Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Буривух в отпуске

Our own people
  • Content count

325
  • Last visited

Community Reputation

1078 Обычный

About Буривух в отпуске

• Rank
    Сосед
  • Birthday 03/16/87

Контакты

• Сайт
    http://

Информация

• Name
    Ирина
  • Sex
    женский
  • Residency
    Подмосковье.

Recent Profile Visitors

2478 profile views
  1. Безопасность ребенка, как избежать ЧП? - II

У меня сын в первом классе. Если честно, у нас отвратно организована безопасность. Вот реально, будто непуганные. Хотя на собрании летом говорилось, что детей чуть ли не под роспись отдают. Но, чему я очень удивилась, зная, как поставлено дело в школе моих племянников, по факту детей провожают максимум до раздевалки, дальше сами куда и с кем хотите, при этом регулярно отпускают детей раньше времени без предупреждения. Некоторые дети уже уходили "куда глаза глядят". Меня же чрезвычайно впечатлило, когда моего сына увидела у ворот школы спустя неделю учёбы моя подруга и позвонила мне. До планового окончания занятий еще полчаса было. Сразу после этого купила ему часы (изначально в школе на том же собрании запретили средства связи детям), теперь в таких случаях он мне звонит. Плюс напихали целую кучу обязательных мероприятий вне школы, на которых что - правильно, детей никто не проверяет и не пересчитывает, поэтому теперь я всегда в сопровождении (спасибо моей гибкой работе). Можно, конечно, сказать, что я тревожная мамка, и ццать лет назад дети ходили всюду сами. Но они же сами в школе обозначили, что у них "безопасность". А по поводу тревожности лишней - у меня очень послушный ребенок, и я за него на эту тему очень боюсь, поэтому пока не отпускаю ходить самостоятельно. С той моей подругой он абсолютно послушно стоял и ждал меня (по моей просьбе), но потом сказал, что не узнал её. Разговоры с ним провожу, конечно. И в школе эту тему поднимала. Но, боюсь, до первого недайбог случая никто не будет шевелиться и ничего менять. Поэтому отрабатываем на звонках.
  2. Что лучше - новое или проверенное временем?

Могу судить только про своё место жительства - у нас в дальнем Подмосковье если сады и школы более-менее строят и открывают (а также ремонтируют), то поликлиники только оптимизируют, закрывают отделения. В поселках вообще почти все амбулатории позакрывали. Про новые открытые поликлиники за последнее время слышала только в Москве (а также в ближайшем Подмосковье, которое по сути почти Москва), там, наверное, более-менее ситуация. А так вообще конкретно касательно медицины - у нас это проблема общая, что старого жилого фонда, что новостроек. Поликлиника одна на город, как и стационар. И если, скажем, травмпункт внезапно перестал принимать детей, и теперь всех травмированных перевозят на скорой за 60 километров от нас, то уже непринципиально, рядом с домом-хрущевкой тот травмпункт или на другом конце города от новостройки, гонят всех.
  3. Что лучше - новое или проверенное временем?

Так естественно, когда квартиру планируют покупать, выбирают за одни и те же деньги что-то поприличнее. А когда уже эта квартира есть, обжитая, с привычной инфраструктурой, соседями, в ней живут уже 30-40 лет, я вот понимаю тех, кто засомневается, затевать ли куплю-продажу или в зоне комфорта нормально, несмотря на имеющиеся минусы. И свекровь, и мать в голос уверяют, что у них замечательные квартиры, и даром им не нужна та новостройка. Ну это их дело в любом случае, ситуация уж точно не критическая, чтобы продавливать и насильно причинять добро. И в обсуждении истории автора многие засомневались в целесообразности переезда: привычный район, центр, общественный транспорт, поликлиники и так далее.
  4. Вообще это всё просто - хочешь бесплатно, нужно потратить ценный ресурс - время, чтобы это "бесплатно" организовать. В моем детстве было как: ага, открылся кружок (бисероплетения, рисования, основ гимнастики, росписи по дереву, шитья мягкой игрушки, чего угодно). Все дети уже в курсе, все уже записались, сходили бесплатно, в любой момент присоединились новые ребята, всё хорошо. Мои родители иногда вообще были не в курсе, куда я там ходила. Примерно середина-конец 90-х, начало 00-х это было. Естественно, я сейчас не о серьёзных секциях, а именно о кружках по интересам. Сейчас как: хочешь бесплатный кружок, нужно заморочиться маме. Например, в школе ребенка можно было выбрать только один бесплатный кружок на следующий учебный год, а записаться нужно было через госуслуги в ограниченный срок в пару недель по середину июня, что ли. Наши друзья вообще не были уверены, что попадут в эту школу, и не записались никуда. В школу они попали, мальчик хочет ходить с моим сыном на робототехнику, но уже всё, запись закрыта до следующего года. Про то, что про ту запись родители будущих первоклассников, не посещающих подготовку в школе и не имеющие старших детей-школьников, вообще ни сном, ни духом, даже упоминать не стоит. Зато все кружки в школе "на платной основе" - присоединяйтесь в любой момент, мы вас очень ждём. Городской бассейн, наслышана, чуть ли не штурмом берут. То есть по факту бесплатно есть, но не так, как в нашем детстве, пришёл и занимайся себе спокойно. Вот и выбирают родители, заплатить, но сходить в любой момент спокойно и куда хочется, или заморочиться, всё узнавать, держать в уме даты, зато ходить бесплатно. У меня в окружении есть обе категории родителей, причём, по наблюдениям, уровень доходов даже не ключевое.
  5. Что лучше - новое или проверенное временем?

Вот когда узнаешь подробности, думаешь, что, скорее всего, по велению левой пятки дочери были сделаны шаги по продаже старого и покупке нового. Просто изначально я склонялась как раз к положительным сторонам замены старого на новое, исключительно по опыту вокруг себя. Скажем, квартира. У свекрови хрущевка. Пятый этаж, крыша течет гужом. Здоровья бегать на пятый этаж уже нет. Есть вариант переехать без особых затрат в новостройку с лифтом, пока сопротивляются. У мамы дом посвежее, 80-х годов, и этаж получше, и состояние и дома, и подъезда, и квартиры неплохое. Но - панелька, вечно холодно, сыро, плесень. По сравнению с этим лучше, конечно, новостройка. БМВ у родственника было. Одно название БМВ, а по факту ему было 15+ лет, огромный пробег, ломалась без конца. Заменил на китайца. Со школой больше похоже на непродуманность. Мы когда выбирали свою квартиру, я прям смотрела, к какой школе каждый из вариантов по прописке относится и не велась на разговоры про "обещают построить", исполнения этих обещаний люди, бывает, годами ждут. Но, по наблюдениям, многие имея ребенка дошкольного возраста, считают школу чем-то очень-очень далеким и так не заморачиваются. Но в целом и в выборе школы в пользу новой есть свои аргументы. У нас, например, в центре несколько школ в очень старых зданиях. И в одной из них несколько лет назад потолок в учебное время рухнул, просто от старости, чудом никто не пострадал. Также конкретно в нашем городе огромный минус, что из двух старых школ дети ходят на физкультуру на городской стадион, поскольку своя территория очень маленькая. В новых школах на окраине обычно всё это предусмотрено. Но это только пока не начинаешь вникать в подробности. Что и квартира была мамина, и маму продавили, и машину истерикой тоже поменяли... и со школой наверняка истерика вступит в силу.
  6. Незачет, тем, кто клал? Мне кажется, вполне логично.
  7. Я тоже не любила школьную физкультуру. Скажем, однажды нам сказали, что мы сдаем норматив по кувыркам. И это была моя единственная двойка за долгие годы. Я несколько раз подходила к мату и отходила от него, понимая, что просто сверну шею. В итоге этот норматив у нас сдала только одна девочка из класса, посещающая серьёзную секцию по гимнастике. По ИЗО учитель тоже феерично оценивал. Нужно было выполнять задание исключительно в том стиле, в котором рисовал он. Девочка, очень талантливая в мультипликации, способная без всякой художественной подготовки набросать очень похожий портрет, ходила вся в двойках, потому что не могла небрежно набросать небо сорока оттенков. А, ну и пятерки по его предмету были исключительно у посещающих его платный кружок. По музыке у меня оттоптанными медведем ушами была твердая пятёрка. Потому что было много писанины и пересказов. Ну всякий там музыкальный дневник ("ах, я послушала симфонию номер 555 и плакала от эмоций". Главное, было названия всех этих симфоний выпросить у посещающих музыкальную школу). Или биографии композиторов. Иногда заставляли петь, к счастью, в парах или хором. Я открывала просто рот, из-за чего одноклассницы на меня весьма бухтели. Ну не могла себя пересилить, хотя попсу радостно горланила с подружками. Присоединяюсь ко всем, кто за зачетную систему. Спроси меня, я бы за зачет-незачет была бы руками и ногами. Ниже уровень стресса в разы, а сейчас и так школа тот еще стресс, нагрузка неслабая. По большей части потому, что в школах эти предметы даются вводно (никто не будет объяснять ту же технику безопасных кувырков, ставить руки-ноги и дыхалку, делать растяжку всем ученикам, зато норматив исхитрись, а сдай как хочешь); потому что нужны природные таланты, которые малореально раскачать; потому что критерии оценивания максимально субъективны касательно творческих предметов. Об этом всем, конечно, сказано выше, но не могу не присоединиться.
  8. У нас не так прямо, но тоже было. Друг сына на больничном сидел как раз во время фотосессии. Его мама написала учителю, что ребенок не сможет прийти, и не будет ли дополнительного дня для болеющих, раз уж явка обязательна. Учительница ответила, что нет, приводите больного, потом назад домой лечиться уйдет, никаких доп.дней. Они не пошли всё равно - сослались на температуру и плохое самочувствие. В итоге в чат класса прилетает через пару дней - у нас не было на фотосессии шестерых детей, для них и других болеющих детей из параллельных классов (фотосессия у всей параллели была) будет два дополнительных дня на следующей неделе. Удивительно, конечно, при современных технологиях сходить с ума с этой обязательной явкой.
  9. Школьная форма, дресс-код и внешний вид учащихся - II

Мне кажется, одно дело, когда выбирается какая-то особенная школа, как в Вашем примере с племянницей. Или, скажем, кадетский класс. В общем, место, куда стремились попасть, проходили отборы какие-то, и, соответственно, знали, на что шли. Или, допустим, мой сын прошел отбор в математический класс, и когда одна мама стала возмущаться, что много внеурочки по математике, остальные родители её просто не поняли. Про это предупреждали заранее, можно было отказаться, учиться по общей программе да и всё на этом. А вот когда в самом обычном классе школы, в которую пошли по прописке, ничем больше не выделяющемся, вводят чрезмерные требования, и включается протест.
  10. Школьная форма, дресс-код и внешний вид учащихся - II

Почитала требования к форме. Прибалдела. Все-таки перебор, особенно про "платья до -15". И, интересно, почему так жестко - только платья, да еще и только коричневого цвета (только с фартуками). Мне кажется, синюю или серую форму выбрать в разы проще. Вот говорят, форма в том числе для упрощения жизни, типа не думать, что носить в школу. А тут какие-то сплошные заморочки, и для детей, и для родителей. Мой сын в этом году в первый класс пошел. Я после собрания летом пришла тоже задумчивая - учительница достаточно резко высказалась "футболки поло нельзя, трикотаж никакой нельзя, по понедельникам парадная форма обязательно ну и когда скажем тоже обязательно" и так далее. И что покупать? Тоже нашла выдержку из устава на сайте школы, там всё не так страшно оказалось. Классический стиль, темно-синий - основной цвет, белые рубашки (блузки) в "торжественные" дни, однотонные нейтральные - в другие. Мальчикам можно джемперы из трикотажа. У девочек список чуть ли не в два раза длиннее, и водолазки перечислены. Отдельно прописано, что брюки девочкам можно (это что за самодурство, только платья до -15, кошмар какой-то). Правда, длина юбок прописана (не выше чем на сколько-то от колена. Но, подозреваю, что кошмарят только младшие классы на эту тему ). К прическам и прочему самовыражению общие фразы "аккуратно, чисто, убрано". Ничего криминального. Третью неделю поглядываю, как другие детей одевают - смотрю, даже просто в белых футболках с длинным рукавом ходят некоторые мальчики (так называемый лонгслив). Единственная заморочка в итоге оказалась найти галстук "той самой определенной клетки". Чтобы вот больше темно-синего, а не красного, там было. В рекомендованном магазине эти галстуки появились только в конце августа, аккурат когда мы в отпуск уехали, и их смели мгновенно. В итоге попросила знакомых родителей одноклассника, чтобы и на нас заодно этот галстук купили. Пиджак, на удивление, уже раз пять надел. Считай, деньги свои отработал народ знакомый говорил, на 1 сентября пиджак надевали, а потом в шкафу висел, пока мал не становился. Правда, выглядит в этом всем у меня сын как депутат или политик. Я-то сама в своё время попытки школы ввести форму терпеть не могла (пошла в школу в середине 90-х, в самый разброд и шатание, и ничего качественного и удобного добыть мне, помню, не смогли). А сыну, смотрю, нравится, и с пуговицами в удовольствие возится, и тот самый пиджак с галстуком требует, чтоб не забыла ему выдать.
  11. Проблемы с речью у детей - II

Вы же в Беларуси живете? Мне кажется, у Вас все-таки намного лучше этот момент поставлен, несмотря на частные случаи вроде Вашей знакомой. У нас в этом плане совсем бардак, конечно. Как мне показалось, весь медосмотр был проведён очень и очень для галочки (хотя часть специалистов я целенаправленно прошла платно, но не для "допуска", вообще не знаю, есть ли у нас такое понятие. Группу здоровья могут снизить, да, но абсолютно все дети из окружения, кто планировал в школу в этом году, туда и пойдут. Может, с совсем жесткими диагнозами и есть какие-то сложности, но тут я совсем не в курсе. По крайней мере, каша во рту точно не препятствие). Когда водила ребёнка на подготовку в в саму школу прошлый учебный год, было очень слышно, как много детей с нерешенными логопедическими проблемами.
  12. Проблемы с речью у детей - II

У нас в этом году ребят, которые посещали госсад, автоматом перевели в школу без специальной комиссии (в сады некоторые врачи приходили, но, сказали, психиатра точно не было, как и невролога, как и много кого, и даже не представляю, насколько качественно мог офтальмолог там их осмотреть). Мой, как выходец из частного сада, проходил вместе с друзьями оттуда же медосмотр в поликлинике. К психиатру отправляли на усмотрение педиатра (нас отправили, поскольку ребёнку будет полных 7 лет только в августе, и психиатр входит в регламент диспансеризации по возрасту 6 лет. Никого из семилеток нашей группы не отправили к психиатру). Речь не проверил ни один специалист. Поэтому на медосмотр перед школой я бы не уповала. Единственное, у меня сын проходил отбор в класс с углубленной математикой. Там да, речь смотрели, и всех детей с речевыми проблемами отсеяли. А в обычные классы прекрасно все дети прошли без всяких дополнительных комиссий и рекомендаций. У нас сейчас это актуальная тема, я активно наблюдала за всем происходящим у множества знакомых.
  13. Модные тренды в воспитании детей

Вот хотела о том же написать. Почему "бежевые мамы" неприятный тренд, так это потому, что они искренне убеждены, что "воспитывают хороший вкус у ребёнка с детства" и усиленно высмеивают тех, кто одевает ребёнка в яркое (причём ещё однотонное яркое они так-сяк стерпят, а принцессы, единороги, машинки, герои мультов и прочие рисунки на одежде подвергаются жесткой критике). Просто у меня есть несколько знакомых, которые подхватили этот тренд. И все здравые слова, что детство - время ярких красок, что любовь к розовым единорогам в пять лет не испортит вкуса в будущем ну никак, и что вообще разнообразие цвета важно для развития, уходят в пустоту. Главное, что ребёнок одет стильно, по их мнению, а кто одет нестильно (то есть не в беж и не как маленький взрослый), тот осуждается.
  14. Я тут тоже столкнулась. У нас планируется детское мероприятие. Дети - дошкольники, 6-7 лет и несколько ребят помладше. Ничего такого не было много лет, а тут всех как заклинило. Воспитатель, кажется, уже сама не рада, что предложила отметить, в чате местами мам заносит. Меня отдельно впечатлило планирование стола. Сладкий стол ряд родителей попросили не делать. Ок. Решили пиццу. Запланировали по три куска на ребёнка. На взгляд большинства, это разумно. Тут одна мама высказалась "а вдруг не хватит". И её подхватила ещё одна мама - "если моего ребёнка не остановить, он может и целую съесть". То есть предлагается купить еды в количестве "гуляй, рванина!". И мне, с одной стороны, не жалко, ну доедим за детьми, да и все. С другой стороны, как-то не вдохновляет аргументация. Даже не "а вдруг дети оголодают за пару часов", а "моего если не остановить, он и целую съест".
  15. Лечила зубы в феврале. На двух восьмёрках нашли кариес. Понятное дело, нужно вырывать. А то муж у меня "долечился", с флегмоной попал в больницу. А всё врачи советовали "капюшончик просто чистить". Очень капризные эти восьмёрки, редко у кого беспроблемные. Вот один зуб в конце марта сходила вырвала. Никогда не боялась зубных врачей, шла по рекомендации к этому хирургу. Обломал два корня, чуть не потеряла там сознание, пока он почти час ковырялся в десне, эти корни доставая, нашатырь давали. Заживало потом месяц. Записаться на удаление второго нужного никак духу не хватало. Пока десна не заболела. Записалась в стоматологию прямо в наш дом, чтобы потом в машине не мутило, к абсолютно случайному врачу. Муж долго ругался, типа как так можно не пойми к кому. Шла тряслась как осиновый лист. Услышала снова про "капюшончик воспалился, может, и не обязательно удалять". Я возмутилась - нет уж, мне там кариес афишировали, не хочу уже с этим капюшончиком развлекаться, а потом через месяц уже с воспалением удалять. Настроилась рвать, так рвите. В итоге вырвал зуб за пять минут, и три из них он подбирал инструменты. Я даже не почувствовала ничего. Начинают кресло поднимать, а я такая: в смысле всё?! Вы серьёзно? Продемонстрировали зуб, весь гладенький, округлый, корешки вытащены как положено, ни сколов, ничего. Спросила с энтузиазмом, когда последнюю восьмёрку приходить рвать (она без кариеса, но на зубы давит, растёт по диагонали). Поржали врач с медсестрой, сказали настроиться морально и приходить через месяцок. Чувствую, и заживать будет побыстрее, совершенно другие ощущения после того, как заморозка отошла. Вот думаю, что так плохо пошло в прошлый раз - сложность зуба, мастерство врача, стечение обстоятельств...