Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Янина Радовскович

Our own people
  • Content count

    3560
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

11935 Очень хороший

About Янина Радовскович

Информация

  • Name
    Яна
  • Sex
    женский
  • Residency
    Россия
  • Interests
    форумы.
  1. Старость- не радость. Часть третья.

    Как похожи в целом наши ощущения. У меня было состояние, что мне почти столько же лет, как маме- ближе к 80. Что жизнь моя заканчивается, смысла нет жить далее. А мама хотела жить и тоже доставала меня просьбами. Еще она словно завидовала: ага, тебе хорошо- у тебя нет прыща на губе; тебе хорошо, ты еще молодая ( ага, молодая пенсионерка). Книги начала читать, когда мама слегла, она стала тихой, перестала выносить мне мозг. Я поселилась у нее, ухаживала за нею, обмывала, кормила, памперсы меняла и готова была жить у нее сколько понадобится. Не знала, сколько она проживет, врачи не говорили, а я не спрашивала, хотя понимала, что недолго, не более полугода- желтуха, неоперабельна была. Считаю, мне помогло, как ранее писала- крещение себя троекратно и маму через дверь, чтобы не видела, такая вот защита. А молитву повторяла самую простую: Господи, помилуй. В церковь не могла ходить, чаще стала ходить после смерти мамы. Не осудят- у вас нет в анамнезе кота, как был в моем случае, которого бы муж завез в деревню. Понимаю Вас, со мной было подобное, вы так точно описали свои ощущения. Правда, сначала я маму к себе взяла, потом сама слегла без сил и почти в депрессии, следом по совету знакомых наняла сиделку маме, сама поднабралась сил, а потом уже смогла досмотреть ее лежачую.
  2. О свекровях и свекрах - 28

    Говорить ему, что твоя мама такая вся ходит, ставит из себя. Что не хочет платить за сьемное жилье, которое сняла сватья детям. Ох, прошло. Теперь мыслю позитивно: хорошо, что сын живет в семье, а не болтается по компаниям, что женился, а не холостяк в свои 35, что есть внук.
  3. У свекрови очередное обострение

    Кроме достижений для меня важнее способность мыслить, неточно выразилась. Второй абзац пояснение, что я не считала себя такой уж умной, а сейчас и подавно- может, это возраст.
  4. О свекровях и свекрах - 28

    И что? Пусть советуется. Мужа - сына вашего устраивает? Значит правильные советы мама дает. И вообще о чем говорит невестка со своей мамой это дело невестки и ее мамы, не так ли Если бы сына все устраивало, он бы не возмущался, но, зачем обсуждать с мамой, что мой сын ужинал и уронил вилку, куда сходил и что сказал, и что она ответила, а сватья советует, как сыну моему ответить, и без конца трескотня. Сватья сама жаловалась мне, почему зять против, чтоьы оеа щвоеиоа дочери, на что я посоветовала общаться, когда сына нет рядом с женой. Ну не абсурд ли, когда вся семья сына дома, невестка постоянно висит на телефоне, всему есть предел. Здесь я могу высказать свои эмоции, в реале часто промолчу. Сделал сын выбоп свой, женился, пусть сам решает пробоемы своей семьи. Не стану же я обьяснять ему, что мама его жены психологический муж его жене, а он лишь ресурс. По поводу советов от сватьи- а откуда у неё опыт семейной жизни, что она может о ней знать, если жила со своей мамой и с детьми, которых растила эта мама. Поначалу настраивала невестку и сына против меня; хорошо, невестка со временем во всем разобралась сама в то время, когда мы рядом жили в столице. Мое терпение и невмешательство принесли плоды. Наверное, лучше не вникать, это маленькая часть всей нашей жизни, и семья наша вовсе не богата, как сватье казалось, только дом большой, а я давно не "предприниматель"- эта сватья хвасталась другим людям и родственникам. А мне люди рассказывали, было неприятно.
  5. О свекровях и свекрах - 28

    Нет противоречия. Ранее жили рядом в Москве, и я работала, и они тоже, а на выходные просили посидеть с внуком. Сидела же с ним, когда он болел, еще в школу водила на подготовку и забирала из садика, когда родители не могли. Сейчас вышла на пенсию, перехала в провинцию, работаю мало сезонно и имею возможность помочь, на каникулах внук у нас. Обид нет, рада, что невестка сама справляется без помощи своей мамы, хотя постоянно с ней на связи, следует советам мамы, как строить семейную жизнь, как разговаривать с мужем- сама свидетель- хотя сватья замужем ни разу не была при двоих детях от разных мужчин.
  6. У свекрови очередное обострение

    Как бы мягче сказать, я уже пыталась намекнуть. Но скажу. Не у всех одинаковый Q, с этим ничего не поделать- что для одних очевидно, для других непонятно и не видно. Поняла это, когда у меня недавно были проблемы с памятью и с силой воли, после стрессов. Меня так напрягало, что я то то забыла, то это- ведь я всегда все помнила- а тут память стала подводить, потом начала анализировать, что есть другие люди, которые многое забывают, и не страдают от этого совершенно; ранее быстро соображала, а сейчас медленно, ранее было много идей и вариантов, а недавно не могла ни решить, ни определиться, только раздражалась на близких, а гибкости не хватало все мудро разрулить. Сколько много ситуаций из прошлого, по прошествии времени поняла только, как лучше было сделать или сколько немало упустила шансов- просто не настолько умная, как другие, которые большего достигли, обеспечили детей жильем и стартом ввиде помощи после свадьбы. Была солидарна с мужем, что мы сами добивались, строились, и дети сами преобретут жилье, заработают на него- теперь понимаю, что сейчас другая жизнь, другие возможности, очень сложно преобрести жилье, в провинциях жилье есть, но плохо с работой, хотя, есть нюансы, и оправдывать взрослых детей не стоит, вопрос приоритетов.
  7. О свекровях и свекрах - 28

    Так и ничего. Так и написала, пусть думает, а я за себя знаю. Старый человек, не понимал что ли, что ее сын со мной жил и вместе все делали, хотя. Стоит признать, что свекровь не была в восторге от меня, муж как-то передал ее слова: как же она справляется с двумя детьми, она же не шустрая. Сестры тоже так считали, пока не так давно с одной пообщались о многом, она в гости к нам приезжала, сделала вывод, насколько я все умела продумывать по жизни- наверное, быть шустрым не значит многого добиться. Сыну не говорю плохо о невестке, поддерживаю ее из женской солидарности, да и глупо вносить раскол в их семью. Благодарна невестке, что родита такого прекрасного любимого внука.
  8. О свекровях и свекрах - 28

    Тоже похоже рассуждаю. Хотелось отдохнуть деткам, а ребенка мне на выходные, хотя я тогда работала как и они- отвечала, что я тоже устала за неделю; иногда обоим детям своим напоминала, что мне моих детей никто не помогал нянчить, кроме мужа. Могла занять денег детям, если у меня была необходимая сумма, а когда не было, предложила кредиткой обзавестись. В свое время нас тоже выручала моя мама, давала денег в долг, что правильно- не должна она была зарабывать на нашу семью вместо мужа. По поводу траты денег семьей сына, своего мнения не высказывала, разве что недавно предложила свою помощь ввиде пожить у них и заниматься внуком, как сватья, мама невестки, которая чуть что, жила у них на их средства, естественно, даже дорогу ей оплачивали, не считая другой помощи материальной, но это другая тема, пусть сын сам разбирается, а я готова подсказать, если попросят. Так вот, когда в очередной раз невестка хотела помощи от своей мамы, сын предложил невестке, что теперь очередь его мамы помогать с внуком, в любой момент сможет приехать (слова об очереди мои)). Невестка решила, что сама справится, а сын пообещал ей помогать. Внука тоже стали приучать помогать родителям, с моей подсказки.
  9. О свекровях и свекрах - 28

    Как давно это было. В гостях у свекрови была несколько раз по молодости, они жили за 200 км от нас. Сначала предлагала помощь на кухне, потом перестала- свекровь говорила, что не надо помогать, ну и ладно. Муж мой самый младший поздний ребенок у свекрови, как женился на мне, кроме импортной куртки, ничего потом не брал у своей мамы. Когда мы построили дом и переехали в него, муж привез свекровь показать дом, она была уже старенькая и согбенная, ходила гладила стены и подоконники, повторяя: ты не в семью отца пошел, а в нашу, семью Макаровых, такой же трудолюбивый. Я смолчала, да и не важно, знаю за себя, как уговорила мужа строиться, предлагала много идей, вдохновляла и направляла, много работала наравне с мужем. Он как-то при случае мне попенял: ты меня обхитрила, развела на постройку дома, мне столько пришлось построить- ответила: зато был при деле, теперь можешь собой гордиться.
  10. У свекрови очередное обострение

    Бывает, денег не хватает, кажется, что не хватит на новую крупную покупку, даже думать не стоит, да и отложить не из чего. А надо начать откладывать хотя бы по одной тысяче на свое просторное жилье, например, тогда Бог увидит и поможет. Лучше позже, чем никогда. Хорошо, что хоть сейчас муж понял, что зря вкладывался в жилье мамы. Он ведь верил ей, что достроенное жилье будет оформлено в совместную собственность? Если свекровь обещала, а муж осознал, что был неправ, то пришло время попытаться уговорить свекровь, чтобы на вашу семью оформить часть дома, пропорционально вашим вложениям. Подумайте и не спешите отвечать, почему у вас не получится- получится, если захотите. Вода камень точит; за спрос не бьют в нос; Мойша, ну купи хотя бы лотерейный билет- столько много житейских советов, помогающих быть смелее)
  11. Ищу спутницу для друга, возможно и друга для себя.

    Я тоже в последнее время употребляла много фасоли и омолодилась- а то, то ли ведьма, то ли еще что Почему я выгляжу моложе) возраст под 60 у меня, не работаю, также много овощей ем со своего огорода- ну чем ни уникум? Вместо йоги и мантр общаюсь на животворящем форуме Мясо ем, молочку люблю.
  12. У свекрови очередное обострение

    Три односпалки в спальне, значит, что свекор спал с детьми в спальне. Не перегородили зал, потому что ждали расширения и получения большей квартиры, когда перестали их давать, начали строиться, квартиру разменяли с доплатой, которая пошла на внутреннюю отделку дома в конце 90-х.
  13. У свекрови очередное обострение

    Никак было- квартира была двушка вагончиком, разве что с разнополыми детьми в одной спальне жить, из нее выход был только через зал- три кровати односпалки помещались и не более в спальне. Ни при чем здесь, права была или нет. Ранее не знала, что значит раздражаться, и вот начала, раза три было- точно так же, как раздражаешься, когда долго нет автобуса, а ты опаздываешь, или когда едешь, а тебя толкнули и еще сказали неприятное. Вроде примерно обьяснила. Что тут прорабатывать-то? Нечего. Забыла и далее занимаешься своими думами и делами. Мелочь. Я ж не воевала со свекром, он вел себя тишайше, мыслей не было, куда бы его девать- поселился и жил, так надо было значит, муж привез к еам жить свекра; тем более, мужу не жаловалась, да и не на что было- это мама моя так опосредственно заботилась о себе, мысли мне в голову заронила, я бы и не догадалась, что все непросто, что пусть свекор у нас живёт- мы без нее сразу решили, что он теперь будет жить у нас.
  14. У свекрови очередное обострение

    Это было более 30-ти лет назад, молодая я была, и муж тоже. Неприятно было, когда ночью, гм, вроде все спят- а тут вдруг дверь из спальни открывается, и мимо идет свекр в туалет, извините за подробности. А мама мне говорила: терпи, вдруг что со мной или когда состарюсь- что твой муж скажет, если вдруг что- не нужна мне твоя мать? Вроде не страдала, да и не представляю, как бы жили вместе, если бы свекор не умер. Зачем мне это раздражение нужно было? Странная позиция. Более не было подобных ощущений. А сейчас собрала все случаи по крупицам и поняла, что проблемы со щитовидкой у меня давно, еще с детства. Крайне усугубилось состояние совсем недавно, от пережитых стрессов.
  15. У свекрови очередное обострение

    При таком положении вещей не бывает ни сылы воли, ни ресурса мозга сделать выбор, решить проблемы, плюс не хватает убедительности своих слов и пожеланий в отношении других, в первую очередь мужа. Необходимо делать над собой титанические усилия, напрягать свой мозг, чтобы заставить себя работать да домашние дела делать. Еще раздражение моментальное, на что и кого угодное, забирающее последние силы- совсем не до принятия решений становится. Сужу со своей колокольни.
×