Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Сундучок со сказками

Our own people
  • Content count

    291
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1092 Обычный

About Сундучок со сказками

  • Rank
    Сосед
  • Birthday March 5

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Sex
    женский
  • Residency
    Чехия, Плзень
  1. Что готовят в обычные дни - следующая.

    Скучны мы в своём постоянстве завтраков... У мужа яичница, у меня овсянка. Обоим бутерброды с сыром, рулет с шоколадным кремом. Обедали кто где, лично у меня были картофельные крокеты и куриная грудка в луковом соусе. Муж обедал тоже в госпудке, но на полдник брал домашние сэндвичи с ветчиной и сыром. На ужин сварен перловый суп с колбасками, мужу куриная печёнка с луком, коньяком и грушами, и картофельное пюре. На перекусы бананы, орехи пекан, инжир, виноград, мне - солёные жареные семечки, дорвалась. Если будет желающий, сделаю ему творожный десерт с овсяным печеньем. Переработала излишки томатов в соус, вкусный получился, с чесноком. Буду хранить в холодильнике, но думаю, он быстро исчезнет.
  2. Что готовят в обычные дни - следующая.

    Завтракал муж яичницей, я - овсянкой с орехами, ко всему этому были бутерброды с сыром и копчёным мясом. Мне как представительнице слабого пола ещё трубочку с кремом Обедали в кафе, потому что были в разъездах. Муж ел картофельные крокеты и жареный сыр, я - чеснечку, шопский салат и картофель фри. Очень дивно и подозрительно на меня смотрел персонал кафе, ибо подобное сочетание блюд здесь никто не заказывает. Штирлиц как никогда был близок к провалу... На перекусы брали с собой груши, бутерброды с сыром. Мне хватило фруктов, а муж так наперекусничался, что на ужин попросил только помидоры с брынзой. А я что, мне не жалко, нарезала и подала. Сама ела борщ, наваристый, со сметаной. Пили днём лимонады, минералку (у нас жарко опять), а вечером мужу пиво, мне - зелёный чай.
  3. Доставка или домашняя еда?

    В "конструкторах" главный принцип - сбалансированное питание. Хорошо для тех, кто хочет похудеть или поддерживать вес. Иначе я тоже смысла не вижу. Насчёт пищевых привычек - у нас обед стоит около 120 крон, это доступно любой категории граждан. Но всё равно готовят, например, завтрак и ужин. 3 раза в день доставка - это дорого и здесь. А в России вообще космос. Ну например, по самым низким ценам в провинции если посчитать, обед+ужин на заказ примерно 500 рублей, на двоих - 1000. В месяц 30000. И далеко не факт, что за эти деньги будет сытно и вкусно, придется ещё покупать вкусняшки и продукты на завтрак, а это как минимум плюс 5000. И у многих ли семей заложен такой бюджет на питание на двоих? На обеды в рабочие дни мы часто ходили в кафе, потому что быстро, удобно. Потом пришел ковид, и мне пришлось мужу готовить ссобойки, ибо всё было закрыто. Так вот он привык к домашней еде, несмотря на то, что в нашем любимом кафе готовят дёшево, огромные порции и очень вкусно. Сейчас периодически просит давать ссобойки. Насчёт вредности еды из доставки или вообще в целом из общепита. Вы уверены, что повара используют свежие и натуральные продукты, имеют санкнижки и чистые руки? Я не говорю о "ЭКО" и "БИО". А хотя бы не маргарин вместо масла и хороший творог в десертах, например? Там, где используют, думаю, и ценник будет прилично выше. Что опять же приводит к тому, что дома это приготовить дешевле намного. В общем и целом, я за баланс. Доставке быть, но изредка. А лучше самим в ресторан/кафе, заодно и повод на людей посмотреть/себя показать
  4. Доставка или домашняя еда?

    Девушка там с мужем. Поэтому я и недоумеваю. Но и когда я жила одна, всё равно себе готовила, пусть не каждый день, но часто. Да нет проблем купить небольшое количество продуктов, сейчас даже арбузы разрезанные продаются в супермаркетах. Я покупала на вынос выпечку и заказывала роллы примерно раз в неделю. А сейчас, хоть в Чехии и распространена еда на вынос, и стоит недорого, но муж просит готовить домашнее, ибо полезнее и вкуснее. Хотя вижу, как люди покупают целые обеды домой, и не только работающие, но и пенсионеры.
  5. Доставка или домашняя еда?

    @Галчонка, вот абсолютно согласна. Роллы мы тоже всегда заказываем или идём в азиатский ресторан. Торты тоже покупаем в кондитерской, кусочками. А то, что давно хочу приготовить - пирожки, но муж не ест, здесь они не продаются, доставки нет. А тесто ставить и начинки делать себе одной - оно того не стоит. Героически терплю до поездки в Самару. Там же девушка писала о ежедневной доставке минимум 2 раза в день (завтраки-обеды или обеды-ужины). Ну не знаю, мне кажется, и денег никаких не хватит, и гастрит можно заработать.
  6. Доставка или домашняя еда?

    Сегодня на одном форуме заспорили на тему доставки. Оппонент утверждал, что на сумму заказа 750 рублей так вкусно и много приготовить не сможет дома, и что доставка каждый день - это прекрасно. В заказе были: салат из курицы, яиц и листового салата, шашлык из свинины 300 г, шаурма с говядиной 200 г и бургер с говядиной 400 г - всё по 1 порции (это г.Самара). Я написала, что приготовить можно и лучше, и больше, и здоровую еду (например, мясо/рыбу и овощи, ещё и на полезный десерт останется, причем на двоих). Я в целом совсем не против доставки, но когда нет времени или сил, а не каждый день, как предпочитает мой оппонент. Я считаю, что так безопасно и вкусно можно приготовить только дома, и да, выйдет ещё и дешевле. Интересно мне, уважаемые форумчане, а вы как считаете? Уважаемые модераторы, не нашла подобную тему. Если я неправа, переместите, пожалуйста, в подходящую.
  7. Выросшую дочь ничего не интересует

    Я себя вспоминаю в 20-летнем возрасте. Вот почти на 100% дочь автора. Училась на бюджете, правда, но если бы прилагала больше усилий, то закончила бы с красным дипломом. Немного подрабатывала, но это было в удовольствие; ходила на концерты, рисовала, слушала музыку, встречалась с парнями. Да, бардак в моей комнате был всегда, а периодически и одежда была не самая чистая (я ж ещё и неформалом была). Да, родители меня упрекали тем, что грязью зарасту и тем, что выгляжу как пацанка. В этом возрасте не думалось ни о замужестве, ни о будущей работе. И, знаете, вот это всё не помешало сделать карьеру, да и грязью я не заросла, и готовлю прекрасно, хотя платюшки и по сей день не люблю. Всему своё время, автор, дайте дочери возможность найти себя. Не все готовы в 20 лет быть общественно полезными. А чем больше Вы попрекаете, тем больше дочь будет от Вас отстраняться. Попробуйте вникнуть в ее интересы, хотя бы то же рисование. Нам с мамой в своё время это помогло ещё больше сблизиться, она моё увлечение музыкой не оттолкнула, а приняла и даже искренне заинтересовалась. Удачи Вам, автор, и тёплых крепких отношений с дочерью.
  8. Что готовят в обычные дни - следующая.

    Отзавтракали яичницей, бутербродами с кремом из авокадо, салями, ветчиной и сыром, овсянкой и кофе. На обед приготовила тушёный картофель со свининой и армянскими специями. На перекусы и полдник - мандарины, виноград, голубика, слойки с вишней, медовый торт. Поужинали чеснечкой, запеканкой из макарон с фаршем; свежие помидоры в промышленных масштабах и к обеду, и вечером. В качестве витаминной добавки к рациону - облепиха. Вечером ходили в госпудку на пиво, суббота же))
  9. Что готовят в обычные дни - следующая.

    Муж консервативен в завтраках: яичница, сосиски и фасоль, кофе. А вот у меня было согласно классику - "к манной каше две сосиски любит наш народ" (кто там писал про манную кашу с баклажановыми рулетиками? Одобряю!). На обед сливочный суп-пюре из сушёных белых грибов и картофеля, салат из курицы с сыром. На ужин запекла куриные окорочка с картофелем дольками. Десерт - фруктовый салат (персик, виноград, сливы, яблоко, мандарин). Вкусные мандарины из ЮАР, хоть вроде и не сезон. Чай с шиповником, сок с облепихой. Желающим был медовый торт и печеньки с утра.
  10. Что готовят в обычные дни - следующая.

    Утром меню-стандарт: глазунья, черри, бутерброды с сыром мужу, мне - овсянка с малиной и пончик на десерт, кофе. На обед сварила гречневый суп с говядиной, давно не делала. Полдник - вкусный немецкий клубничный йогурт, желающим - ещё кокосовое печенье. На ужин соорудила винегрет и к нему колбаски на гриле. К этому всему горчица и ржаной хлеб. У нас похолодало, поэтому на попить чай с имбирём, медом и лимоном. Не, ну пиво, радлер и сидр всегда в холодильнике, иначе это не Чехия) но мы пьём редко.
  11. Чешская кухня

    @Вересковый мед, возможно, раньше и собирали. Мне знакомая ещё в России говорила, что зонтики очень вкусные, но я так и не попробовала. Сейчас за грибами ходим с мужем и свекром, берут только то, что я перечислила. Кстати, опята тоже не собирают. И везде рецепты именно из этих грибов, ещё из вешенок и шампиньонов.
  12. Чешская кухня

    @Мадемуазель Нитуш, обычно мы его покупаем. Но если делать самим, то это простой домашний майонез с натертым маринованным огурцом, каплей уксуса и вустерширского соуса, можно добавить ещё мелко порубленный маринованный лук. Здесь производится в промышленных масштабах, поэтому дома почти никто не делает. Я пробовала на основе домашнего майонеза, как написала, получилось очень похоже. @Вересковый мед, нет, именно белые грибы. Здесь собирают только их, ещё лисички и маслята, всё. (Чехи даже грузди не собирают!! Как так можно, соленые грузди - это же ум отъешь). Именно боровик и его подвиды. Но, думаю, можно попробовать и другие грибы, подходящие для быстрой термообработки. Зонтики, честно говоря, никогда не пробовала и не собирала. @Игоревна, возможно, это обычные клецки, но мы не готовим их. Честно говоря, никто из знакомых не готовит. А вот более мелкие клёцки по такому же принципу используем в куриный суп. Готовятся просто - яйцо, вода, мука, должно получиться достаточно жидкое тесто. Потом пропустить его через крупную тёрку прямо в суп (или через дуршлаг).
  13. Чешская кухня

    Сейчас в разгаре сезон грибов, советую приготовить популярное в Чехии блюдо - грибной шницель. Справится даже ребёнок. Я готовлю так: разрезаю крупные свежие белые грибы на пластинки вдоль, толщиной примерно 0,5 см, обваливаю в смеси муки, соли и перца, потом во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Жарю на подсолнечном масле, без добавления сливочного, до золотистой корочки. Подаю с отварным картофелем и татарским соусом.
  14. Что готовят в обычные дни - следующая.

    Разместила в ветке Чешская кухня. Надеюсь, Вам понравится. Предупреждение: это очень сытное и калорийное блюдо (как, впрочем, и вся чешская кухня). Но вкуууусноееее.... По меню: завтрак обычный, яичница, бутерброды с сыром, доели вчерашний греческий салат. К кофе выпечка из пекарни (мужу с творогом, мне с абрикосовым джемом). На обед куриный суп, чай с конфетами. На ужин сделала кунг пао и рис на гарнир. Что-то сегодня мне совсем лень готовить. На десерт эскимо, яблоки. Пьём минералку, имбирный чай, грейпфрутовый лимонад.
  15. Чешская кухня

    Tvarohové ovocné knedlíky, или Творожные фруктовые кнедлики. Продукты на 12 шт.. Тесто: 500 г мягкого творога (в ванночках), 1 яйцо, чашка (200 мл) муки + ещё немного на формовку (примерно 270 г получается у меня). Начинка: 12 свежих ягод клубники (или 6 слив, разрезать пополам, удалить косточки. Можно делать также с вишней, черешней, голубикой, черникой, абрикосами. Мелкую ягоду кладём по несколько штук). На оформление: пачка обычного творога, сахарная пудра, взбитые сливки. По желанию - мак, растопленное сливочное масло, корица. Смешать все ингредиенты на тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, тесто должно быть пластичное и немного прилипать к рукам. Сформировать колбаску, разделить на 12 частей - лепешек. В каждую лепёшку завернуть ягоды, скатать шарик. Отварить кнедлики в кипящей чуть подсоленной воде 8-10 минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой, со взбитыми сливками и раскрошенным творогом. В другом варианте - посыпать маком и сахаром с корицей и полить сливочным маслом. Совет: если в твороге много жидкости, откиньте ненадолго на сито. И не переборщите с мукой, тесто должно быть нежное! Если используется ягода с косточкой, косточку нужно удалить. Фруктовые кнедлики делают также из дрожжевого или картофельного теста, но нам вкусно именно творожное. В него используем только муку среднего помола. Приятного аппетита!
×