Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Котейка полосатая

Наши люди
  • Число публикаций

    430
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

709 Благоразумный

О Котейка полосатая

  • Звание
    Сосед

Информация

  • Где живёт
    ♥ Украина ♥

Недавние посетители профиля

1 154 просмотра профиля
  1. Русский язык и его состояние-7

    Ну, значит неправильнотворчество. Нет в словарях такого слова. И я писала уже, что никого не заставляю прекратить им пользоваться. Зачем сообщать мне то, о чем я и сама написала: И не говорят так у нас даже в обиходе, для меня это слово дурацкое. Да, мне нравится разговаривать правильно. Даже если это на пару слов больше, чем одно неправильное, язык не отвалился пока.
  2. Русский язык и его состояние-7

    Интересная теория, возможно, так и было. Тем не менее, это всего лишь жарят вареное. Никто не запрещает, естественно, кому-то называть это разжарить, но противопоставлять два эти понятия тоже нельзя. А то по словам Максимайки получается, что говорить/писать "жарить вареное " - неправильно, надо только "разжаривать". А это одно и то же на самом деле. Только слово "жарить" было изначально, а разжарить - новотворчество. Я довольно поздно услышала это странное для меня слово, лет в 45 примерно. У меня в холодильнике три готовых вареника с мясом лежат, пожарю их перед употреблением, просто пожарю
  3. Русский язык и его состояние-7

    Ничего подобного. Слова "разжарить" нет в словарях, оно только в разговорной речи встречается. Есть понятия жарить, пожарить, зажарить, обжарить, поджарить. Разжарить - нет. Например, в советской "Книге о вкусной и здоровой пище" в рецепте жареного картофеля сначала предлагается картошку отварить в мундире, потом почистить и пожарить. Никакого предложения "разжарить" уже сваренный картофель там нет, его просто жарят. Далее пишут, что можно почистить и пожарить и сырой картофель.. В общем, жарят и сырое, и отваренное - всю жизнь так было. Я, когда впервые услышала "разжарить", даже не поняла, что это означает. Потом увидела, что это - просто жарят, поджаривают.
  4. Русский язык и его состояние-7

    Может, он украинец, это же мы, украинцы, так говорим (Шучу, конечно, я знаю, что Утесов на самом деле Вайсбейн) Евреи одесские, кстати, говорят Одесса через Е. Вы и сами моли это заметить, когда бывали в Одессе. Так что, пусть ваш муж не сочиняет А Утесов с ОдЭссой - это исключение.
  5. Имя для нового человека - 2

    Я тоже знаю одну Альбину, которую сокращенно зовут Аллой. Даже, скорее, Алой, она ведь не Алла на самом деле, а от ее имени с одной Л получается Ала. Кстати, мама вашей подруги должна была сама заранее предупредить в школе, что ее дочь Альбина, а не Алла. Раз уж девушка сама тетради подписывала как Алла, то как догадаться, что она не Алла.
  6. Старые любимые (и не очень) фильмы - дубль второй

    Так Пушкин сам описал Акулину и возможную реакцию Алексея на нее: Естественно, что ее показали зрителям. Люблю эту повесть Александра Сергеевича - это еще со школьных лет. И фильм тоже очень нравится.
  7. Русский язык и его состояние-7

    Спасибо, буду теперь знать. Считала, что так правильно, ведь и правда везде только так и пишут, и говорят. Да, есть такое дело, обижаются на это одесситы Я тоже, когда впервые услышала, что крамолу несу, удивилась. Но исправилась. Теперь только если по-украински разговариваю, то произношу твердо - на украинском это правильно, Е у нас читается, как Э, а пишется почти одинаково: Одеса, с одной С по-украински.
  8. Русский язык и его состояние-7

    Да, полностью с вами согласна. Для меня "разжарить" - это антоним слова "пожарить". То есть, полная бессмыслица - сначала картошку пожарили, а потом передумали и вернули в сырое состояние. Про укол, который "ставят", на форуме узнала. Никак не привыкну и не пойму. Это тоже пожарить называется, хоть вареная картошка, хоть нет. Ее жарят, как и сырую, хоть с яйцом, хоть без него.
  9. Необычные объекты на фотографии/карточке

    Какие все впечатлительные! Скала интересная, есть на что посмотреть. Я ничего жуткого не вижу, плохо мне не становится и не тошнит. Ну, видится нечто похожее на парня в куртке - оптический обман, скорее всего. Или @Master-killer 2 прав.
  10. Русский язык и его состояние-7

    И что придумали? А то так и непонятно, что же это.
  11. Имя для нового человека - 2

    Все на своих местах Мне тоже не совсем понятно почему Ксения - Ася. Но Анна и Анастасия - среди них Аси встречаются. Татьяна - Татьянка, Таня, Танюха, Танюша, Танюра, Танюся, Танюта, Тата, Татуля, Татуня, Татуся, Туся, Таша. Таня - это еще и мужчина Цветан, и женщина Цветана. Тата - это еще и Наталия, Тамара, Фелицитата (ну и имечко!) и мужчина - Татион. Да, вас можно еще называть Яна, у вас в конце имени это буквосочетание. Можно. Не откликайтесь ни на какие другие варианты, только на Марию
  12. Имя для нового человека - 2

    Да, это два совершенно разных имени. А вот уменьшительные у разных имен могут быть и одинаковые. Например, в словаре имен Асей предлагают называть носительниц таких имен: Агнесса, Агния, Александра, Анастасия, Анна, Васса, Ксения, Тарасия. Все имена, как видите, абсолютно разные, а уменьшительное Ася можно использовать для них всех (если они согласны, конечно).
  13. Имя для нового человека - 2

    И Алексеи и Леониды могут быть и Лёшами и Лёнями. У меня есть двоюродный брат Леня, он Леонид. И есть дядя Леня, он Алексей. В фильме "Сережа" по одноименной повести Веры Пановой рождается братик. Когда Сережа спросил, как его зовут, получил ответ: "Алексей, а звать будем Ленькой". Повесть 1955 года, а фильм - 1960. Да много есть таких примеров. И в словаре имен предлагают эти уменьшительные и Алексеям и Леонидам.
  14. Про Плюшкиных

    С алюминиевыми кастрюлями и сковородками надо быть осторожнее. Вот статья об этом. Там пишут и о плюсах этой посуды. Но я не считаю ее такой уж удобной, у моих родителей были такие кастрюли - дно деформируется со временем, выгибается наружу. Для газовых плит еще куда ни шло, а для электрических они непригодны, по-моему. Я давно уже от них избавилась, выбросила, когда узнала о том, что в них готовить вредно.
  15. Про Плюшкиных

    Мы выносим книги, которые нам уже не нужны, на стол возле лифтов на первом этаже, разбирают люди понемногу. Я оттуда Гиляровского "Москва и москвичи" себе забрала. И еще кое-какие книги. Так все наши соседи по подъезду делают. И не только книги: все, что угодно - игрушки, вещи разные. Мы как-то принтер цветной туда поставили - нам он достался даром, но был ненужным. Позабавлялись мы им немного и стоял он, место занимал. Кто-то забрал со стола у лифтов. Даже вермишель в невскрытой фабричной упаковке там видела И ее кто-то забрал, наверное. Книги и в библиотеку я относила - Донцову, которой сначала увлеклась, книг накупила, потом она мне надоела , больше не читаю. Забрали с удовольствием.
×