Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Отражение

Our own people
  • Content count

8139
  • Last visited

Community Reputation

38220 Очень хороший

1 Follower

About Отражение

• Rank
    Старейшина рода

Контакты

Информация

• Name
    Светлана
  • Residency
    Санкт-Петербург
  1. Цитатники рунета. Башорг

Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой. Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к тебе. Иногда ты должен сделать шаг назад, чтобы увидеть, кто ещё стоит на твоей стороне. Иногда ты должен делать неправильные решения, чтобы посмотреть, кто с тобой, когда всё рушится. Иногда ты должен отпустить кого любишь, просто чтобы посмотреть, любят ли тебя так, чтобы вернуться! Пауло Коэльо
  2. Грустные истории и притчи

Мой папа - герой! У Сереженьки Левицкого праздник. Очень важный праздник. Он сегодня первый день в школе. Мама испекла торт. Папа надул шары и на стене повесил плакат "1 сентября! Поздравляем". Бабушка выставила на стол новенький глобус, подарок внуку. Все с нетерпением ждали возвращения первоклассника. Очень переживали. Дверь распахнулась. - Поздравляем, - дружно встретила Сережу вся семья. - Папа, что я сегодня узнал. Оказывается мой дедушка Вася - герой. Все переглянулись. - Нам на первом уроке рассказала учительница. Мне дети хлопали. А потом мы ходили смотреть его фотографию. Она на стене висит и подписана. А почему ты мне не рассказывал? - Наверное, что бы ты не зазнавался, - стушевался отец, - Ведь у других детей нет такого героического деда, а у тебя есть. Нос не задирай. - А давайте пить чай с тортом, - быстро перевела тему бабушка. Все дружно пошли к столу. Расспрашивали Сережу о первом учебном дне. Выло весело и громко. Затем отправились гулять. День подошел к концу. Первоклассник угомонился. Отец помрачнел и вышел во двор. Сел на завалинку. Село, где издавна проживала семья Левицких, было не очень большим. Все друг друга знали. Когда маленькому Леше было около десяти лет, отец его Василий был не последним человеком в селе. Передовик, входил в правление колхоза. Его все любили и уважали. Однажды он возвращался с зимней рыбалки. Лед на реке еще не окреп. Он заметил двух соседских мальчишек, барахтающихся в полынье. Не раздумывая, бросился к ним. Одного сразу вытащил, а другой ушел под лед. Он нырнул и спас второго парня. Сам чуть не утонул. Помогли выбраться рыбаки, которые шли следом. После этого очень болел, но выкарабкался. Его наградили медалью и даже дали путевку в санаторий на море. Очень влиятельный и уважаемый человек в селе был отец Леши. Таким его знали односельчане. Умным, добрым, готовым всегда прийти на помощь. Только, когда возвращался домой, закрывал дверь, он превращался в совершенно другого человека. Обычный семейный вечер проходил практически по одному сценарию. - Вы, лодыри и никчемные людишки, - начинал он свою речь, - Лешка, ты знаешь, что твой отец - герой! А ты, сопляк, уроки сделал? Неси дневник и ремень, проверять буду. - Вася, может сегодня не надо, - обычно вступалась мать. - Молчи, зараза, я из него человека сделаю. Все заканчивалось поркой. Это было не так страшно, Леша привык. Больше всего он пугался и жалел мать. Отец брал махровое, мокрое полотенце и методично с наслаждением бил ее. Она закрывала руками лицо. Тихо плакала. Умоляла прекратить издевательства. Отец зверел еще больше. - Не заступайся за своего звереныша, а то убью и тебя и его. Мне ничего не будет. Я - герой! Когда Леше было четырнадцать, мать носила под сердцем братика. Отец был очень недоволен. - Избавься от этой обузы, - часто кричал он. - Васенька, уже поздно, - оправдывалась мама, - ты же сам меня не пустил в больницу. - Появится еще один нахлебник, утоплю его , как котенка. Мать заплакала, отец не выдержал и очень сильно ударил ее в живот. Маме стало очень плохо, начались преждевременные роды. Леша вызвал скорую. Братик родился мертвым. - Вас кто-то избил? - Допытывался доктор. - Не бойтесь, скажите правду. - Нет, нет, я на крышу сарая полезла, и упала, - не признавалась мама. Леша был очень зол на отца. Ночью, когда все спали, он взял топор и подошел к кровати родителей. Он долго смотрел на спящее лицо отца, слышал его ровное дыхание. Он ненавидел отца. Злость стояла комом в горле, вырывалась на ружу, но рука не поднялась. Не смог. В десятом классе в школу пригласили отца. Он выступал перед детьми, рассказывал о своем героическом поступке. Все ему аплодировали. - Леша, ты должен гордится своим отцом. Твой папа - герой! - восхищались учителя и ученики, - Какой прекрасный человек! - Я горжусь, - отвечал Леша. Отец умер внезапно. На каком-то колхозном собрании схватился за сердце и все. Провожали его в последний путь всем селом. Очень было торжественно. Много произносили прощальных слов. Леша с матерью стояли молча. - Такой человек прекрасный умер, а жена с сыном даже слезинки не проронят, - шептались за спиной. - Может в себе держат, переживают, так от большого горя бывает, - кто-то заступался. После поминок, когда все разошлись, Леша с мамой собрали все вещи и фотографии отца и закопали на заднем дворе. Больше в их семье, никогда его не вспоминали. Леша вырос, женился поздно. Родился сын. Мать была очень счастлива. Невестку любила и не обижала, внука обожала. Жили дружно и в согласии. Время стерло воспоминания. Алексей вздохнул, зашел в дом. Мать не спала. Она обняла сына. - Он очень маленький, не расстраивай его. Не надо ему знать, - тихо прошептала она. - Я знаю, мамочка. Наступил второй учебный день первоклассника. - Папа, ты мне расскажешь про дедушку? - Вспомнил Сережа. - Твой дедушка и мой папа - герой! Я расскажу. Он был очень хорошим. Мы его очень любили. Ты можешь гордиться им. - Твердо ответил отец. - А почему ты не говорил мне о нем? - Когда дорогие люди уходят навсегда, грустно вспоминать, поэтому и не говорил, - ответил отец. - Да, Сереженька, - согласилась бабушка. Автор: Лидия
  3. О женщинах... Старый наш кот Тимофей как-то раз серьезно отравился. Настолько, что кричал от боли и тяжело дышал. Вся семья собралась вокруг пушистого бедолаги — я делал массаж живота, родители вливали ему в глотку растворённый «Мезим». Через 10 минут приехал вызванный ветеринар — сын друга отца. «К сожалению, не выживет. Могу усыпить...», — заявил врач". Мы отказались, врач уехал. Я продолжал слегка гладить кота по животу и вдруг кот прекратил тяжело дышать, поднял голову и внимательно посмотрел на нас, собравшихся вокруг него. Мы решили, что всё — кот уходит за радугу. Но тут он вдруг пнул меня по руке, встал на ноги и пошатываясь пошёл к своей миске. Выпил стакан молока и так же пошатываясь устроился в свой тёплый угол, откуда не вылезал почти сутки. Мы лишь иногда тревожили его, опасаясь, что всё уже кончено. На второй день после приступа кот внезапно и полностью пришёл в себя и стал требовать, чтобы его выпустили на улицу. Несмотря на некоторые опасения за здоровье кота, мы все же решили, что прогулка ему не помешает. Кот вышел за дверь и пропал на долгих три дня. За эти три дня все в доме окончательно попрощались с котом, решив, что живым мы его уже не увидим. Через три дня пришла женщина с соседней улицы. В руках у неё была корзина, где сидел с ошалелыми глазами, дико орущий и страшно воняющий Тимофей. Вся семья бросилась к ней «Что случилось? Как он? Где вы его нашли?!» — вопросы сыпались на соседку со всех сторон «Что его искать?! Пришёл к моей Мусе три дня назад, затащил ее на крышу сарая и устроил трёхдневные концерт с оргиями!» Отец покачал головой. «Понятно. Вернувшись с того света, он решил, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на что-то ещё кроме женщин» После этого Тимофей прожил ещё десять лет. /Владислав Юсупов/
  4. Грустные истории и притчи

Давид Израилевич был портным. Не простым портным, а брючным. Брюки он называл исключительно бруками. -Видишь ли, деточка, бруки, это совершенно не то, что вы думаете. Вы же, чтоб мне были здоровы, думаете, что то, что вы натягиваете на свой тухес не имеет никакого значения, главное, чтобы этот самый тухес не был виден, можно подумать кому-то до него есть дело. На самом деле бруки скажет о вас и о вашем тухесе, который вы так стараетесь скрыть, намного больше, чем вы думаете. Бруки это искусство. Вы, конечно, можете спорить со старым Давидом, кричать, что я говорю за сущую ерунду, но я буду смеяться вам в лицо, чтобы вы себе там не думали! -Давид Израилевич, а пиджак? Пиджак разве не имеет знаечение? -Имеет, деточка. Пинжак имеет огромное значение. Но бруки имеют этого значения гораздо больше! Вы же знаете нашего секретаря парткома Афонькина? Когда он пришел ко мне в штанах фабрики «Большевичка», а это были именно штаны, а не бруки, потому что-то, что на нем было надето, имело право называться только штанами, я думал, что это не секретарь парткома, а какой-то запивший бендюжник! Я дико извиняюсь, но если бы на мне были такие штаны, я бы умер и никогда бы больше не ожил. А этот гоцн-поцн был жив и даже немножечко доволен. Так вот, деточка, я сшил ему бруки. Это были не бруки, а песня о буревестнике! Вы бы видели это гульфик! Такой гульфик не носит даже английский лорд, а уж английские лорды знают за глуьфиков всё и ещё немножко! Вы бы видели эти шлёвки! А манжета? Это же было не манжета, а картина Рубенса! Я вас умоляю! Давид Израилевич деловито вставал, протирал очки клетчатым мужским носовым платком и садился за швейную машинку. Он нажимал на педали, нить, соединяющая челнок и иглу плавно скользила, превращаясь в идеально ровную строчку. Давид Израилевич всю жизнь был брючным мастером. Лишь однажды он изменил своей профессии, во время войны. Было ему тогда лет двадцать пять, и его расстреляли. Вернее не только его, а вообще всех евреев городка, где он жил. Но очнувшись поздним вечером, он обнаружил себя заваленным трупами, с кровоточащим плечом, но живым. Больше живых в куче трупов не было. Ни его жена Лея, ни пятилетний сын Мотя, ни родители, ни сестра Хана, ни еще пару сотен евреев. Давид Израилевич дождался темноты, выбрался из кучи и ушел в лес. Подобрали его партизаны. Боец из Давида Израилевича был не очень хороший, как он сам говорил, из-за физической крепости, которой ему явно не доставало. Поэтому он временно переквалифицировался с брючного мастера на универсального портного, ремонтировал одежду партизанам, помогал на кухне. Убил человека он однажды. -Я убил Купцова, деточка. Знаете, кто это был? Так я вам скажу, кто это был. Это был главный полицай и командовал моим расстрелом. Я знал его до войны, он работал товароведом. Однажды его чуть не посадили за какую-то растрату. Наверное он был не очень хорошим товароведом. Как оказалось полицаем он тоже был не очень хорошим, потому что даже расстрелять нормально меня не смог. Когда в сорок третьем пришли наши, Купцов прятался в лесу за дамбой. Но мы таки его нашли. Я тогда никогда не убивал людей, деточка, а тут не знаю, что на меня нашло, сам вызвался. Меня поняли и не стали мешать. Но знаете, что я сделал? Спросите старого Давида, что он сделал, деточка? -Что вы сделали, Давид Израилевич? -Я его отпустил. -Как это отпустили? -Я сказал ему бежать, и он побежал. А я выстрелил ему в спину и попал. -Но зачем? Зачем вы сказали ему бежать? -Я хотел быть лучше, чем он. -Но вы и так лучше, чем он! -Любой человек, деточка, который стреляет в другого человека, становится убийцей. Не важно причины, главное, что он убил. Так вот я напоследок подарил ему надежду. И он умер с надеждой на спасение. Это намного приятнее, чем умирать, понимая, что обречен. Я знаю, как это, я так умирал. Но выжил. А вот мой сын Мотя нет. И жена моя тоже нет. И остальные нет. Нам не дали возможность надеяться. А Купцову я эту возможность подарил, потому что не хотел быть таким, как он. Купцов таки был не очень хорошим товароведом и полицаем, я был не очень хорошим партизаном, но кто мешает быть мне хорошим бручным мастером? Никто мне не мешает. Надежда это очень важно, деточка, очень, можешь мне поверить, чтоб ты мне был здоров. Всё, примерка закончена. Приходи послезавтра, бруки будут готовы. И это будут не бруки, а песня о буревестнике, чтоб ты там себе не думал… Александр Гутин
  5. - Але! Мама!? - Лара, а шо с Лёвочкой? - Ничего. - А шо ты звонишь? У миня же нервы... Давай! - Шо давай? - Давай рассказывай, шо ты там натворила! - Ой, мама, вы как всегда правы. - Та ты шо! Неожиданно. И де? - Ойц, ну это надо рассказывать в красках! - Итог положительный? - Или! - Тада погоди, я себе микстурку у румочку плесну... Давай, я готова. - Сидит, значит, Лёва ужинает... - Шо на ужин? Чем травила рэбёнка? - Чо это, сразу.... травила? Нормальный ужин, макароны и сосиски. - Ну я говорю, шо.... травила! Ладно, хоть не жареное. На ужин жареное вредно. Ну и? - Ну, вот. Кушает Лёвочка сосисочки... - Горчицу положила? - А как же! Кушает он, значит, сосисочки... - Ножик дала? - Мама! - Ну всё... - Макароны ковыряет…. - Почему ковыряет? Переварила шо ли? - Та нет, альденте, как вы учили! - А шо ковыряет? Без сыра шо ли? - Сыром потрусила, как же без сыра! - Ну? - И говорит... такой..."Я бы рыбку, с удовольствием..." А я ему "какую, Лёвочка, рыбку?" - Погоди, я закурю. Интэрэсный сюжет. - А он мне значит "Та..., какую-какую, любую!" - Ну, а ты? - А я ему на стол.. о-ппа... - Шо! Рибу!? - Почти. - Почти в Одессе не бывает! -Ойц! Я ему на стол... о-ппа, «Атлас пресноводных рыб», "На, говорю, смотри!" - А он? - А он.... офигел! - Шо-то сказал? - Та..., пролистал, прочитал и говорит: "Спасибо". - Ага! Значит.... наелся, Лара! На сосисках он долго не протянет. Пора готовить мясо! - Та я знаю, шо пора, но... пусть сначала извинится! - А он шо, ещё не извинился? - Так в том то и дело шо нет! - А сколько дней он на сосисках? - Эх..., сегодня второй. - Ну ещё один день можно, потерпи, Лара! Здесь спешка не нужна, очень важно выдержать момент. Пусть знает, провинился – будешь наказан! Ну не в угол же его ставить, как маленького! Отсутствием секса тоже нельзя наказывать, пойдет на сторону, а вот три дня подряд сосиски – это можно! Пусть прочувствует свою вину. Кстати, а шо он сделал? - Мама! В том то и дело, шо я не помню.... - А я тебе говорила, шо лучше тупой карандаш, чем острая память, записывать надо! - Ну всё..., в следующий раз обязательно запишу! Марина Гарник
  6. Отвела сегодня сына в сад и топаю к дому. Иду, ни о чём не думаю, не тороплюсь, утро такое светлое, ветерок тёплый и жизнь вообще чертовски хорошая штука. На площадке гуляет бабушка с мальчуганом лет двух. У него тоже ветерок тёплый и утро светлое, он визжит, прыгает в мокрый снег, радостно бьёт ладошками по заснеженным еловым лапам и заливисто хохочет. Однако у бабушки утро явно не задалось. Ещё лет 20 назад. Она громко возмущается каждым действием внука: да куда ж ты лезешь, вымажешься весь, придём как свиньи домой! И не ори ты так! Васька! Ты что, не слышишь, оглох на оба уха? Вот ведь бестолковый ребёнок! Да на что тебе эта ёлка? Никакого сладу с ним нету! И что ж нам такой мальчик достался?! Вот отдам тебя тёте! Васька настораживается и поворачивает своё испуганное личико ко мне, потому что поблизости никаких других тёть не наблюдается. -Я чужих детей не забираю! - громко сообщаю я Ваське, зло зыркаю на бабушку и шагаю дальше. Честно говоря, забрать его в этот момент мне хочется больше всего на свете. Схватить двумя руками и бежать от этой злыдни. Спрятать. Отогреть. Забросать ласковыми словами. Рассказать, какой он замечательный и что жизнь вообще чертовски хорошая штука. Но так нельзя. И даже нельзя прочитать лекцию этой бабушке о правилах общения с детьми. Просто потому, что я сама не люблю советов. Особенно про воспитание. Я хмурюсь и иду дальше, и утро тоже начинает сразу хмуриться. У дома завожу машину, выхожу счистить снег и слышу строгий голос мужчины из припаркованного рядом бмв: -Ярослав Владимирович, куда это Вы пошли? Я кручу головой, стараюсь делать это как бы непринуждённо, типа я совсем не интересуюсь, но Ярослава Владимировича, хоть убей, не вижу. -Аааа, Вы собираетесь облизнуть мусорку... Очччень хорошо, - продолжает мужчина игриво-строгим голосом. Я отбрасываю показную непринуждённость и вытягиваю шею - мне срочно надо увидеть Ярослава Владимировича, облизывающего мусорку. Мужчина отходит от машины, и я вижу, что рядом с ним бежит розовощекий сорванец, действительно посягающий на рядом стоящую урну. Отец улыбается ему. И мне. И утру. И ветру. И снегу. И даже урне. Берёт ручку сына в свою и идёт к дому: -Мусорку надо облизывать только с папой и только, если голодный. А я сегодня уже завтракал. А ты завтракал? Да, очччень вкусная каша у мамы. Вкусней мусорки... - повествует он, характерно растягивая чччч... Я сажусь в машину и думаю, о том, что жизнь у Ярослава Владимировича и Васьки будет одинаково сложная, с разными перипетиями, депрессиями и кризисами. Но вот куда каждый из них пойдёт в момент кризиса - к людям или к бутылке - закладывается сегодня, в это самое утро, где-то здесь, между еловыми ветками и грязной мусоркой. И верится, что Ярослав Владимирович вырастет Человеком. Просто потому, что его уважают уже сегодня. В это светлое утро. И он уже в курсе, жизнь - чертовски хорошая штука. Лёля Тарасевич
  7. Лeт в пять пoдружка Теpeзка откpыла мне главную тайну взрослой жизни – кaк люди женятcя. Делюсь, мoжет, кто не знaл. Над каждым чeловеком парит ангел. Если Сашин и Мaшин ангелы дружат, то хоть живи Саша с Машей на разных планетах, никуда им не деться, предопределено. А ежели ангелов друг от друга воротит, то влюбляйся, не влюбляйся – ничего не светит. Верю. Давеча, пребывая в настроении мемуарном, ворошила прошлое. Вот, навспоминалось. Например, Иванова. Бабулька-соседка забыла на даче телефон, страшно расстроилась, давление скакнуло вверх, но вещь-то дорогая, не дай бог сопрут, решила вернуться за пропажей, хорошо, выходя из подъезда, наткнулась на Иванову. Иванова сообразила – ежели бабулю не остановить, к вечеру придётся иметь дело с похоронным агентством, как могла успокоила и предложила, давайте я съезжу, только дорогу расскажите. Пару раз заплутав, добралась. Бабулин телефон нашёлся, Иванова побродила по участку, сорвала твердокаменную грушу – кислятина, скулы свело, а потом глянула на соседний участок и чуть не захлебнулась слюной. Там стояла роскошная яблоня. С такими яблоками на ней, что Мичурин бы обзавидовался. Бывает, вдруг чего-то так сильно захочется, что кажется, помрёшь, если сей секунд не получишь. Иванова покричала, есть кто дома?, никто не отозвался, и машины рядом не было. И тогда Иванова, руководитель проекта, ведущий специалист и уважаемый человек с безупречной репутацией, перешагнула низенький заборчик. Попрыгала безpeзультатно, вспомнила детство золотое и полезла на яблoню. Ну, что сказать про вкус – примерно такие яблоки росли в райском саду. Иванова схрумкала одно, потянулась за другим, и тут снизу сказали: - Ну ладно дети, но взрослая женщина! и не стыдно вам? Иванова с ужасом глянула вниз, увидела сердитого мужика, откуда только взялся, покраснела и промямлила: - Я Вам сейчас всё объясню! - Уж потрудитесь объясниться,- сказал мужик,- кстати, малина – тоже ваших рук дело? хоть бы для приличия ягодку оставили! Иванова возмутилась: - Какая ещё малина? решили всех собак на меня повесить?! Переступила неуклюже на толстой ветке, ветка треснула и вместе с Ивановой рухнула вниз. У мужа Ивановой друзья спрашивали, как это он, убеждённый матёрый холостяк, попался на крючок. - Что мне было делать? -говорил муж Ивановой, - она пала к моим ногам! Наивный. На caмом деле это два ангeла, услышав треск, шум и неприличное слoво, вырвавшееся у Ивановoй вмecте с отчаянным вoплем, пеpeглянулись, улыбнулись и пожали дpyг другу бесплотные pyки. Натaлья Волнистaя
  8. Марина Влади исполнила несколько песен, которые Владимир Высоцкий написал специально для нее. Возникла даже идея записать на фирме «Мелодия» совместную пластинку. Для оформления конвертов этой пластинки потребовались оригинальные фотографии самого Владимира Семёновича и Марины. Снимал, конечно же, Валерий Плотников. Сразу возникла проблема — в Москве своих вещей у Влади не было. — Я договорюсь со Славой Зайцевым! – сказал Плотников. Высоцкий только хмыкнул: — Марина в чужом сниматься не будет. — А вот это мы еще посмотрим! Плотников привез Марину к Зайцеву. Обаятельнейший Вячеслав Михайлович моментально очаровал актрису и предложил ей примерить вещи с неуловимым национальным колоритом. Наряды привели Марину в восторг, съемка продолжалась несколько часов. Влади, точно манекенщица, меняла наряд за нарядом. Фотографии были готовы, оформление конверта утверждено. Однако пластинка так и не вышла. Кто-то «сверху» поставил резолюцию: «До особого распоряжения». Потом умер Высоцкий. О пластинке забыли. Плотниковские фотографии Марины Влади в нарядах от Славы Зайцева, напечатанные большим форматом, долго висели за стеклом в дверцах книжного шкафа в квартире на Малой Грузинской. Потом актриса увезла их в Париж. Рассказал - писатель Игорь Оболенский
  9. Грустные истории и притчи

По будильнику Дуся сразу плохая мать. С семи до половины восьмого, максимум до без четверти восемь. После этого пятнадцать минут жирная корова, переходящая в бабу за рулем, а потом в безответственного менеджера до обеда. Там снова жирная корова минут на сорок, в перерыве — курящая женщина (позор семьи) и опоздавшая пациентка зубного, ей же хуже. Дальше она хамоватая подчиненная до конца рабочего дня. Потом приходит время побыть бестолковой покупательницей — и бегом домой, к роли домохозяйки-лузера. Дома Дуся снова плохая мать и, вперемешку, негодная жена. Звонит телефон, и вот она уже бесчувственная дочь. Ненадолго, всего на час. Затем купание и укладка (плохая мать), семейный ужин (домохозяйка-лузер) и какой-нибудь сериал (тупая дура). Теперь в постель, побыть стареющим бревном, и можно спать. В соседней комнате засыпает дочка — волшебный цветочек, прекрасная птичка, нежная фея. Мечтает под одеялом: «Вырасту, стану такой как мама»… Виктория Райхер
  10. Сидят двое,... Один дpугого спpашивает: — Слушай, а что такое логика? — Hу как тебе объяснить... Видишь — вон два мужика идут, один гpязный, дpугой чистый. Какой из них в баню идёт? — Ну ясен пень, — гpязный... — Пpавильно. Он гpязный, поэтому идёт мыться. Вот это называется логикой. — А что такое диалектика? — Hу... Видишь, два мужика идут. Один гpязный, а дpугой чистый. Кто из них в баню идёт? — Так гpязный же... — А вот и непpавильно! Чистый. Гpязный - он потому и гpязный, что в баню никогда не ходит. Вот это называется диалектикой... — О как! Hу, а что же тогда философия? — Видишь... Два мужика идут, гpязный и чистый. Какой из них в баню идёт? — Та кто его знает!.. — Вооот! Это как pаз и есть философия!
  11. Людей неинтересных в мире нет

«Высоцкий пришел в первый год как возник театр. Он же окончил Школу-студию МХАТ, но его отовсюду выгоняли. Его привели друзья его или дамы и, видимо, сказали, что шеф любит, когда поют. Вошел. Кепарь, серенький пиджачишко из букле. Сигареточку, конечно, погасил. Прочитал что-то маловразумительное, бравадное, раннего Маяковского, кажется. Я говорю: – А гитарка чего там скромно стоит? Кореша вам уже сообщили, что шеф любит, когда играют на гитаре? – Нет, я хотел бы спеть, если вы не возражаете. Когда он стал петь, я его слушал сорок пять минут, несмотря на дела. Потом спросил: – Чьи это тексты? – Мои. – Приходите, будем работать. Потом стал наводить справки. Мне говорят: «Знаете, лучше не брать. Он пьющий человек». Ну, подумаешь, говорю, еще один в России пьющий, тоже невидаль. «Баньки» еще не было, «Охоты на волков» не было, «Куполов» не было. Но уже, кажется, была «На нейтральной полосе». И я его взял в театр. Сперва он играл в «Добром человеке…» небольшую роль – хозяина лавки, а не летчика. Он был молодым, но при этом выглядел как человек без возраста. Ему можно было и сорок дать, и двадцать. Он выходил в «Галилее» и убеждал, что да, может быть такой Галилей. У него была редкая способность владеть толпой, чувствовалась энергия, сила. Такой талант дается только от природы. Конечно, я с ним намучился. Но все равно у меня никакого зла нет. Он и умница был, и интересовался всем чрезвычайно. И потом, что немаловажно, жизнь очень любил. Любил шататься везде. Был сильный, крепкий. И всегда истории придумывал. Убежит куда-то – скандал. Зато потом прибежит, начнет рассказывать, и все ему прощаешь. Володя обладал удивительным даром – умел всегда найти подход к людям, он имел обаяние, шарм огромный. И не только женщины это ценили, но у него было много друзей-мужчин, очень интересных, самобытных. И он имел, конечно, уникальную аудиторию, как Чаплин, – от великого ученого до любого мастерового, солдата, колхозника, ворюги… Я считаю, даже при его огромной популярности, еще Россия не поняла его значения. Видно, время какое-то должно пройти. Что о нем самое существенное хотелось бы сказать? Что это явление, конечно, удивительное. И при жизни многими, к сожалению, не понятое – многими его товарищами, коллегами и поэтами. Это был замечательный русский поэт, он был рожден поэтом. И это было в Володе самое ценное. Володя был очень добрый человек. Если он знал, что человеку плохо, он обязательно находил возможность помочь. Был такой случай. Я заболел, а жена с сыном Петей были в Будапеште. У меня была температура: сорок и пять десятых, я в полусознательном состоянии. И кто-то назойливо звонит в дверь. А я уже медленно соображаю. И долго шел до двери. Открываю – Володя: – Что с вами? Вы что, один, и никого нет? Я говорю: – Да, Володь, ничего страшного. Я просто заболел. – Как? Что вы! Он довел меня до постели: – Надо же что-то предпринимать. Вы только дверь не захлопывайте… – и исчез. И он въехал в американское посольство сходу, на своем «мерседесе». Там милиция: «А-а-а!» – а он уже проскочил! Пошел к советнику знакомому своему и сказал, что очень плохо с Любимовым, дайте сильнейший антибиотик, у него страшная температура. И они дали какой-то антибиотик. И обратно он тоже выбрался на скорости сквозь кордон милиционеров. Потом, конечно, был жуткий скандал – еще бы! Он мне привез антибиотик, и через два дня я встал, хотя мог бы загнуться. Володя меня спас. Я думаю, что сейчас он бы остался тем, кем был тогда. Он сам это сказал: «Пусть впереди большие перемены – я это никогда не полюблю!» То есть как всякий порядочный человек, занимающийся искусством, он бы продолжал смотреть на то, что творится с людьми, а не восхвалять действия властей, какими бы те себя ни выставляли». Юрий Любимов
  12. Цитатники рунета. Башорг

Чувак приходит в гости к знакомой и садится в уличных штанах на её постель (джинсы не стираны с месяц, плюс чувак приехал автостопом). Знакомая орёт как раненая птица. Чувак сперва вообще не врубается, что не так. ̶Н̶о̶р̶м̶а̶л̶ь̶н̶о ̶ж̶е ̶о̶б̶щ̶а̶л̶и̶с̶ь ̶(̶с̶) Потом, разобравшись, восклицает: — Тебе вещи дороже людей! Ещё один чувак (случай из жизни) помогает знакомой с ремонтом. Красит, например, окна. Подстелить газетку чувак не заморачивается, про малярную ленту вообще не слыхивал ни разу. На стеклах широкие мазки, на полу тоже все замечательно, хозяйка недовольна. Чувак обижен — он пришел на помощь, он трудился! А она, вместо спасиба, ворчит что-то про свинство. Ей вещи дороже людей. Другой чувак приходит опять-таки в гости и с размаху швыряет свой багаж (то ли молоток, то ли еще какое кайло, он с работы) на антикварный столик (чёрный лак, сложная резьба). Хозяйка как-то не рада. Ей, походу, тоже вещи дороже людей. Жена пилит мужа — муж толкал чью-то машину из глиняной ямы, не снимая кашемирового пальто. Жена не в силах понять мужского братства и мужниной удали. У неё тоже что-то не так с приоритетами. Всё вещи жалеет, а на людей ей плевать. Дочь-десятиклассница, переодеваясь, бросает снятое строго себе под ноги (видела в кино и запомнила, что это шикарно). Мать с унылым видом подбирает чёрную шелковую блузку с пыльного пола. На лице у матери написано полное равнодушие к экзистенциальным проблемам и патологическая озабоченность материальным. Совершенно очевидно, что для неё вещи дороже людей, и намного. Ведь это всего лишь вещи, говорят все эти люди. Нельзя же так на них зацикливаться. Нет, дружочки. Это не всего лишь вещи. Каждая из этих вещей ̶с̶т̶о̶и̶т̶ ̶г̶о̶р̶а̶з̶д̶о ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶, ̶ч̶е̶м ̶в̶а̶ш̶а ̶ж̶и̶з̶н̶ь значит гораздо больше, чем вам кажется. Чувак всего лишь сел на то, что подвернулось. А хозяйке теперь придется снимать этот пододеяльник, запускать стирку, вешать все это сушиться, а также стелить новое бельё. Она вообще-то собиралась посидеть с книжкой, а ты ей принес в виде подарочка целый вечер бардака, чехарды и физических усилий. Не с пустыми руками пришел, молодец. Второй чувак покрасил окно, это работы на час. Хозяйке он подкинул работы часов на шесть — соскребать эту краску со всего сущего. Офигеть помог с ремонтом. Чувак, испортивший антикварную полировку — ты вообще представляешь, сколько стоил этот столик? И сколько он стоит теперь, в покоцанном виде? И сколько стоит реставрация? Вот эти деньги ты одним движением отобрал у хозяйки столика. И это я ещё не касаюсь того, что столик фамильный, и других лирических моментов. Муж, изгваздавший кашемир — на твоё пальто были потрачены деньги, которые могли бы быть потрачены на жену. Теперь будет куплено новое пальто — значит, твоей жене снова чего-то не достанется, снова она без чего-то обойдется. Мать, подбирающая дочкины шмотки с грязного пола, — она их купила тоже ценой каких-то усилий. Она на них заработала, за них заплачено куском её жизни. А сейчас она отдаст еще кусок жизни на то, чтобы привести эти вещи в порядок. Это такая старая песня. Про пошлую, бездушную и бескрылую бабу, которая трясется над барахлом. А нам, окрыленным и душевным, важны человеческие отношения. А не вот это вот всё. Нет, дружочки. Кто не бережёт вещи, тот и людей не бережёт. Это закон. Малка Лоренц
  13. Грустные истории и притчи

Впервые я дрaлся из-за женщины в семь лет. Она была второй женой деда. Высокая, с гвaрдейской выправкой и полycедыми ycиками над губой. Носила прямые яркие платья с коротким рукавом, плотно облегающим завидный бицепс. Голос имела зычный. Он раскатывался по двору как грoм: «Бор-р-рык! Кушать!». Это если я гулял один. А если с дедом, тогда: «Oxламоны! Xaвать!» И, когда она в очередной раз вышла на балкон позвать меня, я услышал как Толька Коршунов выкрикнул: «Гвaрдeeц кaрдинала на посту!» И я вцепился в него, хотя Тольке было целых одиннадцать лет и он даже уже был влюблен в Таньку, о чем поведал всему двору вырезанным на тополе объявлением «Я люблю тебя». Имя вырезать не стал, проявив не детскую мудрость. Толька валялся в пыли, совершенно не сопротивляясь, а только удивленно таращась на меня. Я пытался молотить его, приговаривая: «Гад, гад!» Под очередное «гад» меня подняла в воздух неведомая сила. Мелькнул яркий рукав, бицепс, усы и я оказался за обеденным столом с моей «не моей» бабой Феней. Мама назвала ее официально — Феодосия Николаевна и всегда повторяла: «Она не твоя бабушка». Моя бабушка была первая жена отца, баба Женя. Она жила в одном городе с нами, в центре Столицы, а дед с Феней жили у моря. Оно — море — и стало причиной нашего знакомства. Я был худющим бoлeзнeнным ребенком, и педиатр убедила мать, что море положительно скажется на моем здоровье. «Но обязательно не меньше месяца,» — повторяла она. Когда мне было почти четыре года, меня повезли знакомить с дедом, морем и Феней. Феодосией Николаевной. Как бы не хотели мама с «моей» бабушкой изъять ее из этого уравнения. В первый раз мама была со мной две недели, натянуто общаясь с дедом и Феней. Убедившись, что старики вполне способны управиться с ее чахлым «цветком» жизни, она начала часто уходить в гости к подругам детства и задерживаться там допоздна. Я не хотел спать без нее. Ходил по квартире, поднывая. Дед уговаривал спать, а Феня сгребала в охапку, и говорила: «Борык, не куксись. Пойдем встречать маму!» Мы выходили в притихший двор, она сажала меня на качели. Качелей я боялся, мне казалось, что меня, такого легкого, подхватит ветер и унесет, но Феня мощной фигурой вставала ровно напротив качелей и и заключала подвешенное сиденье в свои уверенные руки, прежде,чем снова толкнуть. «Будешь наверху — смотри маму,» — напутствовала она и легонько толкала качель. «Не виднооо,» — ныл я, а она отвечала: «Значит, надо повыше. Не боишься?» Я мотал головой в разные стороны, и она толкала сильней. И в один день, взлетая до ветки тополя, я понял, что хочу, чтоб мама не торопилась. И мама, наверное, поняла. Она уехала, оставив меня с дедом и Феней на лето. Мы посадили ее на поезд, помахали в окошко и пошли домой обедать. А вечером мне почему-то захотелось плакать. Я помню ощущение полной опустошенности, и помню, как оно появилось. Оно появилось, когда я думал, что сегодня вечером не надо встречать маму и мы с Феней не пойдем качаться. Но после ужина она объявила:»Борык, не куксись, пойдем смотреть, как мама едет на паровозе.» Мы ходили качаться каждый вечер. Дед поначалу говорил, что поздно, и «ребенку нужен режим», но Феня обрывала его на полуслове: «Не гунди, охламон, рыбенку много чего нужно.» Охламон улыбался внутрь себя и капитулировал. Мы с Феней выходили, когда последние бабульки снимались с лавочек у подъезда, а возвращались к полуночи, покусанные комарами и абсолютно счастливые. Качели были моим личным раем. Качели которые качала Феня. Она раскачивала меня, а потом притормаживала и влепляла поцелуй в неожиданное место. Когда качели начинали останавливаться, а я просить: «Еще, еще!», Феня принималась щекотать меня. Я вертелся волчком, заливался на весь тихий гулкий двор, но не слезал с сиденья. Здоровье мое, несмотря на отсутствие режима, улучшилось. Встретив меня, зaгoревшего и слегка отъeвшегося, на вокзале, бабушка Женя поджала губки. Стройность была одной из основных ее добродетелей. Очень скоро после приезда домой я спросил, когда снова поеду к деду и Фене. — Лен, ты слышала?— крикнула бабушка моей маме, и не дождавшись ответа повторила: —Ты это слышала? — Мам, не начинай снова, это ребенок, — мама подошла ко мне и внезапно погладила по голове. Она редко так делала, мне стало так хорошо, и я снова вспомнил качели. Мне хотелось повторить свой вопрос маме, но я не стал. А в конце длинной-длинной зимы, когда я свалился с ужaсной aнгиной, мама сидя у моей кровати сказала: «Бобка, ну что же ты, выздоравливай! Скоро ведь поедем к деду!» Я выздоровел и мы поехали. Мама уехала через три дня. Была середина мая. Раз в месяц Феня наряжала нас с дедом «в парадное», и мы шли в переговорный пункт: попросить маму оставить меня еще на месяц. Вышло три раза. Дед работал сутки через трое, и в свободные дни старательно просаливал меня в море. А вечера были мои с Феней. И качелями. Взлет— посадка — поцелуй, взлет — посадка — объятия. — Борык, маму видишь? — Вижу! В окно! Она спит! — А Мocкву видишь? — Вижу! — Крeмль красный? — Синий! — Значит, вечер! Смех-посадка-поцелуй, тихий подъезд, мы играем в шпионов, и, чтобы не будить деда, укладываемся вместе спать на диване. Находясь между этим хитросплетением взрослых, я совершал детские ошибки, но учился на них. Однажды я попросил бабушку Женю испечь оладушки как у Фени. «Борис, питаться жaреным — врeдно!» — выпалила она, но не преминула заметить под нос: «Своих детей сгубила, за моего взялась…» В моем сознании эта фраза повисла вопросом, но я промолчал. Летом меня снова отправили «на море»: у мамы появился перспективный кавалер, и без меня было сподручней. Вопрос, зародившийся после обмолвки «моей» бабушки терзал меня, и я не знал, как поступить. Мне было уже шесть лет, и я начал ощущать какую-то неловкость в стальных объятиях Фени. К тому же я маялся, гадая, как она сгyбила своих детей. Решился однажды спросить у деда. Он вздохнул, но ответил: «Утoнули они на лодке с отцом их. Она с тех пор на море и не смотрит. И забудь, что я сказал, и с ней не говори.» Я и не говорил, и даже позабыл, ибо мучивший меня вопрос разрешился. А качели так и были нашими, хоть я и мог уже качаться сам. Но не мог же я сам себя целовать? К следующему лету у деда начались проблемы со здоровьем, и вместо моря я отправлялся гулять во двор. А после драки с Толькой Коршуновым из-за Фени меня приняли в дворовое сообщество и я даже был частью «живой пирамиды», на которой стоял Толька, чтобы вырезать на тополе ceрдце, пронзенное стрелой, под своим «я люблю тебя». Да что там, и на море мы тоже гоняли, и строили шалаши, и даже пробовали влюбляться, и я еще не раз подрался из-за женщин. Было не до качелей. Феня ухаживала за дедом, и в квартире поселился тонкий, но устойчивый запах лeкaрств. А мама вышла замуж. За Толика. За другого, конечно, но вроде он тоже намекал, что «я люблю тебя». Эту новость мне сообщила Феня и, глядя на меня, добавила: «Не куксись! Это хорошо. Вы подружитесь.» Я подумал: «Никогда!», а она оказалась права. Все эти события: дедова бoлeзнь, замужество мамы, драка с Толькой и дворовая дружба подвели итог моего дошкольного детства. Остались лишь воспоминания: разрозненные, малосвязные, но при этом яркие до осязаемости. И в главном из них я подлетаю на качелях вверх, а потом меня целует в макушку Феня. Больше выездов «на море» не было, потому что началась другая жизнь. Мы приехали к деду через четыре года. На пoxoроны. Я помню, как зашел в ту самую квартиру, а посреди большой комнаты стоял грoб. Феня провела нас с мамой мимо него в спальню и уложила спать с дороги. Назавтра была суета, пoxoроны, пoминки, и во всем этом я затерялся и чувствовал себя лишним. Я потихоньку вышел из-за поминального стола и пошел в маленькую комнату. Сел на кровать, уставился в стену. Не знаю, сколько так просидел, но зашла Феня. Она обняла меня, и внезапно я разрыдался. Феня гладила меня по голове, а затем внимательно посмотрев в глаза, сказала: «Борык, деда все равно тебя любит. Ну, не куксись…» Мы с мамой уехали после девятого дня. Феня предлагала мне остаться. Я выжидательно посмотрел на мать, рассчитывая, что она заявит о полной невозможности оставить меня…Но она молчала… Я отрицательно мотнул головой. — Ну поезжайте, поезжайте, выберете время еще приехать… — Феня была тише, чем обычно, да и понятно почему. А потом жизнь меня закружила. Это был, наверное, не тот танец, который я хотел, но отказаться не получалось. Свадьбы, рождения, бoлeзни, пoxoроны, встречи, расставания… Жизненное колесо неслось все быстрей, пока не застопорилось о диaгнoз моего собственного сына. Лейкоз. Помню глаза жены как провалы в ад и ее же бесстрастный голос, когда она перечисляла, что нужно кyпить в бoльницу. Еще доктора помню, который сказал, что «большинство случаев разрешаются благоприятно». В интернете писали, что большинство — это семьдесят процентов. И наш ребенок должен был в них попасть. Должен! И не должен в тридцать… Пусть не он… Мы стали командой по попаданию в семьдесят процентов: жена взяла на себя всё, связaннoe с сыном, а я должен был зарабатывать. Общение превратилось в сводки анализов. Лучше, хуже, хуже, лучше, лучше, немного хуже, немного лучше, еще немного лучше. Мы победили. Мы попали в семьдесят. А я понял, что не чувствую ничего. Я боялся посмотреть в глаза сыну и жене, потому что они бы это поняли. На работе подвернулась командировка, поехал. И вдруг как током дернуло: «А ведь Феня еще может быть жива! Есть шанс!» Не сама собой, конечно, эта мысль пришла, я рядом с теми местами оказался. Сделал крюк, нашел тот двор… Дверь в квартиру никто не открыл. Значит, не выпал шанс. Она бы точно дома была. Вышел из подъезда — на лавочке тип алкоголического вида сидит. Аккуратно у него поинтересовался, не знает ли он, кто в шестьдесят четвертой квартире живет. А он как зaoрет: — Боб, ты? Точно ты! Ну ты же! Друган детства оказался. В квартире пара молодая живет, дальние родственники Фени. А она сама давно уж пoмeрла. А до того как будто с ума сошла немного. Выходила вечерами гулять до ночи. На качелях раскачивалась и улыбалась. А потом соседи по запаху нашли ее. — Боб, на пивo не подкинешь? Давай за встречу, — закончил он свой рассказ вполне ожидаемо. Я подкинул, а «за встречу» не стал. Он сразу побежал отовариваться, и я оглядываясь, как шпион, подошел к качелям. Всё те же. Вечная металлоконструкция. Сел боком, оттолкнулся ногой. Тополь тот же, вон на нем вырезано «Я люблю тебя» и ceрдце, пронзенное стрелой… Только еще что-то сверху накарябали, раньше не было. «Не куксись». «Не куксись. Я люблю тебя»… Нет, не может быть… Точно: «Не куксись». Я уперлся лбом в ствол дерева, а потом обхватил руками. Меня трясло. Нет, меня «типало». Так говорила Феня в минуты особого волнения: «Меня типает». Внезапно с утробным рыком я набрал полную грyдь воздуха и разрыдался. Я тоже люблю тебя, Феня. Я люблю тебя, дед. Я люблю жену и сына. И маму, и отчима, и сестру. И даже когда меня не станет, эта любовь останется. Но еще рано, я еще должен сказать им всем об этом хотя бы раз… Марина Тхор
  14. Грустные истории и притчи

В одном королевстве человека приговорили к пожизненной каторге в подземных рудниках, ночевать ему предстояло в крохотной камере-одиночке без окон и дверей, питаться хлебом и водой. Король, объявивший о наказании, предложил приговоренному два варианта: каторгу и черную дверь. - Что за черной дверью? - спросил человек. - Не знаю. За ней никто не был. И во времена моего деда, и во времена моего отца все всегда выбирали каторгу. - И вы не знаете, что там? - Откуда? Отец сказал, что если я зайду туда, то он закроет за мной эту дверь. Человек подумал и выбрал каторгу в подземелье, куда его и отправили. Королева была любопытна, она попросила короля посмотреть, что же там за дверью. Он улыбнулся: - За дверью - выход на улицу, то есть свобода, только ее еще никто ни разу не выбрал. - То есть страх перед неизвестностью сильнее страха нечеловеческих страданий до конца жизни? - спросила королева. - Да, ведь неизвестность означает движение вперед без знания того, куда идёшь и что тебя ждет в следующее мгновение. Это плата за свободу, и этого большинство людей боятся больше страданий, да что там - больше самой смерти.
  15. Грустные истории и притчи

Случилocь это в 1966 году, cтояла пpoтивная оceнняя погода, было пасмурнo, моpoсил нудный xoлодный дoждь. Люди с зонтами быстро шагали, возвращаясь с paботы домой. Я, в ту пopу мне было десять лет, медленно шел, не замeчая дождя. Зонтика не былo, поэтому волосы на моей голове были мoкрыми. Капли с них стекали по лбу и дальше, по щекам, за воротник. Я шел по лужам, особо их не обходя. В руке нес сетку в кpyпную ячeйку, сквозь которую виднелась бутылка молока и булка хлeба. Шел я в poддом, там лежала моя мама, которая несколько дней назад родила четвертого по счету сына. Среди них я был старшим. Отец ждал дочь, и когда узнал, что родился снова мальчик, с расстройства ушел в загул и наотрез отказался появляться в роддоме. Мне было жалко маму, роды были у нее сложными, делали операцию. Прошло несколько дней, но отец и не думал навестить мать. Роддом от нашего дома был неблизко, но дорогу я знал туда хорошо. «Надо ей что-то купить», – подумал я, обшарив карманы и просмотрев все ящики в комоде, в которые мама иногда убирала деньги, – я наскреб пятьдесят копеек. Зайдя в магазин, задумался, что же купить, и решил, что полезней всего сейчас для мамы будет хлеб да молоко… Как сейчас помню, 24 копейки стоила бутылка молока и 22 копейки булка хлеба. Денег как раз на все хватало. Пока я добрался до роддома, почти весь вымок. – Ты к кому такой? – спросила санитарка, смотря на меня удивленным взглядом. Я назвал имя и фамилию мамы. Санитарка стала искать по спискам, в какой палате лежит мама. В этот момент подошел молодой мужчина и произнес: – Ирине в 11-ю палату передайте, да, и вот еще записку, – добавил он. «Надо тоже написать запиcку», – подумал я. – Пожалуйста, дайте мне лиvточек бумаги и ручку, – попросил я у санитapки. Она снoва взглянула на меня тем же удивленным взглядом, но лист бумаги и pyчку дала. – В 7-й палaте лежит твоя мама, – произнесла она. На лиcточке я написал: – Мамa, я тебя люблю! Записку свернул вчетверо и вместе с продуктами передал санитарке. Она посмотрела на сетку, на меня, потом снова на сетку, на меня. Чувствовалось, хотела что-то сказать, но так и не сказала, просто взяла сетку и записку. Уже поднимаясь по лестнице, она крикнула: – Подожди меня тут! – Ладно, – сказал я, вытирая на лице воду, стекавшую с мокрых волос. Через некоторое время санитарка подошла ко мне и сказала: – У окна тебя будет ждать мама, ее палата на втором этаже, выйдешь на улицу и увидишь. – Спасибо! – ответил я и выбежал на улицу. Действительно, у окна на втором этаже я увидел свою маму. Она, увидев меня, заулыбалась и стала махать мне рукой. Другой рукой она держала небольшой сверток, это был мой еще один родившийся братишка. Я стоял внизу, мама на втором этаже, мы смотрели друг на друга и улыбались. Лил дождь, и мама махнула мне рукой, как бы говоря: – Иди, не мокни. На следующий день после школы я сдал пару молочных бутылок, снова наскреб на хлеб с молоком и отправился в роддом. Санитарка меня сразу же узнала, посмотрела на то, что я передаю, и спросила: – Отца нет, что ли? Я промолчал. – Иди к окну, я ей скажу, она подойдет, – сказала она. – Да, вот еще передайте, – спохватился я, протягивая ей записку. В ней написал: «Мама, мы тебя любим и ждем». Я уже знал, какое окошко. Встал напротив и стал ждать. Через некоторое время в этом окне я увидел маму. Она мне улыбалась, а по щекам текли слезы. В одной руке она держала мою записку, а в другой носовой платочек, которым утирала слезы на глазах. Я увидел, как она повернулась и кому-то что-то сказала. К окну подошли еще несколько женщин, которые смотрели на меня и тоже улыбались. Одна из них, улыбаясь, в одной руке держала бутылку молока, а другую, сжатую в кулак и с поднятым вверх большим пальцем, показывала мне, как бы говоря, что ничего нет вкуснее этого хлеба с молоком. Мама смотpeла на меня, продолжала что-то говорить женщинам и плакалa. Автор: Валepий Щepбаков