Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Время собирать камни

Our own people
  • Content count

1090
  • Last visited

Community Reputation

8222 Хороший

About Время собирать камни

• Rank
    Семьянин
  • Birthday 08/06/80

Контакты

Информация

• Name
    Екатерина
  • Sex
    женский
  • Residency
    Самарская область
  • Interests
    Чтение, музыка, садоводство, домашние животные

Recent Profile Visitors

1. Подарки и сюрпризы от супругов. Ожидания и обиды

Обожаю эту книгу и эту героиню. Я всегда думала, что светло - сиреневого, цвета тумана же. Тут наложило отпечаток, что Лоранс "продажница", специалист по рекламе. У нее профдеформация) Кроме того, они же немного поцапались с мужем перед праздниками, и она в принципе не особо хотела от него подарков. Хотя он ей подарил, если правильно помню, роскошное колье, чтобы загладить свои косяки. А куртку эту Лоранс могла бы и сама купить, она же хорошо зарабатывала.
  2. Подарки и сюрпризы от супругов. Ожидания и обиды

А мы с мужем еще в самом начале совместной жизни договорились, что он мне ничего не дарит на 8 марта, а я ему на 23 февраля. Поздравлять поздравляем, а дарить не дарим. Потому что оба терпеть не можем всю эту суетню и метушню - выбирать, думать, что подарить, подойдет - не подойдет... Мне, например, крайне сложно подобрать подарок. Срезанные цветы не люблю, мне их жалко до слез, когда вянуть начинают и приходится выбросить. К украшениям равнодушна. Есть полная шкатулка всего, а надеваю крайне редко. Парфюмерией не пользуюсь. Ногти - брови не делаю. Сама даже не представляю, что мне можно подарить. Вроде все есть. Обрадуюсь практичным, нужным в хозяйстве вещам, но это вроде как не подарки, а расходники. Вообще люблю впечатления больше, чем вещи. Очень люблю ехать с мужем на машине, неважно куда. Только чтобы он был за рулем, а не я, иначе это не считается) Иногда можем и спонтанно друг другу что - то подарить, например, недавно я ему купила классную кружку для кофе, а он мне - мои любимые орехи. Но опять же, это скорее не подарок, а просто знак внимания, без привязки к каким - то календарным датам.
  3. Наше повседневное меню (продолжение)

Сегодня без завтрака, только кофе. Ездили по делам в город, обедали там в столовой. Дома были доедалки: доели плов с домашней курицей, салат с домашней говядиной, печеночный паштет. К чаю образовался торт покупной и бутерброды с икрой трески. На завтра надо готовить что - то фундаментальное. Скорее всего, это будет борщ. И еще блинов напеку.
  4. Тоже не понимаю сладких вареников. Иногда готовлю по горячим просьбам мужа, он любит с вишней и с творогом. Сама обожаю вареники с картошкой/жареным луком/салом и с квашеной капустой. Как - то купила магазинные с адыгейским сыром - тоже очень зашло.
  5. Поминки и помин

Раньше так называемые бабки (у нас их называют "читалки") - это было распространено в эпоху гонений на религию и массово сохранилось, наверно, до середины 90х. Сейчас уже мало где следуют этим обычаям, в основном чтобы не обижать старших родственников, которые к такому привыкли. А обусловлено это было маленьким количеством храмов и священников. Например, когда - то у нас в Самаре было всего 2 церкви, на такой город. Естественно, в таких условиях пригласить священника на отпевание было проблематично. Сейчас же такой проблемы практически нигде нет. Можно обратиться в храм и там все сделают как надо. Помню из детства одну из таких "читалок" - тетю Настю. Она была и не бабка вовсе, а женщина средних лет. Тихая, скромная, жила одна. Всегда ее звали читать над умершим. Помню, как она учила меня разбирать церковнославянский шрифт, мне лет 8 было. Хвалила, что хорошо получается. Тетя Настя обладала хорошим голосом, помню, как она выводила "Во блаженном успении..." Сколько помню, денег ей не давали, либо она сама не брала, а собирали сумку с продуктами, пироги, конфеты.
  6. Поминки и помин

И у нас так. Раздают носовые платочки, полотенчики, чайные чашки или пиалы, иногда серебряные ложки. У нас соседка умерла несколько лет назад, очень хорошая женщина была. На 9 дней ее дочери раздавали соседям серебряные ложки. Я этой ложкой пользуюсь. Как беру в руки, так эту женщину и вспоминаю, желаю ей Царствия Небесного.
  7. Поминки и помин

Обычно по новопреставленному круглосуточно читают Псалтирь, но при этом не едят, и, как поняла, у Вас не новопреставленный. Наверно, это региональное
  8. Поминки и помин

И у нас так. Впервые прочитала о таком, что где - то ночью поминают. У нас считается, до 12.00 надо сесть за стол. Тут стол больше новогодний напоминает, чем поминальный. Тема мне близка, сама вчера была на поминках. У меня умер отчим, вчера 9 дней было. Делали дома. Людей было человек 20. Мать приготовила постную солянку, рыбу под маринадом, тушеную картошку с грибами. На столы мы еще поставили домашние соленья в вазочках (маринованные молдавские гогошары - покойный их обожал), оливки, отварные кальмары с соусом. Рисовая кутья, мед, блины, компот - это обязательно. Пироги заказывали в кафе, с рыбой, капустой, и сладкие с курагой. Вот и вся еда. Долго думали мы с матерью, ставить ли алкоголь. Не положено ведь. Все - таки поставили для желающих сухое красное вино. Тут надо пояснить, что покойный увлекался виноделием и сам делал отличное вино. Вот и поставили на столы вино, которое он делал в последний раз. Это скорее получилась дань памяти. Молитв не читали, он был некрещеный и невоцерковленый, хоть и не отрицал существования Бога.
  9. Ваш любимый/нелюбимый праздник

Самые нелюбимые для меня праздники - новый год и мой день рождения. Самые радостные и любимые - Пасха и День Победы.
  10. Вот прицепились - то. Форум идеальных людей, прямо никто и никогда не пил шампанское на улице из горла.
  11. Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-2

Так звали мать моего отчима. По паспорту Олимпиада, а представлялась Лидией. Я и не знала ее настоящее имя, пока не увидела квитанцию с инициалами О. И.
  12. Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-2

Была и Феозва, она проходной персонаж. Я запомнила потому, что интересуют такие имена, редкие и старинные. Фленушка - одна из главных героинь. В постриге стала Филагрией, тоже интересное имечко)
  13. Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-2

Встречала у Мельникова - Печерского. Там монахиня была, мать Феозва. Ее никак не сокращали, естественно. В миру, наверно, уменьшительное - Физа.
  14. Суп, щи, борщ из щавеля, крапивы и прочей зелени

У меня зеленый борщ называется щавелевый суп и варится обязательно на насыщенном говяжьем бульоне, иногда на курином, но на говяжьем вкуснее. И кусочки отварного мяса кладу. Без мяса у нас есть никто не будет, и прежде всего я сама не буду. Картофель мелким кубиком, лук репчатый без зажарки. Никакая морковь и тем более свекла у нас не кладется. Щавель кладу и сразу выключаю. Вареные яйца и всевозможную зелень режу в отдельную миску, добавляю при подаче. И сметану обязательно. Сочетание мясо - яйцо - зелень - сметана считаю очень вкусным. Кстати, в холодильнике храню суп отдельно, яйца с зеленью отдельно. Чтобы не греть их вместе с супом) А то муж как - то в гостях ел такой суп, но там хозяюшка плюхнула вареные яйца в кастрюлю, так и хранила в холодильнике, и все вместе потом разогрела. Фу и бе) А "кудрявые" супы не едим, не любим.
  15. Сложные отношения с мамой-9

В точности как про мою. Поэтому у меня такое отторжение вызывает, когда кто - нибудь вылезет вот с этим - надо простиииить, этожемама. А смысл прощать человека, которому твое прощение шло и ехало, она себя виноватой ни в чем не считает, и в прощении в этом совершенно не нуждается.