Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Годеция

Our own people
  • Content count

    106
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

349 Плохой

About Годеция

  • Rank
    Сосед

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Name
    Светлана
  • Sex
    женский
  • Residency
    Южный Урал

Recent Profile Visitors

706 profile views
  1. Как выживали в девяностые - 2

    В 1988 году я в Благовещенске (Амурская область) поступила в торговый техникум. Мы жили в маленьком районном городке и областной центр казался нам огромным городом. Короче, это ведь ещё Советский Союз не развалился, ещё вроде как в магазинах всё было, кооперативы стали появляться. И вот на крыльце центрального универмага стоял китаец и махал этими платочками - то ли продавал, то ли раздавал. А вокруг была огромная толпа наших женщин, тянувших руки к этим платочкам, они отпихивали друг друга, скандалили. Второй китаец всё это фотографировал. Фу! Так что неудивительно, что на этой красоте можно было "наварить" на квартиру.
  2. Коронавирус. Часть тринадцатая.

    Башкирия - Родина моего отца, всегда интересно, что там происходит. А вот новости с портала Челябинска. Начнем с самого важного: мы спрашивали, удалось ли вам сохранить работу. В общей сложности работу потеряли 8,4% опрошенных (почти тысяча человек): 2,1% уволились самостоятельно, 6,3 — по решению работодателя. В отпуск без содержания отправились 16,6% ответивших, а большей части наших читателей (68% или 7,6 тысячи человек) удалось сохранить работу. https://74.ru/text/economics/69246046/ Как-то объяснить это можно? Ну регионы рядом, допускаю, что ситуация похожа, но до такой степени?
  3. Будем жить!

    Сколько раз говорила себе: не читать подобных тем! Ну вот сижу теперь слезами умываюсь. Вспоминаю своих кошек. Кити нет уже 2,5 года. Она прожила достойную жизнь - почти 19 лет. А Маша умерла от рака почти 7 месяцев назад, было ей 10 лет и мне всё кажется, что это так мало. Решила, что не надо мне кошек больше, а уж если и решусь, то специально искать не буду, если только какую несчастную пригрею, спасу. Но на сайты про котяток всё-таки посматривала. Муж у меня любит кошек камышового окраса. И вот не попадались мне такие ни разу. А буквально дней 10 назад вспомнила Машу, её лапки и зелёные глаза... ну что опять открыла сайт (я только посмотрю). И кто первый попался мне на глаза? Камышовая кошечка Моника, которую выставили на улицу с братьями и мамой-кошкой. Вот их выкормили и пристраивали. Наверное, это судьба? Сегодня малышку привезут к нам. Ждём встречи!
  4. Наше детство. Вспомним?

    А у меня одно из самых ярких воспоминаний детства это как мне купили кукольную коляску. Более 45 лет прошло, а я помню этот день. (Мне тогда года 4 было) Наверное, потому что сбылась детская мечта. Мы тогда жили в ГДР, в нашем доме было много детей, у девочек были кукольные коляски, а у меня - нет. Как-то раз мама смотрела в окно, наблюдала как я играю во дворе, прошу у девочек покатать коляску, а мне не даёт никто. И так ей жалко меня стало, что пошли мы с ней в магазин. Я помню этот маленький магазинчик весь уставленный игрушками. Коляска стояла на самой верхней полке, голубая с белыми волнами на боках. Немец снял мне эту коляску. Мне купили еще куклу "мальчика". И я помню, как мы с мамой шли домой, коляска тряслась по булыжной мостовой, кукла лежала и моргала на каждой кочке. Потом мне бабушка нашила в эту коляску всё как настоящее: матрас, атласное стёганое одеяло, даже "уголок" кружевной. И я до 10 лет играла с этой коляской. А второй раз папу отправили служить в ГДР (и рядом с прежнем местом службы!) когда мне было уже 10 лет. В школу нас возили на автобусе и каждый день во время остановки на светофоре, я видела витрину этого магазина игрушек, вспоминала, как сбылась моя мечта! Поэтому я своей дочери никогда не жалела денег на игрушки, а вдруг у неё своя мечта, о которой она будет помнить всю жизнь?
  5. Русский язык и его состояние - IX

    А Ожегов- новомодный или нет? У него тоже глагол лазить. Напомнили как моя подруга говорила: "Пойду ляжу". Я ей:"не ляжу, а лягу". Он мне доказывала: "Но я ведь ложусь, а не лягаю!"
  6. Русский язык и его состояние - IX

    А мне всегда ухо резало лазать, лазаю. Привычней было слышать лазить, а так как я никуда не лезу, то и не задумывалась как правильно про себя говорить.
  7. Как выживали в девяностые - 2

    Я готова подписаться под каждым вашим словом! Только у меня одна девочка, а не 2 мальчика . А так всё то же самое: и друзья, на которых ты можешь рассчитывать в трудную минуту, да с которыми просто хорошо быть рядом, и "чирвивка" и салаты, окорочка поштучно. Годы были трудные, а воспоминания всё равно остались светлые. Плохое вспоминается иногда даже с удивлением: неужели это было с нами?
  8. Как выживали в девяностые - 2

    В 90-х возродилась профессия кондуктора. Прошло время, когда доверяли пассажирам. Я ведь в своё советское детство только в книжках читала про кондукторов, плохо представляла кто это. А тут массово стали появляться. И вот одно из воспоминаний того времени, когда месяцами не платили зарплату: на задних площадках автобусов или троллейбусов обычно стояли хмурые мужики. Они не оплачивали проезд и кондуктор к ним не подходил, ибо так послать могли! А что им оставалось? На работу ехать надо, а денег на проезд нет. Некоторые мои знакомые дамы ездили по фальшивым удостоверениям - тогда некоторым категориям был бесплатный проезд. Помню в 95 году мы ехали через Минск, заезжали к школьному другу мужа. Его жена рассказывала, как приходится ездить на работу с пересадками и по большей части "зайцем", иначе за проезд можно всю зарплату отдать. Зато в начале 90-х они полностью заплатили взносы за свою кооперативную квартиру: брали её ещё в СССР, цена осталась старой, а зарплата за счёт инфляции выросла. Да, было время, когда покупка пакета была Покупкой, и когда лишний раз приходилось думать ехать на транспорте или пешочком пройти.
  9. Русский язык и его состояние - IX

    Спасибо. Редко это слово встречаю.
  10. Русский язык и его состояние - IX

    Я почему-то поняла, что тут речь не о тренажерном зале. По-моему, Юлия - какой-то тренер по личностному росту. И Шахиризада просто научилась себя как-то вести по-другому, пересмотрела свой взгляд на жизнь. и теперь вот "они с Василием обрели друг друга". Кстати про тонкости русского языка. Один раз ко мне в автобусе подсел молодой человек в белой рубашечке. Я его на остановке из окна приметила: очень уж он остальных отличался. Как оказалось, это был американец-мармон, зачем-то принесло его в наш опорный край державы. Молодой человек сказал, что изучает русский язык и попросил объяснить чем отличаются значения слов "уклоняться" и "отклоняться". Вот 2 года прошло, а у меня иной раз закрадываются сомнения, правильно ли я тогда объяснила.
  11. Как выживали в девяностые

    Немного не в тему. Если набрать "история пакета Марианна", то прочтете рассказ дизайнера как этот рисунок создавался. Таких духов не было в природе. А по теме: как же мы жили бедно, что пакеты эти покупали поштучно, выбирали те, которыми можно долго пользоваться. Мне с малышом нравились - надолго хватало. Когда я увидела первый маркет с кассиром который считывал цену товара по штрих-коду. я думала, что там избранные работают! В тепле, чистоте, тяжести не таскают.
  12. Как выживали в девяностые

    Мне кажется, перестройка началась в 1985 году с антиалкогольной компании. Мой папа тогда служил в ГДР и мы не знали про все эти нововведения. Приехали летом в гости к бабушке и дед нам с возмущением рассказывал, что теперь бутылку так просто не купишь, очереди в драку. И начал народ варить самогон. Помните банки с перчаткой "привет Гобачеву". В 90-х алкоголь по большей части был или дорогой или некачественный. Большинство моих знакомых сами гнали.Каких только настоек не перепробовали! Мы помню даже друг другу на день рождения дарили наборы: графинчик с рюмочками. Самогон красиво на стол подавать. Интересно, их сейчас продают? Раньше ими весь ранок был завален.
  13. Как выживали в девяностые

    Про алкоголь помню, что появилось много, разного. Даже в баночках 0.33 (Петров?). И от всего мне было плохо. Какую-то водку (Романофф?) на празднике выпила, вроде немного, а голова квадратная, домой пришла и спать упала. От этого алкоголя не было веселья лёгкого, как от хорошего вина или уж водки качественной. Тяжесть появлялась. У некоторых, думаю, и агрессия. Какую же дрянь нам везли! Вспомнилось, как народ из бывших союзных республик в Россию возвращался, а не больно-то их ждали. Моя приятельница продала квартиру в Ташкенте и купили они на эти деньги видеокамеру и видеомагнитофон. Её муж нас на все праздники снимал. А потом когда зарплату в очередной раз задержали, сдал камеру в ломбард, а выкупить не успел. Как она плакала...
  14. Как выживали в девяностые

    Может, мы просто не избалованы были? Когда-то и "Юпи" вкусно было. "Зуко" как-то дороговато выходило. По праздникам покупала. Помню появились маленькие йогурты "Фруттис". Я вначале хотела купить попробовать: вроде недорого, потом выяснила, что цена не за упаковку из 4, а за каждую из баночек. Нет, дорого. Верите, так и не пробовала много лет Подруги мои в школе работали. Одна на каникулах в Москву поехала, устроилась на рынок сумками торговать, поправить материальное положение. У другой муж хрусталь носил по вагонам. Даже на квартиру заработал. Она как-то пошла с ним что-то по вагонам носить. Говорит, я же за день заработала как почти за месяц в школе! Хотя, конечно, в "коммерцию" не ушла. Здоровья бы не хватило.
  15. Как выживали в девяностые

    Мы в Амурской области жили. А муж у меня летчик был. Им пайки не положены были, их в столовой кормили Знаете, я понимаю, что мне ещё не так плохо и жилось. По сравнению с тем, как нашу эскадрилью вывели из Прибалтики ( мужа туда позже перевели), эшелон с техникой и людьми, поселили в санатории. Да кормили, но денег не было несколько месяцев. Еще одну часть вывели из Казахстана, по-моему, с "местной валютой", т.е. рублей у них тоже несколько месяцев не было. Как тогда выживали.. Помню мы заселились в дом, когда всех на пенсию отправили. В 99-м в Москве дома взрывались, помните? И вот мы собрались и решили поставить кодовый замок на дверь. А пенсию мужики наши еще не получали, жены все в поисках работы, у всех дети. проедали то, что осталось после выплаты по увольнению. Короче одна женщина говорит: "Я не могу сейчас деньги сдать. У нас осталось только на хлеб и масло ребенку". Вы бы видели круглые глаза соседки: "Вы что, масло едите?" Это роскошь такая была. Мы-то больше "Раму" и "Долину Сканди" ели.
×