-
Content count
3509 -
Joined
-
Last visited
Community Reputation
2550 ОбычныйAbout Листопад
-
Rank
Медиатор шороха
- Birthday 07/29/79
Контакты
-
Сайт
http://
-
ICQ
0
Информация
-
Name
Наталья
-
Sex
женский
-
Residency
МО
-
Interests
Мудрые книги, вечная музыка, хорошие люди, важные мысли, любые дети...<br>А ещё колокольчики коллекционирую ;)
Recent Profile Visitors
11642 profile views
-
Моему "солнышку" уже 14. Оттого и "засветит" словом иногда не по-детски. Вчера в кинотеатр ходили, на показ фильма "Аватар-2. Путь воды". Сеанс был в формате 3-D. Поэтому передо мной встал вопрос: как быть? Надевать 3-D очки на свои сверху, или же вместо них, потеряв часть четкости? Решила вопрос в пользу содружества очков, за что и была одарена репликами дочери: "Сдвоенное очко", "Очко на очко", и наиболее мне понравившееся: "У тебя теперь шесть точек зрения. И ты можешь выбрать любую!..." Над каждой своей репликой дочь хохотала минут по 10...
- 100 replies
-
- 10
-
-
-
Доброго дня, калининградцы. Подскажите, пожалуйста, как в настоящее время обстоит вопрос с проездом к вам и обратно? Несколько границ и не все открыты, насколько знаю. Мы ездим по России, она прекрасна и огромна. Дочь просит в следующем году к вам наведаться. А пока что хотелось бы определиться. Спасибо.
-
Из категории "бывает и так". Знакомая, будучи одинокой женщиной тридцати с хвостиком лет, решила взять под опеку шестилетнего мальчика. Через два года - шестилетнюю девочку. Не слишком мы тесно общались, но, по моим наблюдениям, близких отношений там не было. Было желание обеспечить семью. В процессе дальнейшей жизни женщина теряет отца. Отношения с матерью напряжённые. Мальчик вырастает и начинает чудить и требовать независимости, находит девушку и уходит жить к ней. В общем, с полгода назад женщина находит мужчину и решает прекратить опеку, уходит жить к мужчине и расторгает договоры об опеке. Мальчику почти 18 тогда было (сейчас уже есть), девочке 16. Мать женщины в срочном порядке заканчивает ШПР и переоформляет опеку по девочке на себя. Мальчику она уже не нужна, да он и не хочет. Мама недавно видела ту женщину. Говорит, беременна, счастлива, о детях и матери не говорила. Мне сложно понять мотивы поступка женщины. Вернее, умом понимаю, сердцем - нет. Сложно представить, как можно легко отказаться от детей, которых растил десять лет, без причины в самих детях. Хорошо иллюстрирует ситуацию высказывание мальчика: "У неё - семья, а мы - так... деткозаменители...". Судить о ситуации, в которой являюсь сторонним наблюдателем, не рискну. Лишь остерегу людей. берущих детей: подумайте много-много раз. Подумайте очень хорошо, готовы ли вы нести эту ответственность до конца. Дети - живые. Эти - психически сохранны, всё понимают, и очень несчастны сейчас. Мальчик зол на женщину, и не хочет о ней слышать. Девочка обижена, считает себя виноватой, учится в колледже, учёбу оплачивает неродная бабушка-опекун, со своей пенсии и пособия.
- 673 replies
-
- 12
-
-
-
-
- усыновление
- сиротство
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Полина (3 года) радостно протягивает мне свои игрушки - Хагги-Вагги и Кисси-Мисси. -"Ой, какие... зубастые..." - Деликатно отзываюсь я. -"Они хоть хорошие?" - "Да, они очень милые!" - с энтузиазмом говорит Полина - "Они живут на помойке и кушают людей!" Да уж, милота зашкаливает... * * * Надеваю новое платье, накладываю быстрый макияж в спальне перед утренником, и выхожу к детям. - "Ой, какая вы красивая!" - реагируют дети нестройным хором. - "Да! - добавляет Вера (3 года), - как вааафелька... со сгущёнкой..." Да что вы понимаете в красоте?))) А вот ребёнок, страдающий аллергией, которому ничего сладкого нельзя, понимает толк в красоте... * * * Зову детей на прогулке строиться. - Сейчас, - кричит мне на бегу Настя (3 года), - Руслана ударю и приду! Я пытаюсь увещевать, что нельзя драться, и что мальчики очень нужны, особенно, когда станут большими. - "Можно!" - уверенно говорит Настя - "А потом, когда они станут большими, я их не догоню. Сейчас стукну Руслана и приду!" * * * На прогулке девочки сварили "кашу" и несут меня кормить; - "Кушай, воспитательница, будешь большая, как слон, чистая и красивая, как Путин!"
- 1515 replies
-
- 44
-
-
-
Думаю, что не полезет. Как показывает практика, без большой личной необходимости биологические родители не ищут личных контактов с детьми. Биомама моей дочери, например, активизировалась в период оформления мною документов об опеке, чтобы создать прецедент - о, я посещаю. И не так давно тоже активизировалась, когда просила об уменьшении размера алиментов и после этого ещё вопрос с выпиской ребёнка решала. Я её перенаправила в опеку. Всё. Не нужны им дети, они - напоминание о прошлых ошибках. И, с их точки зрения. лишняя обуза. Биоотец знакомых двойняшек активизировался по выходу из тюрьмы - я отец, я заберу. Не забрал. Потому что - зачем они ему? Девочка-то в семье. её сложно забрать. А вот мальчика были готовы отдать по желанию. Но, слава Богу. не забрал. Мама -опекун девочки вправила ему мозг. И она же сказала, что отец был осуждён как раз за изнасилование. У всех знакомых в приёмных семьях встречи происходят редко, на нейтральной территории, и обычно заканчиваются до совершеннолетия ребёнка. И слава Богу. А у нас всё хорошо. Детёнышу исполнилось 14 лет, такая взрослая и невзрослая одновременно. Паспорт оформили, Добрая, хорошая, сообразительная и милая девочка. Самое главное - я смотрю в глаза и вижу человека. Не запуганного маленького зверька, как раньше, а человека. Даже не ребёнка уже, человека, небольшого пока. Со своим мнением и разумом, имеющего понятие о чести и совести, способного на ответственное и осознанное поведение. Это приятно. Это то. к чему стремились. Есть им и минусы - ленится, хочет всего и сразу, не любит работать и добиваться. Это темперамент. Ну, и, возможно, генетика., о которой мне настойчиво все вокруг жужжат)) Но мы все - носители генетики. И самой разной притом. Так что посмотрим. Пока что я поддерживаю ребёнка во всех разумных инициативах, помогаю ей найти себя. А дальше - посмотрим, что будет.
- 673 replies
-
- 44
-
-
-
- усыновление
- сиротство
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Доброго времени суток. Мы вернулись из поездки в Казань. Что могу сказать: 1. Ехать нужно на несколько дней. Мы были четыре дня - вот прямо впритык. Хотя, это смотря что планировать. Мы туго заняли все дни экскурсиями и прогулками, организованными и самостоятельными. Как раз хватило. чтобы не устать от обилия впечатлений. Ещё день - и было бы многовато. 2. Ночная экскурсия по Казани - это вещь. Ночная Казань очень красивая, разноцветная, и не похожа на ночную Москву. 3. Обязательно посетите музей социалистического быта на Университетской 6. Его больше знают как Музей СССР. Море впечатлений. океан ностальгии и мешок хорошего настроения вам обеспечен. Само посещение бесплатно, но для поддержки музея можно что-нибудь приобрести, эдакое, из того времени. Дочь развела меня на рокерскую куртку-джинсовку. В те годы была бы в центре внимания))) 4. Казанские водители - это отдельный вид искусства... Будьте. пожалуйста. осторожнее на пешеходных переходах. Потому что зелёный пешеходный свет - не обязательно для пешеходов, и пешеходные переходы - не всегда безопасное место для перехода дороги, оказывается. Берегите ноги и чемоданы))) 5. В Казани - безмерно доброжелательные люди. Причём я не беру только те случаи, когда это диктуетс их работой. Нет, они в целом такие - и на улицах и в поездах. И очень позитивные. Экскурсовод (кажется, Диляра) заставляла опоздавших туристов читать татарские скороговорки и танцевать татарские танцы. Мы опоздали всего на несколько секунд, поэтому отделались знанием любой татарской песни". И Туган як подошёл))) Хорошего вам отдыха в Казани! П.С.: И берите большую сумку - все на обратном пути просят привезти им чак-чак)))
-
"Ой, смотри, какой хорошенький!" - с этой фразы начинается много необдуманных приобретений. Но эту фразу сказала я, и дома у нас оказался третий кот, то есть маленький котёнок Алекс. Зверик сидел на улице и звал маму. Подозреваю, что мамой была убитая недавно кошка. А двое котят бродили у помойки и искали еду и маму. И вот серый мягкий Алекс мне понравился. Он был смешной и ласковый, в отличие от брата, сразу дался в руки. Он был такой иглисто-мохнатый. хвостишко-карандашик, ножки бантиком и трогательно-розовый нос. Уже к полугоду Алекс распушился и превратился в шикарного красавца, метиса сибиряка. Он невероятно обаятельный, добрый и ласковый, доверчивый и пуховый. как облачко. Настоящая карманно-диванная зверушка, домашний любимец. Очень спокойный и домашний кот. В отличие от брата. За братом мы пошли уже в ноябре. когда стало ясно, что малышу одному не выжить, скоро зима. Это почти через два месяца после Алекса. Но мы не знали, где его брат, в руки он он в первый день не дался, а потом успешно скрывался. И вот мы его нашли и решили взять. Вернее, нашла и решила дочь, а я согласилась. Брат, названный Шпротом за окрас, оказался совсем другим. Очень активный, но ласковый и добрый. Настоящий альфа-самец. он уже к полугоду начал строить старших кошаков, шести и четырёх лет. И оказался хорошим охотником. Занеимением мышей и крыс приносит мне мух и тараканов - мол, смотри. хозяйка. какой я добытчик! А, может. считает, что я плохой охотник и голодаю. Или, чо у меня недостаток белка в организме. Не знаю. Но приносит он их мне, складывает рядом с кроватью, пока сплю. или прямо на одеяло кладёт. Ужас. да. но приходится хвалить. А уж как он сидит у вытяжки. когда мыши бегают по трубам, это вообще песня. Он, кажется. даже не шевелится и готов сидеть там часами в охотничьей позе. А недавно к дочери приходили друзья и не закрыли окна на балконе. И любопытный бесстрашный Шпрот пошёл гулять. С пятого этажа. Перелом и вывих челюсти. Легко ещё отделался, сказали ветеринары, высота не такая большая - мог не успеть сгруппироваться. И под окнами кусты - обманчивая преграда. Об эти кусты-палки и ударился. но в целом, всё хорошо. Наш лётчик идёт на поправку, ест, мурчит и пытается даже покусывать нас - это проявление его благоволения. Да, четыре кота - это много. Но дворяне - это совсем другой градус любви. Наши старшие, британцы. с возрастом стали вредными и неприкосновенными. А эти браты-акробаты полностью ручные и контактные, позволяют делать с собой что угодно. трогать живот. хвост и носить себя на шее как воротник. В общем, котики - это радость))) ****
-
Доброго времени суток. У меня такая ситуация: несколько дней назад кастирировали двух котят, взятых с улицы. Сейчас им где-то 6-7 месяцев. После кастрации один из котят стал пытаться овладеть всеми нашими кошками. Особенно пристаёт ко второму котёнку. Его очень жалко. Попытки происходят почти непрерывно. Котят помещаем в разные комнаты, но мелкий половой агрессор царапает двери и пытается добраться до второго. Оба самцы. Родные братья. Соответственно, вопрос есть ли надежда, что у котёнка наладится гормональный фон и всё придёт в норму? Перед кастрацией он уже начал метить территорию. то есть вошёл в возраст половой охоты. Возможно, мы затянули с кастрацией, но это из-за того, что пришлось выводить глистов. Меня не удивляет сама ситуация, но волнует вопрос пройдёт ли это? Попытки со стороны котики проходят почти постоянно. Приходится даже изолировать его в переноске. Старшие коты прячутся или отбиваются. а вот второй котёнок доверчивый, ласковый. Ему достаётся по полной... Сколько обычно по времени восстанавливается гормональный фон? Прошло пока два дня, но ситуация не меняется.
-
О, вы не представляете, что мы ей только не предлагали...))) И куклу уложить - кидала, и сами клали куклу - сбрасывала, и укладывались рядом, и песенку спеть предлагали - плачет, кричит "уйди" на все предложения. Даже вчера Карина говорила, что не спала совсем и спать не будет))) Мы соглашались. Поверьте, мы уже многих детей прошли, но такой несгибаемый малыш - в первый раз. Хуже была только легендарная Соня, но я её видела мельком и знаю только по рассказам воспитателей)))
-
Только выпустили Кирилла, пришла Карина. Я и подумать не могла, что не смогу справиться с трёхлетним ребёнком. Эта маленькая упрямица может переупрямить целое стадо осликов))) Но у меня уже был богатый опыт жизни с моей дочкой Асей, так что я применила ту же тактику - не свысока, а на равных, не силой, а миром. В целом помогало, но спать она не соглашалась ни в какую. Даже в спальню не шла. Ни с соской. ни с домашним одеяльцем, ни с любимой куклой... Кричала при малейшей попытке её увести в спальню так. что прибегали сотрудники с первого этажа... Два дня она сидела в группе, потом мне удалось заманить её в спальню и поставить ультиматум: сидеть только тут. Потому что и группу надо проветрить и за детьми в спальне смотреть, которые тоже адаптируются и плачут. А тут девочка. которая ходит по группе и пытается играть, шумит. Карина поплакала и стала сидеть в спальне на стульчике. Не соглашалась на кровать ни в какую. На третий день сидения я убрала лишние стулья и сказала. что сидеть негде. Все стулья заняты детьми. а сидеть можно лишь на кровати. Карина поплакала и осталась на кровати. Там тоже сидела два дня (по крайней мере, хоть не страшно, что упадёт, заснув) и сегодня - о счастье, уснула))) Сначала сидя, потом я аккуратно её уложила. Ура, победа!))) Так что да. дети постоянно вынуждают нас перестраиваться, жить, выдумывать, творить. И да - любить. Как без этого?))
- 230 replies
-
- 23
-
-
-
Наверное, у каждого педагога бывает ребёнок, который "ну первый раз такой попался...", к которому не знаешь, с какого бока подступиться и как с ним вообще быть. А то ещё и не один. У меня лет восемь было без сюрпризов, и я расслабилась. А потом - бац - мальчишка. который поставил себе целью быть поперёк всего и всех. Он срывал занятия, до самой школы привлекал внимание сниманием штанов, отвечал на вопросы глупостями и называл педагогов дебилами не с целью обидеть их, а с целью повеселить детей. И много чего ещё было за это время. Хотя был он у нас не так долго - полгода. потом родители перевели в коррекционный детский сад, но там он не прижился и вернулся к нам на последний перед школой год. Ну что греха таить - было сложно. В основном мне, так как я бОльшую часть работала одна. Может быть поэтому мальчик (назовём его Кирилл) воспылал ко мне особенной нелюбовью, мог и ударить и плюнуть. Хотя мама утверждала, что это как раз проявление любви и приязни. А с незнакомыми людьми он тих и вежлив. Мама очень адекватная, сама медик. но многого мы не рассказывали, чтобы не расстраивать её. И вот после выпускного праздника я поняла, что терять уже нечего и, раз уж не срабатывают стандартные методы, попробуем нестандартные. Для начала я перестала игнорировать его выпады и стала обращать внимание на выходки. но позитивно - стала хвалить. Во время рисования он опрокидывает воду нарочно. а я ему: "- Молодец, Кирилл, очень здорово опрокидываешь. Ещё хочешь? У нас ещё много стаканчиков осталось". Иногда хотел. И я так же искренне и доброжелательно предполагала. что он так же прекрасно, как опрокидывает, умеет вытирать - он же умница и мамин помощник. Или он ругается на меня матом, а я восхищаюсь и предлагаю ему не ограничиваться такой маленькой аудиторией и пойти показать свои умения в кабинетах, других группах и на кухне - там много людей и все разные. А ещё лучше на площади перед Домом Культуры - там их ещё больше. И все обязательно послушают его, как много разных необычных слов он знает. И наверняка оценят. То же самое говорила, когда он демонстративно снимал трусы перед всеми - особенно нравилось ему делать это во время обеда и занятий. Главное, говорить спокойно и искренне, без издёвки. Кирилл понял, что всё идёт не так, что уже никто почему-то не протестует и не злится. а напротив, даже одобряют. Ну и в целом я перестала воспитывать и переделывать мальчика - что есть то есть уже, скоро в школу. И начала его просто принимать - таким, какой есть. Подарила пару подарков со смыслом - эспандер для силы рук. кубик Рубика для ума и мелки для души. В общем, мелочь, а приятно. И вот чудо - за всё лето ни одной выходки, ни одного замечания. Он и из силёнок выбивался. стараясь заслужить похвалу. Настоящую, за хорошее. Он ведь не глупый совсем парнишка. Просто характер такой. Тут как в сказке "Тот, Кто живёт в пруду". Иногда достаточно просто улыбнуться и Тот улыбнётся тебе в ответ))) *******
- 230 replies
-
- 15
-
-
-
Ой, девочки бывают разные... Вот моя. например, такие сентенции выслушивала, преданно глядя в глаза кивая на каждое слово. А потом спокойно делала так, как хочется. Нотации выслушивала с очень виноватым видом, на вопрос "какого...?" виновато разводила ладошками. Наказания и лишения стойко молча переносила. и повторяла делать то, что хочется. С окружением тоже спорно. Не общалась она с кошерными людьми/детьми лет до 12ти. Ей с ними было неинтересно, а интересные ей были не самой желательной компанией в моём понимании. В основном это были мальчишки с с не самыми безобидными интересами. Я понимала, что она не расскажет мне, с кем гуляла что делала, если будет понимать, что не стоит говорить. Поэтому не запрещала напрямую, понимая, что не смогу проконтролировать. Только просила уходить подальше, если мальчишки затеют что-то плохое, не участвовать в этом. Всё закончилось в один день. кода мальчишки пришли к нам домой устроили там разгром с распитие алкоголя, унесли некоторую сумму денег и испортили часть мебели и вещей. Скандал был знатный. Я вышла на связь с родителям каждого ребёнка и сказала, что запретила дочери общение с ними. На девочку из этой компании запрет позже сняла. так как она была там из-за глупости, хотя такая же экстремалка, как и дочка. А остальные мальчишки - под запретом до сих пор. Да после того дочь и не пыталась с ними общаться - говорила. что они дураки ей с ними делать нечего. Да уж))) Заводила из той компании с десяти лет на учёте в детской комнате полиции. Дочь я воспитываю практически постоянно. Сейчас стараюсь уже отпускать поводья и позволяю совершать небольшие ошибки. Слова имеют слабое влияние в нашем случае. Так как дети, повторюсь, разные. И "нежелательные" друзья. если они не вредят жизни и здоровью ребёнка. тоже неплохой пример - пример со знаком "минус". Так как очень наглядно видно со стороны, как поступать не стоит, и, главное, почему. Видно последствия. Я это к тому, что не всегда помогают воспитательные меры и беседы. Особенно, если ребёнок категорически не хочет воспитываться. Например, у меня в группе 28 детей. С прогулки приходим поздно, когда ясли, под окнами которых проходим, уже ложатся спать. И каждый раз напоминаю. что идти надо тихо, по лестнице не бежать и не кричать. И обязательно найдётся один, который закричит "бежим" и найдутся те, что побегут. Отругаем. объясним, расскажем и накажем (будет ходить по лестнице с нами за руку), а потом снова побежит. Потому что объяснения воспитателя - это дело прошлое и ненужное в его понимании, а желание побегать - важно и нужно прямо сейчас. Воспитательные меры - беседа, личный пример, демонстрация последствий - для всех одинаковые, а вот результат различный. С кем-то слов достаточно, с кем-то действий. а кому-то всего недостаточно. Но в целом согласна - воспитывать и учить надо. Далеко не все дети способны учиться сами. Хотя есть и такие))
-
Кекс позирует рядом со своим портретом, нарисованным дочкой))) Мишель. Отдыхает.
- 2469 replies
-
- 62
-
-
-
Я, если честно, боялась подросткового возраста дочери. Потому что с самого начала было понятно - простым он не будет. И пробный выстрел, гремевший с 9 до 11 лет, оптимизма не внушал. Потом гормоны как-то выстроились в нужные ряды и помаршировали... ну не совсем строем, но по крайней мере примерно в нужную сторону. Асе скоро 13. И что я могу сказать - мне нравится этот человечек. И прыщи и гормоны и мальчики - всё есть, - и "все меня ненавидят", и "всё отстой" и многое другое. Но стержень есть, и это главное. В детях меня в первую очередь напрягает всё. что "слишком". Во взрослых тоже. но с ними мне рядом не жить, и переделывать их бесполезно. А вот с детьми я работаю, и живу, поэтому да, это важно. Ребёнок не должен быть "слишком" - ни в чём. Ни слишком зажатым, ни слишком залюбленным, ни слишком открытым. Потому что в детстве ребёнка сдерживают внешние рамки, во взрослом периоде становящиеся внутренними. А вот в подростковом вторых ещё нет, а первые слабы и активно сбрасываются. А это "слишком" становится неконтролируемым. Так вот, в Асе я ничего не чувствую "слишком". В ней есть то, что выше/ниже нормы, но не чрезмерно. И это радует. Меня лично. Человечек мой взрослеет, выравнивается. Не знаю, что будет потом, но пока что у меня есть уверенность, что пройдём через пубертат с небольшими потерями. Недавно был случай. Классный руководитель написала в чате класса, что Ася пыталась украсть ключ от кабинета, а девочка из параллельного класса её заметила. Я по горячим следам расспросила девочку (это Асина подруга) и очевидцев, и выяснилось, что всё не так. Что это девочка вытащила ключ и, будучи замеченной. свалила на Асю (та была рядом). Учитель вызвала всех снова. поговорила и разобралась во всём. Мне было важно, чтобы справедливость восстановилась, чтоб не расшатывать веру дочери в людей ещё больше. Она и так шаткая, весьма... И в конце рассказа дочери спрашиваю: "Ну учитель хотя бы извинилась?" Так как в чате родителей о решении конфликта ни слова, и часть родителей может считать Асю воровкой. Она не ангел с крыльями, но и не вор. Так вот, ответ дочери меня удивил: "Нет, мам, не извинилась. Да я и не ждала. Главное, что Таня (подружка) всё поняла и сама призналась. А взрослые иногда считают, что если они не признают свою ошибку, то её и нет..." Мне нравится говорить с Асей обо всём на свете. Это тот возраст, в котором ещё не потеряна связь с ребёнком, да и ты ему нужен. Пока ребёнку ещё интересно выслушивать тебя, спрашивать твоё мнение и высказывать своё. Он ощущает себя отчасти наравне с родителями, хоть в чём-то. Это тот возраст, в котором мне пришла в голову гениальная. как мне тогда казалось, мысль: "12 лет - странный возраст - ты ещё не взрослый, но уже и не ребёнок". Дай нам Небо сил, терпения. мудрости и понимания в это нелёгкое время.
- 1422 replies
-
- 23
-
-
-
Если берут на усыновление, сложностей не будет. Можно поначалу использовать оба имени, но новое почаще, потом перейти на него. Или поначалу называть только "сынок", "сынуля", "малыш", а потом переходить на имя. Хотя мне кажется. что не будет проблем, - дети в доме малютки лучше знают свою фамилию, чем имя, увы))). Я бы оставила старое имя, а дома использовала другое. У меня была девочка в группе, тоже приёмная, Ника. А потом оказалось что она Анна. Просто такое же имя носила другая девочка в семье, вот младшую и переназвали при принятии в семью, не меняя ей изначальное имя. Вполне спокойно всё прошло. Другую девочку дома называли Алеся. и все другие называли так. А потом оказалось, что она - Александра. Это родная девочка. Так она и была в жизни Алеся. по паспорту - Александра. А третья девочка до двух лет была Таня. потом родители развелись и мама поменяла ей имя на Свету - всегда, говорит, хотела Свету, а муж не хотел. Ничего не нарушилось у девочки. Хотя моё личное мнение - не стоит лишний раз менять имя, это всё же основа самоидентификации. И если ребёнок уже крещён именем - у него есть Хранитель.
- 673 replies
-
- 3
-
-
- усыновление
- сиротство
-
(and 1 more)
Tagged with: