Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Отражение

Наши люди
  • Число публикаций

8 864
  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Отражение

1. Дизайнерские решения. Модельеры. Вещицы и штучки

"Большинство специалистов предполагает, что финикийский алфавит был приспособлен для греческого в IX веке до нашей эры, возможно, в Эвбее. Самые ранние известные фрагментарные греческие надписи датируют началом VIII столетия до нашей эры. Самые старые существенные тексты, известные на данный момент, — это Дипилонская надпись и текст на так называемой «Чаше Нестора», оба датированы концом VIII века до нашей эры." Какой алфавит на какой похож в таком случае?
  2. Дизайнерские решения. Модельеры. Вещицы и штучки

Греческий алфавит Буква Наименование Произношение Α α άλφα [алфа] а Β β βήτα [вита] в Γ γ γάμα [гама] г, й Δ δ δέλτα[делта] д Ε ε έψιλον [эпсилон] э Ζ ζ ζήτα [зита] з Η η ήτα [ита] и Θ θ θήτα [тета] т Ι ι γιώτα [йота] и, й Κ κ κάπα [капа] к Λ λ λάμδα [лямбда] л Μ μ μι [ми] м Ν ν νι [ни] н Ξ ξ ξι [кси] кс Ο ο όμικρον [омикрон] о Π π πι [пи] п Ρ ρ ρο [ро] р Σ σ,ς σίγμα [сигма] с Τ τ ταυ [таф] т Υ υ ύψιλον [ипсилон] и Φ φ φι [фи] ф Χ χ χι [хи] х, хь Ψ ψ ψι [пси] пс Ω ω ωμέγα[Омега] о
  3. Дизайнерские решения. Модельеры. Вещицы и штучки

Золотая диадема скифской принцессы Меды, найденная в гробнице Филиппа II Македонского Агаи. Македония, Греция. IV в. до н. э. Полностью подвижный золотой скелет в серебряном саркофаге работы одесского ювелира Рухомовского, 1892-1906 гг.На аукционе Сотбис был продан за $350.000. Афинская серебряная тетрадрахма, ок. 475–465 гг. до н. э., с изображением совы Афины и оливковой ветви. Коллекция: Getty.
  4. Грустные истории и притчи

Пришли вдвоём. Муж и жена. Первый раз у меня. Я уставшая (5-я консультация), голодная и от этого, почему-то спокойно-невозмутимая. — Я первый раз у психолога! — говорит раздражённо мужчина. Желваки ходят. Всем видом показывая «Какого чёрта». — Меня жена уговорила! — И? — Что и?!! Сын у нас. У меня. Дебил! — распаляется он. — Дебил — это психиатрический диагноз, — устало говорю я. — Ваш сын в этом смысле дебил? Мужчина уже на меня смотрит, как на дебилку. Потом переводит взгляд на жену с немым вопросом: «Ты к кому меня привела, ваще?!!!» Она съёжилась, сидит на краю стула, глаза отводит. Руки, зажала между коленями. Он досадливо морщится, поворачивается ко мне, молчит. Я тоже. Не выдерживает. Злится ещё больше. — Вот вы ж как бы психолог, так? Хм. Ну так объясните мне тогда, что мне с ним делать? — С кем? — С сыном!!!! — А что с ним? Мужчина округляет глаза, удивляясь моей тупости и неспособности читать мысли. Опять поворачивается к жене с выражением: «Где ты эту дуру нашла?» Но жена опытный боец, сидит не поднимая глаз, и лишь по тому, как бледнеет её лицо, я понимаю — все силы у неё ушли на то, чтобы привести мужа ко мне. — Он берегов не видит, понимаете. Сопляк. 14 лет, а ведёт себя как, как… — Как? — Прихожу домой. После работы. Ботинки посреди коврика стоят. Я ему: «Ты хоть что-нибудь в этой жизни умеешь? Ботинки хотя бы на место поставить». Сто раз говорил ему, ставь ботинки сбоку, так нет, как дебил, ничего не понимает. Всё в жизни легко достаётся. Телефон вот сломал. Не ценит. Не делится ничем со мной. Матери вон хамит. Дома ничего не делает. Все слова, как об стену горох. Ни стыда, ни совести. И вот, как, как себя с ним вести?! Как общий язык найти. Вы ж психолог, ну так посоветуйте!!! Есть у вас рецепт? — Есть, — отвечаю, нарушая все каноны психологической консультации. — И решение есть? — Есть, — обалдеваю от своей наглости ещё больше. Понимаете, есть алгоритм психологической консультации. Особенно первой. И меня учили, что первая встреча — это сбор информации, определение запроса, налаживание контакта. Ни о какой терапии речи нет. Тем более о каком бы то ни было решении. Что на меня нашло… ((( — Я правильно поняла, что Вы не знаете как разговаривать с сыном и не можете найти с ним общий язык? — Ну да, сказал же! — Решение есть, очень простое. Но не знаю справитесь ли вы с ним, — с абсолютно искренним сомнением говорю я. — Ну? Говорите! — Это не говорить, это сделать необходимо. — Чего сделать-то? — Как имя вашего сына? — Антон. И тут я совсем борзею (коллеги меня поймут, о чём я), достаю лист бумаги, маркер пишу на нём «сын Антон, 14 лет», кладу в дальний угол кабинета и предлагаю мужчине представить своего сына, стоящим на этом листе. — Получилось? — спрашиваю — Да — А сейчас медленными шагами подойдите к листу, встаньте на него, войдите в образ сына и станьте им. С явным сомнением на лице, он делает это. Закрывает глаза. — А теперь скажите что чувствуете? — Одиночество страшное. Слёзы в горле. Плакать хочу. — От чего? — От обиды. Все дёргают, шпыняют. То не так, это. Жить не хочется. Я как урод какой-то для всех. — Для кого для всех? — Ну для всех. — Для кого? — Ну, отца. — А чего бы хотелось от него? — Чтобы хоть раз похвалил. Спросил как дела. Чтобы не орал. Чтобы… я же тоже мужчина, чтобы гордился мной. — Сделайте вдох и на выдохе выходите с листа. Мужчина молча подходит к стулу, садится. Тишина. Женщина вытирает слёзы. — Я всё понял, — вдруг тихо почти шепотом он. — Всё понял. Я себя так же маленький чувствовал. А от отца одни попрёки. Теперь я так же. Я понял всё. Спасибо. Глаза у него и у жены зелёные. Ясные. И уши у него какие-то добрые, трогательные… 18 минут всё длилось. Первый раз в моей жизни. Екатерина Савинова
  5. «Есть у нас с женой одна традиция» Издавна, уже лет 10 как, у меня завелась традиция: чтобы просканировать настроение супруги, а то и просто ее немного развеселить, каждый день задаю вопрос: «Селянка, замуж пойдешь за меня?» Обычно она дежурно соглашается, иногда под настроение начинает торговаться за приданое или просто чтоб веревки из меня повить, а временами и отказывает, если уж я чем не угодил. Короче, такая добрая традиция. Как-то раз дома ужинаем. Жена сидит слегка насупившись. А я от работы еще не отошел — у нас всю неделю то завал, то аврал. Не понимаю, что происходит, и пытаюсь деликатно узнать, что стряслось. Все напрасно. Начинаю чуть сердиться и с нотками угрозы требую: «Говори уже, не тяни, в чем дело?» Подкладывая мне пельмешек, супруга с налетом упрека в голосе молвит: «Ты меня уже три дня замуж не зовешь. Я ж волнуюсь». Не раздумывая предложил ей руку и сердце. А она сразу же согласилась. /Из интернета/
  6. Макроснимки, макрофотографии

Потрясающий крупный план большой красной стрекозы (Pyrrhosoma nymphula)! Это невероятное изображение, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа, раскрывает потрясающую сложность большой красной стрекозы, как никогда ранее! От ее ярких, разноцветных сложных глаз до сложных волоскообразных структур, покрывающих ее лицо, это насекомое является настоящим шедевром эволюции. Интересный факт: стрекозы обладают почти 360-градусным зрением благодаря своим огромным сложным глазам, что позволяет им обнаруживать добычу и хищников с невероятной точностью. Эта замечательная адаптация подчеркивает их мастерство как охотников в естественной среде! Маленькое чудо: черепаховый жук! Познакомьтесь с Spaethiella circumdata, одним из самых маленьких черепаховых жуков, размером всего 2 мм (0,08 дюйма)! Его блестящий, почти полупрозрачный красный панцирь придает ему бронированный вид, позволяя ему незаметно сливаться с листьями и ускользать от хищников. Интересный факт: эти жуки обладают замечательной способностью прижиматься к листьям, что затрудняет хищникам их отрыв. Эта гениальная адаптация повышает их шансы на выживание! Оцените сложную красоту Daphnia magna, небольшого планктонного ракообразного Известная как водяная блоха, Daphnia magna процветает в пресноводной среде. Ее короткая продолжительность жизни и простота выращивания делают ее ценным объектом для научных исследований. Как основной потребитель, она питается водорослями и другими микроорганизмами, играя решающую роль в водных экосистемах. Кроме того, она служит важным источником пищи для рыб и других водных животных.
  7. Людей неинтересных в мире нет

Сменил фамилию. Пережил раскулачивание, голод, армию, Курскую дугу, плен, побег из плена…. Десять лет ходил под лагерной статьей. Никакого специального актерского образования. Завербовался в театр на Севере. Рассчитал, что все равно дальше Норильска не сошлют. В Москву на прослушивания приехал в лыжном костюме - ничего больше не было. Жить негде - спал на подоконнике в чужом парадном. Лето, жара, зимний лыжный костюм…. Ни в один столичный театр не взяли. Об этом любила вспоминать его подруга, актриса Римма Маркова, которую сейчас все цитируют. Правда, дали сняться в кино. Когда Товстоногов увидел его на экране, то закричал на весь просмотровый зал: «Глаза!». Это мне рассказывала его завлит и соратница Дина Морисовна Шварц. Она сидела рядом с Георгием Александровичем и первой отреагировала на крик своего патрона. У Смоктуновского были глаза князя Мышкина.. По другой версии, Товстоногов вспомнил про эти глаза много позже, уже на репетициях «Идиота» и велел разыскать неизвестного артиста. Глаза - душа. С них все началось. Когда глаза ИМ вспыхивали и сияли своим блаженным голубым светом, это стало первым явлением святости на безнадежно атеистической советской сцене. Никто этого не смог потом ни повторить, ни изобразить. Мышкин Смоктуновского появлялся со своим узлом, в нелепой шляпе и плаще-пыльнике, как какой-нибудь Блаженный Августин. Ему хотелось благоговейно внимать, целовать край его одежды, креститься, когда он появлялся, и осенять его крестным знамением, когда он уходил за кулисы. В обезбоженной, несчастной, загубленной стране вдруг ниоткуда объявился святой. Причем случилось это как раз в 1957 году, ровно спустя год после того, как Хрущев отважился произнести свой доклад о «культе личности». Каменный колосс вдруг закачался и рухнул. В облаке пыли, посреди каменных и гипсовых руин появился Князь Света, Мышкин Иннокентия Смоктуновского. «Я космический артист», - скажет он на полном серьезе много лет спустя во время дружеский пикировки с Олегом Ефремовым и Анатолием Смелянским. Они только ехидно усмехнулись. Но в словах ИМ не было ни хвастовства, ни позы. Он так себя ощущал - космический пришелец, театральный блаженный, почти что святой. На самом деле об этом мало кто догадывался. Над ним даже принято было незло подшучивать: «Ну, Кеша опять в своем репертуаре». Да, он сам первым высмеял свою маску «святого» в «Берегись автомобиля», сыграв доброго жулика-мстителя Деточкина. И тем не менее получасовые овации после «Идиота», когда люди физически не могли покинуть зал и отпустить его со сцены, - что это, как не жажда продлить пережитое чудо? Редчайший случай, когда зрители в партере БДТ становились похожи на паломников где-нибудь в Лурде или у Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Экстаз и единение. Смоктуновский вернул забытое понятие чуда на нашу сцену. После он мог бы вообще больше ничего не играть. Просто остаться самым великим князем Мышкиным в мировой истории театра. И все! Думаю, что его конфликт и последующий разрыв с Товстоноговым был связан как раз с тем, что чуда, которого теперь все от него ждали, он больше повторить не смог. Чуда на конвейере не бывает. Ну как можно было играть «Иркутскую историю» после такого «Идиота»? Арбузова после Достоевского? Товстоногов это отказывался понимать. Порядок и дисциплина во вверенном ему театре - прежде всего! Всю жизнь ИМ тяготился режиссерской деспотией. Не скрывал, что был страшно разочарован своей работой с Георгием Козинцевым в «Гамлете», отказался потом у того сниматься в «Короле Лире», отверг предложение Бондарчука сыграть Андрея Болконского в «Войне и мире», буквально сбежал со съемок «Анны Карениной», хотя все говорят, что у него там были гениальные пробы в роли Каренина. Священный огонь сжигал его изнутри, требуя и не находя выхода. При внешнем благополучии и огромном успехе, при всех своих регалиях и звании народного артиста СССР, в нем продолжал жить блаженный и безумноватый князь Мышкин. Человек без кожи, человек без свойств, притаившийся в своем достоевском подполье, о котором никому ничего не полагалось знать. И эта обезоруживающая улыбка тихопомешанного, и всплески красивейших рук, и, конечно, голос. Великий тенор эпохи. ИМ не говорил будничные и скучные слова - он их пел. Особенно этот контраст был заметен, когда он оказывался рядом с мхатовцами из «Сталеваров», «Заседания парткома» или «Так победим!». Даже в ефремовской «Чайке», где ему достался Дорн, он был больше похож на князя Салину, непонятно зачем забредшего в этот средне-русский пейзаж из своего сицилийского дворца в «Леопарде». После святых и блаженных в его жизни наступил черед аристократов крови. Они давались ему легко. Помню, как в фильме «Первая любовь» по Тургеневу, где ИМ играл отца главного героя, он впервые заговорил по-французски. О, как это было красиво! И барство его манер, и презрительный прищур, и изумительный выговор, выдававший завзятого франкофила. И гордая осанка опытного наездника… Откуда это все у кулацкого сына из далекой деревни под Красноярском? У актера неудачника, обивавшего пороги столичных театров почти десять лет? Действительно, космический артист! Надо дано было в этом еще раз убедиться, когда он сыграл Иудушку Головлева в спектакле «Господа Головлевы». Он там вновь спустился в свой ад, но уже как бы с другого входа, указанного Салтыковым-Щедриным и срежиссированного Львом Додиным. Это было самое дно русской души, где ненависть к ближнему и жажда власти слились воедино в некий невыносимый концентрат, чистый яд. Один глоток, и тебя нет. Весь спектакль - серия смертей, бесконечная череда похорон. Род Головлевых обречен. Они все до одного должны умереть. Останется только один Иудушка. Он и есть Князь Тьмы. И его бесконечные речитативы - это безостановочное плетение паучьих словесных сетей, где задыхается и гибнет все живое. Великая роль! Как жаль, что встреча с режиссурой Додина у ИМ была только одна. Он тяжело пережил раздел МХАТа. Когда их впервые собрал Ефремов у себя в номере в гостинице «Европейская» в Ленинграде, чтобы рассказать о своем плане разделения труппы, реакция у ИМ была почти как у князя Мышкина после убийства Настасьи Филипповны («Ты хотел ее убить перед свадьбой ножом, вот этим ножичком?») Отчаяние и ужас. «Олег, пощади! Мы же все пенсионеры». Но смирился. И оставался с Ефремовым до конца. Мне рассказывала о Смоктуновском Алла Сергеевна Демидова. Она даже книгу о нем написала. Много лет они были соседями в Доме кинематографистов на Икше. Счастливое время! ИМ любил природу. Любил копаться в земле. Привозил семена и саженцы из разных заграниц. Сажал и ждал, что там потом у него вырастет. Соседи-кинематографисты раздражались и свирепели. Им хотелось обычной травы, знакомого поля, и чтобы ничего не бросалось в глаза. А у ИМ то подсолнух вымахает под два метра, то какие-то безумные алые маки расцветут, то заморская лилия, явно не из здешних мест, гордо вознесется над скромным клевером и крапивой. И в этих странных, причудливых растениях, предназначенных для другого сада и другой жизни, ощущалось незримое присутствие ИМ, его легкая рука, его бесхитростная улыбка, его желание удивить, поразить, восхитить, быть не таким, как все. Что еще надо знать о сегодняшнем юбиляре? Что он очень любил свою жену Суламифь Михайловну. Она была его спасительницей. Он звал ее свой «Соломкой», почти по Мандельштаму. Что был заботливым и нежным отцом. А его дочь Маша до сих пор во всех своих интервью называет его не иначе, как «наш папочка». Уверен, что Иннокентию Михайловичу это было бы очень приятно. Сегодня ее папочке 100 лет! Sergey Nikolaevich
  8. Дизайнерские решения. Модельеры. Вещицы и штучки

Нож для арахиса . Карманный нож и открывалка для бутылок NEHI Soda Shoe 1920-х годов.
  9. Ретро-фотографии

Мешки с золотом и деньгами, хранившиеся немцами в соляной шахте Меркерс в Тюрингии, 1945 г.
  10. Мир животных - 2

11. Ретро-фотографии

Коренные американцы в 1908 году. Энни Эдсон Тейлор позирует со своей кошкой и бочкой, на которой она проехала по Ниагарскому водопаду в 1901 году.
  12. Новости, которые нас удивляют

Четверо российских туристов погибли на борту прогулочного батискафа «Синдбад», который затонул у берегов Хургады. Всего погибших шестеро, на борту были 45 человек. Еще девять экскурсантов пострадали и находятся в тяжелом состоянии. Спасти удалось 29 пассажиров. Судьба остальных остается неизвестной. На батискафах под воду Красного моря опускались тысячи туристов, посещавших Египет. Внутри мини-подлодок - скамеечки, с которых в иллюминаторы видно богатый подводный мир. Но в этот раз стандартная экскурсия обернулась трагедией. ******** И вспомнилось, как мы с приятельницей так развлекались несколько лет назад, правда, на Канарах. Очень занимательно, хотя фауна там не столь яркая, как у берегов Египта по описаниям. И опускались мы на 8 метров, если я привильно помню. Очень не повезло этим пассажирам, сочувствую.
  13. Нестандартное оформление еды. Кулинарные монстры.

Торт «Викторианское платье», напоминающий элегантное платье в викторианском стиле. Он отличается замысловатыми кружевными узорами, струящимися оборками и декоративным бантом — все это сделано из помадки или глазури. Этот тип торта часто готовят для тематических вечеринок, свадеб или особых случаев из-за его завораживающего дизайна.
  14. Шахматный бизнес! Летом 1857 года немец Гиппенкухентанненрейтер (Гипп) держал сосисочную с подачей пива на Манхэттене. Заходили будущие конгрессмены,торговцы, газетчики и прочий люд. Как-то репортер газеты «Громовержец» потребовал у Гиппа шахматы. Вокруг играющих немедленно образовалась толпа зрителей. Гипп сообразил, что с шахматами сосисек продастся больше. Он прикупил десятка два шахматных комплектов. Так возник, в замаскированной форме, первый в Нью-Йорке шахматный клуб. Вскоре Гиппу пришлось расширять дело. Он прикупил помещение соседнего бара, у владельца которого не хватило мозгов, чтобы подавать посетителям шахматы вместе с коктейлями
  15. Грустные истории и притчи

Тревога отнимает силы завтрашнего дня. И делает груз в два раза тяжелее. Это закон. Вот простая история об этом. Одной женщине надо было полететь в другой город по работе. Первая командировка. И в том городе жили родственники, которые попросили кое-что им привезти. Это было в эпоху дефицита, женщина в столице жила и могла купить много полезного и нужного для родни. Она и накупила щедро, хорошая и добрая была эта молодая женщина. Но на самолете она раньше не летала. Вот так случилось. А тут - надо в далекий северный город попасть, да еще два чемодана с собой тащить, больших и тяжелых. Женщина чемоданы-то собрала, а потом только подумала, как будет нести их? Как в багаж сдавать, а потом получать? Как добираться из аэропорта до города? Родня-то в поселке живет, это потом еще надо ехать. Встретить они не смогут, машины у них нет. Никаких сотовых телефонов тогда не было. И разных удобных сервисов - тоже... В общем, долго рассказывать все сложности, которые обдумывала женщина. Она не могла уснуть ни на минуту, все думала и тревожилась. Всякие мысли лезли, опасения... Воры, грабители, вдруг такси не будет, как тащить чемоданы?.. Она вставала несколько раз и поднимала чемоданы. А потом решила с ними походить по квартире, понять, сколько она может пройти с тяжестью? Она была мнительная, беспокойная. И до утра тренировалась с чемоданами, не сомкнув глаз. А утром, совершенно измотанная и утомленная, уставшая, отправилась в путь. Все нормально прошло. Чемоданы таксист помог дотащить до стойки регистрации. Потом тоже она справилась, когда прилетела. И родственники послали ее встретить своего знакомого на машине. Но она устала ужасно. Невероятно устала. А почему? Потому что тяготу завтрашнего дня начала нести заблаговременно. Таскать тяжелые чемоданы заранее и придумывать разные препятствия, многих из которых просто не оказалось. Не было. Но и сил не было совершенно. Это хороший пример тревоги, когда заранее носишь тяготы и страхи будущего, которое еще не наступило. Лучше приберечь силы. Положиться на волю судьбы и на милость Творца. Ну, и принять те меры, которые можно принять. Сейчас многие носят чемоданы вместо того, чтобы отдохнуть и выспаться. Придет завтра, придут и решения, помощь и информация. А пока отдохнем и сделаем все, что можем. Это правильное поведение...
  16. Мир животных - 2

17. Хорошо Александру, он врач, брюнет и композитор длиной 192 сантиметра. За одно это женщины мечтают зарыться носом в его свитер. И позволяют ему не уметь вкручивать лампочки. Конечно. Если ты красив, как гвардейский конь, можешь и мусор не выносить. Просто сиди в кресле, пей шабли, регулируй доступ к свитеру. То ли дело мы, невзрачные крепыши. Нас не мучает вопрос, куда деть сотни изнывающих от любви женщин. Никто не сморкается нам в свитера даже за деньги. Привлечь внимание какой-нибудь пастушки мы можем, лишь приковав её к батарее. Мне, например, приходится быть сообразительным и даже искромётным. И проницать устройство опасных бытовых механизмов. Поэтому я разбирал диван, а Бекназаров, эта красивая, но тупиковая ветвь эволюции, допивал шабли. Потом я пошёл в душ. А он лёг и всё сломал. Над Москвой меж тем вставало розовое утро. Понимаете, это была наша общая кровать. Так сложилось. В чужом городе, в гостях. Мы делали вид, будто ничего такого, два самца в одной постели. Время тяжёлое, кроватей всем не хватает, у мебельщиков неурожай. С Бекназаровым, кстати, спать нормально. Он почти не храпит. Он почти идеал, на женский вкус. Так вот, Александр сломал нашу постель, пришёл к ванной и стал жаловаться сквозь дверь. Родись он невзрачным крепышом, сам бы и починил. Но он большой и красивый. Поэтому без меня не может. Я ловлю нам такси, читаю надписи в аэропортах. Объясняю, что «50» в маршрутке — это рублей, а не евро. И ремонтирую всё, к чему он прикасался. И вот стою в душе, а он тревожно так орёт: — Слава! Слава! И дальше невнятное, про неудачную конструкцию мебели, что хочется спать, все ушли и почему я не отвечаю. Любая речь сквозь дверь неразборчива. Как-то жил я в общаге с одной пастушкой, а за фанерной стенкой ночевала семья алкоголиков. Они разговаривали и мы разговаривали. По утрам женщина-алкоголик делилась: — А я своему говорю, помолчи, дай послушать, о чём люди говорят. Ведь что интересно, Вячеслав, голос ваш слышен, будто вы напротив сидите. А слов не разобрать. То есть, совсем. Зная такое свойство фанеры, мы с пастушкой болтали вслух о чём угодно, а любились только шёпотом. Так вот. Я не понял сквозь дверь, чем не понравилось Александру это розовое утро. Подумал только, что хочу побыть один, хоть недолго. И не открыл ему, и не ответил. А когда вышел, он уже спал на руинах дивана, как усталый моряк на обломках шлюпки. Дальше была неприятная сцена. Я ругался высоким голосом «Вставай-сволочь-сколько-ты-будешь-пить-мою-кровь!» Тряс его и пробовал стащить за ногу на пол. Подробней вы можете посмотреть в фильме «Бриллиантовая рука», где Нина Гребешкова будит пьяного Никулина и спрашивает про пистолет и деньги — «откуда это». А Никулин отвечает очень логично: «Оттуда!». Я дулся потом на него до самой репетиции. Но Бекназаров мало что врач, брюнет, 192 сантиметра и композитор. Он же ещё и баритон. Как на такого сердиться. Помирились, конечно. Слава Сэ
  18. Архитектура, скульптура, здания и сооружения

Изобретательность средневековых людей явно недооценена. В XV веке тевтонские рыцари могли нагреть этот большой зал собраний в замке Мариенбург с 6°C до 22,5°C всего за 20 минут. На рисунке (илл. 6) монах разжигает печь гипокауста. Когда топка была завершена и печь очищена, дымоход закрывали с помощью заслонки. Затем открывались отверстия в полу, и горячий воздух поднимался от кучи камней в зал для обогрева. Гениальность заключалась в том, что печь не нужно было топить постоянно, поскольку камни сохраняли тепло и могли обогревать помещение в течение нескольких дней всего за одну топку. В 1822 году зимой был проведен эксперимент по проверке 400-летнего гипокауста в замке Мариенбург. Монахи топили печь в течение 3,5 часов. Когда вентиляционные отверстия в плите открыли, горячий воздух устремился в зал, повысив его температуру с 6°C до 22,5°C всего за 20 минут. После того, как они закрыли вентиляционные отверстия, на следующий день температура воздуха в зале упала до 14°C. Когда снова открыли вентиляционные отверстия, температура поднялась до 19°C за 1 час без дополнительного разжигания огня. На следующий день температура в комнате все еще поднималась с 10 до 16°C за полчаса.
  19. Ретро-фотографии

Не удивляйтесь такому странному названию этой фотографии. «Кособрюхие» — это не грубость, а часть нашего фольклора. В одном из трудов этнографа, фольклориста и писателя Ивана Сахарова — вышедшей в 1841 году книге «Сказания русского народа» — приведены, как бы мы сейчас сказали, неофициальные прозвища жителей разных регионов России. Вот некоторые из них: владимирцы — «клюковники», архангельцы — «моржееды», новгородцы — «долбежники», брянцы — «куролесы», муромцы — «вертячие бобы», дмитровцы — «лягушечники», рязанцы — «кособрюхие», клиновцы — «лапотники», орловцы — «проломленные головы», тверитяне — «ряпушники», чухломцы — «рукосуи», арзамасцы — «лукоеды». Три крестьянские женщины. «Рязанские кособрюхие» Александр Живаго, 19 апреля 1898, Московская губ., Богородский у., усадьба Тимофеевка, ГМИИ им. А. С. Пушкина.
  20. Грустные истории и притчи

Пещера Платона, современная Матрица В своем труде Государство Платон, стремясь сравнить влияние образования и его отсутствия на человеческую природу, представил аллегорию Пещеры в форме диалога между Главконом, братом Платона, и наставником Сократа. Этот диалог Сократ пересказывает в начале седьмой книги Государства. Дорогие друзья, насколько реален наш мир? Являемся ли мы теми, кем себя считаем? Миф о Пещере — это многослойная аллегория, в которой Платон развивает свою концепцию мира идей. Подробности: В глубине подземной пещеры находятся люди, прикованные таким образом, что они могут смотреть только на стену перед собой, не имея возможности повернуть голову назад, вправо или влево. Позади них горит огонь. Все, что происходит за их спинами, отбрасывает тени на стену перед ними. Так как всю свою жизнь они видели только тени, они считают, что эти образы на стене и есть реальность. Что произойдет, если разорвать цепи? Если один из узников сумеет освободиться и покинет пещеру, поднявшись на поверхность и увидев мир при солнечном свете, он быстро поймет, в каком заблуждении жил, находясь внутри пещеры. Он осознает, что его товарищи, оставшиеся в плену, живут в мире иллюзий. Смысл аллегории Пещеры: Аллегория Пещеры — это попытка обосновать философское видение Идеального государства. Сократ объясняет, что философ подобен узнику, который освободился от оков пещеры и теперь понимает, что тени — это не реальность, а лишь ее отражение. Он способен постичь истинную природу вещей, а не сконструированную реальность, в которой пребывают узники. Пленники пещеры не стремятся к освобождению, потому что не знают, что может быть другая жизнь. Однако если кому-то удастся освободиться и выйти наружу, сначала его ослепит яркий свет Солнца, и он захочет вернуться назад. Но если он привыкнет к свету, то увидит Солнце — символ Истины и Блага, — и осознает, что все, что он видел в пещере, было лишь бледной копией реального мира. Освободившиеся могут захотеть вернуться, чтобы помочь своим товарищам. Но, оказавшись снова в пещере, они уже не смогут привыкнуть к темноте, а их попытки рассказать правду могут встретить враждебность и недоверие. Тем не менее, те, кто познал истину, несут ответственность за возвращение и просвещение остальных.
  21. Людей неинтересных в мире нет

Софико Чиаурели: "В 40 лет я отчаянно влюбилась. И на меня ополчилась вся Грузия. Но я всё равно ушла в новую жизнь..." За красоту грузины называли актрису "наша Софи Лорен", а за характер -"радугой". Когда Софико садилась за руль, об этом знал весь Тбилиси. Сумасшедшую гонщицу на “Волге” гаишники не штрафовали, а приветствовали улыбкой и салютовали. Она появилась на свет в творческой семье режиссёра Михаила Чиаурели и лауреата трёх сталинских премий актрисы Верико Анджапаридзе. Настолько выдающейся, что после смерти её тбилисский дом стал музеем. Знаменитая мать не считала актёрский талант 16-летней дочери достаточно ярким. И хотела уберечь “родную кровь” от горьких разочарований, ведь её всегда будут сравнивать с ней. И, скорее всего, не в её пользу. А потому, она долго отговаривала Софико от поступления в театральный. Та приуныла. Неужели она так бездарна? Но решила, будь что будет. Сразу после окончания Тбилисской женской школы девушка рванула в Москву и … окончила ВГИК с красным дипломом. Чиаурели пригласили сразу в несколько московских театров. Но она вернулась в Грузию и стала примой Тбилисского академического театра им. Марджанишвили. Пройдут годы и однажды в кругу близких друзей, где среди присутствующих будут Аркадий Райкин и Майя Плисецкая, в честь дочери Верико Анджапаридзе поднимет бокал и произнесёт тост, так поразивший Софико:" Я никогда тебе не говорила, девочка моя, но сейчас я хочу выпить за тебя, которая, гораздо больше актриса, чем я." И всё же всесоюзную славу Чиаурели принесла не сцена, а кино. Двоюродный брат Софико Георгий Данелия написал специально для неё роль в картине "Не горюй!" Именно эти слова стали по жизни девизом Софико, а фильм счастливым билетом на большой экран. "Миллион в брачной корзине" 1985 Она украсила своим талантом такие ленты как: "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников", "Каникулы Петрова и Васечкина…", "Миллион в брачной корзине”. А роль Алисы Постик в детективной комедии "Ищите женщину" стала самой яркой в кинокопилки актрисы 1956 на съёмках фильма "Наш двор" Софико влюбилась в грузинского актёра, а впоследствии режиссёра Георгия Шенгелая. Они поженились 19-летними. В семье родилось двое сыновей Николай и Александр. У неё было всё! Муж-красавец, дом - полная чаша, верные и знаменитые друзья, огромный двухэтажный особняк, построенный её отцом, не только актёром и режиссёром, но и талантливым архитектором. На семейных вечерах она пела дуэтом с близкой подругой, певицей Нани Брегвадзе. И произносила остроумные тосты, от которых звёздные гости безудержно хохотали. "Я тебя так ждала, что чуть не состарилась..." Эти слова в фильме "Ищите женщину" Софико Чиаурели сказала о себе. Ведь в 40 лет она неожиданно для всех ушла из семьи к актёру, которого знала давно, а влюбилась в него вдруг за одну секунду, на сцене, когда они играли роли безумных любовников. Котэ Махарадзе был женат и старше её на десять лет. Долгие годы он поклонялся актрисе издалека. Но играя с ней в одном спектакле, от объятий просто сошёл с ума и предложил навек своё сердце. Софико противилась чувствам. Три года она твёрдо говорила “нет”. И сдалась лишь после того, как Котэ проводил её из аэропорта Тбилиси, помахав рукой, а когда самолёт приземлился в Москве, то влюблённый, преклонив колено, уже ждал грузинскую царевну с ворохом цветов у трапа. Ей было страшно подавать на развод. Но дети выросли, и она решилась. С годами что-то в наших отношениях с мужем разладилось. А в мою жизнь постучалась вторая большая любовь - Котэ. Всё возникло спонтанно вопреки тому, что и он был женат, и я была замужем... Новость, что Чиаурели ушла от мужа, стала сенсацией и ударом для её близких. Грузинский менталитет не предполагает развода. А когда женщина уходит из семьи к другому - это вообще за гранью. В обществе и близком кругу их осудили. Оба прошли через сплетни и отторжение. Казалось, все ополчились против нас, даже собственные дети. Но со временем, когда родственники убедились, что наши отношения очень серьёзные, всё встало на свои места. Друзья подарили им здоровенный чугунный якорь с намёком-мол, надо кинуть якорь в одной семейной бухте. Пара расписалась и обвенчалась. Софико не могла покинуть знаменитое родовое гнездо, и тогда гордый грузин Котэ пристроил к её двухэтажному дому третий этаж. И поселился там. Махарадзе был не только известным актёром, но и дерзким спортивным комментатором, от шуток которого рыдала вся страна. Его искромётные перлы люди вспоминают до сих пор: -Пока мяч в воздухе, коротко о составе команд. -Не надо отнимать у нас мяч, мы тоже хотим поиграть! - Арбитр достал из штанов удаление... Котэ и Софико идеально сошлись характерами. И постоянно подтрунивали друг над дружкой. Когда у Софико спрашивали: не ревнует ли она, ведь Махарадзе слыл вселенским Дон Жуаном и ловеласом, актриса царственно улыбалась: "Ах, все эти женщины были до моей эры..." На дне рождения мужа она поднимала тост: "Хочу выпить "рюмочку божоле” за любовниц Катэ Махарадзе, многие из которых здесь присутствуют." Она любила Россию. И даже после распада СССР часто навещала столичных друзей и родственников. В свою очередь, в тбилисский дом звезды съезжался весь свет советской творческой интеллигенции: Дружинина, Куравлёв, Рихтер, Ростропович, Плисецкая, Райкин, Фрейндлих... Софико и Котэ прожили в любви и счастье 25 лет. Актриса как-то призналась: "Если Котэ нет рядом три дня, я умираю. Быть вместе с ним - это жизненная необходимость." Котэ и Софико Махарадзе, в свою очередь, утверждал: "Жизнь без Софико, это не жизнь. Как только она уезжает, я как раненый зверь, становлюсь злым и раздражённым." Больше всего на свете Махарадзе боялся, что любимая может умереть раньше его. Боялся напрасно. Его сердце остановилось в 2002 на шесть лет раньше. Один из фильмов, в котором снялся Котэ, назывался “Не верь, что меня больше нет!" И глубоко любящая Софико не верила в это до последнего дня своей жизни… ___________ Автор поста: Татьяна Осипова
  22. Людей неинтересных в мире нет

Так случилось, что наша группа студентов педагогического института присутствовала на операции, которую Леонид Рогозов делал женщине с раком почки. Видели процесс из смотровой, расположенной над операционной. Это было в 69-70 году, точно не помню.
  23. Ретро-фотографии

Узники Дахау празднуют освобождение, апрель 1945 г.