Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Ладимира

Our own people
  • Content count

    2446
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Ладимира last won the day on November 12 2019

Ладимира had the most liked content!

Community Reputation

21310 Очень хороший

About Ладимира

  • Rank
    Были когда-то и мы рысаками...

Информация

  • Name
    Ладимира
  • Residency
    Город с голубыми куполами

Recent Profile Visitors

12963 profile views
  1. Чудо кружевного фарфора Свое название кружевной фарфор получил благодаря легкости и изяществу, а также сходству с настоящим плетеным кружевом. Чаще всего кружевные фарфоровые статуэтки предстают перед нами в виде девочек и девушек, нередко балерин или танцовщиц в пышных, воздушных платьях, которые состоят из тончайшего кружева с мелкими-мелкими дырочками. А специально подобранные нежные цвета делают эти фигурки еще более легкими, нежными и невесомыми. Эти тонкие фарфоровые статуэтки сделаны с помощью процесса, известного как драпировка кружевом. Он превращает тонкие кружева и другие хлопчатобумажные ткани в фарфор. Ткани драпируются вручную, затем погружаются в фарфоровый шликер и после термической обработки превращаются в ажурные фарфоровые узоры! Процесс, как полагают, был разработан еще в Древнем Китае, где для этого использовали шелк-сырец. Однако самым известным примером является дрезденский фарфор. Дрезденские кружева начали производить в конце XVIII — начале XIX вв. Но из-за несовершенства изготовления тонкие кружева были очень хрупкими и ломались от малейшего прикосновения. Вот почему кружевного фарфора того времени так мало, и стоит он так дорого, почти у каждой статуэтки есть сколы. Сегодня при создании «кружевных» статуэток используют настоящие кружева ,которые пропитывают фарфоровой массой, а затем ещё влажными прикрепляют к скульптурам. В печах при температуре более 1300 градусов текстильная основа сгорает, а фарфоровое кружево остаётся на века.
  2. Этот розыгрыш был придуман и исполнен когда моим родителям было примерно столько же лет, сколько ныне моему сыну. День рождения мамы. Обычно праздничный стол накрывали в гостиной, но в этот раз, именно для розыгрыша, накрыли в детской. Передвижку мебели из детской, конечно же, произвели заблаговременно. Гости приходят (поскольку городок небольшой и все живут в шаговой доступности друг от друга, то обычно собирались у кого-нибудь и всей компанией шли к пригласившим). Дверь открывает дочка виновницы, то бишь я, изображает удивление и неуверенно произносит: - Проходите, только мама плохо себя чувствует, а папа куда-то ушел. Гости проходят в гостиную и что видят? Хозяйка с полотенцем на голове лежит пластом и, как бы преодолевая ломоту в висках и затылке, едва слышно произносит: - У нас гости? Лапушка, будь добра, поставь чайник, сбегай в "Радугу" за печеньем ("Радуга" - ближайший к дому магазин), угости гостей хотя бы чаем. Потом, через силу приподнимаясь: - Толя в гараж ушел. Разве он не предупредил, что празднование откладывается? Обещал же. Ладно, Лапка нам сейчас чаек организует, отметим, как можем. Но когда смущенные гости уже развернулись, чтобы уйти, мама резво вскакивает, сбрасывает полотенце, появляется прятавшийся до этого момента папа, они распахивают дверь в детскую комнату, где всех ждет накрытый стол, и дальше события катятся по ожидаемому сценарию. Этот розыгрыш гостям понравился. По слухам, кто-то повторил его. Но уже в другом кругу, там, где не было посвященных.
  3. Мир животных

    Примерно месяц назад я уже выкладывала подборку птиц, которую сделал кто-то из родителей одноклассника. Наш ребенок эти карточки растерял, но ему снова позарез захотелось иметь такой набор, и ребенок пристал к папе: "Сделай!!! Ты умеешь!!!" И папа уступил. Предлагаю вниманию небольшую часть папиной работы. Почему-то мужчины очень благоговейно относятся к хищникам. Неудивительно, что папина подборка начинается с хищных птиц. Но дочке очень хотелось видеть красивых птиц. Пожалуйста! Одних фазанов набралось великое множество (ладно, не великое, но все равно много).
  4. "Зов кукушки" Джоан Роулинг

    Вот уж чего никак не могла предположить, что мои литературные вкусы совпадают со вкусом первых англоязычных читателей. Они же не стали расхваливать это произведение среди знакомых и не стали писать восторженные отзывы в соцсетях. Очередное подтверждение, что нередки случаи, когда покупают известное имя, а не сюжет и заложенные в нем мысли. Потом уж приходит понимание, что вещь, в общем-то не плоха,
  5. Фотографии наших любимцев-16

    Захотелось Рябому в очередной раз в лучах публичности засветиться. Потребовал, чтобы я не меньше 10 фото выложила. Приказ генерала не обсуждается! № 10. Перестилаю постель, отвлеклась на телефонный разговор, а кое-кто не растерялся, развалился в любимой позе
  6. "Зов кукушки" Джоан Роулинг

    Дочитала. Не поразило, не зацепило.Будь подлиннее, велика вероятность, что отложила бы.не добравшись до конца. Нет желания искать и читать другие книги с этими героями. И нет желания ее рекомендовать.
  7. В магазине, аптеке, на рынке...- 2

    Таблетки... Вспомнила рассказ, в котором велась речь о таблетках, хоть и не в аптеке действие развивалось. Идет презентация продукции и услуг фирмы "Доктор Нона". Хвалители-распространители по очереди рассказывают о чудодейственных средствах, о том, что если в клинику придет группа из 5 человек, то их продиагностируют по цене 4-х и т.д., и т.л. Берет слово невысокая полная женщина в годах. Хорошо поставленным завораживающим голосом профессиональной чтицы она ведет речь. Говорит, в общем-то, то же самое, что говорили выступающие до нее, но своими словами, добавляя новые, не оглашенные ранее подробности. Уже опуская на столик упаковку очередного расхваленного средства (допустим, для лечения гланд), она, понизив голос будто делилась государственной тайной, произнесла: "У этого средства при испытаниях на добровольцах выявился непредусмотренный эффект - оно повышает потенцию" - и дальше про содержимое остальных тюбиков и баночек. Стоит ли удивляться, что по окончании презентации именно вокруг этой женщины столпилась основная масса мужчин-слушателей и у каждого гланды нуждались в лечении.
  8. Еще одну историю про ложки вспомнила. В середине 50-х годов прошлого века моя бабушка - баба Таня - работала в Корее с миссией Красного Креста. НЕ раз она слышала. как завхоз жалуется, что пропадает слишком много ложек. - Их что ли больные съедают?" - возмущалась женщина-завхоз - Как сувениры на долгую добрую память забирают - шутил кто-то - Какие сувениры?! Обычные алюминиевые ложки. Но шутник оказался прав. При выписке было поймано несколько товарищей с "сувенирами" среди личных вещей. Когда у них спросили, зачем им ложки, объяснение звучало примерно так: - Если мы не покажем эту вещь всей родне, нас будут считать врунами, а вы же на самом деле позволили нам есть маленькими черпаками.
  9. Эту историю поведала мне одна из сотрудниц много лет назад. Родилась сотрудница в 1923-ем или 24-ом году прошлого века, в середине 30-х была подростком. Вот ее рассказ: "В 30-е годы в один из райцентров одной из среднеазиатских республик была прислана группа русскоязычных специалистов для того, чтобы возвести очередной народнохозяйственный объект. Специалистов определили на постой среди жителей одной махалли. Было утеснение хозяев добровольным или принудительным собеседница не знала, но в любом случае хозяева к подселенцам относились доброжелательно. И вот кто-то из жителей махалли устраивает пир на весь мир. Пригласили и специалистов с семьями. Тогда еще имел силу обычай, что детям (лет до 13-14) нечего делать за одним дастарханом со взрослыми. Детей отводили в отдельную комнату и они там угощались и вели себя как хотели (но в соответствии с заветами предков), то есть, на головах не ходили, резвость и силу проявляли во дворе и на улице. Итак, детей всех мастей собрали в комнате, туда же принесли блюда с угощениями. Полуголодные местные ребятишки тут же налетели и давай сметать все подряд (Рассказчица при этом для бОльшей образности добавляла: "В мультиках так насекомых-вредителей рисуют - хап-хап, и здоровый кусман исчез"). Дети специалистов в растерянности глядели широко распахнутыми глазами и не знали,как им быть. Папы и мамы их учили основам этикета, но как следовать внушенным правилам, если нет стола и нет ложек-вилок? Руками можно взять лепешки, фрукты, сладости, но как есть плов, овощные салаты, заправленные кислым молоком, истекающую жиром самсу? В общем, пока "понаехавшие" соображали и хлопали глазами, коренные быстренько оприходовали всю еду вручную Но в семьях умных специалистов растут умные детки. Поэтому, когда поступило приглашение на следующий той, приезжие дети пришли "вооруженные" ложками и мисками. И в этот раз навязали свой сценарий местным. Как только кто-то из махаллинских тянул руку к плову или чему другому, сразу получал ложкой по рукам: "Не тронь!". Лишь после того, как "бледнолицые" наполнили свои миски всякой всячиной, аборигены были допущены к дастархану. Кстати, застольное избиение совсем не влияло на дальнейшее общение. Стоило выбежать во двор - сразу мир-дружба-жвачка! Смех, игры, догонялки, поиск-собирание "сокровищ" и обмен ими - довольные сияющие рожицы прямо как на открытках о дружбе народов. Примечание: Я часто употребляю термин "русскоязычные" лишь потому, что помимо этнических русских в Среднюю Азию ехали, присылались и оседали армяне, евреи, крымские и казанские татары, представители других славянских ветвей. Не вижу смысла каждый раз уточнять о представителе какой нации идет речь
  10. "Девчата" Борис Бедный

    Повторяю: спор бессмысленный, поскольку ВЫ ориентируетесь на свой опыт, я - на свой. За 20 с лишним лет работы на разных производствах мне очень много приходилось общаться с бригадирами и ни разу - с сидельцами и нормировщиками. Хотя в курсе, что есть такая должность - нормировщик. Единственное, в чем Вы правы, так в том, что некоторые бригадиры (обратите внимание, не все, лишь некоторые) заполняли бумаги не сами, а перепоручали кому-нибудь. От дальнейшей дискуссии с Вами беру самоотвод.
  11. "Девчата" Борис Бедный

    Да сколько душе угодно! Смех (а в Вашем случае ржание, сами так обозначили), говорят, несколько минут жизни прибавляет. Для непосвященных провожу ликбез. 1. Списание ГСМ и прочих расходников (Неужто Вы думаете, что бензин для бензопилы выдавался по устной просьбе каждого подбежавшего с ведром?); 2. Заявки на зап.части для механизмов, подручных средств или новое оборудование; 3. Заявки на спецодежду (рукавицы, ватники, ватные штаны - не за свой же счет лесорубы утеплялись, разве что шапки да валенки сами себе приобретали); 4 Ежедневная фиксация выработки каждым членом бригады, а в конце месяца заполнение "Акта выполненных работ" для сдачи в бухгалтерию; 5. Если нет табельщика (цы), то заполнение "Табеля учета рабочего времени". Это самые основные документы для всех предприятий СССР. На лесоповале могли добавиться еще еще какие-нибудь обязательные для заполнения акты. Эти бумаги бригадир мог лично разносить по кабинетам, мог сдавать вышестоящему руководству для сведения данных по бригадам в обобщенную ведомость по участку Как же Вы ошибаетесь! Я не знаю какие сейчас приняты правила на производствах. Ориентируюсь на нормы и требования 70-80-х годов, на которые пришлась моя молодость. Не думаю, что в 50-е годы организация труда и учета разительно отличались от требований 70-х годов. В клиниках запрещены, но адреса-пароли-явки подпольных "избавителей" передавались воздушно-шепотным путем. Официально разрешили лишь потому, что при подпольных абортах не всем женщинам везло. Случаи с летальным исходом фиксировались неоднократно. В те годы для 20-летних "Провести время с приятным молодым человеком" означало прогулки, танцы, кинотеатр. Без "дружбы телами", ограничиваясь обниманиями-обжиманиями. Не было в те годы такой сексуальной вседозволенности, как сейчас. Хотя имели место и добрачные связи, и матери-одиночки были, но в меньшинстве. Значительную часть молодых людей все-таки сдерживало "что люди скажут". Обратите внимание, что и Катя с Сашкой лишь целуются, и Надя с Ксан Ксанычем лишь ужинают месте (хотя им-то, уже жениху и невесте, молчаливо выдан карт-бланш на совместные утехи), и Вера что-то не ищет утешения в виде "секса без обязательств". А по понятиям 2020 года - зря, ой зря они все воздерживаются. Импотенты и фригиды что ли? Про месткомы и профсоюзы, увы, не стеб. Они включались, если девушке нанесен урон в виде лишения девственности, а парень жениться не хочет, девушка же не стесняется оглашать свою "беду". В зависимости от поддатливости/твердости обвиняемого вопрос решался от разборок за закрытыми дверями до публичных товарищеских судов. "Провинившегося" могли наказать лишением премии, лишением путевки на отдых, передвинуть подальше в очереди на квартиру или машину. Месткомы и профсоюзы, где женщины преобладали с сокрушительным перевесом, находили способы наказать И тут уж "виновник" вынужден был сам решать, что ему важнее - женитьба на скандалистке и сохранение ранее наработанных плюшек (кстати, женитьба могла ускорить получение квартиры) или сохранение свободы с "поражением в правах"
  12. "Девчата" Борис Бедный

    Видимо от того, что 2/3 трудового стажа была связана с различными видами производств, то и бригадиров, всяких и разных, навидалась (и наконтактировалась) с избытком. Были очень толковые - они потом шли на повышение, были такие кто как раз на своем месте, были и такие, кто не тянул, не справлялся. Кто-то сам от бригадирства отказывался, кого-то начальство понижало и ставило на освободившееся место другого человека. На основании таких наблюдений сформировался обобщенный образ "бригадира на своем месте", и Илья-Рыбников не во всем ему соответствует. Илья справляется, но лишь потому, что в его бригаде нет спорщиков и склочников. Как только появятся - ждите падение авторитета Ильи. Но при этом, падение авторитета отнюдь не всегда является поводом для замены.
  13. "Девчата" Борис Бедный

    Я не поняла вашей фразы. Да, полпоселка работало (остальные обслуживали ), а на доске почета висел Илья. Оказывается, я пропустила одно слово. Хотела написать: "Был бы герой Рыбникова только ударникком-стахановцем, то не было бы повода вести речь о несоответствии" - поскольку для ударника соц.труда качества вожака не обязательны. Небольшое (возможно, и не нужное) дополнение. Лучшего в профессии могут назначить бригадиром, но после этого звание передовика быстро переходит кому-либо из членов бригады. Так как бригадиру часть времени приходится уделять административно-экономическим вопросам, соответственно, выработка уменьшается, и передовиком становится тот, кто дышал свежеиспеченному бригадиру в затылок. Поэтому, если на Доске Почета указано, что Илья - "Передовик производства", значит, стенд давно не обновлялся. Если же подпись под портретом гласит, что Илья - "Бригадир лучшей бригады" - все правильно, так оно и есть. Девушки, все кто выступил в этой веточке, я не вижу смысла спорить о том, лидер Илья или нет. Я высказала свое, исключительно свое, мнение. Кому-то оно показалось ошибочным - бывает. Но мои впечатления так при мне и остались, не поколебались Не вижу смысла обсуждать моральный облик Анфисы. Всех разделяющих мой взгляд, отметила. Мое мнение основывается на личном опыте. За долгую жизнь мне часто доводилось убеждаться, как обожает трепать языком некая часть якобы мужчин, особенно как дело доходит до оглашения сексуальных подвигов и навешивания ярлыков. Знаю, как охотно подхватывают (и додумывают) сплетни женщины, завидущие той, о которой эти сплетни распускаются, особенно, если некому защитить "обвиняемую"..Поэтому не сомневаюсь, что хоть Анфиса и не ангелица с белыми крыльями, но "...к Анфисе на коммутатор, судя по всему, полпосёлка шастало..." - явная ложь.
×