировала и отправила в Саранск моим подругам-мордовкам, вместе посмеялись.
  10. Я так не выпускала на улицу девочку без кофточки. Мне казалось, что прохладно. Пока не пришла её мама и не сказала, что так и задумано. Оказалось, что в этой семье все 4 детей закаленные и не болеют.
  11. Мой младший брат ненавидел детский сад.Я обожала, а он не хотел туда категорически. И был период за год перед школой, когда он один сидел дома. Родители на работе, я в школе, а он дома. Конечно, я приходила к обеду, родители на обед домой приходили, но он полдня был один. И никто в этом трагедии не видел. Хотя, конечно, нянчиться с малышом он в это время не должен был.
  12. Живу на Урале, а муж мой из Белоруссии. И нет для него милее Родины. Здесь-то все не так: и воздух грязный, и город грязный, и люди не такие душевные. А уж если видит, что мусор мимо урны или бака кто-то выкинул - так вообще удар по его чувству прекрасного! И вот идет он по улице и видит, что кто-то мешок мусора выкинул мимо урны. Не выдержал и высказался по поводу свинства. Мимо проходил мужчина и поддержал беседу: "Да, был весной в Минске, там такого нет" -Ты из Минска? Я тоже там летом был. Очень чистый город! - Ну так-то я не из Минска, а из П... -О!!! Я ж тоже из П..! -Ну и не совсем из П.... Я из М... (село такое небольшое). -Так я ж родился в М,,,! А таких-то знаешь? - Кто ж дядю Колю не знает?! Короче мужчина знал нашу родню двоюродную, а муж мой на кладбище запомнил памятник родственников нового знакомого. вот так встретились две тоскующие по чистоте белорусских души. И живут они вдали от прекрасной родины на соседних улицах... **** ****
  13. Знаете, всегда как-то спокойно относилась к прививкам: нам их делали в детстве и не было никаких осложнений. В последнее время на работе стали заставлять делать прививки против гриппа. Ну надо, так надо. когда некоторые коллеги отказывались из-за того, что мол уже сильно болели после прививки - тихо посмеивалась. Ну у меня же было все нормально!. В прошлом году пропустила прививку из-за насморка, а потом никто и не спрашивал. Но в этом году честно пошла и поставила. В сентябре, заранее. И заболела 5 октября, через 3 недели. Завтра 13 марта- иду на очередной прием к терапевту, потому что кашель не проходит. Я пыталась анализировать, чем вызвана моя болезнь. Понимаете, я годами работала без больничных, веду относительно здоровый образ жизни, у меня по 3-5 тренировок в неделю, не курю и не пью. Все мои простуда проходили всегда максимум за неделю: покапала, пополоскала, попромывала - и бегом дальше!. У меня серьезный бронхит был 35 лет назад, еще в подростковом возрасте! Я понимаю, что все мы не молодеем. Но чтобы 3 недели кашлять до рвоты - не было такого. Люди ужасались, слыша мой кашель. Все пытались мне что-то советовать. А ничего нового не могли сказать. Потому что было выпито 3 вида антибиотиков, какие-то сиропы, небулайзер с беродуалом, физиолечение в поликлинике, бронхоиммунал. После бронхита у меня был отит. И вот всю зиму я кашляю. Я понимаю, что это не простуда - приступ бывает только 1 раз в день, потом все хорошо. Я не понимаю почему я из относительно здоровой бодрой женщины превратилась в такую больную. В моей жизни было только 1 изменение: очередная прививка против гриппа. И уж больше я никогда их ставить не буду! Как бы меня не убеждали, что болезнь вызвана чем угодно, но только не прививкой.
  14. Пенсионная реформа 2018.

    Сейчас тоже не очень-то заработаешь по совместительству. С введением всяких стимулирующих выплат совместителю не положено ни надбавок, ни премий в полном объёме. У нас ревизия была недавно - это строго проверяли. И как бы совместитель не старался - не получит как постоянный работник. И справки с основного места работы ежегодно предоставляют, и нагрузки больше 0,5 ставки не дают. Но это при официальном трудоустройстве. Например, у нас уборщицу найти нереально. Я совмещала эту должность - никто не хотел больше, пришлось мне - и как совместителю мне платили 2000. И не важно,что МРОТ повысили. А постоянщик получает за такую же работу 5000 с копейками.Это на полставки.
  15. Пенсионная реформа 2018.

    На этой "ветке" постоянно сталкиваются 2 мнения. Кто-то утверждает, что в стране жизнь с каждым годом всё лучше, а кто-то не видит никаких изменений, только всё хуже и хуже становится. Понятно, что люди не только в разных городах, в разных регионах такой большой страны живут. А у нас вот с братом часто споры бывают по этому поводу. Хоть и живём мы в одном городе. Я - бюджетник, нам зарплату подняли, премию выплачивают периодически. Получаем нормально. Ипотеку взяли - дочери квартиру надо, выплачиваем и не последний кусок хлеба я доедаю. Ну не получается ездить отдыхать за границу, но если напрягусь, так и туда получиться съездить. Работу я свою люблю и понимаю, что никто меня никуда не уволит, буду работать пока сил хватит - мама у нас в 67 с удовольствием на работу ходит, хоть и устает, а увольняться не собирается пока. Так что по поводу реформы переживаю, на митинг ходила, "ветку" читаю с первой страницы, но понимаю, что всё это я переживу, лишь бы здоровье не подвело. А вот брат мой 18 лет работает в МУПе. Было процветающее предприятие, работало стабильно. Но несколько раз менялось руководство и формы собственности. И долги по зарплате им несколько лет не выплачивали, несмотря на решение суда, и счета арестовали в очередной раз. Брат с радостью поменял бы работу, но как-то не берут его в 46 лет, несмотря на красный диплом и большой стаж работы. Вот ему, конечно, ничего радостного впереди не светит. А живем рядом - и такая разница ...
×