Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Мерседеса

Our own people
  • Content count

5163
  • Last visited

Community Reputation

8716 Хороший

About Мерседеса

• Rank
    Старейшина рода

Контакты

Информация

• Name
    Ира
  • Residency
    Брянская область
  1. Гости и гостеприимство- 8

Вы же сами написали, что вы не есть в гости ходите. Ну потерпите, хлебом с сыром перекусите, в крайнем случае. Я же не заставляю вас есть мою еду. В следующий раз скажете : давай в складчину и будете есть то, что любите. Я же это в самом начале написала, если кому-то не нравится моя еда, я готовить не буду, нарежу, помою то, что гость с собой принесёт . Чушь, при чем полная - это слова про компромисс.
  2. Гости и гостеприимство- 8

Компромисс : ну, ладно, раз вы позвали с пустыми руками - так и быть ,сделаю вам одолжение в этот раз, съем вашу еду. А на следующий - обязательно ешьте то, что я принесу, а иначе я обижусь и больше к вам не приду. Вы слишком самоуверенны, вы не знаете, что я ем. Точно также вы не можете быть уверенной в том, что едят ваши знакомые. Просто так надо - это ваш девиз, это вам надо обязательно принести что- нибудь, хотя вам говорят: ничего не нужно.
  3. Гости и гостеприимство- 8

А вы не желаете, чтобы было только так, как вы хотите? Точно знаете кто что ест . Я сама за себя не уверена -: сегодня это люблю, а завтра - нет. А вы за чужих людей решили, что они это любят и точно съедят. Я бы тоже таких больше не приглашала, не люблю выбрасывать продукты.
  4. Гости и гостеприимство- 8

Да, именно так. Если хозяева не умеют говорить из ложной скромности, то какие претензии к гостю. Вы своей знакомой не могли озвучить : принеси вино или перечисли деньги за шашлык, но виновата гостья, раз не догадалась принести то, что у вас на столе было. Это, если меня приглашают на шашлык - я должна этот шашлык с собой нести? А надо было принести то, чего у вас мало на столе было? Ну не телепаты люди, неужели так трудно сказать что вы ждёте от гостьи. Отличный способ переложить с себя ответственность. У вас воспитание, а знакомая виновата. Вы до сих пор не поняли, что все люди разные и не у всех родители молчали в трубку. Или вы хотите сказать, что те, кто прямо говорит: организовываем застолье, - с тебя мясо - это не воспитанные люди? Исторически сложилось - это что означает? Вот первый раз собрались и все дружно принесли именно то, что вы написали? Или, все - таки сначала словами договорились, а потом уже это вошло в традицию? А если хозяева постоянно говорят: ничего не надо, то не надо оскорбляться и постоянно нести то, что потом пойдет в мусорку. Зачем мне что-то придумывать, если я сама себе куплю все, что захочу. Из- за комплексов гостя? Почему в ответ гость не может позвать в кафе - тут один вариант: нет денег. Разве друзья этого не понимают, зачем ожидать каких- то подношений от друга, у которого финансовые проблемы или просто у вас разный финансовый уровень. Могут себе хозяева позволить угостить - зовут в гости, не могут без складчины обойтись - не зовут. Лично для меня странно приглашать друзей без складчины и потом ждать, что они сами догадаются купить мясо для шашлыка.
  5. Гости и гостеприимство- 8

Мне трудно угодить. Гости точно не угадают. И если я чего-то хочу, то я это озвучиваю. Поэтому, да иногда приходится выбрасывать то, что принесли гости. Потому, что приятно угощать . Если хвалят - значит вкусно, значит гости получили удовольствие. Прямо как вы писали про ответную благодарность. Можно, конечно. Только, если точно знаешь чем порадовать. А не просто купить что-то, потому что неприлично ходить в гости с пустыми руками. Я же взяла слово в кавычки. А я разве с этим спорю? Это же вы написали: Если вы такого не встречали, это не значит, что таких людей нет. Да и сначала вы пишете, что ваш круг общения не любят готовки, а потом оказывается, что им нравится вместе с вами обсуждать рецептики и совместно нарезать, мыть, открывать. Салаты вы сами готовите заранее, раз их только заправить надо? А горячее, закуски кто готовит? Или одна нарезка и шашлыки? Вот я прикинула на себя : я люблю готовить, но в гости иду отдыхать, а не нарезать , мыть и раскладывать на чужой кухне. Пообщаться гораздо приятнее за накрытым столом, без лишней суеты. И если кто-то из моих знакомых не хочет самостоятельно накрывать стол у себя дома , то я всегда предлагаю встретиться у меня. Чтобы потом не было лишних обид, что стол в складчину, а столы накрывает и посуду моет хозяйка. Если стол в складчину, то несу свое блюдо, как и остальные гости . Если хозяйка не против - то кто-то приносит продукты и готовит на ее кухне. Если же меня зовут в гости к столу, то я с собой продукты не несу. Конечно, всегда спрашиваю: что с меня, если отвечают , что ничего - то ничего и не несу.
  6. Гости и гостеприимство- 8

Необязательно постоянно ходить в гости, если испытываешь дискомфорт. Если хочется угостить, почему бы не пригласить в кафе? Вот меня, например, не нужно угощать покупными продуктами. Моя подруга часто приносит свое варенье или ею приготовленные конфеты. Я её своей консервацией угощаю. Но это не к столу, а просто гостинцы друг другу. А гости молча исполняют " приказы"? Лично меня такое совсем не устраивает. Как вы сами писали, в моем возрасте уже не хочется слушать указания хозяйки. Я и сама хочу руководить. Если в складчину собираются у меня, то гости переводят мне деньги, я все покупаю и готовлю. Алкоголь и напитки у каждого свои. На моей кухне никто из гостей никогда не готовит и посуду не моет, терпеть такое не могу. Если в гости идём мы, то я дома у себя приготовлю и уже готовое блюдо принесу. На чужой кухне я не готовлю, столы в чужом доме не накрываю и посуду там не мою. Могу помочь все убрать, не более. Исключение только моя свекровь. Получается, что у вас основная цель приема - поесть приготовленное чужими руками на вашей кухне. Я это к тому, что не надо утрировать. Мне так же, как и вам нужна веселая компания. Вы принесли то, что потом выбросят, вам же плевать на чувства хозяйки. И при чем тут тщеславие? Вы хотите угостить покупной колбасой от больших чувств, а хозяйка вас угощает своими блюдами из - за собственного тщеславия, так получается? Оказывается, что гостю нужно украсть внимание своим блюдом. И это не тщеславие по- вашему? Но я писала о том, что я, как хозяйка, сама накрываю стол и сама решаю что подать. И я не хочу дополнительно что-то резать, потому что и так всего хватает. Наоборот, я гостям раздаю в конце еду. Вы уверены, что благодарность надо выражать именно в продуктовых наборах? Может хозяйке нужна просто ваша компания? Если близко знакомы и регулярно встречаетесь, то уже понятно кто и что несёт. Но я обычно всегда спрашиваю что с меня, если ничего не надо, то несу только алкоголь или напитки. У вас такой большой стол? На мой четыре тарелки поставь, салат, горячее, одна нарезка, напитки, бокалы - и места больше нет. Это если без повода и просто на ужин. И если я жду гостей, то к их приходу уже все на столе, зачем бегать и опять что-то нарезать.
  7. Гости и гостеприимство- 8

Конечно, есть разные варианты встреч. Если просто пообщаться, то это скорее приглашение просто на чай. Если при таком приглашении гость принесет печенье - я не против. Но если я приглашаю гостей к столу, то тут мне ничего материального от них не надо. Я угощаю, потому что мне самой это приятно. Я получаю положительные эмоции от встречи, вот в это и вкладываю свой труд и деньги. Если странно - зачем ходить? Я, например, сужу по себе: если я кого-то угощаю , то я это делаю для себя. Если мне нужны ответные приглашения, а их нет, то просто перестаю сама приглашать, а не жду компенсации в виде продуктов. Вообще, не понимаю о каком дискомфорте речь . Вас постоянно приглашают, значит ваше общество приятно, вас хотят видеть и накормить вас им в радость. Ну не ради же продуктов вас приглашают. А если для меня показать свою хозяйственность - это и есть праздник? Я же это тоже все для себя делаю, мне от этого хорошо, весело и совсем не напряжно. И то же самое : не нравится - не ходите. Я так же, как и вы жду уважения к хозяйке, мне главное, чтобы оценили мои старания, а не несли с собой свои закуски. А вот этого я не понимаю. Если стол в складчину, то с какой стати кто-то берет на себя роль руководителя. Вот именно, а потом гости приносят свое любимое и хотят видеть это на твоём столе. Очень неприятно. Мне надо, чтобы мой стол оценили, хвалили, ели с удовольствием и ещё приходили , потому что так вкусно только у меня.
  8. Гости и гостеприимство- 8

А зачем ему это? Если он сам не может себе вкусняшку купить, зачем тогда вас в гости зовёт? Ну, например, у меня никто не будет есть без моего приглашения. Для меня странно постоянно кормить незваных гостей ужинами. Но, если я сама этого хочу, то приглашу и буду угощать. И мне , честно , не надо ни ответных ужинов, ни подарков и презентов. Я не противоречу. Если подруга любит сыр и несёт его к моему столу, то я ей его порежу , а свое для нее готовить не буду. Это, если мы вдвоём собираемся. А если она приглашена не одна , то ничего я резать не буду, положу сыр в холодильник, а на выходе отдам ей. Если гостей 10 человек, к примеру, то мне надо 10 кусков сыра порезать да по разным тарелкам подавать к уже накрытому столу? А если мясо уже нарезано для всех гостей? Или, например, это мясо хозяйка не ест и не хочет видеть на своем столе - все равно ставить, если гость принес? Моветон - нести свою любимую еду на чужое застолье.
  9. Гости и гостеприимство- 8

Если застолье общее, то , конечно, всё гости что- то несут к столу. Но если я приглашаю гостей к себе, то и застолье я устраиваю и сам решаю, что на нём будет. Если кто-то хочет съесть то, что хочет - пусть идёт в ресторан и заказывает. Вкусы гостей я учитываю в общем, приготовлю и рыбу и мясо и овощи для вегетарианцев. Не нравится и хочется съесть свое - тогда приносите, я вам порежу , но готовить не буду. Если не хочется есть чужое, то это же можно озвучить: на меня не готовьте, я со своим приду. Сейчас я несу вкусняшки только те, что дети точно любят. Так как мои сыновья - аллергики и ещё очень привередливые, едят только определенные конфеты. Я свекрам это постоянно озвучиваю, но свёкор все равно несёт то, что сам любит. И его конфеты в итоге ест муж и я иногда. Если мои гости приносят себе алкоголь или напитки - тут я совсем не против, главное, чтобы они сами все выпили ну или потом с собой забрали.
  10. Гости и гостеприимство- 8

Если бы ко мне в гости постоянно приходили с тем, что надо мыть, резать , а потом на стол выставлять - то я бы им ничего и не готовила больше. Какой смысл угощать гостей, если они предпочитают есть то, что сами принесли. Не нравится моя стряпня - ну и не надо. Я несколько часов готовлю : закуски, горячее, салаты, нарезка тоже всегда есть. А гости приходят и мне работы добавляют, так как им моя нарезка не подходит. Вкус хозяев вас не устраивает? Или вы полагаете, что они из вежливости отказываются, а на самом деле только и ждут от вас гостинцев? Вы тоже всегда ждёте , что гости со своим придут? А хозяевам должно быть приятно от того, что вы показываете, что должно быть на застолье? Например, если я люблю селёдку, то я ее подам в первую очередь. Если гость несёт свою селёдку к моему столу - значит он считает, что я сама не могу ее купить или, что его селёдка лучше. В любом случае, мне будет неприятно. Можно настойчиво поспрашивать: может я алкоголь куплю, а может сладкого чего-то или колбаски , сыра докуплю. Если на все хозяева решительно отвечают : нет, ничего не надо, то значит это точно правда.
  11. Это вы так себестоимость одного куста рассады посчитали? Странно считать граммы на один стакан, если проще поделить стоимость брикета на количество кустов. Исправила. Сто саженцев за один раз. Вы из "практиков," которые выращивают огромный урожай совсем без затрат? Может ещё и тысячи на этом зарабатываете? Ох уж эти сказочники, ох уж эти сказочки!
  12. Вы же сами написали, что объем 250 мл. Разве это не таблетка? За три рубля вы купили один брикет большого объёма? Вы уж определитесь где вы рассаду выращиваете. Хорошо, не фермеры, а проверенные питомники. Покупать коллекционные сорта , выращенные на даче - как по мне очень странно. Вам и вашему знакомому нужно открыть курсы по ведению бизнеса. Сто , а то и больше саженцев за день на рынке, без особых вложений - это гений, не иначе. Да и вы излишки легко за 30 тысяч продали - всем бы так уметь.
  13. Это только по вас одной судить можно, видимо. На рассаду ни копейки не потратили и отличный урожай собрали. И кто тут привирает? А многие же могут и поверить в такие сказки. И почему вдруг человек, которому нравится копаться в огороде - идиот? Профессия и хобби - разные вещи. Сами вы сколько домов за лето сдали? Вы думаете, что отдыхающие и следа после себя не оставляют? Косметический ремонт всегда нужен после сезона. Ещё мебель, постель, электроприборы надо периодически обновлять. А если без ремонта, то денег от сдачи и на сезон может не хватить. Хорошо , у вас тепло. Но это не значит, что в рассаду не надо ничего вкладывать. Если просто посадить, то и цена на такую рассаду будет низкой. Вам трудно было бы купить овощи в местном магазине? Или у вас на юге все намного дороже, чем в Москве? В нашем магазине овощи дешевле, чем на рынке. А с огородом расходы есть : качественные семена, рассада, удобрения, средства от вредителей, полив, труд. Конечно, можно просто посеять или посадить все самое дешёвое и ждать, что благодаря климату что- нибудь вырастет. Медленно и постепенно у него выручка сто тысяч за сезон? Не прибыль, а выручка. Это рентабельно по- вашему? Просто торфобрикет. Это и есть "стаканчик". Их настолько много, что фермерской рассады им не хватает, они ее у вас покупают.
  14. Моя двоюродная сестра с мужем занимаются своим сельским хозяйством. Пашут целыми днями, но выгоды в этом немного. Начинали в 90-е, тогда хорошо зарабатывали, корм, удобрения дешёвые были, так и раскрутились. А сейчас тяжело просто на плаву удержаться. Их труд и близко не сопоставим с прибылью. Дети , кстати , уехали - работают в городе, зарабатывают больше, чем родители. Многие так делают. Свекр мой весной высадит 500 кустов помидоров - то сгорят, то почернеют. В итоге - пару помидоров съедят за сезон, а на следующий год опять все по новой садит. Сам процесс нравится, результат не важен. Что за саженцы и как он их в таком количестве привез на рынок ? Купили коллекционную петунию, выращенную на балконе в стаканчике? Сначала пишете, что все вокруг раскупают рассаду, так что ваши излишки за 30 тысяч уходят, а теперь , оказывается, только коллекционерам она нужна. Неужели вокруг вас так много любителей помидоров и петуний. А рассаду выращиваете в стаканчиках с торфобрикетами. Тут что угодно можно написать. Да, не сравнить, за вкус можно переплатить. Но это, опять, на любителя. Мой муж и дети с удовольствием едят мои помидоры, но ради этого вкуса они работать не хотят. Им проще купить, чем заниматься огородом. А сколько он миллионов вложил в свое хозяйство, вы посчитали? Свои точки открыть, ничего не стоит, в вашем понимании. Конечно, если вложиться в свое хозяйство, то и прибыль будет. Только когда все окупится - тут есть нюансы. Мои родственники жили в Крыму, сдавали недвижимость. Но при этом они ещё и работали круглый год. Прожить весь год за сдачу домиков нереально.
  15. Сколько же они продали за один день роз и саженцев? Вы уверены,что эти розы выращены на даче или это крупный питомник реализовывал свою продукцию. Чтобы получить более менее нормальную прибыль- надо вырастить минимум 300 кустов роз. С одного куста где-то 10 саженцев. Про себестоимость выращивания этих роз вы имеете представление? Удобрения, темперный режим, полив и так далее - вы думаете это ничего не стоит? Все - это сколько? Такую рассаду только неопытные дачники купят, так как урожая с нее практически не будет. Без затрат нет и урожая. Ну так сначала такие питомники вкладывают в бизнес и совсем не тысячи, а уж потом могут и такую прибыль получать. Но не на рынке, а через ландшафтных дизайнеров, например. Оптом продать - реально получить прибыль сто тысяч за раз, но не за один день на рынке.