Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Елена Зима

Наши люди
  • Число публикаций

    2 258
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

2 943 Благоразумный

О Елена Зима

  • Звание
    Лесной гном
  • День рождения 28.12.1978

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    Елена
  • Где живёт
    Поволжье
  • Интересы
    Вся жизнь

Недавние посетители профиля

1 178 просмотров профиля
  1. ИЗО, Музыка, Труд - всем пять?

    А я за то, чтобы по физкультуре, музыке и рисованию ставили не оценки, а зачёт-не зачёт. Ну не может ребёнок по нормативу кросс пробежать, ему сдохнуть на этой дорожке, чтобы тройкой аттестат не портить? Кому это надо? Выполняет на уроке упражнения, в игры играет-зачёт и всё. Вообще сравнение не корректное. Всякие физические формулы можно вызубрить, сочинения сносные тоже натренироваться писать, а вот если не дано физически быстро бегать и прыгать, ничего не сделаешь.
  2. Городские в селе и деревне

    Скорее всего. Привычка-вторая натура. В этом плане городские более раскрепощённые, сужу по знакомым- бывшим городским, переселившимся в деревню. Все стараются, по мере возможностей, улучшить быт и облегчить труд. Местные больше привыкли "как деды наши работали, так и мы". Да что далеко ходить-мы первые в селе приобрели бензокосу, ещё 15 лет назад. Это сейчас у всех почти триммеры, а тогда участки обкашивали и сено на небольшое поголовье заготавливали при помощи обычных "литовок". Мы с мужем на лошадь, бычка, пяток коз и сотню кролей тоже косили вручную, тяжело это и долго. Купили дорогущую итальянскую бензокосу, они тогда только появились в продаже, денег даже занимали на покупку. Соседи пальцем у виска крутили поначалу-деньги вам девать некуда, всю жизнь руками косили, никто не умер. Зато мы сразу оценили какая экономия времени и сил, времени на покос вдвое меньше тратить стали, наша коса уж несколько раз себя окупила. Или капельный полив, цена вопроса чуть больше 1000р. за 100м шланга+переходники с краниками, ну бочки ещё нужны. Утром со шлангом пробежал, бочки наполнил, вечером краники открыл и всё, огород поливается потихоньку тёпленькой водичкой и никаких леек. Мы довольны как не знаю кто, знакомым советуем, те руками машут-да мы уж привыкли по старинке, чего заморачиваться...Ну, раз привыкли и не стоните тогда, что тяжело.
  3. Городские в селе и деревне

    Я люблю огород. Люблю ковыряться в земле, это наслаждение, пока способна передвигаться обязательно хоть пару грядок обрабатывать буду))). Тем более, если подойти к работе с умом, труд можно заметно облегчить. И свои овощи и фрукты намного вкуснее и безопаснее покупных, в этом я уверена. Вот ещё, что вспомнила заблуждения очень многих городских по поводу деревенского быта, которые меня задевают немного. Почему то большинство (ну с кем мне приходилось общаться) уверены, что деревня это нужник на улице, вода в колодце, печь в доме со всеми прелестями заготовки дров, отсутствие нормальной дороги и прочий каменный век. Народ делает большие глаза и ужасается:" И ты уехала в ЭТО, бросив городские удобства?"...Ну, ёлки-палки. Давно уже в сёлах газ (я про Самарскую область ) , асфальт, уличное освещение, и провести в дом все необходимые удобства не является проблемой. Я считаю, если живёшь постоянно в селе и продолжаешь годами таскать воду вёдрами, мёрзнешь в уличном туалете-фиговый ты хозяин.
  4. Городские в селе и деревне

    Можно. Стог ставится как обычно,а потом нижняя часть очёсывается до тех пор, пока не станет Уже верхушки. За счёт того, что сено в стогу уже хорошо утоптано, ничего не разваливается.
  5. Что готовят в обычные дни.

    На завтрак творожная запеканка с малиной и клубникой (вкус лета), какао. На обед и ужин натушила картошки с утятиной и много зелени, целый казан. Салат-тонко нашинкованная капуста, красный лук и зелёный горошек свежий, с растительным маслом. К чаю витушки сладкие.
  6. Городские в селе и деревне

    Во, вспомнила. Почему то всегда раньше (в детстве) думала, что шампиньоны в диком виде не растут (или растут где то в далёких и труднодоступных краях), что их только на фермах выращивают. Хотя с мамой часто ездили по грибы и собирали всякие маслята, опята и подберёзовики с подосиновиками, но вот с шампиньонами никогда не встречалась. В деревне как то выдалось очень дождливое лето, у нас скошенное и сложенное в валки сено осталось в поле под дождём. Лило несколько суток и, конечно сено всё почернело. Но, мы с мужем всё равно поехали поворошить, в надежде что у самой земли осталась сухая трава. Когда перевернула вилами первую же кучу увидела ряды белых толстых мясистых шляпок. Муж сразу сказал-это шампиньоны или по другому навозники, я не поверила. Как же так, такие благородные грибы, которые специально выращивают и продают в магазинах чуть ли не дороже мяса, вот так запросто растут в поле на коровьих лепёшках))) Грибов было очень много, под каждой кучей травы целые семейки. Набрали больше 4 ведер хорошеньких крепышей, привезли домой и я пошла по соседям с просьбой определить урожай. Все соседи дружно подтвердили-Навозник, он же Шампиньон (по городскому), есть можно . Теперь то у меня в теплице благородные шампиньоны с удовольствием делят грядку с огурцами. Ещё про сено. Живя в городе, никогда не думала, что правильно нагрузить воз сеном и сложить стог это так непросто. Казалось бы, накидывай сено, да утаптывай, что сложного? Оказалось, длинная луговая трава пружинит, скользит и держаться на телеге аккуратной горкой совершенно не желает. Сколько раз куча рассыпалась, воз съезжал набок, по дороге теряли охапки сена, хотя и связывали всё верёвками. Научил нас деревенский приятель. Показал, что сначала наполняют сеном углы, потом накидывают по бокам телеги и только в самом конце заполняют серёдку. Показал как правильно очёсывать воз, чтоб по дороге не терять ни травинки. А стог здесь принято ставить "грибочком", это когда сверху шапка сена шире подножья.
  7. Учиться или работать?

    Далеко не всегда и со всеми это сработает. Выше уже писали, что зависит от склада характера. Для многих материальные блага не являются главным стимулом к учёбе. Не думаю, что это так уж плохо. Мой старший себе выбрал профессию совсем не высокооплачиваемую, хоть и учиться в институте 5 лет)). Но ему нравится и он поступил и учится сам, на бюджете. Но я точно знаю, не требуй его будущая работа вышки, только из-за корочек учиться он бы не пошёл. Как и не стал бы учиться по не интересному для него, но потенциально прибыльному в будущем направлению.
  8. Городские в селе и деревне

    Моя сестра двоюродная очень удивилась, узнав, что корове, чтобы давать молоко, надо сначала родить телёнка. Она искренне считала, что тёлочка вырастает и автоматически начинает доиться. Очень переживала и сочувствовала корове, когда я ей рассказала, что коров "заставляют" рожать каждый год, это ж какие муки каждый год терпеть. Хоть и убеждала её, что у животных роды намного легче и не так болезненны, не поверила. Подруга детства, сугубо городской человек, приезжала в гости. Пошли в сарай, живность смотреть, поросята ей понравились, забавные. Спросила, кто из них девочка, а кто мальчик. Говорю-обе свинки. -А как же они будут размножаться? -Никак. Мы их на мясо держим. -А, понятно. Я смотрю, у них глаза такие грустные-грустные, наверное понимают, что их ждёт...
  9. Городские в селе и деревне

    Первый раз огород сажала как раз между сдачей экзаменов в школе. Приехала на выходные, посеяла морковку, редиску, свеклу и уехала опять в город. Снова приехала через неделю....мамочки, травища ковром. Участок то пустовал несколько лет, огород не сажался и основательно был замусорен корнями сорняков. Перед посевом то грядки прополола, а перекопать и корни выбрать не сообразила и в книжке ничего про это написано не было. Что делать, всходы то наверняка уже появились, надо как то полоть. А как всходы выглядят не знаю. Бухнулась на колени и давай траву перебирать-ага, эту знаю-вьюнок, долой его, а это одуванчик-вон, а вот эти листики не знаю, трогать пока не буду... Проползала так все грядки, благо их немного было, всё равно травы "неопознанной" много осталось. Пригляделась-часть одинаковых росточков вроде рядком растут, значит буду их считать "культурными", остальное повыдергала. Короче, в первый год уродились у меня только кабачки))) Насажала их аж 20 кустов, ела всё лето, на зиму икры накрутила, курам и кролям резала и даже немного на рынке продала. Что интересно, продаю кабачки, а местные подходят и спрашивают: "А что это? А как их готовят?" Почему то здесь кабачки и патиссоны не сажали, только тыкву и огурцы, я первая сажать начала.
  10. Наше сельское подворье-2

    Этих в суп. Молодок оставить, если петух их сильно гоняет, то его тоже убрать, куры и без петуха занесутся. Тепло у кур? Хотя бы 15 градусов есть тепла? Комбикорм полнорационный, то есть с витаминами? Бывает просто дроблёную зерносмесь именуют "комбикормом", к такому корму нужно премикс добавлять, "рябушку" например. Хорошо зерно прорастить до сантиметровых корешков, если возиться не лень. Мел или скорлупу толчёную в отдельное корытце насыпать. И ещё-поосторожнее с варёной картошкой, от неё молодки зажиреть могут и яиц точно не увидите.
  11. Городские в селе и деревне

    А я знаю таких людей. Родственники есть, достаточно близкие, поэтому как то были приглашены на выходные в гости. Был организован выезд на природу, на речку, шашлыки. Не понравилось им ничего. На телеге трясёт, от лошади воняет, комары кусают, от речки холодом тянет, трава колючая босиком ходить, на земле сидеть жёстко....Как то так. Люди сугубо городские, деревенской романтики так не поняли, им было откровенно скучно, больше не приезжали. Помню, брат мужа приехал и попросил на лошадке прокатить))) У нас загон достаточно большой, лошадь туда вывела, брат залез, я отошла. Он сидит, лошадь стоит, он удивлённо: -А чего она не едет? Как её завести? -Пятками бока тронь и "но" скажи. -Но,..ОЙ,ОЙ, она подо мной ШЕВЕЛИТСЯ! Это наша Зорька потихонечку пошла по загону. Кружочек сделали: -А как тормозить??? Я слезть хочу. -Повод натяни на себя и "тпру" скажи. -Тпрууу...Фух, припарковался.
  12. Городские в селе и деревне

    О, шикарная тема! Мне есть что рассказать и как тому самому городскому, впервые оказавшемуся в деревне, так и как уже деревенской, наблюдая за гостями-горожанами. Начну с начала. Деревню всегда обожала всеми силами души, несмотря на то, что никаких деревенских бабушек и другой родни у меня не было. Знакомство с деревней состоялось года в 4, когда с родителями ездила отдыхать на турбазу и мы ходили в ближайшую деревню за молоком. Приходили мы с мамой к вечерней дойке, садились на скамеечку у забора и ждали когда хозяйка подоит корову и вынесет молока. Я висла на заборе и наблюдала за суетливыми курами, разноцветными утками и важным горделивым индюком. Иногда мы приходили рано и заставали идущее по дороге стадо. Мама очень пугалась, прижималась к забору, а меня прятала за себя. А я не понимала-чего бояться? Коровы же такие спокойные, большие и красивые, идут себе спокойно, каждая в свой двор, несут драгоценное молоко))). Парное молоко именно тогда полюбила пить, прямо из бидончика, тёплое, густое и сладкое., пахнущее бурёнкой. На самом деле, я считаю, это не молоко пахнет коровой, а корова дойная пахнет молоком)))). Много позже, когда уже перебралась в деревню на постоянное жительство, удивляло что при знакомстве деревенский обязательно спросит: "Ты чья?", имея в виду чья родня. И узнав, что "ничья" бабушки обязательно считают своим долгом взять под опеку-чем то угостить, дать семян или рассаду, что то подсказать. Мне это было очень странно.
  13. Как одевались и жили в СССР - 2

    Я делала! На проволоку закрепляешь консервную крышку, сверху нанизываешь пластинку и держишь над огнём. Пластинка загибается, а крышка не даёт деформироваться донышку. Несколько горшочков таких сделала. Диафильмы мои сыновья и сейчас иногда смотрят)))
  14. Что готовят в обычные дни.

    На завтрак геркулесовая каша с изюмом и грецкими орешками. На обед суп с фрикадельками и овощной салат-тёртая морковь, свекла и капуста с растительным маслом. На ужин будет картошка пюре с котлетами. К чаю сладкие булочки-витушки.
  15. Музей кукол

    На Рэкса из мультфильма чехословацкого , похож. Очень чудный.
×